Как подписывать швабры по санпину
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец
Для чего нужна маркировка
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.
На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.
В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 11.5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.
Способы нанесения маркировки
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:
На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).
На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.
На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).
Фланель не маркируется.
Возможные варианты маркировки ведер и щеток:
для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;
для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;
для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;
для мытья оборудования – «Для оборудования».
Нанесение цветной маркировки
Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.).
Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.).
Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.).
Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.
Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.
Правила применения и хранения уборочного инвентаря
На всех предметах должна стоять четкая маркировка.
Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.
Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.
Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.
В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.
Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.
Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).
Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах. При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения.
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец
markirovka_uborochnogo_inventarya_po_sanpinu_obrazec.jpg
Похожие публикации
Для чего нужна маркировка
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.
На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.
В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 11.5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.
Способы нанесения маркировки
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:
На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).
На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.
На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).
Фланель не маркируется.
Возможные варианты маркировки ведер и щеток:
для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;
для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;
для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;
для мытья оборудования – «Для оборудования».
Нанесение цветной маркировки
Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.).
Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.).
Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.).
Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.
Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.
Правила применения и хранения уборочного инвентаря
На всех предметах должна стоять четкая маркировка.
Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.
Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.
Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.
В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.
Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.
Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).
Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах. При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения.
Как маркируется уборочный инвентарь: маркировка для уборки помещений по СанПиНу
Действующие санитарные нормы регламентируют не только порядок обработки объектов для обеспечения безопасности, но и вспомогательные процедуры, связанные с подготовкой и хранением используемого оборудования. Данная практика распространяется на медицинские, производственные и образовательные учреждения, предприятия общественного питания, а также иные площади массового пользования. Соблюдение норм позволяет повысить качество мероприятий, направленных на поддержание должного состояния используемых на регулярной основе помещений, что особенно актуально в свете распространения вирусных инфекций, включая коронавирус COVID-19. Как маркируется уборочный инвентарь, и какие особенности необходимо учитывать при его эксплуатации? Давайте разбираться.
Общее представление
Требования СанПиН, то есть санитарные правила и нормы, предусматривают выполнение определенных регламентов, целью которых выступает снижение перекрестного загрязнения, а также предотвращение потенциального заражения патогенными микробами. Грамотное распределение средств позволяет избежать негативных последствий, и обеспечить надлежащие условия для поддержания гигиены и чистоты на объектах различного назначения.
Основным нормативным положением, определяющим принципы дифференциации, выступает Постановление Главного врача Российской Федерации, опубликованное в 2010 году (с последующей редакцией 2016 г.). Оно является базисом для закрепления нормы 2.1.3.2630-10, устанавливающей, как должна проводиться маркировка уборочного инвентаря для уборки помещений по СанПиНу. Изначально документ разрабатывался для медицинских учреждений, однако часть отраженных в нем стандартов носят унифицированный характер, и применимы к любой сфере деятельности.
Стоит отметить, что в указанных нормативах не приводится строгих указаний относительно цветовой гаммы, которую следует использовать в рамках зонального кодирования. Формулировка требования сводится к наличию четкого разграничения, однако законодатель оставляет за организациями право самостоятельно формировать систему, исходя из собственного понимания поставленной задачи. Обязательное условие — наличие схемы, интерпретирующей используемый метод, непосредственно в зоне хранения оборудования, применяемого для санобработки.
Что именно нужно маркировать
В соответствии с правилами, маркировка уборочного и производственного инвентаря должна содержать цветовые отличия и условные обозначения, характеризующие функциональные задачи, а также тип мероприятий, осуществляемых с его использованием. В перечень, подлежащий кодировке, входят:
Маркировка уборочного инвентаря
Согласно требованиям санитарных органов, все предметы инвентаря подлежат обязательной маркировке. Её четкая схема должна висеть на стене в помещении для хранения. После использования инвентарь моется, дезинфицируется и сушится. Хранится он в специальных кладовых или шкафах.
Зачем нужна маркировка инвентаря для уборки
Разные зоны одного и того же предприятия или учреждения имеют разную степень загрязненности. Например, уровень загрязнения в туалете намного выше, чем в кабинете главного бухгалтера.
Кроме того, к определенным помещениям предъявляются повышенные требования к санитарному состоянию (операционная, лаборатория, процедурный кабинет и др.).
Для каждой зоны должен быть выделен свой уборочный инвентарь, чтобы не допустить перекрестное обсеменение патогенными микробами из одного помещения в другое.
В ЛПУ, детских воспитательно-образовательных учреждениях, в общепите и на предприятиях маркировка инвентаря — строгое правило.
От этого зависит санитарное состояние организации, а в конечном счете, и благополучие людей.
Как проводится маркировка уборочного инвентаря
Инвентарь распределяется по двум критериям:
Обозначения на ведра, черенки щеток и швабр наносятся яркой цветной масляной краской. На ветошь для мытья в уголках нашиваются цветные полоски. Можно использовать клейкую ленту разных цветов. Фланель маркировать не нужно.
Мешки для белья тоже разделяют отметками (грязное и чистое).
Для маркировки применяются 4 основных цвета:
Использование маркировки значительно снижает вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами из других помещений, а в ЛПУ — распространение внутрибольничной инфекции.
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец
Согласно требованиям СанПиН, все уборочное оборудование должно быть маркировано определенными цветами с учетом видов уборочных работ и функционального назначения помещения. Также его следует хранить в специально отведенном для этого помещении. При этом в зоне хранения инвентаря должна быть размещена схема цветовой кодировки.
Для чего нужна маркировка
Маркировка клинингового оборудования по СанПиН, пример которого приведен ниже, является обязательной для медицинских учреждений, производственных помещений, школ, детских садов, предприятий общественного питания и других учреждений. Его основная цель — предотвратить перекрестное и патогенное заражение во время уборки урожая. Это достигается за счет тщательного распределения инвентаря по отдельным зонам.
На сегодняшний день основным нормативным документом, регулирующим порядок маркировки оборудования для очистки, хранения и правила использования оборудования, является постановление Главного врача Российской Федерации от 18.05.2010 г. 58 (доработано 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-тен». Документ разработан для медицинских учреждений, но с точки зрения ведения санитарной инвентаризации его положения применимы к любой сфере.
В СанПиН нет четких инструкций, какой цвет маркировки следует использовать на той или иной территории. В нем только прописано требование о том, что все уборочное оборудование должно иметь четкую маркировку или цветовую кодировку (пункт 11.5 СанПиН). Организации вправе самостоятельно разработать систему цветовой кодировки, при этом часто используются следующие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного оборудования.
Способы нанесения маркировки
Маркировка уборочного оборудования по СанПиН действует следующим образом:
его кладут на ведро с масляной краской (на внешней поверхности).
На ручке кисти отметины нанесены масляной краской или пригорели.
На напольный мешок для мытья полов (по углам) нашиваются цветные нашивки).
На фланели нет маркировки.
Возможные варианты маркировки ведер и кистей:
помыть туалеты, подмести полы в туалете — «УБ»;
для мытья полов в других помещениях — «Для полов»;
для мытья скамей, диванов, сидений — «Для диванов»;
для моечной техники — «Для техники».
Нанесение цветной маркировки
Красный. Он говорит, что это оборудование используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, комнаты с грязным бельем и т.д.).
Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для очистки помещений и поверхностей с высокими требованиями к очистке, например, там, где осуществляется приготовление и использование пищевых продуктов (овощные магазины, кухни и т.д.).
Синий цвет. Оборудование используется для уборки помещений с незначительными санитарными потребностями (офисы, вестибюли и т.д.).
Желтый. Инструменты для чистки предназначены для работы со всеми другими поверхностями, не входящими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть тренажерные залы, магазины и т.д.
Использование цветовой кодировки уборочного инвентаря по СанПиН позволяет избежать переноса загрязнителей и различных микроорганизмов из одной зоны в другую, а также заражения опасными заболеваниями.
Правила применения и хранения уборочного инвентаря
Все предметы должны быть четко обозначены.
Маркированный инвентарь необходимо использовать строго по прямому назначению. Например, в офисах, на кухнях или в гостиничных номерах запрещена чистка красноватой щеткой.
Инвентарь следует хранить в кладовке в специальных шкафах. Не храните вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки в разных помещениях.
Перед хранением использованные предметы необходимо очистить и продезинфицировать.
В медицинских и образовательных учреждениях необходимо внимательно следить за соблюдением требований по использованию и хранению оборудования. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.
недопустимо хранение инвентаря в административных или производственных помещениях.
Если грязное белье собирается в мешки, на них должна быть этикетка. Хранить чистое и грязное белье нужно отдельно (в отдельных кладовых или шкафах).
Если у предприятия нет достаточных помещений для организации хранения инвентаря в соответствии с требованиями СанПиН, его можно разместить в специально оборудованных шкафчиках. В этом случае важно соблюдать принцип раздельного хранения.