Как погасить кислоту в компоте
Очень кислый компот
Имеется расхожее суждение, что лучшие повара – это мужчины. После глубокого размышления я пришёл к выводу, что это так есть и на самом деле. Можно долго перечислять выдающихся поваров-мужчин, которые достигли вершин в своей профессии. Взять, к пример, шеф-повара Люсьена Оливье (не путать с Жюльеном!), который обессмертил своим именем одноимённый салат, радующий многие поколения людей на Новый год. Что касается женщин-поварих, то в течение долгого времени не могло всплыть в памяти имя ни одной, пока она не остановилась на Елене Молоховец. Да и та при ближайшем рассмотрении оказалась всего лишь составительницей поваренной книги для молодых хозяек.
Мой давний приятель Юрик гурманом не был, но вкусно поесть любил. С женой ему необычайно повезло: она была большой мастерицей по приготовлению такой еды, что пальчики оближешь. Юрик постоянно её нахваливал даже в тех случаях, когда блюдо было неудачным, чтобы не охлаждать её кулинарный пыл. Сам же не блистал никакими подвигами в этой области за малым исключением. Так Юрик прекрасно заваривал чай и готовил изумительные бутерброды с сёмгой или красной икрой.
Однако была такая готовка, которой приятель отдавал душу. Это было домашнее виноделие. Здесь для него не было мелочей. К выбору винограда подходил тщательно и отдавал предпочтение лучшим сортам. Технологию производства вина соблюдал строго, так как любое отклонение от неё сказывалось на качестве напитка. Юрик отнюдь не был пьяницей, а просто соблюдал медицинские рекомендации по ежедневному употреблению не более 70 грамм красного вина.
Не вдаваясь в подробности винодельческого процесса, отмечу, что после него остаются выжимки, называемые мезгой. В ней остаётся немало винного материала, дрожжевых культур и других полезных веществ. Был бы грех не воспользоваться таким материалом, чтобы произвести из него вторичное вино, которое по качеству уступает первичному, но не намного. Вот Юрик и не согрешил.
Он залил мезгу таким же количеством воды. При этом совершил ПЕРВУЮ роковую ошибку: не положил в смесь для брожения сахар, собираясь это сделать позднее. Через четыре дня он переложил смесь в бутыль, засыпал сахаром и натянул на горло (бутыли) резиновую медицинскую перчатку. Когда процесс идёт, перчатка надувается и напоминает кисть голосующего человека.
Именно так и выглядели бутыли с первым вином. Что касается второго, то перчатка выглядела вяло и не думала надуваться. Прошло несколько дней, но перчатка так и оставалась скукоженной. Это начало беспокоить Юрика, но вида не подавал.
Что же делать? Ведь жалко виноматериал и сахар в нём. А посоветоваться не с кем – жена укатила на отдых в санаторий. Стал Юрик усиленно размышлять и таки додумался до правильного решения. Подсказку подала покойная мать, готовившая слабоалкогольную вишнёвую наливку, которую в зависимости от ситуации выдавала за вино либо компот.
А что, если и действительно сварить компот из того, что получилось? Юрик ещё не знал, что такое решение явится ВТОРОЙ роковой ошибкой. Но, в конце концов, не боги обжигают горшки!
Поэтому он взял самую большую кастрюлю, на пять литров, и вылил в неё брагу. Для компота это явно мало, в смысле ингредиентов. Юрик порезал шесть яблок на дольки и опустил их в кастрюлю, добавив для вкуса стакан сахара и две щепотки ванилина. После этого поставил кастрюлю на большой огонь.
Варево приобрело изумительный тёмно-малиновый цвет, источая приятный вино-яблочный аромат. Для себя Юрик принял решение, что готовность компота определит по мягкости яблок. Периодически он доставал дольку яблока, остуживал её под струёй воды, а затем осторожно надкусывал.
Наконец настал момент, когда янтарная долька яблока жевалась легко, что говорило о готовности блюда в целом. Тогда и попробовал на вкус опытный образец компотного производства. От этой пробы скулы Юрика свело так, словно он надкусил сразу десять лимонов. Пришлось хорошо прополоскать рот водой и задуматься над тем, что произошло. В воздухе возник вечный русский вопрос – что делать?
Чтобы перебить кислый вкус лимона, достаточно посыпать его сахарком, и тогда можно съесть, не морщась. Недолго думая, Юрик высыпал в компот стакан сахара, тщательно перемешал и снял повторную пробу. Пить было не так ужасно, но кислота никуда не делась. Теперь следовало либо вылить компот в унитаз, либо нейтрализовать его. Второй вариант более предпочтителен.
Из школьного курса химии Юрик знал, что кислоту нейтрализует щёлочь. Кислота уже имеется, щёлочью может послужить пищевая сода. Достал Юрик пачку соды и стал мысленно вычислять её дозировку. Одной чайной ложки, пожалуй, маловато, две – уже лучше, но три будет лучше всего. Хотя одна ложка всё-таки будет более уместна, но не чайная, а столовая, с горкой. Ничтоже сумняшеся, Юрик всыпал соду и даже успел совершить ложкой круг по компоту. Это стало ТРЕТЬЕЙ также роковой ошибкой.
Что тут началось! У Юрика от удивления глаза полезли на лоб. Компот интенсивно забурлил, на нём образовалась шапка пены, которая устремилась вверх. Вскоре она стала покидать кастрюлю. Требовалось срочно что-то предпринять, чтобы не потерять весь компот. Юрик схватил полиэтиленовый пакет и обернул его вокруг кастрюли. Пальцы и ладони нестерпимо обжигались раскалённой кастрюлей, но горе-повар держался стойко. Пена шевелилась как живая, местами перебираясь через пакет. Наконец она устала и стала оседать. Хорошо, что не рвануло, иначе весь потолок был бы в компоте.
Теперь Юрику оставалось с душевным трепетом ожидать результатов химической реакции. Закрыв газа, он опустил ложку в компот, после чего поднёс дрожащей рукой ко рту. Вкус был бесподобным, содержащий чудесный букет из виноградного сока, ароматных яблок с пикантным запахом ванили. А кислота была на уровне нормального компота. Это уже успех!
Полученный компот вряд ли ядовитый, но не отразится ли его употребление на здоровье в виде поноса. Вначале Юрик захотел испытать действие компота на семейном любимце шпице Чарли, но в последний момент пожалел его, взяв роль подопытного кролика себе. Он налил в чашку напиток и выпил его, совершив мужественный поступок, приравненный к подвигу.
— Ларочка! – позвонил Юрик жене. – Ты не поверишь, что я тебе сейчас скажу.
— Говори. Не томи, Что-то случилось?
— Да. Случилось. Сегодня я сварил компот.
— Юрик, ты хотел сказать «чай»?
— Я сказал, что хотел. Компот.
— И в самом деле, в это трудно поверить. Ну и как?
— На все сто, даже на сто пять.
— Сожалею, что не могу попробовать твоего компота.
— И правда, можешь сожалеть. Такого компота как сегодня ты пить никогда не будешь, да и я тоже.
Утром Юрик проснулся в бодром настроении. Желудок и всё, что с ним связано, его не беспокоили. Было воскресенье, и он никуда не спешил. Вместо обычного чая выпил компот, собственноручно сваренный. Напиток был потрясающим, понравился ему ещё больше чем вчера.
Со вчерашнего дня дети, Даша и Кирюша, гостили у бабушки. К полудню они прибыли и их ждал неожиданный сюрприз в виде папиного компота. Пили с великим удовольствием и нахваливали изо всех сил. Растроганный Юрик налил им ещё по чашке компота.
Вот так, если подойти с умом, можно превратить неудачу в успех. А первичное вино будет первоклассным без приключений. Ведь недаром говорят, что в каждом мужчине дремлет кулинар.
Между нами говоря, Юрик мог и не выпендриваться с компотом, а оставить всё как было, получив превосходный виноградный уксус.
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Кислотность в уже готовом продукте.как снизить?
попробуй раскислять готовую брагу.
Я обычно на 30 л браги прямо в куб добавлял горсть мела, обычного садового.
Это даже просто надо делать!
На форуме читал, что добавляют соду
Но с мелом меньше шансов переборщить
Судя по обильному газовыделению,браге это нравилось
Спокойно можно добавить мел и при перегонке СС, тоже прямо в куб.
Не которое время назад подъехал в компанию, которая из камня делает подоконники и столешницы и попросил отпилок мраморной плиты
Ннаколол камушков из белого мрамора штук 5, бросил их в куб.
Так они у меня и кипят постоянно.
Лучше тем. что потом от мела куб отмывать не надо
Посл. ред. 30 Июля 17, 19:16 от NeoSpiritus
когда мне надо раскислить напиток я всегда использую яичную скорлупу
никогда её не выбрасываю, стоит в банке на батарее
при добавлении в погон просто толку, ну а если нужно раскислить божественный напиток типа
Вчера блин тоже задался таким вопросом, после дегустации малиновой наливки. Кислоты столько не чувствуется, но изжога бешеная накрыла через пол часа после употребления. Теперь хз, что с ней делать.. NeoSpiritus, 30 Июля 17, 19:14
то мелю в электрокофемолке до мельчайшей пыли, и осветляет, и нормализует, и остатки белка на внутренней плёнке помогают SVTcherny, 30 Июля 17, 19:19
Толчеш в брагу или СС. И какое примерно количество к АС. Сергулек, 01 Авг. 17, 07:47
SVTcherny, я тож подумал о декантировать. Сергулек, 15 Авг. 17, 09:55
Добавление расщелачивающих веществ (соды, мела, скорлупы) будет насыщать солями соответствующих кислот готовый продукт, повышать жесткость раствора.
Я бы предложил делать титрование при помощи электрофореза.
Если сделать всё правильно произойдет ионообмен кислотных остатков на годроксид-ионы, и мы получим именно очистку, а не замену одной гадости на другую.
Посл. ред. 15 Авг. 17, 17:45 от Kotische
титрование при помощи электрофореза. Kotische, 15 Авг. 17, 17:43
именно очистку, а не замену одной гадости на другую. Kotische, 15 Авг. 17, 17:43
Делаю спирт потом разбавляю водой для водки Сергулек, 29 Июля 17, 08:00
как я понял, ты считаешь уксусную, яблочную, щавелевую, муравьиную и пр кислоты гадостями SVTcherny, 15 Авг. 17, 19:00
К тому же щавелевая кислота как и муравьиная ну никак к особо полезным не относятся.
можно подробнее?Какой PH окончательный,и способ его достижения? Olegator0071, 15 Авг. 17, 18:33
Титровать можно не обязательно по рН.
В данном случае можно ориентироваться на проводимость или ещё лучше на вкус.
Методика титрования следующая:
в центральную емкость наливаем очищаемый продукт,
к ней подключаем две емкости через мембаны пропускающие ионы воды, но не пропускающие жидкость, например целофан,
в одну наливаем слабый раствой кислоты в дистилированной воде,
в другую наливаем слабый раствой щелочи в дистилированной воде,
в крайние емкости опускаем графитовые или другие инертные электроды,
в емкость с кислотой «+», в емкость с щелочью «-«,
подаем электрический ток небольшой на вскидку 100 мА.
В процессе электрофореза электрическое поле будет вытягивать из центральной емкости ионы затягивая их в крайние, а крайние емкости будут источниками чистых Н+ и ОН- ионов, которые рекомбинировав в центральной емкости образуют воду.
Посл. ред. 15 Авг. 17, 20:02 от Kotische
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Как нейтрализовать кислоту в компоте
Как очистить кислый сок полностью от кислот?
(яблочный например)? Не добавляя соду, а именно удалить кислоты
потому что если добавить соду, то это портит вкус и слишком много солей получаются и почки болят от этого, слишком много приходится выводить солей и они не справляются с этим.
Может есть какая-то химическая реакция с удалением кислот?
Или как-то погасить содой и потом эти соли отфильтровать?
Кароч нужна конкретика, рабочий вариант.
вообще идеально было бы без кипения и нагревания до высоких температур, чтобы не разрушать витамины и всё такое
Если яблочный сок получился кисловат на вкус, то нет ничего проще исправить это положение добавлением определённого количества сахара. Удалять же вообще кислоты из сока не следует, так как при этом он становится неполноценным, теряет свои полезные для здоровья качества.
Очистить сок полностью от кислот вряд ли полностью получится, даже если удастся очистить его от кислот, то это уже будет вовсе не сок.
Чтобы сок стал менее кислым, необходимо будет побольше в него добавить сахар.
Но я использую еще один интересный способ. Например, яблочный сок получается достаточно кислым и концентрированным. Чтобы сделать его менее кислым, я его смешиваю с водой Ессентуки. Напиток получается классным.
Можно попробовать разбавить кислый сок более сладким на вкус соком.
Ну к примеру яблочный сок можно смешать с виноградным, получится приятный вкус, в меру сладкий, но без приторности.
На мой вкус лучше все-таки смешать два или несколько соков, так и вкус получится интереснее и сахар не нужно будет добавлять.
Собственно, без добавления соды никак. Но вас этот вариант не устраивает.
Единственный вариант, можно понизить кислотность сока, но надо разбавлять водой. После, если вкус не нравится, то можно его слегка подсластить, добавив сахарного песка.
Еще вариант, если вам яблочный сок кажется кислым, то можно добавить в него более сладкий сок, к примеру, из груш.
Как убрать кислинку из томатного соуса. Срочные действия при кулинарных неудачах
Корнеплоды моркови придут на помощь
Яркий сочный овощ имеет сладкий вкус. Именно поэтому он способен частично ликвидировать кислоту. Морковь следует очистить, вымыть и измельчить на крупной терке. Далее овощ выкладывают на разогретую сковороду и наливают немного воды. Морковь должна не жариться, а тушиться. Когда овощ станет мягким, его следует отправить в борщ вместе с жидкостью, оставшейся на сковороде. Затем кастрюлю с первым блюдом нужно накрыть крышкой и варить ее содержимое в течение 5-7 минут. Вкус борща после этой процедуры значительно улучшится.
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Лимонная кислота есть в арсенале любой хозяйки. Ее добавляют в тесто, маринады, компоты. Это отличная альтернатива уксусу, когда нужно подкислить блюдо, но чтобы не ощущался уксусный запах.
Лимонную кислоту хозяйки часто добавляют в окрошку. Когда окрошку делали на квасе, то ее не нужно было подкислять. Но в последнее время стало модным делать окрошку на майонезе, кефире, сметане. При разбавлении этих ингредиентов водой окрошка получается пресная. Вот тут-то и приходит на помощь лимонная кислота.
Рис окажет добрую услугу
Любимая не только китайцами, но и многими другими народами крупа также обладает поистине волшебными свойствами. Рис способен удалить излишки кислоты, впитав их в себя. Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах, чтобы избавиться от крахмала. После этого рис следует поместить в марлю или бинт, сформировав из них своеобразный мешочек. Получившееся приспособление необходимо опустить в кастрюлю с борщом и варить до полной готовности крупы (20-30 минут). Затем мешочек нужно вынуть с помощью шумовки и выбросить. Все, можно наслаждаться безупречным вкусом совсем некислого борща!
В последнее время вы отказались от крепких спиртных напиток в пользу легких вин?
Решение правильное: медики открыто говорят о том, что небольшое количество (примерно один бокал в неделю) приносит пользу здоровью:
Но какой напиток лучше: кислое вино или сладкое? Чему отдать предпочтение?
Одним из важных показателей качества спиртного напитка является кислотность. За норму принято такое соотношение: 6-10 г кислоты на литр алкоголя
. Если показатель повышается и становится равным 12-15 г на литр, такое вино считается кислым.
Для здоровья кислое вино в чем-то полезнее сладкого, так как будит естественный аппетит, не способствует повышению уровня глюкозы в крови, не содержит большого количества Ккал, а значит, помогает сохранить фигуру. Тому, кто сидит на диете, разрешается употреблять сухое и полусухое вино, поскольку в нем почти нет сахаров. При этом его, разумеется, надо закусывать легкими блюдами.
В сладком вине в большем количестве присутствуют органические кислоты, которые продлевают молодость и поднимают иммунитет. Но у любителей сладкого есть риск поправиться.
Уровень кислотности напитка определяет содержание в нем кислот:
Чем их больше, тем дольше срок хранения напитка. Сладкие вина долго не стоят, они портятся.
По количеству кислот вина делятся на несколько категорий:
К первым относятся любимые многими шардоне (белое) и мерло (белое и красное). Средним уровнем кислотности обладают фюмеблан (белое) и некоторые разновидности шардоне, из красных вин – каберне совиньон.
К тому же придется его быстро выпить, поскольку долго стоять такое вино не может. Поэтому придется его немного разбавить.
Почему спиртное может получиться переслащенным? Причины обычно кроются в избытке сахара, использованного в процессе приготовления. Возможно, вы выбрали слишком спелые плоды, например, зрелые яблоки или сливы сладких сортов.
Это можно поправить:
Если намечается вечеринка на сегодняшний день, вы уже не успеете воспользоваться этими способами. Тогда сделайте проще: разбавьте вино прямо в бокалах
. Бросьте в каждый бокал несколько кубиков льда, после чего заполняйте их сладким напитком.
Естественная кислинка
Кофейные сорта
Кофейные ягоды содержат три десятка кислот. Профессиональные кофеманы подразделяют их на три группы:
Кислой считается высококачественная арабика, которая произрастает в Индии, Бразилии, Колумбии.
Сорта кислой арабики: «Бурунди», «Руанда», «Сидамо», «Эфиопия Йоргачеф». Виды, у которых менее выражена кислинка: «Эфиопия Джимма», «Гватемала», «Супремо», «Эксельсо».
Из этих сортов получаются классические капучино или эспрессо.
Особенности
Вкус кофе зависит от высоты, на которой находится плантация. В горах произрастают кислые кофейные ягоды, в низине – горьковатые.
Эта особенность зависит от уровня кислорода. На плантациях до 2000 метров над уровнем моря его меньше в 3 раза. Зерна созревают медленнее, поэтому отличаются насыщенным кислым вкусом.
Полностью раскрывает кисловатый привкус зерен «мытая» обработка, когда с них удаляют мякоть и клейковину в пергаментной оболочке (пачменте).
Когда же кофейные ягоды полностью высыхают и дозревают на дереве, их вкус становится сладковатым.
Вкус в купажах
Производители кофе выпускают несколько десятков вариантов купажей. В них арабика смешана с робустой в разных пропорциях.
Кислотность купажа зависит от количества арабики. Чем ее больше, тем сильнее проявится кислинка.
Купажи с преобладанием робусты подойдут почитателям горьковатого напитка.
Интересно! Как в турке сварить эспрессо
По минимуму
Любителям насыщенного горьковатого эспрессо стоит присмотреться к сорту робуста. В нем отсутствуют кислоты, зато имеется горчинка. При выборе зерен ориентируйтесь на страну производителя и степень прожарки.
Минимальным кисловатым привкусом обладает индийский «Робуста черри». У него глубокий вкус и высокая крепость.
«Марагоджип» из республики Никарагуа не кислит. В нем чувствуются специи и какао.
Насыщенный сладковатый эспрессо со слабыми нотами вишни получается из бразильского сорта «Медиана».
Арабика считается более качественной. Производятся сорта с минимальным содержанием кислого привкуса: «Бразилия Сантос», «Малабарский Муссон», непальские сорта: Mount Everest Kukri Specialty, Mount Everest Supreme.
Мягкий вкус с еле заметной кислинкой у немецких сортов: «Горилла Бар крема», «Горилла Супер Бар крема», «Импресто Эспрессо Голд».
Глинтвейн
Глинтвейн отлично согревает в холодную погоду и избавляет от первых признаков простуды. Некоторые предпочитают готовить его из десертных вин, а кто-то любит брать в качестве основы сухое. В этом случае нужно положить побольше меда.
Кислотность вина – одна из используемых при определении качества характеристик. Начинающему виноделу может быть сложно получить тот уровень кислотности, который оптимален для конкретного вида напитка. Не стоит расстраиваться: в большинстве случаев дело поправимо.
Если вам уже приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, поделитесь с нами опытом: как вам удалось справиться? Что вы добавляли в напиток и в каком количестве, чтобы сделать его вкусприятным? Какое вино вы больше любите и считаете полезным? Какие закуски стоит ставить на стол к сладкому, а какие – к кислому вину, чтобы они не приглушали, а дополняли и делали ярче его вкус?
Мы будем ждать ваших откликов и советов. Они, несомненно,пригодятся как начинающим, так и опытным винокурам.
Для многих народов борщ является национальным блюдом. Существует множество его рецептов, некоторые хозяйки добавляют в борщ различную кислоту — лимонную, уксусную или томатную, поэтому борщ может получиться кислым. В данной статье мы расскажем вам, как можно избавиться от излишней кислоты в любимом и сытном блюде.
Вам понадобится:
Как убрать сладость в борще
Вы можете снизить кислоту, добавив в борщ предварительно подогретый бульон. Можете добавить большое количество укропа, петрушки, а после готовки убрать лишнюю зелень. Добавьте в борщ перед самым окончанием варки. Кислота бульона уменьшится. Чем меньше кислоты в помидорах с начала, тем меньше кислоты, нужно нейтрализовать. Также можно поэкспериментировать с кислотой и сладостью блюда. В пересоленный соус, например, можно добавить немного сахара или лимонной кислоты и он станет кисло-сладким и изысканным.
Помидоры могут добавить замечательный аромат и питательность вашим любимым рецептам. Мускатный орех и / или корица снижают кислоту с помощью 1/4 чайной ложки на партию соуса или чили (2 банки помидоров по 425 грамм). Выберите полностью созревшие помидоры – в незрелых помидорах более высокая кислотность.
Что ещё можно сделать
Если вы переперчили еду – помимо вышеупомянутых методов, которые на самом деле универсально работают в любом блюде, можно также добавить арахис, миндальное масло или кунжут. Это поможет противостоять очень острым пряностям карри, но к сожалению почти не сработает для красного перца.
В любом случае не стоит отчаиваться, к решению проблемы можно подойти творчески. Например если вы переперчили картошку, добавьте в неё сметаны и отправьте в духовку. Тоже самое можно сделать и с мясной подливой. Если переперчили рагу – подайте его обильно полив сметаной. Сметана – пожалуй самый лучший и удобный нейтрализатор остроты.
Итак, давайте подведем итоги и вынесем самые действенные методы, применимые в том случае если еда получилось слишком острой:
Кстати говоря, народная примета гласит, что если вы случайно переперчили блюдо – вас ждёт финансовый успех в ближайшем будущем.
Вот спасибо. Все четко и по делу. Без лишней воды. Благодарствую за дельные советы
Что делать если переперчил
Возможно вы совершенно случайно добавили очень много перца во время приготовления любимого блюда. Быть может и не по вашей вине – перец оказался намного острее чем вы ожидали. А может вы попали в ту самую неловкую ситуацию, когда приготовленная вами еда кажется чересчур острой всем остальным, но только не вам. В любом случае, есть несколько способов смягчить переперченную пищу… по крайней мере хоть немного исправить ситуацию. Итак, что делать, если переперчил блюдо?
Плюсы и минусы методики
Конечно, у этого процесса есть и преимущества, и недостатки. В числе первых такие аргументы, как:
Но даже в этом способе есть свои недостатки:
Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов
Технология приготовления
Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, вишня), тем больше нужно подслащать узвар.
Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.
В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Моей маме по медицинским показаниям запрещено пить крепкий черный чай и кофе. Ничего не поделаешь, с врачами не поспоришь. На наш вопрос, какой напиток предпочесть, доктор пожал плечами, подумал и сказал: «Пейте компоты».
Наиболее выраженный цвет и вкус у вишневых компотов, но более нежный на вкус получается компот из войлочной (китайской) вишни. Дерево войлочной вишни небольшое, и рано отдает урожай человеку. Ягоды китайской вишни – отличная еда для детей с плохим аппетитом. А рецепт китайского компота – отличное приобретение для хозяек.
Компот будем закрывать в стеклянные банки и герметично укупоривать, а потому вымытые банки и металлические крышки подвергаем тепловой обработке.
Ягоды вишни перебираем, избавляемся от подгнивших и испорченных, промываем водой, обсушиваем на ткани. Заполняем банки вишней ровно настолько, как вам нравится. Любители ягод заполнят банки по плечики, те, кто любит пить компот или при небольшом запасе сырья – меньше половины.
Из сахара и воды приготовим сироп. Вскипятим оба ингредиента и зальем сиропом вишню в банках на 1-2 пальца ниже горлышка. Чтобы исключить заплесневение, банки с компотом стерилизуем. В большую кастрюлю ставим несколько литровых банок так, чтобы они не соприкасались и ставим таймер на 20 минут. Если банки 0,5 литра, то достаточно 10 минут, более 1 литра – 40 минут.
Готовый компот закрываем крышками для консервации и переворачиваем.
Зима будет запасливой.
Виды компота
Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, коньяк. Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.
Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, арбуз, ананас, виноград, дыню) добавляют свежими.
Маседуан подают в охлажденном виде.
Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.
Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо сахара в узвар кладут мед, а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).
Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.
В чем польза
Польза узвара зависит от входящих компонентов:
Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.
Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.
Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций.
Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.
При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.
Ингредиенты для «Кекс из фруктов от компота»:
(или фрукты (ягоды), подойдут любые, которые варились в компоте, но без косточек)
—
2 стак.
(обязательно без запаха, можно заменить растопленным сливочным )
—
0,5 стак.
(можно больше, по вкусу)
—
0,5 стак.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кекс из фруктов от компота»:
Сначала ставим на разогрев духовку, потому что тесто делается очень быстро. 180 С подойдёт.
1. Измельчаем блендером наши фрукты, остатки вкусного компотика. Не сильно мелко. Я даже шкурку от лимона бросаю иногда для запаха. Тоже прекрасно идёт в тесто.
2. Добавляем яйца, масло, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
3. Помешивая, вводим манную крупу.
4. Добавляем что в доме найдём: ванильный сахар или корицу, орешки, шоколадную крошку, изюм, цукаты… На что фантазии хватит. У меня была шоколадная глазурь, покупная, она кусочками в пакете. Её обычно на водяной бане растапливают, а потом поливают изделие сверху. Можете сделать и так, но уже в конце. Я просто бросила в тесто.
5. Заполняем форму или формочки.
6. Выпекаем при 180 С минут 40. Смотрите по своей духовке. Я со своей старенькой выпекала чуть больше часа.
7. Достаём! Даём немного остыть. Украшаем опять же чем найдём: глазурь, сахарная пудра… Можно полить сгущёнкой или сиропом, они хорошо впитаются. Это для совсем сладкоежек.
8. Угощаемся!
Правила приготовления компота из сухофруктов
Чтобы сухофрукты сохранили входящие в их состав витамины и пектины, их необходимо правильно варить. Если используются покупные сухофрукты, следует удостовериться в качестве продукта. На хороших фруктах не должны наблюдаться черные точки, а их цвет не должен быть неестественно ярким. Например, слишком яркая курага свидетельствует о том, что для ее изготовления использовались специальные химические вещества, которые делают вид фруктов более эстетичным, однако убивает все витамины.
Перед варкой сухофрукты следует хорошо промыть и удалить из смеси листики и плодоножки. После этого смесь необходимо замочить в горячей воде на 15 минут. Класть сухофрукты необходимо только в кипящую воду.
Следует учитывать, что сухофрукты значительно увеличиваются в размере, поэтому на килограмм готовой смеси потребуется, по меньшей мере, 3 литра воды.
Кроме того, компот из сухофруктов сохранит в себе все полезные вещества только в том случае, если он не будет переварен. Как правило, для приготовления компота достаточно 20-ти минут. Однако если смесь преимущественно состоит из сухих груш и яблок, то время кипения следует увеличить до получаса. Если в компоте присутствует изюм, то лучше всего добавлять его за несколько минут до готовности. Чтобы компот получился особенно ароматным, ему нужно настояться в течение часа. Чтобы подсластить напиток, в него добавляют сахар, мед или фруктозу.
Полезные советы
5 необычных вариантов
Великолепный фруктово-ягодный компот не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Для приготовления понадобятся яблоки, черная смородина, сливы, вишня, абрикосы, сахар, вода, листья мяты. На завершающем этапе добавьте в напиток мяту, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Пить его следует в холодном виде.
Прохладительный напиток, который крайне редко готовят с сахаром. Если перед сушкой фрукты были спелыми, то компот и без подсластителя получится сладким. Вместо сахара можно использовать пчелиный мед. Плотные фрукты и ягоды варите первыми, затем выкладывайте в кастрюлю менее плотные. Для приготовления понадобятся нарезанные дольками яблоки, сливы сорта Венгерка и мелкие груши.
К ним подойдут и любые сушеные ягоды. Обязательно промойте их от пыли, поскольку сухофрукты хранятся на открытом воздухе в тени. Для варки используйте очищенную воду. Не давайте компоту кипеть. Когда он будет готов, оберните кастрюлю шерстяным одеялом и оставьте на 5–6 часов для остывания. Затем отправьте кастрюлю с напитком в холодильник на 12 часов. За этот период продукт охладится, а сухофрукты осядут на дно.
Универсальный напиток, который можно сделать в любое время года. Для его приготовления подойдут любые замороженные ягоды: ежевика, клубника, крыжовник, вишня, облепиха, черника и другие. Напиток не требует длительной варки, поскольку термическая обработка разрушает все полезные вещества.
Я люблю готовить компот из малины, облепихи и смородины с добавлением яблока. На 2 горсти ягод мне хватает неполного стакана сахара. Чтобы вкус был насыщенным, достаточно 40 минут настоять продукт. Компот из замороженных ягод получается ароматным и вкусным, поэтому может стать отличным вариантом не только для утоления жажды, но и для праздничного стола.
Из крыжовника и смородины
Полезный, сочный и ароматный вариант. Подавать его можно к блинчикам, выпечке и к любому десерту. Также он поможет идеально завершить основной прием пищи. Вы не пожалеете, если возьмете напиток с собой в термосе на пляж, пикник или прогулку. Для его приготовления понадобятся смородина, крыжовник, вода, сахар. Можно использовать как черную, так и красную смородину. На 3 л воды достаточно взять 200 г сахара.
Вкусный и полезный напиток, который служит отличным средством для профилактики онкологических заболеваний, анемии и атеросклероза. Вам потребуются вишня, черешня, вода, сахар. Для заготовки на зиму подготовленные плоды смешайте и плотно уложите в стерилизованные банки. Сироп делайте из воды и сахара, после чего залейте его в банки и накройте крышками. Пол-литровые банки рекомендую стерилизовать 10–15 минут, а литровые – 20 минут. Такой компот подарит вам жизненные силы и поднимет настроение.
Часто задаваемые вопросы
“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”
Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.
“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”
Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.
Лучшие материалы месяца
“Сколько хранится компот?”
Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.
“Какой компот самый полезный?”
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.
“Из какого фрукта варить компот?”
Как приготовить компот из сухофруктов как в детском саду
Технологическая карта №4 – компот из сухофруктов как в детском саду:
Описание технологии приготовления компота из сухофруктов как в детском саду:
Итак, у меня предельно точный состав ингредиентов, полностью совпадающий с детсадовскими картами. Разрешается немного менять сухофрукты одного вида за счет другого. Думаю, самая простая замена будет, например, груши на яблоки, поскольку яблоки в сезон заготавливают многие, а вот груши гораздо реже. Ну и вместо покупной кураги можно самим засушить абрикосы, так полезнее. У меня фото темная курага. Такой цвет у нее от того, что высушена она естественным путем и не подвергалась обработке диоксидом серы (для более долгого срока хранения).
Сухофрукты промыть в нескольких водах.
Чтобы компот из сухофруктов получился как в детском саду, сахар на литр воды добавляем по технологической карте. Сварим сироп из воды и сахара: засыпать сахар в воду и довести всё до кипения. Слегка перемешать, чтобы остатки сахара не осели на дно.
Сколько минут варить компот из сухофруктов? Если следовать технологии, то довольно долго. Покажу, как сэкономить время.
Компот из сухофруктов пошагово:
Заключительный штрих – добавление изюма. Сколько калорий в компоте из сухофруктов, от изюма не особенно зависит, так что не пренебрегайте этим ингредиентом! После этого просто довести до очередного кипения, закрыть кастрюлю крышкой и можно выключить огонь. Дать компоту остыть до комнатной температуры.
Такой компот из сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и кусочков свежих фруктов готовится в итоге не больше 15 минут (огонь минимальный). Люблю все сделать с вечера, а к утру компот полностью настоится, и набухшие сухофрукты отдадут ему весь свой вкус.
По технологии варка компота из сухофруктов предполагает, что в готовый компот добавляется лимонная кислота. Я в свой компот ее не добавляла. Сахара я положила чуть поменьше, чем указано в карте – 140 граммов. Все равно компот из сухофруктов “как в детском саду” получился довольно сладким. Регулируйте сахар по своему вкусу. Лучше добавить его в компот чуть меньше, а после добавить еще, если захочется.
Сколько нужно сухофруктов в компот, тоже решайте на свое усмотрение: компот из готовой смеси будет одного вкуса, а если сами сушили курагу и чернослив, – немного другого.
В любом случае, порекомендую: пейте вкусные и полезные компоты вместо химических лимонадов!
Написала: OlgaK | в категории: Десерты как в детском саду, Напитки, Рецепты детского сада, Что приготовить ребенку
10.11.2016
Вам могут понравиться эти рецепты?
Сырники с молочным соусом как в детском саду
Рыбные тефтели как в детском саду
Конфеты из сухофруктов
Картофельная запеканка с мясом как в детском саду
Котлеты как в детском саду по настоящему рецепту
Салат из свеклы с зеленым горошком как в детском саду
Консервация компотов
Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.
Принцип консервации компота:
Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.
Секреты вкусного компота:
Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.