Как подогреть детское пюре в баночке
ygmarket
Есть три способа подогрева детского питания. Первый способ
– разогреть в микроволновке. Но это самый «нежелательный» способ разогрева. Почему? Потому что еда в микроволновой печи прогревается неравномерно. Она может быть горячей сверху, а внутри еще холодной. Для мамочек, которые хранят свое молоко замороженным и потом разогревают его, вопрос температуры важен, поэтому греть грудное молоко в микроволновке крайне нежелательно. Вы рискуете разрушить все ценные вещества в таком незаменимом и уникальном продукте. К тому же, есть принципиальные идеологические противники СВЧ-печей, которым такой способ подогрева совершенно не подойдет.
Перед тем, как подогреть детское пюре, вскройте баночку и убедитесь, что услышали хлопок – это простой тест на качественное содержимое банки. После этого отделите часть пюре, которую ребенок не съест, в отдельную тарелочку или баночку, а в самой баночке оставьте столько, сколько необходимо разогреть. После этого поставьте баночку в подогреватель для детского питания, и через три-четыре минуты еда для Вашего крошки достигнет нужной температуры. Такой полезный прибор станет отличным и очень нужным подарком для молодой мамы. Ведь ей больше не придется заботиться о чашечках и кастрюльках для разогрева на водяной бане. Одним из явных преимуществ подогревателя является еще и возможность установить фиксированную температуру для разогрева.
С таким удобным дополнением мамочкины заботы станут значительно легче и вопрос «как подогреть детское пюре» больше просто не возникнет, а малышу больше не нужно долго хныкать, дожидаясь, пока подогреется его завтрак.
Как правильно подогревать детскую смесь
Как подогреть баночное детское овощное пюре?
Подогревать детское питание можно несколькими способами: первый способ это опустить по горлышко баночку с детским питанием в теплую (можно горячею) воду, желательно крышку открыть и аккуратно перемешать содержимое банки. второй способ, банку держать (желательно что бы банка не была вскрытая) под струей теплой воды. Поставить в кастрюлю, отрыть воду теплую и поставить под поток воды. Можно выложить содержимое в тарелку и поставить на определенное время в микроволновую печь, после разогрева нужно перемешать и попробовав определить температура (может быть блюдо не совсем прогрелось).
Я делала старым и проверенным способом, что овощное, что фруктовое. Нагреваем воду и наливаем в глубокую миску или тарелку, в которую бы поместилась баночка. А потом просто нужно поставить туда баночку с пюре и ждать, пока согреется. Таким же образом можно и остудить, например, бутылочку, только уже в холодной воде.
Да, действительно есть несколько способов для подогрева бутылочек. Можно использовать микроволновую печь, разогревать на паровой бане,но лично мне вполне подходит старый метод — просто поставить баночку с детским пюре в горячую воду. Есть еще один вариант — это использование специальных электрических подогревателей для бутылочек. Плюс их в том что они могут постоянно поддерживать нужную температуру. Это особенно удобно если вы кормите малыша еще ночью, можно с вечера все приготовить, поставить баночку с пюре или воду для смеси в электрический подогреватель и у вас в нем будет постоянно поддерживаться температура, так что можно сразу доставать и кормить или сделать смесь не тратя время на подогрев воды. Эти подогреватели маленькие и компактные, их удобно брать с собой. Есть даже варианты для машины.
Я подогревала наверное так же, как и большинство женщин. Просто напросто, грела баночку с пюре в кастрюльке с водой. Некоторые, знаю, выкладывают пюре в чашечку и таким образом греют ее на водяной бане. Якобы боятся греть детское питание в стеклянной посуде. Хотя, на сколько я знаю, вреда от этого не будет совершенно точно.
чтоб детское питание в баночке стало тепленьким, его необходимо просто поставить в горячую водичку. Все же это старый проверенный способ. можно, конечно, и в микроволновке, но это крышку открыть надо, чем-то еще сверху накрыть, а это в тарелочку поставил, водички налил, пока дитенка поймал покушать, как раз и подогрелось!
Самый простой способ это подогрев в микроволновке, но этот способ не самый полезный. Я купила маленькую кастрюльку, которая всегда на готова вода в ней нагревается очень быстро, потом я просто ставлю баночку с пюре на 2-3 минуты и оно становится теплым и сохраняет все полезные свойства.
Детское пюре для своего ребенка подогреваю в глубокой тарелке с горячей водой. Пяти минут в кипятке вполне достаточно, чтобы пюре стало теплым и не слишком горячим. Ставить на огонь пробовала, но все время забывала снять пюре и оно перегревалось.
Я грела баночное пюре на водяной бане. Это самый простой и проверенный способ. Все полезные вещества при этом сохраняются и оно более равномерно прогревается. Для этого брала миску и наливала горячую воду из под крана, затем ставила баночку с пюре на минут 5.
Проще всего подогреть любое баночное пюре или детское питание на простейшей водяной бане — в емкости с водой, которую Вы поставите на огонь и банка будет постепенно нагреваться от горячей воды. Такой способ самый здоровый, а вот в микроволновке по словам докторов вредно разогревать вообще любую пищу, тем более для детей.
Как правильно подогревать детскую смесь
Если требуется развести молочную смесь заранее, ее нужно как-то хранить и подогреть для малыша, если остынет. Сколько может стоять готовая детская смесь при комнатной температуре и в холодильнике и можно ли разогревать детскую смесь повторно? На такие сложные для родителей вопросы специалисты отвечают однозначно. Обо всем расскажет врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.
— Полина Александровна, можно ли разогревать детскую смесь — что говорят врачи и производители?
— В общих рекомендациях запрета на разогрев смеси нет. Другой вопрос — как и зачем это делать. Смеси, которые продаются в готовом виде, естественно, разогреваются. Сухие смеси нужно разводить водой требуемой температуры, и необходимость в разогреве в таком случае теряется.
— А если ситуация вынуждает приготовить смесь заранее, что делать маме?
— Подогреть детскую смесь, которую развели в воде и не использовали в течение определенного времени, теоретически можно. Но этого момента нужно постараться избежать. Свежую порцию питания можно приготовить непосредственно перед кормлением ребенка при помощи отдельных контейнеров с дозатором для сухой смеси и термоса с достаточно горячей водой, чтобы она успела остыть до нужной температуры к моменту разведения смеси. При передвижениях на автомобиле имеет смысл использовать мобильные подогреватели для бутылочек с водой, они часто работают от автомобильного прикуривателя.
— Правда ли, что одни смеси можно разогревать, а другие нет?
— Разогревать можно и нужно готовые жидкие смеси, которые продаются в упаковках тетрапак. По-другому просто невозможно, холодную смесь ребенок есть не будет. На сухих молочных смесях нет маркировок с противопоказаниями к разогреву. Однако разводить смесь холодной водой и затем подогревать ее нелогично — в холодной воде она изначально разводится плохо. Сухую смесь лучше разводить водой той температуры, которая рекомендована производителем.
— Можно ли разогревать детскую смесь в микроволновке?
— Микроволновая печь не разрушает какие-либо элементы смеси. Но есть подводные камни, которые не сразу заметны. В микроволновке смесь прогревается неравномерно, и локально могут образоваться очень горячие участки. Соответственно, если температура повышается сверх меры, могут свернуться белки или разрушиться отдельные питательные вещества. Никто не может гарантировать, что произойдет в конкретной микроволновой печи, — все они имеют разные мощности и конфигурации.
— Тогда как лучше разогревать детскую смесь?
— Для того чтобы быть уверенными в том, что смесь разогрета правильно, в идеале следует использовать водяную баню. Даже в инструкциях производителей готовых к употреблению жидких смесей разогрев рекомендуется именно на водяной бане.
— Полина Александровна, можно ли греть детскую смесь повторно?
— Повторный разогрев не рекомендован. Если приготовленную смесь разогревали и она снова остыла, лучше развести свежую порцию.
Как разогреть охлаждённое детское питание
Если еда для малыша была приготовлена заранее или куплена в магазине, перед кормлением её нужно немного подогреть. Но важно при этом сохранить все витамины и вкус продукта, поэтому НЕЛЬЗЯ доводить готовое пюре до кипения, максимальная температура нагрева 70-80гр.
Вот несколько способов разогреть еду малышу:
Под струей горячей воды
Помещаем контейнер/баночку с пюре под струю с тёплой водой и постепенно увеличиваем температуру воды до горячей, в процессе вращаем посуду или перемешиваем ложкой
Воды уходит много, как и времени
На водяной бане
В кастрюлю наливаем воду, туда же ставим баночку или кастрюлю поменьше с пюре, ставим на огонь и помешиваем пюре, пока не нагреется до нужной температуры
Долго и довольно сложно
На пару
В нижнюю чашу пароварки наливаем воду, в верхнюю ставим контейнер или баночку с пюре и нагреваем.
Если нет пароварки или мультиварки, слишком заморочено.
В горячей воде
В миску наливаем кипяток, ставим в неё баночку или контейнер с пюре, накрываем крышкой и ждём пока подогреется.
Занимает минут 15-20, но в целом один из самых простых способов.
В подогревателе для бутылочек
Ставим баночку в подогреватель и через пару минут пюре готово.
Нужен подогреватель для бутылочек, далеко не у всех он есть.
В микроволновке
Просто ставим ёмкость с пюре и разогреваем, после этого хорошо перемешиваем.
Пюре греется неравномерно, что-то может закипеть, а что-то даже подгореть, при этом внутри остается холодным. Но многие выбирают именно этот способ.
В термопоте или мультиварке
Наливаем воду, ставим в неё баночку, выставляем температуру
40гр, постепенно пюре нагревается и эта температура может поддерживаться нужное время.
Если нет термопота и мультиварки невыполнимо. Греется минут 15-20.
Разогреваем пюре до «тёплого» 36-38гр
Не стоит греть по несколько раз, то есть, если малыш не ест ещё всю баночку, то отложите нужную порцию в другую посуду и подогрейте, а оставшееся пюре в баночке отложите в холодильник
Занимает минут 15-20, но в целом один из самых простых способов.
Как разогревать детское питание?
Добрый день, мамочки! Хотелось бы обсудить с вами такой вопрос: «Как вы разогреваете детское питание?
Я практически всегда разогреваю детское питание на водяной бане. Мне кажется, это самый простой и проверенный способ. Я кладу баночку/коробочку в какую-нибудь посуду и ставлю ее под струю горячей воды. Но с молочными продуктами здесь главное не переусердствовать, чтобы они не «свернулись», если вода слишком горячая! Или, если времени побольше, наливаю горячую воду из под крана в подходящую по размеру посуду, опускаю в нее коробочку с питанием, и время от времени, по мере ее остывания, меняю воду.
Считаю, это оптимальный вариант для разогрева детского питания, т.к. витамины не разрушаются, сохраняются все полезные вещества. Это конечно долго, занимает некоторое время. Не всегда подходит, если надо срочно и быстро накормить ребенка.
В микроволновке стараюсь не греть, но в экстренных случаях пару раз грела (мясное пюре). Хотя многие активно используют микроволновку для разогрева детского питания. Подсказали мне идею — греть на батарее. Никогда еще так не пробовала ))) Наверно это долго и не очень удобно. В любом случае, после разогрева, надо хорошо перемешать питание, так как оно может согреться неравномерно.
Как вариант, если готовая каша еще горячевата, можно перемешать с мясным пюре и получается оптимальная температура ))). Но обычно мясо я грела тоже в горячей воде. Дети очень любят мясные пюре «Тёма» (говядина, индейка, кролик). Есть и специальные подогреватели для детского питания. Но у нас его не было и нет. Обошлись без этого чуда техники
Творожки стараюсь просто доставать из холодильника за несколько часов до кормления и они постепенно согреваются до комнатной температуры. Или так же грею на водяной бане. Фруктовые пюре, соки даю комнатной температуры. Храню в шкафу, в холодильник не убираю. Долго они у нас не лежат, испортиться не успевает, дети хорошо едят такие вкусняшки
Свой опыт по данному вопросу я описала, интересно послушать и ваше мнение )))
1. Молочное питание. Как греете молоко, йогурт, творог)?
2. Мои дети любят кисломолочку «Тёма»: «Биотворог+пюре», «Биолакт», «Биойогурт». Есть ли у таких молочных продуктов какие-нибудь особенности в плане разогрева, чтобы сохранить всю пользу?
3. Используете ли вы микроволновку для разогрева детского питания? Принципиально нет? А если да, то для каких продуктов (овощные, мясные, …)?
4. Греете ли соки и фруктовые пюре? Или даете комнатной температуры?
Поделитесь своим опытом и своими советами.
Ответы
Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.
Я минут за 15-20 до кормления ставлю баночку или мисочку в посуду с горячей водой. Получается еда нормальной температуры, не холодная и не горячая, без риска обжечься и без надобности остужать.
Я очень большой противник микроволновки (хоть это и удобно). А тем более использования ее для приготовления детского питания. В свое время разогревала пюре с помощью водяной бани.
Я не ярый противник микроволновки, но стараюсь часто ее не использовать. Сок разбавляю кипяченой горячей водой, а пюре ставлю в миску с кипятком.
Детское питание легко и быстро подогреть модно в посуде с очень горячей водой.Водяная баня — долго слишком. Водой разбавлять не берусь, это не слишком разогреет и есть риск испортить вкусовые качества (пюре).
Я всегда разогреваю соки и пюре в микроволновке — ставлю на 20-30 секунд, иногда даже на 10. Мне кажется, вреда от этого не будет.
Разогреваю детскую пищу только на плите в жестяной тарелке. Микроволновка вредна для пищи. И так живём в окружении электроники, а тут ещё подвергать пищу электромагнитным волнам.
Особенности подбора баночного прикорма
Продолжаем начатый разговор о баночном прикорме и его полезности и целесообразности. При выборе стоит ориентироваться на предпочтения едока. Все данные продукты прикорма проходят единые стандарты проверки, окончательная точка в выборе будет поставлена самим ребенком. Ему может прийтись по нраву цветная капуста из одной линии, но совершенно не подойдет эта же капуста из другой марки продукта. После предварительного выбора баночки тщательно проверьте срок годности и сохранение целостности упаковки продукта. На баночке и крышке не должно быть царапин и вмятин. По методу проб и ошибок вы постепенно будете составлять свое меню из баночных продуктов, общих стандартов тут нет.
Бывает ли аллергия на «банки»? Да, вполне возможно, что на баночный прикорм возникнет аллергия. Но если аллергенный продукт подвергнуть кипячению, есть большая вероятность того, что аллергия на него уже не разовьется. Поэтому, аллергия при кормлении баночными продуктами может возникать реже, чем на натуральную пищу. Все продукты в баночках повергают термической обработке. Таким образом, они становятся менее аллергенными. Однако, реакции на продукты баночного прикорма все-таки могут возникать из-за нескольких причин:
— если прикорм введен слишком рано, когда детский организм еще не готов его адекватно воспринимать. Иногда бывают случаи введения прикорма в 4 месяца и даже ранее, при этом кожные реакции на прикорм возникают чуть позднее, ближе к полугоду. Это накопительный эффект аллергии. Поэтому, если этикетка продукта гласит, что он подходит детям с 4-х месяцев, это совсем не будет означать, что вашему ребенку их нужно давать с этого срока. Сегодня рекомендованным сроком прикорма является 6 месяцев. А заводы, производящие детское питание маркируют свои изделия по схемам, которые были разработаны в прошлом веке и на сегодня устарели. У них нет официального запрета на такую маркировку, и они этим пользуются, продвигая продукт с более ранних сроков.
— Реакции могут возникать при том условии, если ребенка долго кормили баночным пюре, а на определенный момент после года, например, перевели на натуральную пищу. Либо ему давали груши только в баночном виде, а потом резко заменили ее на свежую. Натуральная и стерилизованная пища отличаются друг от друга по структуре. Если дети привыкли к структуре стерилизованного пюре, его пищеварение не сразу сможет воспринимать натуральную пищу как более грубый вариант. Это не страшно, нужно просто постепенно переводить ребенка на натуральный стол. Адаптация занимает некоторое время.
— может возникать индивидуальная реакция непереносимости продуктов. Она может быть в форме непереносимости отдельных сортов одних и тех же продуктов, к примеру, на сорт антоновка яблока ребенок дает реакции, а на белый налив – нет. Могут быть реакции на экзотические фрукты – бананы, апельсины, абрикосы, или на добавки во многокомпонентных пюре в виде цельного молока, сухих сливок или манной крупы.
Можно ли баночки греть в микроволновке. Если это стеклянные баночки без крышки, в принципе – можно. Но нужно внимательно читать упаковки. На многих баночках, к примеру, на консервах с мясом, зачастую имеется указание – не греть в условиях микроволновой печи. Это возникает потому, что клей или этикетка могут воспламениться. Такое детское питание нужно переложить в отдельную посуду и тогда только подвергать разогреву в микроволновой печи. Стоит также помнить о том, что питание греется неравномерно и его нужно перемешивать. По поводу разрушения в нем при нагреве витаминов, этот миф уже давно развенчан, нет смысла сейчас его обсуждать. Витамины при готовке пищи под действием гораздо более высоких температур будут разрушаться гораздо скорее. Если ребенок не доел всю порцию, не стоит подогревать все содержимое баночки, отложите порцию в тарелку, а остальную баночку уберите в холодильник.
Можно ли разогревать детское питание в микроволновке?
Полезно или вредно?
Ответ на вопрос о том, можно ли греть детскую смесь в микроволновке, прямо содержится в инструкции производителя, которая прикладывается к детским товарам. Как на самой бутылочке, так и на упаковке с детским питанием содержится прямое указание о том, что подогревать смесь в бутылочке в микроволновой печи нельзя.
Производители детского питания для малышей в рекомендациях к приготовлению детской смеси говорят о том, что готовить большой объем смеси не рекомендуется. При наличии оставшейся еды ее для младенцев при очередном кормлении не используют. В связи с таким предостережением готовить питание необходимо в таком количестве, которое является достаточным для разового кормления.
Основные опасения в части вредности разогрева питания в микроволновке связаны с тем, что при разогреве происходит разрушение витаминов и полезных веществ.
Однозначных исследований, говорящих о вреде микроволновок, не существует. Принцип работы печи основан на обычной передаче тепла от источника продуктам. В связи с этим подогревать воду обычным способом при ее помощи можно. Для этого следует соблюдать правила безопасности и использовать допустимую для разогрева в микроволновке посуду.
Лучше производители детского пюре
Фирма | Описание | Стоимость |
ФрутоНяня (Россия) | Натуральный состав и большой выбор видов овощных пюре, аккуратная и удобная упаковка, но присутствует неприятный запах | 30 рублей (100 грамм) |
Gerber (Швейцария) | Натуральный состав и широкий выбор вкусов, крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей, но отличается повышенной стоимостью | 45 рублей (80 грамм) |
Бабушкино лукошко (Россия) | Доступное питание с безопасным натуральным составом, редко вызывает аллергию, однако имеет специфический пресный вкус | 30 рублей (100 грамм) |
Тема (Россия) | Гипоаллергенное детское питание с натуральным составом, но отличается небольшим вкусовым разнообразием и маленьким выбором пюре из нескольких компонентов | 38 рублей (100 грамм) |
Semper (Швеция) | Натуральный состав с большим числом витаминов и минералов, но некоторые виды пюре содержат крахмал и рисовую муку, которые тяжело усваиваются и повышают газообразование. Еще среди минусов – высокая цена | 76 рублей (125 грамм) |
Heinz (США, Россия) | Вкусное и разнообразное питание с натуральным гипоаллергенным составом, широкая линейка товаров, некоторые пюре содержат кукурузную муку, которая может вызвать | 36 рублей (80 грамм) |
Hipp (Германия) | Натуральный качественный продукт с широким выбором овощных пюре, нежная консистенция и приятный вкус, из минусов – дорогая стоимость | 50 рублей (80 грамм) |
Nutricia (Нидерланды, Россия) | Качественный и безопасный состав без глютена, удобная упаковка и широкий перечень товаров, низкая стоимость | 35 рублей (125 грамм) |
Bebivita (Германия) | Недорогое питание с натуральным составом, надежная вакуумная упаковка, но часто вызывает аллергию, консистенция пюре с комками, в состав входят кукурузное масло и рисовая мука, которые негативно влияют на работу пищеварения | 57 рублей (100 грамм) |
Питается ли грудничок маминым молочком или смесями, наступает такой момент, когда у него появляется потребность в получении иной пищи. Даже опытные мамы задаются вопросом, с чего, как и когда начать прикорм малютки. Педиатры советуют приступить к знакомству с гастрономическим разнообразием, попробовав овощное пюре или кашу. Что нужно знать родителям об овощном пюре, как о первом прикорме? Докорм может решить проблемы с весом малыша и его пищеварением. Так, пюре из овощей подойдёт деткам с избыточным весом, запорами. Калорийность детских кашек поможет малышу окрепнуть, нормализует его обмен веществ. Тем не менее, овощное пюре считается оптимальным вариантом. Оно содержит клетчатку, большое количество витаминов и минеральных веществ.
Современные аптеки и супермаркеты предлагают огромный выбор пюре для первого прикорма и разных овощей и от разных производителей. Так стоит ли и без того загруженным домашними заботами мамочкам самим готовить малышу? Не проще ли купить готовое питание? И у домашнего пюре, и у магазинного есть свои преимущества и недостатки.
Домашнее пюре | Покупные консервы | ||
Плюсы | Минусы | Плюсы | Минусы |
Известен состав | Временные затраты | Разнообразие меню | Возможность покупки просроченного продукта |
Известна дата производства | Отсутствие стерильности процесса | Экономия времени | Частое несоответствие заявленного состава на этикетке и содержимого консервы |
Возможность выбора качественных продуктов для приготовления | Продукт соответствует возрастным потребностям малышей | Большинство производителей выпускают свою продукцию по ТУ (техническим условиям), то есть выполненную не по требованиям ГОСТ. | |
Соблюдение условий хранения под личным контролем | Удобство в использовании | ||
Возможность приготовления необходимого количества питания | Простота хранения (можно взять с собой в дорогу) |
Ещё одним большим преимуществом домашнего овощного пюре является то, что пища, приготовленная мамиными руками с любовью к малышу и мыслями о нём, будет для крохи вкуснее и полезнее вдвойне. Чего не скажешь об автоматизированном процессе производства консервированных пюре.
Питание ребенка из микроволновки
Детскую еду в микроволновке часто не разогревают не только в связи с прямым запретом производителя. У детей старшего возраста с вводом прикорма питание становится более разнообразным, и в меню присутствуют каши, фруктовые и овощные пюре. Разогревать такие продукты можно, но не рекомендуется в силу ряда причин.
В число основных входит:
Питание маленького ребенка требует особого контроля над техникой приготовления, при котором предполагается варка без соли с последующим доведением продукта до состояния необходимой консистенции.
В микроволновой печи добиться нужного эффекта часто не получается. При этом при правильном выполнении правил разогрева использовать технику для разогрева питания можно, за исключением детских смесей или упаковок, в инструкции к которым прямо говорится о запрете использования техники.
Как подогревать пюре?
выложить 1-2 ложки в другую посуду, там подогреть и дать. А открытую баночку — в холодильник и в след. раз можно еще 1-2 оттуда дать. (см. сколко можно открытой держать) А если всю разогреть, то только самой доедать
Рекомендуем прочесть: Что Делать Если Нет Бутыля Под Вина Что Можно Использовать Вместо Бутыля
В микре можно, только хорошо размешать. Не рекомендуют там заморож. гр. молоко отогревать.
можете считать меня тормозом, но про баночку я действительно не додумалась. может потому, что я давать буду первый раз и у меня пока нет другой такой баночки.
я думала положить в кружку и погреть в миске с водой, но поняла, что по кружке больше размажется. потом догадалась, что можно выложить в блюдце, но тогда не погреть на воде. тогда я задумалась, а можно ли в микроволновке.
не судите других строго, часто так сложно бывает додуматься до простых вещей именно в силу их простоты. ну и собственной полной неопытности.
выложить 1-2 ложки в другую посуду, там подогреть и дать. А открытую баночку — в холодильник и в след. раз можно еще 1-2 оттуда дать. (см. сколко можно открытой держать) А если всю разогреть, то только самой доедать
Как правильно разогревать питание
Для подогрева используется только специальная посуда. Емкости из металла или с декоративными блестящими рисунками не используются. Не рекомендуется подогревать питание в маленьких стеклянных баночках, так как материал быстро нагревается, а еда при этом остается холодной.
Подогрев в микроволновке предполагает использование средних режимов и небольшого времени процесса. В большинстве случаев продолжительность процедуры не превышает 10-15 секунд. После этого питание сразу не дают ребенку, его тщательно проверяют и при необходимости перемешивают для получения одинаковой комфортной температуры.
Правильный прикорм
Как знакомить кроху с новой для него пищей? Как правильно давать ребёнку овощное пюре?
Следуя всем правилам первого прикорма, прислушивайтесь к своей интуиции. Если ребёнок на грудном вскармливании в 4-5 мес. прекрасно обходится без докорма, прибавляет в весе, торопиться не стоит. Обращайте внимание на его интерес к взрослой пище, появление первых зубов. Эти признаки подскажут, что настало время для знакомства с новой пищей.
Что говорят педиатры и гастроэнтерологи
Большинство специалистов посоветуют использовать для приготовления детского питания обычную газовую или электрическую плиту. Для разогрева еды можно использовать микроволновую печь, за исключением детских смесей.
Основные заблуждения, связанные с бытовой техникой, вытекают из непонимания принципа ее работы.
Основные из них связаны со следующими моментами:
В микроволновке продукты разогреваются под действием волн на глубину только 3 см, дальнейший эффект обеспечивается за счет разогрева от уже нагретых слоев. Такая особенность объясняет, почему при подогревании молока середина бутылочки с жидкостью остается часто холодной. Для исключения этой проблемы рекомендуется более длительное прогревание на минимальных мощностях.
Рецепты овощных пюре для грудничков
Как приготовить овощное пюре для ребёнка? Пюре, сделанное в домашних условиях, рекомендуется употреблять сразу же, не оставляя на хранение в холодильнике, не подвергая разогреву. Овощи варят на пару или в эмалированной кастрюльке. Первый способ предпочтительнее, так как он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Во время обычного варения продукты могут потерять свою питательную ценность. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) советуют вымачивать в течение нескольких часов, во избежание попадания содержащихся в них нитратов в пищу малыша. Итак, как приготовить пюре для первого прикорма (алгоритм действий):
Какие бутылочки лучше
Для использования в микроволновке подходит только определенный вид посуды. Специалисты советуют отказаться от разогрева в емкостях, в составе которых присутствует бисфенол, так как при разогреве вещество выделяется в пищу и при попадании в организм оказывает вредное воздействие. Такие бутылочки и контейнеры о или символом «PC». При сомнениях в качестве посуды и возможности подогрева в печи лучше использовать для этих целей обычную или стеклянную посуду.
Выбор овощей для пюре
По своему составу пюре может быть моно- и поликомпонентным, то есть, состоящим из одного или нескольких продуктов. Входящие в рецептуру пюре овощи влияют на его полезность, питательность, воздействие на организм крохи. Грамотно составить меню для своего малыша, поможет таблица.
Витамины, полезные вещества | Влияние на организм | Возможность аллергической реакции | Рекомендуемый возраст для начала прикорма | |
Кабачок | Витамины А, С, клетчатка, калий, медь, низкая калорийность. | Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшение пищеварения. | Гипоаллергенный | С 4 мес. |
Капуста брокколи | Кальций, минеральные вещества, витамин Е (мощный антиоксидант) | Улучшение пищеварения и аппетита, развитие и защита зрения, укрепление иммунной системы, рост костей. | Гипоаллергенна | С 4 мес. |
Капуста цветная | Витамины группы В, РР, С, Е, К, калий, фосфор | Укрепляет сосуды, костную ткань, усиливает иммунитет. | Низкая степень аллергенности | С 4 мес. |
Капуста белокочанная | Соединения хлора и серы | антисептическое действие, очищение желудка и кишечника при расстройствах | Редкие случаи возникновения аллергии | С 7 мес. |
Тыква | Клетчатка, железо, каротин, минеральные соли фосфора, калия, витамины группы В, витамин К, пектин. | Нормализация стула, снижение риска развития анемии, укрепление стенок сосудов, стимуляция физического и нервно-психического развития, стимуляция нормальной свёртываемости крови, улучшение аппетита, усвоения пищи. | Низкоаллергенный продукт | С 5 мес. |
Морковь | Каротин (витамин А), витамины группы В, соли калия, фитонциды. | Стимуляция роста, укрепления костей, здоровье десен, зубов, волос, кожи. | Возможна аллергия | С 4 мес. |
Свекла | Витамины группы С, В, РР, железо, фолиевая кислота, | Стимуляция образования эритроцитов, улучшения процесса насыщения кислородом мышечных тканей. | Частые случаи возникновения аллергии | С 8-9 мес. |
Картофель | Фосфор, калий, крахмал, витамины группы В, С, Е, А. | Выведение токсинов из организма, укрепление сердечно-сосудистой системы | Низкая степень аллергенности | С 4-4 ½ мес. |
После введения в рацион малыша всех овощей, хорошо будет чередовать разные виды пюре, чтобы кроха получал разнообразные питательные вещества, витамины и минералы.
Овощное пюре — общие принципы приготовления
Овощное пюре — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы или рыбы, также его можно подавать и самостоятельно. Овощное пюре часто можно встретить в детском, диетическом или специальном лечебном меню. Пюре из овощей имеет мягкую однородную консистенцию, поэтому отлично усваивается организмом. Самое популярное овощное пюре, которое можно встретить во многих кухнях мира, это — пюре из картофеля. Готовится оно очень просто: отварной картофель пюрируют блендером или разминают толкушкой, смешивают с горячим молоком, водой или овощным бульоном, добавляют кусочек масла и солят по вкусу. Иногда в такое пюре также добавляют немного пассированного лука. Разнообразить классическое картофельное пюре можно зеленью, приправами и другими продуктами: например, зеленым горошком, зеленой стручковой фасолью, шампиньонами, сыром, морковью, репой, брюквой и т. д.
Можно отойти от классики и приготовить вкуснейшее овощное пюре из брюссельской или цветной капусты, брокколи, свеклы, томатов, кабачков, щавеля, спаржи, шпината, тыквы и других овощей. В целом, все овощные пюре можно разделить на 2 категории: однокомпонентные или многокомпонентные. Из этого следует, что можно по-всякому экспериментировать и смешивать самые разные овощи.
Схема приготовления всех овощных пюре примерно одинакова: овощи обрабатывают, отваривают (запекают, готовят в пароварке или мультиварке) и пюрируют до однородного состояния. Сделать это можно с помощью толкушки или блендера. Затем выкладывают измельченные дополнительные ингредиенты, добавляют сливочное масло и горячее молоко. Кстати, варить овощи можно в овощном бульоне и перемалывать до однородного состояния вместе с ним. Иногда вместо сливочного масла можно добавить любое растительное: кунжутное, оливковое, тыквенное и т. д. Овощное пюре лучше всего подавать в теплом виде.
Родительский контроль
Чтобы покупка детского пюре для прикорма была только в радость, следует знать, на что следует обратить внимание в магазине.
Как выбрать
На самом деле все очень просто и, учитывая эти пункты, любая мама подберет самый качественный продукт:
Рейтинг лучших фирм-производителей
Многие мамочки грудничков интересуются, какая марка детских пюре для прикорма самая лучшая. Родители составляют свой рейтинг опытным путем и потом делятся своими наблюдениями. Среди самых популярных и качественных числятся:
Посуда – какая подходит?
Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.
Именно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.
Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.
В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie».
«Баньку» несложно организовать и в мультиварке – это вполне подходящая посуда:
Для готовки подойдет режим «Выпечка».
Плюсы и минусы баночного питания
«Плюсы» всем известны
, они превозносятся в детских журналах и передачах, в рекламе и интервью с медиками. Поэтому о них – коротко. Промышленное детское питание не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, химические добавки запрещены санитарно-эпидемиологическими правилами. Все баночки проходят процедуру мгновенной пастеризации — обработкой высокими температурами, это позволяет им храниться годами. В них просто нечему «цвести» после обработки, питание считается безопасным. Баночное питание позволяет вести мобильный образ жизни, его легко взять с собой в гости, в поликлинику или в путешествие. Некоторые мамы считают, что оно лучше подходит для аллергичного ребенка (проще контролировать) – или ребенка, имеющего проблемы с ЖКТ, так как в банках консистенция продуктов более мягкая, однородная.
В зимний период предпочтительнее начать прикорм с баночного питания, ведь свежие овощи и фрукты в магазинах, содержащие химические добавки для сохранности не подходят для первого прикорма. Справедливости ради отметим, что замороженные подходят вполне. Есть категории продуктов, чье качество в натуральном виде весьма страдает от многочисленных добавок – к примеру, мясо. Ребенку до года баночное мясо давать предпочтительнее в том случае, если у вас нет личных поставщиков из деревни.
Еще один странный, но имеющий право на существование «плюс»: бывает, что в семье питаются в основном нездоровой пищей. И тогда банки действительно спасают.
Рекомендуем прочесть: Заморозка Сухого Груздя
Во всех статьях, воспевающих банки, прежде всего, делают упор на удобство: купил, открыл – и порядок. Безопасность гарантирована, консистенция правильная, педиатру контролировать прикорм — проще простого, выдал аллергию ребенок – просто поменяй фирму. Эти замечательные лозунги игнорируют тенденцию последних лет: мамы стали больше внимания уделять природным процессам. Домашние роды, педприкорм, слинг, длительное грудное вскармливание… Стерилизованное питание для космонавтов сюда не вписывается: ребенок постоянно видит, как взрослые питаются другой едой. Пищевые интересы в опасности: ему гораздо интереснее попробовать то, что с аппетитом ест мама, а не что-то отдельное и менее завлекательное по виду. С другой стороны, если прикорм вводится в срок и без давления, проблемы с психологическим восприятием могут обойти стороной.
Зачем и когда?
Что такое водяная баня в кулинарии, понять не сложно, если знать где и как её применять. «Банная» методика довольно хлопотна, берутся за такую процедуру нечасто – когда по рецептуре продукту необходима температура, не превышающая + 100 °С.
Гурманы таких рецептов придумали множество.
Это и нежнейшие кремы для тортиков, и пикантные соусы, сопровождающие не менее пикантные блюда (мясные, грибные, рыбные).
Существует рецептура сыров, паштетов и даже колбас, сделать которые без щадящего равномерного нагрева невозможно.
Например, шоколадные маффины готовить легче, если воспользоваться нехитрой конструкцией из 2 кастрюлек – так масло и шоколад растопятся быстрее и проще.
Этот метод позволяет аккуратно подогреть и растопить засахарившейся мед, не боясь, что его полезные свойства снизятся от высокой температуры.
Также этот щадящий способ нагрева востребован в приготовлении целебных травяных отваров. В этой процедуре превышение температуры исключено, а значит, полезные компоненты не разрушатся. Кстати, как готовить целебные отвары, описано еще в трудах Гиппократа.
Где хранить детское питание?
Если пюре хранится в шкафу а не в холодильнике, нужно ли подогревать его перед приемом?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Андреева Анна Михайловна
Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru
Гриб Людмила Николаевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Яковкина Юлия Александровна
Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Варвара Майорова
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Владислав Андреевич Артёмов
Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Невзорова Софья Игоревна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Егорова Анастасия Владиславовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Джуран Марина Владимировна
Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru
Советы и секреты
Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.
Впрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.
Например – обыкновенный песок.
Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.
Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.
В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».
Рецепт 3: Овощное пюре из цветной капусты
Очень простой рецепт вкусного овощного пюре из цветной капусты, молока и муки. Для детского питания лучше приготовить однокомпонентное пюре из одного только овоща, а для диетического питания можно исключить муку, хотя она используется в очень малом количестве.
Капусту промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить в кастрюлю. Пропюрировать капусту блендером. Муку обжарить на масле, смешать с горячим молоком и интенсивно размешать. Смесь выложить в овощное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сливочное масло и немного проварить.
Какие добавки используются в баночном питании
К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал НЕ ОТНОСИТСЯ. «Модифицированный» переводится как «измененный». Крахмал изменяют с помощью специальной обработки, чтобы получить какие-то нужные свойства – а какие-то уничтожить. Например, убрать запах, усилить набухание, и так далее. Несмотря на безопасность модифицированного крахмала, может насторожить крахмал картофельный или кукурузный, особенно в импортном питании – как раз эти виды крахмала часто бывают генно-модифицированными.
Аскорбиновая кислота — витамин С,
синтетически его получают из глюкозы. Добавляется в детское питание в качестве консерванта. Не может являться аллергеном: витамины – это полноправные участники обмена веществ, а аллергия – это реакция на чужеродный белок. Проблема в другом: содержание аскорбиновой кислоты в 100-граммовой упаковке пюре или сока варьируется от 15 до 60 мг на 100 г. Суточная норма витамина С для ребенка до года – 30 мг в сутки. Если учесть, что ребенок получает витамин С из грудного молока (смеси), а также он может употреблять витаминизированную кашу и другие пюре с витаминами, получается, мягко говоря, переизбыток витамина С. Да и других витаминов тоже. Особенно в том случае, если ребенок съедает 100-150 г фруктового пюре в день. А ведь некоторые мамы по совету врача или по своей инициативе дают детям еще и аптечные витамины. Это еще раз доказывает, что нормы содержания витаминов в баночном питании, и все нормы в принципе давно устарели и рассчитаны на детей, не получающих грудное молоко или смесь.
– в детском питании используются масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло. И не только поэтому. В нашей стране люди больше привыкли к подсолнечному маслу (и относительно недавно – к оливковому), отсюда вопросы, почему же в детское питание добавляют такие странные масла. В западных странах к этим маслам более спокойное отношение. Производитель использует комбинацию масел, которая его устраивает по качеству – по составу, цене, плотности. Все они полезны, лишь бы относились к продуктам органико-биологического происхождения, о чем некоторые фирмы специально пишут на этикетке.
Лимонный сок (кислота, цитрат)
– тоже естественный консервант. Лимонная кислота — участник обмена веществ, синтезируется организмом, очень редко вызывает аллергию.
Лично мне неизвестно, используется ли в детском питании синтетическая лимонная кислота (в больших дозах является канцерогеном), будем думать, что нет. Эту дешевую добавку сейчас редко используют в питании, чаще – аскорбиновую кислоту.
В чем можно разогревать продукты и блюда в микроволновке?
Несмотря на то, что производители допускают применение емкостей разного вида, для проведения специфических манипуляций лучше использовать специальную огнеупорную посуду. Обычно она делается из огнеупорного стекла или пластика. Сегодня в продаже можно найти плоские и глубокие тарелки, банки, бутылки, миски и чашки из подобного сырья. Помимо этого, стоит позаботиться о специальной фольге, приборах, чтобы перемешивать и накладывать еду. Категорически запрещено применять в процессе разогрева любые виды металла, полиэтилена, картона, непрофильного пластика.
Инструкция
Открываем баночку с пюре и откладываем половину в другую емкость – специальный контейнер, тарелочку или пустую баночку из-под пюре. Объясню, почему половину. В начале прикорма дают пюре по нескольку ложечек и не стоит греть всю банку, если ребенок ее не съест за один раз. Когда прикорм введен уже давно, не перекладывают, а подогревают всю баночку целиком.
Наливаем в миску горячей воды из-под крана и ставим туда емкость с пюре. Уровень воды должен быть до уровня нашего пюре или чуть выше. Если вода из-под крана недостаточно горячая, наливаем из чайника, но не крутой кипяток, а подостывшую, чтобы не треснула баночка.
Периодически помешиваем ложечкой. В зависимости от температуры воды ждать нужно минут 5-10. Если вода остывает слишком быстро – налить новую. Не нужно сильно перегревать. Фруктовое пюре делаем чуть теплее комнатной температуры, овощное еще теплее, мясное греем дольше всего.
Перед тем, как кормить ребенка, хорошо перемешайте и положите капельку себе на запястье, чтобы проверить температуру. Таким способом греют и пюре собственного изготовления, если малыш не доел все сразу.
Периодически помешиваем ложечкой. В зависимости от температуры воды ждать нужно минут 5-10. Если вода остывает слишком быстро – налить новую. Не нужно сильно перегревать. Фруктовое пюре делаем чуть теплее комнатной температуры, овощное еще теплее, мясное греем дольше всего.