Как подготовить свинушки для жарки

Правила варки и жарки грибов свинушек (+17 фото)

Микологи считают многие виды свинух небезопасными для здоровья, поэтому не рекомендуют их для употребления в пищу. Несмотря на это, многие хозяйки готовят вкусные блюда из некоторых их разновидностей и знают, особенности приготовления грибов свинушки, чтобы без опасения использовать их в рационе своей семьи. В пищу можно употреблять только такой условно-съедобный гриб, как толстая свинуха, которую перед применением обязательно нужно вымачивать и варить.

Особенности вида

Гриб принадлежит к семейству Свинушковых и имеет несколько народных названий: солоха, дунька, свинуха, груздь черный. Свое название они получили из-за появления темных пятен на поверхности после прикасания, которые похожи на грязь на поросенке.

Вид, который является условно-съедобным и употребляется в пищу – это свинушка толстая. Внешние данные гриба таковы:

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Ареал произрастания свинушек довольно широкий — это хвойные и лиственный леса, кустарники, овраги и болота Восточной, Центральной и Южной Европы, а также практически всей территории России, хотя встречаются не часто. Толстые свинухи предпочитают тенистые местности. Период роста свинух начинается весной и продолжается до заморозков, отчасти именно благодаря этому они и пользуются популярностью.

Правила варки грибов свинушек

Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

Общее время варки

Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

Перед жаркой

Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

Для заготовки на зиму и перед заморозкой

Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.

Блюда из жаренных и варенных свинушек

Картошка со свинухами

Для четырех порций нужно:

Подавать стоит горячим, можно добавить овощи для гарнира и специи по желанию.

Свинухи со сметаной

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

В зависимости от личных предпочтений такое блюдо можно подавать теплым или же охлажденным.

Омлет со свинушками

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Такой омлет обладает отличными вкусовыми качествами и довольно сытный, мясные добавки к нему абсолютно не нужны.

Ответы на распространенные вопросы

Источник

Это очень вкусно – жареные свинушки

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жаркиСвинушки (свинухи, дуньки) не относятся к категории обычных грибов, так как он «условно-съедобный», а некоторые виды и вовсе ядовиты. Если правильно его приготовить, опасность отравления исключена, ведь там, где он растет, его употребляют издавна, наряду с другими грибами категории съедобных.

Правильная предварительная варка позволяет избавить гриб от вредных веществ, после чего можно его использовать для приготовления блюд. Чаще всего в дальнейшем его жарят. Ниже представлены доступные, вкусные и простые рецепты приготовления этого гриба. А также вы узнаете, как правильно обработать, сварить или пожарить свинухи и нюансы готовки в духовке, на плите, в мультиварке.

Как жарить свинушки

Свежие свинушки нужно поместить на 13–14 часов в соленую холодную воду. Лучше, если вода будет меняться каждые три часа, но можно и реже. Это позволит удалить весь мусор и привкус.

Полученный результат, кстати, ничем не уступает блюду из, так сказать «благородных» грибов. Жареные свинушки имеют насыщенный вкус, приятную консистенцию и аромат.

Необходимо подавать с гарниром, и здесь – кому что нравится, жаренные данным способом свинухи подойдут к любому. Они могут подаваться и как самостоятельное блюдо (в горячем виде) с зеленью или специями.

Несмотря на то что свинушки «требуют к себе внимания» в виде предварительных манипуляций перед основной готовкой, они вполне подходят для приготовления разнообразных блюд.

Их готовят на зиму, они выступают альтернативой другим грибам, хороши как отдельное блюдо и как компонент в других рецептах, подходят на каждый день и для праздничного стола. Рассмотрим несколько вариантов несложных в приготовлении блюд, которые понравятся каждому.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Классический рецепт

Потребуется килограмм свежих свинушек, три луковицы, три — пять долек чеснока, зелень (петрушка, укроп), перец (черный, красный), масло растительное.

Вымоченные в течение нескольких часов (не менее пяти) в подсоленной воде грибочки промываются под краном и вымачиваются еще столько же. Предпочтительны молодые экземпляры.

Порезанный лук жарим на масле вместе с грибами, затем добавляем чеснок и зелень. Можно жарить на открытой сковороде или под крышкой (вкус будет отличаться в зависимости от выбранного варианта).

Подавать можно и горячим, и холодным. Наилучшим признано сочетание с картофелем (в любом виде) и сметаной. На втором месте находится гречка и рис, на третьем – горох, фасоль.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Жареные свинушки с картошкой

Этот рецепт выручит, если свинухов мало, а нужно приготовить что-то для всей семьи. Возможны два варианта. Первый предполагает отдельную жарку грибов и картошки с последующим соединением. Картофель может быть мягким или с хрустящей корочкой, это уж кто как любит. Не помешают зелень и специи.

Понадобится несколько грибочков (хотя бы десяток), несколько картофелин (примерно столько же, но не больше), один репчатый лук, перец (черный, душистый), растительное масло, зелень (укроп).

Второй вариант предполагает совместное приготовление грибов с картофелем. Блюдо получается вкусным и сытным. Помимо зелени его можно посыпать тертым сыром, зеленым луком.

Понадобится несколько свинушек и картофелин, две луковицы, две — три дольки чеснока, масло сливочное и подсолнечное, сыр (желательно твердых сортов), перец (черный, красный).

Грибы после предварительной подготовки, немного обжариваем (минут десять — пятнадцать) вместе с порезанным луком, после чего добавляем туда картофель — ломтиками и тушим все это до полуготовности. Затем добавляем чеснок, зелень, солим и тушим до готовности, подливая при необходимости воду и периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем немного сливочного масла и посыпаем тем, что больше нравится (зелень, сыр, зеленый лук). Можно добавить сметаны (как во время готовки, так и перед подачей).

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Рецепт омлета со свинухами

Понадобится пять — шесть яиц, полстакана молока, примерно сто — двести грамм вареных свинушек, зелень, одна луковица, подсолнечное масло.

Второй вариант предполагает, помимо перечисленных выше, присутствие других ингредиентов. Результат, надо сказать, на любителя, потому что не все любят печень в каком бы то ни было виде.

Понадобится полстакана молока, пять — шесть яиц, сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, зелень, подсолнечное масло, сто грамм печени любой разновидности.

Так как свиная печень может давать горечь, ее предварительно нужно вымочить в молоке. Для говяжьей и куриной печени ничего подобного не требуется.

К отваренным свинушкам добавляется порезанная кубиками печень, масло, лук, после чего все это тушится до готовности (примерно час). Затем в готовую печеночно-грибную смесь добавляется яичная, все перемешивается, тушится до готовности. В это же время можно добавить зелень и специи.

Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром любой разновидности и/или зеленью. Блюдо сытное, поэтому подойдет не только для завтрака, но и для обеда и ужина.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Свинухи со сметаной

Готовится это блюдо быстро и просто, зато насыщает надолго, что идеально при нехватке времени. Гарнир может быть любым и лучше его приготовить заранее, но в принципе, сметанные свинушки можно есть и без всего, просто с хлебом.

Понадобится сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, подсолнечное масло, две дольки чеснока, зелень, сто грамм сметаны, перец (черный, красный).

Для приготовления нужны предварительно подготовленные свинушки (подробно описано выше). В этом рецепте желательно не тушить лук вместе с отваренными грибами, а пожарить его предварительно отдельно. Это повлияет на вкус готового блюда.

Готовые грибочки со сметаной посыпаются зеленью и/или сыром. Некоторые считают, что вкус блюда лучше, если оно после приготовления настоится. Есть можно как самостоятельное блюдо, с гарниром и/или с мясом.

Другие рецепты

Есть и другие рецепты «с участием» свинушек. Они немного сложнее в приготовлении, но однозначно стоят затраченного времени и сил.

Итак, вот рецепт вкусного и сытного блюда с мясом курицы. Сочетание грибного вкуса и мяса птицы многим по душе, поэтому оно является весьма популярным. Вариант подойдет в качестве дополнения к гарниру или как самостоятельное блюдо.

Понадобится полкилограмма свинухов (свежих) и столько же куриного филе, зелень (петрушка, укроп), 1–2 луковицы, 1 морковка, немного томатной пасты (2 столовые ложки) или 1–2 свежих помидора, растительное масло, перец (черный, красный).

При желании можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью или добавить сметаны. Подавать с любым гарниром (вареная или жареная картошка, гречка, рис) или как отдельное блюдо.

Можно приготовить свинушки с овощами. По «консистенции» этот вариант может быть разным, поэтому результатом станет просто «классика» с овощами, грибная икра или грибное пюре. Основой во всех случаях выступает один и тот же рецепт в разных вариациях.

Использовать блюдо можно как компонент в других или как самостоятельное, «классика» может использоваться в бутербродах и как один из ингредиентов для пиццы.

Понадобится килограмм свежих свинухов, 2 луковицы, 1 морковка, 1 кабачок, по 2 свежих перца и помидора, 3–5 зубчиков чеснока, растительное масло, перец (черный, красный, душистый).

Источник

Как пожарить свинушки на сковороде: рецепты приготовления

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Добавить в избранное

Свинушки — необычный гриб. Он считается условно-съедобным и даже ядовитым, но, если его правильно приготовить, опасность отравления исключена. Главное — тщательная предварительная варка, позволяющая избавить продукт от значительного количества вредных веществ. А далее можно приступать к жарке, что позволит сделать очень вкусное блюдо, и даже удивить им гостей. Узнайте самые простые, вкусные и доступные рецепты приготовления грибов свинушек.

Обработка перед жаркой, подбор ингредиентов

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Вода, в которой варят свинушки, должна обязательно быть подсоленной. Соль — возможность вывести большее количество вредных- веществ.

Как жарить свинушки

Жарка свинушек — отличный способ получить питательное, сытное и вкусное блюдо. Во время первой готовки желательно придерживаться указанных рекомендаций, а во второй раз можно экспериментировать, добавляя в состав разные специи.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Быстрая прожарка со сметаной и луком

Жарка со сметаной

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Подготовьте свинушки посредством отваривания (подробно описано выше). Далее нарежьте их крупными кусками и отправьте в миску.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Налейте растительное масло в сковороду. Его уровень должен быть около 1 см. Отправьте сковороду с маслом на огонь.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте под проточной водой и обсушите. Далее его следует нарезать крупными кусками.Когда масло накалится, выложите в сковороду лук. Помешивая, нужно пожарить овощ до золотистого цвета. Следите, чтобы продукт не подгорел.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Освободите от шелухи чеснок, помойте и обсушите его. Пропустите зубчики через чеснокодавилку и отправьте в сковороду.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Туда же добавьте сметану и хорошенько перемешайте все ингредиенты. Продолжите готовку в течение ещё 7–10 минут, установив маленький огонь и накрыв сковороду крышкой.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Источник

Популярные материалы

Today’s:

Многие из малоизвестных грибов, как, например, свинушки, отлично подходят для маринования или соленья, жарки. Однако нужно уметь отличать их от ядовитых экземпляров и правильно приготовить.

Выбор съедобных свинушек

В семействе есть лишь один употребляемый без ущерба для здоровья гриб — это экземпляр, относящийся к роду Тапинелла, в народе его называют.

Знаете ли вы? В плодовом теле гриба тапинелла есть пигмент телефоровая кислота, который можно использовать как непищевой краситель насыщенного синего цвета.

Сбор проводят, вооружившись знаниямиот ядовитых видов:

ШляпкаДо 20 см в диаметре, края подвёрнуты внутрь, форма похожа на свиное ухо. Поверхность ворсистая на ощупь, коричневого цвета, с возрастом растрескивается, приобретает зелёно-бурый оттенок. Пластинки жёлтые, нисходящие, часто расположенные.
МякотьНе имеет выраженного запаха, склонна впитывать влагу, на срезе сочится. Окрас желтоватый, с горечью во вкусе.
НожкаТолстая и короткая, не всегда расположена по центру относительно шляпки. Поверхность бурая, ворсистая.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Рецепты приготовления

Вариантовтолстой великое множество.

Варка

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Важно! Прежде чем готовить, нужно ознакомиться с подготовкой основного ингредиента: сколько замачивать и варить. Без предварительных действий можно получить отравление.

Жарка

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Пищевая ценность на 100 г:

Маринование

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Особенности хранения заготовок

Засолку и маринады хранят в погребе либо в подвале, где прохладно и одновременно сухо. Если готовить консервацию с уксусом, она будет храниться до 1,5 лет. Основные условия отсутствие прямых солнечных лучей, сырости, температура + 8…+12°С. Открытую продукцию хранят в холодильнике, её желательно употребить в течение 2 суток.

Знаете ли вы? В грибном царстве есть свои хищники, которые являются плотоядными. Например, гриб-устрица и навозник охотятся на червей и насекомых, а также на их личинок.

Таким образом, при готовке грибов низшей категории их предварительно замачивают и отваривают. Если уверенности в съедобности какого-либо грибного продукта нет, его лучше не употреблять.

Приступая к приготовлению блюда на основе этого замечательного продукта, важно быть уверенным в том, что собранные или покупные дары природы должны быть съедобными и приятными на вкус.

Чтобы получить по-настоящему вкусное и изысканное блюдо, необходимо следить за качеством грибов, а также выбрать наиболее щадящий способ приготовления для сохранения полезных веществ.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Подготовка грибов

После сборки грибов, желательно, в этот же день почистить, удалить темные места, срезать пораженные слизнями и червями части. У старых грибов обрезать нижнюю часть шляпки.

Если приготовление грибов отложено, то их необходимо положить в холодильник на сохранность. Такой продукт не моют, а только аккуратно счищают ножом налипшие частицы песка, листья, травинки и прочие мелкие соринки.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Как правильно варить лесные грибы

Для каждого вида грибов весь процесс варки будет занимать разное количество времени. Некоторые из них требуют больше времени, а другие, наоборот, готовы уже через 5 минут.

Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Отваривать их нужно следующим образом:

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.

3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.

4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

2. Вскипятить жидкость из расчета один стакан воды на стакан замороженных грибов, подсолить щепоткой соли.

4. Опята, лисички и шампиньоны проваривают в течение четверти часа.

5. Для замороженных магазинных продуктов увеличить время до 25 минут.

Сколько по времени варятся грибы

Грузди отвариваются в течение 15-20 минут.

Для опят понадобится 40-60 минут.

Лисички и подосиновики будут сварены через 20 минут.

Подберезовики и сыроежки проваривают около 30-40 минут.

Для маслят и моховиков потребуется 25-35 минут.

Как жарить свинушки

Жарка свинушек — отличный способ получить питательное, сытное и вкусное блюдо. Во время первой готовки желательно придерживаться указанных рекомендаций, а во второй раз можно экспериментировать, добавляя в состав разные специи.

Важно! Опытные хозяйки рекомендуют перед готовкой провести процедуру замачивания свинушек на 12–15 часов в холодной и подсоленной воде, меняя её каждые 3 часа. Это отличный способ избавиться от мусора и возможного привкуса.

Жарка со сметаной

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Как уже было сказано, свинушки относятся к числу ядовитых и опасных для здоровья человека грибов. Но все равно это не останавливает любителей грибных блюд, поэтому они продолжают готовить из грибочков этого сорта всевозможные блюда. Сколько варить свинушки до готовности? Длительность их тепловой обработки составляет около двух часов. И это без учета времени для вымачивания.

В первую очередь свинушки перебирают и тщательно промывают, чтобы удалить весь мусор, который вы прихватили с собой из лесу. Затем обязательна процедура вымачивания, и длится она 15 часов.

Сначала свинушки заливают охлажденной водичкой и оставляют на 5 часов. По истечении этого времени грибочки хорошенечко промывают и снова заливают водой на 5 часов. Третий раз нужно проделать такую же процедуру. И только после этого можно приступать к варке.

На заметку! Как правило, для отваривания одного килограмма свинушек необходимо взять 1 л воды и 1 столовую ложечку соли.

После того как водичка дойдет до состояния кипения, погрузите в нее порцию грибов. Время варки всегда засекаем с момента повторного закипания жидкости. Первый раз мы провариваем свинушки в течение 5 минут. А вообще, варка проходит в три этапа.

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

После закипания засекаем на этот раз уже полчаса. Томим свинушки на умеренном огне, вода не должна сильно бурлить.

Из свинушек получаются вкуснейшие закусочные блюда, а вот для приготовления супчиков их используют крайне редко.

Если вы планируете замариновать свинушки, то первые два раза проварите грибочки в чистой водичке. А в третий раз уже можно готовить их в маринаде в течение 40 минут. Маринад готовится совсем просто. Добавьте в установленных пропорциях соль, сахарный песок, листики лавра, душистый перчик горошком и соцветия гвоздики. А вот уксусную кислоту добавляют в маринад в самом конце.

Только опытные грибники знают, как выглядят свинушки и как правильно их приготовить без вреда для своего здоровья. Кстати, при срезе ножки она моментально окрашивается в темный цвет. То же самое касается и шляпки, если на нее хорошенечко надавить.

А вообще, профессиональные кулинары советуют не экспериментировать и использовать для приготовления своих гастрономических шедевров безопасные, съедобные грибочки. Еще лучше – тепличные шампиньоны либо вешки.

Как чистить свинушки. Как чистить грибы: практические советы

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Общие рекомендации

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Как чистить грибы

Выше были изложены общие рекомендации к чистке свежих лесных грибов. Однако у некоторых из них существуют определенные нюансы в чистке:

Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жаркиКак подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жаркиКак подготовить свинушки для жарки. Смотреть фото Как подготовить свинушки для жарки. Смотреть картинку Как подготовить свинушки для жарки. Картинка про Как подготовить свинушки для жарки. Фото Как подготовить свинушки для жарки

Как варить свинушки для жарки. Ответы знатоков

Paxillus involutus (Fr.) Fr.

Растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в изреженных молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно. Плодоносит с июня по октябрь.

Шляпка 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.

Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *