Как подготовить землю перед посадкой чеснока
Советы специалиста по посадке озимого чеснока
Чеснок: поход в зиму
Чеснок — одна из древнейших овощных культур, известная человеку не менее пяти тысячелетий, проста и загадочна одновременно. Небольшая головка скрывает в себе целый витаминный комплекс из серы, алюминия, йода и аминокислот, важных для обмена веществ. В чесноке углеводов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов больше, чем в репчатом луке. Этот ядреный овощ великолепно чистит кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и решает многие другие вопросы здоровья.
Развести же чеснок на приусадебном участке нетрудно, правда, зная способы и хитрости его агротехники. О них-то и говорила на одном из семинаров белорусской органик-школы агроном более чем с 30-летним стажем работы, сертифицированный агроэксперт Евросоюза по вопросам сельского хозяйства и восстановления биоразнообразия Зиновия Елинская. Около 20 лет занимается она внедрением биологических препаратов в химические схемы защиты и питания растений. И все для того, чтобы наша пища была здоровой, а почвенная биота — активной. Правильной агротехникой, уверена Зиновия Михайловна, можно повысить урожайность ядреного овоща на 30 % и более.
Холода не беда
Чеснок — очень холодостойкая культура: озимые виды выдерживают 20—25-градусные морозы. Но, несмотря на это, у зубчиков должна быть возможность пустить до морозов корни. Плохо укорененные растения обычно вымерзают уже при минус 10 градусах.
Сроки же посадки чеснока напрямую зависят от погоды, которая осенью очень переменчива. Теплые дни могут внезапно смениться первыми заморозками, после чего высаживать его уже будет поздно.
Поэтому время посадки подбирают таким образом, чтобы к началу зимы растение успело сформировать корешки и прочно укорениться. А еще лучше — прорасти на пару сантиметров и выпустить один-два листочка.
Оптимальным для посадки озимого чеснока считается момент, когда температура в верхнем пятисантиметровом слое грунта не ниже плюс 12—14 градусов. По времени это обычно вторая декада октября. До холодов еще около трех недель, и чеснок за это время как раз успеет укорениться.
Поскольку он не боится холода, то ранней весной его корневая система заработает и начнет развиваться уже при минус 1—3 градусах. Ростки же появятся, когда почва прогреется до плюс 3—5. Луковица формируется при плюс 15—20, а сама головка созревает при плюс 20—25 градусах.
Вегетационный период у озимых нестрелкующихся сортов чеснока 75—90 суток, а у уходящих в стрелку — 110—120.
Зубок или бульбочка?
Чеснок размножается только вегетативно: зубком, воздушкой и однозубкой. У каждого посадочного материал — свои особенности. Обратите внимание на таблицу № 1.
Чаще всего для посадки используют зубки. Но при размножении воздушными луковичками можно обновить и оздоровить посевной материал. Ведь бульбочки не соприкасаются с почвой, в которой и находятся патогены. Правда, настоящую многозубковую луковицу мы получим только на второй год. В первый же образуется маленькая однозубка, которую часто называют севком.
Однозубка-севок — идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей. Он лучше укореняется и зимует, дает урожай уже на следующий год. Луковица у него всегда крупнее. Да и при посадке не надо разлущивать.
За два года чеснок проходит три стадии: бульбочка — чеснок-севок — нормальная луковица.
Хорошую головку можно получить и за один сезон. Высаженные под зиму зубки на следующий год дадут полноценный урожай. Но выращенный таким образом чеснок в силу своих биологических особенностей через три-четыре года начнет вырождаться и терять свой генетический потенциал. Резко падает урожайность, мельчают размер и вес зубков, уменьшается сила роста, ухудшаются вкусовые качества, падает иммунитет, легко пристают болезни и вредители.
Кто за кем?
Чеснок любит высокоплодородные песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Поскольку растение медленно всходит и медленно развивается, то сорняки — серьезная для него проблема.
Под чеснок лучше отвести участок повыше: в низине он преет и вымокает, луковицы и зубки мельчают, а донце разваливается.
Несмотря на то что почву этот ядреный овощ любит плодородную, на чистую органику реагирует плохо. Поэтому свежий навоз вносим не под него, а под предшественника. Хорошо, если это будут бобовые и тыквенные культуры, ранние зерновые и капуста. Или же черный пар.
А вот после картофеля, лука и томата чеснок растет очень плохо, что не единожды доказано экспериментально. Корневые выделения этих культур тормозят его рост и развитие. На прежнее место этот ядреный овощ можно возвращать не раньше, чем через четыре года.
Идем на посадку
Поскольку корневая система чеснока чутко реагирует на плотность грунта, то за одну-две недели до посадки глубоко (на 25—30 см) рыхлим почву. В плотной корешки будут очень долго нарастать — луковица просто не разовьется. В итоге — прощай, урожай. Непосредственно перед посевом еще раз культивируем участок на глубину 10—12 см. Очень важно, чтобы почва была мелко комковатой, а не измельченной в пыль. Если надо, вносим удобрения, перегной и компост. Но только не свежую органику. Она лишь ускоряет рост листьев и стрелок, повышает риск заражения грибковыми болезнями, а также уменьшает объем луковиц, снижая их лежкость. Лучше всего чеснок высаживать на высокие гряды, чтобы корешкам было куда расти.
Какие зубки выбрать: крупные или мелкие? Ну, конечно же, покрупнее! Они образуют больше корней. А поскольку именно корни доставляют в растение все необходимые элементы питания, то и урожай будет весомее.
Перед посевом обязательно надо проверить семена на зараженность вредителями и патогенами. Особенно опасна стеблевая нематода. Она переносится в основном с посадочным материалом и при благоприятных условиях может полностью уничтожить посев.
Нематода выживает в хранилище и заражает близлежащие луковицы. У пораженного ею чеснока трухлявое размочаленное и как бы втянутое внутрь донце.
Обнаружив нематоду, прогрейте посадочный материал в горячей (плюс 45—50 градусов) воде 40—60 минут. При такой температуре погибнут все стадии почвенного червя. Можно поступить иначе. Десять минут подержать чеснок в горячей воде, а затем на час плотно замотать в полиэтиленовую пленку и укутать одеялом, чтобы луковица как следует прогрелась. Такая купель, к слову, ускорит и прорастание.
Чтобы избежать нематод, не стоит высаживать чеснок после ячменя и пшеницы, которые являются своего рода хозяевами и резерваторами этих почвенных вредителей.
Чеснок обязательно надо высаживать донцем в борозду, а не вверх ногами. Дело в том, что его луковицы строго ориентированы в пространстве. Если ложатся в борозду донцем вверх, то плохо и долго прорастают. В сторону уходит и стрелка: она всегда четко растет в ту сторону, куда смотрит верх зубка.
Ключевой параметр, влияющий и на урожайность чеснока, и на его сохранность, — глубина посадки. Ее мы измеряем от донца луковицы, ориентируясь на комплекс природных факторов. Обычно это 6—12 см. Чтобы зубчики не вымерзли, температура почвы на уровне их посадки не должна опускаться зимой ниже минус 9 градусов.
Многое зависит и от типа почвы. У глинистых грунтов низкая гигроскопичность. Они плохо держат тепло, поэтому глубина посадки озимого чеснока должна быть 6—7 см. Если почва легкая и супесчаная, то необходимо уже 9—10 см. Чернозем обычно хорошо аэрирован и отлично защищает от перепадов температуры. Здесь оптимальна посадка на глубину 6—7 см.
В союзе с грибом
Ученые давно ведут опыты по микоризации чеснока. А все потому, что он очень тяжело прорастает. Микориза — гриб-симбиоз, врастающий в корневую систему растения, помогает ему расти быстрее.
Если высаживать зубчики сухими, то донце пробуждается очень медленно и первичные корни появляются через две недели и больше. Но если их замочить на 1,5—2 суток в теплой воде, рост заметно ускорится, а корешки появятся уже на вторые сутки.
Пока осенняя почва еще теплая, таким приемом можно ускорить развитие корней, чтобы они быстрее ушли в глубь почвы. И тогда весну чеснок встретит уже с мощной корневой системой.
Перед посадкой обработайте зубчики триходермой, микоризными препаратами или биопрепаратами с добавлением микроэлементов, гуматов и стимуляторов роста. Это защитит чеснок от болезней и вредителей.
Плюс микоризы еще и в том, что она первой заселяет корни и донышко чеснока, и уже никакой другой грибок (в том числе и болезнетворный) не сможет туда проникнуть.
Но при использовании микоризных грибов есть один важный нюанс: они должны успеть развиться до наступления мороза. Поэтому и высаживать чеснок надо пораньше, чтобы быстрее образовалась корневая система, как можно скорее на них поселилась микориза.
После посева ряды надо прикатать, чтобы теснее зубчики соприкасались с почвой. И обязательно осенью, до наступления морозов, надо успеть дважды полить чеснок. Это не только защитит посадки от заморозков, но и ускорит развитие корневой системы. А затем и урожайность.
Меню по требованию
Чеснок очень чутко реагирует на удобрения — поесть он любит. На формирование 1 т урожая луковицы выносят 7,96 кг д.в. азота, 3,43 кг д.в. фосфора и 4,06 кг д.в. калия.
Поэтому высокий урожай возможен только при комплексном внесении под предшественника перегноя или компоста (40—50 т/га) и минеральных удобрений из расчета NPK — 60—80—80. Средняя урожайность озимого чеснока в районе 8 т/га (или 80 кг с сотки). Хотя при интенсивном выращивании некоторых продуктивных сортов («Любаши», к примеру) можно собрать и 120 кг с сотки.
С момента, когда пробьются первые ростки, до того, как начнет формироваться луковица, вносим смесь азотных и фосфорных удобрений — 1:1,5—2. «Нитроаммофоску» для повторной подкормки используем через полмесяца: как раз нужен будет калий.
Фосфорно-калийные удобрения можно вносить весь вегетационный период. Фосфор необходим для полноценного развития надземной части, успешного набора массы, вызревания головки и насыщения зубчиков микроэлементами. Растворы фосфора используем как для внекорневой подкормки чеснока, так и в случае, когда начали желтеть или преждевременно увядать листья.
Общая норма минеральных удобрений для чеснока рассчитывается в пропорции NPK — 120—100—100. Поэтому на супесчаных грунтах по осени, под зяблевую вспашку, на одну сотку вносим 400 кг перегноя и 1,5 кг «Суперфосфата».
Через 15—20 дней после появления первых всходов даем под корень полный комплекс минеральных удобрений по формуле NPK — 120—60—90.
Необходимы чесноку и серосодержащие удобрения («Сульфат калия», к примеру), особенно во время нарастания луковицы. Также важны магний, цинк, бор, марганец.
При такой схеме подкормки можно смело рассчитывать на хороший урожай, расчетный выход продукции которого 1:13. То есть, высадив 1 кг зубчиков или бульбочек, вполне можно собрать 13 кг чеснока.
Стрелки долой
Очень важно при выращивании озимых стрелкующихся сортов чеснока вовремя убирать цветоносы, которые забирают на себя влагу и полезные вещества, так необходимые для развития луковиц. Срезать стрелки необходимо в фазу «свиной хвостик», пока они не распрямились и все еще закручены в кольцо. Если все сделать вовремя, то прирост урожая на 25—30 процентов обеспечен. Да и качество головок будет заметно лучше. Особенно если высаживали мелкие зубчики. Главное, при удалении стрелок не срезать верхние листья.
Убрав цветоносы, ни в коем случае не оставляйте их на грядке. Иначе на них образуются воздушные луковички, которые прорастут в следующем году и засорят поле падалицей.
Соломенное ложе
Мульчирование — важный этап в выращивании озимого чеснока: и влага экономится, и сорняки не растут. Лучше всего мульчировать грядку соломой. Нагреваясь за день, она перепревает, образуя органику. А благодаря контрасту температур (холодный и теплый воздух) в прикорневой зоне скапливается и влага.
К тому же мульчирование защищает чеснок и от нематод, которые обычно заходят через донце. А раз оно закрыто, то вредителю уже не пробиться.
Ценность соломенной мульчи еще и в том, что ножка у чеснока получается высокой (до 15—20 см) и белой. Такая, к слову, особенно ценится в Европе и Израиле.
Правила полива
Чеснок очень требователен к влаге, особенно в момент появления всходов и нарастания луковиц. А все потому, что у него слабо развита корневая система и очень низкая всасывающая способность самого корня, который находится в верхнем (самом иссушаемом) слое почвы. Обратите внимание на таблицу № 2.
Температура же воды должна быть не ниже плюс 16—18. Лучшее время для полива — утро и вечер. Но если среднесуточная температура воздуха ниже плюс 15 градусов, чеснок не поливают.
От появления всходов до начала образования луковиц почва должна смачиваться на 15—20 см в глубину, а во время образования луковиц и до конца вегетации — на 20—25 см. За три недели до уборки урожая все поливы вообще прекращаются.
Когда мы даем воду, то наполняем почвенные капилляры влагой, а из-за этого плохо циркулирует кислород. Плюс к этому образуется почвенная корка, которая, опять же, сдерживает поступление воздуха и азота к корням. Поэтому так важно после каждого полива рыхлить почву.
Любители ядреного
Самый опасный недуг чеснока — фузариоз. Именно он снижает всхожесть. Чтобы его обнаружить, нужно перед тем как выбрать головки для посева, подрезать донышко. Если оно белое, то болезни нет. Стоит обратить внимание и на цвет зубков. Краснота — признак фузариоза.
Немало хлопот доставляют и клещи. Но в здоровой луковице они никогда не развиваются. Если же она хоть чуточку повреждена, то они тут как тут. Вредитель проникает через головку, превращая ее в труху.
Значительный ущерб наносят и трипсы, высасывая из растения сок и заметно снижая урожайность. Спасает от них только химическая обработка. Как ни странно, но провоцирует их рост капельный полив, а дождевание, наоборот, активно с ними борется.
Не редкость на чесноке и тля. Обычно вредители собираются в ножках листьев и у самого соцветия. Мало того что они подгрызают растения, так еще и переносят вирусные болезни.
В закрома
К уборке нестрелкующихся сортов чеснока приступают сразу, как только полягут ложные стебли, а стрелкующегося — когда подсохнут и пожелтеют верхние листья и начнется отток питательных веществ в стрелку. При запоздалой уборке чеснок перезревает, луковица растрескивается и распадается за зубки, собрать которые затем в почве уже практически невозможно.
При слишком ранней уборке чеснок сможет дозреть, но луковица все равно не дорастет до максимально возможного размера. Потеряно будет как минимум 15 % потенциального урожая.
Убирать чеснок надо в сухую погоду, оставив его после выкопки на двое-трое суток в поле, слегка прикрыв. За это время ботва усохнет, обогатив луковицу полезными элементами. Повысится в зубчиках содержание и сухих веществ. Солнечные лучи, обладая мощным обеззараживающим действием, убьют вредные микроорганизмы, повысят устойчивость к гниению, болезням и преждевременной порче. Если уборка пришлась на сырую погоду, то посушите чеснок неделю под навесом.
Хранить ядреный овощ надо при температуре от минус 1 до минус 3 градусов и относительной влажности 65—70 %. Такие условия позволяют уверенно сберечь в течение года более 70 % урожая.
Что касается уборки бульбочек, то их вырезаем вместе со стрелкой, когда обертка лопнет и раскроется 10—20 % воздушных луковиц. Длина стрелки должна быть максимальной. Чем она короче, тем ниже урожайность и хуже качество семян! Чем длиннее стрелка, тем больше по размеру со временем станет и воздушная луковица.
Однозубки собираем за две-три недели до уборки самих товарных луковиц. Их выкапываем, когда пожелтеют и засохнут все листья. Но не спешите обрезать стебель и корни! Пусть еще так дней 15—20 полежат под навесом, а если есть возможность, то и до момента высадки.
Стрелки маринованные
Стрелки чеснока хорошо промываем, нарезаем длиной около 10 см и бланшируем в кипящей воде одну-две минуты. Затем сразу опускаем в холодную воду.
Плотно укладываем в стерилизованные банки. Готовим заливку-маринад: в 1 л воды растворяем 50 г соли и 50 г сахара. Снимаем с огня, добавляем 80—100 г 9 % уксуса и кипящим маринадом сразу заливаем стрелки до самого верха банки. 1-литровые банки стерилизуем пять минут после закипания воды, пол-литровые — три минуты. Затем закатайте.
Чеснок очищаем и ошпариваем кипятком, а затем сразу же окунаем в ледяную воду. Складываем в банки и заливаем маринадом. На 1 кг чеснока — 200 мл кипятка, 200 мл уксуса 9 %, 30 г соли, 60 г сахара, один острый перец чили, один лавровый лист, розмарин, щепотка кориандра. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Затем на три-пять дней убираем в холодильник.
Квасить его можно как целыми головками, так и разобрав на зубки.
Чеснок чистим и укладываем в банки, добавляем кусочек острого перца, немного листьев хрена, душистый перец, листья смородины и вишни и т.д. Заливаем охлажденным рассолом (на 1 л воды — 1,5—2 ст. л. соли) и убираем в прохладное темное место на три недели.
Правильная посадка чеснока от «А» до «Я»
Чеснок — это овощная культура, с выращиванием которой справится даже начинающий садовод. При соблюдении рекомендаций по его посадке будет получен превосходный, богатый урожай.
Сегодня разберем подробно, как правильно сажать чеснок, сроки посадки и правила агротехники. Будет ОЧЕНЬ интересно! Поехали!
Описание и особенности роста
Чеснок – холодостойкое овощное растение, хорошо известное всем людям. Он имеет ряд особенностей:
Виды чеснока
Существует два вида чеснока, ключевым отличием является сезон (время) посадки:
Осенний чеснок делится на стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. Яровой включает в себя только нестрелкующиеся сорта, за исключением сорта «Гулливер».
Отличие ярового чеснока от озимого
Рассмотрим существенные отличия между озимым и яровым чесноком.
Озимый или осенний чеснок:
Яровой или весенний чеснок:
Важно! Посадка ярового чеснока имеет место быть и осенью, но в этом случае его урожайность увеличивается незначительно, а срок хранения – снижается.
Сорта чеснока
Существует множество сортов этой культуры. Сорт рекомендуется выбирать, исходя из особенностей климата вашего региона.
Наиболее распространенными сортами осеннего чеснока являются: «Комсомолец», «Богуславский», «Грибовский юбилейный», «Отрадненский», «Лосевский», «Гулливер».
Наиболее популярными сортами весеннего чеснока являются: «Дегтярский», «Викторио», «Гулливер», «Еленовский».
Способы посадки
Так как эта культура размножается вегетативным способом, посадочными материалами являются: зубчики, целые головки, воздушные луковицы (бульбочки). Выбор материала зависит от сезона посадки чеснока.
Зубчиками
Данный посевной материал является традиционным и самым распространенным. Хорошо просушенные головки овоща разделяют на отдельные зубчики, сортируют, калибруют, очищают от пленки, обрабатывают. Яровой чеснок проращивают. Далее зубчики высаживают в грунт.
Подходит для посадки обоих видов чеснока.
Целыми головками
Этот посадочный материал менее популярен, но имеет ряд преимуществ: экономия времени, высокая урожайность, минимум занимаемой площади.
Головки чеснока, отобранные для посадки, очищают от верхней чешуи и освобождают верхушки зубчиков. Затем очищают донце с сухими корнями, а стебель обрезают на 4-6 см. Подготовленные головки дезинфицируют, а затем высаживают в грунт.
Подходит только для озимых сортов этой культуры.
Воздушными луковицами (семенами)
Посадочный материал, использующийся у стрелкующихся озимых сортов чеснока. У таких сортов на конце стрелок образуются соцветия, которые после созревания образуют воздушные луковицы (бульбочки).
Созревшие воздушные луковицы чистят от соцветий и сортируют. Высаживают такие бульбочки в грунт, как и обычные зубчики. При сборе урожая получится чеснок-однозубка, необходимый для обновления посадочного материала. Однозубки высаживают повторно, и только на следующий год можно получить полноценные чесночные головки.
Минусом данного способа посадки является необходимость выращивания в течение 2 лет.
Важно! При выборе любого из видов посадочного материала тщательная сортировка и отбор по размеру зубчиков является необходимым этапом. Пригодными являются гладкие, здоровые зубки чеснока, воздушные луковицы или целые головки без признаков повреждений.
Как сажать чеснок
На посадку этого овоща оказывают влияние такие факторы как: сезон, сроки, выбор места, подготовка посевного материала и грунта.
Озимые и яровые сорта имеют разную технологию посадки.
Сезон посадки
От сезона посадки зависит выбор вида и сорта, посевного материала, подготовка грунта к посевным работам.
Осенью высаживаются озимые сорта, используется любой вид посевного материала.
Весной высаживаются яровые сорта чеснока, только зубчиками.
Оптимальные сроки
Одним из важных факторов урожайности этой овощной культуры является правильно выбранное время посадки.
Осенним сортам необходимо успеть укорениться в почве для того, чтобы пережить холодный зимний период (длина корней должна сформироваться около 10 см). Оптимальное время для посадки чеснока осенью под зиму начинается примерно за 5-6 недель и продолжается до устойчивых зимних морозов, с середины сентября до середины ноября в зависимости от региона и погодных условий. Температура почвы должна быть не ниже +12+15 о С.
Вегетационный период озимых стрелкующихся сортов составляет 110-120 дней, нестрелкующихся до 75-90 дней.
При высадке весной яровой чеснок укореняется при температуре +4+5 о С. Это примерно начало-середина апреля. Вегетационный период весенних сортов составляет 90-110 дней.
Когда лучше сажать: весной или осенью?
Озимый чеснок, высаживаемый осенью, более урожайный. Еще один плюс — имеют разнообразный посевной материал. При посадке воздушными луковицами он обновляется. Поэтому может показаться, что выгоднее высаживать только его.
Однако для стабильной и высокой урожайности чеснок необходимо высаживать и осенью, и весной. Оба вида дополняют друг друга, так как имеют разный вегетационный период, также это помогает увеличить количество урожая и срок его хранения.
Выбираем подходящее место
Культуру необходимо высаживать в открытом солнечном месте или в полутени, на небольшой возвышенности. Низины и местности с сильно увлаженной почвой не подойдут, так как чесноку необходим хороший дренаж для предотвращения замокания корневой системы.
Хорошие предшественники и соседи чеснока
Лучшими предшественниками для посадки чеснока являются: капуста, клубника, бобовые, кабачки и тыква. Эти виды растений имеют разные виды заболеваний и паразитов.
Желательно высаживать чеснок на отдельную грядку, но в целях экономии места, его можно сажать рядом с клубникой, смородиной, розами и тюльпанами.
Нежелательно высаживать чеснок после лука, моркови, огурцов, помидоров.
Сажать дважды на одни и те же грядки можно с интервалом в 4-5 лет, так как культуре для роста и плодоношения требуется много питательных веществ.
Подготовка посадочного материала
Осенний и весенний чеснок имеет отличия при подготовке посевного материала к посадке. Общими принципами является просушка, сортировка и обработка.
Озимого
Головки чеснока перед посадкой необходимо хорошо просушить на солнце и разделить на зубчики при необходимости.
Если высадка производится зубчиками, их необходимо хорошо отсортировать и оставить только целые и здоровые, произвести калибровку по размеру.
Важно! С плохих луковиц нельзя использовать даже внешне здоровые зубки.
У озимых сортов на одном из концов зубчика есть пробка которая срезается, чтобы не замедлялась всхожесть чеснока.
Все зубки непосредственно перед посадкой обрабатываются раствором марганцовки, зольным, солевым или специальным раствором, купленным в магазине:
Внимание! При осенней посадке чеснока замачивать посадочный материал не рекомендуется. В случае внезапных заморозков зубки могут просто замерзнуть, урожая ждать в таком случае бессмысленно.
Если высадка производится целыми луковицами, то отсортированные и очищенные, как было указано выше, головки замачиваются в солевом или дегтярном растворе.
Если озимый чеснок высаживается воздушными луковицами, их необходимо очистить от чешуек, отсортировать и выбрать только здоровые. Размер луковиц не должен быть маленьким, так как это нецелесообразно для урожайности. Затем обработать любым обеззараживающим раствором: марганцовка, зола, соль.
Ярового
Данные сорта высаживаются только зубчиками. Луковицы весенних сортов разбираются на зубки. Посадочный материал сортируют по размеру и состоянию. Очищать от пленки следует перед посадкой, чтобы они не высыхали. Если зубки начали подсыхать, то для посадки они непригодны, необходимо их удалить.
Затем происходит обработка одним из приведенных выше дезинфицирующих растворов. Обработанные зубчики проращиваются.
Для проращивания посадочный материал заворачивают в мокрую марлю или ткань и убирают в теплое место на 1-2 дня. Также их можно прогреть в течение 8 часов на водяной бане при температуре +35+38 о С.
Важно! Следует помнить, что при обработке чеснока от вредителей и болезней химическими растворами луковицы активно впитывают в себя вредные вещества. Поэтому необходимо качественно обработать перед посадкой как сам посевной материал, так и грунт.
Нормы посадки
Озимый и яровой чеснок имеют разные нормы посадки. Общим является то, что грядки засаживаются отдельно, по размеру зубчиков: крупные, средние, мелкие.
Оптимальная плотность посадки чеснока 40-50 зубчиков на 1 м 2 для крупных, 60-70 шт. – для средних и мелких.
Ширина грядок для озимого чеснока составляет 90-100 см, ряды на грядках формируют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Расстояние между крупными зубками составляет 12-15 см, между средними 8-10 см.
При высадке воздушными луковицами ширина грядки составляет около 90 см. Ряды формируются на расстоянии 10 см друг от друга. Расстояние между луковицами в бороздке составляет 2 см.
Если озимый чеснок высаживается головками, то на грядке формируются лунки. Расстояние между лунками составляет 25-30 см, глубина лунки – 10 см.
Ширина грядок для ярового чеснока, такая же как и для озимого. Ряды формируют на расстоянии 20-25 см друг от друга. Расстояние между зубчиками составляет 6-8 см для крупных, 4-5 см – для средних, 2-3 см – для мелких.
Подготовка грунта
Следующим этапом процесса высадки зубчиков является подготовка грунта.
Основная подготовка почвы для высадки обоих видов чеснока происходит осенью. Она включает в себя механическую обработку (перекопку, рыхление), удобрение и обеззараживание.
Обработка и удобрение почвы
Готовить грядки к посадке нужно за месяц, так как земля должна успеть осесть. Это предотвратит промерзание корневой системы. Грядку необходимо тщательно вскопать, сделав небольшую возвышенность, и удобрить.
В зависимости от структуры почвы и особенностей местности ее удобряют перегноем или органическими удобрениями.
При посадке целыми головками потребность в удобрении возрастает. Лунки удобряют во время высадки чеснока, в каждую добавляют садовый компост и 1 ч. ложку диатомита (специальное садовое удобрение).
Важно! Чеснок любит почву с нейтральной кислотностью (уровень кислотности 6,5-7 единиц). В случае, если почва закислена, ее известкуют (2 кг извести-пушонки на 1 м 2 ) или вносят древесную золу.
Яровые виды чеснока высаживают на подготовленный по осени грунт, весной его необходимо просто очистить от сорняков, разрыхлить и выровнять.
Обеззараживание грунта
Для защиты будущего урожая от вредителей и болезней производят дезинфекцию грядок. За 1-2 дня до посадки они проливаются обеззараживающим раствором:
Как правильно высаживать чеснок
Когда грядки вскопаны, удобрены и продезинфицированы, следует переходить к посадке.
Для высадки озимого чеснока на подготовленной заранее грядке выкапываются ряды глубиной 8-10 см. При более глубокой бороздке луковицы будут небольшого размера.
Дно каждой бороздки просыпается песком или золой для дренажа и снижения уровня кислотности. Затем высаживается посевной материал в соответствии со своей нормой посадки.
Далее грядки засыпаются, хорошо поливаются и мульчируются. Это делают для дополнительной защиты от холодов зимой. В качестве мульчи используется сухой торф, опилки или сено.
Важно! Для защиты зимой от морозов грядки укрывают специальным укрывным материалом.
Для высадки весеннего чеснока на подготовленных непосредственно перед посадкой грядках делают ряды глубиной 3-6 см. Пересыпают рядки песком или золой, и высаживают зубки в соответствии с нормой высадки.
Затем засыпают грядки землёй, поливают и мульчируют сухим торфом или опилками для сохранения влаги.
Другие способы посадки
Существует несколько способов посадки:
Посадка чеснока с помощью трубы
Этот способ является относительно новым способом посадки для опытных садоводов. Берется железная или пластиковая труба диаметром, позволяющим опустить в нее зубчик чеснока любого размера. Трубой на грядке формируется лунка. В лунку можно дополнительно положить удобрение. Затем в нее кладется чеснок. Далее грядки просыпаются землёй, поливаются и мульчируются.
Посадка чеснока в два яруса
Данный способ используется для экономии места. Существует двухъярусная посадка рядами и в шахматном порядке.
При посадке прямыми рядами формируют лунки глубиной 13-14 см. В такую лунку закладывается 2 зубчика, один на указанную глубину, а второй – на глубину 6-7 см. Расстояние между рядами на грядке и между зубчиками составляет по 15 см.
При посадке в шахматном порядке лунки формируют в этом порядке, но на разной глубине и в разные углубления. Делают нечётные ряды с глубиной посадки 6 см, расстоянием между рядами и зубчиками в ряду по 15 см. Между ними располагают четные ряды в шахматном порядке, глубиной 13 см, ширина между зубками и рядами также составляет по 15 см.
Уход за грядками
Основной уход за посадками заключается в своевременном обильном поливе, подкормках и рыхлении, защите от болезней и вредителей.
Полив и рыхление грядок
Также культура нуждается в своевременной прополке от сорняков и в рыхлении почвы. Делается это после полива. Для снижения количества прополок чеснок мульчируют, также мульча сохраняет влагу в грядках в жаркие периоды.
Уход за озимым чесноком подразумевает обрезку стрелок в том случае, если вы не ждёте созревания воздушных луковиц. Это делается для повышения урожайности, так как стрелки забирают очень много питательных веществ.
Подкормка чеснока
В процессе выращивания чеснока его необходимо подкармливать около 4 раз:
Борьба с вредителями и болезнями
Для борьбы с вредителями и болезнями чеснока существует множество химических веществ, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Но следует помнить, что при созревании чеснок впитывает в себя все вредные вещества защитных растворов, поэтому пострадает его качество. Если площадь поражения небольшая, то повреждённый чеснок необходимо выкопать и сжечь.
Сбор и хранение урожая
Завершающими и важными этапами будут сбор урожая и его хранение. Существуют определенные правила, соблюдение которых обеспечит качественный и хороший урожай в будущем.
Сбор урожая
Примерно в августе за 2-3 недели следует прекратить полив.
При сборе урожая луковицы следует выкапывать, а не вырывать их, так вы избежите их повреждений.
Выкопанные луковицы следует очистить от земли, не удаляя листья. Во время просушки с листьев все полезные вещества перейдут в луковицы.
Чеснок сушится на открытом воздухе около 5 дней, на ночь его необходимо заносить в помещение.
Хранение урожая
Хранить чеснок нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
Яровой чеснок хранится при температуре от +16 до +20 о С и влажности 50-70%. Если вы храните его в теплом помещении, то урожай будет более крупный, но созревать будет дольше. Если вы храните его в прохладном месте, то луковицы созреют быстрее, но будут меньшего размера.
Важно! Для того, чтобы получить более крупный урожай, но не затягивать срок созревания, можно хранить чеснок при комнатной температуре, а перед посадкой поместить его в прохладное место.
Озимый чеснок хранится при температуре от +2 до +4 о С, и влажности 70-80%.
Хранят чеснок в плетеных корзинах, а также подвешивают в чулках или сетках.
Время от времени чеснок необходимо перебирать, чтобы выявить засохшие или загнивающие головки.
Ошибки начинающих садоводов
Существует несколько распространенных ошибок при выращивании чеснока:
Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций получится богатый и качественный урожай чеснока. Подробное описание последовательности действий посадки позволяет справиться с его выращиванием любому садоводу независимо от его опыта.
Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях! Обсудим?
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