Как подсушить инжир в сушилке
Как сушить инжир
Существует около десятка способов сушки инжира с целью длительного хранения. Выбор варианта зависит от:
Способы сушки инжира
1. На солнце инжир сушат в южных регионах и странах с субтропическим/тропическим климатом в жаркую погоду с нормальной влажностью или влажностью чуть ниже нормы. Лишняя влага, присутствующая в воздухе, замедляет процесс высушивания и провоцирует распространение плесени и гнили.
Прежде чем вялить инжир на солнце, следует приготовить:
Последовательность действий рассчитана на заготовку 2-3 кг свежего инжира. В этом способе его сушат целиком. Цвет инжира может быть от зеленого до желтого. Черный инжир лучше использовать для приготовления варенья, а не сушить на солнце.
Под жарким солнцем винные ягоды высушиваются целиком за 2-3 дня. Их кожица становится плотной и сухой, из плода при надавливании не выделяется влага. Цвет готового вяленого инжира при изначально светлых оттенках становится золотистым или золотисто-коричневым.
Если при таком способе обработки увеличить долю сахара в сиропе, например, на 3 стакана воды взять 2 стакана сахара и кипятить инжир 12-15 минут, то после сушки получатся цукаты.
2. В электросушилке плоды сушат дольками. Можно сушить темные фиги. Нужно:
В зависимости от мощности прибора, площади решеток и размера долек инжир высыхает за 1-2 суток.
3. В духовке инжир можно сушить как черный, так и зеленый; целиком или порезанный на половинки/четвертинки; предварительно глазированный сиропом, проваренный или свежий. Основные принципы:
Время приготовления в зависимости от модели духовки, расположения противней, температуры сушки и кулинарной формы инжира: от 8 часов до 2 суток. Его готовность следует периодически проверять тактильно, визуально и на вкус.
4. В микроволновке можно засушить инжир, если она оснащена конвекцией, грилем и решеткой.
5. В аэрогриле инжир сушат свежим и порезанным на четвертинки.
Время сушки составит около 12 часов. Готовность следует проверять органолептически.
6. В мультиварке засушить инжир, конечно, можно, если очень хочется и совсем нет другого варианта. Однако этот прибор не предназначен для высушивания овощей и фруктов. Выходная порция получится очень маленькой, так как ее объем ограничен диаметром чаши мультиварки. Нужно:
7. В дегидраторе время высушивания инжира, порезанного на дольки в 2-3 мм, составит 24-36 часов. От обычной сушилки для овощей этот прибор отличается равномерным обдувом лотков без потери температуры между уровнями, поэтому ее можно снизить от рекомендуемой.
8. В изидри инжир можно высушить быстро и равномерно.
Время высушивания: 9-10 часов.
Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире
1. В комнатных условиях этот сухофрукт можно хранить:
2. В холодильнике сушеный инжир хранят в герметичных контейнерах, плотность закрытия которых тщательно проверена. Размещать их следует на нижней полке. Срок хранения при правильном высушивании составит до 12 месяцев.
3. В морозилке для хранения сухофрукта также используют контейнеры. При заморозке вкусовые качества сушеного инжира сохраняются до 24 месяцев.
Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир
1. ГОСТ на инжир сушеный в части его хранения.
Действующий ГОСТ 12003-76 сообщает о том, что сухофрукты без заводской обработки должны быть упакованы в тару массой нетто до 25 кг. Хранение должно осуществляться с соблюдением санитарных норм при температуре от +5 до +20 °C и относительной влажности не более 70% на складах, свободных от присутствия различных вредителей.
Качественный сушеный инжир должен быть плотным, но при этом эластичным; иметь характерный запах и органолептические свойства. Его цвет должен быть однородным. Он варьируется от бежевого и золотистого до темно-коричневого. Это зависит от цвета исходного сырья.
Такие сухофрукты не могут считаться качественными:
2. Нужно ли мыть покупной сушеный инжир перед употреблением?
Перед употреблением в пищу сухофрукты нужно обязательно промывать, предварительно замочив в теплой воде на несколько минут. Это уберет с их поверхности пыль, частицы грязи, бактерии и возможные следы химикатов.
3. На инжире белый налет — что это означает?
Белый налет на сушеном инжире не представляет опасности для потребителя. Это всего лишь проступивший кристаллический сахар, избыток которого обусловлен природной сладостью плодов или способом сушки с предварительной обработкой сиропом.
Видео-инструкции
Как сушить инжир на зиму
Как правильно сушить инжир (пошаговый рецепт)
Как сушить инжир в домашних условиях
Инжир – вкусный и полезный фрукт. К сожалению, сохранить его полезные свойства и вкусовые качества сложно. Портиться продукт начинается уже на третьи сутки. При хранении в холодильнике – на пятые сутки. Заморозить его тоже не удастся. При оттаивании он превращается в липкую и совершенно неаппетитную массу, которую останется только выкинуть. Сушка же представляет оптимальный вариант. Главное, сделать процедуру правильно, чтобы не навредить полезным компонентам южного фрукта.
Как правильно высушить инжир дома
Мало кто знает, но инжир – это вовсе не фрукт. Он представляет собой цветок дерева смоковница. Приторно сладкий вкус и аромат сохраняется в любом виде, даже в засушенном. При этом богат массой полезных ингредиентов, таких как клетчатка, железо, кальций и другие.
Минералы и витаминные группы, необходимые человеку в зимний период, останутся внутри экзотического плода только в случае грамотной сушки.
Выбор инжира
Фиги, как ещё называют инжир, известны с древних времён. В летописях и мифических сказах часто упоминаются именно сушёные фиги. Александр Македонский в дальние походы в качестве провизии брал с собой сушёный инжир. А всё потому, что небольшие по размеру фрукты не занимали много места в ручной клади, но в период коротких остановок эффективно восстанавливали силы воинов.
Чтобы высушенный плод не был бесполезным, сохранив свои компоненты в неизменном виде, необходимо научиться правильно выбирать плоды. Винная ягода – ещё одно название инжира, произрастает на деревьях, именуемых смоковница. Главным показателем спелости в южных районах считается самостоятельное отсоединение от дерева.
Счастливцы, живущие в южных районах страны, где произрастает инжир, знают, что кушать лучше упавшие с дерева плоды. Они самые спелые и полезные.
Остальным гражданам, вынужденным выбирать фрукт в магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы:
Цвет кожуры не играет большой роли. Он указывает на принадлежность плода к тому или иному сорту. Инжир бывает коричневым, жёлтым, чёрным, с зеленоватым оттенком. На Кавказе культивируют сорт «Королевский», который отличается насыщенным цветом кожицы и огромными размерами.
Подготовка плодов
Самые вкусные, сочные и красивые фрукты выбраны в магазине. Теперь их нужно подготовить для дальнейшей сушки. Для начала их тщательно перебирают, отсортировывая плоды с повреждённой кожицей или потемнениями на ней, также убирают излишне твёрдые экземпляры.
Впоследствии выбранные ягоды тщательно моют под проточной водой и насухо вытирают, давая им отлежаться и просохнуть в естественных условиях. Магазинные покупки лучше замачивать в воде не менее чем на полтора часа. Это позволит снять слой консервантов, которыми их обрабатывают для качественного хранения и перевозки.
Для получения натурального вкуса фрукты незамедлительно отправляют в сушку. Если хочется подсластить конечный продукт, придётся приготовить сахарный сироп. На 3 стакана воды добавляют стакан сахара и проваривают до полного растворения. Затем помещают в него ягоды и проваривают на малом огне в течение 10–15 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды пропитались сладостью.
Вываренные в сиропе плоды откидывают на дуршлаг и дают им подсохнуть. После этого можно сушить их выбранным заранее методом в духовке, сушке или на солнце.
Способы сушки инжира
Проведя подготовку, промыв и почистив плоды от испорченных включений и тёмных пятен, приступаем к сушке. Это можно сделать несколькими способами, каждый из них подарит невероятное лакомство, которое зимой насытит организм витаминами.
Помните, что после высушивания плоды нельзя очистить. Поэтому подготовка так важна.
Естественным методом на солнце
В этом методе прекрасно всё, кроме насекомых, которые обязательно захотят попробовать вкусное лакомство. Чтобы исключить появление мух и другой живности в конечном продукте, оберните ёмкость с инжиром несколькими слоями марли. Тканевая обёртка поможет защитить плоды от пыли и грязи.
Рекомендуем выкладывать фрукты на решётку и ставить в место, где воздух к ягодам будет поступать со всех сторон. Это способствует быстрому высушиванию и отсутствию «влажных» мест. Чтобы ускорить процесс, разрежьте плоды пополам. На решётку их выкладывают зёрнами вверх.
Процесс естественной сушки займёт около 4–6 суток. Проверив консистенцию инжира, нанижите его на крепкую нитку и отправьте в сухое тёмное место. Там произойдёт досушивание продукта и дальнейшее хранение.
Сушка в духовке
В духовом шкафу дольки инжира помещают на решётку. Если отверстия между планками слишком большие, застелите их марлей. Смоковница должна быть просушена в естественных условиях, не кладите плоды сразу после мытья.
Не рекомендуем укладывать фрукты на противень. Для качественной просушки требуется поступление воздуха со всех сторон.
Включаем духовку на минимальные градусы, примерно 50–60°С и приоткрываем дверцу. В современных приборах существует функция дополнительной вытяжки. Если таковая имеется и у вас, воспользуйтесь ею.
Срок сушки в духовом шкафу составляет около 2–3 дней. Каждые два часа придётся переворачивать плоды, чтобы они получали равномерное нагревание и проветривание.
С помощью электросушилки
Специальные приборы значительно сокращают время сушки, но и получить сразу большой объём с них не получится. Однако инжир в таком приспособлении получается сочный, сладкий и приятного золотистого цвета.
Действуем по следующей схеме:
Средней величины дольки будут «греться» примерно 10 часов, чтобы достичь нужной кондиции. Чем больше размер фруктов, тем больше они будут сушиться.
В микроволновой печи
Максимально сократить длительность процедуры можно с помощью СВЧ-печи. Это экспресс-метод, но он обладает своими особенностями, которые обязательно учитывают хозяйки. В микроволновку укладывают не половинки плодов, а пластинки, нарезанные толщиной 2–3 мм.
Выкладываем фруктовое сырьё на решётку и включаем режим разморозки. Таймер устанавливаем на 30 минут. После завершения проверяют состояние сухофруктов, при необходимости продливая время на 5–10 минут. Обычно этого хватает для готовности.
Отлично, если духовка имеет дополнительное оснащение в виде конвекции и специальной решётки.
Для наглядности приведём сводную таблицу сроков сушки:
Метод обработки | Время томления фруктов |
На солнце | 4–6 дней |
В духовом шкафу | 2–3 дня |
В электрической сушилке | около 10 часов |
В микроволновой печи | примерно полчаса |
Как хранить высушенные плоды
Получив золотистый, сухой инжир, его нужно определить в тёплое, затемненное и сухое место для дальнейшего хранения. Можно положить сухофрукты в плотный мешочек и закрыть его, чтобы не попала влага. Это защитит вкусное угощение от плесени, грибка и вредителей.
В морозилке инжир храниться около полугода. Недостатком такого метода станет потеря части полезных компонентов. Допускается хранить высушенные фиги на полке холодильной камеры, но срок составит всего несколько месяцев.
В стеклянной банке не рекомендуется хранить плоды. Однако при отсутствии вариантов подойдёт и такой. Главное, еженедельно открывать крышку и давать фруктам доступ воздуха. В мешочках или на нитке инжир хранится в течение года.
Польза сладкой смоковницы
Спелые, вкусные плоды обладают массой полезных свойств. Покупая в магазине сухофрукты, мы не уверенны в их качестве и правильности хранения. В домашних условиях есть возможность получить по-настоящему полезный и вкусный продукт, который порадует всю семью.
К основным категориям полезных компонентов в составе инжира относят:
Интересно, что некоторые компоненты появляются в плодах только после сушки.
Главная ценность – большое содержание триптофана. Это вещество, которое способствует выведению из стрессовых состояний, нормализует психоэмоциональный фон и сон человека, а также стабилизирует его стрессоустойчивость.
Сушёный инжир нормализует работу органов пищеварения, очищает от токсинов и других вредных веществ, нейтрализует действие свободных радикалов. Приводит уровень гемоглобина в норму, ускоряет заживление ран, восстанавливает ткани на клеточном уровне, нормализует стул.
Кроме того, продукт улучшает сердечный ритм, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их структуру и активизирует умственную деятельность. В некоторых странах сушёный инжир дают детям с рождения. Педиатры зачастую против таких экспериментов, но с 3 лет сами рекомендуют давать лакомство детям.
Противопоказания
Существует у продукта запрет на поглощение определённой группой граждан:
Людям склонным к метеоризму советуем отказаться от употребления смоковницы. Это объясняется тем, что она ещё больше усилит образование газов в желудке.
Варианты блюд с добавлением сушёного инжира
Плоды фигового дерева употребляют не только как самостоятельный продукт в качестве сухофрукта. Он получил широкое применение в кулинарии, используется для приготовления мяса, гарниров, десертов и даже салатов.
Например, из инжира готовят вкуснейшие, насыщенные компоты. Это кладезь витаминов и приятный, сладкий вкус, который понравится детям и взрослым. Прозрачный цвет, плотная текстура и незабываемый аромат не оставит равнодушным никого.
В салате инжир прекрасно сочетается с различными сортами сыра, ветчиной, пекинской капустой и майонезом. Можно приготовить пикантный и лёгкий салат, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Блюда из китайской кухни часто предполагают смешение мяса со сладкими фруктами, в том числе инжиром. Свинину обжаривают с луком, добавляя немного белого сухого вина, затем вводят нарезанный дольками инжир и посыпают прованскими травами. Тушить блюдо нужно до полного размягчения продуктов. Вкус этого угощения изысканный и неповторимый, отличное решение для праздничного застолья.
Что касается завтраков, со смоковницей можно приготовить абсолютно всё:
Всё, на что способна ваша фантазия, придётся по вкусу всем домашним.
Десерты с инжиром – это отдельный вид искусства. Варенья, конфитюры, кисели, кремы для тортов и украшения сладких блюд. Всё это легко сделать, имея под рукой высушенные плоды и сухофрукты.
Инжир, высушенный в домашних условиях, сохраняет в себе всю пользу природных компонентов. Насыщает организм витаминами и минералами, что особенно полезно в зимний период, сезон простуд и болезней.
Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях
martin-a — Дек 16th, 2021 Категории: Сушеные ягоды
Метки: Сушеный инжир
Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.
Ингредиенты: инжир Время для закладки: Лето, Осень
В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.
Подготовка
Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.
Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.
Полезные свойства инжира
Для транспортировки инжира в страны, где он не произрастает, плоды снимают с дерева немного недозрелыми, иначе они просто не выдержат переезда и испортятся. Но недозревшие плоды теряют некоторые полезные свойства. Так что если есть возможность самостоятельно собирать свежие плоды и сушить их, то стоит этим воспользоваться.А сушилка для фруктов Ezidri в этом деле станет превосходной помощницей.
В сухом инжире содержится фруктоза, провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, пектины, полезные пищевые волокна. Калорийность 100 грамм продукта составляет 270 ккал, из них углеводов 63, 5 грамма, белков — 4,3 грамма, жиров — 1,3 грамма. Высушенный инжир является лидером по количеству кальция среди фруктов, а такого полезного элемента, как железо, в них больше, чем в яблоках. Еще древние врачи знали, чем полезен инжир сушеный, и ценили его за лечебные свойства. Ибн Сина, известный как Авиценна, лечил при помощи плодов смоковницы зубную боль, болезни суставов, почек, горла.
На солнце
Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.
Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.
Способы сушки плодов и овощей
Есть несколько популярных методов сушки.
На открытом воздухе
Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот метод менее популярен, т.к. часто приводит к заплесневению продуктов, особенно если нарезать их слишком толстыми кусочками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много влаги и зелень.
Овощи следует нарезать очень тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая спасет продукты от мух и других насекомых.
В духовке
Удалять влагу из овощей с помощью духовки нужно осторожно, есть риск слишком пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке открывается, но все-равно в большинстве случаев получаются печено-сушеные овощи, которые уже обладают другими качествами и вкусом
Сушить рекомендуется только в духовках с конвекцией и при низких температурах.
Кусочки продуктов нужно переворачивать каждый час.
В микроволновке
Недавно изобретенный метод сушки. На продукты воздействуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура повышается и влага удаляется. Чем мельче кусочки овощей, тем быстрее и равномернее происходит обработка. Нарезать для сушки в микроволновке нужно равномерными тонкими кусочками, которые время от времени необходимо перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к. воздействие микроволн снаружи будет сильнее и сушиться там все будет быстрее.
В электросушилке
Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей с помощью их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу подогрева воздуха и постоянного обдува продукции. Соблюдая несколько правил в электросушилке можно дегидрировать практически все виды овощей и не только их.
В более дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность дополнительного добавления секций. Это немаловажные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевой и дорогой сушилке можно прийти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.
В дешевых электросушилках тонко нарезанные томаты и перец иногда подгорают до черноты, особенно если не следить за временем и вовремя не менять местами лотки, что бывает проблематично сделать например ночью.
ВАЖНО: Продукты, покрывшиеся плесенью во время сушки и издающие неприятный кислый запах нужно обязательно выбросить. В них содержатся уже содержатся грибки и вещества, которые нельзя употреблять в пищу
Духовка
Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.
Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.
Электросушилка
Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:
Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.
Хранение
Хозяйкам нужно знать не только то, как сушить инжир в домашних условиях, но и как его хранить. Для этого нужны мешочки из плотного материала или бумаги. Это позволит сохранить сочность и вкус, а также предотвратить появление плесени.
Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус. Не следует оставлять плоды во влажном помещении, чтобы они сохранились в течение длительного времени.
Где сушить инжир
В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.
Для начала готовят решетку. Любую подручную
Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить
На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.
Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.
Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага — большая помеха в вашем деле.
Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.
Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.
Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину — без. Заодно и вкусы сравните.
Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.
Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.
Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире — это и есть выступивший сахар.
Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.
Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.
Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.
Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.
Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.
А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное — снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.
Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.
Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.
Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.
Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто
Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.
Польза
Инжир имеет и другие названия: фига или винная ягода. Плод является лекарственным, поэтому он применяется в лечении разных недугов. Листья служат сырьем для средства «Псоберан» от плешивости и витилиго. А плоды используются при изготовлении препарата «Кафиол» для лечения запоров. Соплодия применяют для избавления от кашля, болезней носоглотки.
Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов.
С регулярным употреблением фиги очищается кровь, укрепляется сосудистая система, улучшается эластичность вен и капиляров. В сушеном плоде есть фицин, понижающий свертываемость крови, защищающий от образования тромбов, уменьшающий атеросклеротические бляшки в сосудах. Сушеный инжир восстанавливает силы при истощении, авитаминозе. Он улучшает работу мозга, улучшает тонус и работоспособность. Плоды лечат затяжной кашель, облегчают дыхание. Есть специальные рецепты, по которым готовятся лечебные средства для устранения симптомов простуды.
Когда необходимо употреблять сладкий плод в качестве лекарственного средства
· При проблемах с сердцем и сосудами
Сушеный инжир содержит особый фермент фицин, который разжижает кровь, что полезно при тромбофлебитах, варикозе, сердечнососудистых заболеваниях. Необходим этот продукт при повышенном давлении, застое венозной крови, избытке холестерина, недостатке кальция. Инжир очищает мелкие сосуды и капилляры, улучшает их эластичность, снижает проницаемость. Регулярное потребление сушеных фиг повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кроветворения, поэтому полезен при анемии и при заболеваниях сосудов. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, исчезает тахикардия за счет содержания солей железа, магния и калия.
· При ослабленном иммунитете в период простуд и эпидемии гриппа
Если упарить инжир в молоке, то такой напиток можно употреблять для лечения трахеитов и бронхитов. А полоскания отваром инжира полезно при ангине. Польза инжира сушеного во время гриппа неоценима. Он содержит в себе оптимальное количество витаминов, которые усиливают защитные силы организма, придают ему энергию и силу. Инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
· Для укрепления нервов
Большое количество витамина В делает фиги просто незаменимой пищей для нервной системы. Благодаря им улучшается настроение, повышается работоспособность и умственная активность.
· Для очищения организма
Эти сухофрукты улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, очищают от токсинов и шлаков.
Противопоказания
Сушеные фиги — высококалорийный продукт, поэтому не стоит ими увлекаться людям, сидящим на диете. Зато людям ослабленным, истощенным инжир подойдет как нельзя лучше в качестве высокопитательной пищи. Не стоит употреблять инжир диабетикам из-за высокого содержания сахаров, подагрикам — так как в нем много щавелевой кислоты. Из-за большого количества клетчатки сушеный инжир не рекомендуется кушать при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Калорийность
В 100 г. продукта содержится 248 ккал. Этот вкусный, сладкий десерт будет подходящим для тех, кто следит за фигурой. При выборе подсушенных плодов нужно обращать внимание на:
У сушеного инжира не должно быть запаха плесени, кислинки. Это свидетельствует о некачественном продукте. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравиться. Если на плодах есть сахаринки, то продукт приготовлен с сиропом. На поверхности не должно быть темных пятен.
Полезные свойства
Не все любители этого сладкого плода знают чем полезен сушеный инжир и как правильно его выбрать Качественные плоды сравнительно мягкие на ощупь, окрашены в светлые оттенки бежевого или коричневого цветов, форма слегка приплюснута.
В народной медицине сухой инжир применяется для лечения кашля, простудных заболеваний. В сушеном виде плод обладает слабительным действием. Благодаря наличию солей магния и железа сушеные фиги помогают повысить гемоглобин, полезны при анемии, улучшают качество крови.
Среди остальных сухофруктов сушеный инжир, польза которого давно известна и хорошо изучена, занимает первое место по содержанию клетчатки, после его употребления надолго остается чувство сытости.
Существует около десятка способов сушки инжира с целью длительного хранения. Выбор варианта зависит от:
Как еще можно заготовить?
Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.
Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.
Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.
Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.
Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире
1. В комнатных условиях этот сухофрукт можно хранить:
2. В холодильнике сушеный инжир хранят в герметичных контейнерах, плотность закрытия которых тщательно проверена. Размещать их следует на нижней полке. Срок хранения при правильном высушивании составит до 12 месяцев.
3. В морозилке для хранения сухофрукта также используют контейнеры. При заморозке вкусовые качества сушеного инжира сохраняются до 24 месяцев.