Как подстричь айву японскую правильно
Важные правила обрезки айвы: как проходит процедура и в какое время года проводить?
Садовая айва относится к числу наиболее неприхотливых культур, которые легко адаптируются к самым суровым условиям разведения.
Поддержать жизнестойкость деревьев и их восстановительную способность после холодных зим помогает правильная обрезка.
Если отнестись к этой процедуре ответственно, то она обеспечит правильное развитие и богатое плодоношение культуры. Кроме того, грамотная обрезка придаст дереву декоративный вид, омолодит его и защитит от садовых вредителей и болезней.
Что означает понятие?
Обрезка плодовых деревьев (включая и айву) заключается в укорачивании побегов с целью стимулирования их роста и плодоношения. Проводя обрезку, садовод создает искусственное препятствие чрезмерному разрастанию плодовой культуры.
Процедура:
Обрезка должна проводиться по определенным правилам. Слишком сильное укорачивание вызовет активное развитие побегов. Это приведет к загущению кроны, и, в конечном итоге, к снижению плодообразования. Не менее важны и сроки проведения процедуры.
Когда можно и нельзя делать?
Обрезку садовых деревьев проводят, преимущественно, в те периоды времени, когда отсутствует движение соков.
В эти периоды срезы затягиваются быстро, и отсутствует риск проникновения возбудителей в свежие срезы:
В периоды, когда начинается сокодвижение, обрезка айвы запрещена: срезы плохо заживают, приводя к ослаблению деревьев. В летнее время лишь прищипывают верхушки наиболее мощных побегов, чтобы приостановить их рост. Зимой обрезка айвы тоже не проводится. В условиях низких температур ветви становятся ломкими и хрупкими. Места срезов медленно и неохотно затягиваются.
В садах средней и южной полосы обрезка айвы проводится в следующие оптимальные сроки:
Существует три вида обрезки айвы:
Каждый вид обрезки имеет свои цели и сроки проведения.
Санитарная
Во время санитарной обрезки удаляют побеги, мешающие нормальному развитию деревьев. Среди них поломанные, больные, высохшие или подмерзшие ветви.
Эту обрезку проводят ранней весной, пока дерево еще не проснулось после зимы. Приступая к работе, дерево осматривают, замечают и убирают все ветви, поврежденные за зиму. Это позволит растению вступить в вегетационный период обновленным и активно набирать силы.
Осенняя обрезка, проводимая по окончании вегетативного периода, способствует предзимней подготовке деревьев. Ее цель укрепить деревья, устранить риск заражения паразитами. Это поможет им благополучно перенести зимние холода.
В конце лета в санитарных целях прищипывают кончики мощных побегов, которые выбиваются за периферию кроны. Это делают для того, чтобы предвосхитить их травмирование в зимний период. После обрезки все срезы в обязательном порядке обрабатывают садовым варом.
Формирующая
Формирующая обрезка предназначена для формирования кроны у молодых деревьев (в первые 3-4 года жизни). Оптимальное время для проведения формирующей обрезки – весна. Дополнительно, часть работ можно провести осенью. Цель формирующей обрезки – стимулирование роста и плодоношения, создание баланса питания, придание дереву эстетичного вида.
Проводя формирующую обрезку, главным образом обращают внимание на вертикальные побеги, ведь именно они препятствуют формированию полноценной, красивой кроны.
В ходе формирующей обрезки удаляют самые длинные ветви, выходящие за пределы пространства кроны, избавляются и от старых, неплодоносящих побегов. После формирования крона должна содержать примерно 10-15 здоровых побегов.
Запрещается удалять более трети объема кроны: после такого стресса дереву будет сложно восстановиться. По завершении формирующей обрезки корректируют корневую систему айвы, оставляя три самых мощных корня.
Омолаживающая
Впервые, омолаживающая обрезка айвы проводится по достижении деревом возраста 5 лет, и, впоследствии, через каждые 5 лет. В возрасте 5 лет и старше развитие некоторых побегов замедляется, что может отрицательно сказаться на урожайности.
Омолаживающая обрезка представляет собой глубокую обрезку ветвей, когда затрагивается их базальное утолщение. Процедура стимулирует рост молодых побегов и способствует обновлению кроны.
Омолаживающая обрезка касается всех многолетних побегов, возраст которых старше 5 лет. Кроме того, устраняют все слабые ветки, которые мешают росту растения, или длинные, выбивающиеся за границу кроны. При правильно проведенной омолаживающей обрезки урожайность айвы увеличивается в 2-3 раза.
Сроки проведения
Обрезка айвы может проводиться весной, летом или осенью. Процедура, проводимая в каждый период года, имеет свои особенности и цели.
Весной
Весна (март-начало апреля) – оптимальное время для формирующей обрезки. В самом начале сезона, еще до того, как начнутся вегетационные процессы, проводят ключевые процедуры по формированию кроны. Делается это для того, чтобы дерево успело благополучно восстановиться к периоду плодоношения.
Летом
Летом проводят частичную корректировку: убирают те ветки, которые мешают проникновению солнечного света вглубь кроны, на четверть укорачивают однолетние побеги, длина которых превышает 30 см.
Ограничивая рост дерева в высоту, убирают часть центрального стебля. При этом оставляют боковые ветки, чтобы крона приняла красивую объемную форму. Правильно проводимая летняя обрезка стимулирует плодоношение.
Осень
Осенью наступает время санитарных работ. Дожидаются времени окончания листопада, после чего удаляют старые, больные, неплодоносящие побеги. Санитарная обрезка существенно снижает риск внедрения инфекций и вредителей, живущих в старых и больных побегах.
Есть и отрицательный момент: существует некоторая вероятность того, что после санитарной обработки дерево не успеет восстановиться, войдя в зимний период ослабленным. Это осложнит его зимовку.
Правила и схемы
Схема обрезки айвы строится таким образом, чтобы крона приобрела форму широкой чаши. Такая форма является оптимальной: она обеспечивает распределение солнечного света равномерно на всю крону. Это необходимо для нормального развития и плодоношения дерева.
Обрезка молодых деревьев проводится регулярно, начиная с первого года жизни и до тех пор, пока не будет сформирована правильная форма кроны (5-6 год жизни дерева). Последующие мероприятия по обрезке проводятся лишь по мере необходимости, в целях корректировки. Работают чистым и острым инструментом, чтобы обеспечить ровные места срезов.
Схема такова:
Обработка кроны проводится в таком порядке:
Как правильно обрезать?
Правила обрезки айвы в различные периоды года несколько различаются, поскольку неодинаковы и ее цели.
Осенью
Для того чтобы обрезать айву в осенний период, дожидаются срока окончания листопада.
После этого тщательно осматривают дерево и выбирают те побеги, которые не несут пользы растению (в их число входят больные, старые, неплодоносящие, поломанные).
Приступая к обрезке, действуют с максимальной аккуратностью: важно не нарушить сформированную ранее крону. Тщательно и осторожно удаляют ветви по всей кроне.
Летом и весной
При формировании айвы деревом важно получить компактное растение, за которым удобно ухаживать. Регулярная обрезка обеспечит декоративную форму кроны, облегчит полив и рыхление, а также сбор плодов.
После того как сформирован штамб (главный ствол), приступают к формированию кроны. Для этого, в летний период укорачивают однолетние побеги, добиваясь роста боковых веточек. Дерево будет расти в ширину, образуя пышную крону. Кроме того, следует вырезать всю прикорневую поросль, образующуюся на протяжении вегетационного периода.
Следует соблюдать меру, поскольку слишком активная обрезка вызовет загущение кроны. До конца июля вырезают жировики (вертикально растущие мощные побеги, не плодоносящие, но загущающие крону). Для улучшения плодоношения делают насечки над почками.
Важно! Весной укорачивают образовавшиеся летом молодые побеги, оставляя только горизонтальные боковые. Те, что растут вертикально, удаляют полностью.
Особенности для молодых деревьев
Формирующую обрезку проводят с первого года жизни растения. Для этого, после формирования штамба определяются с типом кроны. У высокорослого дерева его формируют в виде чаши, у низкорослого – в виде полусферы (разреженно-ярусный).
Формировать кроны у однолетнего дерева нужно в следующем порядке:
В последующие года порядок будет таков:
Омоложение старых
В возрасте 5 лет, помимо корректирующей и санитарной, впервые проводится омолаживающая обрезка. В последующем, омолаживающая обрезка проводится каждые 5 лет. В ее ходе удаляют пятилетние побеги. В результате этой процедуры дерево получает мощный стимул для формирования новых побегов и интенсивного обновления кроны.
Это очень благотворно влияет на урожайность. После омолаживающей обрезки нагрузка на ветви в период плодоношения распределяется более равномерно.
Различают четыре вида омолаживания кроны. Какой из них выбрать, решают, в зависимости от состояния дерева:
Особенности в уходе после обрезания
Поскольку айва – влаголюбивая культура, большое значение для ее нормального развития имеют своевременные поливы.
Впервые деревья поливают ранней весной, сразу после проведения обрезки. Второй раз полив производят в период активного образования завязей, роста и вызревания плодов.
Не менее важна после обрезок и правильная подкормка. Комплексное удобрение на основе органических и минеральных элементов вносят после весенней обрезки.
В составе подкормки должна содержаться нитроаммофоска (чайная ложка под каждое дерево). В летний период применяют комплексное удобрение на основе сульфата калия и суперфосфата. Удобрение вносят во влажную почву.
Очень важны для деревьев своевременные рыхления, проводимые после поливов. Приствольные круги очищают от сорняков и мульчируют.
Последствия, если не проводить процедуру
Корректировка длины ветвей и формирование кроны является весьма важной процедурой, обеспечивающей нормальный рост и развитие растений. Процедура должна проводиться ежегодно, поскольку ее отсутствие резко снизит показатели урожайности.
Не менее важна и санитарная обработка растения. Ее отсутствие ослабит растение и многократно увеличит риск заражения насекомыми-вредителями.
Если не очищать внутреннее пространство кроны от лишних веток, очень быстро произойдет ее загущение, что скажется на плодоношении. Вырастая в длину, побеги будут выбиваться за пространство кроны. В результате, дерево потеряет декоративность и будет выглядеть неопрятно.
Полезное видео
Еще больше информации об обрезке в видео:
Заключение
Проводя процедуру обрезки айвы, важно следовать определенной технологии. Только в этом случае можно добиться гармоничного развития плодового дерева и обильных урожаев. Грубые ошибки приведут к неправильному формированию кроны, болезням или даже гибели растения.
Как обрезать и сформировать айву правильно: летом, осенью, весной
Обрезка айве необходима. Именно она позволяет собрать максимально высокие урожая, сделать профилактику против вредителей и болезней, придать кроне опрятный вид, омолодить растение. Должна быть проведена правильно. Только так крона правильно сформируется и урожаи будут стабильными. Необходимо соблюдать сроки и не нарушать их.
Фото: Обрезайте и формируйте айву вовремя, чтобы собирать богатый урожай
Выбор сроков: когда лучше обрезать айву
Весна, лето, осень – у садовода есть три сезона, чтобы обрезать растение для поддержания его здоровья.
Обрезка айвы весной
Обычно основная, формирующая, обрезка айвы производится в весеннее время. Самый благоприятный период – это конец марта или начало апреля. Позже уже нельзя, потому как начинается сокодвижение и раны от срезов очень медленно заживают. В плохо заживающие раны могут проникнуть самые разные болезни, вплоть до вирусной инфекции.
При этом обычно вырезаются или укорачиваются побеги горизонтальные, те, что выходят за периферию кроны, а так же тонкие и сухие. Кроме того, если в ваши планы не входит выращивание очень высокого дерева, то необходимо в этот период укоротить примерно на треть вертикальные молодые побеги.
Обрезка айвы летом
В летний период обрезать айву можно, она позволит улучшить плодоношение, ускорить образование кроны айвы. В самом начале летнего периода обычно на четверть укорачиваются однолетние побеги длиной более 30 см, в конце июля точно также нужно поступить с жирующими.
Если хотите ограничить рост кроны в высоту, то в летний период можно срезать центральный проводник, но тогда обязательно нужно оставить боковые ветки, что будет способствовать росту растения вширь.
Осень
В осеннее время обычно проводится профилактическо-санитарная обрезка – можно удалить больные побеги и те, что не плодоносят – зачастую это вертикальные волчки. Чтобы защититься от болезней, необходимо удалить все сухие побеги, срезав до здоровой ткани. Эта процедура будет способствовать более легкой подготовке к зиме, дерево не будет расходовать энергию на больные побеги, что приведет к общему повышению иммунитета растения.
Следует знать, что такую обрезку проводить можно только после того, как дерево освободится от листвы и закончить ее нужно обязательно до начала заморозков. |
Фото: Убирайте сухие побеги и те, что уже перестали плодоносить
В зимнее время айву не обрезают, потому как побеги в этот период года весьма хрупкие, а раны от обрезки крайне медленно затягиваются.
Способы обрезки айвы
Санитарная обрезка
Санитарную проводят обычно осенью, летом, весной. Необходима чтобы защитить растение как от вредителей и от болезней. Во время проведения удаляют все больные побеги, те, что сильно травмированы или сильно подмерзли, либо вымерзли совсем. В иных случаях (когда нет срочности) обрезку лучше отложить на осень.
В самом конце лета можно прищипнуть зеленые кончики побегов, так как они не вызреют до зимы и будут травмированы, а также те, которые далеко вышли за периферию кроны. Все срезы необходимо изолировать садовым варом.
Формирующая обрезка
Обычно ее проводят в ранневесеннее время. Зачастую ее начинают с первых лет жизни саженца. Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев основные мероприятия по формировке проводят в весной, а если что-то не доделали, то можно доделать осенью (октябрь).
При этом, в том числе, вырезаются все сильно разросшиеся ветки, слишком большие приросты, очень старые побеги и волчки, которые не дают урожай. Не стоит, однако, увлекаться вырезкой горизонтальных побегов, лучше остановиться на операциях именно с вертикальными, которые тормозят формирование полноценной кроны.
_______________________________________
В итоге полноценно сформированная крона должна иметь не более 15 ветвей. Запомните, что за раз не стоит убирать более трети кроны, иначе это сильно травмирует растение.
_______________________________________
Фото: Густая полноценная крона
Омолаживающая обрезка айвы
Проводят только, когда возраст растения перевалит за 10 лет и осуществляют весной. Обычно приступают к омолаживающей, когда сильно замедляется рост побегов и заметно снижается урожай. При этом укорачивают крупные и многолетние побеги, вырезают все слабые, а также те, что выросли слишком далеко за периферию кроны и ветки которым более 5-и лет.
Что нужно для обрезки?
Помимо знаний нужны инструменты, обычно это:
Фото: Ножовка – полезный инструмент для дачи и сада
Как обрезать айву: секреты и тонкости, о которых не все знают
Макушку саженца укоротите так, чтобы от поверхности земли осталось 70 см, а спустя год, когда сформируются боковые побеги, от самого высокого побега до макушки нужно оставить не более 40 см, так что при необходимости макушку придется укоротить еще раз.
Признаки идеально сформированной айвы
Формирование айвы
Формирующая обрезка айвы самая сложная, поэтому о ней мы расскажем максимально подробно. Формировка айвы начинается с первого года жизни саженца. Обычно у однолетнего саженца удаляется макушка, общая высота саженца после ее удаления должна быть равна 60 см.
Фото: Густая крона усыпана плодами
Как формировать айву по сезонам
Первый сезон
Сорта айвы могут быть высокорослыми и низкорослыми. Обычно для высокорослой выбирают тип кроны – чашевидный, а для низкорослой – разреженно-ярусный – до 10 ветвей.
На стволе – до высоты 20 см от земли не должно быть никаких побегов, в этот же период можно удалить и всю поросль.
Фото: Разреженно-ярусный тип кроны
Второй сезон
Третий сезон
Обычно правильно сформированное дерево за два прошедших сезона к третьему сезону имеет уже порядка 7-8 скелетных побега. Это уже довольно крепкое дерево, поэтому сейчас стоит удалить те побеги, что мешают нормальному проветриванию и освещению центра кроны. Также необходимо перевести центральный проводник на боковое ответвление, срезав его на внешнюю почку.
Четвертый сезон
Необходимо провести корректировку обрастающих побегов. Все те, что по вашему мнению уместны и нужны растению, стоит укоротить на 3-4 почки. Если побеги очень короткие, менее 20 см, то трогать их не стоит, конечно если расположены они правильно – не являются волчками, побегами-конкурентами и так далее.
Обратите внимание на самые длинные, не выбиваются ли они из общей картины кроны. Если это наблюдается, то такие побеги необходимо укоротить для устранения эффекта неряшливости кроны. |
Пятый сезон и далее
Тут уже в основе лежат – обрезка корректирующая, санитарная и далее омолаживающая.
Если вам досталось старое дерево, то обрезайти частично, удаляя примерно по трети необходимого объема лишних побегов, не более.
Фото: Вары – эффективное средство для заживления и обеззараживания срезов ветвей
После обрезки весной необходимо внести комплексное удобрение – нитроаммофоску по чайной ложке под каждое дерево. Летом – по половине чайной ложки сульфата калия и суперфосфата в заранее политую взрыхленную почву.
___________________________________________
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Выращивание айвы: советы садоводам
История айвы насчитывает более четырёх тысячелетий. Родиной айвы считают Кавказ. Здесь она широко распространена в диком виде: растёт на берегах рек, полянах и опушках леса, поднимается в горы до уровня 1400 метров. Средой её обитания являются также Северный Иран, Азия, Австралия, Америка, африканский континент в умеренных широтах.
Что такое айва
Айва — единственный представитель семейства Розовые. Имеет форму дерева или кустарника, ветви которого поднимаются косо вверх.
Плод очень похож на яблоко, но берегитесь — он может оказаться не по зубам. Плод — ложное яблоко, круглое или грушевидное, иногда с тупыми рёбрами. В начале созревание оно войлочно-опушенное, зрелый плод — твёрдый и гладкий, имеет жёлтый цвет.
Мякоть у него жёсткая, вкус терпкий и вяжущий, кисловато-сладковатый.
В свежем виде плоды мало съедобные, но отличаются необыковенным ароматом. Употребляют их в виде варенья, джемов, компотов и других полезных напитков.
У диких деревьев плоды мелкие, весом 80 грамм, у культурных сортов в среднем 300 грамм, могут быть до 2 кг.
В середине плода находятся пять кармашков с семенами. Кожура у семян беловатая, содержит слизь, разбухающую в воде. Семечки пахнут горьким миндалём.
Семена айвы в плодах
Цветение айвы начинается в мае, урожай собирают осенью в конце сентября или в октябре.
Считается, что фрукты можно получить только в южных областях России. Однако, это растение продвигается всё дальше на север, благодаря появлению новых морозоустойчивых сортов.
Выращивание и уход
Айва — растение неприхотливое. Особых требований к почве у неё нет. Это могут быть песчаные или глинистые почвы, заболоченные участки. На каждый вид почвы реакция немного разная: на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить, на глинистых — даёт высокие урожаи.
Посадка
Место, где будет расти айва, должно быть тёплым и солнечным, закрытым от холодных ветров. Посадку производят весной, со спящими почками. Осенью она не успевает прижиться. Расстояние до других деревьев и строений должно быть не менее 5 метров в связи с большой площадью корневой системы у взрослого растения.
Большое внимание уделяется подготовке почвы. Корни у айвы располагаются близко к поверхности земли, разветвляясь в стороны на большое расстояние, значительно превышающее размер кроны.
Первое, с чего надо начать — перекопать почву с внесением удобрений. Перекапывают её на 1 штык лопаты, используя удобрения:
Ямку для саженца роют на глубину 40 см диаметром, соответствующим корневой системе саженца, на дно её помещают:
Всё это надо перемешать с почвой, полить и оставить на 1–2 недели, после чего начать посадку. При установке саженца надо следить за тем, чтобы место прививки было над почвой, корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки почвой саженец надо немного утрамбовать и полить.
Подкормка айвы
Молодые деревца, начавшие развиваться, нуждаются в постоянных подкормках. Весной, во время обрезки деревьев и рыхления почвы, в неё вносят нитрофоску в количестве 50 грамм на 1 квадратный метр. Весной молодые растения нуждаются в азотных удобрениях.
Осенью, после того, как собраны плоды, вносят калийные и фосфорные удобрения:
Органические удобрения вносят осенью 1 раз в 2 года.
Пересадка айвы
Бывают случаи, когда айву необходимо пересадить на другое место. Пересадить, конечно, можно, но результат может быть не всегда положительным. Имеет смысл пересаживать только молодые, трёх-четырёхлетние деревья. С годами приживаемочевать 15-летнее дерево очень тяжело, проще взять отводок от него и посадить молодое дерево.
Обрезка айвы
У молодых деревьев весной производят формирующую обрезку. После посадки саженец сразу обрезают, оставляя 7–8 почек. Из них будут формироваться два яруса. На следующий год обрезают центральную ветвь айвы на наружную почку, а на нижнем ярусе укорачивают приросты до 50–60 см для формирования ветвей второго порядка.
Из боковых ветвей обрезают конкурентов проводника и ветви, загущающие центральную часть кроны.
Необходимо удаление прикорневых побегов.
Крону у айвы формируют в виде чаши, образуемой четырьмя-пятью скелетными ветвями на штамбе высотой не более полуметра.
формирование кроны айвы
После пяти лет, когда крона уже сформирована, каждую весну поддерживают её форму.
Осенью удаляют все повреждённые и загущающие крону ветки. Такая санитарная обрезка проводится после листопада.
Видео: как обрезать айву
Прививка айвы
Что можно привить на айву? На неё давно и успешно прививают грушу. Этот метод позволяет вырастить карликовую грушу, за которой легко ухаживать и снимать с неё урожай.
Плодоношение такой груши начинается на третий-четвёртый год, а рост в это время прекращается. Такое дерево не даёт поросли, что приводит к увеличению плодов и улучшению их вкуса. Хорошо подходит в качестве подвоя айва Анжерская и Прованская.
На айву можно прививать рябину, боярышник, хеномелес, который очень красиво вписывается в деревце и приобретает хорошую опору.
Для самой айвы в качестве подвоя хорошо использовать сеянцы айвы. Их можно получить в течение года, так как семена айвы имеют высокую всхожесть и малый срок стратификации.
Сорт подвоя должен совпадать с прививаемым для исключения возможной несовместимости.
Хорошим вариантом является подвой, полученный из черенка айвы, плодовые культуры совмещаются с таким подвоем лучше, чем с сеянцем.
Айву прививают на кизильник, иргу, аронию.
Прививка айвы на яблоню или грушу осуществляется в очень редких случаях, это удаётся только при определённых знаниях и умении.
Прививка айвы на рябину также редкое явление. Для этого сначала прививают на рябину иргу, а после их срастания на иргу прививают айву.
Размножение айвы
Айву можно размножать семенами и вегетативным способом.
Размножение семенами
Семенное размножение приводит зачастую к утрате сортовых признаков, однако этот метод позволяет получить зимостойкие сорта и использовать их в качестве подвоев для прививки такого же сорта.
При весеннем посеве проводят предварительную стратификацию семян в течение 50–60 дней. Посев начинают в середине апреля — начале мая.
Более предпочтительным является посев осенью. В этом случае ростки появляются уже в конце апреля.
Размножение черенками
Черенки берут осенью с однолетних побегов, которые нарезают черенками длиной 25–30 см и хранят во влажном месте. Высаживают их ранней весной на расстоянии 10 см друг от друга и 40 см между рядами. На поверхности должна оставаться одна почка. В парнике или теплице поддерживают постоянную влажность, в открытом грунте регулярно поливают.
В теплице приживаемость самая высокая — до 95%, в открытом грунте — 30–40%.
Болезни айвы и борьба с ними
Айва достаточно устойчива к болезням, но и её могут поразить при неблагоприятных условиях такие болезни, как мучнистая роса, плодовая гниль, загнивание завязей, ржавчина, серая гниль плодов и другие заболевания. Эти болезни приводят к порче листьев, веток, плодов и потере урожая.
При таком грибном заболевании, как монилиоз, споры начинают проникать через цветки. Цветки засыхают, потом начинают сохнуть листья, засыхают ветки.
Для профилактики этого заболевания в начале цветения используют препараты Хорус, Скор. Они не опасны для опылителей.
Чтобы не допустить распространения болезни, больные ветки нужно сразу обрезать по здоровой ткани и сжечь.
Все опавшие завязи и плоды необходимо сразу убирать из-под дерева. Осенью рекомендуется обработать землю железным купоросом.
Видео: монилиоз айвы
Вредители айвы и борьба с ними
Айву могут поражать вредители семечковых культур. Распространёнными вредителями айвы являются:
Обработка айвы от болезней и вредителей
Профилактическая обработка айвы химическими препаратами повысит её иммунитет и предохранит от вредителей.
Для уничтожения зимующих в коре и грунте насекомых используют препарат №30, опрыскивая айву по спящим почкам ранней весной. Стволы деревьев белят известью.
До и после цветения проводят ещё 2 профилактических обработки:
После цветения айву обрабатывают совместно препаратами ИнтаВир и Строби против плодожорки и грибков.
В июне производят опрыскивание препаратами Лепидоцид и Скор.
В июле проводится обработка айвы от грибных болезней и плодожорки второго поколения препаратами Строби и Кемифос.
Далее обработки прекращают на период дозревания айвы. При необходимости можно обрабатывать поздние сорта айвы Кемифосом.
Во время дозревания плодов они подвержены опасности возникновения подкожной пятнистости, которая вызывает быстрое гниение плодов. Справиться с ней нетрудно — нужно опрыскать крону дерева следующими препаратами:
Особенности выращивания айвы в различных регионах
В средней полосе России можно выращивать морозостойкие сорта. Их можно формировать как в виде куста, так и в виде небольшого деревца высотой около двух метров.
В условиях Сибири айва вымерзает выше уровня снега. Можно вырастить только низкорослую айву высотой до 1 метра — хеномелес Маулея. Высаживать её нужно там, где зимой на участке много снега и всегда солнечно. На зиму её укутывают укрывным материалом и еловыми лапами сверху. Плоды собирать лучше перед самыми морозами, они становятся слаще и менее кислыми.
На севере Украины айву часто выращивают кустом из семян. Сеянцы лучше переносят заморозки, чем привитые растения.
Основные сорта и виды айвы
Гибридные сорта айвы
Айва гибридная Пинк Леди представляет собой низкий кустарник, прямостоячий и колючий. Крона у него широкая. Растение декоративное с очень красивыми нежно-розовыми крупными цветами весной и ярко-жёлтыми съедобными плодами осенью.
Посадка среди тёмнолиственных и хвойных деревьев выгодно подчёркивает его красоту.
Айва гибридная Кримсон энд голд — кустарник высотой до 1 метра с красивыми тёмно-красными цветками среднего размера и блестящими тёмно-зелёными листьями.
Плоды небольшие округлые массой 40–80 грамм с тонкой мякотью, съедобные.
Отличаются морозостойкостью. В очень сильные морозы могут вымерзнуть верхушки побегов, находящиеся над снегом.
Растение используется для бордюров и других декоративных композиций.
айва Кримсон энд Голд куст
Плоды у этой айвы жёлтые в зрелом виде и ароматные.
айва Кримсон энд Голд плоды
Сорта айвы для различных регионов
Подмосковье. Для этого региона селекционеры рекомендуют следующие сорта:
Все эти растения устойчивы к морозам и высоким температурам, что особенно важно при выборе растения. Из них самым ранним сортом является Никитская, самым неприхотливым к погоде — Северная. Мускатная айва является самоплодной и обладает высокой устойчивостью к холоду. Плоды Тепловской айвы поздно созревают, но долго хранятся.
Украина. В южных областях страны культивируются сорта, разработанные селекционерами Никитского ботанического сада:
Для северных районов Украины применяются сорта, разработанные в Национальном ботаническом саду:
Ростовская область. Здесь популярен сорт Мир, который совершенно не подмерзает, и другие, устойчивые к морозам, самоплодные сорта:
Волгоградская область. На территории Волгоградской области выращивают сорта айвы:
Сибирь. В условиях Сибири возможно выращивание айвы японской низкой, или хеноменеса Маулея.
Японская айва
Этот вид айвы пользуется особой популярностью у дачников. Её кусты отличаются компактностью и не занимают много места, являясь прекрасным декоративным элементом. Яркие цветы украшают сад
Мелкие плоды японской айвы имеют кислый вкус и отличаются жёсткостью, поэтому малопригодны к употреблению в сыром виде. Их используют в качестве ароматизатора для варенья и джемов, сушат для медицинских целей.
Саженцы японской айвы устойчивы к засухе и хорошо переносят морозы средней полосы России и Подмосковья. Кусты можно подвергать декоративной обрезке, придавая кроне красивый вид.
цветущие кусты японской айвы
Благодаря разработкам селекционеров, появляется всё больше культурных сортов обыкновенной айвы, устойчивых к морозам и засухе, и она продвигается всё дальше на север. А выращивание айвы японской, или хеномелеса, возможно в любом регионе уже сейчас.Помимо замечательных декоративных свойств, эта айва имеет полезные плоды. И хотя они маленькие и практически несъедобны в свежем виде из-за жёсткости, заготовки из них отличаются необыкновенным вкусом и ароматом, содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Дольки плодов в сахаре можно хранить до следующего урожая.