Как поднять градус в браге
Как определить и увеличить крепость браги
Существует таблица, отражающая выход браги из того или иного сырья. Но даже ее наличие не всегда является гарантией точного расчета. В большей степени выход зависит от крепости готовой браги. Поэтому нужно знать, как же определить данный показатель и можно ли на него повлиять.
От чего зависит крепость
В первую очередь крепость зависит от количества сахара. Также значение имеет, успели ли дрожжи переработать весь сахар в спирты. Но это не значит, что нужно класть больше дрожжей. Не каждые дрожжи могут работать при определённом уровне спиртов. Хлебопекарные погибают при 12 градусах спирта, а вот спиртовые только при 18 градусах. Есть еще турбо дрожжи. Они будут продолжать «работать» до 20 градусов.
Измерить крепость браги простым винометром или спиртометром не выйдет, так как в ней много примесей. Здесь используется сахарометр-аэрометр.
Первые замеры нужно сделать до того, как в брагу будут внесены дрожжи. Например, замеры показали 22%, согласно таблице брага сможет дозреть до 11,25 градусов. После окончания процесса брожения выполняется еще один замер. В данном случае показатель должен быть до 1,2 процентов. То есть весь сахар был переработан в спирт.
Обратите внимание, если показатель изначально был 22 %, то использовать турбо дрожжи нет смысла. Либо добавляйте еще сахара. Можно выделить оптимальные параметры:
Чтобы правильно провести замеры, нужно соблюдать следующие правила:
Как только брага перестала бродить, а показатели замеров опустились до 3 и ниже процентов, можно начинать перегонять.
Если показатель не меняется в течение трех дней, можно начинать перегонку.
Можно ли повысить градус
Чтобы брага получилась более крепкая, можно инвертировать сахар при приготовлении сусла, поддерживать температуру выше 25 градусов, обязательно использовать гидрозатвор, верно рассчитывать гидромодуль, а также подкармливать дрожжи хлебом или фосфором. Кроме того, можно добавить хвосты при перегонке.
Как измерить сколько в браге градусов, несколько практических советов
Спиртуозность браги —основной критерий, который и будет определять количество и качество конечного продукта. Давайте разбираться, сколько чего потребуется, и как не совершить дилетантских ошибок при подготовке.
Немного математики и химии
Да, даже брага для самогона должна подготавливаться с научным подходом. Это позволит получить гарантированный результат без лишних вложений. Основными ингредиентами любой браги будут сахар и дрожжи. Даже если вы будете готовить брагу на муке или зерне, потребуется осахаривание (превращения крахмала в сахар). Если делает брагу из фруктов или ягод то там тоже разная концентрация сахара. От соотношения количества этих исходных материалов и будет зависеть, сколько градусов в браге будет на выходе.
Не стоит стремиться решить проблему бездумным увеличением количества сахара, это приведет только к отрицательному результату. Помните о следующих особенностях применяемых в самогоноварении дрожжей.
Теперь необходимо определиться, сколько сахара потребуется, чтобы содержание спирта было максимально возможном, но без перерасхода исходных продуктов.
Помните, даже при использовании гарантированно качественных дрожжей, количество сахара не должно превышать 300 гр на литр сусла. При превышении 30% порога процесс брожения остановится при достижении 18% спиртуозности. Оставшийся сахар будет израсходован зря.
На практике очень часто применяют соотношение 1 килограмм сахара к 4 литрам воды. Это позволяет получить среднюю его концентрацию в пределах 20-21%. Этого показателя вполне достаточно для получения качественного самогона.
Как определить сколько в браге спирта
Измерить крепость браги на глазок не возможно, для этого потребуются несложный прибор, сахаромер для браги или виномер. Отметим тот факт, что измерение обычным ареометром-спиртометром не эффективно, показания отличаются погрешностью. Связано это с наличием примесей газа в сусле, взвешенных смесей продуктов брожения и других компонентов. Да и градуировка этого прибора рассчитана на работу с крепкими алкогольными продуктами.
Обращаем ваше внимание, что бы узнать точный результат, следует определять начальную и конечную плотность браги. Разница в данных показателях поможет определить количество перебродившего сахара. На основании этого можно рассчитать процентное содержание спирта в готовом к перегонке продукте.
Перед тем как измерить показатели плотности, требуется его предварительная подготовка. При выполнении этой процедуры следуйте простым рекомендациям:
Именно при этих условиях данные замеров будут точны.
Помните, такой метод минимизирует воздействие посторонних факторов, дает точный результат. Напоминаем, замеры нужно выполнять в подготовленном суслу до введения дрожжей, а также по завершению процесса брожения. Готовой считается брага, остаточная плотность которой не превышает 1-1,5%, это свидетельствует о том, что весь сахар превратился в спирт.
Формула определения крепости браги
Давайте рассмотрим как измерить по формуле крепость браги. Определить количество спирта по разнице показаний в замерах достаточно просто. На практике можно использовать следующее соотношение — каждые 10% плотности, это 6 градусов крепости.
То есть если начальная плотность сусла была 20%, а конечная после брожения 0% крепость получается 12% спирта. Если начальная плотность 15% а конечная 2% получается (15-2)/10*6 = 7,8% крепости.
Способы увеличения крепости сусла
Все способы повышения концентрации спирта подразделяют на две группы — применяемые в процессе подготовки браги и брожения, а также, используемые непосредственно перед перегонкой.
К первой группе относят уже озвученные приемы, поэтому о них напомним вкратце.
Если полученная крепость не устраивает, непосредственно перед перегонкой можно существенно повысить при помощи оставшихся с прошлого погона «хвостов». Помните, добавлять их можно только в готовое сусло, в противном случае прекратится брожение, и брага не выиграет до конца.
Хвосты — остаточные фракции, полученные при перегонке предыдущей партии самогона. Обычная крепость составляет 20-25 оборотов, они не используются по прямому назначению. А вот для улучшения качества браги подойдут.
На практике добиваются увеличения содержания спирта в сусле до 20-22 градусов. Превышать этот предел не стоит, можете проиграть на качестве конечного продукта.
Для получения хорошего самогона используйте качественные компоненты, соблюдайте концентрацию сахара и поддерживайте условия брожения. В этом случае вы обязательно получите брагу крепостью 12-18 градусов.
Первая перегонка сахарной браги
Качество браги и «выхлоп» спирта зависит от крепости данной жидкости, то есть процентного содержания спирта в жидкости. С помощью простого спиртометра замерить крепость не получится, так как наличие примесей внесёт серьезную погрешность. Для точного определения данного показателя нам понадобится сахаромер АС-3. Ниже мы расскажем, как и правильно пользоваться.
Сахаромер АС-3 (цена около 300 рублей) более сложный прибор, нежели спиртометр. Выглядит он примерно так же, но для подсчётов спиртуозности нам понадобится специальная таблица, на основе которой вы будете делать выводы. Сразу же приготовьтесь, что проводить замеры вы будете дважды — до брожения и после него.
Сахаромер это не спиртометр. Они считают разные показатели.
Минутка теории (читать обязательно)
Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить.
Внешний вид и размеры сахаромера АС-3
Способы увеличения крепости сусла
Чтобы повысить содержание спирта в бражном сусле, используют несколько методов. Одни работают во время брожения, другие поднимают спиртуозность браги перед перегонкой.
Это интересно: Классическое сырье для самогона — брага из сахара
К первым относятся такие:
Если уже готовая бражка не устраивает полученной крепостью, то можно воспользоваться «хвостами». Так называются остаточные порции самогона, которые сохранились с предыдущих выгонов. Их крепость невелика, около 25º.Благодаря таким «вливаниям» перед перегонкой, брага приобретает 20-22º.
Добиваться более высокого градуса нежелательно, так как это отрицательно скажется на качестве самогона. Помните, что «хвосты» вводятся в готовое к дистилляции сусло, иначе дрожжи перестанут размножаться, и брожение прекратится раньше времени.
Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги
Весь процесс будет делиться на три этапа:
Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.
Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера
Перевод плотности в спирт (для АС-3)
По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт. До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.
Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.
Оптимальные значения крепости и плотности
Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.
Минимальная погрешность будет при температуре жидкости ровной 20% Цельсия
Инструкция по работе с сахаромером АС-3
Больше всего мне понравилось видео от МирБир‘а, в котором автор подробно рассказал что нужно делать с этим девайсом.
В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).
Все держите ареометр сухим, протирайте его тряпкой. Иначе на него налипнет лишний слой, который внесёт погрешность в его работу и точно подсчитать плотность у вас уже не получиться.
Как определить, сколько в браге спирта?
Спирт получается только из сахара. Это не только известные всем белые сладкие гранулы, но и сахара, содержащиеся в зерне, крахмале, овощах, фруктах. Теоретически, из 100 г сахара, переработанного дрожжами вначале на сахарозу, а затем на алкоголь, получается 60 мл спирта 96°.
Таким образом, крепость браги можно только рассчитать, исходя из плотности сахара в сусле, просто измерить ее обычным путем не получится.
Важно. Замеры необходимо производить, как минимум, дважды: после того, как соединены сахар и вода (до внесения дрожжей) и когда брожение закончено.
Для точных подсчетов понадобится ареометр-сахарометр АС 3. Выглядит он, как спиртометр, только покрупнее. Замеряемая жидкость должна соответствовать 20°С. Вначале мы измеряем плотность сусла, а затем по специальной таблице смотрим соответствие количеству сахара. Таблиц в интернете полно, ими пользуются и пивовары, и виноделы, и самогонщики.
Как правильно повысить крепость браги
Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия
Важно: нельзя повышать крепость браги больше 20%. После этой отметки перегонка будет идти крайне плохо, будет происходить выделение огромного количества вредных вещей, в результате чего ваш самогон получится крайне сомнительного качества.
Постарайтесь выдерживать золотые цифры спиртуозности продуктов брожения в районе 12% и всё у вас будет прекрасно.
Наброд браги по весу
Когда сахар перерабатывается дрожжами, примерный вес наброда спирта можно рассчитать по количеству «вышедшего» углекислого газа.
Справка. Уменьшение веса браги на 100 г равно наличию в ней 110 мл спирта.
Внимание. Метод «работает» независимо от того, прикрыта у вас бродильная емкость неплотной крышкой, или под гидрозатвором – углекислота все равно ее покидает и сусло постепенно «худеет», уменьшая вес.
Как с помощью ареометра узнать крепость браги?
Принцип работы ареометра основан на законе Архимеда: масса тела равна массе воды, вытесненной погруженным в неё объектом. В зависимости от плотности раствора ареометр погружается на разную глубину. После того как прибор примет стабильное положение, на его шкале отобразятся показатели плотности жидкости.
При измерении начальной плотности ареометр следует опускать в сусло ещё до внесения в него дрожжей. Для получения максимально точных данных температура жидкости должна быть около 20°С.
Показания суммируют, делят на 3, выводят среднее значение. Чем большей будет начальная плотность бражного сусла, тем крепче в итоге получится самогон.
Для измерения конечной плотности необходимо отобрать около 200-250 мл сусла и профильтровать его через несколько слоев х/б ткани. Далее, нужно выполнить следующие действия:
Приступать к дистилляции можно тогда, когда показания ареометра находятся в пределах 1,5-2,5%. Для надежности рекомендуется повторить замер, спустя сутки. Если брожение завершилось, показания прибора останутся прежними. Можно смело перегонять.
Как сделать крепкую брагу в домашних условиях
Каждому винокуру известно, что брага не может содержать этанола больше определенных значений. Обусловлено это тем, что этиловый спирт является консервантом, и активность дрожжей снижается при достижении определенной пороговой его концентрации. Получение крепкой браги в домашних условиях особенно актуально для владельцев перегонных кубов небольшого объема.
Максимальное содержание этанола в браге будет зависеть от типа используемых дрожжей. Самые “неустойчивые” — винные (для приготовления вина) и дикие (прекращают работать примерно на 10-12%), хлебопекарные держатся на той же отметке (11-12%), а вот спиртовые в теории способны выдержать концентрацию этанола до 18-20%.
Как сделать крепкую брагу для самогона
Чаще всего для получения максимальной крепости из всех рецептов браги выбирают сахарную. С ней проще работать, и теоретический выход спирта легко просчитывается. Мы будем использовать спиртовые дрожжи, хотя некоторые экспериментаторы советуют делать смесь спиртовых и хлебопекарных. На практике винокуры отмечают, что спиртовые дрожжи могут давать от 10 до 17-18 градусов крепости, и максимальные 20% практически недостижимы. Чтобы рецепт приготовления крепкой браги для самогона получился, потребуется соблюсти ряд технологических условий:
Итак, приступим. Понадобятся:
1. 2,4 кг сахара растворить в теплой некипяченой воде (25-28°С). 2. Дрожжи развести по инструкции на пачке, добавить в сусло. 3. Добавить в сусло подкормку (солод из расчета 100 граммов на 4 л сусла, хлеб — 100 граммов на 10 л сусла)
Если будете использовать минеральную подкормку, то расчет на каждый килограмм сахара следующий: — сульфата аммония — 2 грамма и суперфосфата — 3 грамма; — нашатырного спирта — 2 грамма; — перегнившего куриного помета — 16 граммов.
4. Емкость плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место с постоянной температурой 28-30°С. 5. Через сутки внести оставшиеся 1,6 кг сахара, размешать чистой сухой ложкой. 6. Срок брожения составляет от 5 до 10 суток.
В этом рецепте мы вносили сахар двумя частями: 60% и 40%. Можно разделить на три порции: 50%-30%-20%. Первая порция вносится сразу, вторая — через сутки и третья — еще через сутки. Отзывы о самогонных аппаратах рекомендуют осветлять готовую брагу, поскольку даже толстое днище куба не всегда способно уберечь от пригорания.
Конечный выход продукта зависит не только от крепости браги, но и от возможностей самогонного аппарата. Если дистиллятор или колонна позволяют четко отделять фракции, то потерь по спирту будет минимум (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m).
Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе
Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело».
Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку.
Как определить спиртуозность браги по окончании брожения
Профессиональное овладение технологией самогоноварения начинают с изготовления традиционной сахарной браги. И это правильно, поскольку при соединении всего лишь 3-х основных ингредиентов: вода, дрожжи, сахар — получается самое простое и эффективное бражное сырье из всех известных рецептов. Первоначально, в ходе первых проб приготовления наверняка повстречаются «подводные камни», которые отрицательно скажутся на органолептике готового напитка. Для того, что бы этого не произошло, нужно хорошо изучить процесс брожения исходя из теории пищевой химии, знать, как определить, сколько градусов в браге и в будущем применять эти знания в технологии изготовления домашнего алкоголя.
Описание браги и ее польза
Способ изготовления сусла базируется на процессе брожения с выделением СО2, его можно показывать на примере химической реакции, используя такое уравнение:
Его можно расшифровать: виноградный сахар => спирт+углекислый газ+тепловая энергия
При ферментации осуществляется активные реакции жизнедеятельности бактерий. Одновременно возникают результаты процесса брожения:
Именно они создают вкусовые и ароматические качества готового самогона. От степени организации процесса брожения данные вещества оказывают воздействие на качества продукта как положительное, так и отрицательное. Поэтому самым важным условием хорошего функционирования дрожжей, является правильная организация их питания. Без этого они испытывают стресс, что неизбежно подействует на то обстоятельство, сколько градусов в бражке, будет в выходном продукте.
Главными источниками питания для дрожжей являются:
При производстве сахарной бражки следует не забывать, что безукоризненный состав питающей среды — обязательное условие, для получения превосходного результата. Необходимость в калорийных составляющих для дрожжей определяется средой культивирования, например, температурным режимом, рН и осмоляльностью жидкости, определяющейся суммарной концентрацией всех растворённых частиц.
Под последним показателем для браги, принято понимать разность давлений между дрожжевой клеткой и окружающей жидкостью, которая будет зависеть от насыщенности сахара в сусле. Чем его побольше, тем значительнее давление оказывается на бражную клеточку и тем труднее ей существовать. Насыщенное содержание сахара более 31% пагубно сказывается на микроорганизмы, от большого осмотического давления в бражной жидкости клетка погибает. Поэтому процентное содержание сахара в браге должно измеряться обязательно.
Важно! В отношении пользы бражки, говорит сам за себя уровень ее производства в России на протяжении многих веков. Если бы продукт был вреден, то вряд ли кто-нибудь добровольно, к тому же с приличными затратами его изготовлял. Самодельная брага, подобно любым продуктам брожения: квасу, кефиру и ряженк, особого вреда самочувствию человека нанести не может, если, конечно, знать меру. Помимо этого, продукты, которые получены методом ферментации, оказывают позитивное воздействие на состояние кишечника и сосудистую систему человека.
Как определить градусы в браге
Перед тем как измерить крепость браги и готова ли она к перегонке, нужно выбрать доступный метод измерения. Существуют визуальные, органолептические и инструментальные методы. Первые два, самые доступные, их выполняют с применением нескольких показателей. Кроме требуемой крепости браги, существуют еще ряд других отличительных критериев завершения ферментации, которые одинаковы для абсолютно всех видов бражки, вне зависимости от применяемого исходного сырья, даже из яблок.
Самым первым методом установления готовой забористой браги для процесса дистилляции, можно проверить по виду жидкости. Первые ее слои должны быть прозрачными и бесцветными. На них должна отсутствовать пена, пузырьки.
СО2 и шипящий звук при размешивании. Плотная масса из фрагментов дрожжей и продуктов их переработки опускаются на дно.
Следующий знак подготовленности браги к дистилляции — вкусовые качества. Нормально, когда она будет горьковато-кислой. В случае, когда по завершении расчетного времени брожения чувствуется сахар, значит, дрожжи не переработали его в спирт. Производить перегонку из такой браги, даже с нормальной крепостью не допустимо. Причиной этого является несоблюдение температурного режима. В том случае, когда в комнате чрезмерно холодно либо душно, дрожжи гибнут. Для запуска этапа брожения переносят емкость в наиболее благоприятное помещение либо вносят в бражку еще одну порцию дрожжей.
Обратите внимание! Подготовленность домашней бражки к перегонке возможно установить по отсутствию СО2. Для этой цели подносят к горлу бродильного сосуда зажженную спичку, если жидкость бродит — пламя мгновенно тухнет. Если горение продолжается — сусло созрело. Для точного результата, необходимо, чтобы все выше наведенные признаки были положительными. Рекомендуется также перед перегонкой воспользоваться ареометром для браги.
Наброд по весу
Поскольку сахар перерабатывается в браге, приблизительный вес наброда спирта возможно высчитать по объему улетучившегося углекислого газа. Например, понижение веса бражки на 0.100 кг равняется присутствию в ней 0.110 л спирта.
Перед тем как измерить спиртуозность браги по этому методу, ставят брагу, например, на 10 л. Как только она начнет подавать признаки брожения, берут десятую часть жидкости, то есть 1 литр и переливают ее в стеклянную банку, слегка накрыв крышкой. Далее кухонными весами, лучше электронными, взвешивают банку с брагой — это начало отсчета. Позже ее периодически взвешивают, если она упала, например, на 10 гр, то, следовательно, в браге содержится 11 мл этилового спирта, либо 23.5 мл напитка с 45 градусами.
Данный метод «действует» вне зависимости от того, закрыт ли бродильный куб либо находится под гидрозатвором — углекислый газ все равно будет ее покидать и бражка постепенно «похудеет», снижая свою массу.
Формула определения крепости браги
Для расчета крепости сусла часто используют очень простую формулу, с применением данных по плотности жидкости в бродильной емкости. Для этого нужно замерить начальную плотность – Пн и конечную плотность – Пк.
Итоговая плотность определяется по формуле:
На каждые 10% плотности приходится 6% спирта. Крепость браги определяется по формуле:
Определяют итоговую плотность сусла для браги:
Используя формулу, устанавливают крепость браги:
КБ = Пи / 10 * 6 = 15 / 10 * 6 = 1.5* 6 = 9 (%) – крепость полученного напитка.
Этот порядок измерения крепости, возможно, кажется сложным, хотя на самом деле это не так. С его применением получают более точные расчеты, чем при определении приборным методом с использованием спиртометра.
Приблизительные расчеты градусов в браге
Приблизительные расчеты многие начинающие виноделы выполняют с применением онлайн-калькуляторов, которые в достаточном количестве размещены в интернете, там же можно найти таблицы позволяющие определить состояние сусла перед дистилляцией. Кроме того предельно важно уметь измерять визуально момент подготовленности сусла к дистилляции. Наиболее результативные методы контроля:
Способы увеличения крепости сусла
В среднем спиртуозность браги, предназначенной для дистилляции, обязана быть 12%. На первоначальной стадии изготовления, крепость будущего самогона устанавливается посредством изменения плотности браги. Чем более сахара в ней, тем сильнее станет она у готового к перегонке сусла. Применяя ареометр, исходную плотность увеличивают либо, уменьшают, прибавляя в сусло сахарные продукты или воду.
Существенным значением в этом процессе располагает высокое качество расходуемого сырья. Увеличить крепость состава в стадии ферментации возможно через изменение температурного режима. Важность регулировки температуры окружающего воздуха обусловлена тем, что чрезвычайно активное размножение дрожжей может повысить наличие кислот и сивушных масел в бражке, что автоматически уменьшает крепость сусла.
В противоположной ситуации низкая жизнедеятельность микроорганизмов из-за невысокой температуры, приводит к недоброду, в связи, с чем сахар будет оставаться не переработанным. Следовательно, спиртовые соединения не формируются, крепость самогона по окончанию брожения станет низкой.
Дополнительная информация. Какой процент сахара должен быть в браге для самогона будет зависеть от вида дрожжей. Увеличить крепость сусла возможно с использованием особенных спиртоустойчивых дрожжей. В том случае когда обыкновенные хлебопекарские дрожжи дают возможность получить самогон крепостью до 12 градусов, то спиртоустойчивые — до 18. Кроме того для увеличения крепости раствора до 22 градусов, в него добавляют хвостовых фракций дистиллята, полученные при предыдущей перегонки.
Заключение
С целью получения самогона превосходного потребительского качества нужно уметь правильно устанавливать готовность браги и своевременно начинать процесс дистилляции. Доброкачественный напиток выйдет только в том случае, когда будут выполнены все обязательные технологические фазы самогоноварения.
До того как диагностировать готовность сусла необходимо не забывать выполнять условие – устанавливать бражный куб исключительно в безопасном месте, без постоянного присутствия людей. Бражку необходимо сохранять в запертом строении, для того, чтобы посторонние не имели к ней свободного доступа. Нарушение данных правил безопасности способно нанести вред здоровью и жизни окружающих.