Как подобрать смесь для новорожденного комаровский

Лучшие смеси для новорожденных — отзывы Комаровского: мнение врача, рейтинг лучших смесей, как подобрать смесь?

В Интернете можно обнаружить множество разных точек зрения родителей на тему детского питания. В данной статье обсудим мнением украинского педиатра – телезвезды Евгения Олеговича Комаровского о том, какие смеси для новорожденных лучше.

Мнение Комаровского об искусственных смесях

Как подобрать смесь для новорожденного комаровский. Смотреть фото Как подобрать смесь для новорожденного комаровский. Смотреть картинку Как подобрать смесь для новорожденного комаровский. Картинка про Как подобрать смесь для новорожденного комаровский. Фото Как подобрать смесь для новорожденного комаровский

Доктор утверждает, что питание грудным молоком – самый оптимальный и безопасный способ кормления. Никакая искусственная смесь для грудничков по составу не будет лучше грудного молока мамы. Необходимо отдать должное производителям детского питания: они постоянно совершенствуют состав искусственных смесей, пытаясь максимально приблизить его к молоку матери. И если существуют причины, из-за которых женщина не может кормить своего ребенка, то стоит рассмотреть вариант перехода на специализированное детское питание.

Лучшие детские смеси для грудничков: рейтинг доктора Комаровского

На сайте доктора Комаровского можно обнаружить список лучших молочных смесей, рекомендованных родителям при выборе для вскармливания детей от рождения до года.

Как подобрать лучшую смесь для новорожденного: советы Комаровского

Обязательно наблюдайте за малюткой после введения искусственного питания. Если проблем с пищеварением и кожными высыпаниями не возникло, значит, лучшая смесь выбрана правильно.

Источник

Выбор правильной смеси для малыша – лучший вклад в здоровое будущее

С самого рождения малыша мама начинает заботиться о том, чтобы он рос здоровым. Важную роль в этой заботе играет полноценное и правильное питание. Самым лучшим питанием для ребенка до года, без сомнения является материнское молоко, которое легко усваивается малышом, содержит все необходимые ему питательные вещества, витамины и минералы и помогает защититься от вирусов и инфекций. Однако бывают случаи, когда продолжать грудное вскармливание невозможно. Тогда мамам следует очень ответственно подходить к вопросу выбора детской смеси для малыша, ведь научно доказано, что питание в первую 1000 дней жизни закладывает основы для здоровья ребенка на всю последующую жизнь.

Так как «Золотой стандарт» при вскармливании малышей до 1 года – это именно грудное молоко, основной задачей производителей продуктов детского питания является создание детской смеси, которая была бы максимально приближена к нему по своему составу. При этом важно не только наличие или отсутствие в детской смеси каких-либо веществ, но их количество.

Часто производители детского питания берут для производства детских молочных смесей коровье или даже козье молоко, аргументируя это несомненной пользой молока и молочных продуктов, особенно на козьем молоке. Молочные продукты, действительно являются хорошим источником легко усваиваемых белков, жиров, кальция, витаминов А, В2 и В12 для взрослого человека. Однако пищеварительная система малыша имеет ряд серьезных функциональных отличий, поэтому питательные вещества, которые он получает с пищей, должны быть адаптированы под его особые потребности. К сожалению, вещества, содержащиеся в коровьем, козьем, и даже овечьем молоке, часто имеют существенные различия с составом грудного молока матери и могут не соответствовать нуждам растущего ребенка.

Несмотря на то, что в козьем и коровьем молоке содержится больше белков, чем в грудном, соотношение казеина и белков сыворотки в них существенно отличается (75:25 и 80:20 соответственно). Кроме того, эти виды молока содержат примерно в 5 раз меньше полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы детскому организму для полноценного развития, по сравнению с материнским молоком.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) составляют важную часть жиров грудного молока. Они стимулируют развитие нервной системы и головного мозга, сетчатки глаза и зрения, а также правильное развитие когнитивных функций малыша. Омега-3 жирные кислоты незаменимы для ребенка, поэтому малыш может их получить только с качественным и полноценным питанием.

Углеводы являются основным источником энергии, поэтому потребность в углеводах у малышей в период активного роста и развития в 4-5 раз больше, чем потребность в белках и жирах. Основным углеводом материнского молока является лактоза – главный источник глюкозы для ребенка, содержание которой в других видах молока (козьем и коровьем) в 1,5 раз ниже.

Также не стоит забывать о других углеводах грудного молока – галакто- и фруктоолигосахаридах (GOS/FOS), которые не менее важны для здорового будущего ребенка, чем лактоза, ведь именно они играют роль природных пребиотиков, помогая малышу развить нормальную микрофлору и укрепить естественный иммунитет, повышая стойкость детского организма к воздействию вирусов и инфекций

Среди минералов детям жизненно важны железо, которое входит в состав гемоглобина крови и многих ферментов организма, кальций, необходимый для правильного роста костей и зубов, сокращения мышц и передачи нервных импульсов, и фосфор для правильного обмена веществ. Также для полноценного развития ребенку нужны такие макроэлементы, как калий, натрий, хлор, цинк и магний, и такие микроэлементы, как йод, медь, марганец и селен.

По сравнению с грудным молоком, коровье и козье молоко существенно отличается по содержанию витаминов и минералов. Из-за высоких темпов роста малыш нуждается в большом количестве разных витаминов и минералов. Однако, не стоит забывать, что их переизбыток в организме так же вреден для ребенка, как и недостаток. Поэтому при выборе питания для малыша стоит обратить особое внимание на соответствие состава полезных веществ нормам потребления для каждого конкретного возраста.

Несмотря ни на что, материнское молоко – это лучшее питание для ребенка до года и «Золотой стандарт» детского питания, на который следует ориентироваться, выбирая детскую молочную смесь.

Позаботьтесь о том, чтобы малыш получал все необходимые ему вещества в оптимальных количествах для полноценного роста и развития – это самый большой вклад в его здоровое и счастливое будущее, который Вы можете сделать с первых месяцев его жизни.

Профессор кафедры педиатрии и неонатологии ФПДО Львовского национального медицинского университета Няньковская Е.С.

2 Л.А. Анастасевич, С.В. Бельмер. Белковый компонент питания детей первого года жизни. – Журнал «Лечащий Врач» №01/08.

4 Наказ Міністерства охорони здоров’я України №272 «Про затвердження Норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах та енергії» від 18.11.1999 р.

5 Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р.

опубликовано 13/03/2017 11:10
обновлено 13/03/2017

Источник

Смеси молочные специальные

Смеси для маловесных и недоношенных детей

Отличаются большим содержанием белка и значительным преобладанием его сывороточного компонента, высокой энергетической ценностью, увеличенным количеством витаминов. В названиях таких смесей нередко присутствует цифра 0 (нулевые формулы) или приставка «пре-».

Примеры: Пренутрилак (Нутритек, Россия), Пре НАН (Нестле, Нидерланды, Швейцария), Пре Нутрилон (Нутриция, Нидерланды), Фрисопре (ФрисоЛенд, Нидерланды), Хумана О (Хумана, Германия) и др.

Смеси для детей с лактазной недостаточностью

Лактазная недостаточность — частичная или полная, врожденная или приобретенная недостаточность лактазы — фермента, обеспечивающего расщепление молочного сахара (лактозы). В специальных смесях, применяемых при лактазной недостаточности, количество лактозы либо значительно уменьшено, либо она отсутствует вообще (заменяется декстринмальтозой).

Примеры: Нутрилак безлактозный, Нутрилак низколактозный (Нутритек, Россия), НАН безлактозный (Нестле, Нидерланды, Швейцария), Нутрилон низколактозный (Нутриция, Нидерланды), Хумана ЛП, Хумана ЛП+СЦТ (Хумана, Германия), Мамэкс безлактозный (Интернешнл Нутришн Ко, Дания) и др.

Смеси, применяемые при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта

Эффективны при запорах, коликах, рвоте, срыгиваниях.

Смеси, используемые при склонности к срыгиваниям, называют антирефлюксными. Они содержат специальные вещества, делающие смесь более густой — камедь (клейковину рожкового дерева) или крахмал (рисовый, кукурузный, картофельный).

Примеры: Нутрилон АР (Нутриция, Нидерланды), Фрисовом (ФрисоЛенд, Нидерланды), Нутрилак АР (Нутритек, Россия), Семпер Лемолак (Семпер, Швеция), Энфамил АР (Мид Джонсонс Нутришиналс, Голландия).

При склонности к запорам также используют смеси, обогащенные камедью, поскольку она обладает свойствами пищевых волокон (удерживает воду и стимулирует перистальтику кишечника). Альтернатива камеди в таких смесях — лактулоза: дисахарид, не расщепляемый ферментами человека, но активно стимулирующий рост бифидумбактерий.

Варианты смесей, содержащих лактулозу: Детолакт Бифидус (ОАО «Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов», Украина), Семпер Бифидус (Семпер, Швеция).

Смеси для детей, страдающих пищевой аллергией

Вероятность пищевой аллергии имеет прямую связь с молекулярной массой белков, входящих в состав смеси. В смесях, предназначенных для вскармливания детей с пищевой аллергией (гипоаллергенных смесях), белок подвергнут гидролизу (расщеплению), как следствие его молекулярная масса значительно уменьшается.

Примеры: Фрисопеп, Фрисопеп АС (ФрисоЛенд, Нидерланды), Нутрилак ГА, Нутрилак Пептиди СЦТ (Нутритек, Россия), Хипп ГА (ХИПП, Германия), НАН ГА, Альфаре (Нестле, Нидерланды, Швейцария), Хумана ГА (Хумана, Германия) и др.

Самый распространенный вариант пищевой аллергии у грудных детей — аллергия на белок коровьего молока. Во многих смесях коровий белок полностью отсутствует и заменяется соевым белком — соевые смеси.

Примеры соевых смесей: Фрисосой (ФрисоЛенд, Нидерланды), Нутрилак-соя (Нутритек, Россия), Соя-Семп (Семпер, Швеция), Хумана СП (Хумана, Германия), Энфамил-соя (Мид Джонсонс Нутришиналс, Голландия), Симилак Изомил (ЭББОТ лабораториз, США), Туттели-соя (Валио, Финляндия) и др.

Еще один вариант смесей, используемых при пищевой аллергии, — смеси на основе козьего молока. Типичные представители таких смесей — МД мил Козочка (Лайпак, Нидерланды), Ненни и Ненни золотая козочка (Витакэа, Новая Зеландия).

опубликовано 15/07/2020 00:30
обновлено 15/07/2020
— Wiki доктора Комаровского

Источник

Ребенок и уход за ним

Авторы: Спок Б.

* Чем кормить *

130. Смесь коровьего молока с водой и сахаром (а иногда без сахара).

Вода и сахар добавляются для того, чтобы приблизить состав искусственного молока к грудному. Можно использовать и пастеризованное цельное молоко, и сухое, каждое из которых имеет свои преимущества.
Необходимо тщательно стерилизовать и посуду, и молоко, так как в молочной среде бактерии быстро размножаются, особенно если молоко не держать в холодильнике. Кроме того, кипячение способствует лучшей усвояемости молока.

131. Сухое молоко.

132. Пастеризованное молоко.

Это молоко, которое нагревают до 80°, а затем разливают в бутылки. Нагревание убивает особо опасных для человека бактерий, поэтому, приготовляя питательные смеси для новорожденного, лучше пользоваться пастеризованным молоком.

133. Сырое молоко.

Это молоко прямо от коровы. Его нужно кипятить в течение 5 минут не только для новорожденных, но и для детей любого возраста. Кипячение убивает бактерии, вызывающих понос, туберкулез и другие заболевания. Некоторые породы коров дают очень жирное молоко, что может вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Если летом вы живете на даче и берете молоко от такой коровы, необходимо снимать часть сливок, чтобы молоко было больше похоже на то, которое вы покупаете в магазине.

134. Цельное молоко.

135. Полуснятое молоко.

С такого молока снята половина сливок. Врачи обычно рекомендуют это молоко для недоношенных детей, так как оно легче усваивается, чем молоко с нормальной жидкостью. Не следует снимать все сливки, даже для недоношенных детей.

136. Простокваша.

