Как подсушить тыквенные семечки в микроволновке
Жареные тыквенные семечки в микроволновке
Семя тыквы подходят для перекуса, дополнения в салаты, выпечку, супы… Их можно употреблять в сыром виде, жареном, печеном и вареном. Хотя тепловая обработка уменьшает количество витаминов, при этом на содержании микроэлементов это не отражается. В семенах содержится до 40% жирного масла. Они выводят из организма гельминтов и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 г семечек находится половина суточной нормы потребления организмом цинка, а фосфора в два раза больше, чем в некоторых породах рыб. Однако при разделывании тыквы многие хозяйки забывают об этих бесценных веществах. И семечки с рыхлой мякотью, которая их окружает, отправляются в мусорное ведро. Поэтому при разделывании тыквы семечки не выбрасывайте. Очистите их от налипшей мякоти, промойте, посушите и поджарьте. В данном обзоре расскажу, как вкусно пожарить тыквенные семечки с помощью микроволновой печи.
Как подготовить тыквенные семечки к обжарке?
Тыкву вымойте, т.к. поверхность плода покрыта слоем пыли и невидимыми глазу микробами. Протрите её полотенцем, разрежьте пополам и выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Руками выберите все семечки, сложите их в дуршлаг и промойте тёплой водой, удаляя налипшие волокна. Семечки выложите на тканевую или бумажную салфетку и оставьте на 3-4 дня. Когда они высохнут, сложите в бумажный пакет или стеклянную банку и храните в сухом месте. Семена должны быть тщательно высушены, иначе они могут заплесневеть.
Смотрите также, как приготовить домашний сыр с семечками.
Пошаговое приготовление жареных тыквенных семечек в микроволновке, рецепт с фото:
1. Тыквенные семечки тщательно промойте, удалив налипшую мякоть.
2. Просушите их на полотенце и разложите тонким слоем на плоской тарелке или подносе.
3. Поставьте их в микроволновку и на полной мощности обжаривайте семечки одну минуту.
4. Достаньте тарелку из печи и перемешайте семечки. Ёмкость с семечками снова отправьте в печь на 1 минуту. В зависимости от мощности микроволновой печи обжарка семечек может продолжаться от 2 до 5 минут. Поэтому после каждой минуты проверяйте семена на готовность. Как они начнут щёлкать, значит, обжарка близится к завершению. В меру обжаренные семечки можно оставить в микроволновке до полного остывания. Но если они полностью готовы, то их достаньте и остудите разложив на полотенце.
Жареные очищенные тыквенные семечки в микроволновке добавляйте в разные блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные тыквенные семечки в микроволновке.
Тыквенные семечки в микроволновке: можно ли жарить и сколько минут сушить, а также рецепт с солью
Всем известные семена тыквы раньше принято было сушить. Так в них сохраняется больше полезных веществ и элементов.
Среди них: пектин, минеральные соли, пищевые волокна, жирные насыщенные кислоты. И это неполный список. Фосфор, магний, медь, железо.
Употребляя по 5 семечек тыквы утром натощак в течение двух недель вы избавитесь от гельминтов. Повысится иммунитет.
Регулярное употребление продукта приведёт к тому, что вы реже будете болеть. У мужчин улучшается потенция, независимо от того, в каком состоянии она была.
Но есть сушёные семечки тыквы — удовольствие сомнительное. А заставить детей бывает просто невозможно.
Чтобы улучшить вкусовые качества, есть несколько проверенных способов. В жареном виде они станут любимым лакомством.
Их приятно щёлкать, сидя у экрана телевизора. А если сделать их солёными, то за семечки в доме начнётся настоящая битва.
Можно ли жарить белые семечки в микроволновке
Такая процедура, как жарка семечек в микроволновой печи, мало чем отличается от того же процесса на сковороде. В обоих случаях необходимо правильно провести подготовительные мероприятия.
Готовим семечки тыквы к обжарке:
Эти меры необходимы, чтобы убрать частички грязи и пыли, которые есть на любом предмете. Помните: все фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением! Не исключение и блюда, которые мы готовим.
Термообработка убивает много микробов, но частички пыли и грязи остаются, попадают в пищевод. Пользы организму они точно не принесут.
Важно! Термообработка уменьшает количество витаминов в составе тыквенных семечек, их действительно лучше есть в сушёном виде.
Богатый минеральный состав от обжарки никак не пострадает. Поэтому, продукт не теряет всех своих целебных свойств, он остаётся полезным для организма.
Время приготовления: сколько минут сушить
Приготовление семян в микроволновке занимает две с половиной минуты.
Схема приготовления тыквенных семечек в микроволновой печи:
Как приготовить вкусно: рецепты с солью
Семечки намного вкуснее в солёном виде. Вы же встречали в продаже солёные семена подсолнуха?
Можно обжарить и тыквенный продукт так, чтобы он был солёным на вкус. Эта процедура несложная, мало чем отличается от первого рецепта.
Рецепт солёных тыквенных семечек:
№ | Пошаговая инструкция | Пояснения |
1 | Моем продукт в большой таре под проточной водой | Несколько раз слейте воду, чтобы до конца избавиться от тонких плёнок |
2 | Положите промытые семена в солёную воду | Время вымачивания — 3 часа. Вода должна быть хорошо просолена |
3 | Сливаем воду и сушим продукт на открытом воздухе, пока не стечёт вода | Их желательно положить на полотенце или салфетки, чтобы вода стекла |
4 | Жарим на сковороде с толстым дном | Помешиваем до готовности, о которой сигнализирует румяный цвет. Попробуйте одну семечку, если степень прожарки вас устраивает, снимайте с огня |
Сковорода для обжарки непременно должна быть с толстым дном. Тонкое дно спровоцирует постоянное подгорание. Внутри продукт останется сырым, а снаружи поджарится до черноты.
Подойдёт для жарки несколько видов сковородок:
Какую пользу принесёт продукт? При регулярном употреблении вы заметите улучшение самочувствия.
Отступят многие болезни:
Этот перечень вызывает удивление. Обычный продукт, не завёрнутый в красивую упаковку, а так полезен. Природой так устроено, что всё необходимое для здоровья содержат простые продукты питания.
Так что запасайтесь тыквенными семечками. Обязательно высушите половину и употребляйте по утрам. Это принесёт большую пользу здоровью.
Вторую половину обжаривайте по разным рецептам, употребляйте вместо вредных чипсов и попкорна за просмотром кино. Солёные семечки отлично идут к пиву.
Заменяйте вредные продукты полезными аналогами — это первый шаг на пути к здоровому питанию.
Полезное видео
Как сушить тыквенные семечки – простые и эффективные способы заготовки
Подготовка семян к сушке
Существует несколько простых способов, как можно сушить тыквенные семечки, но вне зависимости от выбранной технологии их нужно правильно подготовить. Для сушки можно использовать тыкву любого сорта.
Как подготовить семечки:
Перед тем как отправить тыквенные зерна на сушку внимательно их осмотрите. В пищу можно употреблять только семена равномерного белого цвета. Если на них есть темные полосы или пятна, от такого продукта лучше отказаться.
Как сушить тыквенные семечки на воздухе
Сушка тыквенных семян в естественных условиях – один из самых простых и доступных способов заготовки полезного продукта. Для этого насыпьте семена тонким слоем на подносе, противне или другой поверхности, укрытой листом пекарского пергамента.
Оставьте семечки для сушки на несколько дней. Не забывайте накрывать их марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых. На ночь и во влажную погоду поднос нужно переносить в комнату.
Для проверки высушивания попробуйте разломить скорлупу – она должна стать хрупкой и хорошо отделяться от ядра.
Сушим семечки тыквы в духовке
Для того чтобы сократить время сушки тыквенных семян можно воспользоваться духовым шкафом. Благодаря воздействию высоких температур весь процесс отнимет не больше получаса.
Как подсушить тыквенные семечки в духовке:
Температура сушки зависит от размера тыквенных семян. Мелкие можно сушить при 60°С, более крупные экземпляры – при 100°С.
Как сушить тыквенные семечки в микроволновке
Перед тем, как сушить тыквенные семечки в микроволновке, подготовьте глубокую миску из пластика. Зерна нужно сушить маленькими порциями, иначе они могут не просушиться, а просто поджариться.
Засыпьте в миску семечки тонким слоем и отправьте на 15-20 минут в микроволновую печь, предварительно включив ее на 600 Вт. Также можно включить полную мощность и сушить тыквенные семена 5 минут.
Используем электросушилку
Для заготовки тыквенных семян можно использовать электросушилку для овощей и фруктов. Зернышки нужно засыпать на поддоны и включить прибор на 80°С. Для полной просушки тыквенного продукта понадобится 50-60 минут.
Не забывайте время от времени помешивать семена тыквы, иначе они могут пересохнуть или пережариться с одной стороны. По этой же причине нежелательно сушить тыквенные зерна на нижних поддонах.
Как сделать сушилку для тыквенных семян
Среди основных способов, как можно сушить тыквенные семечки, многие дачники выбирают использование специальной сушилки. Это простое и удобное приспособление, помогающее сохранить хрустящий вкус и полезный состав семян.
Для сушки используются приборы трех видов – солнечные, с воздушными вентиляторами и инфракрасными нагревательными элементами. Первая конструкция отличается практичностью и простотой, ее с легкостью можно сделать самостоятельно, сэкономив на покупке дорогостоящего прибора. Для ее работы не требуется электричество или вентиляторы.
Солнечная сушилка представляет собой короб с сетчатой лицевой частью, расположенный под наклоном так, чтобы солнце освещало поддоны с тыквенными семенами, овощами или фруктами. Использование металлического короба нежелательно, так как он будет сильно нагреваться под солнечными лучами.
Как сделать сушилку для семян тыквы своими руками:
Дно сушилки лучше всего закрыть листом металла, который будет нагреваться и ускорять сушку семечек.
Как хранить сушеные семечки
Чтобы сохранить хрустящий вкус и полезные свойства семян нужно учитывать, как хранить тыквенные семечки после сушки. Для этого необходимо помнить о температуре, влажности воздуха и хорошее вентиляции.
Для хранения семян лучше всего использовать стеклянные, герметично закрывающиеся емкости, тканевые мешочки или плотных картонных коробках. Тара не должна пропускать воздух, иначе продукт быстро заплесневеет и отсыреет.
Оптимальным вариантом для хранения тыквенных семян станет затемненное, сухое и хорошо проветриваемое помещение с влажностью воздуха не выше 40-50%. Температура воздуха должна находиться в пределах 22-26°С.
Тыквенные семена – натуральный продукт с приятным, хрустящим вкусом, ценным составом и множеством полезных свойств. Его можно заготовить самостоятельно, используя простые и доступные способы сушки семян тыквы. Приложив минимум усилий, можно обеспечить всю семью вкусным и полезным суперфудом.
4 способа, как высушить семена тыквы и сохранить витамины до зимы
Тыква на наших участках выращивается повсеместно, поскольку и хлопот с ней не много, и в кулинарии она нашла широкое применение. Не ошибусь, если сажу: самая востребованная часть этой культуры — семечки, поскольку не все любят тыквенные блюда, а семечки — это святое! Они не только вкусные, но и очень полезные. В статье мы расскажем, как сушить и хранить тыквенные семечки в домашних условиях.
1. В чем польза тыквенных семечек
2. Как правильно извлечь материал из плодов
3. Способы сушки тыквенных семян
4. Как правильно хранить высушенные семена
Полезные свойства тыквенных семечек
Несомненно, приобрести этот продукт проще в готовом виде в магазине. Но собственноручно полученные и высушенные семечки доставят вам куда больше удовольствия! Представьте, как приятно лузгать чистейшие (в отличие от подсолнечных) семена длинными зимними вечерами у телевизора или за книгой! Представили? Тогда расскажем об этом подробнее.
Продукт обладает полезными свойствами:
Продукт служит для получения тыквенного масла. Широко используется в кулинарии, в первую очередь, в вегетарианской кухне, а также косметологии.
На заметку. Однако следует отметить и существенный минус этого продукта — высокая калорийность, в 100 г продукта содержится более 550 ккал. Поэтому для сохранения фигуры употреблять тыквенные семечки следует дозированно. |
Как собрать тыквенные семечки
Это довольно простая процедура. Следует разрезать тыквину пополам (так семена извлекаются легче) и вынуть оттуда центральную семенную часть, находящуюся в семенной камере. Нельзя использовать больные и подгнившие плоды: семена будут не такими вкусными, да и храниться будут недолго.
Для получения более качественных семян собранную тыкву стоит 2–3 недели (а поздние сорта — не менее месяца) подержать в комнатных условиях. При затягивании семена могут прорасти внутри тыквин. Правда, придется немного повозиться, очищая их от сырых волокон, и хорошо промыть проточной водой до полного исчезновения скользкого ощущения и всех волокон мякоти.
Удобно использовать для этих целей дуршлаг. При желании можно оставить тыквенный плод цельным — для запекания в них каш или других блюд. Можете обрезать верхнюю часть по кругу не слишком большого диаметра и вынуть семенную часть.
Обратите внимание. Самыми вкусными и качественными будут плотные, полностью выполненные (пузатые) экземпляры. Абсолютно непригодны гнилые. При условии быстрого и чистого извлечения семян их можно разложить на поднос или подходящий материал с салфеткой или бумажными полотенцами. Также можно прикрыть любым впитывающим материалом и прижать несколько раз руками для первичного подсыхания. И лишь затем приступить к окончательной сушке. |
Как сушить семена тыквы в домашних условиях: 4 проверенных способа
Перед тем, как приступать к сушке, важно узнать, при какой температуре сушить тыквенные семечки. Температура зависит от выбранного способа и оборудования. При обычной обжарке на сковороде следует установить температуру +100 градусов или чуть выше. Аэрогриль придется настроить на +60 градусов, электросушилку — на +80 градусов. В духовке семена получаются лучше при +60…+80 градусах.
Сушить семечки можно различными способами. Все зависит от их количества и наличия сушильных устройств. Если материала мало, можно поставить поднос с семенами на отопительную батарею и забыть про них на 2–3 дня.
Именно так поступаю я, поскольку выбираю семена обычно всего из 2–3 плодов. Разложив семена таким образом, уже через пару дней можно получить готовый продукт. Еще быстрее получить полностью готовый сухой подрумяненный продукт можно, если пожарить тыквенные семечки на сковороде. В таком случае при периодическом помешивании вы затратите не более 15–20 минут.
Однако эти приемы подходят лишь для малых партий. Для большего объема стоит выбрать другой способ, наиболее подходящий для вас.
Справка. Сорт тыквы никак не влияет на вкусовые свойства семечек. Главное тут — ваши действия по их очищению и сушке. |
Правила сушки тыквенных семечек на свежем воздухе
Семена раскладывают тонким слоем на чистую плоскую поверхность в теплом помещении с хорошей вентиляцией, защищенном от пыли. Используйте для этого простую неокрашенную белую бумагу. Не советую брать газеты, так как токсичные материалы, используемые для печати, могут привести к отравлению.
В среднем семечки будут готовы через 2–3 недели. Для предохранения от пыли можно сверху прикрыть легкой тканью — например, марлей.
Как использовать электросушилку для сушки семян тыквы
Этот электробытовой прибор довольно часто применяется современными огородниками. Он может выполнять полезные функции, которые облегчают сушку ягод, овощей и грибов. На работу придется затратить около 1 часа.
На заметку. Предпочтительны поддоны среднего уровня. Их следует периодически менять местами, иначе сушка будет неравномерной. |
Как высушить тыквенные семечки в духовке
Каждая хозяйка отлично знает, на какого уровня противнях лучше проводить такую работу. Обычно это среднее положение. Иногда для получения желаемого результата температуру стоит увеличить до +100 градусов, особенно при крупных семечках. Они рассыпаются тонким слоем и сушатся от получаса до 1–2 часов в зависимости от количества. Мешать их обязательно. При необходимости можно не закрывать дверцу духовки полностью.
Рекомендации, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке
Следует взять специальную посуду для микроволновки или плоскую большую тарелку и разложить семена тонким слоем. Сушка займет около 10–20 мин при мощности в 600 ватт. При большей мощности высушить можно и за пару минут, однако велика вероятность подгорания при недолжном внимании.
Как хранить высушенные семечки тыквы
Уверена, хорошо подготовленные семечки тыквы долго у вас не залежатся. А вот при заготовке про запас их надо где-то хранить. Для этого следует соблюдать простые требования:
Запомните. При правильном хранении сухие семечки не теряют свои свойства до года. Однако для очищенных семечек этот период сокращается примерно вдвое. |
Теперь вы знаете, как правильно сушить тыквенные семечки различными способами. Однако для всех способов существует единое требование — не повредить целостность семенной оболочки. Резаные семечки теряют товарный вид, да и вкус их может ухудшиться. К тому же, такой продукт долго не хранится. Сухие семечки полностью сохраняют все свои полезные свойства.
______________________________________________________________________________________________
Читайте также другие наши статьи о тыкве:
Когда выкапывать тыкву в зависимости от региона проживания и Лунного календаря
______________________________________________________________________________________________
А как вы сушите тыквенные семечки? Делитесь рекомендациями с другими садоводами в комментариях.
Любимые дачные журналы теперь онлайн!
Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях
Тыква – это овощ, который с древности употребляют люди, и они знают, насколько велика его польза. В пищу использовалась не только мякоть, но и цветы, стебли. Когда-то он заменял картофель, который ввез в страну Петр I из Голландии. Постепенно он укреплял свои позиции и стал чуть ли не основным блюдом на столе, и люди забыли тыкву и ее полезные свойства. В настоящее время в связи с частыми проблемами со здоровьем этот чудо-овощ все чаще и чаще встречается в меню.
Не малоизвестна польза и тыквенных семечек, употребление которых поможет избавиться от множества болезней и повысит иммунитет. Употребление этого продукта способствует нормализации работы всего организма. Это просто кладовая здоровья, в которую входит огромное количество (около 50) макро- и микроэлементов, аминокислоты, пектин, минеральные соли, пищевые волокна, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины. Недостаточное содержание этих веществ в организме выражается в головной боли, слабости, пониженном тонусе мышц, патологиях костно-суставной системе, нарушении функции мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов.
Кожура от семечек тоже употребляется, ее свойства влияют на защиту и укрепление сосудов и сердца. Перемолотая кожура вместе с семечками является скрабом для пищеварительной системы. Правда, если есть нарушения или болезни в этой области организма, то не следует им злоупотреблять.
На основе тыквенных зерен изготавливают лекарственные препараты, оказывающие противовоспалительное, ранозаживляющее и желчегонное действие.
Применение тыквы показано всем без исключения. Нельзя употреблять его только при индивидуальной непереносимости.
Сырой продукт содержит максимальный объем элементов, но он недолго хранится. Чтобы насыщать свой организм полезными веществами, находящимися в семенах тыквы, их заготавливают еще с осени. Чтобы они долго хранились, не отсыревали и не прорастали, их высушивают. Конечно, их можно купить и в магазине, но если заготовить самостоятельно, применение этих семян принесет больше пользы, т.к. процесс сушки будет проходить под собственным контролем. Прежде чем начать просушивать семечки, нужно их подготовить.
Подготовка сырья
Чтобы подготовить к процедуре высушивания продукт, его необходимо предварительно обработать:
Важно! Деформированное семя засушивать нельзя. Витамины сохраняются в целых плодах!
Способы сушки семечек тыквы
Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.
Высушить тыквенные семечки в домашних условиях
Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает. Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год.
На воздухе при комнатной температуре
Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.
В духовке
Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой. Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.
На сковороде
Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.
Внимание! Продукт может подгореть, поэтому не следует оставлять его без присмотра и постоянно необходимо помешивать!
В микроволновке
Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.
В электрогриле
Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:
Внимание! Поскольку в электрогриль встроен вентилятор, семена при сушке требуют пристального внимания, т.к. могут высохнуть и поджариться быстрее, чем установленное время!
В электрической сушилке
В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:
Важно! Несмотря на длительную сушку, продукт не теряет своих полезных качеств, в отличие от жарки!
В аэрогриле
Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.
В мультиварке
С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров. Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.
В естественных условиях
Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.
На свежем воздухе
Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:
Как определить готовность
Готовность семян определяют по нескольким факторам, а именно:
Как хранить в домашних условиях
Не важно, как решили высушить тыквенные семечки в домашних условиях, для хранения обязательно нужна стеклянная емкость либо мешочки из натуральной ткани, которые помещают в темный, сухой, проветриваемый и прохладный шкафчик. В таком варианте семена можно хранить на протяжении всего года.
Очищенные семечки простоят в стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца. Если при жарке их обсыпали солью или какими-нибудь специями, такой продукт необходимо употребить как можно скорее, т.к. в данном виде он долго не хранится.