Как подобрать варочную панель к столешнице
Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.
В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.
Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру
Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.
Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.
Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.
Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче
Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.
Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).
При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.
Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве
При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.
Габариты панели, число конфорок и их тип
Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.
Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки
Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.
Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).
Поверхность панели и внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.
Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления
Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.
Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы
Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.
Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.
Управление и дополнительные функции
Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).
У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.
Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.
Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно
Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.
Выводы
Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.
В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.
Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.
Как и какую варочную панель выбрать? Полное руководство перед покупкой
Индукция или газ? Какую плиту выбрать для кухни? Сколько горелок или зон нагрева работают лучше всего и плита из какого материала будет выглядеть красиво и легко чиститься? Покупка плиты требует от вас обратить внимание на ряд параметров. Ниже мы приводим важные факторы, которые помогут вам выбрать оптимальное решение для ваших нужд и размеров кухни.
Широкий выбор бытовой техники дает возможность приобрести варочную панель как отдельный прибор. Благодаря этому в кухонную столешницу можно встроить современную плиту. Это эстетичное решение, позволяющее сэкономить место на кухне. Самыми популярными видами варочных панелей являются газовые, электрические и индукционные. При покупке варочной панели не забудьте выбрать ее размер в соответствии с местом, где она будет построена, а также с ее формой, размером и расположением конфорок.
Основной вопрос при покупке варочной панели — это выбор ее типа. Это зависит от типа установки на вашей кухне. Если в вашем доме есть газовая установка, вам следует купить плиту с подключением к газу. Если у вас нет газа, но есть электрическая установка, выберите керамическую или индукционную плиту.
Виды нагревательных плит
Газовая плита по-прежнему очень популярна. Многие считают, что блюда, приготовленные на газе, вкуснее и не представляют, что откажутся от этого способа приготовления. Очарование пламени, возможность сжигания лука для приготовления домашнего бульона и газа дешевле, чем электричество, делают газовые плиты по-прежнему востребованными в магазинах бытовой техники. Подскажем, что учитывать при выборе газовой плиты.
1. Газовая плита
Она оборудована традиционными газовыми горелками. Ее дешевле покупать и эксплуатировать, она также позволяет быстро регулировать температуру. Однако газовая плита требует подключения специальной вентиляции в помещении, где она будет располагаться. Газовые плиты в настоящее время очень привлекательны с точки зрения дизайна, а также становятся все более безопасными, потому что можно купить газовую плиту с защитой от пыли, которая автоматически отключает газ, когда пламя случайно гаснет.
фото: газовая плита KGH 6461 B
У вас газовые плиты в основном ассоциируются с решеткой и пламенем, но технология производства этих плит зашла так далеко, что сегодня вы можете выбрать вариант, не похожий на традиционную плиту. Это газовые плиты без пламени.
фото: газовые варочные панели: газовая плита на стекле — GNC 4 AUTO, ниже газовая плита без пламени — GPC 4 + 1
В газовых плитах решетка, которая поддерживает посуду над пламенем, может быть цельной, состоящей из двух или даже отдельной для каждой конфорки. Варочная панель обычно имеет 4 газовые конфорки: 1 большая — сильного нагрева, 2 стандартные и 1 малая. Некоторые производители предлагают плиты с 2, 3 или 5 конфорками. Горелка может иметь, например, тройное кольцо, так называемое турбо, увеличивающее его мощность. Чаще всего плиты конфорок изготавливают из нержавеющей стали, керамического стекла различных цветов.
1.1. Стеклянная или эмалированная газовая плита
Диверсификация источников энергии для процесса приготовления пищи нисколько не замедлила развитие традиционных газовых плит. Производители постоянно развивают технологии и внедряют новые продукты. Важным аргументом при выборе варочной панели часто является вопрос цены — газовые плиты дешевле покупать и эксплуатировать. Как не потеряться в лабиринте предложений? Это самые важные рекомендации, которые нам нужно знать, принимая решение о покупке газовой плиты.
фото: газовая плита Candy GFX75
1.2. Поверхность плиты:
В продаже есть три варианта:
фото: газовая плита GNC 4 AUTO с газом на стекле
фото: Electrolux — плита из нержавеющей стали с пятью конфорками в серебре
фото: газовая плита без пламени (с газом под стеклом) — ГПК 2 + 1
1.3. Размер
Размер зависит от количества конфорок. В стандартной комплектации их 4, тогда ширина плиты 60 см. Также в продаже есть модели меньшего размера, так называемые Домино с одной или двумя конфорками и шириной около 30 см. Более обширные модели могут иметь длину до 110 см и иметь 5 или 6 точек нагрева. Выбор зависит в основном от того, сколько и как часто вы готовите.
фото: Electrolux — небольшая газовая плита Domin
1.4. Горелки
Вопреки всему, это очень важный вопрос. Прежде всего следует учитывать их мощность в ваттах, которая зависит от размера конфорки. Обычно газовая плита состоит из одной большой, двух средних и одной маленькой конфорок. Конечно, мощность идет рука об руку с размером.
Для интенсивного приготовления в больших кастрюлях используются конфорки т.н. двойная, тройная или четверная корона (корона пламени). У некоторых варочных панелей также есть эллиптические конфорки, которые облегчают приготовление пищи в необычных кастрюлях, например, в продолговатых жаровнях, или типа Wok для интенсивного и быстрого жарения. Разнообразные конфорки позволят вам лучше подобрать нужные параметры, а, как известно, к каждому блюду предъявляются разные требования.
1.5. Решетки
В основном у вас есть выбор между решетками из чугуна или эмалированной стали. Наибольшую устойчивость гарантирует цельная решетка, общая для всех горелок и сделанная из чугуна. Однако его вес и размер затрудняют очистку. Проще всего мыть отдельные решетки, но они наименее устойчивы.
При выборе одинарных решеток очень важно, чтобы они были из чугуна, который был более устойчивым, но также не деформировался при высоких температурах, что может случиться со стальной решеткой. Хотя чугунная решетка обеспечивает большую стабилизацию кастрюль на плите, следует помнить, что в случае толстых эмалированных пластин решетка способствует образованию сколов. Поэтому наиболее удобным решением кажется промежуточное решение — двойная решетка (встречается реже), которая поместится в раковину,
1.6. Панель управления
Ручки изготовлены из термостойких материалов. Чаще всего ручки располагаются на поверхности пластины — на передней или боковой стороне устройства — в зависимости от наших предпочтений. Все реже встречаются модели с шишками на переднем крае. Стоит отметить, что краны, расположенные внутри нагревательной плиты, уменьшают пространство для приготовления пищи, поэтому это может быть проблемой для людей, которые готовят в больших кастрюлях. Для интуитивно понятного управления ручки управления варочной панелью расположены таким образом, чтобы их было легко взять и повернуть.
фото: Газовые варочные панели с разной конфигурацией ручки
Также есть газовые варочные панели с интуитивно понятной сенсорной панелью управления. Отсутствие выступающих горелок и решеток позволяет легко чистить плиты без пламени.
фото: интуитивное управление газовыми варочными панелями без пламени. Просто выберите горелку и проведите пальцем влево или вправо, чтобы выбрать уровень мощности каждой горелки.
1.7. Дополнительные возможности
Безопасность всегда превыше всего. В газовых плитах комфорт обеспечивается датчиком утечки газа, который перекрывает подачу газа в случае случайного гашения пламени (например, после того, как молоко выкипит). Дети также будут защищены, если на плите будет установлена система специально заблокированных ручек, которые ребенок не сможет запустить самостоятельно.
Также полезна функция подсветки в ручках. Благодаря этому вам не нужно использовать спички. Система semi-filo, благодаря которой варочная панель будет установлена почти вровень с верхом, а ее высота в наивысшей точке составляет менее 3,5 см, — это функция, которая влияет на эстетический вид плиты.
фото: Electrolux — варочная панель с газовыми конфорками и индукционными конфорками
2. Электрическая плита
Это варочная панель с электрическими конфорками в виде нагревательных плит. Обычно это спиральные нагреватели, покрытые слоем чугуна различного диаметра, которые управляются традиционными ручками. В зависимости от мощности ТЭН различают стандартные и быстрые нагревательные диски. Из-за отсутствия однородной плоской поверхности электрические плиты труднее чистить, а обычные нагревательные спирали делают их менее экономичными, чем керамические.
Кроме того, электрические плиты не имеют дополнительных функций, таких как таймеры, датчики остаточного тепла или защита от детей. Несмотря на это, они по-прежнему находят покупателей благодаря своей простоте, удобству использования и, прежде всего, невысокой цене. Помните, что варочная панель оснащена термовыключателем, который после достижения определенной температуры выключает и включает питание для поддержания постоянной температуры.
Еще одна важная особенность — блокировка от случайного включения, которая позволяет заблокировать управление кухней. Также есть тарелки с сенсором, который реагирует на присутствие блюда. Даже если плита включена, она не начнет нагреваться, пока на нее не будет поставлена посуда. Выбирая электрическую плиту, вы получаете современное оборудование, которое легко содержать в чистоте благодаря ровной гладкой поверхности.
3. Керамическая плита
Это удобный и современный прибор. Варочная панель имеет гладкую и ровную поверхность из прочного керамического материала. Под керамической поверхностью находятся нагревательные элементы: чаще всего это электрические спирали или, реже, галогенные лампы. Последние быстрее нагреваются, поэтому их чаще всего используют в зонах быстрого нагрева.
Новейшие керамические плиты отличаются отличной теплопроводностью. На варочной панели есть отдельные конфорки. Поверхность вокруг них остается прохладной — нет риска ожога. Керамические тарелки могут иметь разные типы конфорок.
Другими преимуществами керамических варочных панелей являются простое управление с помощью сенсорных кнопок, защита от детей (блокировка), таймер, а в более дорогих моделях датчики жарки и автоматическое приготовление.
Цены на 4-полюсные индукционные варочные панели начинаются примерно от 15000 рублей, но многопозиционные модели с наиболее продвинутыми функциями могут стоить несколько или даже десятков тысяч рублей.
4. Индукционная плита
Механизм работы индукционной плиты основан на самых современных энергосберегающих технологиях. Они нагреваются за счет электромагнитной индукции, то есть переменного электромагнитного поля. Обмен энергией между катушками, которые их генерируют, и горшком. Быстрые изменения в этом поле вызывают образование вихревых токов на дне сосуда, которые, в свою очередь, нагревают кастрюлю и пищу внутри. В результате тепло выделяется только на дне посуды, а не на ее поверхности.
Индукционная плита нагревается ровно настолько, насколько тепло будет передаваться от горячей кастрюли, и только в конфорке — остальная часть плиты остается холодной. Индикатор остаточного тепла показывает температуру конфорки сразу после приготовления. Индукционные плиты покупаются отдельно, в подставку для духовки они не встроены.
Они монтируются во встроенную мебель, отвечающую требованиям безопасности, т.е. не деформируются и не меняют цвет под воздействием температуры. Самыми важными преимуществами индукционных плит являются, прежде всего, более быстрое приготовление и жарка, меньшее потребление электроэнергии, более простая очистка и большая безопасность, удобство и контроль процесса приготовления.
4.1. Газовая индукционная плита
Решением для сомневающихся может стать плита, сочетающая в себе разные источники тепла. Комбинация плит индукционного нагрева и газовых горелок в одном устройстве дает гораздо больше возможностей, как кулинарного характера, так и использования различных видов топлива. Это интересное решение в случае временного отключения одной из коммуникаций (газа или электричества), так как это не помешает вашей работе.
Как выбрать размер нагревательной поверхности?
Еще на что нужно обратить внимание — это размер варочной панели. Чаще всего плиты имеют четыре зоны нагрева и стандартизированные размеры, выбранные для размещения ряда кухонных шкафов. Если ваша кухня не слишком большая и вы готовите не слишком часто, вы можете выбрать узкую 30-сантиметровую плиту с двумя конфорками.
Для людей, которые имеют большую семью и часто готовят и имеют много места на кухне, рассчитаны тарелки шириной даже 70 — 90 см. с пятью или шестью полями. Однако наиболее стандартным выбором является традиционная плита с четырьмя конфорками шириной 60 см.
фото: Electrolux — Плитка Domino (ширина x глубина: 360 x 520 мм и 290 x 520 мм)
Каковы преимущества и недостатки варочных панелей?
Решая, какая плита лучше всего подойдет для вашей кухни, вы в первую очередь учитываете ее внешний вид и эффективность. Первый параметр — дело вкуса. Что касается второго параметра, то между типами дисков есть существенные различия. Ниже представлены часто задаваемые вопросы о различиях между варочными панелями.
Какая плита самая эффективная?
На какой конфорке быстрее всего вскипятить воду для картофеля или макарон? Определенно индукционная плита. Пол литра воды закипит чуть более чем за минуту. В среднем керамическая пластина занимает более трех минут, а чугунная пластина — более четырех минут. Точно так же газовая плита.
Какова стоимость использования индукционной, керамической и чугунной плиты?
Рассматривая преимущества и недостатки отдельных видов панелей, мы также обращаем внимание на стоимость эксплуатации. Какая плита вам обойдется дороже? Здесь снова выигрывает индукционная плита с самой низкой средней стоимостью владения. Сразу за ним — керамическая пластина.
Самые высокие эксплуатационные расходы связаны с чугунной пластиной. Если вы хотите точно рассчитать рентабельность каждой модели, вам также следует учитывать ее цену. Надо помнить, что индукционные плиты дороже керамических. А расходы на приготовление еды в их случае лишь немного выше.
Какую плиту проще всего подключить?
К сожалению, нагревательная плита требует проверки нескольких параметров установки в нашем доме. Начнем их проверку с проверки имеющегося в нашем распоряжении напряжения. Может оказаться, что после покупки варочной панели подключить ее технически не получится.
Самый простой способ соединить чугунную пластину. Все, что вам нужно сделать, это подключить ее к обычной розетке на 230 В. Давайте проверим только нагрузку на вашу установку, потому что эта плита потребляет много энергии.
Подключение индукционной или керамической варочной поверхности — требования
Больше усилий потребуется для подключения индукционной или керамической варочной поверхности. Для большинства из них потребуется напряжение 400 В. Если вы живете в доме на одну семью, вполне вероятно, что в вашем распоряжении есть 400 В. Однако, если вы живете в многоквартирном доме, шансы на это невелики. Затем вам остается спросить вашу энергетическую компанию, можно ли привезти соответствующую установку в вашу квартиру.
Если это невозможно, это не значит, что вы в проигрыше. На рынке также представлены керамические и индукционные плиты с питанием от сети 230 В. Однако помните, что для их правильного использования ваша электрическая установка должна быть в очень хорошем состоянии. В противном случае можно ожидать проблем с их работой и частого отключения дома от пробок.
Безопасность в нагревательных плитах
Во-первых, давайте сосредоточимся на безопасности, особенно если в вашем доме есть дети. Керамические и индукционные варочные поверхности в этом отношении являются самыми безопасными. Здесь нет открытого огня, а в случае индукционной плиты поле не будет нагреваться, пока на него не будет поставлена кастрюля. Кроме того, электрические плиты можно закрепить PIN-кодом. Чтобы включить варочную панель, нажмите соответствующую последовательность кнопок на панели управления.
Варочная панель — дополнительные функции
Современный вариант нагревательных плит может быть адаптирован к любым условиям работы. Эти устройства динамично развиваются с точки зрения функций и дизайна. Никого больше не удивляют идеально гладкие поверхности, которые легко чистить, а также очень неброские. Кроме того, есть ряд дополнительных функций, которые увеличивают функциональность варочных панелей и делают зону готовки еще более комфортной.
фото: плита со встроенной вытяжкой Franke Mythos 2 together.
Современные варочные панели интуитивно понятны, имеют помощника по приготовлению пищи, благодаря которому вы можете достичь более высокого уровня изысканности, вы можете готовить, как повар. Передовые кулинарные техники, такие как водяная баня, приготовление на пару и т. Д.
Возможны благодаря инновационным решениям, используемым в тарелках последнего поколения. Точный контроль температуры позволяет готовить как шеф-повар, а гибкость газовых и электрических плит позволяет вам адаптироваться к текущим потребностям. Примером может служить функция переменного размера конфорок и расширяемых конфорок.
фото: Electrolux — современные варочные панели красивы и дизайном
Прежде чем решить, какая плита лучше всего подойдет для вашей кухни, стоит проверить, какие модели имеют дополнительные функции.
Выбрать конкретную модель непросто. Однако нет смысла тратить много денег на современные платы с множеством функций и опций. Какая плита подойдет к тому или иному стилю на кухне, также зависит от ваших предпочтений. Это общепринято: газовая плита с конфорками и решетками идеальна для классических кухонь, индукционная или керамическая плита на стекле или стали подойдет для современной кухни. В других стилях выбор зависит от будущего пользователя.