Как подготовить стерлядь для ухи
Уха из стерляди на скорую руку: лучшие рецепты
Когда хочется приготовить быстрое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, уделите внимание ухе из стерляди. Она придется по вкусу всем членам семьи. Наполнит дом уютом и станет поводом для семейного ужина. Так же прекрасный вариант для отдыха на природе.
По-царски
Побаловать домашних сытной и жирной пищей хочется всем. Отличное решение уха из стерляди по-царски. Получается наваристое, ароматное и невероятно вкусное угощение.
Сколько времени варить голову зависит от веса рыбы. До 500 граммов 10 минут, до 800 гр. 20 минут, 1000 и выше порядка получаса.
На костре
Отправившись с семьей или с друзьями на природу, обязательно стоит приготовить суп из стерляди на костре. Это непередаваемый аромат и восхитительный вкус. После такого обеда будет прекрасное настроение и повод заняться активным отдыхом.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 7
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерляди | 1400 гр. (2 штуки) |
2 | Воды | 4 литра |
3 | Картофеля | 3 штуки – 510 гр. |
4 | Лука | 1 штука – 80 гр. |
5 | Помидор | 2 штуки – 280 гр. |
6 | Моркови | 1 штука – 224 грамма |
7 | Петрушки | Пучок |
8 | Лаврового листа | 3 шт. |
9 | Перца черного душистого | 8 штук |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2664 грамм |
1 | Калории | 113 | 3010.3 |
2 | Белки | 17.1 | 456 |
3 | Жиры | 2.2 | 58.5 |
4 | Углеводы | 6.2 | 165 |
Приготовление ухи в таких условиях увлекательный процесс, можно привлечь всех членов семьи. Это сплотит семейный дух.
Из головы с пшеном
Домашних рецептов в приготовлении ухи огромное количество. Для экономии времени и средств можно использовать только рыбные головы, дополнительно взяв мелкую рыбу. Получается наваристая, вкусная сборная уха с пшеном.
Время приготовления: 1 час
Время готовки: 40 минут
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Головы стерляди | 2 штуки |
2 | Мелкие рыбешки (ерш, плотва, окунь) | 1 килограмм |
3 | Воды | 4 литра |
4 | Пшено | 300 гр. |
6 | Картофеля | 4 штуки – 685 гр. |
7 | Лука | 2 штука – 160 гр. |
8 | Моркови | 1 штука – 224 грамма |
9 | Петрушки | 50 гр. |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2900 грамм |
1 | Калории | 97 | 2150 |
2 | Белки | 11 | 293 |
3 | Жиры | 0.8 | 21.5 |
4 | Углеводы | 7 | 183 |
Приступаем к готовке:
Совет поваров: для пряного вкуса и аромата можно добавить белое сухое вино, приблизительно половину стакана. Дать выпариться из ухи.
С добавлением семги
Комбинированный рыбный суп раскроется насыщенностью вкуса и восторгом гостей. Совместно со стерлядью можно приготовить и филе горбуши. Это добавит наваристости бульону и придаст особый шарм блюду. Да и по времени готовится этот вид ухи быстро.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время готовки: 45 мин.
Количество порций: 5
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерляди | 700 гр. |
2 | Семги | 500 гр. |
3 | Воды | 4 литра |
4 | Картофеля | 5 штуки – 685 гр. |
5 | Лука | 1 штука – 80 гр. |
6 | Моркови | 1 штука – 132 грамма |
7 | Петрушки | 50 гр. |
8 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 2187 грамм |
1 | Калории | 99.2 | 2170 |
2 | Белки | 11 | 240.6 |
3 | Жиры | 2.7 | 60 |
4 | Углеводы | 7.7 | 169 |
В готовое блюдо можно добавить петрушку, укроп и вареное яйцо. Поперчить по вкусу.
В мультиварке
В современных условиях жизни процесс приготовления пищи упрощен до предела. Ведь придумано большое количество приборов. Приготовим вкусную уху из стерляди в мультиварке.
Время приготовления: 50 минут
Время готовки: 35 минут
Количество порций: 4
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерлядь | 800 грамм. |
2 | Картошка | 350 гр. |
3 | Морковка | 135 гр. |
4 | Лук | 100 гр. |
5 | Зелень | Пучок |
6 | Вода | 2 литра |
7 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 1505 грамм |
1 | Калории | 86 | 1300 |
2 | Белки | 10 | 144 |
3 | Жиры | 2.2 | 33 |
4 | Углеводы | 7 | 107 |
По-рыбацки с водкой
Самыми первыми готовить вкусную уху из стерляди стали готовить рыбаки. Для особого аромата и вкуса во время варки добавляли рюмку водки. Это придавала блюду особый дух и согревала в пасмурную погоду.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 5
№ | Ингредиенты | Граммовки |
1 | Стерлядь | 1 килограмм |
2 | Водка | 50 мл. |
3 | Картошка | 450 гр. |
4 | Морковка | 170 гр. |
5 | Лук | 160 гр. |
6 | Зелень | Пучок |
7 | Лавровый лист | 2 шт. |
8 | Перец черный горошек | 5 шт. |
9 | Вода | 3 литра |
10 | Соли, перца и приправ | По вкусу |
№ | КЖБИ | 100 грамм | Все блюдо 1950 грамм |
1 | Калории | 90 | 1744 |
2 | Белки | 9.2 | 179 |
3 | Жиры | 2.1 | 41.2 |
4 | Углеводы | 7 | 137 |
В готовое блюдо можно добавить петрушку, укроп и вареное яйцо. Поперчить по вкусу. Фото готового блюда можно разместить в социальных сетях. Приятного аппетита.
Суп из стерляди
Невероятное и обожаемое в царской России блюдо — уха из стерляди. Этот суп больше всего ассоциируется с костром и природой, но вкусную уху из красивой благородной обитательницы рек можно сварить и в домашних условиях в кастрюльке: она и дома будет очень вкусна.
Из головы и хвоста
Отлов этой рыбы в дикой природе запрещен, поскольку она занесена в Красную книгу. Есть определенные места, которых очень мало, где разрешена платная рыбалка, и можно «поймать удачу за хвост» в виде величественной рыбы. Она настолько красива и благородна, что ее даже жалко есть. В продаже встречается, но не часто, искусственно выращенная стерлядка по высокой цене. Поэтому блюдо из нее — это гурманское экзотическое кушанье. Для варки ухи из стерляди подходит любая часть рыбы. Замечательный наваристый бульон получится из головы и хвоста.
Уха из стерляди готова! Перед подачей на стол, ее украшают зеленью.
Интересно! Стерлядь относится к семейству осетровых. У нее нет чешуи и костей, а только хрящики, которые после варки становятся съедобными. В это рыбе можно есть все за исключением острых шипов-плавников на спине.
С добавлением семги
Сделать уху из стерляди более сытной и мясной можно с помощью добавления в нее семги.
Дают ухе из стерляди с добавлением семги немного настояться и разливают по тарелкам. При желании сдабривают рыбный суп сметаной или сливками, но он и без этого очень вкусный, поэтому лучше не перебивать его вкус различными добавками.
Совет! На стерляди много слизи, которую при разделке убирают, ошпарив рыбу кипятком, а затем соскребают ножом завернувшуюся пленку. Или промывают тушку, натирая ее обильно солью (лучше крупной), а затем снова промывают уже без соли.
По-царски
Когда-то этим изысканным супом лакомились люди из правящей верхушки России. Поэтому рецепт так и называется «царским». Сейчас это уже слегка забытый эксклюзивный рецепт. Уху варят в идеале из свежепойманной или охлажденной рыбы, но если таковой в арсенале повара не имеется, то подойдет и замороженная.
Уха по невероятному старинному рецепту готова!
Интересно! Два века тому назад для варки стерляжьей ухи использовали только свежепойманную рыбу.
В мультиварке
Приготовить быстро уху из стерляди в домашних условиях можно с помощью мультиварки.
В мультиварке уху из стерляди готовят и другим образом: закладывают в чашу овощи, рыбу, солят, перчат и заливают холодной водой. Далее выбирают на табло «тушение» или «варку», ставят таймер на 40 минут.
Совет! Чтобы осветлить рыбный бульон, сделать его прозрачным, в суп добавляют взбитые яичные белки, которые при нагреве вбирают в себя все примеси. Этот прием в кулинарии называется оттяжкой.
С осетром и водкой
Этот необычный интересный рецепт, по которому суп варится из двух видов рыбы, а в конце готовки добавляется водка. Последний ингредиент не сделает уху «алкогольной», поскольку пары спирта при высокой температуре улетучиваются.
Ухе нужно дать немного постоять, а затем разлить по глубоким тарелкам. В каждой миске должна быть и гуща, и крепкий бульончик. Если суп получается мутным, в него при варке вводят взбитые яичные белки. После этой нехитрой манипуляции, бульон приобретет благородный прозрачный оттенок.
Интересный факт! Стерлядь как и все осетровые, жила еще в мезозойскую эру, то есть перед людьми доживший до современных времен представителей вида эпохи динозавров. Но с каждым годам дикая популяция особей сокращается. В недалеком будущем в природе их будет не встретить. Поэтому важно не отлавливать их из запрещенных для рыбалки мест. Заниматься рыбной ловлей в строго отведенных местах. Волжская стерлядь была занесена в Красную книгу Нижегородской области. В Волге этой чудной рыбы осталось очень мало, а раньше одна из главных рек России просто кишела этой рыбой, а город Приволжья Муром был главным поставщиком промысловой стерляди.
Наваристая с овощами
Уха, как известно блюдо очень легкое, низкокалорийное. Чтобы сделать ее более питательной, в бульон добавляют побольше различных овощей.
При желании в нее можно кинуть парочку лавровых листьев и украсить суп мелко нарубленной свежей зеленью.
Интересно! Осетровым рыбам более двухсот миллионов лет. Это один из самых древних видов на Земле.
На костре
Ни одна рыбалка не обходится без походного костра и котелка с ароматной ухой. На свежем воздухе все вкуснее, и рыбный суп не исключение.
Через 10 минут уха готова! Ее можно разливать по тарелочкам.
Яндекс картинки
Удивительная рыба стерлядь, современница динозавра, обладает вкуснейшим мясом с полезными веществами. Это изысканное «царское» блюдо было одним из любимых у царей и императоров. Только гурманы оценят по достоинству великолепный вкус ухи из стерлядки, но для того чтобы суп получился таким как надо, необходимо знать некоторые нюансы приготовления ухи из рыбы семейства осетровых. Ее нельзя переваривать, перед готовкой нужно тщательно очистить от слизи и обязательно вынуть жабры. А в остальном принцип варки похож на приготовление других рыбных супов с тем исключением, что супец из стерляди получается просто умопомрачительным.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди
Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.
Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?
Уха из стерляди – общие принципы приготовления
Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.
Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.
Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.
Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.
А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень
1. Классическая уха из стерляди
Ингредиенты:
• 1 большая рыба свежая (стерлядь);
• корень сельдерея и корень петрушки;
• несколько горошков душистого перца;
• вода очищенная – 2 литра.
Способ приготовления:
1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.
2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.
3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.
4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.
5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.
6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.
7. В процеженный суп наливаем немного водки.
8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.
2. Бюджетная уха из стерляди
Ингредиенты:
• 5 маленьких рыбешек стерляди;
• корень сельдерея и петрушки;
• 3 литра очищенной воды;
• щепотка душистого перца горошком;
Способ приготовления:
1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.
2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.
3. После закипания убираем пенку.
4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.
5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.
6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.
7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.
3. Уха из стерляди с семгой
Ингредиенты:
• 4 средних стерляди;
• пол килограмма брюшек семги;
• картофель – 5 средних клубня;
• душистый перец – 7 горошин;
• пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.
2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.
3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.
4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.
5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.
6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.
7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.
4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне
Ингредиенты:
• куриная голень – 3 шт.;
• паюсная икра – 300 г;
• 2 средние стерляди;
• любое шампанское – 300 мл;
Способ приготовления:
1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.
2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.
3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.
4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.
5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.
6. Настаиваем готовую уху несколько минут.
7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.
5. Королевская уха из стерляди
Ингредиенты:
• 1 небольшая морковина;
• соль – пол чайной ложки;
• 2 небольших луковицы;
• 4 клубня картофеля;
• несколько горошин душистого перца;
• свежей укроп – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.
2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.
3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.
4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.
5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.
6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.
6. Уха из стерляди с кукурузной крупой
Ингредиенты:
• душистый перец – 10 горошин;
• 7 листиков лаврушки;
• головы стерляди – чуть меньше килограмма.
• без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;
• кукурузная крупа – 3 ст. ложки;
• соль – пол чайной ложки;
Способ приготовления:
1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.
2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.
3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.
4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.
5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.
6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.
7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.
Уха из стерляди – полезные советы
И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:
• Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.
• Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.
• Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.
• Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.
• Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.
• Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.
• Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.
• Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.