Как подготовить цукаты для кулича

Цукаты для выпечки, в том числе для кулича, надо замачивать заранее?

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Цукаты представляют собой засахаренные и высушенные кусочки фруктов и овощей. Их добавляют в различную выпечку, например, пироги, пирожные, булочки. Очень часто цукаты также служат украшением для верха кондитерских изделий.

То же самое относится и к куличам. Ведь, хотя куличи и готовят в основном на Пасху, но это тоже кондитерские изделия, очень вкусные и ароматные. И цукаты их только украшают.

Что касается замачивания цукатов перед выпечкой, то это дело вкуса каждого повара и кулинара. Кому-то нравится ощущать твёрдые кусочки цукатов внутри выпечки, кому-то нравится, чтобы цукаты были нежными и мягкими. Это нужно попробовать и выбрать свой вариант, на свой вкус.

Но если вам понравилось цукаты перед выпеканием размачивать, то это можно также сделать по разному.

Например, цукаты можно размачивать просто в обычной тёплой кипячёной воде. Можно цукаты для размачивания положить в сахарную воду или во фруктовый сок.

А ещё цукаты замачивают в алкоголе. Для этого употребляют как обычное вино, так и алкоголь покрепче, например, коньяк, водку. Замачивают цукаты в алкоголе в посудине с плотно прикрытой крышкой, чтобы спирт, присутствующий в алкогольном напитке, не испарялся. Некоторые повара, которые уже достаточно поднаторели в деле выпечки, даже поджигают этот алкогольный напиток, с тем, чтобы на выходе получить цукаты наиболее вкусные и ароматные.

Алкоголь в целом даёт цукатам изысканный вкус и запах, но сам в выпечке, в том числе и в куличах, не чувствуется.

Данный способ совсем не подходит в том случае, если выпечку будут кушать дети.

Цукаты можно положить как в саму выпечку, во время замеса теста, так и украсить ими верх изделия. И в том, и в другом случае цукаты можно размачивать, а можно этого и не делать.

Источник

Цукаты: интересные факты, советы и рецепт

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Содержание статьи

Некоторые не могут представить свою жизнь без сладкого. Как устоять перед соблазном, когда вокруг миллионы вкусняшек и различных кондитерских изделий. И мы уже 1000 раз слышали, что сахар считается вредным, а сладкие десерты делают с красителями, ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и т.д, что здоровья не прибавляет. Если перед вами стоит вопрос о замене сладостей на что-то более полезное, есть вариант отдать предпочтение натуральным сладостям — цукатам.

Что это?

Цукаты считаются восточными сладостями, которые имеют относительно давнюю историю. Раньше, чтобы плоды фруктов не портились, они специально заливались сиропом и кипятились после сушки. В итоге наши предки получали достаточно вкусный полезный ароматный продукт. Кстати, цукаты могут быть получены не только из фруктов, но и из ягод, различных овощей.

Цукаты в выпечке

Нужно ли замачивать цукаты перед использованием в выпечке?

Тут все зависит от Ваших желаний. Некоторым нравится, когда в выпечке (например, в начинке кекса или кулича) присутствуют твердые кусочки цукатов, тогда вкусовой акцент выпечки остается в содержании самих цукатах и их вкусе.

Кто-то любит кусочки помягче, и, предварительно размачивает цукаты в сахарном сиропе или алкогольных напитках (роме, ликере, вине, коньяке и т.д.). Кстати, для рецепта штолле так и рекомендуется сделать.

Такой способ тоже имеет преимущества, так как алкоголь испаряется, а выпечка получается более ароматной. При замачивании цукаты получаются нежными, но их вкус в выпечке получится немногим более слабым, чем в случае добавления не замоченных цукатов.

Если цукаты засохли, можно ли размягчить?

Можно, но все же вспомните, когда вы их покупали, вдруг уже не стоит ими пользоваться.
Для размягчения цукатов поварите их в сахарном сиропе на медленном огне, пробуйте на вкус раз в 10 минут.

Как выбрать цукаты?

Наиболее полезными считаются цукаты светлого цвета, без запаха. Всегда проверяйте, чтобы продукт не был влажным. Кроме того, обращайте внимание на цвета цукатов, они не должны быть очень яркими. Если цвет слишком насыщенный, возможно, при производстве использовались красители.

