Как подкрасить самогон жженым сахаром

Как сделать жженый сахар для самогона в домашних условиях

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Бесспорно, внешний вид напитка или блюда чаще всего является определяющим фактором, будем мы это есть или пить. Самогон в данном случае не исключение. Визуальное восприятие цветовой гаммы алкоголя сказывается неким образом и на его вкусовом восприятии.

Как правило, самогон, изготовленный опытным самогонщиком, прозрачен, но без определенных знаний и опыта чаще всего он имеет мутный, отталкивающий цвет и не слишком приятный запах.

Чтобы точно избежать подобных проблем, знатоки своего дела разработали простой способ облагораживания самодельного спиртного – карамельный колер для самогона, подразумевающий под собой определенный процесс карамелизации сахара.

Карамель для самогона используется на завершающем этапе изготовления качественного спиртного для придания ему благородного коричневатого цвета, который придает спиртному внешнюю схожесть с коньяком, —виски— или другими дорогостоящими спиртными напитками.

Сладкий вкус карамели никоим образом не влияет на дегустационные характеристики самогона, его можно прочувствовать лишь при очень высокой концентрации или при добавлении в слабоалкогольные напитки вроде домашнего вина или пива.

Давайте совместно рассмотрим пару рецептов и выясним, как же сделать карамель из сахара для самогона в домашних условиях, а также разберемся, как правильно подкрасить самодельный алкоголь жженым сахаром.

Как сделать жженый сахар для самогона

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Для придания эстетического вида самогону существуют разные способы его облагораживания – с помощью отваров, трав и чаев. Однако самый легкий и быстрый метод, доступный любому новичку, это окрашивание карамелью. Процедуру очень просто провести в домашних условиях, а необходимое сырье всегда найдется под рукой.

Карамельный колер можно изготовить двумя способами:

Давайте подробно рассмотрим каждый из способов приготовления жженого сахара для самогона в домашних условиях.

Рецепт жженого сахара по влажной методике

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Согласно данной рецептуре у вас получится сахарный краситель насыщенного черного оттенка, имеющий легкий аромат карамели. Готовый колер можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Главное – следить за тем, чтобы он находился в стеклянной емкости, герметично закупоренной плотной пробкой или крышкой. Срок хранения данного концентрата достигает 3-4 лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
гранулированный сахар100 г
самогон100 мл
бутилированная или родниковая вода130 мл
лимонная кислота5-6 кристаллов

Процесс приготовления

Рецепт жженого сахара по сухой методике

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Получить жженый сахар сухим методом немного сложнее, чем влажным, однако для закрашивания самогона данный продукт подходит просто идеально.

Единственное важнейшее условие в процессе готовки карамели – это то, что нельзя прогревать сахарный песок выше отметки 200 градусов, иначе продукт подгорит и не будет пригоден для назначенной цели.

Процесс приготовления

Тонкости приготовления

Видео: как сделать жженый сахар для самогона

Для окончательного усвоения сегодняшнего материала рекомендую просмотреть два видео, на которых бывалые самогонщики в два счета научат вас готовить жженый сахар для самогона.

Полная технология изготовления жженого сахара по влажной методике для окраски коньяка, самогона или виски представлена на этом видеоролике.

Знаток своего дела покажет вам весь процесс поэтапно и поделится большим количеством полезных советов, которые пригодятся новичкам в самогоноварении.

На этом ролике показан процесс изготовления карамели из сахара по сухой методике, которая используется для придания коньячного цвета домашнему самогону.

Полезная информация

Поскольку мы обсудили, как облагородить самодельный алкоголь при помощи жженого сахара, теперь хочу предложить вам проверенные поколениями рецепты добротного спиртного.

Источник

Карамель для самогона в домашних условиях рецепт

Существует множество способов «облагородить» домашний самогон. Придать ему благородный коньячный оттенок поможет карамельный колер, приготовить который в домашних условиях совсем несложно.

Что такое жженый сахар?

Жженый сахар — безопасный продукт (существует безвредная пищевая добавка с таким же названием), позволяющий изменять оттенок напитка, десерта или иного блюда. Он устойчив к кислотам, не меняет свой цвет даже при ярком солнечном свете. Жженый сахар в самогон добавляется исключительно для подкрашивания: слаще алкоголь этот ингредиент не делает. И все же в двух случаях вкус «жженки» в напитке будет ощутим: в слабоалкогольных продуктах, и если карамельный колер был добавлен в большем количестве чем нужно.

Технология приготовления красителя

Карамелизация сахара выполняется в посуде из любого материала, кроме тефлона, с использованием деревянной или силиконовой лопатки. Процесс проходит при высокой температуре, при готовке активно образуется пена, поэтому следует соблюдать осторожность.

Влажный метод

Необходимые для карамелизации этим способом ингредиенты:

Также стоит приготовить несколько крупинок лимонной кислоты для придания готовому продукту большей однородности.

В кастрюле смешивают 100 г сахара и 100 мл воды, нагревают на среднем огне, постоянно помешивая до образования пены, после чего огонь уменьшают до минимума. Продолжают варить смесь, помешивая, до образования коричневой карамели.

При этом необходимо с помощью кулинарного термометра контролировать температуру массы — она должна быть +190℃, иначе сироп будет пережженный. Если карамель для самогона готовится при более высокотемпературном режиме, она впоследствии может сделать алкогольный напиток излишне темным или даже мутным.

Через 12-15 минут смесь снимают с огня, остужают на воздухе, добавляют лимонную кислоту, алкоголь и перемешивают до полного растворения в спирте (при этом массу можно немного подогреть). Последний этап — добавление 30 мл чистой воды, после чего краситель переливают в стеклянную тару для хранения.

Сухой метод

Для карамелизации по этому методу нужен единственный ингредиент — сахар в количестве 100-150 г. Порядок приготовления следующий:

Оставшуюся жидкость кофейного цвета сливают в металлическую тару (можно использовать самодельные коробочки или «лодочки» из кулинарной фольги), остужают и хранят в морозильной камере.

Добавление карамели в самогон

Главное правило при этой операции — не переусердствовать: краситель в самогон следует вводить минимальными дозами и после добавления каждой порции ждать не менее 5-10 минут стабилизации цвета и вкуса напитка.

Сироп из жженого сахара

На каждую литровую порцию домашнего алкоголя достаточно 2-5 капель карамели, сваренной по влажному методу. Не рекомендуется делать цвет самогона насыщеннее — это может ухудшить его вкус.

Сухая карамель

Для использования сухой карамели следует отколоть некоторое количество ее от хранящегося в морозилке куска и залить несколькими ложками крутого кипятка. Такой сахарный колер можно добавлять не только в самогон, но и домашнюю выпечку, десерты и даже бульоны. Рекомендуемая дозировка для самогона — не более 3 мл сиропа из сухой карамели на 1 л алкоголя.

Источник

Технология приготовления карамельного красителя для коньяка, спирта или самогона

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится в домашних условиях.

Карамельный колер – это натуральный пищевой краситель, стойкий к изменениям кислотности и выгоранию на солнце, который добавляют в напитки для изменения цвета. Вкус и (или) запах карамели чувствуется только при очень высокой концентрации или в слабоалкогольных напитках, например, в пиве.

Сахарный колер можно применить не только в домашних коньяках или виски, с его помощью закрашивают самогон, спирт или настойки без изменения других свойств (вкуса и запаха).

Рецепт сахарного колера

Ингредиенты:

Лимонная кислота делает консистенцию карамели более однородной, поэтому желательно добавить пару кристалликов.

Технология приготовления

1. Смешать в кастрюле сахар и воду в равных пропорциях (100 мл и 100 грамм).

2. Поставить на огонь, довести до кипения.

3. Как только появилась пена и пузыри стали тягучими, убавить огонь на самый минимум. После испарения воды сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пережечь сахар.

Правильная температура приготовления карамельного колера – 190-200°C. Если выше, то при добавлении красителя спиртной напиток помутнеет или очень сильно потемнеет.

4. При появлении цвета хорошо заваренного, но не крепкого чая снять кастрюлю с плиты. С момента выпаривания воды и до получения нужного цвета уходит примерно 15 минут.

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаромПора снимать с плиты

5. Остудить до комнатной температуры. Сахар должен стать твердым.

6. В загустевшую карамель добавить лимонную кислоту и алкоголь. Желательно растворять колер в том же напитке, который планируется подкрашивать.

7. Перемешивать ложкой, пока спиртовая основа не растворит почти всю карамель. Процесс долгий.

Если карамель не растворяется, её можно поставить на пару минут на огонь и слегка размягчить. Помните, что нагреваете жидкость крепостью 40%, делайте всё аккуратно!

8. В получившийся сироп (на дне будут остатки карамели, это нормально) добавить 30 мл воды, чтобы снизить крепость колера до 20-25 градусов.

Воду добавляют именно сейчас, поскольку согласно технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.

9. Когда колер перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, перелить готовый краситель в емкость для хранения (желательно стеклянную). Остатки жженого сахара раскрошить и бросить в емкость с колером (не обязательно).

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Получается сахарный краситель (концентрат) насыщенного чёрного цвета с легким ароматом карамели.

Хранить герметично закрытый колер можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Ни один микроорганизм не перерабатывает продукты карамелизации, поэтому сахарный краситель практически не портится.

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Четких пропорций добавления колера в дистилляты и спирт нет, количество зависит от желаемого цвета. Советую использовать краситель по паре капель на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Полная технология показана на видео.

Источник

Жженый сахар в самогоноварении

Не все напечатанные на этикетке добавки к алкоголю представляют собой жесткую химию. За некоторыми обозначениями маскируются вполне натуральные и безобидные. Например, Е150а и Е150 — всего-навсего жженый сахар или сахарный колер. Его добавляют для цвета, смягчения вкуса и легкой благородной ароматики в домашние коньяки, ликеры и виски. Он устойчив к потере цвета, именно поэтому его используют, как колер. Кроме того, усиливает восприятие некоторых ароматов, например, фруктовых дистиллятов.

Как сделать жженый сахар для самогона

Лимонная кислота — компонент с подвохом. С одной стороны, она делает колер более однородным. С другой — служит источником вредного оксиметилфурфурола, пусть и в минимальном количестве. Поэтому добавлять или не добавлять лимонную кислоту, решает каждый для себя.

Как закрасить самогон жженым сахаром

Просто вливать порциями, помешивая, пробуя вкус и оценивая золотистость цвета. Можно разбавить спиртом до крепости 30% и хранить в эмали или стекле. Без спирта колер кристаллизуется.

Сколько необходимо жженого сахара на литр самогона?

Согласно технологии изготовления коньяка, колер добавляют из расчета 10 г на литр. Самогонщики предпочитают начинать с 2-3 г на 1 литр и дальше увеличивать дозировку на свой вкус.

Рецепт приготовления самогона на жженом сахаре

Для окрашивания колером

Капните на каждый литр по 1 капле колера. Перемешайте и посмотрите, нравится ли вам цвет. Повторите, чтобы сделать цвет насыщеннее, а спирт — слаще. Спирт, который вы окрашиваете, и спирт, который служит растворителем колеру, должен быть сделан из одного сырья.

Как сырье для браги

Можно приготовить карамель из инвертированного сахара и сделать мягкий спирт с минимумом сивухи и вкусом, напоминающим фруктовые дистилляты.

Если сомневаетесь в рецептуре или своем мастерстве, пользуйтесь аппаратами с контролем по пару, термометром и диоптром. Умный аппарат не даст испортить самогон, сделанный по новому рецепту. Например, невозможно испортить спирт на таком аппарате, как Luxstahl 8m.

Источник

Чем закрасить самогон, чтобы не было запаха

В своём первоначальном виде самогон имеет едкий запах, который появляется независимо от того, какое сырьё было использовано для его изготовления, и на каком аппарате это происходило. Аромат и внешний вид напитка непосредственно влияет на восприятие вкуса, что было давно доказано психологами. Чем закрасить самогон, чтобы не было запаха и улучшились его вкусовые характеристики и цвет, — вопрос, интересующий многих.

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Причины неприятного запаха

Присутствие в домашнем алкоголе сивушных масел и различных вредных соединений портят его вкус и аромат. Напиток может источать едкий запах по следующим причинам:

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Следует помнить, что строгое соблюдение всех правил приготовления самогона, а также двойной перегон и качественное очищение поможет в итоге получить напиток с улучшенным ароматом.

Основные правила закрашивания

Проблему прозрачности напитка и присутствие неприятного запаха можно устранить с помощью натуральных красителей. Прежде чем самостоятельно начать закрашивать самогонку в домашних условиях, следует запомнить некоторые важные правила:

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Окрашивание чёрным чаем и кофе

Закрасить самогон и убрать запах быстро поможет наиболее простой из всех способов, который практически никак не влияет на вкус — это чёрный чай. Для этого необходимо добавить одну столовую ложку сырья на три литра напитка. Чай должен быть хорошего качества, не из пакетика. Затем следует перемешать, герметично закрыть крышкой и оставить настаиваться в темноте на 4−5 дней.

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Этот способ поможет хорошо подкрасить брагу. Каждый день тон будет меняться. Таким способом можно получить разные оттенки: от цвета коньяка до глубокого чёрного цвета. Для того чтобы перебить резкий запах самогона, можно добавить листовой чай с ароматом бергамота, барбариса или гвоздики.

Заправить самогон, чтобы не было запаха, а также придать ему неповторимый оттенок поможет растворимый кофе. Закраска этим продуктом способствует изменению вкуса алкоголя. Можно воспользоваться следующим способом окрашивания:

Употреблять напиток можно будет спустя час после окрашивания.

Применение цитрусовых корок

Рецепт, чтобы убрать запах самогона в домашних условиях и окрасить его, выглядит следующим образом:

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Белая мякоть на кожуре может придать напитку горечь, поэтому её лучше удалить.

Подкраска под коньяк

Закрасить самогон в домашних условиях и добавить необычные вкусовые нотки, присущие армянскому коньяку, поможет чернослив. Чтобы избавить напиток от неприятного запаха и получить красивый коньячный оттенок, следует сделать следующее:

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

В процессе настаивания брага начнёт менять цвет, появится приятный аромат и вкус. Чтобы самогон приобрёл древесные нотки, чернослив обязательно нужно добавлять с косточками. В них содержится большое количество дубильных веществ, и такие плоды имеют более выраженный аромат.

Если к рецепту добавить один стакан сахарного сиропа, приготовленного в соотношении воды и сахара как 1:1, затем настаивать его в течение месяца, то можно получить вкусный густой напиток с насыщенным тёмно-коричневым цветом.

Жжёный сахар

Чтобы смягчить вкус алкоголя, устранить резкий запах самогона и окрасить его в коричневый цвет, часто используют жжёный сахар или карамель. Готовится сахар достаточно легко:

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Если смесь получилась слишком густой, то можно добавить в неё немного кипящей воды и хорошо перемешать. Это облегчает растворение карамели в самогоне.

Настаивание на орехах и перегородках

Ещё один способ получить красивый коричневый оттенок и избавиться от едкого запаха самогона — это настаивание на перегородках грецкого ореха. Для этого необходимо:

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Если к этому рецепту добавить одну гвоздику и две маленькие палочки корицы, то напиток приобретёт пряный аромат, что сделает его намного интереснее.

Для изменения цвета браги можно использовать и кедровые орешки. Необходимо добавить 20 плодов кедрового дерева в 1 литр алкоголя и оставить настаиваться в течение месяца. Орешки следует сначала обжарить для того, чтобы удалить из них излишки смолы. В результате получится коричневый цвет с красноватым оттенком.

Кора дуба

Для придания самогону цвета, вкуса и запаха можно использовать кору дуба. Дубильные вещества, которые содержатся в древесине, контактируя с этиловым спиртом, становятся экологически чистыми, благодаря чему и происходит улучшение вкусовых и цветовых характеристик.

Самогон, настоянный на дубовой коре, приобретёт нотки коньяка, а остальные ингредиенты сделают напиток мягче и избавят его от едкого запаха:

Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть фото Как подкрасить самогон жженым сахаром. Смотреть картинку Как подкрасить самогон жженым сахаром. Картинка про Как подкрасить самогон жженым сахаром. Фото Как подкрасить самогон жженым сахаром

Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и залить самогоном. Тщательно перемешать и герметично закрыть крышкой. Поставить ёмкость в тёмное место и оставить настаиваться на 2 недели. Встряхивать баллон каждые 3 дня. Через указанный срок необходимо профильтровать смесь сквозь марлю. Можно также настаивать алкоголь на дубовой коре без добавления посторонних ингредиентов, но в таком случае вкус будет резковатым и от запаха избавиться не получится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *