Как поднять температуру грифелем карандаша
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Как быстро справиться с простудой: 6 советов от терапевта
Из-за пандемии мы как будто забыли, что кроме covid-19 на свете существуют и другие, пусть менее опасные, но тоже неприятные вирусы. Они особенно активны в переходные сезоны — осенью и весной. Почему в этот период мы так часто простужаемся, и как максимально быстро выздороветь.
Почему весной мы так часто простужаемся?
Иммунитет жителей северных широт к концу зимы, как правило, снижается. Утомленный и ослабленный организм особенно уязвим перед вирусами, между тем для их активности весенняя переменчивая погода и температура воздуха от минус 3 °С до плюс 5 °С — идеальна. Кроме того, с появлением солнца и первого робкого тепла мы все спешим «раздеться», избавиться от надоевших шапок и курток, что тоже облегчает вирусам работу.
Как возникает и протекает простуда?
Заболевание проявляется через 1–3 дня после заражения. Обычно простуда длится 7–10 дней. В первое время симптомы бывают острыми: боль в теле, в горле, головные боли, кашель, насморк, чихание.
Что советуют врачи для профилактики?
Мойте руки и соблюдайте социальную дистанцию. Да, эти правила работают не только с Covid-19, но и с сезонными ОРВИ.
Правильный режим труд-сон-отдых. Вы высыпаетесь, не переутомляетесь, не подвергаетесь слишком сильному стрессу? Значит, у вас меньше шансов заболеть.
Когда мы находимся в помещении с другими людьми, то с большей вероятностью подвергаемся воздействию микробов. Организуйте комфортные температурные условия, постоянно проветривайте помещение и следите за работой батарей.
Люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют более низкий риск заражения вирусной инфекцией, поскольку физическая активность укрепляет иммунную систему. Сгодится даже небольшая, но регулярная нагрузка.
Заболели простудой. Что делать?
Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.
Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.
Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.
Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.
Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.
Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.
Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.
Когда пора «попить» йод
О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.
Как «работает» йод
Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).
Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.
Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).
Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».
Признаки «йодного» голода
Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:
Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.
Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.
Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.
Нужно проверить
Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.
Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:
А также сделать УЗИ щитовидной железы.
И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.
Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).
При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.
Что будет, если съесть грифель от карандаша? Как искусственно поднять температуру: 3 способа
Существует такое мнение, особенно, среди школьников, что съев грифель от карандаша, можно повысить температуру тела. Возможно, иногда, данный способ и является единственным, чтобы получить необходимую справку о больничном от врача. Но, тем не менее, лучше не рисковать здоровьем.
Однако известны случаи использования графита в лечебных целях. Это касается гомеопатических методов, к которым всегда необходимо относиться настороженно. В данном случае медики сомневаются, что съев грифель от карандаша можно облегчить состояние при таких заболеваниях, как гастрит, язва, запор и т. д.
Вред карандашного грифеля для здоровья
Чтобы не навредить своему здоровью, лучше прибегнуть к более безопасным способам повышения температуры тела.
Как искусственно поднять температуру: 3 способа
Если Вы заинтересованы в повышении температуры до нормальной, то есть, если она у Вас сейчас ниже 36,6 градусов, нижеописанные способы не для Вас, а для тех, кто желает по каким-либо причинам симулировать болезнь. Если же у Вас регулярно пониженная температура тела, обратитесь за консультацией к врачу.
Кроме того, чтобы поднять температуру тела, воспользуйтесь народным средством. Возьмите головку репчатого лука, разрежьте на 2 части, каждую из которых поместите в подмышечные впадины обеих рук. Подержите луковицы там в течение 15-20 мин, после этого показания градусника будут более 37 градусов. Аналогичный эффект Вы получите, если за 20-30 мин до посещения врача и измерения температуры, Вы съедите 3-4 ч. л. обычного кофе. Вкус у этого продукта, принимаемого всухомятку, достаточно неприятный, поэтому можете закусить его сахаром.
Еще одним вариантом поднятия температуры тела и симулирования болезни является подмена термометра. Но в данном случае Вы должны быть уверены, что сумеете произвести данную манипуляцию незаметно.
Читайте также:
Помните, что повышенная температура не является гарантией того, что Вас оставят на больничном. Если у Вас не будет других симптомов заболевания, врач может заподозрить, что Вы схитрили. К тому же нельзя точно сказать, если съесть грифель от карандаша, через сколько поднимется температура. Возможно, Вы не рассчитаете время, и «заболеете» уже после посещения доктора.
Читайте другие интересные рубрики
Повышенная температура тела
Высокая температура у ребенка или взрослого – всегда серьезный повод для беспокойства. Почему она появляется, когда нужно срочно обратиться к врачу, а когда сбивать ее не требуется, как правильно снизить ее в домашних условиях – на эти и многие другие вопросы отвечают опытные специалисты нашей клиники.
Наиболее оптимальной температурой для протекания биохимических процессов в теле человека считается от 36,5 до 37,2°С. Если градусник показывает отклонения на 1 – 1,5°С в большую или меньшую сторону, то, значит, в работе организма произошел сбой. Повышенной называется температура до 39°С, а высокой – от 39°С.
Виды температуры:
Причины повышения температуры
Правда ли, что лихорадка полезна?
При легком жаре включаются защитные силы организма. Как только происходит «вторжение врага», все органы начинают выбрасывать в кровь белки-пирогены. Они, в свою очередь, запускают повышение температуры и выработку антител и белка интерферона, которые и убивают вредоносные микроорганизмы. Искусственно снижая температуру лекарствами, мы мешаем иммунной системе бороться с проникшей инфекцией.
Небольшая температура, хоть и неприятна своими симптомами, зато помогает быстрее выздороветь. Сбивая ее, мы подвергаем себя еще большей опасности. После приема жаропонижающего человек, конечно, почувствует себя намного лучше, но непобежденная инфекция останется внутри, продолжит спокойно распространяться по организму и сможет спровоцировать серьезные осложнения на почки, например, пиелонефрит или цистит.
Как помочь организму при лихорадке?
Не принимайте горячую ванну, не парьте ноги, не ставьте горчичники и спиртовые компрессы, не употребляйте алкоголь, горячие молоко, чай, кофе, не кутайтесь в одеяла.
Питье должно быть обильным и теплым, можно комнатной температуры, и обязательно несладким. Лучше всего – минеральная вода с лимоном, брусничный или клюквенный морс. Кровь становится более жидкой, ядовитые вещества выводятся быстрее, организм не страдает от обезвоживания. Сладкие напитки опасны тем, что вода выйдет вместе с потом, а глюкоза станет дополнительным источником пищи для болезнетворных микроорганизмов.
Интенсивное потоотделение – это естественный механизм терморегуляции при лихорадке. Испаряясь с кожи, пот охлаждает тело и препятствует его перегреву. Укутывая больного в несколько одеял и утепленных пижам, мы мешаем поту испаряться. Человек с температурой должен быть одет в хлопковую одежду и лежать под легким тонким одеялом. По мере намокания белье необходимо менять.
Пары алкоголя очень быстро испаряются и вызывают резкое переохлаждение тела и сильный озноб. Лучше всего обтирать тело губкой, смоченной в теплой воде, или посадить больного ненадолго в прохладную ванну.
На время болезни из рациона следует исключить все жареное, соленое, жирное, острое, алкоголь. Наилучший выбор – это нежирные бульоны, соки, морсы, свежие и отварные фрукты, овощи.
Как правильно сбивать температуру и в каких случаях нужно это сделать?
Начинать сбивать температуру нужно, если она выше 38-38,5°С, держится более 3-5 дней или столбик термометра приближается к отметке 40°С. Сделать это можно следующими способами:
Когда необходимо срочно вызвать «скорую помощь»?
Если повышенной температуре сопутствуют слабость, боль в суставах и мышцах, расстройство зрения, сознания, головная боль, судороги, затрудненное дыхание, следует немедленно обратиться к врачу. Также обязательно запишитесь на приём в случае, если слегка повышенная температура держится более 7 дней.