Как подсушить бруснику в духовке

Брусника сушеная: полезные свойства, калорийность, применение, как сушить в сушилке

Полезные свойства

Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.

Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в

каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.

Лечебные свойства брусники:

Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.

В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.

ОПИСАНИЕ

Ягоды и заготовки из них в основном ассоциируются сладкими. Хотя из ягод, даже самых сладких, можно приготовить замечательные соусы и приправы.

Кислые ягоды, такие как брусника или клюква, я вялю с солью и ароматными травами. Такие ягоды отличный компонент для пирогов с капустой или мясом. Хороши они в плове и запеканках. Добавьте несколько ягодок в омлет, пиццу или в несладкую выпечку и вкус блюда заиграет новыми нюансами. А еще я люблю подать вяленую бруснику к вину. Сушилка Ezidri будет оличным подспорьем для таких заготовок!

Соус из брусники

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Брусничный соус отличается сладко-соленым вкусом, деликатной кислинкой и чесночно-пряными нотками. Если правильно его приготовить, он идеально дополнит блюда из мяса, рыбы и грибов.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Как засушить бруснику в домашних условиях

Ягоды брусники, имеющие специфический вкус с горчинкой, завоевали популярность среди кулинаров. Их широко используют в кулинарии: готовят варенье, морсы, соусы, компоты, джем, кисель. Для сохранения ягод на зиму их морозят, заливают кипячёной водой, консервируют, сушат.
Сушка — хороший способ сохранения ягод брусники и является традиционным способом заготовки. Собранные ягоды брусники желательно переработать очень быстро. Отлично и быстро можно высушить бруснику в электросушилке.

При сушке раскладывайте подготовленные ягоды в один слой, сушите ягоды при температуре 60°С. В процессе сушки несколько раз переверните ягоды для их равномерного просушивания. Высушенные ягоды храните в стеклянной плотно закрывающейся таре, в прохладном тёмном месте.

Рецепты с ингредиентом брусника

Применение сухой ягоды брусники

Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму.

Для лечения готовят чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды применяют более широко:

Совет! Перед использованием сушеный продукт нужно замочить на некоторое время для восстановления и размягчения.

Пищевая ценность порции

Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

брусника свежая
брусника свежая

Брусника имеет благородный и приятный вкус с легкой горчинкой, ее используют и для приготовления напитков, и в качестве начинки для выпечки, и как основу для знаменитого брусничного соуса.

Калорийность сушеной брусники

Пищевую ценность брусники трудно переоценить. Она кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и правильных углеводов.

Энергетическая ценность уроженки болот невелика, поэтому она считается диетическим продуктом.

В 100 г сушеного продукта содержится:

Способ приготовления

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Пареные ягоды

Плоды засыпают в кастрюлю, которую нужно накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 2 часа. Выставляемая температура – 160 градусов.

Дверь следует держать в приоткрытом состоянии, чтобы испарялась влага. Затем высыпать в банку, которую следует заранее простерилизовать и тут же закрыть с помощью пластиковой крышки.

Даже если ягодки вдруг станут серого оттенка и немного приплюснутыми, не страшно – ценные качества не потеряются.

Хранить в прохладном темном месте несколько месяцев: погреб, холодильник либо балкон.

Как высушить брусничный лист дома?

Прежде нужно знать, что лечебный состав брусничного листа сможет сохраняться в нём и после сушки только в том случае, если заготавливать сырьё непосредственно после сбора. Нужно постараться начать процедуру не позже чем спустя 4–5 часов с момента срезки листьев с кустарника.

Если надолго оставить «урожай» в лукошке, он быстро потеряет и свой исходный зелёный цвет, и отчасти целебные свойства, а значит, применять такой продукт в качестве лекарства будет уже не так эффективно.

Есть три способа высушивать лекарственное сырьё:

Какой бы метод засушивания ни был выбран, начинать процедуру нужно с инспекции исходного материала. Принесённые домой листья следует аккуратно высыпать на плоскую поверхность и перебрать, отделяя мусор, а также отбраковывая экземпляры, пострадавшие в процессе перевозки.

Далее возможны варианты. Самый долгий способ — естественное высушивание. В этом случае испарение влаги из листовой пластины осуществляется за счёт воздушного обдува, без дополнительного нагревания.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Таким методом можно получить наиболее качественное лекарственное сырьё, поскольку даже не слишком высокие температуры, использующиеся в электросушилке или духовке, приводят к частичной потере некоторых витаминов и прочих полезных веществ, содержащихся в исходном материале.

Задача сушки — остановить ферментативные процессы, происходящие внутри растительной клетки и сопровождающиеся разложением либо преобразованием биологически активных элементов, входящих в состав сырья. Без влаги растение как бы консервируется. Извлечь влагу из листьев нужно максимально быстро, но при этом без радикального нагрева.

Скорость во время сушки также нужна для того, чтобы предотвратить развитие внутри листьев патогенной микрофлоры, которая тоже нуждается в наличии влажной среды.

