Как повысить уровень с пептида
Анализ крови на С-пептид
С-пептид – один и составляющих проинсулина, его еще называют связующим белком. В процессе синтеза от проинсулина отщепляется связующий пептид и образуется гормон инсулин. С-пептиды и инсулин вырабатываются в соотношении 1:1, но измеряют именно белок, так как он более стабилен. То есть анализ крови на С-пептид может довольно точно диагностировать количество выработки инсулина организмом.
Показания к сдаче анализа
Назначают в следующих случаях:
Исследование на с-пептид, как правило, назначают при уже несколько раз выявленном повышенном сахаре и гликозилированном гемоглобине. С помощью этого белка максимально быстро и точно устанавливается тип диабета, корректируется прием сахаропонижающих лекарственных средств, диагностируется гормонпродуцирующая опухоль.
Подготовительный этап
Результаты исследования будут точными, если придерживаться простых рекомендаций по подготовке к нему. Требованиями для сдачи крови на С-пептид одинаковы для общеклинических и биохимических исследований крови:
Как проводится обследование
Сдать кровь на содержание С-пептида можно в частных лабораториях Москвы, проводящих биохимические и иммунологические исследования крови. Цена на этот анализ примерно одинакова, он стоит около 600 рублей. Для диагностики диабета или опухоли в поджелудочной железе достаточно сдать анализ один раз.
Материалом для проведения анализа на уровень С-пептида является сыворотка крови. Биоматериал получают с помощью процедуры венепункции (прокол вены).
Процедура забора крови во всех частных лабораториях не входит в стоимость исследования и оплачивается отдельно.
После взятия материала по стандарту его помещают в специальную стерильную пробирку, обязательно отмечая дату и время взятия. С помощью центрифуги отделяют плазму. Если необходимо, замораживают материал.
Существует несколько способов определения С-пептида в сыворотке:
Дополнительно к стандартному методу на голодный желудок врач может назначить анализ крови на пептиды со стимуляцией глюкозой. В этом случае пациент выпивает глюкозный сироп, а через 2 часа у него берут кровь на исследование с помощью процедуры венепункции.
Для точного определения диагноза лучше сразу проводить два этих анализа.
Расшифровка результатов
Полученный результат не является диагнозом, расшифровывать показатели должен врач, при необходимости он назначит лечение.
Нормальное значение С-пептида одинаково для женщин и мужчин, не только для взрослых, но и для подростков и детей. Диапазон нормального значения может варьироваться только от способа сдачи: натощак или с нагрузкой.
Также существует несколько единиц измерения этого показателя: пмоль/л и нг/мл.
Нормальные значения при анализе крови на С-пептид:
Значение анализа на С-пептид
Содержание С-пептида в крови является важным показателем активности поджелудочной железы, то есть ее способности к выработке инсулина. Образуется С-пептид в процессе распада проинсулина, в котором он играет роль связующего звена между так называемыми А и Б-цепочками полипептидов. При расщеплении проинсулина под действием ферментов образуются в равных соотношениях инсулин (из фрагментов А и Б) и соединительный пептид. Поскольку этот остаток является химически более устойчивым, чем сам инсулин, анализ на С-пептид является для врача более показательным, чем анализ на сам гормон.
Когда назначают анализ на С-пептид?
Анализ на содержание этого вещества назначают при необходимости определения состояния углеводного обмена, то есть при подозрении на наличие у человека сахарного диабета 1 или 2 типа. При диабете 1 типа уровень С-пептида и инсулина бывает пониженным, а при диабете 2 типа результат соответствует норме и даже может ее превышать.
Анализ проводится в тех случаях, когда:
Неправильное лечение может привести к осложнениям на почки и развитию гипертонии. Кроме того, возможно снижение зрения у пациента и онемение ног; имеются подозрения на наличие диабета у беременных или больных поликистозом яичников; наблюдается ожирение (в том числе у детей и подростков).
Пациенту назначается проведение анализа на С-пептид в том случае, если у него имеются такие симптомы, как неутолимая жажда, резкая прибавка веса (независящая от приема пищи и нагрузок на организм), а также увеличение объема мочи, не связанное с повышенным употреблением жидкости.
Подготовка к анализу и его проведение
Анализ сдают на голодный желудок. Пищу нельзя принимать в течение 10 часов, предшествующих процедуре (позднее разрешается лишь употребление обычной воды). За сутки до сдачи крови прекращают прием алкоголя, отменяют занятия спортом. В это время необходимо избегать и других физических нагрузок, а также любых волнений. Нельзя курить в течение 3 часов до процедуры. Перед сдачей анализа следует хорошо выспаться, чтобы организм не испытывал стресса.
Кровь берется из вены. В лабораториях могут быть использованы методики двух типов – ИФА (иммунологический флюоресцентный анализ) и РИА (изотопный иммунологический анализ). Для того, чтобы избежать неточностей из-за применения разной аппаратуры, при необходимости проведения повторных анализов в ходе лечения желательно обращаться в одну и ту же лабораторию. На расшифровку результата обычно уходит несколько часов.
Расшифровка результатов
Показатель нормы не зависит от пола человека. У взрослых он составляет 0.9-7.1 нг/мл. У детей граница нормы может быть чуть ниже в связи с особенностями работы пищеварительной системы.
Уровень С-пептида повышен. Такой результат может быть при ожирении, гиперплазии островков Лангерганса (гиперфункции клеток, продуцирующих инсулин), наличии доброкачественной или злокачественной опухоли поджелудочной железы. Причиной превышения нормы может быть также прием некоторых лекарственных препаратов для снижения уровня сахара в крови (на основе сульфонилмочевины или гормонов).
Уровень С-пептида понижен. Такой результат бывает при алкогольной гипогликемии и сахарном диабете 1 типа, когда наблюдается гипофункция поджелудочной железы. Недостаточность может быть результатом частичного удаления этого органа, а также последствием передозировки инсулина или пребывания в состоянии стресса.
Как повысить уровень с пептида
В последние годы на прием приходит все больше людей, обеспокоенных результатами анализа крови на инсулин. Как его выраженное снижение, так и превышение верхней границы референсных значений заставляет людей подозревать у себя диабет, ходить по врачам и вновь и вновь определять уровень инсулина натощак и под нагрузкой. Подавляющее большинство этих исследований делается без показаний и порождает необоснованные тревоги, ненужные контрольные обследования, а иногда и необоснованное лечение. Давайте разбираться.
Инсулин – гормон, который помогает глюкозе (проще говоря – сахару) попасть из крови в клетки (то есть, снижает уровень сахара крови). Глюкоза в кровь поступает из внутренних запасов (когда мы не едим – например, ночью), а также из углеводов пищи (та еда, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы и всасывается в таком виде в кровь), а клетки организма используют ее для получения энергии. Уровень глюкозы в нашей крови в норме поддерживается в довольно узких пределах независимо от того, голодаем мы или объедаемся пирожными. Инсулин и другие гормоны регулируют процесс так, чтобы сахар не снижался ниже нормы (а то мозг «отключится») и не повышался выше (иначе клетки будут страдать, разовьется диабет и его осложнения).
Грубо говоря, если мы голодаем или бегаем марафоны, или даже просто спим ночью, то организм снижает выработку инсулина, а если едим булку с вареньем, то поджелудочная железа быстренько выбрасывает в кровь то количество инсулина, которое нужно для усвоения поступившей из этой булки и этого варенья глюкозы. При снижении выработки инсулина или при нарушении его действия развивается сахарный диабет. Подробнее о диабете здесь https://www.neplacebo.ru/saharnyj-diabet-napominaem-osnovnoe/
❓Что такое инсулинорезистентность?
В результате такого обследования часто получается найти повод для испуга. Вот типичные вопросы, которые люди задают на очном приеме, на форумах и в мессенджерах:
❓«У меня (моего ребенка) повышен уровень инсулина! Сахар при этом в норме. Обследование проводилось по поводу лишнего веса. Это диабет 2 типа?»
Ответ: нет, это не диабет 2 типа. Диабетом называется хроническое повышение уровня сахара крови выше определенных значений. Нормальный уровень глюкозы натощак с большой вероятностью говорит об отсутствии диабета, в качестве дополнительных обследований можно использовать тест с нагрузкой глюкозой или определение уровня гликированного гемоглобина. Нет необходимости смотреть уровень инсулина (у многих людей с ожирением он будет повышен, и нам заранее известно, что люди с ожирением в группе риска по развитию диабета 2 типа), чтобы дать совет о снижении массы тела. Следить далее нужно не за инсулином, а за уровнем сахара крови. Ну и стараться изменить режим питания и физических нагрузок, конечно.
❓«У меня (моего ребенка) слишком низкий уровень инсулина и С-пептида!
Уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нижней границе нормы. Это начало диабета 1 типа?»
Ответ: нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина исключают диагноз сахарного диабета (любого типа), и повода смотреть инсулин и С-пептид не было. Низкий уровень инсулина и С-пептида при нормальном уровне глюкозы у детей и молодых взрослых — норма, а при дефиците массы тела — практически закономерность, и говорит о хорошей чувствительности тканей к инсулину. В таких случаях не стоит делать более ненужных обследований.
❓«У меня ужасно повышен уровень инсулина после углеводной нагрузки, хотя глюкоза в норме! Это диабет? Что делать?»
Ответ: успокоиться и понять, что норм для уровня инсулина в ходе теста с 75 г глюкозы не существует, поэтому лаборатория указывает рядом с результатом «тощаковые» нормы. Выброс инсулина происходит каждый раз, когда мы пьем сок или едим картофельное пюре, иначе мы не смогли бы усвоить ту глюкозу, которая всасывается после такой еды в кишечнике. Цель определения инсулина после глюкозной нагрузки непонятна.
❓«У меня высокий уровень инсулина, и поэтому мне назначен метформин. Сделала анализ через месяц, но инсулин все такой же высокий, почему он не снижается?»
Ответ: основное показание для назначения метформина – сахарный диабет 2 типа. В этом легко убедиться, прочитав инструкцию. Один из механизмов его действия — улучшение чувствительности к инсулину; польза от его применения доказана в основном для пациентов с диабетом 2 типа. Его могут использовать также при преддиабете (когда сахар уже выше нормы, но «не дотягивает» до диабетических цифр) и иногда применяют при синдроме поликистозных яичников (хотя основания для таких рекомендаций не такие уж прочные). Но это не препарат для снижения уровня инсулина, хотя часто и у врача, и у пациента возникает соблазн полечить анализы. И это даже не препарат для лечения ожирения, хотя из-за его дешевизны и безопасности он иногда используется с целью снижения массы тела под девизом «а вдруг поможет».
ДИАГНОСТИКА ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Калькулятор
заказов
Новости
График работы в дни праздников
Установлен график работы Клинических отделений в дни Новогодних каникул.
ВЫЕЗД на ДОМ!
С 1 декабря возобновляется выезд на дом в Пятигорске!
ПЕРЕЧЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЙ:
Гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела
Лептин – пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.
Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен.
Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.
Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном – геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.
В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к еще большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.
Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.
Кроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах – клетках, ответственных за свертываемость крови.
Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
Показания к назначению анализа:
Подготовка к анализу:
Материал: сыворотка или плазма крови (без гемолиза и липемии).
Единицы измерения: Единицы измерения в БиоТесте: нг/мл.
Референсные величины: Взрослые: Женщины – 1,1 – 27,6 нг/мл; Мужчины – 0,5 – 13,8 нг/мл.
Повышение значений лептина:
Понижение значений лептина:
Биологически неактивный маркёр углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина.
В молекуле проинсулина между альфа- и бета-цепями находится фрагмент, состоящий из 31 аминокислотного остатка. Это так называемый соединительный пептид или C- пептид. При синтезе молекулы инсулина в бета-клетках поджелудочной железы этот белок вырезается пептидазами и вместе с инсулином попадает в кровоток. До отщепления С-пептида инсулин не активен. Это позволяет поджелудочной железе образовывать запасы инсулина в виде про-гормона. В отличие от инсулина С-пептид биологически неактивен. С-пептид и инсулин выделяются в эквимолярных количествах, поэтому определение уровня С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина.
Уровень С-пептида изменяется в соответствии с колебаниями уровня инсулина, образующегося эндогенно. Соотношение этих показателей может изменяться на фоне заболеваний печени и почек, поскольку инсулин метаболизируется преимущественно печенью, а метаболизм и выведение С-пептида осуществляется почками. В связи с этим определение данного показателя может быть полезным для правильной интерпретации изменений содержания инсулина в крови при нарушении функции печени.
Показания к назначению анализа:
Подготовка к исследованию: натощак.
Референсные значения: 298- 1324 пмоль/л
Повышение уровня С-пептида:
Снижение уровня С-пептида:
Антитела к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Гликированный гемоглобин (HbA1с)
Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1- 3 месяца, предшествующие исследованию.
Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также термин «гликозилированный») гемоглобин присутствует в крови и у здоровых людей.
Скорость этой реакции и количество образующегося гликированного гемоглобина зависят от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов. В результате реакции образуется несколько вариантов гликированных гемоглобинов: НbA1a, HbA1b, HbA1c. Последняя форма количественно преобладает и дает более тесную корреляцию со степенью выраженности сахарного диабета.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ этот тест признан оптимальным и необходимым для контроля сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется проводить исследование уровня гликированного гемоглобина не менее одного раза в квартал.
Значения могут различаться между лабораториями в зависимости от применяемого аналитического метода, поэтому контроль в динамике лучше проводить в одной лаборатории или, по крайней мере, тем же методом. При контроле над лечением диабета рекомендуется поддерживать уровень гликированного гемоглобина менее 7% и пересматривать терапию при содержании гликированного гемоглобина более 8% (указанные значения применимы только для сертифицированных методов определения гликированного гемоглобина с референсными пределами 4-6%).
Клинические исследования с использованием сертифицированных методов показывают, что рост доли гликированного гемоглобина на 1% связан с увеличением уровня глюкозы плазмы крови, в среднем, примерно на 2 ммоль/л. Гликированный гемоглобин используется как показатель риска развития осложнений диабета. Доказано, что снижение значений гликированного гемоглобина на 1/10 связано с примерно 45%-ным снижением риска прогрессии диабетической ретинопатии.
Результаты теста могут быть ложно изменены при любых состояниях, влияющих на средний срок жизни эритроцитов крови. Кровотечения или гемолиз вызывают ложное снижение результата; гемотрансфузии, естественно, искажают результат; при железодефицитной анемии наблюдается ложное повышение результата определения гликированного гемоглобина.
Показания к назначению анализа
Долговременный мониторинг течения и контроль над лечением больных сахарным диабетом для определения степени компенсации заболевания.
Подготовка к исследованию
Взятие крови желательно производить натощак. Исследование нецелесообразно проводить после кровотечений, гемотрансфузий.
Анализ крови на С-пептид
С-пептид – один и составляющих проинсулина, его еще называют связующим белком. В процессе синтеза от проинсулина отщепляется связующий пептид и образуется гормон инсулин. С-пептиды и инсулин вырабатываются в соотношении 1:1, но измеряют именно белок, так как он более стабилен. То есть анализ крови на С-пептид может довольно точно диагностировать количество выработки инсулина организмом.
Показания к сдаче анализа
Назначают в следующих случаях:
Исследование на с-пептид, как правило, назначают при уже несколько раз выявленном повышенном сахаре и гликозилированном гемоглобине. С помощью этого белка максимально быстро и точно устанавливается тип диабета, корректируется прием сахаропонижающих лекарственных средств, диагностируется гормонпродуцирующая опухоль.
Подготовительный этап
Результаты исследования будут точными, если придерживаться простых рекомендаций по подготовке к нему. Требованиями для сдачи крови на С-пептид одинаковы для общеклинических и биохимических исследований крови:
Как проводится обследование
Сдать кровь на содержание С-пептида можно в частных лабораториях Москвы, проводящих биохимические и иммунологические исследования крови. Цена на этот анализ примерно одинакова, он стоит около 600 рублей. Для диагностики диабета или опухоли в поджелудочной железе достаточно сдать анализ один раз.
Материалом для проведения анализа на уровень С-пептида является сыворотка крови. Биоматериал получают с помощью процедуры венепункции (прокол вены).
Процедура забора крови во всех частных лабораториях не входит в стоимость исследования и оплачивается отдельно.
После взятия материала по стандарту его помещают в специальную стерильную пробирку, обязательно отмечая дату и время взятия. С помощью центрифуги отделяют плазму. Если необходимо, замораживают материал.
Существует несколько способов определения С-пептида в сыворотке:
Дополнительно к стандартному методу на голодный желудок врач может назначить анализ крови на пептиды со стимуляцией глюкозой. В этом случае пациент выпивает глюкозный сироп, а через 2 часа у него берут кровь на исследование с помощью процедуры венепункции.
Для точного определения диагноза лучше сразу проводить два этих анализа.
Расшифровка результатов
Полученный результат не является диагнозом, расшифровывать показатели должен врач, при необходимости он назначит лечение.
Нормальное значение С-пептида одинаково для женщин и мужчин, не только для взрослых, но и для подростков и детей. Диапазон нормального значения может варьироваться только от способа сдачи: натощак или с нагрузкой.
Также существует несколько единиц измерения этого показателя: пмоль/л и нг/мл.
Нормальные значения при анализе крови на С-пептид: