Как подносить чай начальнику этикет
Деловой этикет подачи кофе
Первое впечатление нельзя произвести второй раз, и это касается многих сфер нашей жизни. Понятие делового этикета помогает сформировать положительный образ в глазах окружающих. В компаниях, стремящихся к совершенству, знают и уважают законы гостеприимства, принятые в деловой среде, потому что умение принять клиентов и деловых партнеров составляет важный элемент имиджа. Офисы современных компаний стремятся не только не нарушать эти законы, но и исполнять их в самом лучшем виде. В крупных компаниях даже обучают персонал основам этикета при приеме гостей и клиентов. Есть даже отдельные сотрудники (кофе-леди) в обязанности которых входит приготовление и подача кофе клиентам и партнерам компании.
Зачем подавать кофе или чай
Это позволит гостю осмотреться, почувствовать себя в благоприятной обстановке и немного расслабиться. Это особенно важно, если предстоят долгие или напряженные переговоры.
Весь этикет подачи напитков продиктован удобством для гостя и созданием благоприятной атмосферы на переговорах. Дальше мы расскажем о правилах и почему они именно такие.
Когда подавать
Что подавать
Качеством кофе нельзя пренебрегать. Если вы используете эспрессо-машину, то выбирайте специальные смеси для эспрессо. Мы рекомендуем профессиональные смеси Фиоре, Доницетти или Паганини.
Как достойную альтернативу предлагаем использовать сортовой кофе с плантаций. Для его приготовления подойдет как эспрессо-машина, так и кофеварка для фильтр-кофе. Второй вариант даже предпочтительнее, так вы удивите гостей необычным и очень вкусным кофе.
И конечно, кофе должен быть свежеобжаренным. Прошло то время, когда пили «просто кофе». Возможность попробовать кофе в разных странах сделала людей разборчивыми в выборе сорта и способа приготовления. Кофеманы превращаются в ценителей.
Особенности подачи кофе и чая
Правильно подавать чай и кофе следующим образом:
Чашка наполняется на две трети объема. Больше не стоит, так как это вызовет неудобство при попытке поднять чашку.
— ручка чашки поворачивается ВЛЕВО;
— ложечка кладется ручкой ВПРАВО. Брать чашку можно любой рукой, а вот использовать ложечку лучше правой.
— ложечка кладется ПЕРЕД чашкой, а не за ней и не перпендикулярно к столу;
— кусочки сахара удобнее положить НА ложечку, а не на блюдце ЗА чашкой. Гость может постесняться взять сахар руками, а неудачная попытка поддеть кусочек сахара ложкой вызовет неловкость.
Лучше всего подавать сахар-рафинад отдельно в сахарнице вместе со щипчиками для сахара или отдельной ложечкой. К эспрессо лучше подать тростниковый сахар. если нет кускового сахара, то подавайте в отдельных пакетиках-стиках.
Если решите подать десерт, отдайте предпочтение самому безопасному – сухому печенью и выпечке. Подавать их следует после того как выставлены чашки с напитками.
Имейте про запас некоторое количество салфеток. Если при подаче салфетка испачкается, её следует немедленно заменить.
Соблюдайте эти несложные правила, покупайте свежий кофе и ваши партнеры с удовольствием будут возвращаться на переговоры.
Приятного всем кофепития и выгодных контрактов!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай
Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай
Правила сервировки кофейного стола на деловой встрече
(на заметку секретарю)
*Заваривайте классический крупнолистовой черный чай и натуральный молотый кофе. Недопустимо использование чая в пакетиках.
*Разливайте чай и кофе в специальном помещении, делать это в комнате для переговоров не принято.
*Предварительно кофейную посуду подогрейте до температуры + 40 ºС.
Кофе варите непосредственно перед подачей. Напиток считается «живым» в течение первых трех минут – до тех пор, пока пенка не потеряет способность стягиваться при разрывах.
*Ложечку кладите под ручку чашки, которая должна быть повернута направо и быть параллельна краю стола.
*Сахар положите на ложечку. Сахарницу на стол ставить не нужно.
*Салфетку на блюдце под чашку не кладите.
*Наливайте чай или кофе в чашку на 2/3.
*Ставьте на поднос одинаковое количество чашек с кофе и чаем, чтобы каждый участник встречи мог сделать свой выбор.
*Начните предлагать чай и кофе через 5-10 минут после начала переговоров.
*Если Вы знаете о пристрастиях участников встречи, то можете поставить чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол. Если не знаете, то предложите с улыбкой: «Чай? Кофе?»
*Ставьте и убирайте чашки со стола слева от человека.
*Предложите первую чашку – гостю – руководителю, вторую – хозяину – руководителю, третью и четвертую – гостям по субординации (помните, что правая сторона –почетная), пятую и шестую – сотрудникам принимающей стороны.
*Конфеты и печенье в вазочках, нарезанный лимон с двузубой вилочкой, салфетки ставьте на стол после того, как выставили все чашки.
*Молоко и сливки подавайте в отдельном молочнике. Помните, что молоко не сочетается с лимоном, бергамотом и зеленым чаем.
*Начните убирать посуду с гостей.
*Примерно через час предложите чай и кофе повторно.
*Предложите также своим гостям воду, сок, минеральную воду, желательно охлажденную.
Необходимый офисный сервировочный набор
Чтобы приход деловых гостей не был для вас неожиданностью, купите необходимый офисный сервировочный набор:
— Чайный и кофейный сервизы
— Сервировочный столик на колесиках
— Поднос
— Заварочный чайничек с ситечком
— Сахарница
— Щипчики для кускового сахара
— Молочник
— Конфетница
— Подставки для салфеток
Как правильно подавать чай. Чайный этикет. Сервировка чайного стола
Интересно, а как же все-таки правильно подавать чай? Начнем с того, что сначала нужно определиться с обстановкой. Да, именно с обстановкой.
Случай №1 – Вы дома, и к Вам пришли друзья
Всегда приятно, когда к Вам приходят близкие люди. Первым делом мы предлагаем им чаю! Эта традиция существует уже очень много лет, и, нужно сказать, она весьма приятная как для гостей, так и для хозяина. Думаю, что здесь Вы не особо нуждаетесь в советах подачи чаи для друзей, так как никто другой не знает их лучше Вас. Аккуратно накройте стол, вскипятите чайник и зовите всех к столу. Приглашать на чаепитие стоит только лишь после того, как на столе уже все готово. Будет некрасиво, если Ваши гости будут ждать.
Случай №2 – Секретарь в офисе
Если Вы работаете секретарем в офисе, то следующая информация будет весьма полезна для Вас. Чтобы «не ударить в грязь лицом» перед своим начальником (директором) Вам нужно знать, как правильно подавать чай клиентам Вашего «шефа», иначе сказать, Вы должны знать этикет подачи чая.
Во-первых, это нужно делать с удовольствием! Улыбка на лице – это неотъемлемый атрибут любой секретарши. Не стоит нервничать, ухмыляться, строить различные гримасы, показывать как Вам тяжело и тому подобное, ведь Вы хозяйка офиса! А как любая хозяйка Вы должны быть гостеприимны.
Сразу же обратите внимание, сколько человек находится в кабинете и подготовьте нужное количество приборов. Есть два способа подачи чая: уже заваренный или на блюдце с пакетиком. В первом случае (если вы завариваете пакетированный чай), Вам необходимо убрать чайный пакетик из чашки. Если вы завариваете листовой чай, следите, чтобы заварка не попала в чашку. Можно подать вскипячённую воду, а на блюдце положить чайный пакетик. Это возможно лишь в том случае, если чайный пакетик хорошо упакован.
Всю посуду следует нести на подносе. Желательно положить на него какую-то ткань, чтобы посуда не скользила. Чашка должна быть на блюдце. Подавать чашку следует ручкой по левую руку гостя. С правой же стороны должна находиться ложка и два кубика сахара. Можно поставить на стол сахарницу, наполненную доверху сахаром рафинадом. Не забудьте положить на блюдце салфеточку. Если гости попросят лимон, то его следует подавать на отдельной тарелке со специальными шпажками.
Ну и самое главное. Первым Вы должны подать чай своему директору, а затем каждому, согласно занимающей им должности.
Случай №3 – Сервировка чайного стола
Теперь давайте поговорим немного о том, как правильно сервировать чайный стол. В этом нет ничего сложного. Просто необходимо придерживаться некоторых правил.
Первым делом нужно подобрать красивую скатерть. Например, в Англии зачастую для таких случаев выбирают скатерть в клетку, а во Франции, и в других европейских странах, скатерть может быть пастельных тонов тонов. Будет здорово, если цвет скатерти будет сочетаться чайной посудой.
Необходимо продумать, сколько гостей к Вам придет и накрыть заранее стол. Как уже упоминалось Выше, накрывать стол в присутствие гостей не очень красиво. Вся посуда должна быть идеально чистой. Посередине стола должна стоять сахарница со щипцами, различные сладости, возможно, варенье с десертной ложечкой.
Заваривать чай необходимо в присутствии гостей. В этот момент хозяйка дома собирает все чашки возле себя и разливает приготовленный ею чай. Чашки следует передавать из рук в руки.
Подскажите, как правильно поднести чай директору
Конечно, никто не сомневается, что подача кофе на стол – это целый ритуал.
Но есть и общие правила.
Накрывая стол для кофе, обычно первым ставят кофейный сервиз. Для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой — кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Вилочка или ложечка для торта должна находиться справа от тарелки. На кофейном столе обязательно должны быть сливки (или горячее молоко) и сахар.
Кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках или стаканах с подстаканниками. Так же подают и кофе по-венски, добавляя перед употреблением напитка взбитые сливки.
Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и две соломинки для кофе.
Особая специфика присуща подаче кофе по-восточному. Его готовят в турке с сахаром и подают вместе с гущей. Сначала необходимо снять чайной ложкой пену, налить кофе из турки в чашку, затем сверху переложить из чайной ложки пену.
Как подать чай, кофе гостям офиса
Туфли на шпильке, тяжеленный поднос с шестью чашками, сахарницей, конфетницей и молочником, приветливая улыбка. Так офис-менеджер вносит в приемную чай или кофе для важных посетителей офиса. В этой небольшой заметке речь идет о том, как правильно подавать напитки гостям компании.
Кофе?
Как подать чай, кофе гостям офисаКофе принято подавать в том сосуде, в котором он приготовлен. Если это невозможно, переливаем напиток в специальный кофейник. Кофе по-турецки подаем в джезве. В офисе этими правилами часто пренебрегают: кофе-машина готовит кофе и сразу наливает его в чашку. Если компания объявила режим строгой экономии, дорогие сорта молотого кофе оставляем для визитов солидных гостей, для рабочих встреч подойдет растворимый кофе.
Чаю?
Согласно чайному этикету, гостям необходимо предлагать несколько видов чая на выбор. Большинство сортов чая настаивается в течение 3-5 минут. Чайник прогреваем кипятком, засыпаем чай из расчета одна ложечка заварки на каждую чашку плюс еще одна ложечка, настаиваем до появления характерного для данного сорта аромата и цвета. Если не известны предпочтения гостя (крепкий или не крепкий) подаем средне заваренный чай. Наличие пакетированного чая значительно облегчает жизнь Секретаря: процесс заваривания становится значительно короче. Жизнь гостей компании при этом затрудняется: приходится вынимать пакетик, отжимать, думать, куда его положить.
* Чайный и кофейный сервизы строгой формы, желательно белого цвета и без рисунка. На белом фоне чай и кофе выглядят эффектно, белый цвет хорошо впишется в любой интерьер. Помимо повседневного, практичного сервиза из небьющегося стекла можно купить и более дорогой, например, из тонкого фарфора для особо важных посетителей. Форма классической чашки для крепкого черного кофе – тюльпан, слегка раскрывающийся кверху. Чашечка для кофе должна хорошо держать тепло, поэтому выбирайте чашки с толстыми стенками. Если позволяет бюджет, купите 2 типа кофейных чашек разных по объему: 50 мл для крепкого черного кофе и 150-180 мл для кофе с молоком.
* Сервировочный столик на колесиках и/или поднос; лучше, если подносов будет два: один на 2 чашки, другой на 4-6 чашек.
* Несколько заварочных чайников необходимы, если руководитель или его гости предпочитают элитные сорта листового чая. Конструкция носика должна быть такой, чтобы чаинки задерживались в чайнике.
* сахарницу,
* щипчики для кускового сахара,
* конфетницу,
* молочник,
* подставки для бумажных салфеток,
* чайные и кофейные ложечки, гармонирующие с сервизами.
Секреты и правила чайного этикета
Чай является одним из самых популярных и любимых напитков. Утренний чай придает силы и бодрости, вечером чашечка любимого чая позволит расслабиться и успокоиться. Чаем издавна лечат различные недуги. И, конечно, его предлагают гостям. Чайные церемонии в каждой стране проводятся по-разному. В Китае и Японии им уделяется отдельное внимание, чтобы проводить такую церемонию, необходимо пройти специальное обучение.
Собственный ритуал чаепития есть у англичан. По русским обычаям за самоваром и чаем собирается вся семья, приглашаются гости, на стол подаются различные угощения и сладости. Каждому из этих чайных ритуалов можно уделить много времени, но сначала стоит разобраться, как подавать чай правильно, если вы секретарь в офисе, или гостеприимная хозяйка, принимающая гостей у себя дома.
Подача чая в офисе
В обязанности секретаря руководителя зачастую входит такая обязанность, как подача чая или кофе. Необходимо позаботиться, чтобы под рукой всегда было все необходимое для приготовления чая. Существует два варианта приготовления: заваривание в чайнике или использование пакетированного чая. Выбор зависит от статуса учреждения и предпочтений руководства. В приемной всегда должен быть сахар, свежие сливки или молоко, лимон, разные сорта чая. Исходя из пристрастий начальника, можно припасти конфеты и другие сладости. Обязательны салфетки, красивая посуда, столовые приборы.
Как правильно подавать чай, чтобы все остались довольными? Подавать чай нужно всегда с улыбкой на лице, ведь это главный признак гостеприимства и открытости. Перед тем, как подать чай, стоит поинтересоваться, какой чай предпочитают визитеры. Лучше отдать предпочтение свежезаваренному чаю, особенно, если речь идет о проведении долгосрочных переговоров, партнерстве. Чай заваривается в чайнике, берутся чашки по количеству гостей. Чай разливается, но считается недопустимым попадание в чашки листьев чая.
Чашки с чаем ставятся на блюдца, а затем на поднос с салфеткой, чтобы они не скользили. На край блюдца кладется маленькая ложечка. Первая чашка вручается старшему по положению среди посетителей, затем своему начальнику, после этого остальным гостям. На стол следует поставить сахарницу с сахаром, на отдельном блюдце подать лимон на шпажках. Если кто-то из посетителей пожелал чай с молоком, стоит принести небольшой молочник, поставив его по правую сторону от гостя.
Когда предлагается чай
Чай в условиях рабочей атмосферы секретарь может предложить в нескольких случаях:
Руководителю чай предлагается утром, сразу же после приветствия, в течение дня по обстоятельствам.
При организации чаепития в офисе стоит помнить некоторые правила:
Подача чая дома
Принимая гостей дома, необязательно устраивать пышное застолье. Достаточно накрыть чайный стол. Для этого стоит постелить чистую, красивую скатерть, разложить столовые приборы, поставить чайный сервиз. Зеленый или черный чай заваривается в чайнике, соблюдая определенные правила. Но разливать чай по чашкам хозяйка должна в присутствии гостей, передавая чашку с чаем из рук в руки по часовой стрелке.
Чайный стол можно украсить сладостями и выпечкой. На середину стола ставится сахарница с сахаром, молочник со сливками, тарелочка с лимоном.
Подача чая с вареньем предусматривает общую вазочку с ним, а у каждого гостя должна быть маленькая розетка для варенья и ложечка. Таким же образом можно подать мед. На домашнем чаепитии уместны баранки, пряники, пироги, пирожные и даже бутерброды.
Правильно заваренный и поданный чай поднимет настроение, настроит на нужный лад, расположит к разговору, сотрудничеству, покажет, насколько вы гостеприимны, любезны.