Не стесняйтесь пробовать на вкус при покупке, если чувствуете большое количество сахарного песка во рту, скорее всего, цукаты приготовлены промышленным способом и их не стоит брать.

Также стоит знать, что цукаты не должны слипаться, обратите внимание на этот момент при покупке. Если продукт твердый – скорее всего, нарушен или подходит к концу срок годности.

Какая цена на цукаты?

Как хранить?

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной банке с крышкой, примерный срок хранения 10-12 месяцев. Можно хранить в холодильнике, но главное условие — вакуумное хранение.

Как приготовить цукаты дома?

Вы должны сначала подготовить сахарный сироп, а затем нарезать ломтики засахаренных фруктов и варить, пока жидкость полностью не испарится.

После следует перебросить цукаты и остатки сахарного сиропа на сито или шумовку и подождать пару часов, когда сироп стечет полностью. Как только сироп стечет, нужно выложить цукаты на противень или доску и дать высохнуть.

После перерыва в 8-10 часов, рекомендуется повторить процедуру. Следите, чтобы цукаты не пересушились.

Есть вариант ускорить процесс и поставить цукаты в духовку на небольшую температуру 40-45 градусов.

Также прикладываем авторское видео по приготовлению одних из самых популярных — апельсиновых цукатов.

Польза цукатов

Не злоупотребляйте лакомством. Если есть цукаты в небольших количествах, они весьма полезны для организма. Переизбыток потребления приводит к ожирению, диабету.

Кроме того, преимущества зависят от типа цукатов. Каждая форма содержит различные питательные вещества, витамины. Они, кроме того, что содержат глюкозу, еще и богаты витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.

Цукаты цитрусовых не только в обилии содержат аскорбиновую кислоту, но и выводят шлаки из организма. Рекомендуются заменить конфеты на цукаты тем, кто подвержен частым инфекционным заболеваниям.

Цукаты помогают улучшить аппетит, разгоняют процесс обмена веществ, активизируют выработку сока в желудке. Рекомендуется лицам, страдающим от расстройства желудка, язвы, аллергии, простудных заболеваний. Это не только сладкие и универсальные природные таблетки предотвращающие простуду, ангину, но и профилактическое средство при различных воспалительных процессах в дыхательных путях.

Однако, всегда помните, слишком много сахара отрицательно сказывается на фигуре.

Источник

Частый вопрос: Нужно ли замачивать цукаты на кулич?

Нужно ли замачивать цукаты для пасок?

Нужно ли замачивать цукаты перед использованием в выпечке? … Такой способ тоже имеет преимущества, так как алкоголь испаряется, а выпечка получается более ароматной. При замачивании цукаты получаются нежными, но их вкус в выпечке получится немногим более слабым, чем в случае добавления не замоченных цукатов.

В чем замочить сухофрукты для кулича?

2. Для более насыщенного вкуса сухофрукты можно предварительно замочить в хересе, роме или коньяке. Чем больше времени проведут сухофрукты в алкоголе, тем вкуснее они будут в куличе.

Нужно ли замачивать курагу для кулича?

Курагу моем, режем на кусочки, размером с изюм. Если курага довольно сухая, её также можно предварительно замочить в горячей воде. Подготовленные сухофрукты промакиваем бумажным полотенцем. Готовое тесто перекладываем на стол, обминаем его.

В чем можно замочить цукаты?

Для замачивания цукатов рекомендуют использовать ром или бренди, но, на мой взгляд, для этой цели прекрасно подходят коньяк, херес, граппа, апельсиновый ликер Cointreau или вишневый Kirschwasser. А еще можно смешать несколько напитков и получить просто восхитительный аромат.

Нужно ли замачивать сухофрукты перед выпечкой?

На самом деле, можно использовать сухофрукты и без предварительного замачивания. … А если вы к тому же печете рождественский английский кекс, то количество сухофруктов превышает в рецепте количество теста. Если в такой кекс положить сухофрукты без их предварительной обработки, кекс получиться сухим и малоароматным.

В чем замачивают изюм?

Рекомендую также обвалять обсушенный изюм в муке, после чего добавить его в тесто. Замачивание изюма – процедура важная и ответственная. Для начала нужно тщательно промыть сухофрукты в холодной и горячей воде, затем замочить. Чтобы максимально раскрыть аромат сушеной ягоды, лучше использовать для замачивания алкоголь.

В каком алкоголе лучше замачивать сухофрукты?

Но лучше всего, конечно же, использовать смесь трех-четырех напитков, дополняющих друг друга. Например, ром, бренди и херес. Или светлый ром, граппа и вишневый ликер. Кстати, спиртные напитки неплохо разделить еще и по цвету: темный – в темную смесь, светлый – в светлую.

В чем замочить сухофрукты для Штоллена?

Алкоголь. В чем замачивать изюм и сухофрукты? В крепком ароматном алкоголе, самое простое – это ром или коньяк, бренди тоже подойдет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как правильно выбрать цукаты?

Цукаты не должны быть слипшимися, влажными или похожими на варенье, а также слишком жесткими, пересушенными или чересчур засахаренными. Это говорит о том, что цукаты неправильно хранили, либо была нарушена технология производства. Цукаты должны выглядеть как кусочки фруктов – те же кольца ананаса или дольки киви.

Чем можно заменить изюм в Куличе?

Изюм и мармелад можно заменить любыми орехами, цукатами, сухофруктами.

Можно ли замочить сухофрукты в водке?

Рекомендую не просто добавлять их в тесто, а предварительно спиртовать, вымачивать в ароматном алкоголе. В хороших учебниках по кулинарии можно встретить рекомендацию погружать сухофрукты в водку или бренди перед добавлением в тесто примерно на полчаса. Алкоголь раскрывает вкус сухофрукта, делает его нежнее и богаче.

Как правильно мыть цукаты?

Температура воды должна быть от 18 до 25 градусов. Если она будет выше, то сухофрукты размякнут, а в воду пойдут не только вредные, но и полезные вещества с глюкозой; выдержать в воде от 20 до 30 минут. Просто обмыть под проточной водой, и смыть не получиться.

Источник

Сухофрукты и цукаты в сиропе для выпечки

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Безглютеновый хлеб

Пирог » Невидимка»

Суфле «Нежность»

Хрустящий Наполеон

Запеченные блины с творогом под нежным соусом

Всем доброго времени суток. Хочу поделиться идейкой, как вкусно подготовить сухофрукты и цукаты для рождественской и пасхальной выпечки. Сухофрукты получаются сочные, ароматные и придают выпечке не только неповторимый вкус, но еще и нереальную красоту. Возможно для кого-то это не новость, но мне такая информация была очень полезна. Нашла для себя несколько интересных вариантов и соединила в один. Надеюсь буду полезна.

Ингредиенты

для сухофруктов в сиропе
сухофрукты 400 г
сахар 100 г
вода 100 г
ром (крепкий алкоголь) 50 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Сухофрукты подойдут абсолютно любые. У меня : изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир и немножко домашний цукатов. Я их делала сама, вот ссылочка на рецепт, если кому-то будет интересно https://gotovim-doma.ru/recipe/13656-apelsinovyye-tsukaty

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Хорошо промываю в теплой воде, просушиваю и крупные измельчаю.
Темные сухофрукты такие как чернослив или черный изюм лучше замачивать отдельно от остальных. Поскольку они могут дать темный цвет остальным.
Но у меня чернослива совсем немножко, так что в этом нет необходимости.
Сухофрукты так же можно просто залить крепким 40 градусным алкоголем и оставить настаиваться. Недельку-вторую будет совсем идеально. А вообще, хранить такие сухофрукты в холодильнике до года.
Затем опрокинуть на сито, чтобы алкоголь стек и сухофрукты готовы.
Но мне больше нравится вариант в сиропе с алкоголем.

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Для сиропа воду, сахара и алкоголь соединяю и отправляю на огонь. Пару минут кипячу (сахар должен обязательно раствориться) и снимаю с огня. Даю ПОСНОСТЬЮ остыть.
Вместо воды можно использовать черный или зеленый чай. Еще будет очень вкусно если чай будет ароматизирован жасмином или бергамотом. Так же можно использовать сок, но по сроку годности не скажу. Если в сиропе на воде можно хранить около полугода, то с соком, наверно, меньше.
Еще будет очень вкусно если ароматизировать специями : корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном, гвоздикой.

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

И только когда сироп полностью останет заливаю ним сухофрукты и цукаты.

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Можно хорошо встряхнуть, перемешать и оставить первые 12 часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через сутки сухофрукты готовы, но лучше дать им настояться недельку-вторую периодически встряхивая банку.
А вообще, хранить в холодильнике до полугода.

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Мои сухофрукты настаивались неделю.
Ах какие шикарные, яркие, сочные краски;)

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Перед использованием опрокидываю на сито, чтобы сироп стек и сухофрукты готовы к использованию.

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

А какой у них аромат.

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Но не забывайте, что эти сухофрукты с сахарном сиропе и уже сами по себе достаточно сладкие, так что количество сахара в выпечке лучше регулировать самостоятельно.

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Сироп не выливаем, он еще пригодится. Можно повторно залить сухофрукты и цукаты, либо добавить в тесто в ту же рождественскую или пасхальную выпечку, или использовать для пропитки бисквитов, пирогов и кексов.

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

И вот что получается в итоге.
Выпечка с такими сухофруктами получается не только очень вкусной, пряной, ароматной, но еще и очень красивой. А какой эффектный разрез на выпечке. Ммммммм. Уже прям совсем праздничное настроение.

Источник

Рецепты куличей с цукатами: изюм, орехи и другие лакомства

Кулич с цукатами, один из самых вкусных вариантов пасхальной выпечки, обязательно должен присутствовать на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение. Цукаты, безусловно, не единственная добавка, которая придает особенный вкус тесту. Цукаты отлично сочетаются с изюмом, пряными травами и орехами.

Кулич с цукатами и изюмом

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Ингредиенты:

Шаг 1

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Кулич с орехами и цукатами получается особенно ароматным благодаря верному сочетанию пряностей и всевозможных добавок. В глубокую миску налейте половину стакана молока, добавьте немного сахара, перемешайте. Добавьте дрожжи, предварительно их измельчив. Смесь размешивайте до полного растворения дрожжей. Оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 2

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Оставшееся молоко слегка подогрейте, в миску просейте муку. Перемешайте.

Шаг 3

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Дрожжевую смесь слегка взбейте и добавьте к молочно-мучной смеси. Полученную опару хорошо перемешайте, емкость накройте пищевой пленкой, полотенцем и поставьте в теплое место на один час.

Шаг 4

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Пока подходит опара, отделите белки от желтков. К желткам добавьте соль, ванильный сахар. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Желтки тщательно разотрите. У вас получится густая масса. Можно добавить столовую ложку воды и хорошо перемешать.

Шаг 5

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Подошедшую опару перемешайте. Добавьте в емкость с опарой растертые с сахаром желтки.

Шаг 6

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

В отдельной емкости охлажденные белки на максимальной скорости миксера взбейте до получения пышной белой массы.

Шаг 7

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Белки готовы, когда масса при переворачивании миски не выливается. Треть взбитых белков добавьте в тесто. Перемешайте, добавьте оставшуюся белковую массу.

Шаг 8

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Перелейте тесто в большую миску. Начинайте вводить муку порциями, просеивая ее через сито. Замесите тесто.

Шаг 9

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Завершайте вымешивать тесто руками на столе. Переложите на посыпанную мукой рабочую поверхность тесто после того, как оно станет достаточно густым. Вымешивайте тесто и постепенно добавляйте кусочки размягченного сливочного масла.

Шаг 10

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Чтобы не забивать тесто мукой, периодически смазывайте его растительным маслом. В таком случае тесто не получится слишком крутым и вы используете указанный в рецепте объем муки.

Шаг 11

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Готовое тесто не будет липнуть к рукам. Соберите его в шар и переместите в большую миску. Накройте сверху пищевой пленкой, уберите в теплое место на 5 часов.

Шаг 12

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Подошедшее тесто нужно обмять. После этого переложите тесто на стол и вымешивайте пару минут. Тесто снова поместите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте еще на 3-5 часов в теплое место.

Шаг 13

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Кулич с цукатами и изюмом готовится с достаточно большим количеством добавок — по рецепту в общей сложности используете 300 г смеси цукатов и изюма. Изюм запарьте, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Присыпьте мукой, перемешайте.

Шаг 14

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

В подошедшее тесто вмешайте изюм и цукаты. Вымешивайте до тех пор, пока изюм и цукаты равномерно распределяться по всему объему.

Шаг 15

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Формы для куличей хорошо промажьте растительным маслом, присыпьте мукой бока, а на дно положите круглый листок пергамента. Заполняйте формы не более, чем на половину. Верхушки куличей нужно смазать взбитым желтком. Для этого желток смешайте со столовой ложкой воды и разболтайте венчиком.

Шаг 16

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Куличи смазывайте взбитым желтком после того, как в формах они хорошо подойдут. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. В зависимости от размеров форм время выпекания займет от 30 минут до полутора часов. На видео — рецепт кулича с цукатами и изюмом еще более подробно.

Кулич с орехами и цукатами

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Ингредиенты:

Шаг 1

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Замочите шафран в небольшом количестве воды. Подготовьте изюм — промойте его, слегка обсушите и смешайте с натертой апельсиновой цедрой. Добавьте небольшое количество темного рома. Оставьте настаиваться пару часов.

Шаг 2

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

В замесочную емкость добавьте сухие дрожжи и сахар. Залейте небольшим количеством теплого молока. Добавьте немного теплой воды. Хорошо перемешайте. В смесь просейте муку. Перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Опара будет готова после того, как увеличится в размере в два раза. Можно оставьте опару подходить в духовой шкаф, разогретый до 30 градусов.

Шаг 3

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Отделите белки от желтков. Очень важно, чтобы при этом яйца были комнатной температуры. В желтки добавьте щепотку соли, молотый кардамон, сахар. Хорошо перетрите при помощи венчика. Перетирайте желтки до тех пор, пока ни получится однородная кремовая заметно посветлевшая масса. Добавьте шафран. Перемешайте.

Шаг 4

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Белки в отдельной чаше взбейте в густую белую пену. В чащу с подошедшей опарой добавьте перетертые желтки с сахаром и специями. Аккуратно перемешайте руками. После того, как смесь станет однородной, добавьте сильно размягченное сливочное масло и снова перемешайте.

Шаг 5

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

К смеси добавьте взбитые в пышную массу белки. Начинайте вводить в тесто, просеивая, муку. Руками замесите тесто. Тесто готово, как только почувствуете, что оно стало эластичным и начало свободно отделяться от рук. Тесто в емкости накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на час.

Шаг 6

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Измельчите цукаты, нарезав их мелкими кубиками. Миндаль можно либо нарубить, либо измельчить в мелкую крошку.

Шаг 7

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

В хорошо поднявшееся тесто добавьте измельченный миндаль и цукаты, а также изюм. Изюм, который был замочен в роме, перед добавлением в тесто, слегка промокните в бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки алкоголя, который не впитался.

Шаг 8

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Одноразовые бумажные формочки для куличей хорошо смажьте сливочным маслом. Заполняйте их не более, чем на одну треть, поскольку тесто будет хорошо подниматься. Тесто в формочках накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

Шаг 9

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Взбейте желток и смажьте верхушки поднявшихся куличей. Слишком обильно смазывать не нужно. Используйте кулинарную кисть и легкими движениями касайтесь поверхности теста.

Шаг 10

Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть фото Как подготовить цукаты для кулича. Смотреть картинку Как подготовить цукаты для кулича. Картинка про Как подготовить цукаты для кулича. Фото Как подготовить цукаты для кулича

Так же аккуратно и без лишних сотрясений, поместите куличи в формочках на противень и отправляйте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.

Примечания

Если для подъема опары и затем теста вы используете духовой шкаф, следите за тем, чтобы он был прогрет не более, чем на 30 градусов. Если в духовке будет слишком жарко, дрожжи вместо того, чтобы работать, попросту могут погибнуть. Для того, чтобы этого избежать, следите за температурой, а на дно духовки во втором противне поставьте немного воды.

Уже при выпекании куличей следите за тем, как быстро подрумяниваются шапочки куличей. Если это происходит слишком быстро, можно немного убавить температуру в духовом шкафу, либо через 20 минут от начала выпекания накрыть их пергаментом, а на нижний противень налить горячей воды.

Во втором рецепте обратите внимание на то, что изюм необходимо замачивать в коньяке или роме как минимум пару часов. Сделайте это заранее. Хозяйки спрашивают, нужно ли замачивать цукаты для кулича? Можно, но не обязательно. Достаточно таким образом подготовить изюм.

К слову, этот рецепт очень напоминает тот, по которому готовят итальянский пасхальный кулич с цукатами. Такое же большое количество добавок предполагает творожный кулич с цукатами, а также апельсиновый кулич с цукатами. Для приготовления апельсинового кулича с цукатами используйте второй рецепт, только вместо шафрана добавляйте замоченную в роме или коньяке измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *