Как подогреть молоко до 40 градусов

Как быстро нагреть молоко, сливки и другие продукты из холодильника до комнатной температуры: простые, но действительно работающие советы

Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть фото Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть картинку Как подогреть молоко до 40 градусов. Картинка про Как подогреть молоко до 40 градусов. Фото Как подогреть молоко до 40 градусов

Каждый кондитер знает о том, что выпечка получается идеальной только при определенных условиях. Чтобы выпечка была вкусной и ароматной, нужно использовать продукты той температуры, которая указана в рецепте. Есть достаточно простые способы, при помощи которых можно довести продукты, которые вы только вынули из холодильника, до комнатной температуры быстро и просто.

Масло

Доведение охлажденного сливочного масла до комнатной температуры может занять от 30 минут до часа. Можно ускорить этот процесс, если нарезать масло кубиками размером 2,5 см. Поместить полученные кубики в миску, подходящую для микроволновой печи, и поставить миску с маслом в микроволновку (режим разморозки). Каждые 10 секунд доставать и смотреть на консистенцию, пока продукт не станет мягким.

Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть фото Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть картинку Как подогреть молоко до 40 градусов. Картинка про Как подогреть молоко до 40 градусов. Фото Как подогреть молоко до 40 градусов

Если нет микроволновой печи, то можно поместить кубики масла в пароварку на среднем или слабом огне примерно на 1 минуту. Идеально размягченный продукт должен быть немного прохладным на ощупь. Кубики масла должны сохранять свою форму.

Чтобы быстро довести целые яйца до комнатной температуры, нужно наполнить небольшую или среднюю миску теплой водой. Это должна быть своего рода теплая ванна. Осторожно поместить яйца в воду и оставить на 5-10 минут.

Если у вас рецепт, требующий разделения яиц на белки и желтки, то их лучше всего разделять, когда яйца еще холодные, так как при комнатной температуре желтки могут растекаться. После разделения нужно поместить белки и желтки отдельно по керамическим формочкам. Поместить их в форму для выпечки, наполненную теплой водой. Оставить на 5-10 минут, время от времени помешивая.

Сливки, пахта и молоко

Эти продукты достаточно просто довести до нужной температуры. Стоит только налить требуемое количество молочного продукта в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, и подогреть примерно 10-20 секунд в режиме разморозки, пока жидкость не нагреется до нужной температуры.

Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть фото Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть картинку Как подогреть молоко до 40 градусов. Картинка про Как подогреть молоко до 40 градусов. Фото Как подогреть молоко до 40 градусов

Нужно быть осторожными и не оставлять надолго эти продукты в микроволновке, так как сливки могут образовывать пену, а пахта расслаивается.

Если нет микроволновой печи, то можно нагреть нужное количество продукта на среднем или слабом огне, налив его в кастрюльку.

Сметана, кефир и йогурт

Кисломолочные продукты гораздо сложнее быстро довести до комнатной температуры. При нагревании в микроволновой печи кефир, сметана и йогурт могут быстро приобретать неприятный привкус и запах.

Для этого нужно поместить требуемое количество продукта в жаропрочную посуду. Затем поставить миску на верх духовки, близко к тому месту, где она отводит тепло. У большинства духовок есть своего рода «горячая точка», расположенная на поверхности плиты. По мере нагрева духовки также нагреются кисломолочные продукты до комнатной температуры.

Если у вас нет такой духовки, то можно разогреть продукты в пароварке. Нужно проводить нагрев на среднем или минимальном огне на протяжении 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Зная, как быстро довести нужные продукты до комнатной температуры, можно на приготовление вашей любимой выпечки тратить как можно меньше времени. А это значит, что вы можете чаще радовать близких вкусной выпечкой.

Источник

Температура молока 40 градусов как определить

Добрый день, подписчики.

В четвертом выпуске нашей рассылки «Здоровье тела и души вместе с Аюрведой» мы поговорим о рецепте вкусного йогурта! Зачем покупать магазинный йогурт с неизвестными добавками, когда можно сделать натуральный, вкусный йогурт у себя дома!

В Аюрведе йогурт занимает почетное место. Его употребляют не только за завтраком, как мы с вами привыкли. Но также с йогуртом готовят много разных блюд.

На Руси слово «йогурт» было не в ходу. Оно появилось у нас сравнительно недавно. То, что сейчас мы называем йогуртом, раньше называли кислое молоко. Технология приготовления йогурта и кислого молока во многом похожа. Но мы же собираемся сделать вкусный йогурт. Есть один маленький секрет приготовления вкусного йогурта. О нем я вам обязательно расскажу. Читаем статью до конца.

