Как поджечь уголь для шашлыка

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Если подуть, можно заметить, что они горят:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

И даже сейчас не готов:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

А вот это уже похоже на правду:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Источник

Как правильно разжечь угли в мангале

Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.

Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь

Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)

Сам уголь нужно выбирать с умом:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»

Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться

Как правильно использовать жидкость для розжига

Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта

Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости

Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар

Видео: применение жидкости для розжига

Как разжечь мангал с подручными средствами

Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала

Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.

Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.

Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости

Розжиг углей для гриля

Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление

Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.

Алгоритм действий таков:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься

Видео: использование стартера для розжига углей

При отсутствии стартера:

Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.

Источник

Как правильно разжигать угли для шашлыка в мангале и гриле

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Развести огонь для жарки шашлыков с одной спички не сложно, если знать несколько действенных способов как быстро разжечь угли в мангале. В этой статье мы расскажем, как можно разжечь мангал, не прилагая особых усилий.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Секреты быстрого запала

Угли могут плохо разгораться по нескольким причинам:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Применение и виды розжига

Если разжечь угли без розжига не получается, прежде всего нужно выбрать хорошую жидкость. Она бывает трех видов:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

В состав геля для розжига нередко входят добавки в виде парафинов или масел, что позволяют ему гореть намного дольше и сохранять тепло. При сравнении с жидкостью, расход геля более экономный.

Как правильно разжигать угли для шашлыка розжигом?

Чтобы получить хороший жар, сначала нужно разложить угли по дну мангала в один, максимум в два слоя. Тонкой струей полить розжигом. Подождать пару минут, пока угли впитают жидкость и поджечь огонь в нескольких местах.

Чтобы пламя распространилось по всему мангалу, рекомендуется время от времени поддувать его опахалом.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Как пользоваться стартером для розжига

Быстро разжечь угли в мангале без розжига можно воспользовавшись стартером. Суть использования проста:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

ТОП 4 простых идеи, как разжечь угли без розжига

Если под рукой нет жидкости для розжига, рекомендуем воспользоваться следующими советами, благодаря которым можно развести огонь за считанные минуты.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Как разжечь угли подсолнечным маслом

Несколько бумажных салфеток пропитать рафинированным маслом. Распределить их под топливом так, чтобы концы салфеток виднелись. Поджечь. Угли периодически перемешивать и поддувать.

Подсолнечное масло выделяет много дыма.

Как разжечь угли газовой горелкой

Это устройство после использования не оставляет неприятного запаха и с легкостью разжигает угли. Газовые горелки, оснащенные пьезоподжигом не требуют дополнительного огня для поджога, что очень удобно и практично:

Недостатком такого розжига является стоимость горелки и баллонного газа, которого при частом использовании хватает ненадолго.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Как разжечь угли сухим спиртом

Таблетки сухого спирта удобны и практичны. Не занимают много места во время хранения, но у них есть один недостаток – при горении выделяют токсичные вещества.

Как пользоваться сухим спиртом:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Можно ли разжечь угли спиртом?

Помимо сухого спирта, в качестве розжига можно использовать и этиловый. Эта легковоспламеняющаяся жидкость имеет характерный запах алкоголя, но при этом бесцветна. Угли поливаются спиртом. Оставляются для пропитки на 2-5 минут и поджигаются.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Что нельзя использовать в качестве розжига

Не все горючие вещества можно использовать для того, чтобы развести огонь. Давайте рассмотрим, чем нельзя поливать угли.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Можно ли бензином разжигать угли для шашлыка?

Запрещено использовать эту жидкость в качестве розжига по многим критериям, но самый главный – ядовитый состав. Во время испарения бензин выделяет ароматические углеводороды, что считается отравой для организма человека.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Можно ли разжигать угли для шашлыка растворителем?

Несмотря на то, что это химическое вещество быстро испаряется и хорошо горит, его все же не рекомендуется применять в качестве розжига, поскольку его состав опасен не только в жидком, но и газообразном виде.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Советы по розжигу разных типов углей

Каждый вид топлива имеет свои особенности, которые следует учесть при разведении огня в мангале для шашлыка.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Древесный уголь

В первую очередь нужно выбрать хороший древесный уголь для шашлыка. Он хорошо горит, имеет невысокую стоимость и продается во многих магазинах.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Как разжечь кокосовый уголь?

Вопреки всем ожиданиям, это топливо производят не из кокосового дерева, а из скорлупы кокоса. Обычно продается в прессованном виде. Разжигается довольно долго, но дольше держит жар (по сравнению с древесным углем) и более экономичен. Для розжига лучше использовать газовую горелку.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Брикетированный уголь

Топливо в брикетах тяжелее, долго излучает жар. Медленно разжигаются, но газовая горелка или таблетка сухого спирта помогут справиться быстрее. Для жарки шашлыка брикетированный уголь лучше приобретать в двойном объеме, чтобы всегда была возможность досыпать.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Правила безопасности разведения огня

Открытое пламя опасно всегда, поэтому рядом нужно иметь ведро с водой, песком или огнетушитель.

Еще несколько рекомендаций, как правильно и безопасно разжигать угли для шашлыка:

Хороший шашлык получается у неторопливого повара. Быстрые способы разведения костра заманчивы, но рискованны. Чтобы не получить травму или сомнительный вкус мяса, пользуйтесь проверенными методами и средствами.

Источник

Как разжечь угли для шашлыка

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Когда на вашем дачном участке имеется мангал, в котором основным топливом является уголь, встаёт вопрос по его правильному разжиганию. Но как разжечь угли в мангале правильно?

Чтобы разжечь мангал, необходимо наличие такого инструментария:

Пункт третий здесь наиболее значимый. Без него сложно получить качественный уголь. Разжечь уголь для шашлыка чуть сложнее, поэтому расходный материал подбираем внимательно.

Вопрос с подборкой

Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.

Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы. На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.

В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.

1 способ быстро развести костер на мангале

Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:

Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.

И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.

2 способ быстро разжечь костер в мангале

Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь. Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка. Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар. И сейчас можно подвинуть их из отдалённых углов мангала. Так жар увеличится. Можно начинать кулинарное действие.

Источник

Разбираемся в способах, как разжечь уголь в мангале

Мы рассмотрим, как разжечь уголь в мангале разными средствами. Если у вас есть вопросы – давайте разбираться вместе.

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Средства с запахом

Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке.

Нельзя сказать, что такие средства розжига не применяются профессиональными мангальщиками. Но там уголь разжигают утром (условно) и потом добавляют новый. Так не только средство розжига давно прогорело, но и уголь, на который лилось средство, давно сгорел к вашему приходу в шашлычную.

Для «частников» запах – причина более острая.

Не спешите, дайте прогореть углям и вонь от средства выгорит.

Специальная жидкость

Розжиг мангала при помощи горючей жидкости – распространённый способ. Побрызгать из бутылочки на угли, поджечь и дать прогореть – что сложного? Давайте разбираться.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

В первую очередь, не все горючие жидкости можно использовать. Легко возгораемые, такие как бензин, керосин или спирт – запрещены. Были случаи, когда надо было «добавить огня» и пламя по струе охватывало бутылочку. Это опасно.

Кроме этого, легко воспламеняющиеся жидкости часто обладают самым вонючим и неистребимым запахом.

Со всех сторон «нет».

Воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.

Как правильно разжигать угли жидкостью для розжига:

Если жидкость для розжига не впиталась или её слишком много, то возможны вспышки пламени и хлопки. Не торопитесь и будьте готовы тушить.

Пока разожжённые угли переходят в стадию подёрнутых пеплом, средство для розжига выгорает окончательно и запаха не будет.

Обычная жидкость легко стекала с дров впитывалась в землю, и костёр не загорался.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Заметили, что тут ничего про уголь, шашлык и что-то подобное?

Правильно. Использование геля вместо жидкости для розжига не оправдано. У него нет преимуществ.

Пористый уголь легко впитывает жидкий состав и прилипчивость геля к топливу тут не нужна. Это универсальное средство.

Но это не значит, что гелем нельзя разжечь мангал – можно. Гель универсальное средство растопки и имеет свои плюсы:

Особенно ценно, что гель физически очень трудно добавить в уже горящий огонь. Это безопасно.

Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.

Принято считать, что гель экономнее жидкости, но для угля это не так. Часто на растопку мангала уходит половина или вся упаковка.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Как разжигать уголь гелем.

На крупные куски угля или мелкие чурочки наносится гель и поджигается.

Пламя обкладывается углём. Не забудьте раздробить крупные куски (нам нужны куски около 5 см).

Потребуется ваше активное участие. Нужно весь уголь разжечь пока горит гель (а значит подгребаем к пламени не горящий, отгребаем занявшийся).

Дожидаемся, когда пламени от геля не станет.

Ровняем угли и ждём правильной стадии для шашлыка.

Растопка для костра

Костровая растопка – популярный элемент снаряжения выживальщиков, туристов и охотников.

Варианты разные, это лишь наиболее распространённые:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Прежде всего, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях: ветер и влажное топливо. Это специализация таких средств. Представить на пикнике действительно сильный ветер и влажный уголь нам сложно.

Важно обратить внимание и на то, что производители и не предполагали делать растопку для костра безопасной в пищевом плане. И некоторые её варианты сильно вонючи и содержат опасные для приготовления пищи вещества.

Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее.

Приобретать специально для мангала – сомнительная идея. Но если вы попали в ситуацию, когда есть растопка для костра и ничего другого, то разжечь мангал у вас получится.

Розжиг без запаха

Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.

Газета

Это старый и проверенный способ.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Как разжигать мангал газетой

Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.

Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.

Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.

Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.

Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.

Сухой спирт

Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.

Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.

В чем плюсы сухого горючего:

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Минусы тоже имеются:

Как разжечь уголь сухим спиртом.

Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.

В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.

Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.

Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.

Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.

Кружка-стартер

Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.

Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Как правильно разжечь мангал стартером.

Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.

Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.

Горелка

Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Недостатки этого способа:

Розжиг угля горелкой.

Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.

Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.

Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.

Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.

Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.

Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Как разжечь уголь феном.

Пожарная безопасность

Розжиг мангала опасный этап. Особенно при применении жидкостей для розжига.

Будьте готовы тушить и сбивать огонь.

Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть фото Как поджечь уголь для шашлыка. Смотреть картинку Как поджечь уголь для шашлыка. Картинка про Как поджечь уголь для шашлыка. Фото Как поджечь уголь для шашлыка

Нелишними будут противоожоговые средства и навыки их применения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *