Как подключить холодильник на самогонном аппарате
Подключение воды к самогонному аппарату
Подключение самогонного аппарата к воде
Новички, которые впервые решили заняться самогоноварением и приобрели необходимое оборудование, часто задаются вопросом, как подключить воду к самогонному аппарату. Систему охлаждения подключают к смесителю кухонной мойки или непосредственно к водопроводу. Перед тем, как выполнять подключение воды к любому самогонному аппарату, необходимо определиться, как часто вы будете перегонять брагу. Также важно учитывать специфику использования водопровода в помещении, в котором вы будете готовить домашние спиртные напитки. Если перегонка будет вестись только время от времени, подключение охлаждения не представляет особой сложности. Достаточно подключить вход воды к смесителю мойки.
Для подключения холодной воды и ее отвода требуются резиновые или силиконовые шланги. Также могут понадобиться переходники и переключатель (дивертор), поэтому перед тем, как подсоединить шланги и начинать работу, необходимо убедиться в наличии всех комплектующих. Разобраться, как правильно подключить воду к самогонному аппарату, не составит труда даже для новичков. Куда подключать воду, зависит от особенностей самогонного аппарата.
Если в конструкции предусмотрены холодильник и дефлегматор, подключение шлангов к ним выполняют последовательно или параллельно. В первом случае вся система охлаждения будет регулироваться одним краном, что не всегда удобно. Подключение холодной воды параллельно дает возможность регулировать ее вход и выход именно там, где необходимо. Правильное подключение воды зависит от большого количества факторов, которые необходимо учитывать при выборе оптимальной схемы. В этой статье мы ответим на вопрос, как подключается вода.
Подача воды в холодильник самогонного аппарата
Подача воды в самогонный аппарат регулируется винокуром при помощи шарового крана. Какой напор воды нужен, зависит от конструкции оборудования, режима работы и мощности нагрева. Если температура продукта на выходе слишком высокая, необходимо увеличить напор. Допустима подача охлаждающей жидкости снизу или сверху. Ее подвод и отвод осуществляются при помощи резиновых или силиконовых шлангов.
Как подключить самогонный аппарат к крану
Подключение к крану наиболее простое, потребуются только шланги. Они не будут контактировать с готовым продуктом, поэтому не обязательно приобретать самый дорогой вариант. Разобраться, как подсоединить охлаждение, не составит труда даже для новичков.
Необходимо учитывать следующие факторы:
Подключение самогонного аппарата к водопроводу
Если вы планируете постоянное использование самогонного аппарата, подключать его к смесителю нерационально. Постоянное ограничение использования смесителя неудобно. В этом случае стоит оборудовать дополнительную точку водозабора специально для самогонного аппарата. Это избавит от необходимости регулярно подключать и отключать оборудование, ограничений по использованию смесителя в квартире.
Перед тем, как подключить самогонный аппарат к водопроводу, необходимо подготовить инструменты и комплектующие. В случае с металлическими трубами работы достаточно сложные. Потребуется врезать тройник с краном, разрезать трубу и нарезать резьбу или приварить кусок трубы и установить на нее шаровой кран. С пластиковыми трубами работать значительно проще, чем с металлическими (металлопластик легко распиливается обычной ножовкой, тройник можно установить на стыке).
Схема подключения воды к самогонному аппарату
Схема подключения колонны самогонного аппарата к охлаждению бывает 2-х видов: с верхней и нижней подачей холодной воды и холодильнику. Чаще всего используется нижняя схема подключения самогонного аппарата к водопроводу, так как она более эффективна. Схемы-рисунки вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе самогонные аппараты в карточках самогонных аппаратов. Выбор схемы, как подключить самогонный аппарат к водопроводу, зависит от режима работы оборудования и личных предпочтений винокура.
Холодильник для самогонного аппарата своими руками
Холодильник для самогонного аппарата своими руками
Дистилляция – способ приготовления алкогольных напитков, который никогда не потеряет своей популярности. Спирт, полученный путем дистилляции отличается от ректификационного вкусовыми и ароматическими нотками, которые сохраняются от исходного сырья – злаков, винограда, яблок. Холодильник (он же конденсатор) – ключевой элемент самогонного аппарата, который конденсирует спиртовой пар, превращая его в самогон.
Разновидности холодильников и их устройство
Все конденсаторы самогонных устройств делятся на две категории – прямоточные и змеевики. Самогоноварение – это творческий процесс, благодаря которому классические конструкции холодильников имеют бесчисленное количество конфигураций. Ниже перечислены основные разновидности охладителей для самогонного аппарата.
Либиха
Холодильник Либиха используется в большинстве маломощных дистилляторов. Представляет собой простую конструкцию из двух прямых трубок, впаянных одна в другую. Во внешней трубке или рубашке находится охлаждающая жидкость, чаще всего вода, во внутренней происходит конденсация паров. Холодильники Либиха исполняются в двух вариантах – нисходящем и обратном. При использовании обратном виде конденсат из внутренней трубки возвращается в перегонный куб. В таком виде холодильник используется как дополнительный конденсатор или сухопарник, который берет на себя функцию предварительной очистки от грубых примесей. В классической конструкции самогонного аппарата применяется нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта. Очевидный недостаток холодильника Либиха – его хрупкость, стеклянную деталь легко повредить в процессе.
Шариковый
Конструкция немного сложнее холодильника Либиха, но значительно эффективней и производительней. Для лабораторного использования чаще применяется обратный вариант шарикового охладителя (или холодильника Аллина). Но в самогоноварении он давно проверен как нисходящий. Высокая производительность достигается благодаря внутренней колбе, которая представляет собой ряд шарообразных расширений. За счет шариков увеличивается площадь охлаждающей поверхности и сокращается расстояние между внутренней колбой и рубашкой-охладителем. Применяя этот вид холодильника, важно учитывать угол наклона, чтобы в расширениях не скапливался конденсат.
Димрота
Холодильник Димрота часто используется в ректификационных колоннах в качестве дефлегматора – обратного охладителя. Но также применятся и в самогонных аппаратах, при этом достигается высокая степень очистки с небольшими потерями дистиллята. Конструкция этого устройства имеет множество конфигураций и может изготавливаться из стекла или нержавеющей стали. Охладитель Димрота представляет собой колбу, внутри которой расположена спираль. По спирали подается охлаждающий агент – холодная вода, а спиртосодержащие пары поступают внутрь колбы и конденсируются на внешних стенках спирали. В этом главное отличие от классических холодильников, в которых конденсат собирается во внутренней трубке.
Это устройство используют не только как основной холодильник, но и в качестве сухопарника-дефлегматора для предварительной очистки от сивушных масел.
Змеевик
Иначе холодильник Грэхэма – часто используемый вид охладителя, компактный и довольно простой для самостоятельного изготовления. Это спиральная металлическая трубка, помещенная в закрытую емкость с проточной водой. Охладитель может быть и не проточным, но производительность в таком случае значительно снизится. Такой вариант подходит для маломощных дистилляторов. Как и у других конденсаторов, у змеевика есть свои недостатки. Высока вероятность возникновения конденсатных пробок, что приводит к перепадам давления и забросу сырья в холодильник. За счет большой площади витой трубки, сложнее регулировать температуру теплообменника, в отличие от прямотока, который быстро реагирует на изменение температуры воды.
Место холодильника в самогонном аппарате
Холодильник в самогонном аппарате выполняет ключевую функцию, от его качества и правильного расположения зависит производительность установки и качество дистиллята. В классической конструкции дистиллятора перегонный куб напрямую соединен с охладителем либо между ними дополнительно присоединяется сухопарник – устройство для предварительной очистки от сивушных масел.
Расположение холодильника напрямую влияет на производительность. Разместить его можно тремя способами – вертикально, горизонтально или под наклоном.
Важно: Оптимальное расположение холодильника – вертикальное, при этом пар из перегонного куба поступает сверху.
В вертикальном положении самогон естественным образом стекает вниз, не скапливается в витках змеевика или на стенках прямотока. Это снижает вероятность образования конденсатных пробок, перепадов давления и температуры, что может сказаться на качестве продукта.
Также принципиальное значение имеет тип охлаждения в холодильнике. В маломощных конструкциях может применяться и воздушное охлаждение с помощью вентиляторов. Но это малоэффективный способ, качественный самогон с его помощью получить невозможно. Лучший результат дает охлаждение проточной холодной водой. Особенно важно в проточном охлаждении правильно организовать подачу воды.
Внимание: Холодная вода должна поступать в холодильник снизу, а выходить сверху. То есть, пар в холодильнике движется сверху вниз, а вода – снизу вверх.
При соблюдении этого правила дистиллят будет охлаждаться наилучшим образом – двигаясь вниз по змеевику, конденсат будет встречать постепенное понижение температуры. Если подключить подачу воды в верхнюю часть холодильника, конденсат сначала охладится, а затем подогреется в нижней части, куда опускается нагревающаяся вода.
Расчет размеров холодильника
При изготовлении холодильника, как змеевика, так и прямоточного учитываются три параметра:
Стандартные параметры:
для змеевика – длина 1,5-2 м., вн. диаметр 8-12 мм, толщина стенки 0,9-1,1 мм;
для прямоточника – длина 1-1,2 м, вн. диаметр 10-12 мм, толщина стенки 0,9-1 мм.
Для холодильника–змеевика есть два способа водяного охлаждения – открытая проточная система или закрытый герметичный резервуар. При использовании второго варианта производительность самогонного аппарата падает в 2 раза и снижается качество самогона. Поэтому проточное охлаждение наиболее популярно и эффективно. Для корпуса проточного холодильника используют отрезок трубы диаметром 75-80 мм.
Прямоточный холодильник возможен только с проточным охладителем. Рубашку для внутренней трубки изготавливают из трубы диаметром 25-30 мм.
Условия получения качественного самогона
Приготовление домашних алкогольных напитков – это синтез творчества и мастерства. Набрав небольшой опыт, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурой и технологией, добиваясь исключительного результата. Но есть несколько базовых условий, без соблюдения которых невозможно получить хороший напиток.
Внимание: Первыми вскипают альдегиды и метанол, большое количество которых содержится в перваке. Эти вещества имеют оказывают сильное токсическое воздействие на организм и опасны для здоровья и жизни. Первак категорически опасно употреблять.
Следующим этапом перегонки идет спирт-сырец или самогон, в простонародье «тело». Эта фракция начинает отделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняется до тех пор, пока температура держится на 73-73,5°С. С того момента, как температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74°С отделяется третья фракция – хвосты, которая содержит токсичные сивушные масла.
Инструкция по изготовлению холодильника своими руками
Прямоточного холодильника
Чтобы самостоятельно сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата не потребуется больших финансовых затрат и специального оборудования. Для сборки узла потребуются:
К самогонному аппарату холодильник присоединяется гофрированной газовой подводкой с прокладками из силикона или паронита. Для подключения воды можно использовать гибкие водопроводные подводки.
Змеевика
Для изготовления холодильника–змеевика потребуются материалы:
Заключение
После сборки следует провести предварительные испытания. Самогонный аппарат тестируют на дистилляции воды. Чтобы проверить надежность соединений, устройство подключают к водопроводу на максимальном напоре и имитируют гидроудар.
Охлаждение самогонного аппарата
Охлаждение самогонного аппарата
Охлаждение самогонного аппарата с подключением к центральному водоснабжению и без него
Летом хочется выбраться на природу всем: и самогонщики не исключение. На даче нет водопровода. Неужели агрегат для приготовления алкоголя там не сможет работать? Сможет! Запустить циркуляцию воды поможет насос для охлаждения самогонного аппарата. Но прежде чем рассказать о способах его применения, немного теории. Роль холодильника в самогонном аппарате – остужать пары спирта. В результате пар конденсируется и стекает в посуду в виде жидкости. Чем лучше охладитель справляется с этим, тем меньше времени тратиться на прогон. На мощность конденсатора влияют особенности его конструкции и температура охлаждающей жидкости. Последнее полностью зависит от самогонщика и от того, какой способ охлаждения он выберет.
Существует два способа, снизить температуру пара:
Пассивное охлаждение
Если охлаждение самогонного аппарата происходит без циркуляции, то холодильник состоит из змеевика, помещенного в емкость с водой. Змеевик – скрученная в спираль трубка. Такая форма увеличивает время прохождения паров и улучшает их теплообмен с холодной жидкостью.
Нагретая вода вручную забирается и добавляется холодная. У этого способа есть следующие преимущества:
Недостатки:
Из-за низкой производительности такой способ охлаждения используется все реже и реже.
Проточное охлаждение
С подключением к центральному водоснабжению
Самогонный охладитель с проточной водой подразумевает следующую конструкцию. Пар поступает по одной или нескольким трубкам, которые находятся внутри трубы.
Эта труба – корпус холодильника.
Она имеет два отверстия, расположенные на разных уровнях. В нижнее поступает холодная вода. Горячие трубки отдают тепло, и пар внутри них конденсируется. Нагревшаяся вода направляется в верхнее отверстие и выходит наружу, уступая место новой порции холодной воды.
Забор воды происходит по шлангу, подсоединенному через переходник к смесителю. Такой же шланг установлен на выходе холодильника. Он ведет в раковину. По нему теплая жидкость вытекает в трубопровод. Такой способ дистилляции пара позволяет охлаждать его постоянно и увеличивает производительность аппарата. Но в загородном доме не у всех есть водопровод. Где-то вода подается с перебоями. А кто-то хочет снизить объем стоков. Остается использовать дедовский способ и опустить змеевик в ведро? Есть идея получше!
Без подключения к центральному водоснабжению
Создать эффект проточной воды помогает насос для охлаждения самогонного аппарата. Для этого помпу погружают в ведро с жидкостью. К устройству подсоединяют силиконовую или ПВХ трубку, ведущую к дистиллятору. По ней насос начинает перекачивать воду из ведра в охладитель.
Внутри холодильника по законам физики теплые массы начинают подниматься вверх. По выводящей трубке они вытекают. Дальше два варианта направления:
Теплая жидкость устремляется в то же ведро. Вода разной температуры перемешивается. Как только она становится теплой, ее заменяют.
Нагревшаяся вода направляется в радиатор. Потоком воздуха она остужается до комнатной температуры и попадает обратно в емкость. Такой вариант создает полностью автономный цикл охлаждения, исключающий необходимость отслеживать нагрев воды.
Можно сделать самогонный охладитель еще более независимым от домовых систем: стоит только купить насос с питанием от аккумулятора или от солнечной батареи. Тогда приготовить напиток можно даже на поляне! Итак, чтобы получить алкоголь в походных условиях, необязательно жертвовать для этого временем. Включите в контур агрегата насос. А затем определите долю своего участия. Не хотите возиться со сменой воды – выбирайте охлаждение воздухом. Решили совместить шашлык с самогоноварением – выберите место у воды и приобретите соответствующий комплект насоса для охлаждения самогонного аппарата.
Как подключить самогонный аппарат
Начинающие винокуры после покупки самогонного аппарата часто сталкиваются с вопросом: «А как же его правильно подключить?» В таком случае все зависит от специфики водопроводной системы и режима ее использования. Если имеется свободная точка водозабора или перегонка проводится не постоянно, то подключить шланг к смесителю не доставит особых хлопот.
Но в случае с постоянной дистилляцией придется озаботиться оборудованием отдельного крана. Для пластиковых труб вопрос легко разрешим, с металлом все немного сложнее, но также решаемо. Кроме этого «кадетов самогоноварения» часто интересует, чем можно утеплить бак, сколько браги в него лить и до какой температуры нужно разогревать.
Как подключить самогонный аппарат к водопроводу
Подключение к смесителю мойки
—Шланги—, подключающие холодильник самогонного аппарата к водоснабжению, могут быть из любого материала, так как вода в нем не вступает в прямой контакт с дистиллятом и не может сказаться на его вкусо-ароматических свойствах. Поэтому необязательно приобретать дорогие варианты, например сделанные из силикона, для подключения всех узлов, это сэкономит средства. Выбирая подходящий шланг, стоит обратить внимание на такие моменты:
Шланг, через который производится подключение —самогонного аппарата— к водопроводу, должен соответствовать нескольким критериям:
В местах соединения шлангов с —холодильником— как на подаче воды, так и на обратке, удобно и надежно производить крепление металлическими винтовыми хомутами или пластиковыми стяжками. Подачу можно подключать как в верхний патрубок, так и в нижний, но нисходящий вариант менее эффективный, чем восходящий.
Как правильно подключить воду к стационарному самогонному аппарату
При постоянной перегонке самогона не очень практично подключать шланг забора воды к смесителю, из-за чего пользование им ограничивается на регулярной основе. В таком случае необходимо оборудовать отдельную точку водозабора, что одновременно избавит от неудобства и нужды регулярно подключать и отключать самогонный аппарат от смесителя.
Если водопровод сделан из металлических труб, понадобится сварка либо не самые простые слесарные работы. Можно отпилить кусок трубы и сделать врезку тройника с краном, но для этого, не используя сварку, придется нарезать две резьбы, на которых и будет держаться тройник.
Для этого понадобится специальная плашка, и нелишним будет опыт ее использования.
Кроме того, нужно выбирать такое место, где плашка сможет свободно вращаться. Имея же сварку, можно без врезки просто приварить кусок трубы в любом удобном месте, нарезать на ее конце одну резьбу и установить на нее шаровой кран.
Если водопровод собран из металлопластика, то на любом стыке, предварительно его разобрав, можно установить тройник с отводом для самогонного аппарата или сделать врезку тройника на фитингах в любом месте по трубе. Работать по металлопластику легко, для распила трубы подойдет любая ножовка, главное при подборе тройника и крана следить за диаметрами их входных отверстий – все должно совпадать. Как и в случае с металлической трубой, на выход устанавливается шаровой кран, обеспечить герметичность соединения поможет ФУМ-лента или герметик.
Если по каким-либо причинам нет возможности переоборудовать водопровод, а кран, к которому можно подключиться, нужен для других целей и не может быть занят, можно использовать специальную насадку.
Советы для начинающих винокуров
Чем утеплить куб самогонного аппарата
Если необходимо улучшить теплоизоляцию электрической или индукционной плитки, то выбор хороших полимерных материалов достаточно широк, например пенофол или другой фольгированный аналог. Подойдет лист толщиной примерно в 5 мм, главное, чтобы максимальная температура эксплуатации превышала 100 С градусов с запасом хотя бы на 20 градусов, но лучше больше.
Если же утепление куба производится для самогонного аппарата, разогреваемого газовой конфоркой, то нужен более термостойкий материал. Хороший вариант – войлок в качестве теплоизолятора, этот материал хорошо держит высокую температуру, но прямое пламя или восходящий раскаленный воздух не выдержит. С этой целью его сверху стоит покрыть огнестойким материалом, содержащим асбест или другую огнеупорную материю.
Сколько браги нужно заливать в 20-литровый куб
При перегонке стандартной сахарной браги —перегонный куб— заполняется максимум на 3/4, или 75%, что в абсолютных величинах соответствует 15 литрам. Это связано со свойством жидкости расширяться при нагреве. В результате, если наполнить емкость сильнее, брага может пойти через трубку дальше по системе, и если она попадет в дистиллят, это приведет к его порче. Если же используется —фруктовая брага— или зерновая, то перегонный куб не должен заполняться более чем на 50-70%, то есть 10-14 литров.
Какая должна быть температура в кубе при перегонке браги
Температура жидкости в кубе, С | Содержание спирта в кубе, % | Содержание спирта в отборе, % |
88 | 21.9 | 68.9 |
89 | 19.1 | 66.7 |
90 | 16.5 | 64.1 |
91 | 14.3 | 61.3 |
92 | 12.2 | 59.7 |
93 | 10.2 | 53.6 |
94 | 8.5 | 49.0 |
95 | 6.9 | 43.6 |
96 | 5.3 | 36.8 |
97 | 3.9 | 29.5 |
98 | 2.5 | 20.7 |
99 | 1.2 | 10.8 |
100 | 00 | 00 |
Спирт и вода испаряются быстрее, чем сивушные масла и примеси, и чем больше жидкости уходит из браги, тем больше остается сухого остатка и веществ, испаряющихся медленнее, в связи с чем температуру перегонного куба необходимо повышать.
У новоиспеченного винокура возникает множество вопросов, связанных как с —устройством самогонного аппарата—, его сборкой и подключением, так и с тем, как правильно перегонять самогон. Темы эти достаточно обширны и требуют детального ознакомления.