Как подвялить перец в духовке
Сушка перца в духовке. Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях
Подготовка овоща
Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус, с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие, нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.
После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.
В некоторых случаях советуют готовить без кожицы, что сделает вкус более насыщенным и нежным. Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.
Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное, так и оливковое. Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи.
Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, как высушить острый перец чили в домашних условиях, вы мажете узнать из нашей статьи.
Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным. Если присыпать перец небольшим количеством сахара, от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты.
Порошок из болгарского перца. Состав болгарского перца.
Это растение считается рекордсменом по содержанию витамина С. Так же перец содержит в себе группу витаминов В, провитамин А (каротин) и витамин Р. Перец является кладезем минералов (калий, натрий, фосфор, цинк, йод, железо, кальций и магний). Своим характерным вкусом перец обязан высокому содержанию алкалоида капсаицина. Это вещество так же делает его полезным для желудочно-кишечного тракта. Также и сок кабачка полезен для всей пищеварительной системы.Благодаря своему составу болгарский перец является бесценным овощем.
Учитывая богатый состав этого овоща можно сделать вывод о его пользе для здоровья человека.Минеральный комплекс обогащает состав крови, служит профилактикой при заболевании анемией, а так же повышает защитный барьер организма.Витамины, содержащиеся в перце, укрепляют сосуды, улучшают рост волос, состояние ногтей и кожи, и, даже, сохраняют зрение, подойдет как сок для курцов.
Содержащиеся в перце вещества помогают бороться с депрессией, упадком сил. Так же болгарский перец очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Еще одним свойством данного овоща является способность повышать аппетит. Перец разжижает кровь, и, как следствие, понижается артериальное давление. Так же болгарский перец оказывает благотворное влияние на систему желудочно-кишечного тракта и на работу поджелудочной железы.
Наружно перец применяют в качестве масок и мазей для лечения артрита, радикулита и невралгии. Их изготовляют из порошка сладкого перца.Так же в болгарском перце повышенное содержание витамина Р (рутин), за счет чего перец способствует сохранению молодости капилляров и кровеносных сосудов, улучшению эластичности всей кровеносной системы. Поэтому перец может применяться в качестве профилактики атеросклероза и тромбоза.
Так же болгарский перец улучшает память и концентрацию. Поможет избавиться от бессонницы, стрессов и преддепресивного состояния, излишнего мышечного напряжения.Перец полезен как мужчинам, так и женщинам. Женщинам он особенно полезен во время беременности, так в этот период костная система и волосы подвергаются серьезному напряжению.
Все полезные вещества болгарского перца сосредоточены в районе плодоножки, в белой мякоти, а так же в семенах. Также само и из тыквенной мякоти можно готовить полезные блюда. К сожалению, во время готовки мы выбрасываем всю «полезную часть» перца. Поэтому можно сделать сок из целого нечищеного перца, для сохранения всех его полезных свойств. При тепловой обработке болгарский перец теряет до 70% полезных веществ, потому лучше употреблять его в сыром виде в салатах и закусках.
Противопоказания к употреблению болгарского перца.
Сам по себе болгарский перец не является вредным, но в некоторых случаях лучше ограничить или вовсе свести на нет его потребление.
Ограничения потребления болгарского перца связаны с высоким процентным содержанием эфирных масел и клетчатки, которые могут стать причиной обострения вышеназванных болезней. Поэтому если вы страдаете одной из этих болезней, вам перед употреблением болгарского перца следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
Выбор техники
В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка. Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка.
При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре, что зависит от мощности вашей техники.
В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов, затем, спустя полтора—три часа, повысить до 100 градусов. После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час.
Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет, появится сеточка морщин на кожице, а мякость примерно на одну треть станет тоньше.
Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится. Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут в духовке.
Сушка болгарского перца в домашних условиях в духовке. Основные правила
В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:
При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).
Заготовка вяленого перца на зиму
Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.
В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку. Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.
Болгарский
Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:
Острый
Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:
Чем полезен сушеный болгарский перец
Как уже оговаривалось, сушеные продукты сохраняют в себе витамины и микроэлементы, рассматривать их пользу можно наравне со свежими. Итак, чем же может похвастаться сушеный болгарский перец?
Вяленый перец
Сладкий болгарский перец обладает огромным запасом полезных веществ, процесс вяления позволяет их сохранить почти в первозданном виде. Перец избавится от лишней влаги, но все равно останется мягким. Чеснок, жгучий перец и сухие приправы создадут на мякоти перца ароматную корочку. Вяленый перец хранят, залив растительным маслом.
Потом это масло можно использовать в салатах и соусах, оно приобретет очень приятный вкус. «Лодочки» вяленого перца подают с отварным картофелем, домашним сыром, любыми мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты для приготовления вяленого перца на зиму:
Рецепт приготовления вяленых перцев в домашних условиях:
Для заготовки на зиму лучше взять красный и зеленый перец, чтобы убедиться, как окраска может изменить вкус готового продукта. Красные дольки будут нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки окажутся более острыми и плотными. Подавать их нужно попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.
Перец моют, перебирают. От вялых и поврежденных плодов лучше сразу отказаться. Следует выбирать сорта с толстой сочной мякотью. Они вялятся дольше, зато по вкусу будут безупречными.
Сладкий перец разрезают на половинки, вытряхивают семена. Чеснок чистят, моют. Зубчики нарезают тонкими дольками. В каждую половинку перца кладут по 2-3 пластинки чеснока.
Перец посыпают итальянскими травами и солью. Если нет готовой смеси сухих пряностей, можно выбрать сухие измельченные приправы по своему усмотрению: укроп, базилик, орегано. Приправы можно рассыпать смело, не опасаясь избытка
А солить нужно очень осторожно, чтобы в каждую половинку попало только несколько крупинок. Мякоть жгучего перца нарезают миниатюрными кусочками, посыпают ими половинки сладкого перца.
Перец выкладывают в лотки электросушилки, включают стандартный режим. Перец станет вяленым через 10-12 часов. Вялить овощи можно и в духовке, но в ней должен быть уровень нагрева – 100 градусов. Если шкала начинается с более высоких температур, перец станет запеченным.
В духовке перец станет вяленым через 4-5 часов, но его вкус существенно уступает продуктам, приготовленным в електросушилке. Вяленый перец можно сразу подать к столу. Пряные острые половинки – это полноценная оригинальная закуска.
Если предполагается длительное хранение вяленого перца, то банку следует предварительно простерилизовать. Перец укладывают вертикально, плотно прижимая друг к дружке. Чеснок и пряности при высушивании плотно приклеиваются к мякоти.
Банку заливают любым растительным маслом: используют как оливковое, так и подсолнечное. Банку не нужно герметично закатывать, достаточно накрыть ее любой стерилизованной крышкой.
Если в кухне не слишком жарко, перец можно хранить на открытой полке, яркая заготовка выглядит очень декоративно. Для длительного хранения вяленый перец отправляют в холодильник.
Сушка перца в духовке газовой плиты. Способы
Как сушить острый перец?
Для этого необходимо проделать отверстие чуть ниже плодоножки.
Желательно 1 раз в 2 дня слой газеты менять, так как бумага впитывает в себя влагу. Таким образом можно добиться скорейшей и более качественной сушки.
Интересно: в зимний период сушить острый перец можно, развесив стручки над батареей, или поместив газету с нарезкой на подоконник (так же над батареей).
Как сушить красный острый перец? О том, как подготовить перец к сушке на воздухе, вы узнаете, посмотрев
Сушка в электросушилке
Как высушить красный острый перец в домашних условиях в сушилке? Многие домохозяйки предпочитают сушить овощи и фрукты в электрических сушилках. Подобный прибор можно применять и для красного перца. Подготовленные стручки выкладывают на решетки в один слой, включают технику на полную мощность и сушат в течение 10-12 часов до полного высыхания.
В духовке
Необходимые компоненты:
Последовательность действий:
Прогреть духовой шкаф до 100-130 о. Если есть режим конвекции, необходимо его выставить, тогда воздух будет хорошо циркулировать, и влага испаряться. Овощи вымыть, обсушить, удалить сердцевину. Порезать кусочками крупно, можно полосками.
Подготовить емкость соответствующего размера, сложить ломтики, засыпать специями и солью, перемешать. Разложить кожурой вниз на противне, застеленном пергаментом, готовить 1,5-2 часа. Периодически переворачивать.
Плотно разложить готовые перцы по чистым, стерилизованным емкостям, добавить измельченный чеснок, влить указанное количество масла, плотно закрыть. Масло должно полностью покрыть кусочки. При необходимости количество масла нужно увеличить.
Как сушить перец чили
Способ первый: сушка на солнце
Собранные плоды перца чили переберите, отложите повреждённые в сторону, а остальные рассыпьте слоем не более 10 см на мешковине или решётке для просушки. Качественная сушка получается в том случае, если производить её на солнце. Если перца немного, то его можно разложить на подоконнике или на балконе. Чтобы на него не попадала пыль, накройте его марлей или тонкой тканью.
Примерно через 1–2 недели перец будет полностью готов к хранению.
Способ второй: сушка в духовке
При дождливой или сырой погоде перец сушат в специальной сушилке или духовке. Плоды вымойте, хорошо просушите от влаги. Разложите на решётке, поместите в духовку, нагретую до 50–55°. Дверца духового шкафа в это время должна быть слегка приоткрытой, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха.
Перец чили можно сушить как в целом виде, так и порезанным на кусочки. Во втором случае плоды вымойте, обрежьте плодоножку. Затем перец разрежьте пополам, удалите семена. Порезанный перец разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. В печи перец должен провести несколько часов.
Способ третий: сушка в подвешенном виде
С помощью иголки стручки перца через плодоножку закрепите на суровой нитке или леске. Чтобы нить не прогибалась, её длина должна быть не более двух метров.
Эти своеобразные «гирлянды» развесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Сушку продолжайте около недели.
В сушилке
Последовательность действий:
Ломтики вымытого, очищенного перца выложить в емкость. Пересыпать специями, солью, при желании сахаром. Сложить одним слоем на решетке или сетке сушилки. Между кусочками должно оставаться пространство, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал.
Выставить температуру 75-80 о. Готовить 3-4 часа, периодически переворачивать. Разложить кусочки по стерилизованным емкостям, между слоями добавлять измельченный чеснок. Влить масло, закрыть, убрать на хранение.
В микроволновке
Таким способом приготовить перец сложнее. Кусочкам необходим выход воздуха, иначе они сварятся в собственном соку. Овощ должен равномерно лишаться избытка жидкости.
Последовательность действий:
Вымытые овощи обсушить, почистить, порезать ломтиками. Пересыпать перец специями и солью, перемешать. Сложить в плоскую емкость, поставить в микроволновую печь на 5 минут. По истечении времени достать, слить отделившийся сок, поставить еще на 5 минут.
Процедуру повторять до полной готовности. Готовые кусочки сложить по стерилизованной стеклянной таре, добавить пластинки чеснока, залить маслом, закрыть, убрать в холод.
В масле
Этот способ отличается тем, что часть масла нужно добавить до термической обработки. 1/5 часть указанного количества масла вылить вместе со специями к подготовленным кусочкам, перемешать. Рецепт схож с маринованным перцем. Далее готовить по схемам, указанным выше.
Хранение готового продукта
Как хранить вяленые перцы на зиму? Храниться перец может в том же масле, в котором готовился, что позволит сохранить весь насыщенный вкус блюда. В небольшой стерилизованной стеклянной банке плотно складываются ломтики вяленого перца и полностью заливаются растительным маслом (подсолнечным или оливковым).
Убедитесь, что масло на 2-3 см превышает уровень утрамбованных перцев, чтобы был перекрыт доступ к воздуху.
Получившиеся банки надлежит хранить в холодильнике и употреблять по мере надобности. Получившийся продукт вяления просто незаменим в приготовлении салатов или пиццы, может употребляться в готовом виде, а также использоваться как украшение мясных и рыбных блюд.
Сам по себе вяленый перец является неплохой закуской.
Грамотно приготовленный вяленый перец станет гарантом вкусного и полезного питания, что особенно важно в период распространения вирусных заболеваний. Перец будет храниться в холодильнике чуть дольше, если в банку с маслом сверху долить столовую ложку уксуса.
Вяленый болгарский перец в духовке на зиму
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить ингредиенты для приготовления заготовки.
Болгарские перцы промыть в проточной воде, обтереть полотенцем, а затем очистить от семян, плодоножек и перегородок. Нарезать перцы на небольшие кусочки.
Выложить плотно подготовленные болгарские перцы на противень, застеленный пергаментной бумагой (или силиконовым ковриком), и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Вялить перцы при температуре 100 градусов в течение 2 часов при включённой конвекции. Если ваша духовка не поддерживает режим конвекции, можно слегка приоткрыть дверцу духовки.
Перец уменьшится в объёме, но сохранит мягкость.
Банку простерилизовать удобным способом, крышку прокипятить. На дно банки выложить слой перца (я выложила вначале слой красного перца).
Посыпать перец немного солью, тимьяном, хлопьями острого перца, шалфеем (или другими специями и сушёными травами по вкусу).
Очищенные зубчики чеснока нарезать на тонкие пластины. Выложить в банку несколько пластинок чеснока.
Масло прогреть в микроволновой печи в течение 2-3 минут или на плите до горячего состояния (кипятить не надо). Добавить в банку 1-2 столовые ложки горячего масла.
Выложить следующий слой перца (я выложила жёлтый перец), посыпать солью, специями, добавить несколько пластинок чеснока, влить немного горячего масла. Продолжить чередовать слои, заполняя банку до самого верха.
Вяленые перцы выкладывать в банку плотно, овощи должны быть полностью покрыты маслом.
Заготовку закрыть герметичной крышкой и отправить на хранение на зиму в сухое тёмное место. Болгарский перец, вяленый в духовке по этому рецепту, может храниться в течение года при температуре 20-25 градусов.
Как приготовить вяленый перец на зиму: рецепты с фото, советы по хранению заготовки
21.09.2019 Время приготовления: 12 ч. 0 мин
Вяленые овощи очень вкусные, их часто добавляют в салаты, закуски, бутерброды и кладут в горячие блюда. Предлагаю удачный рецепт вяленого перца, который дебет хорошо храниться всю зиму.
Вяленые перцы в домашних условиях на зиму: в духовке, микроволновке и электросушилке?
Вяление перца является одним из большого количества способом сохранения ценных качеств этого овоща в зимний период. В сравнении с сушенными перцами, вкусовые качества вяленого овоща значительно ярче и способствуют улучшению многих блюд, в том числе овощных салатов. Помимо заготовленных перцев в погребе, а также замороженных в морозилке, можно также насладиться изумительным вкусом вяленого лакомства.
Заметки шеф-повара
Вяленый перец – вкусная закуска с чудесным вкусом и ароматом. Ее употребляют самостоятельно, добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу, выкладывают на гренки, комбинируют с другими овощами и сыром. Для заготовок выбирают неповрежденные овощи без пятен и гнили.
То побалуйте себя вяленым лакомством.
Вам потребуется подобрать хороший сорт
, подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.
Польза
В вяленом перце сохраняются почти все витамины и микроэлементы. В его состав входят:
Полезные свойства:
Подготовка овоща
Перед началом вяления необходимо отобрать подходящие перчики. У них должен быть сладкий вкус и ярко-красный или жёлтый цвет. Не подойдут для вяления перчики:
Стручки выбирают сочные, мясистые, с плотной мякотью внутри. Перцы хорошо промыть под проточной водой, после обсушить на бумажном полотенце. Стручки больших размеров нарезать на четвертинки, средних — пополам. Удалить тонкие плёнки и семена. Если вялить без кожицы, перец приобретёт более насыщенный и нежный вкус. Чтобы быстро снять кожицу, нужно на 2-3 минуты опустить перец в кипящую воду, затем в течении 2-3 минут остудить в холодной. Ножом аккуратно подцепить кожицу и снять её с перчика.
Вяленые помидоры и перец в духовке:
Вяленые перцы: самые популярные способы
Чтобы получить вяленый овощ можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или электрической сушилкой.
В духовке
Выбрать самую низкую температуру режима «конвекция» или вентиляция. В процессе вяления необходима свободная циркуляция воздуха внутри, чтобы лишняя влага испарялась. При отсутствии данных режимов, не стоит плотно закрывать дверцу духового шкафа, это поможет избежать скопление конденсата внутри. На противень расстелить пергаментную бумагу, пропитанную маслом. Овощи укладывать вниз кожурой, формируя маленькие «лодочки» для наполнения их различными приправами.
Вялят перец полтора часа, затем его нужно немного остудить, после опять прогреть в духовке около 40 минут. Готовый перчик не стоит сразу вынимать из духового шкафа, он должен постоять в нём пару минут. Приступать к консервированию можно лишь после полного остывания овоща.
По-итальянски:
В электрической сушилке
Подготовленный овощ выложить в один слой на специальной сетке или решётке, оставляя небольшие промежутки между ломтиками. Чтобы перец не прилип и не подгорел, раз в 30 минут его необходимо шевелить и переворачивать. Оптимальный температурный режим — 75 градусов. При достаточном обдуве и тщательном наблюдении перец приготовится за 3-4 часа.
Болгарский перец:
В микроволновке
Вяление перца в микроволновой печи процесс довольно трудоёмкий. Чтобы перчик не варился в собственном соку, а постепенно избавлялся от излишков влаги, ему необходим свободный доступ воздуха. Сначала овощ моют, разрезают на дольки, вычищают семена и тонкие перегородки. Добавить на перец немного масла, положить в глубокую тарелку и поставить в микроволновку. Поставить мощность на максимум. По истечении пяти минут овощ вынуть, слить лишний сок.
Перец, вяленный в духовке
30 мин. Видео-рецепт Печать
- Включите духовку разогреваться до 100-120 градусов.
Перцы вымойте, вытрите насухо. Удалите плодоножки и семена, нарежьте крупными дольками, разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Посыпьте травами и солью, поперчите. Отправьте в духовку на 4-5 часов. Температуру постепенно сбавьте до 80 градусов. Время от времени переворачивайте овощи.
Прогрейте банки. Их не нужно стерилизовать. Достаточно подержать над паром от чайника или поставить в микроволновку на пару минут, предварительно налив немного воды.
Почистьте чеснок и мелко нашинкуйте. Выложите на дно тёплых банок. Туда же оправьте специи. Плотно утрамбуйте вяленый перец.
Тонкой струйкой долейте масла, чтобы овощи полностью были в нем. Емкости отправьте в холодильник. Крышки подойдут капроновые или завинчивающиеся.
: для заготовки берут разные сорта овоща и даже используют несколько сразу. Красный перец мясистый и сладковатый, зелёный более жесткий и острый, а желтый сочный и очень нежный.
Рецепты
Довольно популярный способ заготовки на зиму — это вяленый перец в масле. Приготовить его можно по стандартной схеме, только каждый ломтик овоща щедро смазать оливковым или подсолнечным маслом.
Вяленые овощи:
Для придания перчику уникального вкуса хозяйки используют разные приправы и специи. Можно посыпать кусочки овоща солью, черным или красным молотым перцем. Применяют также майоран или сушенный базилик. Почти каждая приправа сделает приготовление вяленого перца неповторимым. Чтобы перчик получился сладким и пикантным, его посыпают небольшим количеством сахара. В перцовые «лодочки» для остроты добавляют измельчённый чеснок.
Способы
Как сделать вяленый перец в духовке
? На самом низком огне, если есть такая функция, установите режим
«конвекции» или вентиляции
. Необходимо, чтобы воздух свободно циркулировал внутри, а лишняя влага беспрепятственно
испарялась
. Для этого вполне сойдет слегка приоткрытая дверца духовки, и конденсат не будет скапливаться внутри.
На противне раскладывается пергаментная бумага
, которую при желании можно пропитать маслом. Перец укладывается кожурой вниз, образуя небольшие «лодочки», чтобы приправы оставались внутри.
С приоткрытой дверцей
перец вялится полтора часа, ненадолго остужается, затем вновь прогревается в духовке минут 40.
Не следует сразу вынимать перец из духовки – оставьте его на некоторое время внутри. Консервировать лучше вяленый перец, когда он окончательно остыл
Как приготовить вяленые перцы в электросушилке
? Нарезанный ломтиками перец выкладывается в один слой на специальной сетке или решетке, так, чтобы между кусочками оставалось
немного места.
Нельзя допустить, чтобы продукт слипнулся или пригорел
– раз в полчаса нужно ворошить и переворачивать ломтики. Желательная температура во время приготовления –
75 градусов
. При активном обдуве и тщательном присмотре перец будет готов спустя
3-4 часа
.
Как сделать вяленый болгарский перец на зиму в микроволновой печи
? Вялить перец в микроволновке представляется трудным процессом.
Овощу нужен доступ свежего воздуха, чтобы перец не сварился в собственном соку, а планомерно лишался избытков влаги
Вначале перец моется, разрезается на дольки и очищается от семечек и тонких перегородок. Слегка сбрызните на перец немного масла
и, уложив в глубокую миску, поставьте в микроволновку.
Готовить можно на максимальной мощности
в несколько заходов по пять минут. После первых пяти минут перец вынимается, а
лишний сок
сливается в отдельную пиалу.
Дайте перцу немного остыть
, после чего повторите процесс еще несколько раз, доведя продукт до полной готовности. Не забывайте выливать выделяющийся сок.
Хранение готового продукта
Хранить перчик можно в масле, в котором он готовился, так сохранится насыщенный вкус. В маленькую простерилизованную баночку плотным слоем уложить кусочки вяленого перца и полностью залить подсолнечным или оливковым маслом. Масло должно быть на 2-3 сантиметра выше уложенных перцев, чтобы предотвратить доступ воздуха. Баночки хранят в холодильнике и используют по необходимости.
В результате вяления получится незаменимый ингредиент для приготовления различных салатов или пиццы. Вяленый перчик употребляют как в готовом виде, так и используют в качестве декора блюд из мяса или рыбы. Он также станет отличной закуской. Правильно приготовленный вяленый перец послужит залогом вкусного и полезного питания, что немаловажно в период обострения вирусных заболеваний.
Правила и сроки хранения
Хранить заготовку необходимо в холоде (погреб, холодильник), темноте, от 4 до 6 месяцев. Если сверху на масле образовалась плесень, употреблять продукт нельзя. Чтобы продлить срок хранения до 7-9 месяцев, рекомендуется добавить 15-20 мл уксуса на емкость объемом один литр.
Приготовленный способом вяления перец станет прекрасной закуской не только к семейному ужину. Такое блюдо по достоинству займет место на праздничном столе. Набор специй при желании можно разнообразить. Не стоит бояться экспериментировать, поскольку именно так рождаются новые кулинарные шедевры.
Вяленый перец
Сладкий болгарский перец обладает огромным запасом полезных веществ, процесс вяления позволяет их сохранить почти в первозданном виде. Перец избавится от лишней влаги, но все равно останется мягким. Чеснок, жгучий перец и сухие приправы создадут на мякоти перца ароматную корочку. Вяленый перец хранят, залив растительным маслом. Потом это масло можно использовать в салатах и соусах, оно приобретет очень приятный вкус. «Лодочки» вяленого перца подают с отварным картофелем, домашним сыром, любыми мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты для приготовления вяленого перца на зиму:
Рецепт приготовления вяленых перцев в домашних условиях:
Для заготовки на зиму лучше взять красный и зеленый перец, чтобы убедиться, как окраска может изменить вкус готового продукта. Красные дольки будут нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки окажутся более острыми и плотными. Подавать их нужно попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.
Перец моют, перебирают. От вялых и поврежденных плодов лучше сразу отказаться. Следует выбирать сорта с толстой сочной мякотью. Они вялятся дольше, зато по вкусу будут безупречными.
Сладкий перец разрезают на половинки, вытряхивают семена.
Чеснок чистят, моют. Зубчики нарезают тонкими дольками. В каждую половинку перца кладут по 2-3 пластинки чеснока.
Перец посыпают итальянскими травами и солью. Если нет готовой смеси сухих пряностей, можно выбрать сухие измельченные приправы по своему усмотрению: укроп, базилик, орегано. Приправы можно рассыпать смело, не опасаясь избытка. А солить нужно очень осторожно, чтобы в каждую половинку попало только несколько крупинок. Вяленый перец не должен получиться пересоленным. Мякоть жгучего перца нарезают миниатюрными кусочками, посыпают ими половинки сладкого перца.
Перец выкладывают в лотки электросушилки, включают стандартный режим. Перец станет вяленым через 10-12 часов. Вялить овощи можно и в духовке, но в ней должен быть уровень нагрева – 100 градусов. Если шкала начинается с более высоких температур, перец станет запеченным. В духовке перец станет вяленым через 4-5 часов, но его вкус существенно уступает продуктам, приготовленным в електросушилке.
Вяленый перец можно сразу подать к столу. Пряные острые половинки – это полноценная оригинальная закуска.
Польза вяленых перцев
Ещё одним немаловажным преимуществом этих перцев, безусловно, является польза. Такое сочетание полезных веществ благотворно влияет на рост волос и ногтей, улучшает работу пищеварительной системы и способствует ускорению регенерации кожи и слизистых. Вообще, перец — практически универсальный овощ, который спасает и при артрите, радикулите и даже невралгии.
Заготовим на зиму немного вяленых перцев и баклажан, чтобы разнообразить зимний рацион. 3. Займёмся укладкой вяленого перца и баклажан в банки и консервацией. К слову, вяленые овощи очень сильно теряют в объёме, и из 5 кг овощей у нас получилось закатать одну полулитровую банку и одну 250-граммовую. Если не прибегать к стерилизации, то хранить вяленые овощи необходимо в холодильнике не более 3-х месяцев.
Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы — один из лучших вариантов. То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами.
Ну, очень вкусно! Таня, скажите пожалуйста, а в простой газовой духовке без конвекции сделать можно? если да то при каких градусах? Вот уж не подумала что и перец можно вялить, ещё нигде не встречала подобного рецепта.Вялю помидоры, сливу в духовке, поспешу и перец сделать. Ну вернее практически по рецепту Ну нет у меня белого бальзамика! Беги за перцем, пока он еще есть на рынке, и готовь в духовке.
Несколько лет назад на полках супермаркетов появились вяленые овощи. Они быстро завоевали популярность. Очень скоро наши хозяйки научились делать их самостоятельно. Чаще всего так заготавливают томаты, но вяленый болгарский перец им ничем не уступает. Его можно употреблять как закуску, добавлять в салаты и супы. Особенно аппетитно выглядят ароматные дольки на хрустящих гренках.
Это не только очень вкусно, но также полезно. Хранятся овощи в масле. Это создает среду без кислорода, благодаря чему плоды не разлагаются. Заготовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму легко. Это можно сделать в сушилке или жарочном шкафу. Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы облегчить себе задачу.
Заготовка вяленого перца на зиму
Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.
В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку.
Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.
Болгарский
Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:
Острый
Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:
Выбор техники
В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых – это духовка
Лучше использовать электрическую
духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и
электросушилка
.
При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре
, что зависит от мощности вашей техники.
В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов
, затем, спустя полтора-три часа,
повысить до 100 градусов
. После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные
40 минут или час
.
Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет
, появится сеточка
морщин
на кожице, а мякость примерно на
одну треть
станет тоньше.
Ломтики получатся подсушенными, эластичными
на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы
передержали
перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится.
Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут
Преимущества и недостатки метода
Основное преимущество вяления перцев – возможность сохранить большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в сезон простуд. По сравнению с сушеным перчиком вкус вяленого более яркий и насыщенный.
При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, а следовательно, и других взаимосвязанных систем организма.
Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов, способствуют разжижению крови. Перец благоприятно воздействует на состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
Калорийность вяленого перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.
О недостатках вяления перцев говорить не приходится. Здесь одни сплошные плюсы:
Вяленый перец на зиму в масле
Чтобы приготовить вяленый перец в масле, воспользуйтесь простым рецептом (на фото – готовый результат).
Ингредиенты:
Приготовление:
Справка. Уксус продлевает срок хранения заготовки.
Храните в холодильнике или погребе.
В приправах и специях
Вяленый перчик в душистых травах и пряностях порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Храните в холодильнике на верхней полочке.
Приготовление
Включите духовку на 100 градусов, пусть заранее прогреется, готовить перцы мы будем тоже на этой температуре. Постарайтесь выбрать на рынке мясистый, ярко-окрашенный и спелый перец. Придя домой, аккуратно промойте его, насухо протрите бумажным полотенцем, и острым ножом удалите у него сердцевину с семечками. Сочные перцы нарежьте крупными кусочками.
Посыпьте каждый перчик солью и травами, положите в форму.
Готовьте перцы 4-5 часов, время от времени переворачивая каждый кусочек со стороны на сторону, температура в духовке должна быть около 80 градусов, многие духовки не позволяют снизить температуру ниже 100 градусов, готовьте, на такой, но периодически открывайте дверцу, чтобы выпустить лишний жар.
Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его полосками. В тщательно прогретую банку плотно уложите вяленые перцы, специи, и чеснок.
Тонкой струйкой медленно вылейте масло в стеклянную емкость, закройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Храните пряные вяленые перцы в холодильнике 2-3 месяца, если приготовить перец в сентябре, то он может «дожить» до декабря, если конечно вы его раньше не съедите.