Согласно Аюрведе, йогурт обладает целебными свойствами. Однако не стоит пить его просто так. Лучше делать из него райты, закуски, сладкие ласси.

Итак, переходим непосредственно к рецепту: как сделать вкусный йогурт!

Вкусный йогурт

1. Берем около 2-х литров молока. Если для вас 2 литра йогурта много, то вы можете пропорции разделить пополам.

2. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения.

3. Затем нужно, чтобы молоко остыло.

4. Оно должно остыть до 40 градусов, главное, не пропустить этот момент.

Как определить, что молоко остыло до 40 градусов?

Если у вас нет градусника для измерения температуры воды, которым можно воспользоваться и в этом случае, то тогда определяем температуру пальцем. Температура как раз такая, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд.

5. Как только молоко остыло до 40 градусов, добавляем туда 50 мл. обычной, магазинной ряженки. Ряженка нужна, чтобы заквасить йогурт первый раз. Потом вы должны будете каждый раз оставлять немного йогурта для следующей закваски.

6. Тщательно размешиваем ряженку/йогурт в молоке.

7. Закутываем хорошо кастрюлю махровым полотенцем.

8. Нельзя двигать кастрюлю до загустения йогурта. Поэтому сразу поставьте ее в такое место, чтобы она вам не мешала.

9. Для загустения нужно примерно 4 часа. В холодную погоду это время увеличивается.

А теперь, главный секрет вкусного йогурта!

Как только йогурт загустеет, сразу поставьте его в холодильник! Чем дольше готовый, сквашенный йогурт стоит в тепле, тем кислее становится. Именно поэтому на Руси называли йогурт «кислое молоко», поскольку холодильников раньше не было.

Не пропустите следующие выпуски рассылки!

С уважением, Волкова Татьяна

Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть фото Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть картинку Как подогреть молоко до 40 градусов. Картинка про Как подогреть молоко до 40 градусов. Фото Как подогреть молоко до 40 градусов

Для приготовления йогурта или кефира необходимо молоко и закваска.
Одним из основных условий приготовления кисломолочного продукта является поддержание постоянной температуры молока при заквашивании, а это около 40-45 градусов. Удержание температуры очень важно.

Другим важным условием является продолжительность сквашивания. Чтобы йогурт загустел нужно от 6-8 часов. Не передержите кефир в теплом месте, иначе выделится много сыворотки, а сам продукт будет кислым. Но и раньше нельзя его перекладывать в холодильник, он может быть водянистым.Через 4-5 часа проверить йогурт на готовность. Он должен приобрести густую консистенцию, если йогурт еще жидкий, подождать, пока не загустеет.
Хорошо для этого подходит йогуртница, некоторые микроволновые печи или духовки, которые имеют режим, при котором поддерживается данная температура при которой и происходит брожение.

Но можно использовать стаклянную или керамическую банку, термос.
Общие правила при сквашивании кисломолочных продуктов.
Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде.
Качество йогурта зависит от исходной температуры молока, постоянной температуры брожения, качества молока, качества и количества закваски.
Не допускайте нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов (при высокой температуре бактерии погибают).
Закваска в молоке должна размножатся при 40-45 град. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт жидкой консистенции. Если температура будет выше, то сквашивания не произойдет, или процесс сильно затянется.

Используйте только чистую посуду (посуда, в которую наливается молоко или закваска, должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком (ложки в том числе). Термометр необходимо протереть спиртом.
Молоко можно использовать как пастеризованное, так и стерилизованное, желательно жирностью 3,2 %. Можно приготовить его и из сухого молока (известной немецкой фирмы), развести его по норме и далее заквасить.
Нельзя использовать для приготовления йогурта скисшее молоко.

Чтобы не получить жиденький йогурт, лучше приготовить густое молоко. Налить его в алюминиевую кастрюлю (в которой варить только молоко) и довести до кипения, затем держать его на очень слабом огне, не накрывая крышкой 3-4 часа или выпарить при температуре 90 градусов. Когда объем молока убавиться на треть, снять с огня, остудить и заквасить.

А можно попробовать при заквашивании добавить пару ложек сухого молока, или на худой конец ложку крахмала.
Квасить удобно в литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Затем посуду с молоком закутать в ватное одеяло на 8–12 часов. При этом нельзя переставлять продукт, «тревожить» его.

В качестве закваски подойдёт любой «живой» иогурт в котором много «живых» бифидобактерий и с малым (2-3 дня) сроком хранения и без всяких наполнителей. Желательно для начала «Данон», а потом пользоваться собственной закваской. Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.

Можно использовать специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и др. Они продаются в сухом виде, в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т.е. на один курс закваски. Главное — нужно порошок очень хорошо развести и время изготовления йогурта (или другого кисломолочного продукта) нужно будет увеличить.Также в качестве закваски можно использовать свежую сметану, кефир.

На 1 л молока необходимо 100 г йогурта, столовая ложка сахара (можно и без него).
Молоко остудить до 40-45’С. Если нет градусника, температуру молока можно определить пальцем. Оно должно быть горячим, но не жжечь палец. Если не жжет, значит можно начинать закваску.

Смешать отдельно йогурт с небольшим количеством молока, хорошенько размешать и вылить в кастрюлю с молоком, перемешать. Накрыть посуду крышкой, завернуть в плотную ткань или поместить вблизи источника тепла (например на кухне около плиты или возле батареи).
Держать в тепле от 6- 8 часов, затем переставить в холодильник.
Готовый йогурт хранят в холодильнике. Срок хранения 4-5 дней.
Оставьте немного закваски для следующего раза (отложить в чистую баночку и хранить в холодильнике). Постепенно, после нескольких циклов заквашивания вы определите свои ошибки и у вас получится хороший йогурт. В такой натуральный йогурт можно добавлять — фрукты, ягоды, варенье.
Если, не смотря на точное следование рецепту, йогурт у вас не получился, возможно йогурт, который вы использовали в качестве закваски — неживой.

Из йогурта, в т.ч. и неудавшегося, можно сделать нежнейший творожок.
Очень вкусным получается омлет на йогурте.

Рецепт домашнего творога для детей.
Довести до кипения пол литра молока, добавить пол стакана кефира, размешать и продолжать кипятить (уже не мешать) пока творожная масса не отделиться и жидкость не станет слегка зеленоватой. Жидкость сцедить, через капронове сито, которое установить над кастрюлькой. На сито положить полотенце или марлю 2-3 слоев и вылить туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности. А можно мешочек подвесить над раковиной.
Такой творожок можно есть как с фруктами, так и с зеленью (мелко нарезать, перемешать, можно дбавить немного размягченного масла, чеснок и намазать на хлеб).

Домашний сыр
Вскипятить пол литра молока и приготовить творог. Жидкость слить, а творожную массу завернуть в марлевый мешочек в три слоя и крепко стянуть, выдавив оставшуюся жидкость. В банку налить прохладной кипяченной воды, подсолить (по своему вкусу) и поместить туго стянутый мешочек в воду на ночь и в холодильник.

Домашний кефир
Вам понадобиться немного натурального йогурта для закваски, желательно не магазинного, а купленного на рынке.
Вскипятить молоко налить в банку и оставить остывать до тех пор пока, палец можно держать в молоке не обжигаясь. Закваску размешать чтоб стала пожиже, налить в молоко, быстро размешать, поставить в теплое место, накрыв теплым одеялом, и не трогать и не передвигать до утра (на пол литра молока — пол стакана закваски),

Домашний йогурт можно использовать вместо сметаны для заправок овощных и фруктовых салатов.
Если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус.

При очередном заквашивании «густого молока» старым йогуртом, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием. Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинского.

В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет сыворотки говорит о наличии витамина В2 (фактора роста), в сыворотке находятся — ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов.
Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно пить или использовать для выпечки (вместо молока или воды), принимать с ней ванну для увлажнения кожи и полоскать ею волосы.

Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть фото Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть картинку Как подогреть молоко до 40 градусов. Картинка про Как подогреть молоко до 40 градусов. Фото Как подогреть молоко до 40 градусов

Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть фото Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть картинку Как подогреть молоко до 40 градусов. Картинка про Как подогреть молоко до 40 градусов. Фото Как подогреть молоко до 40 градусов

Описание и способ приготовления:

Сразу хочу объяснить, это мой способ готовить йогурт, т.к. у меня нет йогуртницы, а с магазинными йогуртами сейчас проблемы. Во-первых, очень много химии, а во-вторых, в моем городе почему-то стало очень сложно найти обезжиренный йогурт. Поэтому пришлось выкручиваться. Сразу хочу оговорить, подозреваю, что полезные бактерии в моем йогурте не сохраняются, так что это просто вкусная еда, которую не стоит рассматривать как жутко полезную.

Для приготовления нам нужна духовка, которая греет на температуре 50-60 градусов (тогда больше шансов сохранить живыми наши бифидобактерии), у меня вообще на 70 градусах.

Итак, нам нужны такие ингредиенты:

Молоко обезжиренное — 2 литра, йогурт Активия (не питьевой!) или любая другая закваска (тут можно и жидкие использовать) или йогурт с минимальным сроком хранения (здесь нас подстерегает самая большая опасность, т.к. все эти йогурты и закваски имеют жирность 2,5%, по крайней мере, мне меньше не попадалось, но я думаю, что не смертельно на 2 литра йогурта использовать 150 грамм Активии, зато йогурт будет без сахара). Можно брать йогурт без наполнителей, а можно фруктовые, как вам больше нравится. В общем, кушать или нет такой йогурт, решать вам лично. Я лопаю по поллитра в день и ничего, процесс идет )))

Итак, теперь сам процесс приготовления:

1. Вскипятить молоко до момента «почти закипает», т.е. когда появляются первые пузырики, градусов до 80. Добавляем сахарозаменитель по вкусу, я кладу 1 таблетку на 100 грамм молока. Потом остужаем молоко до 40 градусов. Как понять, что молоко 40 градусов? Опускаем палец в молоко, если 8-10 секунд пальцу комфортно и не горячо, значит уже остыло. НЕ ЗАБЫВАЕМ СНАЧАЛА ПАЛЕЦ ВЫМЫТЬ. ))) Лишние бактерии нам не нужны )))

2. Пока молоко остывает, стерилизуем баночки, я использую банки с закручивающимися крышками из-под магазинных солений. Желательно, чтобы они были 500-700 грамм, не больше.

3. В банки наливаем до половины кипятка, накрываем крышкой, оставляем минут на 10, сливаем воду, переворачиваем баночки, чтобы вода стекла. Также стерилизуем, обдав кипятком, ложку и половничек, которыми потом будем размешивать йогурт и переливать по банкам. 3. Нагреваем духовку до 50 градусов, или сколько у вас минимально на духовке выставляется и выключаем.

4. В остывшем молоке размешиваем йогурт. Можно добавить ванилин или ароматизатор.

5. Разливаем йогурт по баночкам.

6. Горлышко банки закрываем пленкой пищевой (крышки начинают ржаветь во влажной среде).

7. Наливаем в тазик или кастрюльку подходящего размера воды градусов 40-50, я обычно сливаю воду, которой стерилизовала банки.

8. Ставим банки с йогуртом в тазик с водичкой, чтобы банки с йогуртом на 70-80 процентов были погружены в воду.

9. Ставим в духовку на 3,5 — 4 часа.

Каждый час включаем духовку на 10-15 минут, чтобы подогреть до нужной температуры. Проверяем все по той же воде в тазике, она не должна сильно остывать. ВАЖНО! Не трогаем йогурт пока он в духовке, не достаем и не трясем. Йогурт — продукт нежный и может расслоиться, на вкус это не сильно влияет, а вот на внешний вид, очень даже. Через 4 часа достаем йогурт из духовки, закручиваем крышками и в холодильник. Перед едой можно добавить в йогурт, например, отруби, получится подобие йогурта со злаками, или фрукты, если вы уже на консолидации.

Чем дольше держим йогурт, тем гуще он получается. И еще заметила, что из густого йогурта типа активии, получается более густой йогурт, а из питьевых заквасок, как вы уже догадались, более жидкий йогурт )))

На сайте, где я нашли эту систему предлагается потом заквашивать своим же йогуртом, но я еще не пробовала, так что точно не скажу.

Сразу предупреждаю, что йогурт получается несколько жидковатым, как на фото. Думаю тут вопрос в обезжиренном молоке. В общем, написала много, наверное, кажется, что сложно, но в реальности процесс занимает немного времени, а в результате — вкуснейший йогурт.

Источник

Как греть молоко в микроволновке — пошагово

Если речь идёт о коровьем или козьем молоке то, несмотря на изредка появляющиеся предостережения о вреде подогрева молока в микроволновой печи, ответ положительный. Однако по вопросу можно ли греть грудное молоко и детское питание в микроволновке мнения разделились практически поровнуСторонники подогрева ссылаются на здравый смысл и высказывания профессора Комаровского, а противники опираются на результаты малоизвестных исследований.

Что касается вреда, который приписывают микроволновкам, тут действует одно правило: разогрев в СВЧ-печи ничуть не вреднее других способов нагрева пищи, а скорее всего — наоборот. Главное — не перегревать еду и правильно выставлять время. По логике противников микроволновок, еда, подогретая в СВЧ-печи — “мёртвая”, так как подвергается термической обработке. Но в микроволновке она — наименьшая! Выводы делайте сами.

Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть фото Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть картинку Как подогреть молоко до 40 градусов. Картинка про Как подогреть молоко до 40 градусов. Фото Как подогреть молоко до 40 градусов

Как греть молоко в микроволновой печи

Когда нужно быстро подогреть холодное молоко, например для завтрака, хозяйки не задумываясь, можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют её для этой цели. В отличие от других жидкостей, молоко обладает свойством «убегать» при закипании. Поэтому чтобы не допустить перегрева с последующей длительной чисткой камеры, нужно начинать с минимальной мощности и времени.

Если нагрев недостаточен, устанавливаемые параметры увеличиваются. Таким образом, сколько времени требуется для подогрева в конкретной печи определённого объёма молока — зависит от мощности, на которую вы установили микроволновку. Обычно это 3 степени мощности. Выбирайте среднюю.

Все рекомендации, приведённые в инструкции по пользованию печью, при подогреве молока необходимо выполнять, чтобы не вывести её из строя.

На видео рассказ о том, как греть молоко в микроволновке:

Греем молоко в микроволновке — подробно

Разогревать молоко в микроволновке нужно в стеклянной или керамической кружке. Молоко больше 1 мин. разогревать не рекомендуется.

Например, в микроволновке марки GORENJE, ставим верхнюю ручку в среднее положение (M. High), а нижний таймер на цифру 1(минута). Ставим кружку на середину стеклянного поддона, закрываем дверцу и включаем таймер на 1 минуту. Достаём кружку из СВЧ-печи и размешиваем молоко ложечкой, так как в печке жидкости разогреваются неравномерно: сверху молоко горячее, а внизу — холодное.

Если верхнюю ручку оставить в нижнем положении (High), то для разогрева вам понадобится всего 30 секунд.

Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть фото Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть картинку Как подогреть молоко до 40 градусов. Картинка про Как подогреть молоко до 40 градусов. Фото Как подогреть молоко до 40 градусов

Как в микроволновке нагреть молоко для ребёнка

Работающим мамам, чтобы не лишать ребёнка привычной пищи в своё отсутствие, приходится сцеживать молоко и хранить его в холодильнике. Для хранения предпочтительней использовать специальные пакеты из плотного пластика, которые продаются в аптеках. Они герметично закрываются и используются по назначению без перелива в другую посуду.

Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть фото Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть картинку Как подогреть молоко до 40 градусов. Картинка про Как подогреть молоко до 40 градусов. Фото Как подогреть молоко до 40 градусов

Объём содержимого определяется по мерной шкале, нанесённой на пакеты, а для записи даты и времени сцеживания выделено специальное место. Одноразовым полиэтиленовым пакетом лучше не пользоваться, так как он может разойтись по швам. Из твёрдой посуды лучшей является стеклянная или керамическая. На вопрос, можно ли греть грудное молоко в микроволновке, можно ответить так: можно, но не слишком часто. Для грудного молока лучше всё-таки пользоваться водяной баней, так как грудное молоко имеет сложный состав. Чтобы не навредить ребёнку при разогреве молока или детского питания нужно соблюдать следующие правила:

Альтернативные способы подогрева

Официальных данных о вреде и безопасности разогрева молока в микроволновой печи нет. НОднако, если публикуемые аргументы, почему нельзя греть молоко для ребёнка в микроволновке, кажутся убедительными, следует воспользоваться безопасными способами:

Источник

как сделать йогурт в домашних условиях. рецепт

1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. » Как определяется температура? Чистеньким собственным пальчиком. Должно ощущаться явное тепло, но не жжение. «

Кстати Вы сможете проверить качество покупного йогурта на наличие живых биокультур. Если закваска из покупного йогурта не созревает в течении 5 часов, то у Вас есть повод сомневаться в наличие живых культур в данном йогурте, а следовательно и в рекламируемой от него пользе. Для справки: Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.

6. Готовый йогурт кладете в холодильник. Там он доходит, и даже кислота, если ненамного передержали в тепле, пропадает.

Для первого раза придется купить хороший натуральный йогурт в магазине. В нем не должно быть различных фруктовых и других примесей.

Подогреваем молоко до 40-45 градусов. Температура очень важна для нашего рецепта, поэтому запаситесь градусником. В теплое молоко добавляем покупной йогурт в расчете две ложки на один литр молока. Полученную жидкость выливаем в термос и оставляем на 6-7 часов. В зависимости от тепла ваш продукт может приготовиться и быстрее, поэтому периодически проверяйте содержимое. Если молоко превратилось в плотную массу с некоторым количеством жидкости сверху, то йогурт готов. Теперь его лучше переложить в холодильник и подержать там сутки. Когда йогурт будет готов, в него можно добавить кусочки фруктов, сахарного песку или варенья.

В следующий раз для закваски вы сможете использовать йогурт собственного приготовления.

Источник

3 способа подогрева грудного молока

В грудном молоке содержится большое количество питательных веществ, витаминов, иммуноглобулинов и других составляющих, необходимых для ребенка. При сцеживании многие ценные компоненты теряются только из-за того, что охлаждение и размораживание выполняются неправильно. Женщинам необходимо знать, как правильно подогреть детское питание, чтобы сохранить в нем максимум пользы для ребенка.

Влияет ли нагревание на полезные свойства женского молока

Нагревание, если оно осуществляется неправильно, сильно влияет на составляющие материнского молока. По этой причине не рекомендуется кипятить продукт даже после замораживания. Некоторые женщины стерилизуют собственное молоко во время инфекционных болезней, чтобы не заразить ребенка, однако это дает противоположный результат. Во время воздействия высоких температур утрачивается польза иммуноглобулинов, которые бы могли помочь иммунитету грудничка справиться с возбудителем болезни.

Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть фото Как подогреть молоко до 40 градусов. Смотреть картинку Как подогреть молоко до 40 градусов. Картинка про Как подогреть молоко до 40 градусов. Фото Как подогреть молоко до 40 градусов

Как разогреть сцеженное молоко

Сцеженное молоко необходимо нагревать постепенно. Недопустимы резкие перепады температур. В зависимости от того, как хранился продукт, выбирается индивидуальный способ подогревания.

Замороженное в холодильнике

Если молоко хранилось в морозилке, для размораживания его необходимо поместить на полку холодильника и дождаться, пока оно станет однородной жидкой консистенции. Потребуется от 3 до 12 часов в зависимости от объема порции. После этого продукт надо аккуратно перемешать и убедиться, что там не осталось льда.

Следующим этапом будет подогревание с помощью водяной бани, специальной системы для бутылочек или теплой проточной воды.

Охлажденное в холодильнике

Детская пища, которая охлаждена в холодильнике или разморожена, должна быть доведена до комфортной температуры. Для нагревания используется теплая вода или специальный нагревательный прибор.

Недавно сцеженное

Если молоко было сцежено недавно, оно может находиться при комнатной температуре от 6 до 10 часов. Чтобы подогреть питание перед кормлением, достаточно поставить бутылочку в емкость с теплой водой.

Способы подогрева

Родители могут выбирать любой безопасный способ подогрева детского питания: подогреватель или воду.

В нагревателе для бутылочек

При использовании специальной системы необходимо изучить инструкцию. На устройстве следует выбрать нужную температуру и установить время для подогрева. С помощью воды, находящейся в устройстве, любое детское питание нагреется быстро и без потери качества.

Под проточной водой

Допускается поместить бутылочку под струю теплой воды. Необходимо, чтобы она была горячей, но не обжигающей. Если продукт хранился в холодильнике, увеличивать температуру потока следует постепенно, чтобы не было сильных перепадов.

На водяной бане

Для использования данного метода необходимо взять кастрюлю воды и нагреть ее на огне. Важно не доводить жидкость до кипения. После выключения газа бутылочка с молоком комнатной температуры помещается в воду. Во время подогрева следует вращать емкость с детским питанием, чтобы изменение температуры происходило равномерно.

Можно ли грудное молоко греть в микроволновке

Нельзя подогревать молоко в микроволновке, поскольку оно потеряет свои качества. Ребенок с большой долей вероятности не откажется от такого питания, но никакой пользы от него не получит.

Какой температуры должно быть молоко для кормления ребенка

Если мама кормит грудью, она может не задумываться о температуре. Ее организм вырабатывает пищу, которую малышу комфортно кушать. При использовании нагревательных приборов необходимо довести детское питание до температуры 36-37 градусов.

Правильное подогревание грудного молока обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ, ценных белков, витаминов и микронутриентов. При соблюдении правил малыш практически ничего не теряет, питаясь сцеженным подогретым продуктом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *