Как подогреть брагу в пластиковой емкости
Правила использования нагревателя для браги с терморегулятором
Сегодня многие люди увлекаются изготовлением домашних алкогольных напитков: чистого самогона, чачи, коньяка, виски и других напитков. Богатый выбор оборудования для дистилляции самогона позволяет максимально упростить задачу и получить напиток высшего качества. Современные винокуры имеют наиболее предпочитаемые для себя подходы к изготовлению алкоголя, однако ни один спиртной напиток нельзя приготовить без браги. Этот продукт, а точнее, основа для изготовления самогона, представляет собой смесь воды, сахара и дрожжей, прошедшая брожение. От правильности изготовления браги зависит качество самогона, но также существенную роль играет и температурный режим, при котором происходит процесс ее брожения. Поэтому многие винокуры задумываются над тем, чтобы приобрести нагреватель для браги с терморегулятором.
Нагреватель для браги
Что представляет из себя нагреватель для браги, оснащенный терморегулятором и какую модель этого приспособления можно выбирать?
Нагрев браги
Брага — это базовое сырье для изготовления самогона. Сегодня существует большое количество рецептов приготовления браги, но все они имеют приблизительно одинаковые пропорции ингредиентов.
В среднем для приготовления 1,1 литра самогона следует взять 1 килограмм сахара, 3-4 литра воды и 20 граммов дрожжей. Приготовление браги обычно начинают с подогрева воды до температуры 70-80 градусов. Затем в нагретую воду следует всыпать приготовленную порцию сахара и тщательно все перемешать до образования однородной субстанции. Когда масса начнет пениться, в нее следует ввести 25 граммов лимонной кислоты, а затем убавить огонь на плите до минимума. Под закрытой крышкой сырье следует проварить на протяжении часа.
При приготовлении браги следует позаботиться о чистоте воды, которая будет входить в ее состав. Для этого следует набрать 24 литра воды и отстоять ее на протяжении одного-двух дней. По истечении этого срока сироп из сахара и воду следует влить в емкость для образования браги (емкость заполняют не более, чем на три четверти). После следует тщательно размять брикет дрожжей и добавить его в заготовку браги.
Брожение обычно занимает 4-5 дней, а сама брага бродит при температуре 21-36 градусов. Если температура будет слишком низкой, то это помещает началу процесса активации дрожжей, и брага будет иметь непригодное для изготовления самогона качество. Если же температура будет превышать 36 градусов, то дрожжи будут погублены, и, опять же, брага не получится. Многие винокуры ухитряются создавать необходимых температурный режим для брожения сырья с помощью подручных вещей: толстых одеял, старых шуб, курток и т. д. Но даже такой подход к изготовлению браги не позволяет контролировать температурный режим брожения. В таком случае на помощь винокурам приходит нагреватель для браги, причем тот, который оснащается термометром.
У нагревателя для браги с термометром есть немало преимуществ:
Важно: нагреватель-терморегулятор можно использовать лишь в приготовлении браги из сахара! Если такое приспособление поместить в емкость с бродящими кусочками фруктов и зерном, то оно сразу же перегреется и лопнет, поскольку к корпусу приспособления прикрепятся пригорелые кусочки фруктов, зерна и т. д.
Как пользоваться?
На примере рассмотрим особенности эксплуатации аквариумного нагревателя для браги. Сперва на нагреватель следует установить пару присосок (если таковые имеются) и выставить необходимую температуру. Для этого следует повернуть регулятор контроля температуры до требуемой отметки. Затем нужно выбрать место внутри емкости, где будет устанавливаться нагреватель для браги. Опытные винокуры рекомендуют устанавливать нагреватель с терморегулятором на дно емкости, где происходит процесс брожения.
После установки нагревателя в емкость можно приступать к подключению шнура питания. Сама розетка должна находиться выше, чем емкость с брагой и располагаться вдали от нее. Если емкость с брагой имеет гидрозатвор, то над конструкцией обогревателя придется немного поработать. Сперва следует отрезать вилку и оставить 10 сантиметров провода. Затем шнур нагревателя следует пропустить сквозь крышку и вновь соединить с вилкой.
При эксплуатации нагревателя для браги следует соблюдать технику безопасности:
При покупке нагревателя с терморегулятором следует учитывать объем готовящейся браги. При расчете мощности устройства следует руководствоваться такой пропорцией: 1 литр браги = 1 Ватт мощности. То есть нагревателя 50 Ватт будет достаточно для подогрева пятидесяти литров сырья. Если емкость с брагой находится в прохладном помещении, то на 1 литр браги потребуется 4 Ватта.
Приобрести нагреватель для браги можно в специальном магазине или магазине, продающем товары для аквариумистики.
Как правильно пользоваться нагревателем для браги с терморегулятором и какой самый лучший
Суть нагревания браги
Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования. Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами. А, чем быстрее они будут почковаться, тем больше их будет и меньше времени потребуется для сбраживания бражки. Повышение температуры сусла всего на 10° ускоряет процесс почкования дрожжей почти в два раза. Быстрее всего они размножаются при температуре 28°.
Как поддерживать оптимальную температуру браги
Есть один хороший, проверенный способ — погружать в брагу аквариумный водонагреватель с выставленной необходимой температурой. Приобрести его можно в зоомагазине или Интернете.
Правда цена кусается. В зоомагазинах я дешевле 1000 рублей не нашел, в интернет-магазинах — 600 рублей. Поэтому я заказал его у китайцев (ссылка на товар ):
Нагреватель обошелся всего в 360 рублей вместе с доставкой. Мощность — 25 Вт (есть и больше). Заявлено, что греет до 30 литров воды. На таком объеме не проверял, но в 19 литровых бутылках отлично держит заданную температуру.
Диапазон устанавливаемой температуры от 20 до 34 ºС.
Корпус у грелки выполнен из стекла. Были опасения, что во время пересылки он расколется. Причем когда получил посылку коробка была сильно помята. Я уже начал расстраиваться, но все обошлось. Спасибо продавцу — хорошо упаковал.
В общем крайне советую к приобретению такой нагреватель. Видел еще исполнения в корпусе из нержавейки, можете и такие поискать. Правда они дороже.
Температурный режим перегонки
Как известно, температура кипения спирта (как и любой жидкости) зависит от атмосферного давления. Если понизить давление спирт закипит быстрее. Однако, температурный режим перегонки браги в самогон зависит не только от величины давления. С учетом того, что вещества в составе браги имеют разные точки кипения, в температурном режиме перегонки выделяют 3 рабочих диапазона:
Поскольку в дистилляте помимо этилового спирта содержится вода (с точкой кипения 100°), то на разных стадиях перегонки необходимо использовать определенный диапазон температурного режима.
На первой стадии при так называемом отборе «голов» достаточно нагреть сусло до 63°-68°. На стадии сбора основного «тела» оптимальная температура 78°. Причем, повышать ее лучше постепенно и стараться удержать как можно дольше. При нагревании бражки до 85°начинается активное выделение эфирных и сивушных масел или так называемых «хвостов».
Обратите внимание! Даже при соблюдении температурного режима перегонки крепость готового самогона во многом зависит от хорошего качества исходного сырья и от приготовления бражки по проверенному рецепту.
Распространённые ошибки самогонщиков
Существует ряд подводных камней, на которые натыкаются большинство людей во время получения опыта. На своих ошибках учёба проходит эффективнее, но платить нужно дороже. Поэтому изучаем важные моменты и стараемся их учитывать во время перегонки.
Фильтрация через вату.