Некоторые дети переваривают простоквашу значительно легче, чем обыкновенное молоко. Врачи часто предписывают простоквашу тем, у кого переваривание сопровождается болями или кого подташнивает, или тем, кто предрасположен к поносу. Некоторые врачи предпочитают рекомендовать простоквашу всем детям как правило. Это сдерживает развитие болезнетворных бактерий, и поэтому простокваша безопаснее, чем обыкновенное молоко, особенно когда нет холодильника. Содержание молока, воды и сахара в простокваше такое же, как в обычном искусственном молоке.

137. Искусственное молоко.

Молоко для детей, у которых выявляются аллергические реакции при вскармливании обыкновенным молоком, готовится из смеси таких продуктов, как соевая мука и сахар. Для искусственного молока отверстия в соске должны быть больше.

* Сахар *

Врач порекомендует тип сахара, который, по его мнению, лучше всего подходит для вашего ребенка.

138. Обыкновенный сахарный песок (тростниковый).

Он широко используется для приготовления молочной смеси, так как он дешев, всегда имеется в продаже и обычно удовлетворяет требованиям. Будучи хорошо рафинированным, сахарный песок не содержит ничего, что вызвало бы понос. Самое большое количество сахарного песка, употребляемое в сутки для приготовления молочной смеси, составляет 2-3 столовые ложки.

139. Коричневый сахар.

Это нерафинированный (неочищенный) тростниковый сахар. Он полезен, когда кал ребенка слишком сухой и твердый. Столовая ложка коричневого сахара равноценна столовой ложке обыкновенного сахарного песка.

140. Кукурузный сироп.

141. Смесь декстрина и содового сахара

(мальтоза). Эта смесь во многом сходна с кукурузным сиропом, за исключением того, что она представляет собой порошок и более дорога. Столовая ложка этой смеси содержит лишь половину тех калорий, которые имеются в столовой ложке сахарного песка. Максимальное количество такой смеси на суточное питание обычно достигает 4-6 столовых ложек.

142. Молочный сахар

(лактоза). Это сахар, который от природы содержится в грудном и коровьем молоке. Он подходит для молочных смесей, но дорог. Полторы столовые ложки лактозы равноценны одной столовой ложке сахарного песка.

* Молочная смесь при особых обстоятельствах.

Ниже приводятся рецепты молочных смесей для тех родителей, которые не в состоянии проконсультироваться с доктором относительно питания ребенка. Если вы принесете своего ребенка в консультацию, в клинику, на здравпункт, а также если вам помогает патронажная сестра, вам порекомендуют состав смеси, исходя из возраста, веса, развития и пищеварения ребенка. Это единственный правильный путь определения состава молочной смеси. Если вы не можете связаться с врачом, ваш ребенок здоров и нормально развивается, вы сможете, вероятно, обойтись рецептами молочной смеси, приведенными в этой книге, плюс немного здравого смысла.

144. Неразбавленная молочная смесь

145. Временное разбавление молочной смеси.

146. Бутылочки и соски после использования.

После того как ребенок высосет молоко, сполосните бутылочку, промойте отверстия в соске, тщательно вымойте бутылочки и соску горячей водой с мылом и щеткой. Сполосните и высушите.
Значительно легче вымыть посуду сразу же после употребления. Но вы можете мыть все бутылочки и соски сразу перед тем, как вы начнете готовить молочную смесь.
Если отверстия в сосках засоряются, ежедневно прочищайте отверстия зубочисткой (см. также раздел 165).

147. Метод заключительной стерилизации.

При этом методе вы не стерилизуете ничего до тех пор, пока молочная смесь не разлита по бутылочкам, а затем стерилизуете все вместе.

148. Необходимые предметы.

149. Молочная смесь.

150. Стерилизация.

Закройте бутылочки крышками, но не очень плотно, чтобы был выход воздуху, когда бутылочки начнут нагреваться. Поставьте бутылочки в кастрюли для стерилизации, налейте немного воды, накройте крышкой и поставьте на плиту. Вода должна кипеть 25 минут.
Совсем недавно было обнаружено, что пенок образуется меньше всего, если молочная смесь остывает медленно без взбалтывания. Поэтому оставьте кастрюлю с бутылочками остывать на плите; крышку не снимайте.
Когда бутылочки будут теплыми или остынут, поставьте их в холодильник.
Если вы пользуетесь сосками, которые натягиваются на горлышко бутылочки, кипятите их 3 минуты под крышкой, затем слейте воду и опять накройте крышкой до тех пор, пока они не понадобятся.

151. Асептический метод.

152. Необходимые предметы.

153. Стерилизация бутылочек и другой посуды.

Соски удобнее кипятить в отдельной кастрюле с крышкой. Чтобы не испортить соски, кипятите их только 3 минуты, слейте воду и пусть они остынут.
Вымойте руки с мылом. Поставьте бутылочки горлышком вниз в кастрюлю для стерилизации и налейте в нее немного воды. Туда же положите ситечко. Кипятите 5 минут. Пока посуда остывает, вы можете приготовить и прокипятить молочную смесь.

154. Как готовить смесь.

Налейте в кувшин требуемое количество воды (горячей или холодной) плюс граммов 60 дополнительно на выкипание. Добавьте нужное количество сахара или сиропа (2 столовые ложки без верха). Размешайте сахар до полного растворения. Затем добавьте требуемое количество сухого молока.
Если вам нужно 850 г молочной смеси, то вначале вы наливаете около 630 г воды (60 г на выкипание) и затем добавляете 280 г сухого молока (банку с сухим молоком надо вымыть с мылом, банку с цельным молоком можно открывать сразу, банку с пастеризованным цельным молоком надо перевернуть вверх дном и встряхивать, чтобы разболтать сливки).

155. Стерилизация молочной смеси.

Кувшин со смесью поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут при постоянном помешивании (кувшин и ложку, которой вы помешиваете, предварительно стерилизовать не надо. Они стерилизуются во время кипячения смеси).

156. Как разливать молочную смесь по бутылочкам.

Когда кастрюля, в которой вы стерилизуете бутылочки, достаточно остынет, поставьте ее на стол. Выньте воронку, ситечко и положите их на внутреннюю стерильную сторону крышки. Избегайте трогать руками горлышки бутылочек, внутреннюю сторону воронки и сетку ситечка. Переверните бутылочки и поставьте их на стол.
Используя воронку и ситечко, налейте нужное количество смеси в каждую бутылочку. Закройте их. Если вы надеваете на бутылочку соску, будьте осторожны! Берите соску только за края. Когда смесь остынет, поставьте бутылочки в холодильник.

157. Стерилизовать бутылочки можно и в духовом шкафу плиты.

Вместо кипячения бутылочек, воронки и ситечка вы можете, если предпочитаете, поставить их в духовой шкаф плиты на 15 минут. Температура должна быть около 250°. Не кладите в духовку соски и крышки для бутылочек.

* Охлаждение молочной смеси *

158. Если в холодильнике не хватает места.

Чтобы поставить все бутылочки, вы можете налить готовую смесь через ситечко в большую бутылку (ее можно простерилизовать отдельно, если она не умещается вместе с молочными бутылочками). Закройте горлышко вощеной бумагой, натяните резиновое колечко и поставьте в холодильник. Пустые молочные бутылочки можно поставить на полку и наполнять молочной смесью по одной для каждого кормления.

159. Хранение открытой банки с сухим молоком.

Если вы не используете всю банку сухого молока, можно сохранить остаток для следующего дня. Оставьте сухое молоко в банке, закройте крышку вощеной бумагой и натяните резиновое колечко, чтобы закрыть доступ в банку бактериям и пыли. Храните банку в холодильнике и на следующий день используйте полностью.

160. Если у вас нет возможности охлаждать молочную смесь.

Если вы окажетесь в ситуации, когда не сможете держать молочную смесь охлажденной до времени кормления (например, испортится холодильник), вы обезопасите молоко, если перед кормлением будете подогревать до кипения каждую бутылочку. Поставьте бутылочку с молочной смесью в горячую воду, доведите ее до кипения и кипятите 10 минут. Прежде чем дать бутылочку ребенку, охладите ее до температуры тела.

161. Если у вас нет холодильника.

Кипятите каждую бутылочку с молоком перед самым кормлением. Для этого поставьте бутылочку с молоком с кастрюлю с горячей водой и кипятите 10 минут. Затем остудите до температуры тела и дайте ребенку. Таким образом вы обезопасите ребенка от расстройства пищеварения.

* Как кормить из соски *

162. Первые несколько дней после рождения.

Обычно ребенка кормят первый раз через 12 часов после рождения, хотя можно и раньше, если он явно голоден. Сначала ребенок будет выпивать совсем мало молока, может быть только 10-20 г. Не заставляйте его выпить больше и не беспокойтесь. Через 3-4 дня или через 1-2 недели он сможет выпить больше. Для его пищеварительной системы лучше начинать постепенно. Он сам установит свою норму, придя в себя через несколько дней после рождения (см. разделы 75, 76, 90).

163. Как подогревать и давать молоко из соски.

Достав бутылочку из холодильника, взболтайте ее, чтобы сливки смешались с молоком. Подогрейте бутылочку с молоком в теплой воде до температуры тела. Температуру молока проверяют, вытряхнув несколько капель на внешнюю сторону запястья. Сядьте в удобное кресло и держите ребенка так же, как его держать при кормлении грудью. Некоторые женщины предпочитают кормить, сидя в кресле-качалке.
Держите бутылочку так, чтобы соска все время была заполнена молоком. Обычно дети сосут молоко без передышки, пока не насытятся. Но некоторые проглатывают столько воздуха с молоком, что им приходится останавливаться, так как воздух скапливается в желудке и мешает есть. Вам, следовательно, нужно поднять ребенка, чтобы он отрыгнул воздух (см. раздел 74), после чего продолжайте кормление. Некоторым детям приходится помогать несколько раз отрыгнуть воздух в течение кормления, а другим это совсем не нужно. Вы скоро узнаете, какого типа ваш ребенок.
Как только ребенок перестал сосать и выглядит сытым и довольным, прекратите кормление. Он лучше знает, сколько ему нужно.

164. Можно ли подкладывать бутылочку.

165. Размеры отверстий в соске.

166. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет.

167. Что делать, если ребенок просыпается через несколько минут после кормления.

Что с ним делать? Если он выпил 120-150 г молока, то проснулся скорее всего из-за газов. Ребенок не заметит разницы в 20-30 г. Даже если он выпил только половину своей обычной порции, то скорее всего будет спать спокойно, но проснется немного раньше для следующего кормления.
Нет ничего плохого, если вы иногда разрешите ребенку допить остаток молока позже, когда вы уверены, что он действительно голоден. Но сначала дайте ему возможность снова уснуть (например, предложите ему соску-пустышку), считая, что он сыт. Другими словами, всегда надо стараться оттянуть следующее кормление так, чтобы перерыв составлял 2-3 часа.

169. Ребенок может заплакать или уснуть сразу же после начала кормления.
Причиной могут быть слишком маленькие или засоренные отверстия в соске.

170. Как долго молоко, взятое из холодильника, годно к употреблению.

171. На первом году жизни ребенку не следует давать бутылочку с молоком в постели.
Некоторых родителей беспокоит, если их ребенок продолжает пить молоко из соски даже на втором году жизни, а другие родители не видят в этом ничего плохого. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пил молоко из соски после года, не давайте ребенку бутылочку с молоком в постели. Между 7-м и 10-м месяцем дети часто отказываются есть, сидя на коленях у матери; они хотят сами держать бутылочку с молоком. Практичная мать, видя, что в ее помощи не нуждаются, сажает ребенка в кроватку, где он сам выпивает свою бутылочку с молоком и потом засыпает. На первый взгляд это очень милое зрелище. Но некоторые дети, привыкшие к бутылочке с молоком перед сном, уже не могут заснуть без нее. Когда позже, на 15-18-м или 21-м месяце, мать прекращает давать ребенку молоко из соски, он поднимает крик и долго не может уснуть. Такая привычка развивается далеко не всегда. С другой стороны, не давая ребенку в руки бутылочку с молоком, вы не ускорите перехода от соски к чашке. Пусть ребенок сам держит бутылочку с молоком, но только не в постели, а у вас на руках или за столом. А потом положите его в кроватку спать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *