Как подрезать дыни в теплице
Формирование дыни в теплице
Дыня – теплолюбивая культура, которую до недавних пор выращивали сугубо в южных регионах. Но сейчас получить урожай этих ароматных медовых ягод стало возможным и в центральных, северных областях, если выращивать бахчу в закрытом грунте. Но чтобы все прошло удачно, и полученный результат соответствовал ожиданиям, нужно знать, как формировать дыню в теплице. Для этого следует ознакомиться с основными правилами процедуры, сроками ее проведения и возможными ошибками.
Зачем нужно формировать дыню в теплице
Необходимость формирования дыни при ее выращивании в теплице обусловлена ограниченностью свободного пространства. Если проигнорировать эту процедуру, то размер ягод будет небольшим, а их вкус недостаточно сладким.
Формирование требуется также, чтобы разместить как можно больше растений в теплице. Но при этом они не должны испытывать недостаток света и питания. Поэтому рекомендуется прищипывать побеги, удалять пасынки, чтобы предупредить беспорядочное разрастание плетей. Это помогает перенаправить силы и питательные компоненты на образование, созревание ягод.
Также формировка бахчи в условиях закрытого грунта подразумевает подвязывание растений к опорам. Это помогает снизить нагрузку на основной побег, упростить уход и облегчить сбор урожая.
На заметку! Прищипка побегов имеет значение, если она выполнена правильно и в нужные сроки, иначе она будет бесполезной.
Схема формирования
Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться определенной схемы формировки дыни в теплице. Выращивая бахчу в закрытом грунте, кусты должны состоять из 1-2 главных побегов. Ведь даже при соблюдении всех правил агротехники удастся добиться завязи не более 5-6 ягод. При формировке нужно учитывать, что большинство сортов образуют женские цветы на боковых побегах. Поэтому основной стебель лучше прищипнуть на стадии 3 настоящих листов. Для этого достаточно пальцами удалить верхушку.
Спустя несколько дней на саженцах начнут развиваться боковые побеги. По мере отрастания из них рекомендуется выделить 1-2 хорошо развитых, а остальные полностью удалить.
Как только боковые стебли нарастят по 3-4 листа, их верхушку нужно удалить. При этом важно, чтобы на побегах было по 1 завязи. При ее отсутствии побег срезать полностью. Главные стебли первого порядка прищипнуть, как только достигнут потолка теплицы. Все плодоносящие побеги дыни подвязывать к шпалере, а образующиеся пасынки из пазух листьев на протяжении всего периода вегетации выламывать сразу при появлении.
На заметку! Мужские цветы при первом их появлении на стеблях нужно оставить, что требуется для опыления.
Сроки проведения подвязки
Для получения хорошего урожая нужно знать не только, как формировать дыню в теплице, но и когда это лучше делать. Затягивание сроков приводит к плохому урожаю.
Прищипку основного побега проводить после посадки саженцев на постоянное место через 2 недели. За это время рассада адаптируется и успеет укорениться. Первую подвязку для успешного формирования дыни в теплице делать, когда стебли второго порядка достигнут длины 35-40 см. Их аккуратно обвернуть по спирали вокруг опоры и подвязать мягкой бечевкой. В дальнейшем процедуру проводить по мере отрастания стеблей.
Все боковые плодоносящие побеги подвязывать к сетке или вертикально натянутым веревкам, после того, как сформируется завязь. Когда плоды, достигнут размера яблока их необходимо поместить в капроновые сетки и подвязать к опоре. Это позволит снизить нагрузку с основных стеблей, обезопасить ягоды от поражения заболеваниями, а также даст возможность дыням полноценно развиваться.
Особенности процесса
При формировании бахчи в условиях закрытого грунта рекомендуется учитывать некоторые особенности разных видов культуры. У сортовых растений женские цветы образуются на боковых побегах. Поэтому для них формирование начинается с прищипки главного стебля над 3-4 листом. Это стимулирует рост плодоносящих боковых побегов.
Формировать гибриды дыни в теплице нужно с учетом того, что завязь у этих видов в основном образуется на главном стебле. Поэтому первую прищипку рекомендуется пропустить. В дальнейшем только удалять верхушки боковых побегов над 2-3 листом.
Поэтому при покупке нужно внимательно изучить информацию на упаковке с семенами. Наличие метки F1 означает, что растение является гибридом первого поколения.
Формирование дынь в теплице происходит в несколько этапов. Первый раз прищипывать рекомендуется в стадии рассады, а впоследствии ориентироваться на способ дальнейшего выращивания бахчи.
Рассада
Саженцы дыни следует высаживать в теплицу в возрасте 25-35 дней. Передерживание рассады приводит к неполноценному развитию кустов.
При правильной посадке и уходе формировать дыни в теплице из поликарбоната необходимо через 2 недели, когда они адаптируются и пойдут в рост. На данном этапе саженцы быстро развиваются, поэтому важно не пропустить нужный момент. Прищипнуть рассаду необходимо над 3-4 листом, что активизирует развитие боковых плодоносящих побегов. У гибридов этот этап формирования рекомендуется пропустить.
При вертикальном выращивании
Если побеги куста направлены вертикально, то второй раз формировать дыни в теплице нужно, когда достигнут верха опоры, то есть на высоте 2 м. Процедура подразумевает удаление верхушки главных стеблей. Плодоносящие боковые пасынки прищипнуть над 3-4 листом. При отсутствии завязи побеги полностью удалить.
При горизонтальном выращивании
Чтобы правильно формировать куст дыни в теплице, как и в условиях незащищенного грунта, нужно учитывать особенности выращивания бахчи. Если кусты дыни развиваются горизонтально, то повторно прищипку лучше проводить, когда побеги достигнут длины 1,5 м. Это позволяет активизировать развитие боковых пасынков. А как только они нарастят по 5-6 листов верхушку обрезать. Это стимулирует развитие плодоносящих побегов третьего порядка. При образовании по одному плоду на плети нужно прищипку провести на 3-4 листом.
Возможные ошибки
Только зная, как формировать дыню в теплице можно вырастить ароматные медовые ягоды в условиях закрытого грунта. Любое игнорирование правил снижает шансы на успех.
Дальнейший уход
После первой прищипки необходимо обеспечить саженцам дыни умеренный полив. Для этого можно использовать отстоянную воду температурой +22-25 градусов. После каждого увлажнения требуется рыхление грунта, чтобы предотвратить образование корки на поверхности почвы. Такую процедуру рекомендуется проводить на следующий день после полива. Это позволяет сохранить доступ воздуха к корням.
На заметку! Рыхления почвы нужно прекратить после появления цветов на кустах.
Подкормки дыни в теплице после формировки нужно делать с учетом этапа развития растений. После прищипки главного стебля следует применять мочевину из расчета 10-15 г на 10 л воды еженедельно, что ускорит отрастание боковых побегов.
А на этапе образования завязи следует проводить подкормки сернистым калием (25 г) и суперфосфатом(30 г) на 10 л воды 1 раз в 10 дней. И для повышения сахаристости ягод дополнительно применять борную кислоту 1 г на 10 л, поливая кусты дважды с периодичностью в 10 дней. Прекратить удобрять бахчу следует за месяц до сбора плодов.
Полезные советы по тепличному выращиванию
При выращивании дыни в теплице от формирования кустов напрямую зависит будущий урожай. Но также следует учитывать и соседство бахчи с другими культурами. Опытные огородники не рекомендуют дыню высаживать рядом с томатами, перцем, огурцами. Эти растения нуждаются в разных условиях выращивания. Поэтому их соседство приведет к потере урожайности.
Дыня нуждается в опылителях. И при выращивании ее в условиях теплицы эту процедуру нужно проводить вручную. Для переноса пыльцы с мужских цветов на женские лучше использовать кисточку.
Эта бахчевая культура плохо реагирует на повышенную влажность воздуха. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать и не допускать соприкосновения плодов с землей. Необходимо обеспечить и хорошее освещение кустов. Этому способствует правильное формирование, что исключает беспорядочное разрастание побегов.
Для успешного выращивания дыни в условиях закрытого грунта немаловажное значение имеет и материал теплицы. Лучше всего подходит поликарбонат. Он хорошо пропускает свет, но при этом нейтрализует негативное влияние ультрафиолета.
Формирование дыни, при ее выращивании в теплице, является обязательной процедурой, без которой получить хороший урожай невозможно. Но при этом важно соблюдать этапы и сроки проведения прищипки и подвязывания. Только учитывая все рекомендации можно вырастить медовые ароматные дыни даже в условиях центральных и северных регионов.
Читайте также интересные статьи о выращивании желтой бахчи:
Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице
Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.
Секрет сладкой дыни
Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.
Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре
На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.
Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить
Сроки и правила формирования дыни
Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.
Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.
Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:
У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.
Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды
У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.
Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.
На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении
Формирование дыни в открытом грунте
Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста — направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы.
Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды
Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.
Видео о формировании дыни в открытом грунте
Формирование дыни в парнике или теплице
Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.
Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай
Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.
При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности
Видео о формировании дыни в теплице
Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.
Прищипываем дыню в теплице и на грядке — правила формирования куста
Ароматные дыни — богатство второй половины лета — давно вышли из разряда южных деликатесов. Дыни успешно выращивают в средней полосе и более северных районах, наслаждаясь неповторимыми вкусом и запахом с июля.
Но не всегда всё идет гладко. Многие дачники, полагающие, что знают всё о дыне, как пасынковать дыню — не ведают или просто забывают об этой важной процедуре.
Для чего необходимо пасынкование
Дыня «устроена» так, что формирует плодоносные цветки на боковых плетях, а на главном стебле плоды не образуются. Чтобы стимулировать полноценное развитие боковых побегов, необходимо пасынковать сеянцы еще в юном возрасте — на стадии рассады. Затем прищипывают уже взрослые плети, чтобы завязавшиеся плоды получили достаточно питательных веществ, микроэлементов, влаги. Если этого не сделать, плоды будут мелкими, пресными или вовсе не вызреют.
Правила прищипывания
Простая, на первый взгляд, процедура выполняется по особым правилам и в определённые сроки. Несоблюдение их приводит к снижению качества урожая.
Обратите внимание! Женские (плодоносные) цветки дыня формирует на побегах третьего порядка, к ним проявляют повышенное внимание.
Прищипывание взрослых растений проводят продезинфицированным садовым инструментом.
На стадии рассады
Когда сеянец дыньки сформирует и достаточно разовьёт 4-5 настоящих листочков, его пасынкуют в первый раз, еще в горшочке. Чистыми руками аккуратно прищипывают росток над третьим листочком. Почка в пазухе верхнего оставшегося листка сформирует основной стебель, а нижние дадут боковые, плодоносные побеги.
При вертикальном выращивании
Вертикальное выращивание характерно для дынь в теплице. На грядках открытого грунта таким способом пользуются реже. По мере роста плетей их привязывают к шпалерам. Второе пасынкование дынь проводят, когда основной стебель вырастет примерно на 2 м. Одновременно прищипывают верхушки боковых побегов. Рекомендуется обрезку выполнить над 4-м листом, но обращают внимание на количество завязей и место их расположения.
Важно! Плети, на которых плоды не завязались удаляют полностью.
При горизонтальном выращивании
Горизонтальное расположение плетей дыни характерно для грядок в открытом грунте. Света, воздуха и питательных веществ растения получают больше, поэтому прищипка каждого экземпляра проводится в три этапа по алгоритму:
Все срезы присыпают толчёным древесным или активированным углем.
Для разных сортов
Правила прищипки дынь зависят от периода созревания выращиваемого сорта. Раннеспелым дынькам прищипывают основной стебель и ограничивают количество завязей. Позднеспелые дыни требуют более внимательного отношения: огороднику придётся контролировать не только количество плетей, на которых созревают плоды, но и количество завязей на побегах — чтобы они успешно вызрели и налились их не должно быть слишком много.
Оптимальное количество завязей на одной плети — до 3 шт. Остальные цветки и начавшие формироваться плоды удаляют. Выращивая дыни в умеренном и холодном климате, на каждом кустике оставляют не более 6 плодов для мелко- и среднеплодных сортов, 4 — для крупноплодных. Предпочтение отдают плодам, ближе расположенным к основному стеблю.
Дальнейший уход
Дыни хороши тем, что после завязывания плодов они не требуют к себе особого внимания: полив редкий, подкормки не нужны, опрыскивания от вредителей и болезней остались в прошлом. Остаётся одно: зорко следить за дальнейшим развитием плетей. Вновь появляющиеся завязи и боковые отростки нужно решительно удалять, чтобы силы растения были направлены на уже завязанные дыньки. Размер их будет побольше, вкус послаще, аромат – насыщеннее.
Полезные советы
Дачники, поднаторевшие в выращивании дынь на своих участках и в теплицах, советуют:
Ошибки пасынкования
Схема прищипывания арбузов и дынь принципиально разная. Плоды арбуза завязываются только на главном стебле, дыни — на боковых.
Правильное и своевременное формирование дыни снижает её восприимчивость к заболеваниям, плоды созревают на неделю раньше расчётных сроков и отличаются отличным вкусом и ароматом.
Руководство по выращиванию дыни в теплице
Чтобы понять, как вырастить дыню в теплице, и стоит ли тратить на это время и средства, нужно изучить многие моменты. Для получения вкусного щедрого урожая стоит ответственно подойти к каждому пункту процесса. А стоит ли попробовать давайте разбираться вместе.
Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице
Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:
Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:
Подготовка теплицы для посева семян
Дыня отлично растет в объемных теплицах из пленки или поликарбоната. Прежде, чем заниматься грунтовыми подготовительными работами следует проверить состояние самого укрытия:
Подготовка теплицы — первый шаг на пути к богатому урожаю. Без проведения таких работ, остальные могут оказаться бесполезными.
Как вырастить рассаду из семян дыни?
Рассаду культуры можно приобрести уже готовой. Но, чтобы не сомневаться в сортах и соблюдении определенных условий ее выращивания, желательно проводить весь процесс от выбора семян, до получения плодов из них самостоятельно.
Подходящие сорта для выращивания в теплице
Итоги мероприятий по выращиванию дыни во многом зависят от правильности выбора сорта. Поэтому особое внимание уделите изучению сортового разнообразия этой культуры и определению приоритетов для выращивания.
В теплице или парнике рекомендуется выращивать такие сорта дыни:
Для северных районов подойдут семена Барнаулки, Янтарной, Алтайской и др.
Подбор качественных семян
Чтобы выбрать семена высокого качества обращайте внимание на следующие нюансы:
Чаще всего семена для посадки дают соседи и знакомые. Со временем дыни из них становятся все хилее и вырождаются. Выход из этой ситуации один, нужно менять семена каждые 3-4 года, или скрещивать различные сорта, получая гибриды.
Посев семян
Для посадки годятся семена урожая дыни 3-4 лет назад. Прошлогодние семечки, при хорошем росте зелени, урожайностью не порадуют. Посадочный материал перед посевом нужно закалить и обработать. Для этого проведите следующие процедуры:
После выполнения всех подготовительных мероприятий, дыню рекомендуется сеять сразу на постоянное место. Но, если теплица еще не готова, высадите семена в торфяные горшочки диаметром 10 см и поставьте на подоконник. Вместо торфяных емкостей можно приобрести любые другие или использовать пустые пластиковые стаканчики, имеющиеся в быту, проделав в дне несколько отверстий.
Грунт для посадки приготовьте из 90 % торфа и 10 % песка. На каждые 10 л посадочной смеси высыпьте 1 ст. древесной золы.
Второй способ приготовления посадочного грунта предполагает смешивание 2/3 части почвы с 1/3 части перегноя. Заполните смесью стаканчики, и в каждый посадите по 2-3 семечки на глубину около 2 см.
Нужно накрыть посевы пленкой. Дневная температура для появления всходов должна колебаться в пределах 23-26 ºС, а ночная — 17-19 ºС. После появления ростков выберите основной — самый крепкий и здоровый. Остальные срежьте у основания.
Не выдергивайте слабые всходы из земли. Этим повреждается еще слабая корневая система основного ростка.
Уход за рассадой
Уход за молодой зеленью предполагает следующие работы:
Высаживают рассаду под укрытие, когда она окрепнет и на стебле образуется 5-6 листьев.
Особенности посадки
При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв. см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.
Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:
Подготовка и дезинфекция почвы
Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах. Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы. Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.
В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.
К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.
Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.
По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:
При работе с химией используйте индивидуальные средства защиты (одежда, респиратор, перчатки, очки).
Подготовка посадочного материала
Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.
Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:
Сроки посадки
Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.
Если теплица оснащена системой освещения, обогрева и имеет высокие грядки, то не зависит от внешних погодных условий, а значит и сроки посадки можно варьировать.
Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:
Уход за дыней в теплице
Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.
Правильный температурный режим
После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.
Влажность и полив
Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.
Освещение
Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.
Подкормка
Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.
При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.
При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.
Тепличное опыление
При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.
На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.
Прореживание
Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет не вызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.
Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование
Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.
Если на некоторых плетях дыни не сформировались плоды, их полностью обрезают. Места среза присыпают измельченным древесным углем.
Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.
Сбор и хранение урожая
Сбор начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.
Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на четверо суток, но переворачивайте каждые 6 часов.
По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.
Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними
Большинство заболеваний дыни в тепличных условиях имеет грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, грунт и вредители.
Наиболее распространенными заболеваниями являются:
Борьба с болезнями предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.
К профилактике заболеваний относится умеренный полив, рыхление почвы, избавление от сорняков и протравливание почвы и семян перед посадкой.
К вредителям относятся:
Для борьбы с вредителями используют химикаты на основе акарицидов.
Выращивание дыни в теплице предполагает целый комплекс мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Но он имеет неоспоримое преимущество — плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. А в безопасности их состава не приходится сомневаться.