Как подсушить табак для трубки
Методы сушки и ферментации табака
Все мы не раз слышали о воздушной сушке табака, об огневой, о сушке на солнце. Так что же это такое и как все это на самом деле делается?
Наиболее часто встречающиеся методы сушки табака это:
После сушки табачный лист подвергается ферментации под прессом или же в пилонах, хотя последнее чаще используется для сигарного листа. В течение всех этих процессов табачный лист избавляется от излишних смол и в нем понижается уровень никотина. В процессе ферментации табачный лист меняет свой цвет, набирается вкусом и ароматом.
Air curing
Название метода уже о многом говорит. Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе. Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака. Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли, а так же большая часть сигарного листа.
Flue curing
Амбар для сушки табака | Lawsonville, NC © 2011 Phil Ross
Fire curing
Этот метод сушки напоминает так любимый многими из нас процесс приготовления шашлыка — табак обрабатывается дымом тлеющих углей. Разные сорта табака подвергаются воздействию различной плотности дыма. Так, например, темный поджаренный Кентукки /Dark fired Kentucky, разновидность Берли/ обрабатывается небольшим количеством прореженного дыма, в то время как Латакия обрабатывается плотным и интенсивным дымом, максимально пропитываясь ароматом горящей древесины. При такой сушке табачный лист сохраняет природный уровень содержания никотина и значение pH.
Sun curing
Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.
Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики.
Perique
Приготовление перика также можно выделить в отдельный процесс, в котором листья табака укладывают в бочки и прижимают винтовым прессом, постоянно подтягивая винты пресса.Под высоким давлением стенки клеток табачного листа лопаются, и распространяющаяся вакуоль запускает процесс ферментации. В течение этого процесса табачный лист напитывается ароматом и напитывается сладостью. Так как Перик является разновидностью Берли,кислотный баланс которого сдвинут в сторону щелочной среды, то и без того довольно высокое содержание никотина воспринимается нами на уровень выше, чем есть на самом деле. В одной из своих статей Грегори Пиз описал это явление, объясняя это тем, что повышенная кислотность в табаке помогает нашему организму усваивать никотин и табак с меньшим значением рН кажется нам менее крепким, тогда как при курении кислотность падает и к концу чаши табак воспринимается нами более крепким. Табачный лист с повышенным содержанием сахара производит более кислотный дым и именно потому сорта Вирджинии более распространены для производства сигарет, в которых кислотность дыма позволяет усваиваться никотину с меньшим дискомфортом. В то время как щелочные табакисигаретах с тем же уровнем содержания «Витамина Н» могут вызывать нежелательные реакции организма: головокружение, икоту, учащенное сердцебиение и тошноту. Использование «щелочных» сортов табака в трубочном табаке и сигарах работает несколько иначе из-за того, что в большинстве случаев дым не вдыхается, и усвоение никотина происходит через слизистую рта, изменение крепости ощущается и воспринимается организмом курильщика более спокойно.
Также прессы используются в приготовлении флейков, кейков и веревочных табаков. Некоторые из прессованных табаков имеют сравнительно низкое содержание никотина, некоторые же — весьма крепки. С одной стороны прессование табака снижает его кислотность, не меняя его начальной крепости, с другой же — финальная крепость табачной смеси определяется сортами табака, которые в ней используются. Так, например, не смотря на бытующее мнение о том, что табаки Озерного края составлены на базе Вирджинии, крепость их определяется присутсвием довольно большого количества темных сортов Берли. К тому же зачастую Вирджиния, используемая в них, из-за условий произрастания имеет более низкое содержание сахара.
Пилоны
Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах — табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев. Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.
Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем мы заходим в магазин за тем, чтобы трубочный табак купить, и прежде, чем табак попадает в наши курительные трубки, и как это влияет на его цвет и вкус.
Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe
Ошибки начинающих трубокуров
В этой статье я расскажу о самых распространённых ошибках начинающих трубокуров, с которыми мне доводилось встречаться за время знакомства с новыми людьми, только познающими увлекательный мир курения трубки. Да и сам я, признаюсь, наступал на некоторые из этих граблей.
Однако с первых слов стоит отметить, что само по себе курение трубки не может иметь какого-то четко сформированного сценария прохождения. Как и в любом деле, основанном на таком субъективном факторе, как наш вкус, существующий свод правил всегда может и должен быть подвержен сомнению. Любое правило может быть изменено в угоду увеличения получаемого нами удовольствия. Ведь именно ради этого многие из нас курят трубку, не так ли? Тем не менее, есть ряд правил, которые все же стоит соблюдать, и сейчас мы поговорим о наиболее распространенных ошибках трубокуров, и о тех правилах, которых стоит придерживаться.
Первая ошибка: набивка слишком влажного или излишне сухого табака
Перед курением влажный табак в течение некоторого времени стоит подсушить, предварительно размяв его и расстелив тонким слоем на листе бумаги. В том количестве, в котором вы собираетесь его выкурить в ближайшее время. Если этого не сделать, курение приведет лишь к неприятным ощущениям в ротовой полости, вызванным высокой температурой горения, и повышенной влажностью курения. Схожие проблемы вызовет и курение высохшего табака.
Проверить влажность табака можно сжав щепотку пальцами. После того, как разожмёте пальцы, табак должен плавно расправиться. Если табак крошится и сразу разваливается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.
Ошибки при набивке курительной трубки
Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки. Слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы. Высокая температура горения приведёт к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведёт к повышению температуры курения.
Однако, плотность набивки в немалой степени зависит от влажности табака, от его нарезки, величины табачных фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все эти детали приходит с опытом. И тут главное никуда не спешить.
Ошибка третья: раскуривание курительной трубки
Это один из тех важных моментов, которые могут существенно повлиять на вкус табака, как минимум в начале курения. Но, что более важно, могут нанести ущерб курительной трубке. Самой распространенной ошибкой при раскуривании трубки является попытка с первого и единственного раза раскурить трубку, «зарывая» пламя вглубь. Многие начинающие курильщики часто излишне агрессивно раскуривают трубку, стараясь «выжать» как можно больше дыма. Как следствие – трубка раскаляется. Вы отставляете её в сторону, она остывает и гаснет. Вы вновь агрессивно её раскуриваете, она раскаляется, вы опять вынуждены отложить курение, и трубка в очередной раз гаснет. Так продолжается круг за кругом до тех пор, пока вы не выжжете весь табак в чаше. Разве это похоже на нормальное курение?
К тому же, высокая температура горения лишает табак вкуса практически подчистую, а приподнявшийся табак может оставить потемнения на поверхности чаши. Помимо этого, существенно возрастает вероятность повреждения стенок табачной камеры, которое, при регулярности подобного прикуривания, приведет сначала к полной потере вкуса трубки, а после – и к прожигу стенок табачной камеры.
При первом раскуривании набитой трубки лучшим будет уменьшить размер пламени на зажигалке и водить им над поверхностью табака, практически не касаясь его. При затяжках пламя будет касаться только самых верхних частиц табака, поджигая их и слегка приподнимая. Здесь лучше сделать две-три длинных и плавных затяжки, чем десяток резких, коротких и глубоких. И пусть табак не разгорится по всей поверхности сразу — мы с вами не на соревнованиях и перед нами не стоит задача с двух прикуриваний раскурить трубку и выкурить её любой ценой до конца. Наша задача — получить удовольствие от курения хорошего табака в любимых трубках. И если для этого нужно будет поднести пламя к табаку 3, 5, да хоть 8 раз! — Почему нет? Я не вижу в этом никакой проблемы. Тем более, что взамен я получу мягкий и ровный вкус табака, и не нанесу увечий трубке.
Ещё одной не самой удачной идеей является использование при раскуривании трубки зажигалок с направленным «турбо-пламенем». Температура такого пламени более чем в два раза выше температуры пламени обычных газовых зажигалок. Которые, в свою очередь, также не являются самыми безопасными в плане нанесения вреда бриару. Применение «турбо-зажигалок» на длительное время лишает табак вкуса, делая температуру его горения слишком высокой, и даже при кратковременном попадании пламени на бриар, оставляет на нем «ожоги». Такими зажигалками можно раскуривать не имеющий вкуса вишнёвый табак из сувенирной трубки, но лезть им в хорошую трубку я бы не стал.
Четвёртая ошибка: нерегулярность чистки трубок
Чистка курительной трубки — это неотъемлемая, обязательная часть ритуала курения трубки. Несмотря на то, что чистка не является, собственно, курением, но без должного внимания к чистке трубки не будет нормального курения. Чистить трубку необходимо после каждого курения! Не перед следующим и не через сутки-двое-неделю, а как только трубка остыла достаточно для того, чтоб ее разбирать.
Если этого не делать, то смолы, выделившиеся из сгоревшего табака, проникнут в бриар. Затвердев, они осядут там так плотно, что вывести их оттуда будет крайне сложно. В лучшем случае, бриар просто потеряет вкус, но в большинстве случаев вкус трубки будет испорчен. Курение нечищеной трубки само по себе доставляет сомнительное удовольствие, а беспорядочное курение с отсутствием чистки может привести и к закисанию трубки.
Помимо внутренней чистки всех каналов и отверстий курительной трубки, важен и внешний уход. Если этим пренебречь, то внешний вид трубки довольно быстро станет очень печальным, желание курить её просто пропадет, даже если она будет идеально вычищена изнутри и куриться будет превосходно. Тут важны все факторы.
Еще одна ошибка – курение из одной трубки всего подряд
Мнение о том, что для регулярного курения необходимо иметь несколько трубок, отнюдь не праздные выдумки людей, которым некуда девать свои деньги. Помимо того, что курить нужно вычищенные и отдохнувшие трубки, для курения табака разных вкусовых групп нужно выделить разные трубки. Не стоит мешать в одной трубке английские смеси, ароматики и Вирджинию… Мне даже страшно представить, во что в конечном счёте превратится такая трубка. Все мы встречали дам, выливающих на себя декалитры парфюма. А теперь представьте, что это декалитры совершенно разного по характеру парфюма. Каково? Хотите ли вы, чтобы ваша трубка представляла собой нечто подобное? Уверен, что нет.
Что ж, раз уж мы с вами выбрали такое странное хобби, придётся обзаводиться и новыми трубками. Хотя эту сторону нашего увлечения трудно назвать непривлекательной.
Вот, пожалуй, и всё. Если вы считаете, что какие-то вопросы необходимо осветить более детально, пишите об этом в комментариях. Также вы можете задать свои вопросы, а я постараюсь ответить на наиболее частые и интересные из них.
Влажность табака: откуда она берется и куда уходит?
Статья Грегори Пиза
Подобные вещи случаются с каждым из нас хотя бы раз и если это до сих пор еще с вами не произошло — обязательно произойдет. Мы заглядываем в свою коллекцию табака с мыслью о том, с каким удовольствием сейчас закурим то, что собираем достать из закромов, будь то запечатанная банка или же пластиковый пакет, и, не смотря на то, что соблюдали все необходимые условия хранения табака, обнаруживаем, что табак совершенно высох. То, за чем мы быть может мы охотились долгое время, тот трубочный табак, купить который стоило не малого труда. И теперь это нечто стало больше похоже на пыль, сыплющуюся с мумии, нежели на табак, который еще минуту назад был таким желанным… Мы глотаем обиду разочарования, осторожно извлекаем содержимое в надежде найти хоть что-то, что могло уцелеть.Словно пытаемся найти уцелевшие вещи среди руин еще дымящегося пожарища, но сквозь пальцы сыпется лишь пыль. Мы лицезрим лишь порошок там, где хотели бы видеть упругие ленты.
Потеря влаги может превратить в пыль даже самую лучшую табачную смесь. Слишком сухой табак будет гореть в трубке довольнобыстро и будет давать жесткий дым, лишенный вкуса. Если табак высох до такой степени, что ленты рассыпаются в пыль, то использование такого табака может привести к засорению и даже повреждению дыхательных путей.Слишком влажный табак при курении начнет расширяться, что приведет к чрезмерному уплотнению табака в чаше трубки. Результатом курения станет влажный, обжигающий пар и образование чрезмерной влаги в табачной камере. В обоих случаях курение будет далеким от того, чего мы ожидали.
Разные люди предпочитают различные степени влажности трубочного табака, но все они будут находиться в весьма узком диапазоне, который позволит получить от курения табака максимум удовольствия. Так какая же влажность оптимальна для табачной смеси? Какие факторы работают на нас, а какие — против? И как мы можем влиять на влажность табака, как мы можем ее контролировать и что поможет нам получить максимальное удовольствие от курения?
Содержание влаги в листе /массовая влажность/ отражает количество воды, содержащееся в листе, и выражается в процентах. В диапазоне от 8 до 10% табак будет очень сухим и хрупким. Волокна будут ломаться без особых усилий и сдавленный пальцами табак не сможет принять первоначальную форму. Если табак был упакован уже будучи сухим, то на дне банки или кисета будет большое количество табачной пыли.
Однако, есть немало людей, предпочитающих именно табак с влажностью, лежащей в этом диапазоне и у такого табакаможно найти ряд преимуществ. Если набить сухой табак в трубку аккуратно и не слишком плотно, то трубка раскурится легко и табак будет тлеть без особых усилий с вашей стороны. Тление такого табака можно дает очень легкий и необычный дым и при курении Ориентальных или Латакиевых смесей можно получить весьма интересный результат и даже приятный, может только слегка плоский. Но если в смеси много Вирджинии, то с потерей влаги из табака будут уходить все ее прекрасные нюансы и полутона. Смеси на основе Берли также станут жестче и острее с потерей влажности и на первый план выдут те его качества, которые прозвали среди курильщиков «проклятием Берли».
Волокна в лентах табака с массовой влажностью 12-14% становятся уже не такими ломкими, ленты или хлопья остаются гибкими, такой табак уже проще набить равномерно в трубку. При курении не требуется уделять трубке особенного внимания и в аромате табака проявляется множество тонких нюансов. Такой табак предпочитает большинство курильщиков по всему миру, но такая влажность не является идеальной для табака, которому предстоит быть запечатанным в банки на производстве. Когда влажность табачного листа находится в диапазоне 12-14%, табак дает достаточно стабильные вкус и аромат, он способен выдержать прилагаемые усилия без повреждения /перемешивание, упаковку, путешествие в посылках/. Но такая влажность совершенно не подходит для тех, кто хочет отложить табак для выдержки на месяцы, годы или даже десятилетия. В процессе выдержки табак становится мягче, вкуснее. Но для тех процессов, ради которых мы закладываем табак на выдержку, такое количество влаги слишком мало. Процессы будут протекать слишком медленно или даже не состоятся вовсе.
Превышение порога относительной влажности в 18% превращает табак в липкую субстанцию, хотя некоторые производителе ароматизированных смесей продают табак с влажностью, достигающей 24%. Если бы не использование консервантов, то появление плесени в таких смесях стало бы существенной проблемой, особенно на территориях с теплым климатом.
Увлажнение табака
Есть люди, которые считают, что раз табак сушится и увлажняется многократно в процессе прохождения пути от листа до конечной смеси, то и готовая смесь может сохнуть и увлажняться многократно без ущерба для нее. Это не совсем так. После того, как табак смешан и упакован в банки, начинается удивительный танец.Внем участвуют бактерии, дрожжи, органические химические реакции, которые ответственны за тот процесс, который мы называем выдержкой табака. Некоторые из этих реакций очень чувствительны к окружающим условиям и если они внезапно изменились, то все ставки уходят в фонд казино.
Увлажненный табак может быть очень хорошим и даже отличным, но он не будет таким, каким мог бы стать, если б не высох. Тем не менее, всегда стоит попробовать увлажнить высохшую смесь. Однако подходить к этому процессу стоит с некоторой осторожностью. Табачному листу нужно некоторое время, чтоб впитать влагу и необходимое для этого количество влаги, как правило, очень мало. Имея 50 грамм табака с массовой влажностью 10% для повышения ее до 12% нам необходимо распределить равномерно по всей поверхности табака 1 мл воды. Непросто, верно?
Однако есть простой и контролируемый метод, не требующий использования какого-либо специального оборудования.Поместите табак в достаточно широкую и глубокую чашу так, чтоб до краев чаши оставалось довольно большое пространство. Если вы считаете что ваша чаша больше чем необходимо, то в нашем случае лучше больше, чем меньше. Накройте чашу сверху влажной салфеткой или полотенцем. Использовать можно и водопроводную воду, если она не имеет посторонних запахов, но лучше использовать для увлажнения салфетки фильтрованную или дистиллированную воду. Прикройте салфетку сверху тарелкой, чтоб зафиксировать ее и не дать ей сползти. Убедитесь также, что поверхность табака достаточно далеко от салфетки и тем более не касается ее. Подобная конструкция создает влажную среду внутри чаши, из которой табак будет вбирать в себя необходимую влагу. Процедура может занять целый день или даже больше, прежде чем влажность табака достигнет желаемого уровня. Проверяйте состояние табака каждые несколько часов тем чаще, чем выше температура окружающей среды. Периодически слегка перемешивайте табак и при необходимости меняйте салфетку. Если случилось так, что табак оказался слишком влажным, то просто подсушите его до нужного состояния.
Сухой табак это не обязательно ваша промашка или промашка продавца — ситуации бывают разные и случается, что упаковка может быть нарушена в процессе транспортировки. К тому же иногда попадаютсяочень старые смеси, которые уже не встретить в состоянии нормальной влажности — приведенный выше метод увлажнения табака использовался на таких смесях и он работает прекрасно.
Автор статьи: Gregory Pease, блендер и создатель огромного количества шедевров среди смесей трубочного табака.
Как увлажнить табак
Табак при употреблении должен быть не совсем сухой, а слегка влажный. Часто мы сталкиваемся с проблемой чрезмерного пересыхания табачного сырья. Особенно, если вы курите трубку или набиваете табачную смесь в самокрутки.
Главная причина пересыхания табака – плохая герметичность упаковки. Пересушенный табак рассыпается в пыль прямо в руках. Это затрудняет заполнение трубки или самокрутки. При курении быстрое горение. Дым получается резкий, лишённый изначальных ароматов и вкуса.
При этом, слишком влажный табак так же теряет вкус, плохо горит и так же плохо забивается в самокрутки и в трубку. В этой статье мы расскажем вам, как увлажнить сухой табак в домашних условиях. Поговорим о нескольких самых эффективных и простых способах.
Оптимальная влажность табака для самокруток и трубки
Пересушенный табак крошится при любом прикосновении. Переувлажнённый табак можно скатать в шарик или придать ему любую другую форму и он останется таким.
Оптимальная влажность табачного сырья – когда оно не рассыпается, а при сжатии в кулаке оно медленно принимает первоначальную форму.
Оптимальная влажность табака варьируется в пределах от 12 до 14%. Такое сырьё для самокруток и трубки имеет свои преимущества:
Таким образом, табак должен быть сухим на ощупь, но не должен ломаться. Это и есть оптимальная влажность сырья.
Способы увлажнения табака для самокруток и трубки
Способов увлажнения пересушенного табака для трубки и самокруток очень много. Рассмотрим самые простые и эффективные.
Как увлажнить табак с помощью фруктов или овощей
Табак можно увлажнить с помощью фруктов. Тогда сырьё немного даже ароматизируется. Сухой табак впитает в себя запах свежих фруктов или овощей.
Как увлажнить табак паром
Быстро увлажнить пересохший табак поможет горячий пар.
Первый способ. Налейте в кастрюлю воду. Дождитесь кипения. Поместите табак в дуршлаг и поставьте на кипящую кастрюлю. Кипящая вода не должна касаться табака. Как только табак достаточно увлажнится, поместите его в герметичную ёмкость.
Второй способ. Можно увлажнить табак паром от утюга. Высыпьте сухой табак на бумагу. Нагрейте утюг до максимального режима и увлажните сырьё паром. Будьте аккуратны и не касайтесь горячим утюгом сухого табака!
Как увлажнить листовой табак
Часто появляется необходимость увлажнить листовой табак, например для скрутки сигар.
Как увлажнить табак глицерином
Табак можно увлажнить глицерином. Не все табаководы любят этот способ, потому что он подразумевает использование химического средства. Тем не менее его стоит упомянуть.
Чтобы увлажнить табак глицерином достаточно взять 3 мл вещества и растворить его в 20 мл тёплой воды. После чего опрыскать сухое сырьё. Лишняя вода испарится, а глицерин останется в листе.
Табак после такой процедуры станет мягче на вкус.
Как увлажнить табак коньяком
Многие табаководы увлажняют табак с помощью алкогольных напитков. Это придаёт оригинальный вкус, помогает скрыть недостатки (горчение, высокую скорость горения и т.д.).
Насыпьте 100 грамм сырья в герметичную ёмкость. Налейте 3-4 колпачка коньяка. Закройте банку и взболтайте. Через 6-8 часов табак будет готов к употреблению.
Увлажняющий камень для табака
Для увлажнения табака в магазинах можно купить специальный увлажняющий камень (гидрокамень). Принцип действия очень прост – берешь камень, кладешь его в стакан с водой минут на 10. За это время он впитывает в себя достаточное количество влаги. Затем достаешь камень из стакана, протираешь и кладешь в кисет (банку, контейнер, пакет) с табаком. Часа на три-четыре, а можно и на ночь.
За это время камень постепенно отдает влагу табачку, и никаких лишних ароматов при этом не появляется.