Как подготовить уголь для шашлыка

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Источник

Как правильно разжечь угли в мангале

Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.

Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь

Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)

Сам уголь нужно выбирать с умом:

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»

Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться

Как правильно использовать жидкость для розжига

Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта

Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости

Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар

Видео: применение жидкости для розжига

Как разжечь мангал с подручными средствами

Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала

Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.

Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.

Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости

Розжиг углей для гриля

Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление

Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.

Алгоритм действий таков:

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься

Видео: использование стартера для розжига углей

При отсутствии стартера:

Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.

Источник

Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов

Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Схема работы стартера

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Народные методы

Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:

Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.

Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.

Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.

Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.

Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова

Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.

Какой уголь для мангала лучше

Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Важно знать классификацию:

Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара

Брикеты

Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.

Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:

При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.

Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.

Дрова для мангала: какие лучше

Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.

Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Как не испортить шашлык

3 простых правила выглядят так:

Источник

Как разжечь мангал

Отдых на природе с приготовлением шашлыка считается одним из самых любимых и популярных вариантов проведения досуга и не напрасно. Удовольствие от общения с друзьями в хорошей компании дополняется отлично приготовленным мясом. На чистом воздухе, в лесу или у реки, в окружении зелени можно посмотреть на разожженный костер, действительно, расслабиться и душой, и телом. Чтобы доставить себе такое удовольствие, достаточно иметь мангал или угольный гриль.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Многие дачники и рыбаки ездят за город не только летом, когда угли для мангала подготовить легко. В теплый сезон достаточно зайти в лес и глянуть под ноги: сухие ветки древесины вполне годятся для того, чтобы получить угли для шашлыка.

Но иногда компания собирается в такой день, когда солнца ждать не приходится. Под дождем не так легко сделать шашлык на костре, и даже если воздух просто влажный, это затруднительно. Мангал выручает в этой ситуации, ведь в нем приготовить мясо можно при любой погоде. Для этого надо лишь разжечь угли. Как правильно это сделать?

Их можно приготовить из дров ясеня, березы или дуба. Хвойные деревья обычно не годятся, потому что выделяют эфирные масла, коптят и придают мясу неприятный запах. Так можно испортить шашлык, а заодно и настроение. Помимо дров и угля здесь уместно использовать брикеты. Они горят долго, хотя розжиг осуществить сложнее.

Выбор древесного угля для мангала

Туристы редко выезжают на природу, где планируют готовить шашлык или барбекю, без древесного угля, купленного в магазине. Это экономит время и исключает риск остаться без мяса. Не на каждом участке леса можно найти достаточное количество подходящих или сухих дров. Уголь можно использовать почти сразу, не обязательно ждать, пока прогорит древесина.

Вкус блюда зависит от типа дров, особенно если уголь готовится самостоятельно. Не все виды деревьев дают сырье, которое годятся для шашлыка. Цена ошибки – испорченное блюдо.

Древесный уголь проще купить в магазине, чем сделать самим, годится и кокосовый тоже. Магазинный уголь тоже бывает разного происхождения. Березовый вариант имеет насыщенный цвет и слегка блестит на свету, отражая искорки. Он стоит дороже угля, сделанного из осины или сосны. Отличить их можно по черному цвету безо всякого блеска. Такой уголь может не дать достаточной для качественной прожарки мяса температуры, кроме того, есть риск получить примесь запаха смолы в готовой пище. Дубовый уголь тоже считается хорошим выбором, он более тяжелый на вес, имеет плотную структуру.

Кокосовый уголь создается из скорлупы ореха. Он экономичен в использовании и обеспечивает нужную для качественной прожарки мяса температуру. Кокосовый уголь можно использовать также для гриля, вопреки ожиданиям, у него нет никакого запаха, его легко и быстро разжечь. Этот вид угля обладает повышенной жароустойчивостью, а это значит, что на одной массе угля получится приготовить больше пищи.

Древесный уголь продается в плотной упаковке из бумаги или картона, через которую сложно оценить его качества. Поэтому стоит изучать сообщения на ней. Важно учитывать следующее:

Если уголь калиброванный, это означает, что он состоит из ровных и одинаковых кусочков, такой тип товара считается более качественным, его стоит предпочесть остальным. Перед поездкой на дачу или к озеру стоит рассчитать количество сырья.

Древесный уголь разжигается не так быстро, как евро дрова для успешного розжига, которые созданы из семечек или прессованной стружки. Зато он дает более мощный жар и не так быстро сгорает. Топливо в брикетах особенно хорошо подходит для дождливой погоды и закрытых мангалов – при использовании крышки огонь не гаснет, но брикеты сложнее разжигать.

При покупке важно проверить целостность упаковки, ведь уголь легко впитывает влагу и потом его трудно разжечь. Куски среднего размера – оптимальный вариант, их легче разжигать, они не так быстро сгорают, как мелкие.

После розжига топлива готовка шашлыка из маринованного мяса займет от 30 до 40 минут. Есть несколько вариантов разжечь древесный уголь.

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

В чем секрет быстрого розжига?

Как разжечь мангал? Хотя древесный уголь и считается готовым сырьем, жарить мясо надо начинать не сразу. Иначе оно может остаться сырым или, наоборот, сгорит.

Положив уголь в мангал, нужно оперативно его разжечь и дать прогореть, полученного жара хватит для приготовления мяса, то есть на 30-40 минут.

Что нужно для мангала

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно запастись терпением, знаниями, как разжечь уголь и приобрести некоторые устройства.

Главное, без чего не обойтись при приготовлении сочного шашлыка – это мангал. К нему желательно иметь следующие вспомогательные материалы и приспособления:

На заметку! Чтобы шашлык получился действительно вкусный и ароматный, специалисты по приготовлению на открытом огне советуют брать для этих целей березовый уголь. Жидкость для розжига лучше выбирать на основе безопасного парафина, желательно прозрачную, на которой написано, как разжечь древесный уголь с ее помощью.

Как можно разжечь мангал

Как разжечь угли в вашем мангале? Рассмотрим несколько вариантов:

Какие эффективные народные способы розжига мангала существуют

Многие опытные мангальщики советуют разжигать угли для шашлыка без жидкости с помощью салфеток или туалетной бумаги и подсолнечного масла (или любой другой пищевой вариант масел).

Иногда можно встретить и неординарные способы, как, например, ручная газовая горелка.

Конечно, разжечь угли такими способами можно безопасно и достаточно быстро. Однако стоит отметить, что нередко люди используют и менее вредные вещества: бензин, дизтопливо, керосин. Главное – не увлекаться такими способами постоянно, берегите свое здоровье и своих близких.

Шашлык – дело тонкое, или правила безопасности на природе

В процессе розжига мангала есть свои тонкости и нюансы. Важно помнить о таких моментах как:

Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть фото Как подготовить уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как подготовить уголь для шашлыка. Картинка про Как подготовить уголь для шашлыка. Фото Как подготовить уголь для шашлыка

Правила, которые позволят мангалу служить дольше:

Следуя этим советам, можно безопасно разжечь угли в любое время года, приготовить вкусный шашлык и позволить мангалу служить долго. В процессе готовки шашлыка помните, что в этом деле важнее результат, чем скорость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *