Как поем начинает болеть голова
10 продуктов, вызывающих головную боль
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Какие продукты помогут при головной боли
Причины головной боли бывают разными, но не зависимо от этого, обозначен список продуктов питания, как провоцирующих, так и способствующих ее уменьшению.
Какие продукты провоцируют головную боль
Тем, кто часто мучается от головной боли, следует уменьшить потребление:
Не обязательно именно эти продукты вызывают у вас мигрень, но стоит ограничить их употребление, чтобы определить – есть ли прямая связь.
Продукты, облегчающие головную боль
Реакция на продукты – это сугубо индивидуальный фактор. У некоторых людей черный шоколад может спровоцировать приступ мигрени. Другим достаточно съесть небольшое количество качественного шоколада, чтобы боль притупилась (ведь в нем много магния, полезного для работы мозга).
Другие продукты, рекомендованные при частой головной боли:
Что касается жидкости, то многие ее употребляют недостаточно. Сюда не относится чай и кофе, речь идет о чистой свежей воде. Недостаток воды (как и ее переизбыток) может спровоцировать мигренозный приступ.
Важность полезных продуктов при частой головной боли
В ежедневный рацион необходимо включить овощи желтого и оранжевого цвета, коричневый рис, клюквенный морс. Правильно составленный рацион помогает уменьшить количество приступов головной боли и облегчить их протекание. Полезные продукты полезны не только для нормальной работы головного мозга и нервной системы в целом. Полноценный рацион – это профилактика многих болезней.
При составлении правильного меню позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке были современные действенные препараты для снятия мигренозного приступа, а также успокаивающие травяные чаи. Эти и другие средства доступны в сети аптек Столички по выгодным ценам.
Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Врачи
Головные боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Жалобы на головную боль (цефалгия) не имеют прямого или самостоятельного значения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но они отражают серьезность проблемы в целом.
Чрезвычайно важным является проведение дифференциальной диагностики причин данной боли. В клинике Эксперт над решением подобных задач работают не только гастроэнтерологи, но кардиологи и неврологи.
Каковы же основные причины сочетания заболеваний ЖКТ и головной боли?
Не исключаются и параллельно существующие состояния – коморбидность. Когда у одного пациента имеет место несколько напрямую несвязанных заболеваний (патология ЖКТ, заболевания сердечно-сосудистого и неврологического профиля). Только тщательный сбор жалоб, анамнеза и объективный осмотр может помочь расставить правильно акценты и назначить правильное лечение: устранить интоксикацию (состояние отравления), провести терапию основного заболевания, приведшего к ней, а также исключить или подтвердить разные группы заболеваний сосудов, как артерий, так и вен, патологии позвоночника, которые могут вызывать стойкие головные боли.
Что делать, если постоянно болит голова?
Голова никогда не болит без причины, а причин этих может быть очень много. Рассказываем о самых важных и советуем, что делать, если постоянная головная боль не даёт нормально жить.
Все мы сталкиваемся с головной болью, хоть и не так часто. Но что делать, если голова болит постоянно, а не три раза в месяц? Причина может быть как в образе жизни, так и в ухудшении здоровья.
Как образ жизни влияет на головную боль
Если вы страдаете от регулярной головной боли, обратите внимание на свои привычки. Дискомфорт может наступить из-за усталости, голода, недосыпа, перенапряжения или стресса. Чтобы избавиться от боли, попробуйте хотя бы на пару недель изменить свой распорядок:
Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций. Если головная боль не вызвана заболеваниями, то эти простые советы помогут вам её избежать.
Для снятия боли можно принять анальгетик (какое лекарство подходит именно вам, поможет выбрать врач), перекусить, прилечь поспать на полчаса, проветрить помещение и сделать массаж головы.
Когда идти к неврологу
Болезней, которые затрагивают нервные ткани и мозг, совсем немного. Головную боль могут вызывать:
Если причины головной боли не ясны, невролог направит вас на МРТ или КТ головного мозга — там быстро определят причину дискомфорта. А если с самим головным мозгом всё в порядке, грамотный невролог сможет найти источник боли и направить к врачу нужной специальности.
Сердце и позвоночник как причина боли
Часто голова болит из-за проблем с сердцем и сосудами. Обычно этому подвержены пожилые люди, но некоторые заболевания распространены и среди молодёжи:
Чтобы обнаружить проблемы с давлением нужно просто контролировать своё состояние. Не случайно на каждом приёме у терапевта вам обязательно измеряют давление. Не пугайтесь, если в какой-то день оно изменилось: это совершенно нормально. А вот заболевания сосудов можно увидеть только на МРТ головного мозга или магнитно-резонансной ангиографии. Вас направят на эти обследования, чтобы точно установить диагноз, если сразу его поставить не получилось.
Если у вас есть проблемы со спиной, то голова, скорее всего, болит именно из-за них. Любые искривления осанки, увеличения костной ткани на позвонках, грыжи и протрузии приводят к защемлению сосудов. А из-за этого в мозг не могут поступить кислород и питательные вещества, что вызывает боль, усталость и сонливость, Намного реже боль от позвоночника отдаёт в голову. Это случается при травмах, грыжах и искривлениях шейного и верхней части грудного отделов.
Проблемами позвоночника занимаются невролог и хирург-ортопед. На искривление спины врач обратит внимание в первую очередь ещё на простом визуальном осмотре. Для уточнения диагноза доктор может назначить рентген, МРТ или КТ повреждённого отдела позвоночника.
Головная боль после травм и болезней
Боль могут вызывать два вида травм: повреждения черепа и позвоночника. Причина дискомфорта у них разная:
В обоих случаях требуются незамедлительно обратиться к врачу. Для уточнения характера и масштаба травмы доктор может сделать рентген или МРТ, но только после того, как пройдёт острая фаза.
Болезни могут влиять на головную боль как прямо, так и опосредованно:
При этих состояниях нет смысла идти к неврологу с жалобами на головную боль. Лучше сказать о ней своему лечащему врачу, чтобы он проанализировал ситуацию, скорректировал лечение или направил вас на госпитализацию.
Возможны ли другие причины, из-за которых постоянно болит голова?
Возможны и даже очень вероятны! Головную боль могут вызвать:
Могут быть и куда более редкие заболевания, например, рассеянный склероз или заражение паразитами, которые приводят к разрушению мозговых тканей.
Доктор на первом приёме расспросит вас обо всём, что может иметь отношение к причине боли. Вероятно, направит вас к другому специалисту: эндокринологу, психотерапевту, аллергологу. В случае неправильно подобранного лекарства врач сможет прописать аналог без побочных эффектов. Для диагностики могут потребоваться:
Причин головной боли много, и быстро определить их может быть нелегко. Впрочем, способы диагностики очень похожи, и вам не придётся потратить много времени на обследования. И, даже если вылечить вас сможет пятый доктор, а не второй — избавление от постоянной головной боли стоит всего потраченного на это времени.
Болит голова от еды
Поделиться:
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…