Популярные приборы и методы нагрева браги
Из всех возможных методов подогревания дистиллятов и нагревательных приборов умельцы самогоноварения чаще всего пользуются:
Аквариумный нагреватель с терморегулятором
Нагревательных приборов для аквариума существует несколько видов. Погружной аквариумный подогреватель с терморегулятором для браги подходит наилучшим образом. Он состоит из нагревательного элемента, имеющего форму вытянутого цилиндра, который встроен в ударопрочный корпус. Прибор предназначен для погружения в жидкую среду, поэтому полностью водонепроницаем. Нагреватель прикрепляется к внутренней стенке бродильной емкости с помощью кронштейна на двух присосках. С помощью терморегулятора аквариумного подогревателя для браги можно выставлять температуру от 18° до 32°.
Обратите внимание! Наилучшим образом подходит аквариумный обогреватель для сахарной браги. Чтобы обогреть им густые фруктовые и зерновые дистилляты нужно выставлять меньшую температуру, так как их легко перегреть.
Установка емкости в теплом месте
Сегодня обустроить теплое место для бродильного бака достаточно просто, например, из куска инфракрасного пола можно сделать хороший подогреватель для браги. Для правильного обогрева необходимо оснастить его регулятором, который поможет выставить нужную температуру. Укладку выполняют в следующей последовательности:
Для теплоизоляции по периметру приклеивается скотч.
Терморегулятор для браги
У начинающих умельцев самогоноварения есть возможность приобрести терморегулятор для браги. Этот погружного типа прибор имеет регулятор, с помощью которого можно выставить температуру оптимальную для качественного и быстрого сбраживания сусла.
Достоинства и недостатки
Даже простой терморегулятор своими руками имеет массу достоинств и положительных моментов. Говорить же о заводских многофункциональных устройствах и вовсе не приходится.
Регуляторы температуры позволяют:
Из недостатков можно назвать высокую стоимость заводских моделей. Конечно, самодельных приборов это не касается. А вот производственные, которые требуются при работе с жидкими, газообразными, щелочными и другими подобными средами, имеют высокую стоимость. Особенно если прибор должен иметь множество функций и возможностей.
Преимущества бака с подогревом и правильная установка
Бражный бак с подогревом имеет несомненные преимущества перед другими подобными емкостями. Среди них можно выделить такие моменты:
Чаще всего подогрев при сбражевании браги для самогона производится с помощью приборов погружного типа. Для правильной установки их прикрепляют к стенке емкости присосками или подвешивают на проводе. Во избежание пригорания сусла прибор можно опустить в неполную трехлитровую банку с водой, плавающей на поверхности браги. Как вариант можно опустить прибор в пластиковую бутылку. Как правило, шнур у подобных девайсов бывает очень коротким, поэтому его удобнее нарастить, отрезав вилку «под корень». К такому же способу прибегают, когда нужно продеть шнур через гидрозатвор.
Брага Медленно Бродит Ускоряем Брожение Чем Подогреть Брагу
Отопление уже отключили, а тепло ещё не настало. Брожение замедлилось и, если ничего не предпринять, может продлится долго. Давайте разберемся, чем можно подогреть брагу и даже ускорить брожение.
Оптимальная температура для быстрого сбраживания браги находится в диапазоне между 30 и 35 градусов. Если мы сбраживаем пиво или вино, то поднимать температуру брожения до такой температуры не стоит, в этом случае нужно будет воспользоваться терморегулятором, о чем я тоже расскажу в этой статье.
Этот канал создан для домашних виноделов, самогонщиков, пивоваров и просто хороших людей. Если вам это интересно, подписывайтесь чтобы не пропустить новые статьи.
Сейчас существует много способов подогрева браги. Самый простой — это конечно поставить емкость к горячей батарее, а владельцам частных домов хорошо ставить брагу около АОГВ ( аппарат отопительный газовый водогрейный).
Подогрев браги ускоряет брожение в 2-3 раза.
Рассмотрим несколько способов подогрева с помощью электричества.
Сейчас самый распространенный способ подогрева — это использование аквариумного подогревателя.
На подогревателе выставляется температура, в емкости с брагой делается отверстие, в неё просовывается шнур, и это место герметизируется. Соответственно, подогреватель должен быть опущен в брагу, где он её и подогревает. Недостатком этого способа является то, что брага должна постоянно перемешиваться (хотя это происходит во время интенсивного брожения, а вот к концу брожения перемешивание почти не происходит). Также у нагревателей 220 В, помещенного в жидкость, есть опасность поражения электрическим током. И конечно, необходимо делать лишние отверстия в емкости.
Другой способ заключается в использовании теплого пола (просто поставить на теплый пол) или куска теплого пола (для обертывания).
Теплый пол дает меньший эффект, если бочку просто на него поставить. Он будет работать эффективнее, если бочку с брагой обернуть этой системой. Недостаток такого подогрева в том, что вам придется использовать терморегулятор, иначе брага перегреется и дрожжи погибнут. Также, теплый пол стоит недешево и вряд ли вам продадут небольшой кусочек.
Также можно использовать специальный нагревательный пояс-грелку для бродильных емкостей.
На мой взгляд — это самый удобный вариант на сегодняшний день. Нагревательный элемент подходит на любую емкость, крепится в любое место. Если его закреплять снизу, то брагу не нужно перемешивать в конце брожения как в случае с аквариумным нагревателем. Емкость не нужно переделывать под него. Термостат встроен внутри, в отличие от теплого пола. Стоит совсем недорого.
Тем, кто будет использовать теплый пол или кто сбраживает вино или пиво, я порекомендую пользоваться термостатом для дополнительной точной регулировки температуры.
Термостат подойдет к любому устройству до 10 ампер и рассчитан на напряжение 220 В.
Вот ссылки с алиэкспресс, по которым можно недорого приобрести эти устройства:
Пояс-нагреватель для браги и вина https://ali.pub/4s5jxh
Необходимость утепления перегонного куба
Чаще всего вопрос о необходимости утепления стенок куба возникает у начинающих самогонщиков. Надобность такого утепления очевидна. При нагревании браги тепло частично уходит через стенки переходного куба. И даже незначительные теплопотери увеличивают время перегонки самогона, а это в свою очередь приводит к дополнительным расходам энергии и воды. Утепление куба позволяет решить все эти проблемы.
Для этой цели подойдут материалы стойкие к воздействию высоких температур. При нагревании куба на электрической или индукционной плите, а также с помощью тэнов его можно утеплить:
Как решить проблему с коротким проводом своими руками
Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя.
Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля. Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.
Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.
Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.
Подогрев браги теплым полом. Технология правильного подогрева браги аквариумным нагревателем или греющим кабелем. Правила и цель утепления перегонного куба. Лабораторные исследования с пояснениями
Прежде, чем приступить к выгонке самогона, разберемся, как обеспечить нормальное, стабильно оптимальное состояние браги устройствами с терморегуляторами, доступными методами.
Суть нагревания браги
Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования. Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами. А, чем быстрее они будут почковаться, тем больше их будет и меньше времени потребуется для сбраживания бражки. Повышение температуры сусла всего на 10° ускоряет процесс почкования дрожжей почти в два раза. Быстрее всего они размножаются при температуре 28°.
Как решить проблему с коротким проводом своими руками
Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя.
Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля. Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.
Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.
Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.
Температурный режим перегонки
Как известно, температура кипения спирта (как и любой жидкости) зависит от атмосферного давления. Если понизить давление спирт закипит быстрее. Однако, температурный режим перегонки браги в самогон зависит не только от величины давления. С учетом того, что вещества в составе браги имеют разные точки кипения, в температурном режиме перегонки выделяют 3 рабочих диапазона:
Поскольку в дистилляте помимо этилового спирта содержится вода (с точкой кипения 100°), то на разных стадиях перегонки необходимо использовать определенный диапазон температурного режима.
На первой стадии при так называемом отборе «голов» достаточно нагреть сусло до 63°-68°. На стадии сбора основного «тела» оптимальная температура 78°. Причем, повышать ее лучше постепенно и стараться удержать как можно дольше. При нагревании бражки до 85°начинается активное выделение эфирных и сивушных масел или так называемых «хвостов».
Обратите внимание! Даже при соблюдении температурного режима перегонки крепость готового самогона во многом зависит от хорошего качества исходного сырья и от приготовления бражки по проверенному рецепту.
Компоненты эл. самогонного аппарата
Электрические самогонные аппараты содержат:
Комплектация разнится в зависимости от стоимости агрегата. Так, в недорогих вариантах, помимо традиционных составляющих имеется лишь ТЭН. Они не содержат термометры, поэтому температуру придется регулировать самому. В дорогих же есть градусник, термостат, звуковое извещение, что значительно упрощает приготовление. Как сделать усовершенствованный прибор из обычного дистиллятора с ТЭНом? Понадобиться градусник, можно использовать бытовой со щупом, и электроника – для контроля и регулировки водонагревателя.
Популярные приборы и методы нагрева браги
Из всех возможных методов подогревания дистиллятов и нагревательных приборов умельцы самогоноварения чаще всего пользуются:
Аквариумный нагреватель с терморегулятором
Нагревательных приборов для аквариума существует несколько видов. Погружной аквариумный подогреватель с терморегулятором для браги подходит наилучшим образом. Он состоит из нагревательного элемента, имеющего форму вытянутого цилиндра, который встроен в ударопрочный корпус. Прибор предназначен для погружения в жидкую среду, поэтому полностью водонепроницаем. Нагреватель прикрепляется к внутренней стенке бродильной емкости с помощью кронштейна на двух присосках. С помощью терморегулятора аквариумного подогревателя для браги можно выставлять температуру от 18° до 32°.
Обратите внимание! Наилучшим образом подходит аквариумный обогреватель для сахарной браги. Чтобы обогреть им густые фруктовые и зерновые дистилляты нужно выставлять меньшую температуру, так как их легко перегреть.
Установка емкости в теплом месте
Сегодня обустроить теплое место для бродильного бака достаточно просто, например, из куска инфракрасного пола можно сделать хороший подогреватель для браги. Для правильного обогрева необходимо оснастить его регулятором, который поможет выставить нужную температуру. Укладку выполняют в следующей последовательности:
Для теплоизоляции по периметру приклеивается скотч.
Терморегулятор для браги
У начинающих умельцев самогоноварения есть возможность приобрести терморегулятор для браги. Этот погружного типа прибор имеет регулятор, с помощью которого можно выставить температуру оптимальную для качественного и быстрого сбраживания сусла.
Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать
В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски, которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным трубчатым нагревателем).
Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия.
Преимущества бака с подогревом и правильная установка
Бражный бак с подогревом имеет несомненные преимущества перед другими подобными емкостями. Среди них можно выделить такие моменты:
Чаще всего подогрев при сбражевании браги для самогона производится с помощью приборов погружного типа. Для правильной установки их прикрепляют к стенке емкости присосками или подвешивают на проводе. Во избежание пригорания сусла прибор можно опустить в неполную трехлитровую банку с водой, плавающей на поверхности браги. Как вариант можно опустить прибор в пластиковую бутылку. Как правило, шнур у подобных девайсов бывает очень коротким, поэтому его удобнее нарастить, отрезав вилку «под корень». К такому же способу прибегают, когда нужно продеть шнур через гидрозатвор.
Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность
Многие пользуются гидрозатвором, поэтому торчащий из ёмкости провод мешает закрыть крышку. В связи с этим автор Youtube канала gourmet записал познавательное видео, в котором показал решение этой проблемы.
Подход требует базовых знаний электрики, так как обрезание вилки, разделение проводов и наращивание длины вещь довольно опасная. Следуйте технике безопасности и всё будет хорошо, хотя здесь провод всё равно нужно будет опускать в воду, как ни крути.