Как повысить коллаген в коже
Как стимулировать синтез коллагена
Почему коллаген так необходим?
Коллаген – это нитевидный белок, один из основных компонентов соединительной ткани. Вырабатывается специальными клетками – фибробластами и является наиболее распространённым протеином: его доля в организме составляет ¼ всех белков.
Название происходит от слова kolla, что в переводе с греческого означает «клей» и gen – «создавать». Это полностью соответствует функциям данного белка: он скрепляет клетки при помощи фибрилл (белых тонких волокон) и удерживает эту связь.
В природе существует более 16 разновидностей коллагена, а для организма человека особую ценность представляет I, II и III тип:
I-й сконцентрирован практически во всех соединительных тканях, в том числе, в костях, сухожилиях, связках, зубах, роговице глаз. Волокна I типа наиболее прочные и эластичные и составляют 90% всего имеющегося в организме коллагена.
II-й находится в позвоночных дисках, стекловидном теле глаза, гиалиновых хрящах.
III-й содержится в матке, стенках артериальных сосудов, в коже, хрусталике.
Что касается кожи, то коллагеново-эластиновый каркас делает её гладкой, упругой, эластичной, увлажненной.
Признаки нехватки коллагена
Содержание коллагена в значительной степени начинает снижаться только с возрастом. Самым ярким признаком является появление гравитационного птоза, а также морщин, складок, пигментных пятен. Однако помимо этого на дефицит белка указывают и другие приметы:
— проблема с межпозвоночными дисками;
— длительное заживление ран;
— кровотечение из дёсен и носовой полости;
— гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.
Где найти коллаген для кожи?
Выработка коллагена происходит благодаря участию витаминов, аминокислот, микроэлементов. К ним относятся:
Чтобы данные микроэлементы находились в вашем организме в норме, включайте в рацион:
— говядина и телятина;
— сельдь, тунец и креветки;
— курицу, индейку, мясо кролика.
Также для стимулирования синтеза коллагена необходимы следующие шаги:
1. Отшелушивание кожи мягким пилингом.
Скрабирующие частички удалят с поверхности кожи мертвые клетки, тем самым катализируя выработку нового коллагена и эластина, а также подготовят кожу для дальнейшего ухода.
2. Биодобавки (только после сдачи анализов и консультации с врачом).
Годами ранее большой популярностью в регенеративной медицине пользовался коллаген животного происхождения, но из-за побочных эффектов от него пришлось отказаться. Поэтому сейчас врачи предпочитают использовать морской коллаген. Он добывается из костей, чешуи и кожи рыб, обладает низкой антигенностью и высокой биосовместимостью.
К коллагеностимулирующим процедурам можно отнести:
— Нитевой лифтинг. Методика создаёт новый коллагено-эластиновый каркас, который выравнивает и подтягивает проблемные участки на долгое время.
Конечно, восполнять уровень коллагена нужно комплексно, тогда организм отблагодарит вас за проделанную работу прекрасным внешним видом и самочувствием.
Как стимулировать синтез коллагена
Топ продуктов для активного долголетия
Содержание:
Продление молодости обеспечивается коллагеном. Рассмотрим, какие продукты содержат ключевой белок, и что нужно учитывать при их употреблении.
Зачем нужен коллаген
Основные функции коллагена:
Врачи рекомендуют включать в рацион мясные и рыбные блюда пациентам с облысением, артритами и артрозами, сосудистыми заболеваниями. Восполнение дефицита белка сохраняет структуру костей, мышц, хрящей.
Причины снижения коллагена в организме
Готовые источники белка
Продукты, продлевающие молодость, содержат коллаген преимущественно животного происхождения. Белком богата говядина, индейка, белое куриное мясо, рыба и морепродукты. Насыщенные отвары готовятся из мякоти животных и птиц вместе с костями.
Бульоны
По содержанию коллагена первое место занимает наваристый костный бульон. В нём содержатся аминокислоты пролин, глицин, аргинин. Такой же состав имеет жидкость, в которой варится курица и говяжье мясо.
Бульон – важный продукт для здоровья и сохранения молодости. Однако врачи предупреждают, что при частом употреблении он может повысить «вредный» холестерин. Людям с атеросклерозом сосудов сердца и нижних конечностей рекомендуется реже включать блюдо в рацион.
Треска
Многие белые рыбы и моллюски увеличивает производство коллагеновых клеток в организме. Врачи знают, что продукт молодости и здоровья – треска. В её коже, голове и хрящах содержится витамин B6, фосфор, селен. Тому, кто хочет иметь пышные локоны и сияющее лицо, достаточно готовить блюда из рыбы 2-3 раза в неделю, употребляя вместе с салатами.
Полезны добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.
Яичный белок
Яйца признаны лучшим поставщиком коллагена благодаря содержанию большого количества аминокислоты пролина. Яичный белок поддерживает гладкость и эластичность эпидермиса, препятствует образованию морщин.
Растительные источники
Молодость и красота зависит от характера питания. Однако медицинской науке известно, что организм не усваивает поступающий с пищей коллаген, а расщепляет до аминокислот, чтобы создать эндогенный. Процесс обновления стимулируют витамины и микроэлементы. Поэтому следует употреблять мясные блюда с овощами, богатые этими веществами.
Цитрусовые и ягоды
Регулярное включение в меню цитрусовых и ягод способствует продлению долголетия. Содержащийся витамин C, стимулирует образование коллагена. Без его участия выработка протеина невозможна.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой апельсины, лимоны, мандарины. Большое количество присутствует в чёрной смородине, киви, шиповнике. Хранилищем являются красные и фиолетовые ягоды – клубника, малина, черника, ежевика.
Элаговая кислота в составе препятствует расщеплению коллагеновых волокон. Включение ягод и цитрусовых в рацион поддерживает гладкий и упругий эпидермис.
Зелёные листовые овощи
Шпинат, петрушка, кресс-салат и портулак богат не только витамином C. Зелень насыщена селеном, железом, никотиновой кислотой. Микроэлементы напрямую участвуют в усвоении белков.
Растительные продукты для молодости женщины также включают витамин E. Антиоксидант борется со свободными радикалами, разрушающими протеин.
Морские водоросли
Эксперты считают, что морские водоросли – отличный продукт для продления молодости. Спирулина состоит на 65% из аминокислот, больше всего в ней глицина. Сине-зелёные водоросли разглаживают морщины, поддерживают тонус мышц и тургор кожных покровов.
Пищевая добавка для веганов продаётся в сухом виде. Для восполнения и поддержания коллагена достаточно положить в коктейль 1 чайную ложку готового сырья.
Соя
Соевые бобы также способны замедлить скорость старения. Они содержат растительный гормон гистеин, родственный природному эстрогену женщин. Гистеин блокирует ферменты, тормозящие синтез коллагена и эластина. Как следствие, увеличивает их образование в организме.
Продление молодости с помощью сои рекомендуется для женщин после 40 лет, когда уровень эстрогена падает, ускоряя истощение коллагена. В период менопаузы она действует как заместительная терапия женского полового гормона. Употребление соевых продуктов повышает уровень эластичности и увлажнённости стареющей кожи.
Не рекомендуется принимать желатин людям с атеросклерозом сосудов, тромбофлебитом. Чрезмерный приём повышает свёртываемость крови, провоцирует образование камней в жёлчном и мочевом пузыре.
Правильное питание становится ключом продления молодости. Для активации выработки коллагена необходима белковая пища. Чтобы получить из неё максимум пользы, употребляйте мясные и рыбные блюда с овощами, пейте натуральные цитрусовые соки.
7 важных вопросов о коллагене
Именно коллаген позволяет нашей коже как можно дольше оставаться молодой и подтянутой.
Кандидат медицинских наук, врач-косметолог клиники «Галактика» Светлана Витальевна Данилова рассказывает, как повысить или поддержать его количество и качество на должном уровне, а заодно объясняет, почему лучше всего вводить данное вещество инъекционно, например с помощью препарата «Коллост».
Что такое коллаген?
Коллаген — основной структурный белок межклеточного матрикса. Он составляет от 25 до 33% общего количества белка в организме, или, иначе говоря, 6% массы тела.
Какова его роль?
Коллаген в дерме — это каркас кожи. Представьте себе ортопедический матрас. Коллаген выполняет ровно ту же опорную функцию, что его пружины, и считается основой 3D-матрикса. Кроме того, именно этот белок обеспечивает прочность, пластичность тканей, является главным строительным материалом не только дермы, но и связок на лице и теле, суставов, межпозвоночных дисков
Как усилить синтез коллагена?
Здесь можно говорить и об инъекционных препаратах, и об аппаратных методиках, и о приеме определенных ингредиентов внутрь. Каких именно? Список более чем обширен. Скажем, при нехватке аминокислот синтез коллагена будет неизбежно затрудняться. И в таком случае нужно добавлять либо аминокислотные комплексы, либо гидролизат коллагена, который помогает уменьшить этот дефицит. Кроме того, в синтезе коллагена участвует витамин С. Так что, дорогие курильщики, каждая сигарета вредит не только вашим легким!
Почему так эффективны именно инъекции коллагена?
Очень крупные молекулы этого вещества, содержащиеся в наружных средствах, через поры не проникают, поэтому инъекции всегда будут более эффективны. Сразу после укола начинается выработка большого количества коллагеназ — ферментов (их несколько типов), которые активно разбивают на аминокислоты (строительные кирпичики) введенный коллаген и, что очень важно, накопленный старый, который уже деформирован. И далее фибробласты, которые выделяют эти ферменты, начинают воспроизводить новый. С помощью инъекций можно ввести «умный» коллаген, например «Коллост». Он имеет сохраненную трехмерную структуру волокна, которая является своеобразной лестницей, обеспечивающей движение фибробластов, наших главных строителей.
Какие ритуалы нужно включать в свою бьюти-рутину, чтобы поддерживать должный уровень коллагена?
Во-первых, не забывайте о правильном питании и ни в коем случае не исключайте из рациона белок. Откажитесь от сахара: он разрушает коллаген и эластин. И обязательно пейте жидкость с pH выше 7.0 рекомендуемого объема на массу тела. Ни чай, ни кофе абсолютно всех видов в эту категорию не попадают.
Ну, а во-вторых, скорректируйте свою бьюти-рутину. Сделайте ставку на кремы, содержащие регуляторные пептиды: они как раз и способствуют синтезу коллагена. Очень многие ошибочно считают, что одной сыворотки для повседневного ухода достаточно. Это не совсем так, потому что сверху должны использоваться базовый и солнцезащитный кремы. И да, последний необходимо наносить на кожу круглый год.
А как вы относитесь к питьевому коллагену?
Это интересный продукт, но выбирайте зарекомендованных производителей и хорошую дозировку. Получив необходимый гидролизат коллагена, организм сам решает, куда его потратить: в первую очередь он пойдет на восстановление наиболее важных участков. Вы можете пить биодобавку, однако внешний вид, скорее всего, сразу не улучшится — к этому надо быть готовым.
Как влияет стресс на выработку коллагена?
Если мы говорим о хроническом стрессе, конечно, питательная активность тканей будет снижаться. Организм сначала отправляет в топку глюкозу, затем аминокислоты (особенно быстро человек начинает терять альбумин в крови). В итоге неизбежно начинает страдать общий уровень белка в тканях. Так что спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие!
Дина Силина, креативный директор Bazaar.ru:
«В отличие от многих других инвазивных методик, инъекции «Коллоста» не вызывают отеков — после процедуры лицо совсем не выглядит опухшим (как это происходит, скажем, в случае с биоревитализацией). Кроме того, препарат можно вводить и в чувствительную зону под глазами. Я сделала одну процедуру и уже вижу улучшения, так что уверена, результат от целого курса меня впечатлит».
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Как увеличить выработку коллагена
Из этой статьи вы узнаете:
Для продления молодости и упругости кожи необходимо знать, как увеличить выработку коллагена в организме. Многие женщины полагают, что только дорогая косметика или пластическая хирургия способны дать эффект, однако существуют и другие, не менее действенные, но гораздо более доступные способы.
В целом, действия по увеличению коллагена в организме делятся на два этапа: устранение негативных факторов и получение необходимых элементов. В нашей статье мы расскажем, почему снижается выработка этого белка и что нужно делать для его восполнения.
Понятие и функции коллагена
Коллаген (от греч. kolla – «клей» и genēs – «рожденный») – это нитевидный, фибриллярный белок, который входит в состав межклеточного матрикса и соединительной ткани. Он присутствует практически во всех органах: суставах, костях, ногтях, волосах, коже.
Коллаген представляет собой структуру, состоящую из трех левозакрученных α-спиралей, которые совместно стягиваются в правую спираль, образуя прочную пружинистую конструкцию. Такое строение вещества обеспечивает тканям организма возможность сохранять свою структуру. В этом заключается главная особенность данного белка.
Понятие и функции коллагена
В функциональном отношении коллаген также во многом уникален. Его синтез начинается во внутриклеточном пространстве. Там он образуется в виде препроколлагена, который представляет собой единичную α-спираль. Следующей стадией является создание трехспиральной структуры проколлагена, который, выходя за пределы клетки, трансформируются уже собственно в коллаген.
К особенностям данного белка также относится наличие в его составе аминокислот гидроксилизина и гидроксипролина, которые отвечают за удержание влаги и сохранение трехспиральной структуры. Таким образом, коллаген представлен в организме человека как во внутриклеточном пространстве, так и в межклеточном матриксе.
Интерес к нему зародился в середине XX века. Учеными было обнаружено свойство коллагена способствовать возрождению клеток. Уменьшение его синтеза приводит к старению организма, что проявляется в ухудшении состояния волос, ногтей, мышц, появлении болей в суставах, снижении эластичности сосудов, образовании целлюлита.
Однако негативные последствия дефицита коллагена отражаются прежде всего именно на коже. Появляются морщинки, снижается упругость и эластичность. Ведь данный белок составляет основу структуры дермы, что делает очень актуальным вопрос о том, как увеличить выработку коллагена, в случае его нехватки.
Понятие и функции коллагена
Растяжимость волокон с их последующим восстановлением до начального состояния помогает коже быть упругой и эластичной. И если коллаген отвечает за сохранение структуры тканей, то эластин является белком, который обеспечивает гибкость волокон. Их сочетание необходимо даже для кровеносных сосудов, а точнее, для поддержания их в хорошем состоянии.
Факторы, снижающие выработку коллагена
Временные и возрастные гормональные изменения являются главными причинами снижения синтеза коллагена и усиления процессов его распада. К другим фактора относятся:
Кортизол – гормон, вырабатываемый надпочечниками, оказывает сильное отрицательное воздействие на организм в целом и состояние кожи в частности. Он ускоряет распад коллагена. Симптом усталости надпочечников, вызванный хроническим стрессом, провоцирует снижение выработки гормонов, что ведет к функциональным сбоям во всем организме.
Продукты с высоки содержанием углеводов, к которым относятся десерты, хлебобулочные изделия, сладкая газировка и другие, провоцируют развитие процесса гликации. При этом в организме человека происходит соединение глюкозы (простых сахаров) с протеинами, которые постепенно теряют свою функциональность.
Три исследования, которые помогут остановить старение
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Дефицит белковой пищи и свежих фруктов и овощей также способствует возникновению нарушений в выработке коллагена. Протеиновые структуры организма создаются из аминокислот. Их источником является белковая пища. Энзимы, витамины и минералы, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах, отвечают за синтез многих веществ в организме и могут как способствовать увеличению выработки коллагена, так и нарушать данный процесс в случае дисбаланса в теле человека.
Ультрафиолетовые лучи типа А способны проникать в глубинные слои дермы. Поэтому постоянное воздействие солнца приводит к разрушению коллагена в коже.
Признаки недостатка коллагена в организме
Возраст является не единственным фактором, определяющим снижение выработки коллагена. Существует ряд признаков, которые могут свидетельствовать о дефиците белков. Следует внимательно относиться к следующим проявлениям:
хрупкость костей, ведь коллаген является соединительной тканью, которая скрепляет минеральные вещества при их формировании;
проблемы с межпозвоночными дисками;
Признаки недостатка коллагена в организме
Дополнительно стоит отметить свойства аскорбиновой кислоты. Как она помогает увеличить выработку коллагена? Витамина С участвует в синтезе аминокислот коллагена, происходящего при участии лизина и пролина. О его дефиците может свидетельствовать повышение в моче органических веществ, таких как:
Симптомами снижения уровня витамина С являются:
частые простудные заболевания. Это происходит из-за сбоев в иммунитете, а также проблем с функционированием нейтрофилов, создающих защитный барьер;
дефицит железа (анемия). Причиной может стать как нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, так и недостаток белковой пищи в рационе;
долгое заживление даже маленьких ран;
кровотечения из носа и десен.
Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат
Фактором, провоцирующим распад и препятствующим синтезу коллагена, является гомоцистеин. Это непротеиногенная аминокислота, повышение концентрации которой вызывается недостатком витаминов В6 (Р-5-Р), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин). Генетически высокий уровень гомоцистеина определяется мутациями ДНК. Поэтому диагностика его концентрации в крови важна, особенно при определении вариантов, какие есть возможности для увеличения выработки коллагена.
Продукты и добавки для увеличения выработки коллагена
Его главное достоинство – это высокое содержание аминокислоты пролина. Участвуя в выработке коллагена, он помогает коже оставаться гладкой и эластичной.
Согласно научным данным, коллаген, поступающий вместе с пищей, не усваивается в организме. Вместо этого он расщепляется до аминокислот, из которых впоследствии синтезируется белок соединительной ткани. Для этого необходимы витамины и минералы, в большом количестве содержащиеся в овощах, фруктах и зелени. Поэтому характер питания во многом определяет молодость и здоровье человека.
Продукты и добавки для увеличения выработки коллагена
Ягоды и цитрусовые фрукты
Аскорбиновая кислота, высокой концентрацией которой славятся цитрусовые и ягоды, необходима для выработки коллагена. В связи с этим включение достаточного их количества в рацион помогает вести долгую и здоровую жизнь.
Фрукты, в которых много аскорбиновой кислоты, – это апельсины, лимоны, мандарины, киви. К ягодам, которые богаты витамином С, относятся черная смородина, шиповник, клубника, малина, черника и ежевика.
Эллаговая кислота, входящая в состав многих перечисленных ягод, а также являющаяся одним из компонентов граната, препятствует распаду коллагеновых волокон. В совокупности эти два элемента помогают сохранению гладкости и упругости кожи на долгие годы.
Зеленые листовые овощи
Помимо высокой концентрации аскорбиновой кислоты, такие зеленые листовые овощи, как шпинат, петрушка, кресс-салат и портулак богаты селеном, железом, никотиновой кислотой, которые непосредственно участвуют в усвоении белковой пищи и могут способствовать увеличению выработки коллагена.
К микроэлементам, которые помогают поддерживать молодость и красоту женщинам, относятся антиоксиданты. Они нейтрализуют влияние свободных радикалов, которые способствуют быстрому распаду коллагеновых волокон. К антиоксидантам относится витамин Е, который содержится в зеленых листовых овощах.
Главными микроэлементами, которые входят в состав этой давно известной полезной приправы и которые помогают сохранять молодость и упругость кожных покровов, являются витамин С, сера и антиоксиданты. Они предупреждают появление морщин и помогают сохранить подвижность суставов.
Морские водоросли богаты аминокислотами. В частности, в составе спирулины содержится до 65 % этих веществ. В основном это глицин. Как добавки для увеличения выработки коллагена водоросли выпускаются в виде порошка и геля, которые можно добавлять по 1 чайной ложке в коктейль. Это не только помогает убирать морщины и придать упругость кожным покровам, но и поддерживает тонус мышц.
Однако следует помнить, что водная среда на нашей планете очень загрязнена, а водоросли имеют свойство накапливать в себе опасные химические соединения. Чтобы уберечь себя и свое здоровье, крайне важно понимать, где и как эти водоросли были выращены.
Она содержит растительный гормон гистеин, который аналогичен природному эстрогену и присутствует в организме человека. Он особенно важен для женщин. Способность этих гормонов поддерживать молодость основывается на том, что они препятствуют действию ферментов, которые нарушают синтез коллагена и эластина. И, как следствие, увеличивают выработку коллагена.
Продукты и добавки для увеличения выработки коллагенае
В качестве заместительной терапии женского полового гормона сою рекомендуют употреблять в пищу женщинам после 40 лет и в период менопаузы. В это время падает уровень эстрогена и сокращается синтез коллагена. Поэтому соя и продукты из нее способны улучшать внешний вид кожи.
6 заключительных советов по увеличению выработки коллагена
Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые являются продуктами распада и присоединяются к веществам в организме человека, нарушая его функционирование. В особенности они повреждают белковые соединения. Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют окислительным процессам, вызванным действиями свободных радикалов, чем предотвращают старение кожи, помогая ей оставаться молодой и красивой.
Правильно сделанный массаж лица благотворно влияет на состояние дермы, стимулируя в ней обменные процессы, лимфодренаж и выработку коллагена. Это выравнивает кожные покровы и усиливает тургор кожи. Но эффекта можно достичь, только если делать его каждый день и пройти обучение у специалиста.
Избегайте длительного пребывания на солнце.
Ультрафиолетовые лучи могут негативно сказаться на состоянии кожи. Солнечные ванны, в целом полезные для здоровья, нужно принимать умеренно. Иначе в кожных покровах замедляется выработка коллагена.
Используйте солнцезащитные кремы с UV-фактором не ниже 15 для защиты даже в пасмурную погоду. При этом следует помнить, что для достижения желаемого эффекта наносить средства необходимо как минимум за полчаса до выхода на улицу.
Используйте гиалуроновую кислоту.
Как продукт, поддерживающий и увеличивающий выработку коллагена, гиалуроновую кислоту можно встретить и в виде БАД, и в виде гелей. Определить форму и дозировку препарата должен специалист.
Будьте физически активными.
Малоподвижный образ жизни приводит к замедлению всех процессов в организме. Синтез коллагена не является исключением. Плавание, бег, тренажерный зал, танцы или любая другая физическая нагрузка, наоборот, улучшают кровообращение и функционирование всех систем и органов.
Отличным дополнением к такому здоровому образу жизни является контрастный душ, который лучше всего принимать по утрам. Все это замедляет старение и стимулирует синтез коллагена в организме.
Не пренебрегайте косметическими процедурами.
Очищающие процедуры (скрабирование, пилинг) помогают удалять верхний ороговевший слой кожи и тем самым способствуют ее обновлению и регенерации клеток. Большей эффективности можно достичь при использовании средств с такими веществами, как пептиды, которые увеличивают выработку коллагена. Они легко впитываются и транспортируются в те участки, где необходимы.
В заключение стоит сделать акцент на правильном питании. Именно оно является источником долголетия и молодости. Действенный способ увеличить выработку коллагена – есть больше овощей и фруктов и пить натуральные соки.