Как подобрать казан по литражу

Казан чугунный, выбор трудный: основные виды казанов и советы по уходу

Восточная кухня давно перестала быть экзотикой, но некоторые её секреты по-прежнему не раскрыты. Тайна приготовления вкуснейшего плова в казане доступна немногим, и мало кто осознаёт, что тут важен не только рецепт, но и правильно подобранный чугунный казан.

О важности материала

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Казаны производят из чугуна, меди, стали и алюминия. Сталь и медь менее популярны, так как за ними требуется сложный уход, есть риск образования ржавчины либо попадания токсичных соединений металла в пищу.

Чугун обладает неоспоримыми достоинствами, что и делает его наиболее популярным материалом для таких изделий:

За преимущества приходится платить. К недостаткам чугуна можно отнести:

Определение нужного размера

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Первое, с чем нужно определиться — на сколько персон чаще всего потребуется готовить еду. Выбор поможет сделать простая таблица.

Количество персон

Объём казана, литры

2-33-7 л3-68-15 л7-1015-20 л10-1520-25 л15+25+ л

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем лучше. Это напрямую влияет на то, сколько еда будет оставаться горячей после приготовления, а также на надёжность изделия. Толщина должна составлять минимум 4 мм, в идеале — 5 мм и больше. На рынке встречаются китайские поделки со стенками всего лишь в 3 мм. Продавцы гордятся этим и заверяют, что так и должно быть. Не покупайтесь на это.

Форма

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Традиционно казаны изготавливали методом литья и придавали им полусферическую форму. Она идеально подходит тем, кто предпочитает готовку на костре. Всякий турист подтвердит, что костровая еда гораздо вкуснее той, что приготовлена на кухонной плите. Кроме того, в казане такой формы еда прогревается ещё равномернее, так как пламя отлично греет как низ, так и бока. Обычно изделия с округлым дном вешают над огнём на удобных треногах.

Крышки и ручки

Лучше всего, если в комплекте с изделием идёт крышка к нему. Она должна плотно прилегать по всему периметру, чтобы не выпускать пар. Крышки изготавливаются из разных материалов, помимо чугуна, это может быть сталь, стекло или силикон.

Небольшие модели казанов обычно оснащаются двумя ручками-держателями. Чтобы надёжнее зафиксировать изделие в печи, лучше отдать предпочтение моделям с четырьмя держателями.

Надёжные производители

Чугунные казаны есть в ассортименте большинства производителей кухонной утвари. При выборе изделия название бренда особой роли не играет, гораздо важнее материал, толщина стенок и форма казана.

Тем не менее, полезно знать некоторые вещи:

Вот небольшой перечень заслуживающих доверия производителей:

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Советы по уходу

Не позволяйте грубому облику казана обмануть вас. Это громоздкое изделие, как и всякая посуда, требует хорошего ухода. При надлежащем обслуживании оно будет служить десятилетиями, а вкус еды будет только улучшаться. Дело в том, что со временем при готовке частицы жира проникают в зернистые стенки, и даже после мытья в казане остаётся тончайшая прослойка жира. Она служит естественным антипригарным покрытием.

Подготовка к первому использованию

Сразу делать плов в новом казане нельзя. Необходимо очистить его от смазки и грязи, которые неминуемо остаются внутри во время изготовления. Очистка многоступенчатая:

Этап первый: первичное прокаливание

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу Перед первым использованием казан обязательно надо прокалить!

Этап второй: прокаливание с солью

Этап третий: обработка растительным маслом

Мытьё чугунного казана

После приготовления пищи в казане останется много жира, и у вас наверняка возникнет желание отмыть его с использованием Fairy или иных моющих средств.

Но тут есть свои тонкости:

Есть и альтернативный способ мытья, но он не для ленивых:

Видео-советы: как очистить казан от нагара, жира и ржавчины. Мужской вариант чистки посуды!

Удаление нагара

Есть несколько способов ликвидации нагара, я опишу тот, которым пользуюсь сам:

Источник

Как выбрать казан чугунный? Какой объём казана лучше?

И снова здравствуйте! На связи команда проПЕЧКИн.бел.

И так, вы решили приобрести казан? Не знаете, как правильно выбрать подходящий казан? Запутались в выборе объёмов казана?

Для начала, разберемся, что же такое казан. Казан – это цельнолитой котел из металла (чаще из чугуна), имеющий покатое дно. Традиционно казаны используются для приготовления блюд восточной кухни.

К казану может прилагаться крышка, которая должна плотно прилегать, исключая появления зазоров между крышкой и казаном. Так же казаны оснащаются ручкой, с помощью которой, казан можно подвесить над костром.

Благодаря полусферической форме казана, при опускании его в очаг, стенки нагреваются равномерно с днищем. А благодаря обильному образованию пара, при приготовлении пищи в казане, содержимое не жариться, а медленно томиться.

Какие виды казанов бывают?

1. Чугунный казан – самый популярный вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.

Благодаря толстым стенкам и плотной крышке, пар, находясь внутри, способствует медленному топлению пищи. В чугунных казанах время приготовления пищи увеличивается, но это скорее плюс.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

2. Алюминиевый казан – второй по популярности вид казана. Свою популярность алюминиевый казан снискал у любителей пеших походов. Благодаря легкому весу, алюминиевый казан идеально подходит для переноски в рюкзаках. Но следует помнить, что алюминий очень хрупкий металл, а значит такой казан очень легко повредить или погнуть, тогда он потеряет нужную форму, что скажется негативно на приготовлении пищи.

Так же, следует помнить, что алюминий очень быстро нагревается и остывает. А значит, томление пищи в алюминиевом казане невозможно. Из-за быстрого остывания, алюминиевые казаны не подходят для приготовления блюд восточной кухни.

Хранить пищу в алюминиевом казане долго не рекомендуется, лучше переложить ее в другую емкость, для исключения окисления. В уходе алюминиевые казаны крайне требовательны, так как защитная пленка может быть повреждена грубыми щетками.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Пару слов про эмалированное и тефлоновое покрытия

По своим свойствам сталь близка к чугуну, но никакое эмалированное или тефлоновое покрытие, не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться. Опасность данного отслаивания заключается в том, что частички покрытия могут попасть в пищу, что может навредить здоровью человека.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Форма казана

Полусферическая – это традиционная форма казана. Благодаря заужению казана сверху вниз, казан нагревается не только в районе днища, но и стенок. Это позволяет равномерно прогреть содержимое

С плоским днищем – это модифицированные собрать полусферических казанов. Они придуманы, для установки казана на плоскую поверхность, такую как конфорка домашней плиты.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Какие виды объема казана существуют?

Как правило казаны производят из расчета литража от 2 до 20 литров. Но следует понимать, что указывается максимальный объем, а не полезный. Ведь заполнить казан до краев у Вас вряд ли получится.

Давайте попробуем определить, какой же оптимальный объём казана необходим именно, Вам.

И напоследок, представляем Вашему вниманию классический рецепт плова

1. Нарезать свиную вырезку на куски 2 на 3 см.

2. Нарезать лук и морковь.

3. Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно разогреть. Огонь не убавлять (до последнего пункта).

4. Положить мясо и жарить, помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока от мяса).

5. Положить лук и морковь, постоянно помешивая, жарить до готовности лука и моркови.

6. Добавить специи, барбарис, соль, все перемешать. Убавить огонь на минимум, в середину воткнуть головку чеснока.

7. Засыпать ровным слоем рис (промытый и постоявший в воде примерно 15–20 минут, пока вы все резали). Не мешать!

8. И самое главное — залить кипятком на фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимуме! 30 минут и готово! Можно все перемешать, добавить чеснок — просто вкуснятина.

Получить профессиональную консультацию Вы можете в нашем магазине проПЕЧКИн.бел по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

С уважением, лучший друг печника проПЕЧКИн

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 110 клиентов.

Продукция

Контакты

Доставка по субботам осуществляется

с 25.12-9.01 наш магазин не работает!

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Источник

Как выбрать казан: плюсы и минусы чугунного казана

Как выбрать казан, чтобы готовить классические блюда среднеазиатской кухни, такие как узбекский плов, наваристую шурпу или аппетитный лагман? Те, кто хотя бы однажды попробовал еду, приготовленную в настоящем среднеазиатском казане, обязательно почувствуют разницу и задумаются над вопросом приобретения аналогичной посуды. Блюда в казане получаются с рассыпчатой текстурой, мягкие, с непревзойденным вкусом и манящим ароматом. Чтобы понимать, на что обращать внимание при выборе, давайте подробнее разберем особенности этой посуды. Как выбрать афганский казан? Какой казан лучше – афганский или узбекский? Ответы найдете далее.

Как правильно выбрать казан

Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне.

Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.

Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражуКитайский вок

Лучший материал изделия

Их изготовляют из чугуна, меди, алюминия и железного сплава. Какой казан лучше?

Плюсы и минусы чугунного казана

Как выбрать чугунный казан? Чугунные модели – наиболее распространены и идеальны для тушения. К достоинствам чугуна относят:

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу
Но есть и минусы:

Чугун – оптимальный материал, которому пока не нашлось достойных альтернатив. Для приготовления блюд традиционной восточной кухни лучшая посуда – чугунная.

Такие казаны можно использовать и на улице – на костре, и в помещении – на плите. Модели из чугуна обычно стоят недорого, зато срок эксплуатации у них продолжительный.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Медные казаны

Такие изделия встречаются крайне редко. И виной тому многочисленные недостатки:

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу
К достоинствам причисляют:

Алюминиевый казан

Этим моделям отдают предпочтения те, кто ходит в походы. Алюминиевая посуда – не тяжелая, поэтому носить ее удобно.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу
Такие котелки хороши для приготовления ухи и каши. Кроме того, алюминиевые изделия стоят недорого. Но на этом преимущества алюминиевого котелка заканчиваются. А минусы следующие:

Как правильно выбрать алюминиевый казан? При желании купить именно алюминиевый вариант, берите изделие из сплава и со стенками потолще.

Казаны из эмалированной стали

В некоторых моментах сталь близка к чугуну. Эмалированную посуду не надо обрабатывать, легко мыть, вид у нее опрятный и внешне она выглядит намного привлекательнее чугунной или алюминиевой.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу
Но эмалированное покрытие, которым покрывают сталь, не терпит сильного нагрева и со временем начинает трескаться и откалываться. К недостаткам причисляют:

Казаны с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – не лучшая идея для казанка. Учитывая подверженность высоким температурам и необходимость частого помешивания, покрытие быстро трескается, отслаивается и попадает в пищу.

Оптимальные форма и объем казана

Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.

Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.

В зависимости от объема казанки делятся на:

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу
Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.

Какое лучше дно для казана – плоское или круглое

Какой казан удобнее – с плоским или круглым дном? Самые вкусные блюда выходят в котелках полусферической формы, поскольку там обеспечивается равномерный прогрев продуктов и легко перемешивать все ингредиенты.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражуПлоское и круглое дно у казанов
Выбор формы посуды взаимосвязан со способом готовки. Классические модели со скругленным дном идеальны для плова, но больше подходят для печей и для костра. На обычной кухне такие котелки неудобны. Для газовой плиты используют посуду круглой или овальной формы с плоским дном. Для индукционных панелей есть линейки продукции со специальным дном.

Плотность стенок

Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.

Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.

Пища в толстостенной посуде равномернее нагревается и дольше сохраняет температуру.

При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.

Особенности крышек и ручек

Часто в комплектации есть крышка. Она хорошо прилегает, не допуская выход пара. Крышки делают из чугуна, стали, стекла, силикона. Как ни странно, ценятся деревянные крышки, ведь дерево хороший термоизолятор и впитывает воду, испаряющуюся во время приготовления.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу
Если вы хотите готовить на свежем воздухе, то убедитесь, что в ручках есть отверстия или перемычки под крючки таганка. Ручек бывает две или четыре. Двух достаточно, потому что если подвесить котелок сразу за четыре – это усложняет процесс готовки. Ручки по большей части литые, без пластмассовых или деревянных вставок.

Выбор казана в зависимости от плиты

Для кухонных плит подходят модификации с плоским дном. Для индукционной поверхности покупают посуду с ферромагнитными свойствами. Для различных печей, а также для мангала выбирают сферический котел.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Правильный уход и хранение казана

Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.

После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.

Рейтинг производителей

Казан – универсальная посуда, в которой готовят мясо, каши, уху и прочие блюда. Производители из среднеазиатских стран предлагают лучшие варианты. В отечественных магазинах встречается как настоящая фирменная посуда, так и китайские подделки. Относитесь к дешевой посуде с осторожностью. Такие изделия быстро выйдут из строя. Из-за некачественных материалов можно не просто испортить вкусовые качества продуктов, а даже причинить вред организму. В нашей стране недорогие и качественные изделия представлены такими производителями:

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражуMayer&Boch

Как выбрать казан – важный вопрос, от которого зависят не только вкусовые качества блюда, но и здоровье. Выбор казана – ответственное дело. Определитесь, где и на сколько персон вы будете готовить. Учитывайте особенности материала корпуса. После покупки не ленитесь ухаживать за изделием, чтобы оно прослужило долго. Если все сделать правильно, то вкусные блюда гарантированы.

Источник

Как подобрать казан по литражу

МЫ РАБОТАЕМ:

Казан представляет собой котел в виде полусферы с круглым дном и имеет довольно толстые стены от 3 до 5 мм. Более современные варианты казана встречаются и с плоским дном. Это сделано для удобства приготовления любимых блюд в казане на газовой или электрической плите.

Особенности приготовления блюд в казане

История казана уходит своими корнями в средневековье. Принято считать, что пришел казан из Средней Азии вместе с кочевниками. Источником белковой пищи служил скот, который кочевал вместе с ними, а прочая пища в основном добывалась на завоеванных территориях. При кочевом образе жизни организация питания занимает одно и ключевых мест, и казан здесь сыграл не последнюю роль.

Особенность казана заключается в его форме полусферы, она позволяет продуктам нагреваться со всех сторон, а не только снизу, блюда не жарятся, а томятся, приправа равномерно распределяется и пропитывает содержимое.

Первая ассоциация, что приходит в голову при упоминании казана – это плов. На самом деле казан настолько универсален, что перечень блюд, которые можно в нем можно приготовить кажется безграничным. Вряд ли кочевники завоевали территории, сидя на одном плове. В казане помимо плова можно приготовить уху, жаркое, шашлык, голубцы, манты, солянку, рагу, лагман и много другое.

Как выбрать казан? Плюсы и минусы чугунного казана

Ниже мы с вами рассмотри: какой казан лучше: чугунный или алюминиевый, тонкости ухода, на что стоит опираться если вы решили купить казан.
Чугунный казан в своем роде классика.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Подготовка к эксплуатации и уход за чугунным казаном

Что важно помнить об уходе за чугунным казаном:

Выполняйте эти действия регулярно, и на поверхности казана со временем образуется тонкая жировая пленка, которая заметно повысит качество приготовляемого блюда.

Если все же на чугунном казане появилась ржавчина, не спешите его выкидывать. Подготовьте раствор укуса и воды в пропорции один к одному, замочите казан на 30 минут, затем насухо вытираете бумажным полотенцем, далее насыпьте в казан соль (лучше крупную) и растираете ее половиной картофелины.

Остатки ржавчины можно удалить металлической щеткой. Это, пожалуй, единственный случай, когда ее можно использовать при уходе за чугуном.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

Алюминиевый казан может стать хорошей альтернативой. Стоит отметить, что алюминиевый казан легче и дешевле своего чугунного прототипа. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Это осложняет процесс томления. Изделия из данного металла может потерять форму. Нужно выбирать производителя, который не экономит на сырье, чтобы избежать окисления содержимого. Приготовленное блюдо лучше переложить в другую посуду.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Алюминиевый казан нуждается в подготовки к эксплуатации по тем же причинам, что и чугунный казан. Можете использовать данный способ:

Кстати, этот способ, иногда, используют и для чугунного казана.

Правила ухода за алюминиевым казаном аналогичны правилам ухода за казаном чугунным.

Как выбрать казан и на что обратить внимание

Вот так, мы и подошли с вами к выбору казана. Прежде чем покупать казан ответьте себе на несколько вопросов:

Во-первых, подумайте для чего вам (или для того, кому вы решили сделать такой чудесный подарок) нужен казан:

Во-вторых, прикиньте, на сколько человек вы будете готовить. От этого зависит объём казана. Расчет прост: 1,5-2 литра на 1 человека. Из этих расчетов следует, что на 2-3 человек достаточно будет и 5-литрового казана, на 4 человека лучше взять на 8 литров, ну а если на компанию из 10 человек, то 15-20 литров.

В- третьих, определитесь с тем, какой очаг преимущественно будет использоваться. Этот пункт перекликается с первым:

На что обратить внимание:

Бренды, которые мы рекомендуем

Приходите к нам и посмотрите своими глазами продукцию этиъ производителей.

Источник

Как выбрать чугуный казан? какой объем казана лучше

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

В этой статье Вы узнаете: Какие виды казанов бывают, правила подбора и эксплуатации.

Что такое казан? История возникновения

Слово «казан» — заимствование из тюркских языков, где оно стало суффиксным производным от слова «каз», которое можно перевести как «скрести, тереть», то есть «казан» буквально — «выскребанный» (сосуд).

Впервые казаны появились на территории Средней Азии. Эта посуда зарекомендовала себя в полевых условиях: в период завоеваний и походов. Имела большие размеры, чтобы накормить большое количество людей в походных условиях. Для огня вырывали ямку, а котел легко погружался в огонь, благодаря округлой форм равномерно и медленно остывал.

Материалы изготовления, их отличия

Современные казаны совершенствовались и теперь есть разнообразные по форме, по функциональности и по материалу изготовления изделия. Первые представители такой посуды сделаны из металла.

Чугунный

устойчив к появлению коррозии

Срок службы при правильной эксплуатации исчисляется десятилетиями.

Алюминиевый

Алюминиевые казаны пользуются большим спросом у тех, кто часто проводит время на природе, либо в походных условиях.

Делайте вывод, какой казан лучше для вас: алюминиевый или чугунный.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Медный

Медные казаны встречаются реже.

Эмалированная сталь

Схожа по характеристикам с чугуном, имеет антипригарное покрытие, однако большинство недостатков будут связаны с ним.

Виды казанов, их описания и отличия

Рецепты восточной кухни набирают популярность, поэтому в погоне за аутентичностью блюда встает вопрос какой казан лучше купить. В разнообразии продукции представленной на рынке можно найти казаны разные по форме, по функциональности, по объему и материалу изготовления.

Классические казаны различают и по форме дна:

Узбекский

Узбекские казаны известны как наманганские казаны. Название произошло от города, в котором начали изготавливать такие чугунные изделия сотни лет назад. Узбекские казаны характеризуются технологией изготовления, качеством материалов и толстыми стенками.

Производятся из качественного чугуна вручную. Изготавливаются разных объемов, как на пару человек, так и на большую компанию. Бывают с круглым либо плоским дном для удобства использования как дома, так и на открытом воздухе. К недостаткам отнесем вероятность неравномерности толщины стенок.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Афганский

Афганский казан – национальная кухонная утварь в Афганистане, которой пользуются с давних времен. «Афганец» отливается из алюминия, тщательно обрабатывается – шлифуется и полируется до блеска. За счет толщины стенок ( 3-8 мм), материал не мнется, не бьется и не гнется при транспортировке.

От скороварки отличается округлой формой, более толстыми стенками и дном. За счет герметичной крышки внутри кастрюли повышается давление, таким образом продукты готовятся быстрее, а овощи сохраняют насыщенный вкус.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Украинские

Украинскими называются казаны, производителем которых является украинский производитель чугунной посуды. Продукция отливается в металлических формах, поэтому достигается идеальная сферическая форма, отсутствует брака в виде трещин, наплывов и посторонних включений в сплав, равномерная толщина стенки без перепадов.

Как подобрать казан по литражу. Смотреть фото Как подобрать казан по литражу. Смотреть картинку Как подобрать казан по литражу. Картинка про Как подобрать казан по литражу. Фото Как подобрать казан по литражу

Как прокалить казан

Перед первым использование нужно знать как прокалить казан чугунный, чтобы со временем он становился только лучше, предотвратить появление ржавчины, и пригорание еды.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ОБЖИГЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ГАРЬ И ГУСТОЙ ЯДОВИТЫЙ ДЫМ (РЕЗУЛЬТАТ СГОРАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО МАСЛА). ПОЭТОМУ КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПРОВОДИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ!

Обжиг казана перед первым использованием

Как подготовить афганский казан

Как подготовить казан к использованию

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *