Как погасить пищевую соду правильно
На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?
Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.
Зачем гасить соду уксусом?
Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.
Как гасить соду для выпечки?
Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).
Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.
Нужно ли гасить соду: отзывы
«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.
Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.
Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.
У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?
Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.
Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.
При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.
Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».
Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ
Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.
Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.
Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.
Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.
Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.
Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.
Гашение соды: для чего это нужно
Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.
Способы гашения соды
Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.
От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.
Гашение уксусом
Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.
В традиционном варианте понадобятся:
Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.
Эффективный способ гашения:
Самое правильное гашение соды уксусом :
Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.
Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.
Использование кипятка
При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.
Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.
Применение лимона и лимонной кислоты
Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:
Можно ли гасить кисломолочной продукцией
Как гасить соду кефиром или простоквашей :
Но нужно учитывать, с какой целью вы это планируете делать. Например, для выпечки, в которой также задействованы кисломолочные продукты, этот ингредиент будет лишним.
Дополнительные советы
Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.
Как гасить соду
Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.
Зачем гасить соду
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.
Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.
В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.
Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.
Чем и как можно гасить соду
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
Уксус можно брать тоже любой:
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Как правильно погасить соду
Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:
При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.
Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.
Как гасить соду уксусом
Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.
На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.
Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.
Кисломолочными продуктами
Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.
Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.
К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.
Мёдом
Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.
Лимонной кислотой
Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:
Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.
Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.
Кипятком
Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.
Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:
После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.
Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.
Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.
Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.
Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.
> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.
Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.
Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.
Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.
Зачем гасить соду и как это правильно сделать?
Пищевая сода: Pikist
Зачем гасить соду? Этот простой и в то же время уникальный продукт способен придать тесту воздушность и легкость. Сода гашеная — секретный компонент идеальной выпечки многих хозяек. Как показывает практика, мало знать, для чего соду гасят уксусом, надо еще и овладеть правильной техникой этого процесса. В этом помогут мои советы.
Зачем гасить соду?
Сода в выпечке применяется опытными хозяйками уже более сотни лет. Все потому, что по химической природе это натрия гидрокарбонат — неустойчивая соль, которая легко распадается при нагревании с образованием углекислого газа. Вот его-то пузырьки и дают эффект, сходный с дрожжами: они превращают твердое и липкое тесто в пышный и приятный на вкус продукт.
Как правильно гасить соду: Nur.kz
Зачем гасят соду? Дело в том, что сама по себе она не распадется столь быстро и полноценно, чтобы дать желаемое разрыхление. Но после смешивания с каким-либо кислым ингредиентом запускается бурная реакция, на которую мы и рассчитываем, добавляя соду в тесто.
Кроме того, если в составе выпечки сода негашеная, это чревато такими последствиями:
Итак, мы разобрались, что такое гашеная сода, и теперь можем смело приступить к изучению вопроса о том, как гасить соду.
Как правильно гасить соду?
Если обратиться к бабушкиным советам, то узнаем, что раньше соду гасили крутым кипятком. Такой способ хорош только для выпечки блинов, а вот с другими видами теста горячая вода не дружит.
В современной кулинарии используется гашение путем добавления кислых компонентов. Я рекомендую такие:
Сода, гашеная уксусом, — классика. Кроме уксуса обычного, используют яблочный или виноградный. Они не такие агрессивные и наделены приятными ароматами. Важно соблюсти верную пропорцию и на 1 ч. л. соды использовать уксуса:
Мне не очень нравится привкус уксуса в некоторых видах выпечки. В этом случае обычно заменяю его:
Также можно использовать мед, кислое варенье, минеральную воду, ягодные соки, вино или коньяк, если это указано в рецептуре или у вас есть опыт и желание экспериментировать.
Если в тесте по рецепту предусмотрены такие кислые компоненты, как кефир, простокваша, сыворотка, творог или цедра цитрусовых, то вполне можно обойтись без процедуры гашения. Реакция пройдет сама по себе.
Наконец, как гасить соду уксусом или другим кислым ингредиентом? Для этого предлагаю простую пошаговую инструкцию:
При таком подходе углекислый газ образуется прямо внутри теста и сделает его именно таким, как вы мечтали.
Вот мы и разобрались, зачем гасить соду и как это сделать с максимальным результатом. Помните о правилах, но и не бойтесь экспериментировать, и пусть выпечка всегда удается на славу.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как погасить соду уксусом для выпечки лимонной кислотой, кипятком, водой, соком
Правильно подготовленная, а именно гашеная, сода станет хорошим компонентом для изготовления аппетитной, воздушной и пышной выпечки. Сыпучий ингредиент делает мучную основу рыхлой, легкой и пористой. При этом продукт дает возможность увеличиться тесту и сохранить свою пышную форму. Для работы допустимо применить уксус с кипятком, лимонной кислотой, медом, а также кисломолочные продукты.
Для чего гасить соду уксусом
Погасить соду уксусом для выпечки допустимо, задействовав минимум ингредиентов. Данный порошок хорошо стабилизирует суспензию и способен выступать в качестве разрыхлителя. При этом, сыпучий компонент требуется отправлять в тесто непосредственно с кислотой уксусной, а не по отдельности.
Это объясняется тем, что требуется химическая реакция двух компонентов, которая проявляется в виде появления натрия ацетата, широко применяемого в пищевой промышленности в виде регулятора кислотности либо консерванта. При этом данный химический ингредиент характеризуется высокой температурной устойчивостью. Поэтому он не будет воздействовать на разрыхление теста в процессе выпекания лакомства.
Оладьи в случае неиспользования указанного ингредиента при их изготовлении, получатся не очень воздушными и плоскими. Во время изготовления кулинарных изделий требуется погасить соду кислотой уксусной, поскольку сырье само по себе желаемого эффекта не принесет, а у блюда будет мыльный привкус. Во время реакции между составами образовывается углекислый газ, пузырьки которого моментально сделают тесто нежным и легким. Благодаря этому десерт приобретает легкость и пышность.
В некоторых рецептурах вместо уксуса можно воспользоваться кислым молоком либо кефиром. Данный процесс по своей природе достаточно абсурдный. Поэтому большая часть домохозяек просто вливает уксус в ложку с содой и наблюдает за образованием пузырьков, благодаря которым у теста появляется пышность. После можно использовать данную смесь по назначению.
Однако многие кондитеры не рекомендуют гасить сыпучий ингредиент с помощью ложки, поскольку углекислый газ практически сразу улетучивается. При этом он не попадает к остальным компонентам. Лучше всего соединять муку и соду с жидкостью, в которой присутствует кислая среда (например, со сметаной либо кефиром). За счет этого тесто станет более рыхлым и легким.
При гашении соды традиционным методом мучную основу понадобится достаточно быстро вымешивать. Благодаря этому углекислый газ сохранится до процесса выпекания.
Как правильно гасить
Когда пищевая сода взаимодействует с любым окислителем, осуществляется реакция разложения. В конечном итоге появляется вода с солью и углекислым газом. Чтобы не потерять необходимые ингредиенты, процесс гашения желательно осуществлять над емкостью, в которой находится тесто. Для этих целей рекомендуется задействовать столовую ложку, в которую удастся поместить нужный объем пищевой соды и несколько капель уксусной кислоты.
Чтобы не перепутать пропорции либо не добавить больше, жидкость допустимо налить в столовый прибор (например, ложку). При смешивании сыпучего и жидкого компонента начинает появляться белая пенка. В результате осуществляется выделение углекислого газа. Когда сухой ингредиент будет полностью растворен, состав потребуется незамедлительно отправить в мучную основу и хорошо размешать.
Как погасить соду уксусом для выпечки — сделать это легко, следуя инструкции.
После гашения сырья кислотой лакомство не будет обладать привкусом соды, поскольку химическая реакция уменьшит ее объем. Содовый привкус может присутствовать, если в мучной основе не будут содержаться ингредиенты, которые могут разрушить карбонад натрия. В основном это кислоты, содержащиеся в продуктах питания.
Изделиям из песочного теста, блинам либо кексам может придать рыхлую текстуру углекислый газ, выделяемый в результате смешивания уксуса с содой либо под влиянием высокого температурного режима в период выпекания. Главной задачей гашения сухого ингредиента считается то, чтобы за относительно короткий период времени образовать и равномерно распределить по мучной основе маленькие пузырьки газа. В результате десерт приобретает легкость и воздушность.
Для правильного гашения сыпучего ингредиента рекомендуется придерживаться простых советов:
Сода пищевая характеризуется разрыхляющим действием. При увеличении температурного режима до 70 ℃ происходит выделение углекислого газа. Это объясняется тем, что гидрокарбонат натрия начинает распадаться на составляющие компоненты. Однако для полного разложения необходим большой интервал времени. В итоге запеченное лакомство будет иметь неприятный привкус.
Погасить соду уксусом для выпечки допустимо несколькими методами, которые перечислены в указанных ниже пунктах:
Считается, что гасить сухое сырье уксусной жидкостью в столовом приборе неправильно, поскольку огромная часть пузырьков попросту улетучится, и основа из-за этого как нужно не поднимется.
Правильная инструкция по способу гашения сырья уксусом:
Кефир с яйцами и иными жидкими ингредиентами соединяют в отдельной емкости и хорошо размешивают. После все составы понадобится объединить в одной емкости. Традиционно пищевую соду требуется добавлять в оладьи, кексы и песочные изделия. Она отлично поднимает выпечку в том случае, когда отсутствуют дрожжи. Необходимо помнить, что при изготовлении бисквитной основы, сухое сырье зачастую не применяют.
Какой уксус лучше использовать
Погасить соду уксусом для выпечки будет проще, если знать пропорции жидкого и сыпучего сырья. Зачастую для осуществления процесса задействуют 9 % состав, который поможет добиться пышности и красивого результата. Однако если нет столового уксуса, его допустимо заменить яблочным либо бальзамическим аналогом, а также уксусной эссенцией. Для гашения сухого сырья нежелательно применять рисовый, синтетический либо спиртовой уксус.
Это объясняется тем, что вышеперечисленные составы содержат совершенно иные концентраты кислоты, которые будут ощущаться в готовых мучных десертах. Яблочный уксус характеризуется 3 % либо 6 % крепостью. Поэтому его в основном применяют в процессе маринования овощей, поскольку он придает кисловатый привкус.
Однако он не имеет такого эффекта, как 9 % состав. Уксусная эссенция характеризуется 70 % крепостью. Для гашения нежелательно брать неразведенную жидкость, поскольку она способна испортить вкусовые качества изделия.
При гашении сухого сырья вышеперечисленными компонентами требуется соблюдать следующие пропорции:
Столовый 9% уксус | Яблочный 6 % уксус | Уксусная эссенция 70% |
Допустимо применять в неразведенном виде. | В основном применяют без использования воды. | Состав обязательно требуется разбавлять водой. |
Гасить сыпучее сырье понадобится в объеме 1:1 соответственно. | Для гашения следует соблюдать пропорцию 1:1. | Для гашения 1 часть соды понадобится добавить к 0,5 части эссенции. |
Бальзамический уксус характеризуется насыщенным кисловато-сладким привкусом. В связи с этим его задействуют для заправки салатов либо овощных изделий. Также его применяют при изготовлении соусов к мясным деликатесам. Однако данный состав требуется отправлять в почти либо полностью готовые изделия или уменьшить интервал его термической обработки. При изготовлении основы для выпечки сухое сырье зачастую не гасят уксусом бальзамическим.
Тем не менее допустимо разбавить чайную ложку сыпучего ингредиента 4 ч. л. жидкого состава. Несмотря на то, что жидкое сырье обладает темной и густой консистенцией, процесс гашения будет обычным. При соблюдении правильных пропорций допустимо добиться нужного эффекта. Если в основе есть кефир, скисшее молоко, яблоки либо перетертые мандарины, сухое сырье гасить не требуется.
Если в мучную основу добавить еще и уксус, выпечка получится слишком кислой. При склонности к аллергическим реакциям либо при индивидуальной непереносимости крепкого сырья рекомендуется для гашения задействовать яблочный уксус.
Использование кипятка
Соду допустимо погасить не только уксусом, но и крутым кипятком. Данный вариант подходит для тех, у кого имеются заболевания желудка (например, гастрит либо язва). Это обусловлено тем, что больным противопоказаны кислые компоненты. Поэтому для создания выпечки соду запрещено гасить соком цитрусовым либо столовой уксусной жидкостью.
Чтобы погасить сыпучий ингредиент крутым кипятком, понадобится осуществить следующее:
Для реакции понадобится 11 г соды и 250 мл воды. Яйца требуется включать в состав тогда, когда заготовка полностью остынет. Это обусловлено тем, что яйца под влиянием повышенного температурного режима начинают сворачиваться и затвердевать.
Лимонная кислота в порошке
В момент замешивания основы, в которой не содержится кислый компонент, требуется придерживаться пропорций сухого сырья с уксусной кислотой, поскольку если они не будут соблюдены, у кулинарных угощений появится мыльный вкус. Если соды либо уксусной жидкости будет больше, чем положено, у выпечки будет привкус горечи.
В данном случае рекомендуется воспользоваться лимонной кислотой в порошке либо соком лимона:
При изготовлении домашнего лакомства желательно задействовать такой объем кислоты и сухого сырья, который обеспечит реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества умышленно не растворяется.
Кислый сок
Пищевую соду допустимо погасить кислым соком, особенно если для этих целей используется лимонный либо лаймовый состав.
При этом для получения нужной реакции можно задействовать следующие соки:
Объем вышеперечисленных составов будет идентичным, как при задействовании сока лимонного. Также для гашения соды допустимо задействовать свежесобранный урожай смородины либо клюквы. Для проведения реакции понадобится из стакана ягод выжать сок. После в него необходимо добавить чайную ложку сыпучего ингредиента.
Чтобы погасить пищевую соду кислым соком, требуется осуществить следующие этапы:
Кисломолочные продукты
Погасить соду уксусом для выпечки необходимо для того, чтобы добиться рыхлого и пышного кулинарного изделия. При этом процедуру требуется делать каждый раз перед добавлением ее в десерт. Однако если нет столового уксуса, его допустимо заменить любым кисломолочным продуктом. Если в составе имеется любое кисломолочное сырье, достаточно будет просто объединить пищевой сухой компонент с просеянной мукой.
Если в рецептуре отсутствует какой-либо молочный компонент, понадобится проделать следующее:
На 1 стакан кефира либо сметаны требуется добавить 11 г соды. Применение негашеного сырья допустимо крайне редко, когда десерт готовят из варенья либо цитрусовых, поскольку в этом случае размягчается твердая корка, а само варенье лишается привкуса горечи.
При создании мучного лакомства специально включать в состав мед нет необходимости. Однако при создании яблочного торта либо медовика, где необходимо использование меда, не нужно применять вспомогательные компоненты для гашения. Чтобы реакция была нормальной, допустимо слегка прогреть мед на водяной бане. Его температурный режим не должен превышать больше 80 ℃. Для гашения 11 г пищевого сухого сырья понадобится примерно 1 ст. л. меда.
Гашеная уксусом сода придаст тесту рыхлую и пористую текстуру. При этом, выпечка получается достаточно аппетитной, легкой и пышной. Главное – придерживаться пропорций в процессе работы с сыпучим ингредиентом. В противном случае мучное изделие получится не слишком вкусным.
Видео о том, как погасить соду уксусом для выпечки
Несколько вариантов, как гасить соду для выпечки: