Как пожарить берша на сковороде
Берш жареный
Жареная рыба в целом — одно из самых простых и вкусных блюд для ежедневного ужина или даже для праздничного застолья. А уж если на столе появляется берш, жареный в кунжуте или же с луком и морковью, даже простой прием пищи превращается в праздник!
Берш, жареный с луком и морковью
Если вам никак не приходит в голову, что приготовить из берша, чтобы удивить домочадцев вкусным ужином, но не особенно долго стоять у плиты, попробуйте взять самые простые ингредиенты:
Рыбу потрошим и чистим от чешуи. Промываем хорошо, отрезаем плавники и хвост. Если хотите жарить с головами, не забудьте удалить жабры. Если же головы есть не планируете, лучше сразу отложить их с плавниками на уху — она из бершей тоже получается чудесная.
В сковороду наливаем масло, не жалея, ставим ее на сильный огонь. Когда масло нагреется до дымка, опускаем в него куски рыбы, обжариваем со всех сторон по 3-5 минут до золотистого цвета. Перекладываем готовые куски на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы стек лишний жир. Масло из-под жарки выливаем.
Овощи чистим, лук нарезаем кольцами, морковь либо трем на крупной терке, либо (что предпочтительнее, но дольше) режем соломкой. В сковороду наливаем свежее масло и нагреваем его уже на среднем огне. Закладываем жариться лук, затем морковь, не забываем помешивать. Солим, перчим, а через пару минут следом снова отправляем обжаренную рыбу. Накрываем крышкой. Готовится наш берш на сковороде всего минут 5, но этого как раз хватит, чтобы заглянуть в фотоальбомы на сайте «Рыбалка Всем!».
Затем огонь выключаем, а рыбу с овощами снова отправляем на салфетки, после чего уже раскладываем по тарелкам. Оставлять берша на сковороде не стоит — он впитает оставшееся масло и будет невкусным.
Берш в кунжуте
Иногда хочется попробовать что-то необычное, особенно если речь идет о еде. И если вы ищете новый рецепт, что бы приготовить из берша, воспользуйтесь нашими подсказками, приготовьте эту рыбу в кунжуте.
Семена кунжута и вкусны, и полезны, а для рыбы они становятся просто идеальным панировочным материалом, оттесняя поднадоевшую муку или сухари. Чтобы приготовить берша, жареного в кунжуте, возьмем такие продукты:
Тушку берша чистим и потрошим, отрезаем плавники и голову, а затем пластуем — снимаем филе с костей. Нарезаем филе на полоски шириной в 2 сантиметра. Солим кусочки рыбы, посыпаем молотым перцем и поливаем лимонным соком. Можно капнуть пару капель масла — так рыба будет сочнее. Теперь бершу нужно минут 15 постоять в получившемся маринаде. А пока насыпаем кунжут в миску, а масло наливаем в сковороду и ставим нагреваться на средний огонь. Замаринованные полоски берша тщательно обваливаем в кунжуте, а затем окунаем в раскаленное масло. Жарим по 5 минут с каждой стороны на достаточно сильном огне. Подаем к столу с пюре или салатом из свежих овощей.
А для тех, кто хочет и дальше совершенствовать свои познания в приготовлении рыбных блюд, в нашем кулинарном разделе мы приготовили немало интересных рецептов. Например, вы найдете здесь рецепты балыка из сазана, карасей в сметане, ухи из налима.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рецепты приготовления блюд из рыбы берш
На этой страничке собраны блюда из бершей с фото, которые есть на нашем сайте. Эти кушанья легко и быстро приготовить из этой неприхотливой рыбки.
Берш похож одновременно на судака и окуня, его часто путают с другими рыбами. Его длинное и узкое тело покрыто мелкими, но жёсткими и прочно прикреплёнными чешуйками.
Другие ярко выраженные отличия:
Для рыбаков берш является желанной добычей, его поймать довольно сложно, с использованием глубоководных снастей. Вес бершей обычно не превышает двух килограммов. Более крупные особи встречаются редко.
Кулинарные особенности, рецепты приготовления берша
Считается, что по вкусовым качествам рыбка заметно уступает судаку и окуню. Но её питательное мясо сочное и нежное на вкус. Оно низкокалорийное, отлично усваивается людским организмом, укрепляет кости, способствует регенерации тканей.
Мясо берша полезно для детей, способствует физическому и умственному развитию. Рекомендуется больным и ослабленным людям из-за содержания комплекса витаминов, аминокислот, ценных минеральных веществ (йода, калия, кобальта).
Главное достоинство берша — отсутствие мелких костей. Блюда из него украсят даже праздничный стол.
Что готовят из рыбы берш
Рыбку едят в холодном и горячем виде, подают под разными соусами. Она отлично сочетается с овощами, крупами, приправами.
Блюда из бершей с фото
Выбирайте любой рецепт приготовления берша. Нажав на заголовок-ссылку, можно перейти на страничку с подробным описанием:
Два рецепта приготовления берша в предварительно нагретой духовке.
На этой страничке представлена рыбка берш. Рецепты приготовления блюд из берша, а также полный список рецептов из всех других видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как вкусно пожарить судака (берша)
Жареный судак (берш) с морковью и луком
Казалось бы избитая тема эта жареная рыба. Но все же советую попробовать приготовить судака по данному рецепту разочек и после этого вы уже вряд ли будете готовить иначе.
Для приготовления блюда понадобится:
Рыбу чистим, выпотрашиваем, хорошо промываем, нарезаем на порционные куски. Затем куски натираем солью и обваливаем в муке.
Ставим сковородку на большой огонь, наливаем масло, столько, чтоб кусок судака положенный на сковородку наполовину погружался в него. Ждем когда масло раскалиться, и обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон. Все должно готовиться на большом или среднем огне (зависит от типа плиты и конфорки). Обжаренные куски выкладываем в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло.
После того как вся рыба пожарена, поступаем следующим образом: Масло, на котором жарилась рыба, сливаем, без всякого сожаления, так как полезности в нем осталось минус ноль. Затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковку соломкой, в отдельной посуде подсаливаем лук, морковь солить не обязательно. Вновь ставим сковороду на огонь и в этот раз наливаем совсем немного масла, чтоб оно, лишь покрывало дно сковороды. Ждем пока масло накалится, и кладем лук с морковкой. Овощи обжариваем 2-3 минуты, затем на них сверху выкладываем уже пожаренные куски судака.
Огонь немного убавляем, перчим по вкусу и накрываем сковороду крышкой. Блюдо оставляем томиться примерно на 5 минут (смотреть по готовности лука).
По истечении данного времени, вновь выкладываем рыбу (но уже с овощами), в дуршлаг и даем стечь маслу. Вместо дуршлага конечно лучше использовать впитывающие салфетки, но у меня их в нужный момент не оказывается под рукой, вот и привык делать так. Минуты через 3-4 можно раскладывать рыбу по тарелкам.
В качестве гарнира хорошо подходит толченая картошка. Но тут, как говориться, у каждого свои фломастеры.
Никогда не оставляйте рыбу в сковородке! После того как выключили газ, обязательно вынимайте её, иначе, при остывании судак напитает столько масла, что ни чем его уже назад не вытянешь и блюдо будет безнадежно испорчено.
При данном способе жарки, судак получается очень нежным. Не ленитесь, потраченное время с лихвой восполнится нежностью и ароматом приготовленного блюда.
Таким образом можно жарить и другую рыбу, это не обязательно должен быть судак или берш!
Как пожарить берша на сковороде
Еще не вступили в наши ряды?
Блюда из рыбы
Книги «Сталкера»
Готовим щуку в вине
Читать >>
Последние статьи
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Жареный берш с луком и морковью | Россия | Морковь | Порционные куски рыбы вначале обжариваются в большом количества масла, а затем тушатся на подушке из поджаренных лука и моркови. См. сайт держатель |
Берш жареный | Россия | Яйцо, сухари | Обезглавленные потрошенные тушки рыбы панируются в муке, затем – в взбитом яйце и обваливаются в сухарях. Подготовленные тушки обжариваются с двух сторон в растительном масле. |
Берш (Судак) жареный с репчатым луком | Россия | Луковые колечки | Порционные куски берша натираются солью, посыпаются перцем, панируются в муке и обжариваются с двух сторон в подсолнечном масле. Подаются с луковыми кольцами, посыпанными мукой и обжаренными до золотистого цвета. |
Берш в кунжуте | Россия | Морская соль, кунжут | Филе берша нарезается порционными кусками, солится, перчится, поливается лимонным соком и выдерживается 5 минут, затем обваливается в кунжуте и жарится в растительном масле на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. См. сайт держатель |
Аналогичные рецепты из других разделов
Рецепты из других разделов
© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт
Этот сайт является частью проекта «Сталкер»
Как пожарить рыбу берш
Белая рыба – это универсальное и вкусное блюдо для любого стола. Ее можно запечь целиком или кусочками, с овощами или под соусом. Рассказываю о рецепте, как приготовить рыбу «Берш» в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
1. Возьмите готовое филе или предварительно разберите рыбу, удалив кости. Вымойте рыбу и обсушите ее салфетками.
Шаг 2
2. Разрежьте рыбу кусочками среднего размера. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите рыбу, посолите и поперчите.
Шаг 3
3. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки со всех сторон.
Шаг 4
4. Выложите кусочки рыбы в форму для запекания.
Шаг 5
5. Тем временем очистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.
Шаг 6
6. В сковороду, в которой обжаривали рыбу, влейте немного масла и выложите овощи, обжаривайте их до мягкости, посолите и поперчите, добавьте сахар.
Шаг 7
7. Посыпьте берш тимьяном, полейте лимонным соком, затем распределите овощи. Отправьте рыбу на полчаса в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Шаг 8
8. За пару минут до готовности достаньте рыбу и посыпьте тертым сыром.
Шаг 9
9. Достаньте блюдо и отсудите его в течение 10 минут.
Шаг 10
10. Подавайте рыбу с гарниром из овощей и томатным соусом.
Казалось бы избитая тема эта жареная рыба. Но все же советую попробовать приготовить бёрша по данному рецепту разочек и после этого вы уже вряд ли будете готовить иначе. При данном способе жарки, судак получается очень нежным. Не ленитесь, потраченное время с лихвой восполнится нежностью и ароматом приготовленного блюда.
Ингредиенты
Пошаговый способ приготовления
Рыбу чистим, выпотрашиваем, хорошо промываем, нарезаем на порционные куски. Затем куски натираем солью и обваливаем в муке.
Ставим сковородку на большой огонь, наливаем масло, столько, чтоб кусок судака положенный на сковородку наполовину погружался в него. Ждем когда масло раскалиться, и обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон. Все должно готовиться на большом или среднем огне (зависит от типа плиты и конфорки). Обжаренные куски выкладываем в дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло.
После того как вся рыба пожарена, поступаем следующим образом: Масло, на котором жарилась рыба, сливаем, без всякого сожаления, так как полезности в нем осталось минус ноль. Затем нарезаем лук крупными полукольцами, а морковку соломкой. Вновь ставим сковороду на огонь и в этот раз наливаем совсем немного масла, чтоб оно, лишь покрывало дно сковороды. Ждем пока масло накалится, и кладем лук с морковкой. Овощи обжариваем 2-3 минуты, затем на них сверху выкладываем уже пожаренные куски судака.
Огонь немного убавляем, перчим по вкусу и накрываем сковороду крышкой. Блюдо оставляем томиться примерно на 5 минут (смотреть по готовности лука).
По истечении данного времени, вновь выкладываем рыбу (но уже с овощами), в дуршлаг и даем стечь маслу. Вместо дуршлага конечно лучше использовать впитывающие салфетки, но у меня их в нужный момент не оказывается под рукой, вот и привык делать так. Минуты через 3-4 можно раскладывать рыбу по тарелкам.
В качестве гарнира хорошо подходит толченая картошка. Но тут, как говориться, у каждого свои фломастеры. Главное, никогда не оставляйте рыбу в сковородке! После того как выключили газ, обязательно вынимайте её, иначе, при остывании судак напитает столько масла, что ни чем его уже назад не вытянешь и блюдо будет безнадежно испорчено.
Готовим щуку в вине
Читать >>
Последние статьи
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Жареный берш с луком и морковью | Россия | Морковь | Порционные куски рыбы вначале обжариваются в большом количества масла, а затем тушатся на подушке из поджаренных лука и моркови. См. сайт держатель |
Берш жареный | Россия | Яйцо, сухари | Обезглавленные потрошенные тушки рыбы панируются в муке, затем – в взбитом яйце и обваливаются в сухарях. Подготовленные тушки обжариваются с двух сторон в растительном масле. |
Берш (Судак) жареный с репчатым луком | Россия | Луковые колечки | Порционные куски берша натираются солью, посыпаются перцем, панируются в муке и обжариваются с двух сторон в подсолнечном масле. Подаются с луковыми кольцами, посыпанными мукой и обжаренными до золотистого цвета. |
Берш в кунжуте | Россия | Морская соль, кунжут | Филе берша нарезается порционными кусками, солится, перчится, поливается лимонным соком и выдерживается 5 минут, затем обваливается в кунжуте и жарится в растительном масле на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. См. сайт держатель |
Аналогичные рецепты из других разделов
Берш представляет собой обитателя исключительно русских водоемов. Место его обитания – реки Черного и Каспийского морей.
Чем отличаются берш и судак?
Многие думают, что берш и судак – это одна и та же рыба. Однако, несмотря на некоторое сходство, они все-таки во многом отличаются друг от друга. Так, например, берш не обладает четко различимыми клыками, какие есть у судака, его глаза существенно больше, а чешуя – крупнее. Также берш уступает судаку по размерам. Тем не менее, рыбаки считают берша ценным трофеем.
Полезные свойства берша
Мясо берша очень питательно и, что немаловажно, малокалорийно. Оно замечательно усваивается организмом.
Мясо этой рыбы богато разнообразными витаминами, аминокислотами, минеральными веществами (например, кобальтом, калием, медью, йодом, фосфором) и антиоксидантами, восстанавливает работу печени и почек. Кроме того, употребление берша в пищу способствует регенерации тканей и укреплению костей, улучшает состояние кожи.
Необходимо улучшить иммунитет, вывести из организма токсины и шлаки, повысить скорость обменных процессов? Употребление берша поспособствует этому.
Для детей мясо берша особенно полезно, так как способствует физическому и умственному развитию. Полезен берш будет и людям, которые недавно перенесли тяжелую болезнь или операцию.
Кулинарные свойства берша
Берш легко чистится и готовится, обладает высокими вкусовыми свойствами. В отличие от мяса судака, мясо берша более жирное и нежное. В таком белом мясе нет мелких костей.
Блюда из берша будут хороши и на праздничном, и на повседневном столе. Берш годится для употребления в жареном (на сковородке, гриле или решетке), вареном, запеченном (в кляре, под сыром или с овощами) и вяленом виде, с ним можно готовить заливное, супы, уху. Большим успехом пользуются также котлеты, зразы, пудинги, пироги с рыбьим мясом. В качестве горячего блюда или холодной закуски мясо берша прекрасно сочетается со всевозможными соусами, приправами, винами, а также с пивом и квасом.
Что приготовить из берша?
Выше уже было сказано, что берш хорош в любом виде. Предлагаем приготовить простое блюдо – жареного берша с луком и морковью.
Для этого понадобятся: берш (1,5-2 кг), морковь (1 шт.), репчатый лук (2-3 головки), растительное масло, мука, специи.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, тщательно промыть, нарезать на кусочки. Далее эти кусочки нужно натереть солью и обвалять в муке.
Когда все кусочки рыбы будут обжарены, необходимо слить из сковородки абсолютно все масло. Затем нарезаем лук и морковь, снова ставим сковородку на огонь. На этот раз масло должно покрывать только дно сковороды.
Когда масло накалится, раскладываем на сковороде морковь и лук. Обжариваем их несколько минуты, потом выкладываем сверху пожаренные куски берша. Убавляем огонь, добавляем специи по вкусу, в течение 5 минут томим блюдо под крышкой.
Затем снова даем стечь лишнему маслу и выкладываем на тарелку. В качестве гарнира к мясу берша можно подать картофель, фасоль, сыр.
Существуют рыбы, которые настолько похожи друг на друга, что их нередко путают. Таковыми являются берш и судак. Различить их можно только тогда, когда известно о строении их тела, повадках и зоне обитания этих видов. Берш относится к семейству окуневых. Длина его тела достигает 0,5 м, вес может составить 1,7 кг у крупных представителей вида. Как и окунь, это пресноводная рыба.
Внешний вид и место обитания
Если взглянуть на облик судака и берша, цвет их тела одинаковый. Однако у последнего имеются более четкие симметричные полосы. На нижней челюсти у него не обнаруживается клыков, а морда имеет более тупую форму. В отличие от судака, рыба берш имеет более округлые и выпуклые глаза. Также выделяются расположенные сбоку и на спине плавники, которые имеют более внушительный размер. Тело берша продолговатое. Его покрывает крупная чешуя. Даже около рта можно обнаружить мелкие чешуйки.
Что касается ареала, чаще всего рыба бершик обитает в реке Волге и ее бассейне. Также обнаруживается она в реках Днепр и Дон.
Иногда удается поймать берша и в Каспийском море, а также в водоемах, которые входят в его бассейн.
Питание и время нереста
Берш отдает предпочтение мелким рыбам, как и судак. Чаще всего его жертва не превышает 7 см в длину. Его любимым лакомством являются пескари. В то же время он может поедать мальков и прочих рыб более мелких видов. Обитает он обычно на глубине. Искать его следует там, где дно водоема песчаное и достаточно твердое. В озерах и заливах он не водится совсем.
Особи становятся половозрелыми к 4 годам. Длина тела к этому моменту 25 см. Икрометание осуществляется у этого вида на мелководье. Берш строит гнезда. Располагаются они на песчаном дне около коряжника. Самец отвечает за охрану гнезда, где находится икра. Он оберегает выводок до тех пор, пока мальки не появятся на свет.
Обычно нерест начинается в апреле при температуре воды не ниже +10°С. Иногда он может наблюдаться и в мае. Всё зависит от погодных условий. Икра миниатюрная, жёлтая. Берш — очень плодовитая рыба. За один раз самки могут откладывать до 500 000 икринок, в зависимости от области пребывания. Для созревания икры необходима 1 неделя.
Личинки некоторое время пребывают в коконе. Через несколько дней они поедают остатки оболочки и начинают самостоятельное существование. Личинки в длину не превышают 2 мм. Мальками они становятся спустя неделю. Теперь их питание включает в себя зоопланктон.
Повадки, отличия от судака
Если сравнивать с судаком, берш может охотиться целый день. Судак выплывает на охоту лишь ночью. Берш любит объединяться с остальными собратьями для того, чтобы охотиться на добычу. При этом группа рыб загоняет жертву в конкретное место. Более юные особи часто плавают рядом с крупными судаками, вот почему рядом с судаком распознать берша довольно проблематично. Большая рыба обычно обитает в середине водоема. Мелкие особи приближаются к берегу. Но увидеть их не так просто, так как они плавают около самого дна.
Различия между судаком и бершем:
Также важно указать, что судак водится в озерах и водохранилищах, тогда как берш предпочитает крупные и мелкие реки.
Особенности рыбалки
Рыбакам нравится ловить берша, потому как филе у него необычайно вкусное и нежное. На этот вид хищной рыбы охотятся исключительно непрофессионалы.
В промышленных масштабах эта рыба не вылавливается. Более удачная рыбалка будет зимой, летом берш ловиться плохо. Выбирать следует леску средней толщины, так как особи не превышают в длину 0,5 м. Для зимней рыбалки надо использовать вытянутые по контуру мормышки крупных размеров. Насаживают на них пескаря или другую мелкую рыбешку.
Что касается снастей, можно охотиться на берша, используя спиннинг, донку или поплавочную удочку. Некоторые рыбаки практикуют ловлю на кружке. Спиннинг подходит в данном случае потому, что хищник обитает на песчаном дне. Приманку надо подбирать светлого цвета. Поводок не требуется. Приманкой надо играть максимально плавно и медленно. Делается это у самого дна.
Чтобы обнаружить стоянку берша, необходимо изучить рельеф дна. Установка фидера осуществляется вечером. Утром идут на проверку. У такого метода имеется множество достоинств. Не требуется забрасывать снасть регулярно и проверять ее. К тому же допускается применение приманок искусственного типа.
У донной снасти присутствует скользящее грузило. Поплавочную удочку использовать проблематично на течении. Вот почему важно подбирать участки, где относительно стоячая вода. Это важно еще и потому, что берш предпочитает придонный образ жизни. Поплавочную снасть к тому же сложно забросить на дальние расстояния.
Что представляет собой ловля на кружок? Это жерлица, но предназначенная для ловли летом. Прежде чем использовать ее, определяют местонахождение стаи рыб и после этого забрасывают снасть. В данном случае лучше применять живца. Крупные особи обнаруживаются на фарватере реки. Вот почему без лодки здесь не обойтись.
Полезные характеристики
Филе рыбы содержит много полезных веществ. Оно низкокалорийная по сравнению с мясом животных. Вот почему мясо берша относится к диетическим продуктам. Оно хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Включая в пищу такую рыбу, можно добиться нормализации работы почек, гепатоцитов (клеток печени), улучшения состояния кожного покрова, укрепления костей и стимуляции восстановления тканей. Регулярно употребляя рыбу, можно вывести из организма токсичные соединения, повысить защитные способности организма и привести в норму обмен веществ. Филе благотворно сказывается на состоянии нервной системы.
Рецепты блюд из рыбы
Хищная рыба способна стать основой для кулинарных изысков. Такие блюда будут не только полезными, но и вкусными. Разобраться в том, как готовить рыбу берш, не составит труда, особенно вкусно она получается в духовке. Чтобы приготовить тушеное филе с луком, берут 0,5 кг рыбы, 3 луковицы и 1 неполный стакан тертого твердого сыра. Также потребуются 70 г майонеза, соль, специи и немного зелени.
Рыбу почистить, выпотрошить и тщательно вымыть. Убрать кости. Разрезать на порционные куски и натереть специями.
Лук отдельно режут на полукольца и выкладывают в майонез, смешивают до однородной консистенции. Разогревают духовку до +180°С. Обмазывают филе смесью лука и майонеза и отправляют в духовой шкаф. Выпекать примерно 35 минут. Рыбу выкладывают на блюдо, посыпав натертым сыром. Снова отправляют в духовку на 5 минут. Перед подачей к столу украшают мелко нарубленной зеленью.
Рыбу можно тушить с овощами, например, морковью. Блюда из берша получаются особенно богатыми витаминами. Необходимо взять 2 кг рыбы, 1 морковь и 3 луковицы. В качестве добавочных компонентов потребуются растительное масло и мука, соль и специи.
Рыбу чистят и моют, режут на куски. После обваливают ее в соли крупного помола, а затем в муке. Жарят на сковороде до насыщенного золотистого оттенка. Морковь натирают на крупной терке, лук режут полукольцами. После того как рыба будет готова, здесь же обжаривают морковь и лук. Как только овощи подрумянится, сверху кладут рыбу и продолжают тушить на маленьком огне около 7 минут. Перед подачей блюдо украшают зеленью.
Размер берша
Рыба берш живет в стае, которая путешествует по рекам, прилегающим к бассейнам Черного и Каспийского морей. И если повезет рыбаку и на его крючок подсядет хоть одна рыбка, значит улов в этот день пойдет. Взрослые особи могут достигать в весе около одного килограмма, и в длину до 30 сантиметров. Но размер берша всегда разнится: габариты зависят от региона и места обитания экземпляра. В среднем эта порода рыб достигает 400 – 800 граммов, а в длину не более 20 см.
Места обитания берша
Места обитания берша в бассейнах рек, в соленые воды морей не выходит. Во время миграции идет на нерест, но протяженность этого пути небольшая.
Ареал обитания данного вида рыбы распространяется на бассейны рек Черного и Каспийского морей, на среднее течение Урала и Самары (чуть ниже восточной границы). Также рыбу замечали в реках Илексий и Сакмар, рядом с поселками Иртек и Рассыпной в Оренбургской области, и в Ташлинском районе. Больше всего Берш распространен на Урале, здесь же отмечаются самые большие экземпляры рыбы, достигающие порядка 30 – 35 см.
В последние несколько лет наблюдается сокращение численности. Причины просты до безобразия: ловля берша сетями, когда она идет на нерест; сбросы токсичных стоков в бассейны рек. Как бы парадоксально это ни звучало, именно на Урале требуется защита данного вида рыбы и увеличение популяции. А вот Волга река радует всю страну промысловой ловлей берша. Порядка 5-7% добычи приходится на Волжский бассейн. Правда особей, которые там обитают, крупными назвать язык не повернется – мелочь, не достигающая 20 см.
Образ жизни берша
И хоть берш рыба не такая зубастая как судак, она тоже является хищником и питается рыбой. Жертвы у нее меньше по габаритам, что объясняется узкой глоткой и медленным ростом по сравнению с тем же судаком. Образ жизни берша состоит в том, что он практически всегда придерживается глубины и обитает около самого дна водоема, рядом с каменистой или песчаной поверхностью. Но молодняк предпочитает быть поближе к водной глади.
Из массы маленьких желтых икринок через пять суток проклевываются порядка 300 – 450 мальков. Они еще неделю будут объедать остатки от икристого мешочка, а затем перейдут на планктон и начнут свое путешествие как самостоятельные особи. В рацион мальков также входит бентос – организмы, обитающие в грунте и на дне, личинки стрекоз, водных жуков. Только спустя год мальки станут охотиться на более мелкую рыбу, которая не достигает в длину 7 см.
Берш и судак отличия
Берш и судак отличаются по следующим характеристикам:
Также отличить породы можно по местам, где они обитают. Судак любит соленые озера, а берш предпочитает пресную воду. В отличие от берша, судак не стайная рыба, но эти два вида нередко соседствуют друг с другом во время миграции, нереста и метания икры.
Питание берша
Берш – рыба хищная, питается мальками и рыбами не больше 7 см. Одним из излюбленных объектов для охоты считает небольших рыбок: молодых пескарей. Охотиться рыба начинает, когда особь достигает годовалого возраста. До этого питание малька берша составляет планктон, различные личинки и водные насекомые.
Способы ловли берша
Ловля на берша начинается с осени, когда рыба в преддверии зимних морозов накапливает жировую массу. Ранней весной период ловли заканчивается – рыба идет на нерест и мечет икру. Рыбаки обычно используют две локации: ловят через лунку на льдах или с лодки.
Какими снастями пользуются бывалые рыбаки:
На такую снасть ловят рыбу весом не больше 1-1,5 кг. Берш – рыба бойкая и активная. От прочности лески будет зависеть улов, поэтому рыбаки предпочитают использовать леску диаметром не больше 0,2 мм. Это оптимальный размер: тонкая леска начинает путаться, а толстая будет парусить на течении. Такая леска удержит рыбу и не пострадает от ее рывков.
Самая любимая среди рыбаков снасть – установил донку и жди утра следующего дня. Наверняка на крючках будет крупный улов. Эта снасть подходит и для ловли с лодки, если грузило может свободно пропускать леску.
Этой снастью берша ловят по аналогии с щуками. Их устанавливают в места, где обычно отмечают большое скопление хищных рыб. Для такой рыбалки погода играет важную роль: рыба охотнее клюет в утренние часы (до полудня), затем остается активной еще три – четыре часа. После берш теряет интерес к охоте, ему на смену выходит судак.
Размер берша играет рыболовам на руку, так как под него подходят все известные снасти.
Пара советов для зимней рыбалки:
Один из эффективных способов ловли берша. Особенно, когда рыбаки организованно ищут стаи рыбы с эхолокаторами. Когда рыба обнаруживается, начинается ее отлов и не прекращается, пока стая не переместиться на другое место.
Ловля происходит как на глубине, так и на мелководье. Рыбачат днем и ночью – меняются только воблеры, но это уже от рыбы не зависит. Точных правил, какой воблер использовать нет – личный выбор рыбака. Хотя начинающим рыболовам советуют использовать узкий, синей расцветки размером 11 см.
Еще одна методика рыбалки. Лодка ставится на якорь вблизи ям или скатов на дне водоема. Укладывается проводка, например, ступенчатая так, чтобы при подтяжке леска выходила из глубокого места на мелкое.
Если стая окажется рядом – клев обеспечен. Палитра приманок для джига разнообразная: чем ярче, тем лучше улов. Важны и материалы приманки – от этого зависит ее игра и правдоподобность в имитации. Приманка из силикона и поролона лучше всего справляются с ролью мелкой рыбешки. Все дело в том, что берш – рыба хищная, поэтому она реагирует на раздражающий активный силиконовый твистер. А поролоновая берш приманка выглядит как потенциальная жертва, которая сама занята поиском корма – легкая добыча.
Рыба не откажется от колыхающегося червячка, мотылька и питательной личинки. А летом этого добра – море; поэтому ловля на живца в теплые месяцы популярна. В качестве приманки используют Тюльку и Верховку, мотылька, земляного червя и личинок всевозможных насекомых.
Описание вида, образ жизни берша
Берш (лат. Stizostedion volgensis) принадлежит к семейству окуневых из рода судаков. Ареал обитания – реки бассейнов Черного и Каспийского морей, в низовьях Волги распространен очень широко. В реке Ахтубе и ее рукавах в районе Трехречья, берш достигает размера до 45 см и веса до 1,4 кг. Внешне он напоминает странную помесь окуня и судака. Отличительными признаками берша являются меньший размер, по сравнению с судаком, и отсутствие клыков, которые у судака хорошо заметны. Еще одна особенность: у берша щеки покрыты чешуей и он имеет гораздо более короткое рыло. Поперечные полосы четко выражены, но, в отличие от окуня, в окраске отсутствуют красный и оранжевый цвета.
В остальном берш ведет сходный с судаком образ жизни, нерест у них происходит весной в одно и то же время. Берш – выраженный хищник. Только что вылупившиеся мальки питаются животным планктоном, подрастая переходят на водяных насекомых, личинок, головастиков и прочую речную мелюзгу. Взрослый берш питается исключительно мальком и мелкой мирной рыбой (уклейка, плотва, пескарь).
Места обитания берша на Ахтубе
Берш держится стаями, зачастую сопровождая судака и, пользуясь сумятицей, устраиваемой более крупными хищниками, перехватывают распуганную рыбью мелочь. Обычно он стоит или перемещается на глубине в русловой части реки, на самом фарватере или у выходов из ям. Он предпочитает участки с чистым песчаным дном.
Как и чем ловят берша на Ахтубе
Хотя берша не часто ловят целенаправленно (он зачастую оказывается в прилове во время рыбалки на судака или окуня), есть много поклонников рыбалки именно на берша. Успешно ловить его в районе Рыбацкой деревни Трехречье можно практически в любое время года. Правда самая хорошая рыбалка на берша происходит в ноябре, когда он нагуливает жирок на зиму и активно охотится все светлое время суток до самого ледостава. Именно в этот момент случаются поклевки трофейных экземпляров берша.
Время самого активного клева этой рыбы – утренняя и вечерняя зорька.
Вкусовые качества берша
Как и внешне, так и по вкусовым качествам берш сходен с судаком, только мясо берша гораздо нежнее, оно жирное и совершенно белое, вполне достойно похвалы самого капризного гурмана. Мелкие ветвистые косточки в нем отсутствуют полностью и это делает его очень удобным в приготовлении и употреблении.
Многие заядлые рыболовы давно уже по достоинству оценили гастрономическую ценность этой рыбы и, приезжая на рыбалку на Ахтубу осенью, направленно занимаются ловлей берша. Причем уловы бывают вполне приличные.
Как и судак, берш великолепен, будучи приготовлен в любом практически виде. Его можно коптить, вялить, солить. Великолепным деликатесом по праву считается малосольный берш, а так же его мясо, замаринованное с приправами в кислом вине или лимонном соке.
Кроме того, в отличие от судака, мясо берша можно жарить! (благодаря жирному мясу он, в отличие от судака, получается нежным и сочным).
Вся прелесть этого блюда в том, что его легко приготовить прямо на рыбалке, потребуются лишь минимальные ингредиенты и кухонные принадлежности. Итак, для приготовления берем 3-4 средних рыбки берша весом по 400-800 гр. Для начинки нужны зеленый укроп, петрушка (и другая зелень в наличие), чеснок (3-4 зубца), немного растительного масла для жарки, черный и белый молотый перец по вкусу.
Рыбок только моем и потрошим, обязательно удаляем жабры. Из мелко нарубленной зелени (букет по вкусу), крупной соли и раздавленного чеснока и перца делаем смесь, которой начиняем тушки изнутри (не переборщить), слегка натираем крупной солью снаружи против чешуи и смазываем растительным маслом. Оставляем на 1-2 часа мариноваться.
Далее, если предполагается запекать берша в углях или на мангале, оборачиваем каждую тушку в фольгу 3-4мя слоями и вперед! Готовность минут через 20-30. А если есть возможность приготовить на сковородке, поджарив в растительном масле, нужно перевязать тушки поперек ниткой, чтобы не раскрывалось брюшко и жарить до готовности.
В обоих случаях результат приготовления берша будет потрясающим, так как он имеет очень нежное и вкусное мясо без костей.