Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Как восстановить популяцию лактобактерий в кишечнике?

Многие медики причисляют кишечную микрофлору к самостоятельным органам. Она состоит из нескольких десятков триллионов различных бактерий. Среди них есть как полезные, так и условно-патогенные штаммы. В первую группу входят лактобациллы. Рассказываем, какие функции они выполняют и как восстановить лактобактерии в кишечнике при уменьшении численности колоний.

Ценные свойства лактобактерий

Лактобациллы были открыты в начале ХХ века. Сегодня науке известно более ста штаммов таких бактерий. К наиболее распространенным относят сырную, молочнокислую, дельбрюковскую палочки, а также болгарскую и ацидофильную лактобактерии. Они выполняют множество полезных функций:

Лактобациллы с бифидобактериями формируют полезную микрофлору. Их доля в кишечнике составляет около 98%.

Причины нарушения микробного баланса

Уменьшение численности колоний лактобактерий может привести к расстройству пищеварения, нарушению стула, проявлению пищевой аллергии и частым простудам. Для кишечной микрофлоры опасны:

Как восстановить лактобактерии в кишечнике? Ответ на этот вопрос интересует многих людей, страдающих дисбактериозом. Правильное питание и употребление кисломолочных продуктов не помогут решить проблему. Эти меры эффективны лишь для поддержания микробного баланса. А для его восстановления существуют пробиотики.

Препараты для нормализации кишечной микрофлоры

Не знаете, чем восстановить микрофлору кишечника? Пропейте курс пробиотиков нового поколения производства Великобритании. БАК-СЕТ беби предназначен для малышей с первых дней жизни, а БАК-СЕТ форте подходит для детей с трех лет и взрослых.

Пробиотические комплексы содержат живые лакто- и бифидобактерии, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов и восстанавливают оптимальное соотношение полезных и вредных штаммов. Приобрести комплексы можно в аптеке. Инструкция по приему есть на сайте и в упаковке.

Источник

Если микрофлора кишечника нуждается в помощи

Поделиться:

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Часто желудочно-кишечный тракт работает в сверхурочном режиме. Особенно в праздники и во время отпусков. Переедание, отсутствие режима питания и, для особенно везучих, кишечные инфекции – всё это обратная сторона излишеств, которые мы позволяем себе за столом.

Зима и кишечник: в чём связь?

Важно после гастрономических подвигов устраивать реабилитацию своего ЖКТ. Ведь его силы сейчас нам так нужны. Сезон простудных заболеваний – период, в который активизируются все иммунные силы организма, а кишечник является одним из важнейших иммунных органов.

Совокупность кишечных микроорганизмов (микробиота) принимает непосредственное участие в активации иммунных систем организма. Микрофлора кишечника по большей части состоит из бифидо- и лактобактерий, которые осуществляют очень важные для нашего иммунитета функции:

Именно поэтому, только если микрофлора в норме, кишечник способен выполнять свои защитные функции и организму легче противостоять вирусным заболеваниям.

Есть ли у меня проблемы с микрофлорой?

Признаки дисбактериоза трудно не заметить. Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с этими симптомами:

Если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы, то стоит задуматься о том, чтобы поддержать свой организм в непростой осенне-зимний период.

Для начала стоить отметить, что для нормализации работы кишечника необходимо в первую очередь исключить факторы, негативно влияющие на его работу: стресс, неправильное питание, алкоголь, курение. Как только вы вернётесь к здоровому образу жизни, организм начнёт восстанавливать нормальный функционал кишечного тракта. Также на состояние микрофлоры оказывают разрушительное действие некоторые медикаментозные препараты: антибиотики, антидепрессанты, гормональные и другие.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Конечно, для большинства из нас довольно сложно в один момент отказаться от вредных привычек и начать питаться только здоровыми продуктами. Да и отменить приём препарата, назначенного врачом, тоже плохая идея. Для таких случаев существуют препараты, нормализующие микрофлору кишечника, а именно, пробиотики и пребиотики.

Про- или пре-: в чём отличие?

Производители выпускают множество разнообразных БАДов и безрецептурных лекарственных средств с одним (однокомпонентные) или несколькими (поликомпонентные) пробиотиками в составе. Ассортимент данных препаратов представлен разными формами выпуска: порошки в саше, капсулы с лиофилизатами бактерий, жидкие формы, таблетки и прочие.

К сожалению, не существует универсального пробиотика от всех болезней, поэтому наиболее эффективным будет препарат, назначенный врачом в зависимости от причин возникновения дисбактериоза.

По происхождению их можно разделить на вещества:

Наиболее распространёнными в применении пребиотиками являются лактулоза, инулин, олигофруктоза и пищевые волокна. Все эти вещества входят в состав лекарственных препаратов и БАДов, механизм действия которых основан на поддержании баланса и постоянства микрофлоры кишечника.

Не перевариваясь в предыдущих отделах ЖКТ, они транзитом попадают в толстый кишечник и там создают комфортные условия для жизнедеятельности «родных» бактерий микрофлоры.

Вместе или порознь?

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, причин, формы и характера дисбактериоза назначенные лекарственные формы и правила приёма пробиотиков и пребиотиков будут отличаться. Они могут применяться вместе, по очереди или в форме синбиотиков (препараты, содержащие полезные бактерии и питательную среду для них). Поэтому их выбор лучше согласовывать с лечащим врачом.

Но есть общие рекомендации, которые актуальны при любых схемах приёма препаратов для нормализации микрофлоры:

При правильно подобранном препарате и регулярном применении пробиотиков и пребиотиков вы очень скоро почувствуете лёгкость и энергичность, а ваш кишечник в благодарность поможет иммунитету противостоять всем невзгодам осенне-зимнего сезона.

Источники:

Анна Горобец, провизор, медицинский журналист

Источник

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Нормы и различные вариации

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Отклонения от нормы

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Производитель: Микроген НПО, Россия

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Источник

Бифидобактерии и лактобактерии: признаки дефицита и продукты для их восполнения

В статье мы расскажем:

Понятие микробиоты человека

На сегодняшний день понятие «микробиота» входит в обиход и все больше людей начинают интересоваться, что это такое и что с этой самой микробиотой делать. Раньше считалось, что человек полностью изучен, ученые расшифровали человеческий геном и казалось, что теперь о нас известно все. Однако долгое время из виду упускался тот факт, что мы живем в содружестве с огромным микромиров внутри нас. Только в 2012 году ученые опубликовали проект «Микробиом человека», по результатам которого выяснилось, что в организме человека обитает свыше 10 тысяч различных видов микроорганизмов.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Кишечная микробиота в желудочно-кишечном тракте — самая крупная в организме. Она насчитывает сто миллиардов микроорганизмов, что превышает число клеток человеческого организма в 5–10 раз. Она чрезвычайно важна для нормального функционирования иммунной системы кишечника. Она получает ресурсы для собственного метаболизма из нашей пищи (в частности, из пищевых волокон). В то же время кишечная микробиота напрямую участвует в процессе переваривания пищи (в ферментировании, всасывании питательных веществ, синтезе витаминов и т. д.). Интересно то, что заселение микроорганизмами происходит еще во время внутриутробного развития, передается от мамы к малышу, именно поэтому крайне важно правильное и полноценное питание во время беременности.

Микробиоту можно разделить на пристеночную и просветную. Просветная находится в просвете желудочно-кишечного тракта, не взаимодействует со слизистой. Она питается нерастворимыми пищевыми волокнами, к которым прикрепляется, переваривает их и доставляет микро- и макронутриенты к пристеночной микробиоте. Пристеночная микробиота постоянно обитает в пристеночной слизи желудочно-кишечного тракта. Субстрат для ее жизнедеятельности – это растворимые пищевые волокна. Это тот тип микробиоты, который передается по наследству, повлиять на него никак нельзя.

В данной статье мы рассмотрим группы бифидо- и лактобактерий, которые входят в состав как просветной, так и пристеночной микробиоты.

Понятие и отличие бифидо- и лактобактерий

Несмотря на то, что бифидо- и лактобактерии объединяет польза, которую они приносят организму, между двумя видами имеются характерные отличия. К таким отличиям можно отнести:

Бифидобактерии относятся к грамположительным анаэробным микроорганизмам, которым для поддержания жизнедеятельности не нужен кислород. Одной из главных функций этих микроорганизмов является поддержание пристеночного пищеварения. Кроме того, бифидобактерии создают естественный барьер в полости кишечника и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов во внутреннюю среду. Бифидобактерии живут с нами в определенном симбиозе: от нас они получают питательные вещества, а в ответ вырабатывают необходимые аминокислоты, белки и витамины группы B, а также обеспечивают нормальное всасывание белков и жиров, способствуют усвоению витамина D, кальция и железа.

Лактобактерии могут одинаково существовать как в присутствии кислорода, так и в условиях его отсутствия. Одной из главных функций лактобактерий является выработка фермента лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Лактобациллы формируют естественную иммунную защиту, ускоряют процесс регенерации эпителия, а также принимают активное участие в процесса фагоцитоза. Обе разновидности микроорганизмов несут пользу для организма человека, поэтому очень важно позаботиться о сохранении баланса меду ними и условно патогенными бактериями.

Признаки дефицита лакто- и бифидобактерий

Под влиянием внешних и внутренних негативных факторов может нарушаться баланс между полезной и условно патогенной кишечной микробиотой. Данное состояние именуется дисбактериозом. Кроме неприятных симптомов, кишечный дисбиоз способен вызывать негативные последствия со стороны пищеварительной системы. К основным симптомам дисбактериоза кишечника можно отнести:

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Также характер питания существенно оказывает влияние на количественный состав тех же лактобактерий. При избытке простых углеводов, жирной и жареной пищи, при дефиците клетчатки полезная микрофлора существенно уменьшается.

Как восполнить дефицит бифидо- и лактобактерий

Обязательным и важнейшим условием при дисбактериозе кишечника и дефиците полезной микрофлоры является устранение причин его возникновения, восстановление нормальной кишечной микрофлоры и эффективная терапия основного заболевания. Для этого необходимо прежде всего, удалить болезнетворные микробы из кишечника, желчных путей и других органов, важно ликвидировать воспаление в кишечнике, нормализовать двигательную активность кишечника и создать там нормальную кислотность, а также простимулировать рост полезной микрофлоры и подавить условно-патогенную и патогенную флору. Стоит уделить внимание общему и местному иммунитету, работать над его укреплением.

Для восполнения дефицита бифидо- и лактобактерий существует несколько путей работы. Один из них – прием пробиотиков. Термин «probiotics» означает сообщество двух организмов, способствующее жизнедеятельности обоих партнеров. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору. Пробиотики широко используются в качестве пищевых добавок, в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков не патогенны, не токсигенны, сохраняют жизнеспособность при хранении.

К пробиотикам относятся:

Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают временное полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность. Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в виде порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации.

Эффективность пробиотиков зависит от многих факторов, таких как их состав, состояние микрофлоры кишечника, образа жизни и много другого. Наиболее часто назначаемые и наиболее популярные пробиотики, изготовленные на основе лакто- и бифидобактерий.

К пробиотикам предъявляется ряд требований:

Следующий путь работы по нормализации кишечной микрофлоры – прием пребиотиков. К пребиотикам относятся неперевариваемые в верхних отделах пищеварительного тракта компоненты пищи, которые способствуют улучшению здоровья человека за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп полезных бактерий (лакто-, бифидобактерии) в толстой кишке. Для того чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами, абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако, должен являться субстратом для бифидо- и лактобактерий, заселяющих толстый кишечник человека. Пребиотики не относятся к лекарственным препаратам.

Фрукто-олигосахариды вызывают более чем 10-кратное повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий в кале и значительное уменьшение количеств клостридий и энтеробактерий. В свою очередь, повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий приводит к подавлению роста и размножения сальмонелл, листерий, кампилобактеров, шигелл и вибрионов.

Небольшое количество олигосахаридов обнаружено в молоке всех млекопитающих, однако грудное молоко содержит около 130 различных олигосахаридов, действующих как своего рода растворимые пищевые волокна. Олигосахаридам грудного молока принадлежит ряд защитных функций, определяющих преимущества грудного вскармливания. Они повышают уровень бифидобактерий и действуют на рН содержимого толстой кишки.

Продукты, богатые полезными бактериями

А сейчас приступим к более детальному рассмотрению продуктов, богатых лактобактериями и бифидобактериями.

Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.

Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте.

Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.

Действительно, употребление кефира помогает поддерживать здоровье всего организма. Кефир полезен для костной системы человека, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций.

В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле более полезен. Кефир содержит несколько основных штаммов полезных бактерий и дрожжей, что делает его мощным пробиотиком. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Соевые бобы обычно содержат большое количество фитиновой кислоты, растительного соединения, которое ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. При ферментации количество фитиновой кислоты снижается, что может увеличить количество минералов, которые организм способен усваивать из темпе. При ферментации синтезируется также некоторое количество витамина B12. Учитывая вышеизложенное, темпе можно считать отличным выбором как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет добавить в свой рацион пробиотик.

Кимчи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Кимчи приправляют смесью приправ, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.

Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.

Кимчи, приготовленные из пекинской капусты, богаты некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.

Мисо является хорошим источником белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь. Одно из исследований показало, что регулярное употребление супа мисо снижает риск развития рака молочной железы у женщин среднего возраста. В другом исследовании было выявлено снижение риска развития инсульта у женщин, регулярно употребляющих мисо.

Однако, поскольку чайный гриб сбраживается бактериями и дрожжами, он, обладает пробиотическими свойствами.

Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.

Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Смотреть картинку Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Картинка про Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике. Фото Как повысить уровень лактобактерий в кишечнике

Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.

Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.

Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Кому нельзя употреблять добавки с бифидо- и лактобактериями

Несмотря на огромную пользу, которую приносят нам полезные бактерии, все-таки есть категории людей, кому эти добавки противопоказаны. Они могут нанести вред при тяжелых заболеваниях, например остром панкреатите, онкологии, язве. Они также противопоказаны тем, кто страдает от синдрома раздражённого кишечника, синдрома избыточного бактериального роста и синдрома избыточного грибкового роста. Также они способны спровоцировать развитие инфекций у тех, кто принимает препараты, специально снижающие иммунитет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *