Как подольше сохранить болгарский перец свежим
Как сохранить острый и сладкий перец в домашних условиях
Острый и сладкий перец — частые гости на нашем столе. Многие хозяйки стремятся сохранить эти замечательные овощи на долгое время. Ведь в зимний период цены на них значительно возрастают, а качество продукта снижается. Именно по этим причинам его можно заготовить впрок, вплоть до наступления холодов. Существует множество способов консервации, но свежие и сочные перцы гораздо лучше маринованных или консервированных.
Правильный выбор перца для длительного хранения
Выращивая перец на приусадебном участке, необходимо знать, что овощ имеет две степени созревания:
Техническая зрелость – это те плоды, которые не достигли полного созревания. Чаще всего они уже нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Снятые такие овощи с куста способны сохранить свежесть до новогодних праздников.
Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.
Чтобы надолго сохранить овощ, необходимо соблюдать несложные правила:
Лучшие сорта для хранения
Для длительного хранения используют сорта с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Лучше сохраняются среднеспелые и позднеспелые.
Подготовка овоща к хранению
Перед тем как приступить к заготовке перца на зиму, необходимо изначально его подготовить. Так как этот овощ нежный, его срезают с куста крайне осторожно при помощи секатора.
Собранный урожай протирают влажной тряпочкой и раскладывают в сухом прохладном месте для выявления непригодных экземпляров. Через 7 дней отбирают крепкие, недеформированные плоды, обрезают большую часть плодоножки, оставляя небольшой кончик.
Каждый перец окунают в 1-процентный раствор медного купороса и отправляют на просушку. После проведенных процедур овощ готов к закладке на длительное хранение.
Если наступают заморозки, а урожай еще не собран, необходимо недозрелые плоды срезать и разложить в сухом помещении. Через месяц все перцы дозреют и будут готовы к употреблению.
Как сохранить сладкий перчик
Болгарский перец можно сохранить двумя способами: в свежем и замороженном.
Если сладкий овощ засушить, он утратит хруст и сочность, ради чего он полюбился многим россиянам.
Хранение перца в домашних условиях
В домашних условиях хранить перчики непросто, но вполне результативно. Существует несколько способов хранения болгарского перца – на балконе, в холодильнике, при комнатной температуре.
Выбрав один из методов, можно обеспечить себя полезным овощем вплоть до новогодних праздников.
На балконе или лоджии
Застекленный балкон – лучшее место для хранения перца. Время сохранности зависит от климатических условий и степени зрелости.
Если закладывать полуспелые овощи в октябре при температуре +10 градусов, то в течение месяца они будут дозревать, а к декабрю, когда температура будет постепенно снижаться, перейдут в стадию покоя. В таком положении они смогут пролежать 2-3 месяца.
Наилучшая погода для хранения – 0-+2 градуса. Чем выше температура, тем снижается срок хранения, при минусовой плоды начнут портиться.
Для хранения на балконе подготавливают деревянный ящик. Каждый плод заворачивают в бумагу или в отдельный полиэтиленовый кулечек, в котором проделаны дырки для вентиляции.
Ящик убирают в затемненное место подальше от прямых солнечных лучей. При наступлении холодов тару можно обернуть одеялом, чтобы минусовая температура не погубила урожай.
При комнатной температуре
Если урожая много, а заморозки наступают, куст следует аккуратно выкопать и пересадить в цветочный горшок. Место для растения выбирают прохладное.
Перед тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.
Время от времени перец поливают и своевременно собирают урожай. Если соблюдать температурно-влажный режим, полезным овощем можно наслаждаться на протяжении всей зимы.
В холодильнике
Один из вариантов хранения перца в домашних условиях. Для этого дозрелые плоды убирают в овощной отсек холодильника. Там овощи смогут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Недозрелые перцы для этого метода не подходят. Дозреть в холодильнике они не смогут, а вот испортиться — очень быстро.
Перед закладкой в холодильник перцы моют, просушивают и протирают растительным маслом. После протирки они сохраняют упругость и свежесть. Каждый подготовленный экземпляр заворачивают в пищевую бумагу или пленку. Также можно уложить по полиэтиленовым мешкам, не забыв сделать вентиляционные отверстия.
В морозильнике
Простой и удобный способ. После размораживания плоды не теряют внешний вид и полезные свойства.
Для этого отбирают крепкие здоровые перцы в биологической зрелости, промывают и просушивают. У каждого удаляют сердцевину, шляпки не выбрасывают. Подготовленные перчики варят 30 секунд и оставляют для остывания. Варка необходима для придания гибкости и эластичности.
Остывшие овощи складывают один в другой, стараясь не повредить их. Каждую конструкцию кладут в полиэтиленовый мешок, а пустоты заполняют крышками. В морозилке они не будут занимать много место, а после размораживания их очень трудно отличить от свежих.
Этот способ хорош тем, что перец может храниться неограниченное время.
Хранение перца в загородном доме
Хранить перец можно в подвале, сарае или погребе. Главное условие, чтобы температура воздуха не опускалась нулевой отметки, а помещение было сухое и хорошо проветриваемое.
Подготовленные плоды складывают слоями в ящик, застеленный бумагой, опилками или песком. Укладывая перцы, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой просыпают речным песком или опилками.
Опилки от смолистых деревьев не подойдут, так как специфический запах может передаться перчикам.
Как сохранить острый перчик
Горький перец или чили, в отличие от сладкого, снимают с куста только в биологической зрелости. Он должен иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Это объясняется тем, что в жгучем перце находится специальное вещество, которое придает овощу остроту. Количество этого вещества прямо пропорционально степени зрелости.
Горький перчик менее мясистый, поэтому он не подвержен гниению. Он не портится и может храниться в высушенном виде.
Хранить острые сорта можно несколькими способами.
Сушка в пучках
Каждую перчинку перевязывают ниткой за хвостик, образуя при этом небольшой пучок. Подготовленные овощи подвешивают в сухом прохладном помещении с рассеянным светом.
После просушки овощи складывают в банки и убирают в темное место. Также высушенные перцы можно перемолоть и хранить в банках или в бумажных пакетах.
Хранение в масле
Свежесобранный острый перец промывают и просушивают. Удаляют плодоножки и семечки. Если нужен жгучий овощ, семена не убирают, так как вся острота находится в них.
Подготовленные овощи раскладывают по стерильным банкам и заливают теплым рафинированным маслом. Также к перцу можно добавить несколько зубчиков чеснока и пряные травы.
В таком состоянии он должен настояться в течение полумесяца. Этот способ хорош тем, что овощи остаются свежим, а масло приобретает пикантный островатый вкус. И его потом можно использовать в качестве заправки к салатам.
Лучшие сорта острого перца
Все сорта перца ведут свое происхождение из Южной и Центральной Америки.
Современные виды различаются по окрасу и степени жгучести. Существует большое количество противопоказаний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Секреты правильного хранения перцев
Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:
Деформированные и подгнившие плоды могут привести в негодность весь урожай. Именно поэтому к отбору необходимо отнестись со всей ответственностью, удалив экземпляры с пятнами и признаками гнили.
Недозревшие перцы лучше хранить в погребе или подвале, так как в холодильнике они не дозреют. Спелые плоды лучше замораживать, в таком состоянии они не теряют свою красоту и витаминный состав.
Если при хранении поверхность овоща начинает сморщиваться, то его незамедлительно перерабатывают.
Помещение для хранения подготавливают заранее. Тару моют 1-процентным раствором медного купороса, а по углам погреба расставляют коробочки с солью или углем для избавления от сырости.
Перец быстро впитывает посторонние запахи, поэтому их держат подальше от ароматных овощей и фруктов.
Соблюдая несложные правила, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А подвешенные острые перчики станут не только полезным продуктом на зиму, но и будут прекрасным дополнением в кухонном интерьере.
Ценные инструкции, как правильно хранить болгарский перец в холодильнике на зиму
Болгарский (сладкий стручковой) перец богат витаминами и микроэлементами. Он рекомендован для употребления в свежем виде, поэтому важно как можно дольше уберечь плоды от порчи.
Овощ пригоден для хранения в бытовом холодильнике, где он сохраняет свои свойства несколько недель.
Как правильно хранить болгарский перец в холодильнике, чтобы он долго оставался свежим, расскажем в статье.
Можно ли держать в холодильном шкафу?
Самый распространенный способ хранения свежих овощей в стандартной городской квартире – бытовой холодильник. В специальном отсеке поддерживается оптимальная для болгарского перца температура и влажность.
Для контроля температуры в коробку помещают градусник. При похолодании (температура опускается ниже +2 градусов) коробки укутывают одеялами.
Подготовка к хранению в домашних условиях
Болгарский перец с собственного огорода нужно снимать с кустов в стадии технической спелости. Плоды должны быть полновесными, но не перезревшими, с плотной блестящей, неповрежденной кожицей.
Покупая овощи на рынке, лучше выбирать желтые и оранжевые, плотные перчики. Темно-красные плоды уже полностью созрели и не годятся для долгого хранения.
Зеленые перцы могут быть невызревшими, они быстро вянут и не пролежат дольше недели. Чистый овощ не требует подготовки к хранению. Его сразу убирают в холодильник.
Грязные плоды протирают сухой губкой или тряпочкой, не повреждая шкурку плода. Если перец сильно загрязнен, его можно ополоснуть прохладной водой и дать плодам обсохнуть, разложив на полотенце.
Плодоножки обрезают на расстоянии 3-5 мм от плода, срез можно присыпать мелом или толченым углем.
В какой упаковке овощ долго останется свежим?
Максимально долго свежий овощ пролежит при температуре +2 +6 градусов и влажности воздуха 80%. Этим параметрам соответствует овощной отсек у современных моделей и нижняя полка в старых холодильниках.
Несколько плодов перца около недели прекрасно полежат в отсеке для овощей без упаковки. Но если необходимо сохранить его дольше, потребуется дополнительная оболочка. Стручки сладкого перца можно складывать в разные упаковки:
Мытый, очищенный и порезанный кусочками перец сохраняет вкус и сочность на протяжении 2-4 дней в холодильнике. Тарелку с ним укутывают пищевой пленкой.
Еще один способ хранения болгарского перца в холодильнике – упаковка его в вакуум. Чистый сухой овощ помещают в плотный пакет или специальный контейнер, вакууматором откачивают воздух.
Сколько хранится, от чего зависит срок?
Правильно выбранный и подготовленный к хранению овощ сохраняет витамины, вкус и внешний вид на протяжении 3-6 недель.
На лежкость овоща влияют:
Замечено, что дольше остаются сочными и не гниют перцы местных сортов и выращенные на собственном огороде в открытом грунте. Овощи, которые привезены с юга или выращенные в теплицах, часто перекормлены удобрениями, сняты с кустов давно и уже не являются свежими. Срок хранения магазинных перцев не превышает 10 дней.
В морозильной камере
Перед закладкой в морозилку, овощ очищают от семян и плодоножки, иногда режут на кусочки или блендируют, разливая массу по пакетам или полиэтиленовым бутылкам. Для дальнейшего приготовления полуфабрикат не нужно размораживать.
6 способов заморозки болгарского перца — в видео:
Как продлить период годности?
Долгому хранению перца в холодильнике способствует соблюдение чистоты и устранение излишней влажности в упаковке. Важно закладывать на хранение только чистые овощи, регулярно мыть и тщательно высушивать контейнеры, ящики холодильника. Пакеты для овощей используют только новые.
Для устранения бактерий на поверхности плодов, можно протереть их ватным диском, смоченным в водке или спиртовой настойке.
Целые, неповрежденные перцы можно окунуть в растопленный животный жир или растительное рафинированное масло. Масляная или жировая пленка на поверхности шкурки препятствует испарению влаги, сохраняя плоды сочными. Перед готовкой такой плод промывают в теплой воде с мылом.
Если на стенках контейнера или пакета появились капельки конденсата, это показатель слишком высокой влажности и температуры.
Срочно принимают меры:
В продаже можно встретить уже перфорированные пакеты с зип-застежками для хранения овощей.
Советы
Первые признаки порчи овоща – потеря блеска шкурки, дряблость плода. Такие перцы нужно как можно скорее пустить в переработку.
Обнаруженный при переборке перец с признаками гнили нужно обрезать, удалить семена, помыть, обсушить и сложить в чистый пакет.
Продукт можно держать в холодильнике до использования 5-7 дней. При помощи вакууматора можно продлить срок хранения до 2 недель.
Нельзя держать в одном отсеке холодильника перец и яблоки, груши. Фрукты при хранении выделяют газ – этилен, который способствует быстрому созреванию и перезреванию лежащих рядом овощей и фруктов.
В одну тару нужно класть плоды одного размера. Мелкие и слишком крупные перцы пускают в переработку в первую очередь.
Заключение
Болгарский перец хранят в холодильнике при температуре +2 +6 градусов, упаковав его в перфорированный пакет или пластиковый контейнер. Чистые и здоровые плоды остаются сочными и сохраняют витамины на протяжении 6 недель.
Как сохранить перцы на зиму, 10 способов хранения
Полученный урожай всегда хочется сохранить подольше. Кроме того, количество созревших овощей не позволяет употребить их в пищу сразу в первые две недели после сбора. Поэтому многих садоводов интересует вопрос, как хранить перцы в домашних условиях в течение нескольких месяцев. В этой статье подробно рассмотрим, какие есть способы сохранения урожая, и какие требуются для этого условия.
Как правильно выбрать перцы для долгого хранения
После созревания, урожай обычно распределяют на две группы: которая будет храниться несколько месяцев, и какая пойдет в пищу сразу. После сбора, плоды можно протереть влажной тряпочкой или промыть. Садоводы отмечают, что перец хранится хорошо в обоих случаях.
Вообще созревание бывает двух типов:
Собирать урожай можно до самых морозов, главное распределить их по степени зрелости.
Подготовка к длительному хранению в квартире
Правильная подготовка поможет сохранить плоды как можно дольше. Снимать с грядки нужно секатором, осторожно срезая хвостик. Далее перцы можно как промыть в проточной воде, так и просто протереть влажной тряпочкой. Второй вариант подойдет, если не было сильных дождей или овощи росли в теплице. Затем выложить сушиться на твердую, сухую поверхность, не на солнце. Плоды должны тщательно просохнуть, поэтому место выбирайте прохладное.
Далее, через несколько дней, проводят сортировку и отбор, хороших и качественных плодов. Остальные отправляются для потребления или консервирования.
Отобранные перчики обработайте медным купоросом 1% и отправьте сушиться в темное и прохладное место на несколько дней. А после подготовки их можно закладывать на длительное хранение.
Отличия в хранении болгарского перца и перца чили
Выращивать на грядках можно два вида перцев: болгарский и острый – чили перец. Однако есть ряд различий в хранении.
Если болгарский лучше и дольше лежит после сбора при технической зрелости, а потом дозревает. То острый перчик чили берется для хранения при биологической спелости. Так как если сорвать его при технической спелости, и даже если он покраснеет, то жгучих веществ в нем будет мало. Чем спелее перец чили, тем больше в нем жгучего вещества, а значит он вкуснее.
Условия хранения перца дома
Следующим этапом идет создание оптимальных условий для хранения. Именно от этого зависит, как долго пролежит овощ.
В чем лучше хранить перцы
Подготовленные овощи аккуратно раскладывают в таре для хранения. Эффективнее воспользоваться следующими вариантами:
А уже в этой таре можно использовать дополнительные средства для хранения овощей:
Влажность для хранения
При хранении перца в закрытых помещениях: погребах, балконах или подвалах, важно соблюдать уровень влажности. Оптимальным является до 60-75%. При низкой температуре и возможности регулярного проветривания, можно опускать до 55%.
Температура хранения перца
Лучше всего перцы сохраняют свежесть и вкусовые качества при пониженной температуре. Оптимальный вариант установить температуру от +0 до +2 градусов. Показатели выше или ниже отрицательно действуют на сроки хранения.
Также можно подготовленные плоды помещать в морозилку для заморозки.
Освещенность
Поместите плоды в темное место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Свет ускоряет созревание и повышает температуру.
Действие ультрафиолет всегда оказывает отрицательное действие на сроки хранения.
Способы хранения перца в домашних условиях
Существует много разных вариантов, как хранить перцы как болгарские, так и чили дома самостоятельно. Выбор способа зависит от цели и разновидности перца.
Болгарские чаще используют свежими или в качестве полноценных блюд. А вот чили идет как специя, поэтому его чаще сушат или держат в масле.
Как хранить перец в холодильнике
Для хранения перцев в холодильнике в отделении для овощей выбирайте лучше спелые плоды, иначе недозрелые испортятся. Так они смогут пролежать около 3-х месяцев.
После просушки, натрите овощи растительным маслом, чтобы сохранить красивую, яркую кожуру и сочность мякоти. Овощи не будут высыхать и морщиться от времени. Далее каждый плод заверните в бумагу или в полиэтиленовый пакетик с отверстием для воздуха.
Как сохранить перец в морозилке
Для заморозки также подойдут перцы с биологической степенью зрелости. После промывки и просушки, отрежьте шляпки с ножками, удалите семена. Поварите немного – около 30 секунд. Это сделает овощи мягкими и эластичными. Затем снова немного просушите и положите в полиэтиленовые мешочки.
Храните овощи в морозилке, плотно уложив друг к другу.
Храним в свежем виде
В свежем виде, перцы хранить можно в подвале, погребе или сарае. В этом случае нужно следить за температурой и влажностью. Держать овощи лучше в деревянных ящиках, причем слои должны разделяться песком, бумагой или опилками не хвойных пород деревьев.
Укладывать перцы нужно слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Оставляем на кусте
Еще можно хранить перцы прямо на кусте. Так срываете весь кустик, или веточки с овощами, промываете и просушите как следует. Затем веточку или кустик подвешивают в хорошо проветриваемом и прохладном месте и оставляют сушиться. Такой вариант лучше всего подходит для острых перчиков чили. Так и сохраняют жгучие вещества или даже становятся острее.
Что касается болгарских перцев, то таким образом можно хранить их в холодильнике или укладывать в ящики для хранения в подвале при высокой влажности и низкой температуре.
Как сушить перцы в домашних условиях
Чтобы обеспечить правильное проветривание, обязательно периодически переворачивайте перчики.
Сушить самостоятельно возможно и болгарские перцы. Для этого проводят следующую подготовку:
Перцы пойдут в качестве приправы в такие блюда как суп, овощное или мясное рагу, подливы к кашам и макаронам и прочим блюдам.
Особенности хранения перцев на балконе
Если нет подвала, чердака или погреба, то для хранения болгарских перцев подойдет и балкон, особенно если он утепленный и там можно контролировать температуру.
Принцип закладывания перцев для хранения такой же как и в подвале. Овощи протирают, тщательно просушивают и отправляют в ящики из дерева, оборачивая каждый перец в бумагу или полиэтилен. Обязательно нужно сохранить температуру не более +2 градусов и не допускать понижения ниже 0.
Полуфабрикаты
Также некоторые садоводы предпочитают хранить овощи готовом виде. Для этого готовят полуфабрикаты. Смысл в том, чтобы сделать почти готовые блюда, которые хранятся в морозилке, а при необходимости их можно достать и приготовить.
Так они могут храниться около года. Возможны следующие варианты:
Консервирование
Чтобы облегчить себе задачу, можно овощи консервировать. Так срок хранения увеличивается до нескольких лет. Перцы можно проварить со специями. Такой вариант отлично идет гарниром ко многим блюдам.
Из перца делают лечо с душистым перцем и луком. Его можно засыпать солью и хранить до полугода. На сайте есть статья с пошаговым рецептом лечо из помидор, перца и кабачков, рекомендуем приготовить.
А для будущих супов и соусов пригодиться пюре из перцев. Протирайте овощи в блендере, добавляйте перец и соль, растительное масло и приправа для супа готова.
Хранение в масле
Острый перец можно хранить в растительном масле: подсолнечном, оливковом и любом другом. Оно получает приятный аромат и пряный вкус. Перчик дольше сохраняется свежим и вкусным, а также служит декором на кухне. Можно добавить дольки чеснока.
Как хранить перцы в погребе и подвале
Чтобы овощи сохранились в погребе или подвале как можно дольше, организуйте правильные условия. Важными показателями являются влажность и температура.
Помещения должны хорошо проветриваться, быть сухими и с температурой не меньше 0 градусов. Лучше всего хранить в деревянных или картонных ящиках, укладывая перцы слоями. Каждый слой отделяйте бумагой, песком или опилками.
Лучшие сорта для хранения
Лучше всего изначально сажать сорта, которые хорошо транспортируются и устойчивы к длительному хранению, это:
Видео о хранении перца
Обобщим
Сохранить урожай болгарских и чили перцев можно несколькими способами. Лучший вариант,как хранить перцы в домашних условиях, зависит от имеющихся возможностей и будущего использования овоща. Главная задача заключается в том, чтобы создавать подходящие условия такие как влажность, освещенность и температура.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.