Воздушная сушка

Решить поставленную задачу проще всего, разложив перебранные листья в 1–2 слоя на чистое бумажное или тканое полотенце и поместив их на чердак. Если помещение имеет металлическую крышу, она будет создавать идеальный естественный обогрев для правильной просушки. Важно только, чтобы помещение хорошо проветривалось.

При отсутствии чердака для сушки можно использовать любое помещение с надёжной вентиляцией и низкой влажностью. Допускается перенести процесс на открытый воздух, если погода стоит сухая, но тогда обязательно наличие солнцезащитного навеса.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке
В течение нескольких дней, пока будет происходить естественное испарение влаги из листьев, их нужно время от времени переворачивать, чтобы этот процесс протекал равномерно.

Правильно выбранный температурный режим и освещение во время сушки также имеют принципиальное значение для качества получаемого в результате лекарственного сырья. При этом следует иметь в виду, что эти условия для разных видов растений могут принципиально отличаться.

Так, одним из самых ценных компонентов в бруснике является эфирное масло. Для того, чтобы сохранить его, необходим температурный режим в пределах +25…+30°С и полная защита от попадания прямых солнечных лучей.

Солнечные лучи, напротив, пагубно влияют на сушащиеся листья, в результате чего их химический состав меняется в худшую сторону. Это хорошо видно даже внешне: из-за разложения части полезных веществ пластина теряет зелёный цвет, становится бурой или чёрной.

Момент готовности можно оценить по следующим признакам:

Когда все четыре критерия будут установлены, листья следует осторожно сгрести в одну кучу и оставить ещё несколько дней полежать в том же месте.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Это позволит материалу вобрать в себя немного влаги из воздуха, в результате после укладки сырья в конверты, мешочки или стеклянные банки оно не будет крошиться. Если листья сушились на побеге, перед закладкой на хранение их нужно снять с веток (обмолотить).

В электросушилке

Электросушилка — быстрая альтернатива естественной сушке. Для листьев брусники в этом случае нужно использовать очень щадящий температурный режим. По общему правилу, этот показатель не должен превышать +40°С, что позволит полностью завершить процесс приготовления готового продукта за 4–5 часов.

Пошаговый рецепт с фото

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Бруснику помоем, оставив в дуршлаге,чтобы стекала вода. Пока истолчем морскую соль с прованскими травами. Сколько добавлять соли и какие приправы — дело вкуса. Я готовлю не очень соленую, так, чтобы можно перекусить несколькими ягодками.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Пока брусника еще влажная посыплем ее прованскими травами с солью. Тщательно и аккуратно перемешаем.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

На противень разложим бумагу для выпечки. Высыплем бруснику, распределим по поверхности, стараясь не допускать кучности ягод.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Сушим в духовке, в режиме конвекция, периодически помешивая ягодки. Температуру выставим 80–90°С. Можно немного приоткрыть дверцу духовки. Проверяйте готовность ягод, так как технические характеристики плит у всех разные. Я вытащила ягоды слегка мягкими и досушивала при комнатной температуре еще несколько часов.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Брусника получилась именно вяленой, а не абсолютно сухой. Хранить такую ягоду лучше в герметичной банке в прохладном месте.

Источник

Сушка брусники в домашних условиях

Брусника – вечнозеленый кустарник, высота которого редко превышает 30 сантиметров. Распространено это растение в лесных массивах по всей европейской территории нашей страны. Свою популярность среди населения завоевали ягоды брусники, имеющие специфический вкус с горчинкой, которые с успехом применяются в кулинарии. Напитки и соусы к мясу и рыбе, сладости и маринады, салаты и закуски – это далеко не полный перечень возможного применения брусники. А, благодаря своему удивительно насыщенному полезными веществами составу, ягоды и листья брусники нашли широкое применение в рецептах народной медицины.

Сушка листьев и плодов брусники является традиционным методом заготовки. Собирать листья и побеги для сушки нужно либо весной (в конце апреля – начале мая), когда растение еще не вошло в фазу цветения и на нем еще даже не появились бутоны, либо осенью (в конце сентября – начале октября) после сбора урожая ягод. Такое сырье наиболее пригодно для сушки в домашних условиях. А если собрать листья в летний период, то при высыхании они потемнеют и потеряют свои целебные свойства. Собирают листья, отрывая их от стебля либо аккуратно срезая побеги растения целиком. При сборе не допускается выдергивание корневищей растения, это может негативно сказаться на дальнейшей его вегетации. Собранное сырье незамедлительно должно быть подвергнуто сушке, чтобы не допустить его порчи при длительном хранении.

Листья брусники в домашних условиях сушатся без особого труда. Можно применить метод воздушной сушки при комнатной температуре. Для этого собранные листья раскладывают прямо с веточками тонким слоем на чистой поверхности и оставляют в сухом хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивая сырье во время сушки. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на высушиваемые листья, от этого они могут побуреть и станут непригодными для дальнейшего применения. Сушка брусники таким способом займет 2-3 дня.

Можно высушить листья и побеги брусники в духовке или бытовой сушилке, прибегнув к искусственному обогреву. Температура в сушильном оборудовании не должна превышать 40 градусов, в этом случае процесс сушки брусники займет примерно 4-5 часов. Правильно высушенные листья брусники имеют немного загнутые книзу края, верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая с огромным количеством бурых желез. Сырье не имеет запаха, а вкус его горьковатый с вяжущим оттенком. Перед хранением необходимо обмолотить побеги, освобождая сырье от ненужных веточек и стеблей. Хранить высушенные листья брусники рекомендуется не более 3 лет в сухих помещениях. Оптимальная тара для хранения – деревянные ящички, застеленные бумагой, либо картонные коробки.

Ягоды брусники собирают полностью созревшими. Период сбора приходится на август и сентябрь. После сбора тщательно перебирают плоды, отбирая испорченные, придавленные, перезревшие и зеленоватые ягоды, а также попавшие веточки и листья. Сушка брусники в домашних условиях производится в духовом шкафу либо сушилке при температуре 60 градусов. Плоды раскладываются тонким слоем и несколько раз перемешиваются в процессе сушки, что поможет избежать прилипания и пригорания ягод и обеспечит их максимально равномерное высыхание. Высушенные плоды рекомендуется хранить в стеклянной герметичной таре в темном месте, защищая от света и солнечных лучей.

Настои и отвары из сушеных листьев брусники обладают тонизирующим, антибактериальным, противогельминтным, ранозаживляющим и многими другими свойствами, поэтому достаточно часто применяются при лечении многих заболеваний. Настои из высушенных ягод применяются при недостатке витаминов С и А, которыми наиболее богата брусника, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство, природный диуретик и слабительное. Целебные свойства брусники помогут при лечении многих болезней.

Источник

Брусника сушеная: полезные свойства, калорийность, применение, как сушить в сушилке

Цена: 500 руб.

Брусника 100 гр. Вы можете купить бруснику со скидкой выбрав вес.

Состав и полезные свойства брусники

Применение брусники

Брусника особенно людям с сильной переутомляемостью, пожилым, с разными почечными проблемами. Брусника с мёдом очень эффективна при кашле, лихорадках и хорошо поддерживает иммунитет после тяжёлых болезней. Приятный настой из сушеных ягод и листьев брусники справляется с отёками и повышенным давление, а также отлично выводит жидкость из организма. Отвар хорош для промывки носовых ходов и полоскания горла, благодаря вяжущим действиям брусники и антибактериальным действиям. Морс отлично избавляет от жажды и легко поможет справиться с жаром. Настой из сушеной и свежей брусники, с добавлением сушеных листьев и травы зверобой, очень эффективно действует при энурезе, а в сочетании с черникой лечит сыпной тиф. Плоды сухой и свежей брусники хороши в гомеопатии, их используют в эссенциях. Сок и морс помогают справиться с опухолями желудка, рака кожи, кори, при диабете, а также способствуют улучшить зрение охотникам, водителям, пилотам, морякам, делая его более острым. Брусника хороша в соке, морсе, напитках, настоях и чае и конечно в изумительна в домашней выпечке, измельчённая в порошок. А превосходно улучшит аппетит и способствуют хорошему перевариванию липовый чай с брусничным вареньем.

Рецепты с брусникой

Витаминный напиток В 1 чайную ложку брусники влить 1 стакан кипятка, оставить на 1,5 часа, пить 2 раза в день для поднятия иммунитета. Согревающий брусничный чай Родниковую воду влить в ёмкость, на тихом огне довести до 95 градусов. Опуская в чайник гвоздику, кожуру мандарина, сушеные или свежие ягоды брусники залить кипятком, закрыть и оставить на 10 минут, на кончике ножа добавить куркуму, и оставить еще 5 минут. Можно добавить мёд или сахар по вкусу. Брусничный сироп Чистые ягоды (1 кг)сложить в банку, влить сироп, приготовленный из воды (400мл.) цедры лимона и сахара (0,3 кг), закрыть бумагой и убрать в холодильник. Брусника с медом 350 г меда и 1 кг. свежих или сушёных ягод поварить 5 минут, остудить и можно кушать. Пирог из брусники Тесто:200 г. сливочного масла; 1 стакан муки; яйцо-2шт.; 6 ст. л. сахара. Начинка: 200 гр.ягод, сахар (по вкусу); сахарная пудра как украшение. Потопить масло до мягкости, взбить миксером яйца и сахар, вылить в муку и всё хорошо перемешать. Дно формы смазать маслом, выложить тесто, разровняв, немного теста оставить для присыпки. Ягоды, тертое яблоко и лимонную цедру положить на тесто как начинку, засыпать сахаром. Оставшееся тесто порубить как присыпку и высыпать на начинку. Поставить пирог в духовой шкаф. Печь при температуре 200 градусов около 45 минут. Как приятно провести вечер за чашечкой чая с друзьями! Приятного чаепития!

Противопоказания: при гастритах с повышенной кислотностью, холециститах.

Пастила из брусники

Пожалуй, самая полезная заготовка на зиму – это сушеная брусника. Ведь эта лесная ягода, растущая в труднодоступных болотистых местах, обладает большим запасом витаминов, микроэлементов, и даже природного антисептика. Именно при сушке в бруснике сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Сушить можно как целые плоды, так и ягодное пюре. В первом случае получается отличная заготовка для приготовления лечебного чая или отвара. Во втором – древнее русское блюдо, пастила, которое может стать полезной альтернативой конфетам.

Пастила из брусники хороша тем, что может храниться очень долго без каких-либо сложных условий. Этот сушеный десерт может быть приготовлен всего из одного ингредиента, а можно выбрать рецепт посложнее.

Легкую горчинку и кислинку не слишком сладкой ягоды в рецепте пастилы без сахара оценят люди, равнодушные к сладостям. А сладкоежкам, скорее всего, будут по душе варианты этого блюда с сахаром или медом. Среди рецептов пастилы из брусники, приведенных в этой статье, каждый сможет выбрать вариант на свой вкус.

Полезные свойства сушеной брусники

С давних пор бруснику используют для лечения множества заболеваний. В этом растении полезными свойствами наделены как ягоды, так и листья.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Полезные свойства сушеных ягод брусники:

могут быть использованы в качестве натурального антисептического средства при ангинах, простудах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (в состав брусники входит природный антисептик – бензойная кислота);

Надо помнить, что несмотря на обилие полезных свойств сушеной брусники, противопоказания к ее употреблению тоже есть.

Калорийность сушеной брусники

Пищевую ценность брусники трудно переоценить. Она кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и правильных углеводов.

Энергетическая ценность уроженки болот невелика, поэтому она считается диетическим продуктом.

В 100 г сушеного продукта содержится:

Как сушить бруснику в домашних условиях

Брусника относится к обильно плодоносящим растениям, плоды которого собирают большими объемами с августа по сентябрь. К сожалению, эта ягода быстро портится (мнется, подгнивает), поэтому необходимо сохранить урожай, заготовив на зиму источник полезных веществ.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Для этого собранную бруснику нужно перебрать, отделив от нее листья, мох, мелкие веточки и прочий мусор, заодно удалив и испорченные ягоды. А затем можно приступить к заготовке одним из множества способов (замочить в воде, сварить варенье или джем, протереть с сахаром, сварить компот, высушить и т. д.).

Наибольшее количество полезных веществ сохранится в моченой и сушеной бруснике. Для замачивания достаточно промыть плоды, наполнить ими емкость и залить чистой водой. Такая заготовка будет храниться при комнатной температуре до следующего урожая. Сушка брусники потребует больших усилий, но зато в результате получится продукт, который может храниться годами. Кроме того, в процессе сушки можно приготовить диетическую альтернативу конфетам – пастилу.

Чтобы высушить бруснику понадобится духовка или электрический прибор.

Как сушить бруснику в духовке

Для заготовки сушеной брусники в духовом шкафу, нужно предварительно разогреть его до температуры 60 °С. Ягоды раскладывают на противне тонким слоем (лучше в один).

Для удобства процесс сушки можно представить пошагово:

Как высушить бруснику в сушилке

В электросушилке бруснику удобнее готовить (не нужно контролировать процесс, перемешивать продукт). Однако процесс займет больше времени. Если сушить при температуре 60 °С, то нежные плоды могут лопаться, поэтому опытные хозяйки советуют выставлять в электрической сушилке более низкую температуру (40–55 °С). Чтобы мелкие ягоды не проваливались и не сминались в отверстиях решетки, можно застелить ее марлей.

Основные этапы сушки:

Время готовки брусники в электросушилке зависит от выставленной температуры. При 60 °С оно составит примерно 12 часов, при 40 °С – до 16. Сушку безопаснее проводить при более низкой температуре.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Применение сухой ягоды брусники

Сушеную бруснику применяют как в лечебных целях, так и в качестве продукта питания. Кроме уже перечисленных целебных свойств, она повышает аппетит и придает сил организму.

Для лечения готовят чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды применяют более широко:

Правила хранения сушеной брусники

Для хранения сушеных ягод лучше использовать стеклянные банки или глиняные сосуды, накрытые крышкой. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев (до следующего сезона плодоношения).

Если перемолоть сушеные плоды в порошок, то банки нужно укупорить очень плотно. Такой продукт сможет храниться 5 лет, и даже больше.

Пастила из брусники в домашних условиях

Сушить можно не только целые ягодки, но и брусничное пюре. Получается очень вкусное, давно известное сушеное лакомство – пастила. Для заготовки брусничной пастилы необходимо подготовить пюре из ягод, а затем высушить его одним из доступных способов.

Существует два основных способа приготовления брусничного пюре:

Пропаренные ягоды также измельчают в блендере и процеживают.

Общие принципы приготовления брусничной пастилы

Пастила может быть приготовлена с добавлением различных ингредиентов, но принцип заготовки во всех случаях один.

Технология получения пастилы сводится к трем этапам:

Высушенная пастила будет легко отделяться от пергаментной бумаги. По готовности ее можно будет нарезать кусками, присыпать сахарной пудрой и положить в емкость для хранения.

Приготовление пастилы из брусники в дегидраторе – довольно простой процесс, хоть и требует временных затрат.

Брусничная пастила без сахара

Этот рецепт самый простой. Потребуется лишь брусника. Шаги приготовления:

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Пастила из брусники с медом

Брусничная пастила с добавлением меда обладает приятным вкусом и ароматом, а также несет в себе полезные свойства лесных ягод и цветочного нектара. На 1 кг брусники берут примерно 400 г меда.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Для приготовления этой пастилы обычно берут рапсовый мед, который лучше кристаллизуется.

Рецепт брусничной пастилы с сахаром

Пастила из брусники с сахаром заменит сладкоежкам конфеты, при этом она гораздо полезнее. На 1 кг ягод потребуется 200 г сахарного песка.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Пастила из брусники и яблок

Самые популярные фрукты для приготовления пастилы – яблоки. Пюре из них хорошо взбивается, и брусничная пастила с добавлением яблока становится воздушной.

Для приготовления этого лакомства берут:

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Пастила из антоновки не требует уваривания и получается особенно вкусной.

Вкусная пастила из брусники с черникой

Брусника и черника часто соседствуют в лесу, а сочетание горчинки первой и терпкой сладости второй очень удачно.

Для приготовления пастилы потребуется:

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Правила хранения брусничной пастилы

Пастилу можно хранить целым листом (для удобства ее скручивают в рулон и перевязывают бечевкой). Но удобнее упаковать нарезанную кусками сладость.

Для лучшего варианта сушеную заготовку лучше поместить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Если пастилы получилось много и предполагается ее длительное хранение, то продукт помещают в герметичный пакет и замораживают.

Заключение

Среди всех полезных продуктов, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье, сложно найти более вкусный, нежели сушеная брусника. Широкие возможности применения этой ягоды в кулинарии делают ее все более популярной. Можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление сушеной брусники в пищу – путь к здоровью и долголетию.

Брусника: выбор и хранение

Растение ввиду наличия в составе такого вещества, как яблочная кислота, обладает выраженным слабящим действием, поэтому употребление не свежих плодов растения может стать причиной серьезного пищевого отравления. Залогом полезного питания без негативных последствий служит тщательный выбор качественной продукции. Для этого достаточно учесть следующее:

Если получилось приобрести зеленые ягоды, можно их поместить в сухое, проветриваемое помещение и через продолжительное время плоды созреют.

Стоит знать, что брусника, польза которой описана выше, сохраняет положительные характеристики в течение длительного срока (от трех месяцев) в сушеном, моченом, замороженном виде. Данный параметр не означает, что хранить следует слишком долго – есть определенные временные интервалы, которые гарантируют целостность витаминно-минерального состава. С течением времени полезные вещества деструктурируют и из продуктов разложения синтезируются вредные для организма человека соединения, которые способны вносить дискомфорт в повседневную жизнь. По этой причине стоит знать о сроках годности:

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Брусника сушеная полезные свойства, калорийность, применение, как сушить в сушилке

Пастила из брусники

Наверное, самая полезная заготовка на зиму – это сушеная брусника. Ведь эта лесная ягода, которая растет в тяжелодоступных болотистых местах, обладает большим запасом витаминов, микроэлементов, и даже природного антисептика. Собственно при сушке в бруснике сберегается очень много полезных веществ.

Сушить можно как целые плоды, так и ягодное пюре. В первом варианте выходит прекрасная заготовка для приготовления оздоровительного чая или отвара. В другом – старинное российское блюдо, пастила, какое может стать полезной альтернативой конфетам.

Пастила из брусники прекрасна тем, что может сберегаться достаточно долго без каких-то сложных условий. Этот сушеный десерт может быть приготовлен всего из одного ингредиента, а можно подобрать рецепт сложнее.

Легкую горчинку и кислинку не очень сладкой ягоды в рецепте пастилы не сладкий оценят люди, равнодушные к сладостям. А сладкоежкам, вероятнее всего, будут по вкусу варианты данного блюда с сахаром или медом. Среди рецептов пастилы из брусники, приведенных в данной заметке, любой сможет подобрать вариант по своему вкусу.

Хорошие свойства сушеной брусники

С давних времен бруснику применяют для лечения большинства болезней. В этом растении хорошими свойствами награждены как ягоды, так и листы.

Хорошие свойства высушеных ягод брусники:

Нужно не забывать, что не обращая внимания на изобилие хороших свойств сушеной брусники, противопоказания к ее потреблению тоже имеются.

Питательность сушеной брусники

Пищевую ценность брусники тяжело переоценить. Она колодец витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и правильных углеводов.

Каллорийность уроженки болот невелика, по этому она считается диетическим продуктом.

В 100 г сушеного продукта содержится:

Как сушить бруснику дома

Брусника относится к хорошо плодоносящим растениям, плоды которого собирают значительными объемами с августа по сентябрь. К несчастью, эта ягода быстро приходит в негодность (мнется, подгнивает), по этому нужно сберечь урожай, заготовив на зиму источник полезных веществ.

Для этого собранную бруснику необходимо перебрать, отделив от нее листы, мох, очень маленькие ветки и другой мусор, вместе с этим удалив и испортившиеся ягоды. А потом можно приступить к заготовке одним из большинства вариантов (намочить в воде, сварить варенье или джем, вытереть с сахаром, сварить компот, высушить и т. д.).

Самое большее кол-во полезных веществ сохраняется в моченой и сушеной бруснике. Для замачивания нужно только помыть плоды, наполнить ими емкость и залить питьевой водой. Такая заготовка будет сберегаться при температуре 20 градусов до последующего урожая. Сушка брусники востребует серьезных усилий, зато в результате выйдет продукт, который может сберегаться годами. Более того, в процессе сушки можно подготовить диетическую альтернативу конфетам – пастилу.

Чтобы высушить бруснику понадобится духовая печь или электроприбор.

Как сушить бруснику в духовке

Для заготовки сушеной брусники в духовом шкафу, необходимо заранее подогреть его до температуры 60 °С. Ягоды расстилают на противне тоненьким слоем (лучше в один).

Для комфорта процесс сушки можно представить поэтапно:

Как высушить бруснику в сушилке

В электросушилке бруснику удобнее готовить (не надо контролировать процесс, размешивать продукт). Впрочем процесс занимает времени больше. Если сушить при температуре 60 °С, то нежные плоды могут трескаться, по этому квалифицированные домохозяйки рекомендуют ставить в электрической сушилке более невысокую температуру (40–55 °С). Чтобы очень маленькие ягоды не проваливались и не сминались в отверстиях решётки, можно застелить ее марлей.

Важные этапы сушки:

Время готовки брусники в электросушилке зависит от выставленной температуры. При 60 °С оно будет равна около 12 часов, при 40 °С – до 16. Сушку безопаснее проводить при более отрицательной температуре.

Использование сухой ягоды брусники

Сушеную бруснику используют как в оздоровительных целях, так и в виде продукта питания. Не считая уже указанных целебных параметров, она увеличивает аппетит и придаёт сил организму.

Для лечения приготавливают чаи и отвары, в кулинарии же сушеные плоды используют более широко:

Правила хранения сушеной брусники

Для хранения высушеных ягод лучше применять стеклянные банки или глиняные сосуды, накрытые крышкой. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев (до последующего сезона плодоношения).

Если перемолоть сушеные плоды в порошок, то банки необходимо укупорить вплотную. Такой продукт сможет сберегаться 5 лет, а то и более.

Пастила из брусники дома

Сушить не только можно целые ягодки, но и брусничное пюре. Выходит очень вкусное, давно знаменитое сушеное лакомство – пастила. Для заготовки брусничной пастилы нужно приготовить пюре из ягод, а потом высушить его одним из доступных вариантов.

Есть два ключевых способа приготовления брусничного пюре:

Пропаренные ягоды также делают мельче при помощи блендера и процеживают.

Единые правила приготовления брусничной пастилы

Пастила может быть приготовлена с добавкой разных компонентов, однако принцип заготовки в любых ситуациях один.

Технология получения пастилы сводится к трем этапам:

Высушенная пастила будет не сложно отделяться от пергаментной бумаги. По готовности ее можно будет порезать кусками, присыпать сахарной пудрой и покласть в емкость для хранения.

Приготовление пастилы из брусники в дегидраторе – очень простой процесс, хотя и просит не постоянных расходов.

Брусничная пастила не сладкий

Данный рецепт незамысловатый. Потребуется лишь брусника. Шаги приготовления:

Пастила из брусники с медом

Брусничная пастила с добавкой меда обладает приятным вкусом и ароматоми к тому же в себе несет хорошие свойства лесных ягод и цветочного нектара. На 1 кг брусники берут приблизительно 400 г меда.

Для приготовления этой пастилы в большинстве случаев берут рапсовый мед, какой лучше кристаллизуется.

Рецепт брусничной пастилы с сахаром

Пастила из брусники и яблок

Самые распространённые фрукты для приготовления пастилы – яблоки. Пюре из них отлично взбивается, и брусничная пастила с добавкой яблока становится воздушной.

Для приготовления этого лакомства берут:

Пастила из антоновки не просит уваривания и выходит особенно вкусной.

Вкусная пастила из брусники с черникой

Брусника и черника часто находятся по соседству в лесной глуши, а комбинирование горчинки первой и терпкой сладости второй очень хорошо.

Для приготовления пастилы потребуется:

Правила хранения брусничной пастилы

Пастилу можно сохранять целым листом (для комфорта ее крутят в рулон и перевязывают бечевкой). Но удобнее упаковать нарезанную кусками сладость.

Для прекрасного варианта сушеную заготовку лучше поместить в стеклянную тару и сохранять в холодильнике. Если пастилы вышло много и предполагается ее долгое хранение, то продукт помещают в герметичный пакет и замораживают.

Заключение

Среди всех полезных продуктов, повышающих иммунитет и укрепляющих здоровье, тяжело отыскать более вкусный, чем сушеная брусника. Большие возможности использования этой ягоды в кулинарии выполняют ее очень востребованной. Можно с точностью заявить, что частое потребление сушеной брусники в пищу – путь к здоровью и долголетию.

Брусника: польза для здоровья

Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:

Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке
Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека

Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин

В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.

Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.

Брусника

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Калорийность брусники

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Брусника: лечебные свойства

Ягода обладает выраженным терапевтическим действием в борьбе с:

Свежие плоды обладают большей эффективностью в сравнении с другими частями растения, но народной медициной предусмотрено использование листьев, поэтому трава брусники, лечебные свойства и противопоказания, которой описаны ниже, представлена на полках аптечных сетей.

Средство по действенности может сравниться с фармацевтическим препаратами, но не заменяет основной способ лечения хронической или острой формы заболевания. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Как правильно хранить бруснику

Благодаря наличию в бруснике бензойной кислоты, ее ягоды можно хранить довольно долго не подвергая обработки.

Также бруснику можно мочить, сушить и готовить из нее варенье.

Можно ли заморозить

Сегодня во всех супермаркетах можно встретить в продаже замороженные овощи. Большинство из них не получится заморозить в домашних условиях, потому что требуется специальная технология – «шоковая заморозка». Однако это не относится к бруснике. Замороженные ягоды брусники полностью сохраняют все витамины, и ей можно радовать семью круглый год.

Для того, чтобы ее заморозить, нужно сначала перебрать ягоды: убрать порченные и перезревшие. Тщательно промыть, высушить, убрать веточки. Упаковать герметично в пакеты и убрать в морозильник.

как сохранить бруснику или клюкву свежую зимой

Чем полезна брусника

Эта полезная ягода имеет массу полезных свойств, за что ее так ценят.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Вот полный список того, какое воздействие брусника оказывает на организм:

Употребляя полезные ягоды, можно ускорить обменные процессы. Продукт обладает легким слабительным эффектом, снимает жар и выполняет антисептическое действие. Ягоды рекомендуют употреблять при повышенном АД, а также при избыточном уровне глюкозы.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Заметка! Специалисты советуют применять бруснику в виде укрепляющего средства для пожилых людей, во время болезни и в период восстановления после операции.

Для женщин

Есть немало народных рецептов для женского здоровья. К примеру, было замечено, что брусника способна улучшить репродуктивную функцию женщины. Полезная ягода незаменима для тех, кто хочет забеременеть, так как ускоряет процесс зачатия. К тому же она отвечает за нормализацию гормонального фона. Если включить бруснику в свой рацион, то она поможет урегулировать менструальный цикл.

Брусника при цистите – известный народный способ борьбы с проблемой. Так как она имеет мочегонное действие и не дает инфекции распространяться дальше, то весьма эффективна. Врачи советуют использовать полезные ягоды при климаксе. Они действуют как седативное средство, помогая справляться с неврозом в этот период. Наблюдается и такие действия: снижение потливости, предотвращение застоя крови в венах.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Заметка! Полезна брусника для похудения. Она не только низкокалорийная, но и наполняет организм элементами, которые уменьшают процесс превращения углеводов в жировые отложения.

Для мужчин

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, которые оказывает брусника, она способна справиться с простатитом у мужчин. Это один из компонентов, находящихся в лекарствах от заболевания. Польза листьев брусники и самих ягод в дезинфицирующем и мочегонном влиянии на организм неоспорима.

Мужчинам рекомендовано употреблять свежие плоды ежедневно, чтобы предотвратить возникновения простатита. А еще она улучшает мужскую силу.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Для детей

В чистом виде даже здоровому малышу бруснику давать нельзя. Однако можно включать в рацион с пятого месяца морс, но только после консультации с врачом.

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке

Начинать прикорм нужно с 1 чайной ложки. К 1 году ребенок может употреблять от 50 до 100 мл напитка, богатого полезными витаминами и минералами. Польза морса из брусники в том, что он поможет сформировать организм малыша, наполнить его нужными элементами и укрепит иммунитет.

Важно! Детям как свежие ягоды, так и продукты переработки дают после разрешения педиатра.

Если ребенку не по душе вкус брусники (он кисловатый), то есть вариант сделать из нее желе, кисель или просто засахарить плоды. Все это тоже благотворно скажется на организме. Ягоды нельзя давать только в случае индивидуальной непереносимости.

Советуем изучить — Топ-10 презервативов, которые лучше всего брать парню в 2021 году

Полезные свойства

Кипрей узколистный эффективен при многих недугах. Он стабилизирует работу организма и оказывает следующее действие:

Противоопухолевым эффектом кипрей обязан содержащемуся в нём ханеролу. Именно это редкое природное вещество препятствует развитию рака доброкачественного и злокачественного характера. Благодаря этому элементу и другим веществам в составе можно понять, как иван-чай влияет на потенцию мужчины.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что брусника напичкана полезными веществами и приносит огромную пользу организму, выделяют некоторые противопоказания:

В противном случае может обостриться язва желудка.

Как хранить бруснику

Польза замороженной брусники будет практически такой, как и свежей. Дело в бензойной кислоте. Благодаря ей ягоды в замороженном состоянии могут храниться год, не теряя своих полезных свойств. Свежие плоды лучше держать в таре из стекла или дерева, которая имеет герметичную крышку. Другой вариант хранения – налить в банку холодной кипяченой воды и засыпать туда полезные ягоды.

Как вариант – засушить плоды. Польза сушеной брусники сохранится в таком виде. А если говорить о листках, то их сберегают в льняных или хлопковых мешочках, в посуде из дерева и стекла. Место хранения должно быть темным.

Брусника: отзывы

Согласно данным из источников, где покупатели оставляют отзывы о продукции, ягоду как эффективное средство для ухода за дермой, волосами, повышения иммунитета, профилактики и лечения заболеваний рекомендуют 100% пользователей.

При регулярном использовании любимого шампуня к большому сожалению появилась перхоть. Чтобы не менять средство, решила попробовать полоскание отваром из листьев брусники. К счастью, проблема исчезла. Рекомендую.

В морозильной камере круглогодично храню бруснику, которая является лучшим средством в борьбе с простудами. В зимнее время морс из ягод эффективен на одном уровне с фармацевтической продукцией.

Год назад стали выпадать волосяные стержни и знакомый косметолог посоветовал есть бруснику. К моему большому удивлению, через месяц количество теряемых волосинок заметно сократилось, а через два – все вернулось в норму. Рекомендую.

Применение брусники в косметологии

Богатая витаминно-минеральными веществами ягода используется для борьбы с чрезмерным выпадением волосяных прядей и несовершенствами эпидермиса. Если регулярно полоскать голову после мытья отваром из листьев, можно устранить чрезмерное выпадение и перхоть. Ягода нередко выступает компонентом промышленной косметики (например, марка «Чистая линия»).

Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть фото Как подсушить бруснику в духовке. Смотреть картинку Как подсушить бруснику в духовке. Картинка про Как подсушить бруснику в духовке. Фото Как подсушить бруснику в духовке
Брусника для женской красоты

Маска для волос с брусникой

Чтобы придать поврежденным прядям здоровый внешний вид, потребуется приложить максимум усилий для ухода за корнями, ведь именно через луковицы стержни получают питательные вещества. Каждый локон состоит из чешуек, а появившиеся в структуре неровности регенерации не подлежат, даже дорогими салонными средствами.

С помощью домашних составов можно замаскировать недостатки концов, за счет чего спустя месяц регулярного использования с частотой не более двух раз неделю придать блеск, устранить тусклость.

Потребуется:

Приготовление: Масло отмерьте и поместите на водяную баню, не допуская нагрева выше 50˚С. Из свежих или размороженных плодов выдавите сок, затем пропустите его через марлю, смешайте с желтками, добавьте разогретое масло и капните эфир, перемешайте до получения гомогенной консистенции – недопустимо наличие в составе для нанесения неровностей текстуры.

Эфиры представляют собой концентраты, способные вызывать ожоги при использовании в свежем виде. Указанные вещества растворяются в базовых маслах, из-за чего добавляются в составы последними. Добавка больших, чем предусмотрено рецептурой, количеств эфиров может сказаться не лучшим образом на состоянии прядей, пересушив.

Применение: Наносить следует на вымытые, подсушенные пряди, сначала втирая в корневую зону, затем распределяя остатки по локонам до самых концов. Далее нужно утеплить: сначала пакетом (полиэтиленовый), затем полотенцем.

Держать нужно не менее двадцати пяти минут (за меньшее время результата не будет), снимать следует прохладной, но ни в коме случае не горячей водой: использование горячей воды сведет весь результат к нулю.

Результат: Восстановление структуры, устранение ломкости, блеск, здоровый вид локонов.

Домашняя косметика для лица

С помощью ягоды можно решить следующие проблемы с эпидермисом:

Не стоит применять маски с брусникой при наличии на дерме ранок, трещинок, воспалений – фруктовые кислоты, которые присутствуют в химическом составе, способны вызвать раздражение проблемных зон.

Применять средства стоит не чаще одного-двух раз в течение недели, курсом от четырех до восьми недель. Не стоит ожидать молниеносных результатов – первые улучшения будут видны минимум через тридцать суток с момента первого применения, что связано с периодом обновления клеток, который в двадцать лет составляет 30 дней, в 60- 60 суток (приблизительно). Перед применением следует проверить склонность к аллергической реакции – нанести на внутреннюю часть предплечья маску и выдержать не менее 15 минут. Если не выявились признаки раздражения, применение показано на всех типах дермы.

В качестве основы для средства могут служить:

Подбирать состав следует по типу эпидермиса лица и возрасту – несоблюдение параметров может привести к отсутствию результат.

Омолаживающая маска для лица с брусникой – рецепт

Потребуется:

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите на бумажном полотенце, разомните до пюреобразного состояния, добавьте сметану, масло оливы (по желанию), перемешивайте, пока масса не станет однородной – наличие комочков и других неровностей текстуры недопустимо.

Применение: С лица снимите макияж помощью специального состава, протрите рабочую поверхность лосьоном или тоником, равномерно с помощью спонжа распределите однородную смесь по эпидермису.

Допускается для усиления эффекта сверху нанесение маски из ткани (подойдут тканевые диски, можно вырезать из натурального материала).

Через двадцать минут смывайте, используя сначала теплую, затем прохладную воду.

Результат: Увлажнение, питание, выравнивание тона, предупреждение раннего старения, устранение мелких морщинок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *