Как подсушить боярышник в электродуховке
Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях: способы и рекомендации
Боярышник часто выращивается как декоративный кустарник, тем не менее, будучи источником витаминов и антиоксидантов, он может составить конкуренцию другим ягодам. Когда придет зима, заваренные в виде чая или компота плоды и соцветия боярышника напомнят о лете, согрев и пополнив витаминный запас. Как сушить его разными методами, чтобы сохранить всю пользу красных ягод, узнайте из данной статьи.
Технология сушки цветов боярышника
Процесс заготовки цветов боярышника происходит в период его цветения – мае-июне. Основная сложность заготовки связана с коротким сроком цветения кустарника (всего 2-3 дня) и необходимостью проводить сбор в сухую погоду. Собранные после дождя или по росе цветы долго сохнут и подвержены быстрому гниению. Кроме того, заготавливаемые соцветия не должны быть поврежденными гнилью или насекомыми.
Во время сбора, соцветия аккуратно срезают ножницами или срывают вручную, складывают, не утрамбовывая в корзину, предварительно стряхнув насекомых, привлеченных насыщенным ароматом цветущего куста.
Внимание! Для сбора цветов не следует использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку сложенное в них сырье быстро сопреет и испортится.
Чтобы высушить цветы боярышника в домашних условиях, их следует разложить в один слой на ткани или бумаге в проветриваемом и затененном месте, прикрыть марлей от насекомых, и время от времени переворачивать.
Процесс сушки пройдет быстрее, если воспользоваться специальной электросушилкой, выставив t° на уровне 40°C.
Хранить высушенное сырье следует в бумажной, тканной или деревянной упаковке, использовать на протяжении 1 года.
Как сушить ягоды в духовке
Сбор ягод боярышника для сушки производится, когда они полностью наберут цвет – не ранее начала сентября. Сушка производится в следующей последовательности:
Кроме ягод, в духовке можно также сушить листья и цветы. Для этого заготовленное и перебранное сырье необходимо разложить слоем на противне и поместив в духовку, полностью высушить. Рекомендуемая t° для сушки +40°C, продолжительность – около 2-4 часов.
Высушенные листья и цветы для хранения складывают в бумажную упаковку и убирают в шкаф.
Альтернативные способы сушки
Кроме духовки, сушить боярышник можно также в специальной сушилке, на открытом воздухе или в комнате, использовать для этой цели микроволновку или холодильник. Перед началом процесса, чтобы убрать пыль с поверхности собранных ягод, их следует слегка сполоснуть, а затем, набрав в тряпку горстями, без особого нажима слегка протереть.
Заготовка боярышника — видео
Боярышник сушить в духовке. Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях
Популярные материалы
Today’s:
Боярышник сушить в духовке. Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях
Существует несколько способов, как сушить боярышник на зиму. Каждый из них особенный, хотя в результате продукт получается похожим.
Чем ниже температура сушки, тем больше полезных веществ сохранится в плодах. Потому наиболее желательной считается естественное сушение на открытом воздухе. Следите, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Под действием ультрафиолета разрушается бета-каротин и много иных «полезностей».
На воздухе
Время сушки : 4-6 дней.
Для сушки подойдут большие сита, подносы, поддоны, решетки или противни от духовки, перевернутые деревянные ящики.
Готовность плодов определить несложно. Ягоды во время сушки приобретает более темный, бурый оттенок, сморщиваются. Возьмите несколько в ладонь и сожмите. Если они мягкие, то продолжите сушку, если же начинают ломаться, значит сушка готова.
В электрической или газовой духовке
Время сушки : 3-5 часов.
Вне зависимости, какого типа оборудование вы применяете, процесс не меняется. Единственная разница, это зазор в дверце. В газовых плитах нужно оставить до 10-18 сантиметров, а в электрических достаточно будет и 4-6. В моделях с конвекцией дверь открывать не нужно.
Если ягоды сильно крошатся, то вы пересушили продукт.
В аэрогриле
Время сушки : 1-3 часа.
Это современный, быстрый и простой метод сушки боярышника.
Выждите положенное время и попробуйте плоды. Если они не готовы, продолжите сушку. При потребности поменяйте решетки местами, так ягоды просушатся быстрее и качественнее.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки : 5-9 часов.
Температура в обоих устройствах выставляется одинаковая, да и порядок действий тот же.
Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке. Как сушить ягоды в духовке
Высушить плоды боярышника можно дома в духовке, что не составит трудностей.
Необходимо выложить подготовленные ягоды на противень и отправить их в духовку.
Температура нагрева должна составлять 40 градусов. Нужно чаще помешивать и потряхивать, но так чтобы боярышник равномерно лежал на поверхности противня в духовке. По времени такая сушка занимает примерно 4 часа. Для последнего часа температуру следует поднять до 60-ти.
Совет! Главное не пересушить ягоды боярышника, ведь воздух в электрической духовке сухой, поэтому полезных свойства могут быть потеряны.
Процесс заготовки цветов боярышника происходит в период его цветения – мае-июне. Основная сложность заготовки связана с коротким сроком цветения кустарника (всего 2-3 дня) и необходимостью проводить сбор в сухую погоду. Собранные после дождя или по росе цветы долго сохнут и подвержены быстрому гниению. Кроме того, заготавливаемые соцветия не должны быть поврежденными гнилью или насекомыми.
Цветы боярышника собирают в мае-июне
Во время сбора, соцветия аккуратно срезают ножницами или срывают вручную, складывают, не утрамбовывая в корзину, предварительно стряхнув насекомых, привлеченных насыщенным ароматом цветущего куста.
Чтобы высушить цветы боярышника в домашних условиях, их следует разложить в один слой на ткани или бумаге в проветриваемом и затененном месте, прикрыть марлей от насекомых, и время от времени переворачивать.
Процесс сушки пройдет быстрее, если воспользоваться специальной электросушилкой, выставив t° на уровне 40°C.
Хранить цветы лучше в стеклянной или деревянной емкости
Хранить высушенное сырье следует в бумажной, тканной или деревянной упаковке, использовать на протяжении 1 года.
Сбор ягод боярышника для сушки производится, когда они полностью наберут цвет – не ранее начала сентября. Сушка производится в следующей последовательности:
Кроме ягод, в духовке можно также сушить листья и цветы. Для этого заготовленное и перебранное сырье необходимо разложить слоем на противне и поместив в духовку, полностью высушить. Рекомендуемая t° для сушки 40°C, продолжительность – около 2-4 часов.
Высушенные листья и цветы для хранения складывают в бумажную упаковку и убирают в шкаф.
При какой температуре сушить боярышник в духовке и сколько времени. Как сушить боярышник
Боярышник — не только изумительно вкусная, освежающая ягода. Это еще и незаменимый помощник при приступах стенокардии и сердечных неврозах. А при простудах, расстройствах желудка, анемии, диабете и при ряде других заболеваний поможет отвар из сушеных ягод боярышника. Ешьте время от времени боярышник, и вам не придется часто прибегать к лекарствам, ибо это тот случай, когда сама еда – лучшее лекарство!
Как сушить боярышник
Вы хотите сохранить все витамины этой чудо-ягоды? Тогда мы предлагаем вам сушить боярышник. О том, как сделать это правильно, мы сейчас и расскажем.
Как правильно сушить боярышник
Самое главное — ягоды должны быть сухими, то есть не надо собирать их после дождя или рано утром, когда еще не сошла роса. Также не следует их мыть, а только очистить от листочков и подпорченных ягод. Потом нужно выбрать сухое и хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи и разложить там ягоды на чистой бумаге или на сухом полотенце одним ровным слоем и не слишком густо.
Время от времени наблюдайте за процессом сушки и перебирайте ягоды. Если кое-где на ягодах появились черно-бурые точечки, и они начали гнить, удалите их, чтобы они не подпортили и соседние плоды. Недели через две-три у вас боярышник будет уже высушен и остается только убрать его в стеклянный сосуд с плотной крышкой.
Имейте в виду, что моль очень любит сухофрукты и охотно откладывает в них яйца, поэтому если положите ягоды в полиэтиленовые упаковки, то они быстро придут в негодность, так как моль легко перегрызает мешочки. Хранить сушеный боярышник следует в темном месте, например в шкафу.
Правильный способ сушки боярышника
Как сушить боярышник в духовке
Существует и другой способ сушки – в духовке на низкой температуре (не выше 50-70 градусов), или в специальных устройствах для сухофруктов, которые сейчас можно купить в магазинах бытовой техники. Но первый способ – хоть и отнимает больше времени, все-таки более щадящий в отношении витаминов, содержащихся в ягодах и делающих их настолько полезными. Да и притом не требует лишних затрат электроэнергии.
И наконец, из ягод боярышника можно заготовить на зиму много вкусного и полезного – компоты, джемы, соки, сиропы, варенье и проч. Существует множество довольно простых рецептов домашних заготовок из боярышника, которые тоже не отнимут много времени и средств. Но стоит попробовать их, чтобы запастись этой не только аппетитной, но и крайне полезной ягодой на весь год до следующей осени. Ведь всегда иметь под рукой какую-нибудь заготовку из боярышника очень разумно.
Как сушить боярышник в духовке. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение
Боярышник славится своей пользой и ценностью для организма. Отлично помогает при профилактике и лечении сезонных простудных заболеваний. Кроме этого, повышает уровень гемоглобина в организме и таким образом помогает при анемии. Также помогает при стенокардии, диабете и расстройствах желудка. Даже беременным будет полезно употребление боярышника.
Наверняка вам захочется сохранить такой полезный продукт на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом – сушкой.
О том, как сушить и хранить боярышник и пойдет речь в этой статье.
Сбор и подготовка ягод
Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:
1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.
2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.
3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.
4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.
5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.
Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.
Как сушить боярышник в духовом шкафу
Для засушивания ягод в духовке мы будем их мыть. Пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока влага впитается, и боярышник высохнет.
Включаем духовой шкаф для разогрева, и пока он греется, рассыпаем ягоды достаточно тонким слоем на противень, чтобы они лежали не друг на друге, а рядком. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов с открытой дверцей. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически перемешивайте ягоды для более равномерного просушивания.
Можно получить тот же самый эффект при использовании электросушилки для фруктов или дегидратора, который обеспечивает более щадящую сушку, чем духовка.
Сушка естественным способом
Он более длительный, чем при использовании духовки, но более щадящий для сохранения витаминов и всех полезных веществ.
В этом случае ягоды лучше не мыть, а рассыпать очень тонким слоем на ровной поверхности. Важно установить их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не падали прямые солнечные лучи. Перемешивайте плоды пару раз в день, отбирайте те из них, которые начали плесневеть, чтобы они не заразили остальных. Постепенно произойдет подвяливание ягод, что будет наиболее благоприятно из всех способов их засушивания.
Как узнать, что боярышник высушен? Сожмите горсть ягод в кулаке, и разожмите. Если они склеились в комок, значит, влага еще осталась и нужно продолжать их сушить. Если же ягоды рассыпались на ладони, то можно собирать их в мешочки – высушенный боярышник готов.
Хранение боярышника
Хранить сушеные плоды лучше в холщовых или бумажных мешочках, или же в стеклянных банках. Не перекладывайте ягоды в целлофановые пакеты – моль легко прогрызет их и заберется внутрь.
Срок хранения ягод может доходить до 8 лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому желательно использовать плоды за этот срок. Заваривайте чаи, готовьте настои, отвары и настойки. Велика польза боярышника, причем, в любом виде. Самый простой способ – заварить ягоды в термосе и добавлять в чай.
Мы еще будем говорить о полезных свойствах и применении ягод и цветов боярышника, подписывайтесь на канал, и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Здоровья вам и вашим близким!
Видео боярышник сушеный рецепты
Сушка боярышника: как высушить ягоды боярышника на зиму в домашних условиях?
Когда и как собирать боярышник
Чаще всего для личных нужд берут большие, гладкие, неповрежденные ягоды, имеющие насыщенный черный, оранжевый, красный или бордовый цвет. Делать это надо:
Чистые, полностью созревшие грозди полагается обрывать после испарения росы с плодоножками, их впоследствии будет легко удалить. Повреждать ветви домового кустарника нельзя. Цветки запасают в мае-июне, через некоторое время после того, как раскрылись, срезая целыми зонтиками (подсохшими, не влажными), со стебельками.
Нераспустившиеся бутоны следует оставлять нетронутыми: они медленно теряют влагу, после чего становятся неопрятно-бурыми. Растительное сырье такого цвета обычно отличается плохим качеством.
Ровные, здоровые, достаточно крупные листья – не больше трети с любой ветки – надо аккуратно обрывать до того, как завяжутся ягоды. Ранней весной при наличии навыков допускается обрезать ветки одеревеневших побегов не старше 4 лет, отделять кору – ее тоже можно просушить. Транспортируют все собранное, не утрамбовывая, в открытых ведрах, деревянных, берестяных, плетенных из лозы лукошках, туесах, корзинах. Синтетическая тара – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры – перекрывают доступ воздуха. Плоды и цветки могут сдать по качеству: помнутся, растеряют влагу вместе с полезными биокомпонентами (выделится конденсат). Подсушивать их бессмысленно.
Присматривать подходящие для сбора кусты лучше вдали от населенных пунктов и шумных трасс. Повышается вероятность, что сырье, где легко аккумулируются ядовитые вещества из окружающей среды, окажется экологически чистым, а лечебные снадобья на его основе не причинят вреда. Сами растения тоже должны быть полностью здоровы – никакой плесени, паутины, признаков заселения паразитов.
Как подготовить плоды, листья и цветки к сушке
Предварительно их нужно просеять в дуршлаге, перебрать, выбросить мусор, включая веточки, осыпавшиеся плодоножки. Поврежденных, попорченных, поеденных насекомыми или птицами, недозрелых, подгнивших составляющих должно быть не больше 3% от общего количества.
Ягоды не рекомендуется ополаскивать, дезинфицировать кипятком: нарушится внешняя целостность, внутренняя структура. Максимум – протереть салфеткой, наскоро вымыть под струей прохладной проточной воды, промокнув полотенцем.
Можно рассортировать по цвету. Косточки рекомендуется удалять, только если они требуются для конкретных заготовок, где не используется мякоть. Кору измельчить, соцветия поделить на части, удалив бутоны.
Особенности сушки боярышника
Методов много, они одинаково действенны. Какой выбрать, сколько времени он займет, куда и как класть сырье – зависит от конкретных условий. Минимальную выгоду с точки зрения медицины приносит работа с листьями, максимальную – с ягодами садового кустарника. Правильно заготовленные в электродуховке или с иным подходом, они могут лежать всю зиму, сберегая почти такое же количество микроэлементов, флавоноидов, витаминов, какое содержалось в них на момент сбора.
На свежем воздухе
Если погода хорошая, стабильно держится + 18-25°С, солнце, безоблачно, боярышниковое сырье полагается:
Высушивать на улице, балконе или чердаке при условии, что на заготовки не попадает солнечный свет, а по помещению свободно гуляет ветерок. При благоприятных условиях раньше дойдут до нужной кондиции цветки (за 2-3 суток), затем плоды (еще 2-3 дня), потом кора.
В электрической духовке
Довести внутреннюю температуру до 40°С, положить ягодки одним слоем на сухой чистый противень, по возможности покрытый силиконизированной пергаментной бумагой. Крупные «яблочки» не запрещено дробить, разрезать. Оставить на 60 минут, включив режим конвекции или приоткрыв заслонку, чтобы влага свободно испарялась. Затем нагреть до 60°С, не выше, иначе начнут разрушаться полезные вещества. Выдерживать 4-8 часов до готовности.
В газовой духовке
Включить плиту, прогреть до такой же стартовой температуры, что и в предыдущем случае. Загрузить плоды внутрь, обеспечив доступ воздуха, уменьшить газ до минимума, посушить, подождав 5-7 часов. Регулярно проверять, ворошить.
В электросушилке
Принцип и сроки выдержки сырья приблизительно те же. Насыпать можно полные поддоны, но каждые 60 минут переставлять самый нижний наверх, остальные смещать «лесенкой». Давление стандартное. Определять готовность по степени насыщенности ягод влагой. Нельзя допускать горения, поджаривания, пропаривания, превращения в полностью обезвоженные комочки кожуры: биоактивные компоненты будут уничтожены.
Как сушить боярышник в электрической духовке?
Высушить плоды боярышника можно дома в духовке, что не составит трудностей.
Необходимо выложить подготовленные ягоды на противень и отправить их в духовку.
Температура нагрева должна составлять 40 градусов. Нужно чаще помешивать и потряхивать, но так чтобы боярышник равномерно лежал на поверхности противня в духовке. По времени такая сушка занимает примерно 4 часа. Для последнего часа температуру следует поднять до 60-ти.
Совет! Главное не пересушить ягоды боярышника, ведь воздух в электрической духовке сухой, поэтому полезных свойства могут быть потеряны.
Способы и сроки хранения плодов, цветков и листьев боярышника
Разумней всего подбирать для сырья тару из натуральных материалов, обеспечивающих свободный паро-, газообмен, защищающих содержимое от моли, муравьев:
При расчете объема необходимо учесть: если высушить боярышник в духовке или другим способом, он будет весить вчетверо меньше, чем свежий. Остальное уходит с испаряющейся влагой. Держать запасы следует в теплом, затемненном, неувлажненном, проветриваемом месте минимум 1 (цветки), максимум 8 (ягоды) лет. Приготовленные на их основе в термосе или традиционными методами бальзамы, вытяжки, отвары, чаи с низкой калорийностью употреблять за несколько дней. Потом лучше ориентироваться на новые порции сырья, заваривать свежие снадобья: химические компоненты быстро теряют стабильность, пропадает польза. Исключение – спиртовые настойки. Народные рецепты позволяют пить и применять их наружно длительное время, если нет частных противопоказаний.
Чтобы надежней сохранить сушеные цветки боярышника, их можно обмолотить на сите, отделив от остатков стебельков. Если же запах исчезнет раньше, чем пройдет срок годности, можно пустить их на самодельные ароматические свечи. Другой вариант применения – бросать лепестки в горячую ванну, чтобы использовать целебные свойства максимально эффективно.
Боярышник при диабете 2-го типа: рецепты домашних настоек
Чай из плодов боярышника: правила употребления
Помогает ли боярышник при заболеваниях сердца: способы лечения
Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков
Господин сушеный боярышник: хранение и применение
Типы хранения
Прежде, чем разбираться, как заваривать сушеный боярышник, нужно выяснить, как и какой период его можно хранить без утраты полезных свойств.
Обычный срок хранения такой сушки составляет 24 месяца. Избегайте влажных мест, иначе боярышник отсыреет и может заплесневеть. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Допустимо укладывать плоды в полиэтиленовый пакет и отправлять в глубокую заморозку. Но часть полезных соединений будет разрушена. Зато срок годности продукта продлится до 36 месяцев.
Польза боярышника
Плоды обладают отменными вкусовыми качествами и славятся своими целебными свойствами. Использовать ягоды в свежем виде можно в конце лета, осенью и до наступления первых заморозков. В сушеном виде цветы и плоды могут храниться достаточно долго, при этом сохраняя полезные качества свежих ягод. Поэтому особенно актуален вопрос сушки и сбережения боярышника в домашних условиях.
Боярышник не редкость на дачных и садовых участках. Во время цветения он очень красив и ароматен. В природе часто встречается в парковых и лесных зонах.
Собираем урожай плодов
Процесс сбора плодов обычно не вызывает трудности. Срываются с кустарника только зрелые ягоды, обычно заготовка урожая начинается в сентябре, в тот момент, когда они станут кроваво-красного цвета. Собирают боярышник для сушки обязательно до наступления заморозков.
Стоит обратить особое внимание на место произрастания кустарника. Растущее вдоль дороги целебное растение способно впитывать вредные вещества, выбрасываемые в воздух выхлопными системами автомобилей.
Такие плоды способны навредить здоровью и не являются пригодными для засушки на зиму, поэтому их сбор обычно не проводится.
Для заготовки обычно используются Сибирский или Кроваво-красный боярышник. Полезные свойства разновидностей кустарника позволяют успешно использовать растение в различных рецептах народной медицины.
Собирается боярышник вместе с гроздьями, а не по отдельности. Вести заготовку следует по возможности в солнечную и относительно сухую погоду.
Правила заготовки на зиму
Заготовить растение на зиму не составит особого труда, но нужно помнить, что для сбора пригодны цветы и плоды, выросшие вдали:
Засушивание цветков
Цветет боярышник весной, в мае. Период цветения небольшой, поэтому важно не пропустить подходящий момент для сбора. Не рекомендуется собирать в дождливую погоду или утром, когда выпала роса. Цветы должны быть сухими, без плесени и повреждений насекомыми. Соцветия нужно срывать аккуратно или срезать с цветоножек.
Лепестки оборвать с бутонов и разложить на слой пергамента или выложить на сухую ткань. Место для сушки должно быть затененным, без попадания прямых солнечных лучей, с постоянным движением воздуха. Чтобы уберечь лепестки от насекомых, накрываем их марлей или тонкой тканью. В процессе сушки периодически переворачиваем.
Высушенные лепестки необходимо собрать в стеклянную тару, тару из дерева или в тканевые мешочки. Использовать сушеные цветы можно в течение двух лет, соблюдая условия хранения.
Способы сушки плодов
Для сушки собирают плоды, когда они полностью созреют и станут насыщенного красного цвета. Сбор начинают с начала сентября и продолжают до конца осени. Наиболее пригодны для заготовок плоды боярышника Кроваво-красного (Сибирского) и Обыкновенного (Сглаженного).
Собирать ягоды рекомендуется в сухую, теплую, солнечную погоду. Плоды, собранные в дождливую погоду или утром во время росы, будут долго сохнуть и могут загнить. Урожай собирают не по одной ягодке, а осторожно срывают гроздь целиком — плоды вместе со щитками.
После сбора ягоды не моют, а тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, выбрасывают потемневшие, недозрелые плоды и поврежденные птицами и насекомыми. Затем приступают к сушке. Есть несколько способов, как высушить боярышник, как сохранить на зиму в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных свойств на протяжении всего холодного периода:
Высушивание на воздухе
Перебранные ягоды разложить в один слой на подносах, застеленных тонкой бумагой или чистой сухой тканью, либо же выложить плоды на сетку. Затем выбрать место для сушки. Оно должно быть хорошо проветриваемое, защищенное от попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Готовим боярышник к сушке
Сбор ягод начинается с конца августа и заканчивается… зимой. Конечно, лучше не допускать сильного повреждения боярышника морозами. Такое сырье будет страшно-коричневым, водянистым и безвкусным. Собирают созревшие плоды красивого цвета. Красные, бордовые. Светлые не берут, они еще не дозрели.
Несут все это добро домой. Там начинается самый утомительный этап. Перебирают ягоды, очищая их от хвостиков и махрушек. Кстати, некоторые источники еще рекомендуют выкинуть плесневые, испорченные и деформированные ягоды. Возникает логичный вопрос: а зачем вы вообще их брали и приперли домой? Гнилье вам на кой? Разве только от жадности нахапали.
Встречаются рекомендации боярышник не мыть. А чей-то? В грязном больше витаминов наверно. Даже если сырье было собрано в экологически чистом месте (где такое найти сейчас?), то пыль — вездесуща. Мыть боярышник нужно однозначно! Тереть его сильно не надо, но в сите или дуршлаге ополоснуть желательно.
Затем ягоды выкладывают на бумажное или тканевое полотенце, чтобы высохли остатки воды. Если вам мытое кушать не по фэншую, то садитесь и протирайте каждую ягодку платочком. Вот теперь приступают к сушке.
Совет. Можно попробовать выдавить косточки из боярышника инструментом для вишен и оливок. Но практика показывает, что это плохая затея. Слишком много мякоти теряется в процессе.
как сушить черноплодную рябину
Использование сушеных ягод
Сушеные ягоды добавляют в чай, кофе, компоты. На основе высушенных плодов готовят витаминные отвары и настойки, которые можно принимать как в горячем, так и в холодном виде.
Сухие плоды можно измельчить в кофемолке и добавить к муке. Такая смесь используется для выпечки хлеба, пирогов. Готовая выпечка будет иметь легкий ягодный вкус, а также будет насыщена полезными микроэлементами.
Хорош боярышник в качестве успокоительного средства при стрессах, нервных перегрузках. Помогает при пищевых расстройствах, так как обладает вяжущими свойствами. Но при употреблении следует помнить, что эти ягоды понижают давление и могут нарушить сердечный ритм. Чтобы не навредить своему здоровью, перед приемом необходима консультация и одобрение доктора.
Правильно собранный и высушенный боярышник сохраняет свои полезные и целебные свойства всю зиму. Он поможет укрепить иммунитет, восстановить физические силы после простудных заболеваний и гриппа. Поэтому стоит потратить немного сил и времени для заготовки и сушки этой чудесной ягоды.
Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания
Боярышник отличается насыщенным вкусом и чрезвычайно полезным составом. Благодаря природному происхождению его зачастую используют в качестве более безопасной альтернативы лекарственных препаратов. Ягоды оказывают комплексное воздействие на организм. При сушке в домашних условиях количество витаминов и минералов в составе практически не снижается. Положительное влияние на здоровье обусловлено содержанием следующих элементов:
Существенное влияние плоды кустарника оказывают на сердечно-сосудистую и нервную систему. Они улучшают процесс кровообращения и укрепляют сосуды. Именно поэтому ягоды широко распространены в нетрадиционной медицине. Полезные свойства сушеного боярышника заключаются в следующем:
Главная функция ягод заключается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах путем выведения из организма вредного холестерина. За счет большого запаса витаминов и минералов плоды кустарника укрепляют сосудистые стенки. Все это в совокупности способствует нормализации кровообращения. Когда жизненно важные органы получают необходимое количество кислорода, они начинают лучше работать. Это положительным образом сказывается на самочувствии человека в целом.
Плоды кустарника чрезвычайно полезны для работы пищеварительного тракта. Они помогают справиться с запором и метеоризмом. Сушеные плоды часто назначают людям, страдающим дуоденитом и гастритом. При нервных расстройствах они оказывают легкое седативное действие на организм, не провоцируя сонливость. Кроме того, боярышник способен регулировать свертываемость крови. Он очень полезен при понижении иммунитета. Регулярное употребление продукта в пищу предотвращает развитие авитаминоза.
Чем полезен?
С давних времен плоды боярышника нашли широкое распространение в народной медицине. Специалисты часто рекомендуют употреблять чай с ягодами и отвары в качестве дополнительного укрепляющего и оздоровляющего средства.
Польза от ягоды боярышника следующая: укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает сосудорасширяющим действием, обеспечивает хорошее снабжение клеток кислородом, увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует сердечный ритм, улучшает мозговое кровообращение. Оказывает положительное действие на кровеносную систему. Регулирует свертываемость крови, нормализует показатели холестерина в организме.
Служит профилактикой атеросклероза. Полезен для нервной системы. Обладает седативным воздействием без ощущения усталости, сонливости. Снижает чувство тревоги, возбудимости. Нормализует ночной сон, способствует быстрому засыпанию.
Полезен для желудочно-кишечного тракта. Сушеный боярышник назначают людям с дуоденитом, гастритом. Целебные отвары, чай с ягодами помогают устранить дискомфорт, боль в животе, метеоризм, эффективны при запорах у детей.
При головной боли полезен отвар из цветов кустарника. Иногда настой назначается для укрепления организма после онкологических заболеваний. Он обладает антиоксидантным свойством, укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы после острых респираторных заболеваний и гриппа.
Когда собирают боярышник для сушки
Сбор ягод для дальнейшего использования в свежем виде, начинают в первой половине октября и заканчивают с первыми заморозками. Именно в этот период, в плодах кустарника содержится максимум витаминов. Для сушки в домашних условиях, допустимо собирать ягоды в начале сентября. В этих целях наиболее подходящим вариантом станет сибирский сорт боярышника. Сбор плодов желательно осуществлять в теплую и сухую погоду. Если собирать боярышник после дождя или при наличии росы, он будет долго сохнуть, что может привести к гнили или плесени.
Соцветия кустарника принято собирать в конце мая – начале июня. В этот период цветение только начинается. При сборе нужно обращать внимание на еще закрытые бутоны. Распустившиеся соцветия собирать нельзя. Срезать цветки желательно специальными ножницами. Важно не повредить лепестки в процессе сбора. Листья собирают одновременно с соцветиями. С каждой ветки необходимо срезать не более 1/3 всего количества. Листья не должны быть повреждены насекомыми или плесенью.
Как высушить боярышник в домашних условиях
Сушеный боярышник, фото которого представлено выше, обладает массой полезных качеств. Он практически не уступает в ценности свежим плодам. При этом его можно использовать зимой, когда доступ к свежим ягодам и фруктам ограничен. Сушку боярышника в домашних условиях необходимо осуществлять по определенному алгоритму. От того, насколько соблюдены правила, зависит польза конечного продукта. Существует несколько вариантов сушки боярышника:
Как посушить боярышник в духовке
Сушить ягоды допустимо любым удобным способом. Один из них подразумевает размещение плодов и листьев в электрической или газовой духовке. Этот способ позволит влаге размещаться равномерно. Для этого устанавливают умеренную мощность. В среднем листья и соцветия сушат на протяжении полутора часов. На сушку ягод в домашних условиях может уйти несколько часов.
Как сушить боярышник в духовке электрической
Сушку боярышника в домашних условиях, в духовке осуществляют на низком температурном режиме. Это обеспечивает равномерное выделение влаги. Перед тем как поместить противень с сырьем внутрь, следует разогреть духовку до нужной температуры. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Если в плиту встроен режим вентилирования, его необходимо включить. Ягоды рекомендуется сушить при температуре 50-70°C. Для листьев и соцветий подходит температура 40°C. Важно периодически помешивать сырье, чтобы влага испарялась равномерно. Готовность определяют по внешнему виду плодов. Они уменьшаются в 2 раза, становятся твердыми и более темными. Можно проверить готовность тактильным путем. Необходимо взять в руку несколько ягод и сжать их с силой. Правильно высушенные плоды не должны склеиваться и выделять сок.
Как сушить боярышник в духовке газовой плиты
Перед сушкой требуется прогреть духовку до нужной температуры. Тем временем подготовленные плоды, листья или соцветия размещают на противне тонким слоем. Если сырья слишком много, может потребоваться несколько противней. После загрузки ягод в духовку подачу газа убавляют до минимума. Срок сушки в этом случае варьируется от 4 до 7 часов. Содержимое противня необходимо помешивать деревянной лопаткой каждый час.
Как сушить боярышник в электросушилке
Электросушилка представляет собой специальное устройство, имеющее несколько поддонов. Она продается в любом магазине бытовой техники. Сушка боярышника в электросушилке считается самым удобным способом заготовки сырья. На каждый из них насыпают ягоды. Поддоны необходимо менять 1 раз в день. Каждый слой поднимают на ступень выше. Верхний поддон перекладывают в самый низ. Это позволит высушить ягоды максимально равномерно.
Важно знать температуру и время сушки боярышника в электросушилке. Сначала устанавливают температуру в 60°C. Спустя 2 часа ее снижают до 40°C. Еще через 2 часа ее возвращают к прежнему показателю. В общей сложности на сушку уходит около 6 часов.
Как высушить боярышник в микроволновке
Сушка в микроволновке подходит в том случае, если сырье собрано в небольшом количестве. Учитывая то, что ягоды необходимо размещать в один слой, большие запасы сделать не получится. Преимуществом процедуры является ее длительность. Она составляет 1,5 часа. Если боярышник представлен в большом количестве, процесс сушки в домашних условиях может занять 1-2 дня. Сушить ягоды следует на мощности 300 W.
Как сушить боярышник в аэрогриле
К преимуществам аэрогриля относят наличие вентилятора и нагревателя. Управление прибором осуществляют с помощью кнопок, расположенных на панели. К недостаткам этого способа сушки относят невозможность загрузить большие порции. Общая длительность процедуры составляет 8-9 часов.
Как правильно сушить боярышник на воздухе
Зачастую ягоды сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 4-5 дней. Большой поднос застилают бумагой, а сверху на ней раскладывают ягоды и листья кустарника. Для равномерного испарения влаги рекомендуется периодически перемешивать сырье. После захода солнца поднос следует убирать в помещение. В прохладную погоду можно оставить его на чердаке.
Как заваривать боярышник
Из сушеного боярышника готовят отвары. В таком случае продукт заваривают в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан кипятка. Затем смесь ставят на медленный огонь томиться до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар применяют при аритмии и стенокардии по 1 чайной ложке перед приемом пищи 3 раза в день.
При лечения гипертонии приготовление настоя боярышника производится так: кипятком заливают 1 столовую ложку ягод, затем настаивают их в течение 2 часов в теплом месте. Приготовленный настой употребляют перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.
При стрессах употребляют настой боярышника, выдержанный около 2 часов при комнатной температуре. Лечебный настой выпивают по 2 столовые ложки перед едой.
Как использовать сушеный боярышник
Сушеный боярышник отличается широким спектром применения. Его часто используют для приготовления различных средств народной медицины. Полезное воздействие на организм обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря этому плоды кустарника укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Они также оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая процесс кровообращения. Ягоды повышают эффективность традиционной терапии, их можно использовать в качестве профилактического средства. Показания к приему следующие:
На основе сушеного боярышника готовят настойку, отвар, витаминный чай или настой. Для каждого заболевания предусмотрен определенный рецепт приготовления лекарственного средства. К преимуществам ягод относят их щадящее воздействие на организм. В отличие от медикаментов они редко провоцируют побочные эффекты. Любители сладкого восполняют запас витаминов в организме, употребляя в пищу варенье или джем из боярышника.
Рецепты из сушеного боярышника
Сушеный боярышник, помимо медицины и косметологии, уже давно используются в кулинарии. Заготовки на зиму делают не только из сушеных ягод, но также используют и замороженные. На основе сушеного боярышника готовят вино, компоты, настои, чаи. В кулинарии его используют для придания пикантных ноток горячим блюдам. Для кондитерских изделий сушеный боярышник добавляют в муку, предварительно перемолов ягоды в кофемолке, а также добавляют в начинки. Для приготовления настоек и отваров лучше брать термос, так сохраняются полезные свойства. Помимо термоса, используется водяная баня или кипяток.
В Китае кулинары добавляют сушеный молотый боярышник в первые блюда, в тушеное мясо и рыбу. Помимо основных блюд с добавлением плодов, там очень популярен чай Ба Бао, состоящий из трав, тростникового сахара и ягод, а также кондитерские изделия с начинкой из боярышника (пастила, мармелад, печенье).
Компот из плодов боярышника
Для приготовления компота нам потребуется 500 г боярышника, стакан (200 г) сахара, 2 л чистой воды.
Сначала ягоды нужно промыть под проточной водой и уничтожить все посторонние примеси. В компот можно использовать как белый сахар, так и тростниковый, коричневый и кокосовый. Такие разновидности придадут дополнительный аромат и привкус. Заполнить емкость для варки на 1/3 боярышником, затем всыпать сахар и добавить жидкость. Поставив на огонь, довести компот до кипения. Уровень сладости можно регулировать по своему вкусу, увеличив количество сахара для большей сладости или добавив воды для ее уменьшения. Для придания более оригинального привкуса в компот можно добавить любимые специи или травы (корица, ваниль, мята, мускатный орех, мелисса или тимьян). Варить не меньше 30 минут.
Настой из сушеных ягод
Этот настой готовят при стенокардии, переутомлении, стрессе и головокружениях.
Для того чтобы приготовить настой, понадобятся 400 г сушеных ягод, 1 л кипятка.
Сушеные ягоды боярышника тщательно промыть под водой. Затем поместить в термос и залить необходимым количеством кипятка. Настаиваться боярышник должен не менее 10 часов. Для получения наибольшего эффекта от использования данного настоя его следует принимать по третьей части стакана 3–4 раза в день, желательно перед едой.
Настой может быть приготовлен и с добавлением различных трав в зависимости от симптоматики.
Настойка из боярышника при гипертонии
Для изготовления настойки понадобится по 4 ст. ложки сушеных плодов боярышника, травы пустырника и травы сушеницы, а также 1 ст. ложка высушенных соцветий ромашки.
Все ингредиенты смешать в одной емкости. На 1 ст. ложку сбора понадобится 400 мл кипятка. Дать настояться в течении 1–1,5 часов. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды.
Отвар на основе сушеных ягод
В состав отвара входят 200 мл кипятка и 1,5 ст. ложки растолченных сушеных ягод.
Ягоды засыпать в емкость и залить необходимым объемом кипятка. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на водяную баню на 15 минут. Остудить приготовленный отвар при комнатной температуре около 1 часа. Процедив отвар через ситечко, добавить к нему 1 стакан кипяченой воды. Принимать по половине стакана дважды в день за 30–40 минут до еды.
Аналогично можно приготовить отвар из сухих соцветий боярышника. Принимать за 30–40 минут до еды в количестве 20 мл.
Кора боярышника также используется при приготовлении отваров и помогает при ознобе, одышке, расстройстве ЖКТ. Готовится такой отвар, как и другие отвары из боярышника. На 0,5 л кипятка нужно 0,5 стакана сырья. Принимать отвар по четверти стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.
Напиток из Финляндии
Составляющими данного напитка являются по 5 шт. сушеных ягод боярышника и шиповника, 1 ломтик имбиря, 1 кусочек лимона, несколько штук любых сухофруктов.
Все ингредиенты поместить в плотно закрывающуюся емкость и залить 1 л кипятка. Оставить на всю ночь. В процеженный напиток добавить мед и можно приступать к употреблению.
Чай общеукрепляющий
В состав укрепляющего чая входит по 1 стакану сушеных плодов боярышника и сушеных плодов шиповника, 1 ст. ложка сухих соцветий боярышника, сахар/мед, лимон, 1,5 л кипяченой воды.
Высыпать все содержимое (кроме сахара и лимона) в термос, залить водой. Настоять чай на протяжении всей ночи. Перед употреблением процедить, добавить мед или сахар по вкусу и кусочек лимона. Пить такой чай можно не больше 2 стаканов в день.
Чай для улучшения работы пищеварительного тракта
Состав содержит по 1 ч. ложке ягод боярышника и ягод шиповника, сухие перегородки грецких орехов, листья черного чая, 1 л кипяченой воды.
Сушеный боярышни и шиповник измельчить. Смешать измельченные компоненты с перегородками и листьями черного чая. Содержимое заложить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на огонь и после закипания, уменьшив огонь, протомить в течение 5–10 минут. Перед употреблением чай должен настояться. Чай не следует пить чаще 1 стакана в день.
Квас на основе сушеных ягод боярышника
Для приготовления кваса потребуется 1 кг сушеных плодов боярышника, 30 г дрожжей, 200 г меда или сахара, 10 л воды.
Толченые плоды боярышника залить кипящей водой и поставить на огонь. Доведя до кипения, огонь выключить и оставить для настаивания на 12–14 часов. После процеживания кваса через сито добавить мед или сахар, дрожжи и отставить в теплое место для созревания на 10 часов. Хранить готовый квас в прохладном месте.
«Реабилитационная» настойка
Чтобы приготовить такую настойку, необходимо взять 0,5 л спирта или водки (40%), 2 ч. ложки меда, 1 г корицы, 0,5 г ванилина, 100 г плодов сушеного боярышника, сок и цедру с половины лимона.
Готовится настойка очень легко. Все ингредиенты сложить в стеклянную банку, хорошо взболтать и отправить настаиваться в темное место на 20–30 дней. В течение периода настаивания банку периодически взбалтывать. Готовность настойки легко определить по светлому оттенку ягод и выпавшему на дно осадку. Перед употреблением настойку желательно отфильтровать.
Целебная наливка
Основными компонентами наливки являются 200 г сушеного боярышника, 1 л водки (45%), 2–3 ст. ложки меда. Для придания оригинального вкуса в наливку можно добавить корицу или ванилин.
Ягоды засыпать в стеклянную тару, добавив остальные компоненты. Тщательно перемешать и закрыть плотно крышкой. Наливку поставить в темное место на 20–30 дней. Готовность определить по плодам боярышника. Они должны посветлеть. На протяжении периода отстаивания тару с наливкой следует встряхивать. По истечении срока наливку процедить, отжав ягоды. Теперь готовый продукт можно перелить в бутылки. Он готов к употреблению.