Как пожарить густеру на сковороде

Жаренная на сковороде густера и плотва

Не многие могут похвастаться любовью к речной рыбке. А все это потому, что в речной рыбе много опасных мелких косточек. Но стоит заметить, что густера очень вкусная и полезная рыба. А чтобы мелкие косточки вас не пугали, мы откроем вам секрет, который поможет вам их не баяться. Секрет до невозможного прост. Все дело в насечках на бочках рыбки.

Итак, чтобы приготовить густеру нам понадобится следующее:

Итак, прежде всего, подготовим речную рыбку. И для начала мы ее хорошенечко помоем. Затем плотве и густере отрежем голову, плавнички и хвост. Кстати, не спешите избавляться от них, так как можно приготовить замечательную уху из плотвы и густеры. Далее, через получившееся головное отверстие, вскрываем брюшко рыбкам, а затем и потрошим.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Когда подготовите рыбку – еще раз ее вымойте в проточной воде от слизи и кровяных остатков. После чего, обсушите тушки бумажным полотенцем.

На каждом бочке каждой плотвички и густеры сделайте глубокие надрезы. Или, как их правильно называют в кулинарии «карбовала».

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

В чистую сухую тарелку насыпаем несколько ложек муки, а также соль и мототый перец. Все ингредиенты смешиваем

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Теперь, в этой мучной смеси нам нужно хорошо обвалять каждую рыбку

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Сковороду с с большим количеством масла отправляем на плите разогреваться

Опускаем в подогретое масло обваленную в муке и рыбу и жарим ее до готовности, а потом уже и до золотистого цвета панировки.

Источник

Густера

Содержание материала

Описание

Густера — это один из многих представителей семейства карповых. Рыба считается диетической, так как имеет относительно небольшую калорийность. Густеру часто используют в кулинарных целях. Ее жарят, запекают, сушат и вялят, а также готовят уху. О том, как отличить эту рыбу от других особей того же семейства, а также многое другое, можно узнать из статьи.

Краткая характеристика

Каждый рыбак хотя бы один раз в жизни ловил густеру, однако не каждый знает, что эта рыба является единственным представителем монотипического рода Blicca.

Густера считается всеядной рыбой и может съесть все, что меньше, чем она. С точки зрения кулинарии это не очень хорошо, так как от питания рыбы зависит вкус и качество ее мяса. Однако для рыбаков всеядность определенный плюс, так как благодаря этому рыбу легче ловить.

Густера плавает стайками, но, чтобы ее поймать, необходима регулярная подкормка. Поэтому сначала придется немного посидеть и подождать.

Как выглядит?

Густера — небольшая рыбка. Тело у нее приплюснутое, чешуя средних размеров, серебристого цвета. Голова небольшая и у затылка лишена чешуи, а глаза крупные и немного выпуклые. Зубы у густеры глоточные, но их довольно много, и расположены они в два ряда, что позволяет с легкостью поедать добычу.

Отдельного внимания заслуживают плавники, так как именно по ним и можно отличить эту рыбу от похожих на нее представителей семейства карповых. © https://ydoo.info/product/gustera.htmlЧаще всего можно встретить густеру с красными плавниками на пузике, но также они бывают ярко-оранжевыми, а иногда плавники вовсе лишены ярких красок, из-за чего рыбаки принимают густеру за леща.

Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет 10 лет. При этом способность к размножению густера приобретает же на первом году жизни.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Размеры и вес

Средний размер густеры составляет 15-20 сантиметров в длину, однако иногда можно встретить особи, длина которых достигает 35 сантиметров. Что касается веса, то у густеры он в пределах 200-400 граммов. У рыб, размер которых 35 сантиметров, максимальный вес составляет 600 граммов.

Где водится?

Густера — и морская, и речная рыба, поэтому ареал обитания ее довольно большой. Ее можно ловить в таких реках, как Волга и Ока. Что касается морей, то густеру можно встретить в Черном, Каспийском и Балтийском.

Как и большинство карповых, густера предпочитает обитать на дне, но не всегда там можно найти пищу, поэтому рыба часто поднимается к поверхности. Интересно, что густера прекрасно чувствует себя даже в быстром течении.

Костлявая ли рыба?

Густера — довольно костлявая рыба, причем большинство косточек мелкие, что представляет особую опасность. Основная хребтовая кость тянется вдоль всего тела, а уже от нее отходят мелкие брюшные. Но в самом мясе встречаются тонкие, как нить, косточки, которые очень легко не заметить.

Вкус густеры нельзя назвать исключительным. У нее обычный рыбный привкус, немного отдает тиной.

Запах

Некоторые отмечают, что у густеры присутствует характерный запах тины. Однако аромат рыбы во многом зависит от того, в какой воде она обитает: чем она чище, тем приятнее пахнет густера.

Только что выловленная рыба не должна иметь резкого запаха. Ее аромат скорее нейтральный водный.

Виды густеры

Так как густера является единственным представителем монотипического рода Blicca, то подвидов и разновидностей у нее нет, она единственная в своем роде.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Как отличить густеру от других рыб?

Чаще всего густеру путают с лещом и подлещиком, так как по форме тела они практически неотличимы. Однако есть некоторые особенности, которые помогут отличить рыб друг от друга.

От леща

Одним из главных критериев отличия густеры от леща является размер. Первая — небольшая рыбка, и вырастать до крупных размеров она просто неспособна.

Также отличить густеру от леща можно по:

Опытный рыболов с легкостью может отличить свежевыловленного леща от густеры. Но если рыба полежала немного, то сделать это становится труднее.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

От подлещика

Подлещ относится к тому же отряду и семейству, что и лещ, и отличается от него только размерами. Именно небольшая длина тела и маленький вес делают его схожим с густерой. Но и здесь есть некоторые отличия:

Леща и подлещика трудно прикормить, густеру же поймать на прикормку проще.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

От сопы

Сопа, или, как ее привыкли называть, белоглазка, также является представителем семейства карповых. Обитает она в тех же местах, что и густера, ловится так же легко, потому их путают не менее часто, чем с лещом.

Основным отличие являются глаза. Если присмотреться, то у сопы радужка бело-серебристого цвета. Собственно, именно из-за этого рыба и получила название «белоглазка».

Размер является еще одним критерием отличия. Густера не такая большая рыба, как сопа. Последняя способна достигать 1 килограмма в весе при длине тела 40 сантиметров.

Также следует обращать внимание на чешую. Обе рыбки не отличаются особой красотой, однако цвет сопы более светлый, ее чешуйки мелкие, но плотно и хорошо прилегают к телу. Ну и, конечно, плавники: у густеры они с ярким красным или оранжевым оттенком, а у белоглазки серые.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Как выбрать?

Густеру продают обычно в свежем виде, встретить ее замороженной на прилавке магазина практически невозможно. Большинство людей при покупке уделяет внимание жабрам, и отчасти это правильно, но есть и другие критерии, которые также требует внимания:

Довольно часто практикуется подкрашивание жабр, чтобы придать рыбе более свежий вид. Для этого могут использовать и марганцовку, и обычные акварельные краски. Чтобы не купить рыбу с подобным сюрпризом, рекомендуют при продавце приложить к жабрам бумажную салфетку: если на ней остались следы краски, значит, рыба несвежая, и покупать ее не стоит. Должен насторожить и отказ продавца от подобной проверки, так как, скорее всего, в этом случае подкрашивание проводилось.

Как хранить?

Хранить густеру можно в свежем, готовом (жареном или запеченном), соленом или копченом виде. В домашних условиях ее также можно заморозить, чтобы сохранить на долгое время. Однако у каждого из продуктов есть определенные условия и сроки хранения.

Свежая густера может храниться в холодильнике не больше суток. Но прежде, чем поместить рыбу на хранение, ее следует почистить и выпотрошить. Если оставить рыбу с внутренностями и жабрами, то сроки хранения уменьшаются до нескольких часов. Оптимальный температурный режим — от 0 до +4 градусов.

Густеру в уже готовом виде допустимо хранить при комнатной температуре, но не больше 2-3 часов. Далее ее необходимо поместить в холодильник, где она может храниться до двух суток. Но затягивать с употреблением рыбы не стоит, так как чем длительнее срок, тем больше бактерий образуется в густере.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Что касается соленого продукта, то его температура хранения — от 0 до +1 градуса. Держать засоленную густеру следует в бумаге или картонных коробках, чтобы влага не пропитывала рыбу. Максимальный срок хранения составляет 30 дней, после этого рыба начинает портиться, на ней образуется слизь, и она источает неприятный запах.

Хранение рыбы горячего и холодного копчения отличается по срокам. В первом случае рыбу следует скушать за 5-7 дней, а во втором — за 14 дней. При этом тушки рыбы должны храниться в холодильнике.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Способы приготовления

Густеру редко запекают или жарят, чаще ее солят или коптят. Причина этому — наличие мелких костей, которые практически невозможно выбрать. Однако хозяйки знают один секрет, который помогает приготовить рыбу так, чтобы кости совершенно не чувствовались.

Чтобы добиться такого эффекта, надо сначала выпотрошить рыбу, а после по направлению брюшных костей сверху вниз сделать частые и неглубокие надрезы вдоль всего туловища. Затем рыбу следует обжарить или отправить в духовку. Такие надрезы позволяют мелким костям пропекаться при высоких температурах, и в готовом блюде они уже практически не чувствуются. Главное — не жалеть частоты надрезов, которые можно повторять через каждые 3-5 миллиметров.

Как запечь в духовке?

Печеная густера является практически диетическим продуктом, особенно если масло использовалось в минимальных количествах. В ней содержится мало калорий, достаточно жиров и отсутствуют углеводы, поэтому такой ужин допускается даже на диете. Сам процесс приготовления нетрудный и состоит из нескольких этапов.

Сначала нужно подготовить рыбу к запеканию. Ее следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Оставлять голову или нет — решать кулинару, так как это зависит от его личных предпочтений. Далее следует сделать частые надрезы с двух сторон. По сути, получается «гармошка» из рыбы.

Далее необходимо натереть густеру специями и солью. Можно самостоятельно подобрать приправы, а можно купить уже готовую комбинацию, которая подобрана специально для рыбы. Также можно натереть густеру измельченным чесноком и сметаной, чтобы получился нежный, но в тоже время пикантный вкус.

Теперь густеру можно отправлять в духовку. Нижняя часть рыбы может быстро пригореть, поэтому ее рекомендуют выкладывать на пергаментную бумагу или фольгу. Также можно сделать «подушку» из овощей, грибов или картофеля, которые потом станут отличным гарниром к густере. Запекается рыбка быстро — 30-40 минут, после чего ее можно подавать к столу, украсив зеленью.

Если есть время, можно предварительно промариновать густеру. Использовать для этого можно соевый соус, лимон, специи и даже белое сухое вино.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Как пожарить на сковороде?

Жареная густера не так полезна, как запеченная, но она тоже очень вкусная. А если заменить подсолнечное масло оливковым, то получится полезное блюдо.

Прежде чем пожарить густеру, следует ее подготовить, то есть полностью очистить. Также следует определиться, как будет жариться рыба: целиком или кусочками. Первый вариант более актуальный, так как размеры густеры небольшие, и поэтому нарезать ее кусочкам не всегда получается.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Как засолить?

Густера больше всего подходит именно для засолки. Приготовить ее таким образом совсем не трудно:

Емкость с рыбой оставляется при комнатной температуре на сутки, а когда пройдет 24 часа, ее стоит поставить в холодильник, где она должна находиться 3-4 дня. Далее рыбу следует подвесить на леске или крючках и вывесить в хорошо проветриваемом месте. Если сушиться рыба будет на улице, то ее надо накрыть марлей, чтобы защитить густеру от мух и прочих насекомых.

Готовность рыбы зависит от условий окружающей среды: чем суше воздух, тем быстрее просушится густера. При большой влажности процесс может растянуться на до 3-4 недели.

Как завялить?

Вяленая густера — это то же самое, что и соленая. Процесс подготовки, обработки и приготовления ничем не отличается. Разница сушки и вяления только в названии.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Польза и вред

Как и любая рыба, густера является полезной для организма человека. У нее довольно богатый витаминный состав, присутствуют микро- и макроэлементы. Все они оказывают положительно воздействие на:

Полезна густера для зрения, волос, ногтей, а также ее употребление положительно сказывается на состоянии кожи.

Нельзя не отметить, что кушать густеру в паровом или запеченном виде можно даже при похудении, так как в рыбе содержится необходимое количество белка и жиров для человека, но при этом совершенно отсутствуют углеводы, которые и способствуют набору массы. Однако не стоит утяжелять рыбу гарнирами. В диетическом меню к ней лучше подавать свежие, паровые или печеные овощи, а также крупы.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Однако основная польза содержится именно в запеченной, вареной или паровой рыбе. А вот соленая не так полезна, так как может провоцировать отеки, задерживая жидкость в организме. По этой причине приготовленную таким образом рыбу не советуют употреблять беременным и кормящим женщинам.

Также из-за обилия мелких и едва заметных косточек, которых в теле рыбы огромное количество, нельзя давать густеру маленьким детям.

Еще одним противопоказанием к употреблению густеры является аллергия на рыбные продукты. К сожалению, многие страдают подобным заболеванием и не могут позволить себе употребление густеры в любом виде.

Густера — диетическая, но питательная рыба, которая прекрасно разнообразит рацион и приносит пользу организму. Однако важно выбирать свежий продукт, выловленный в чистых водах. Только в этом случае блюда из густеры получатся вкусными, полезными для здоровья и без неприятного запаха тины.

Источник

№1 Ломтики из густеры

Пойманную густеру чистим, потрошим, удаляем жабры и голову. Затем тщательно промываем от слизи и крови, протираем насухо чистой тряпкой и подвяливаем в тени, на ветерке около получаса. Нарезаем филе тонкими полосками толщиной в 2–3 мм. Все это солим и перчим по вкусу, кладем в миску и заливаем 7-процентным уксусом. Еще через полчаса рыба готова. Попробуйте – не пожалеете! Уксус можно заменить соком лимона.

№2 Быстрая засолка густеры

На килограмм густеры берем по столовой ложке сахарного песку и соли, смешиваем их. Рыбу потрошим, протираем изнутри насухо, а затем натираем смесью сахара и соли снаружи и внутри. Плотно завернув рыбу в чистую холщовую тряпку, кладем ее на верхнюю полку в холодильник. На следующий день она готова к употреблению.

№3 Копчение густеры на природе

Пойманную густеру чистим, потрошим, удаляем голову, жабры и насухо протираем чистой тряпкой. Затем тонкими длинными кусочками нарезаем филейную часть (мелкие кости можно оставить). Эти полоски кладем в чистую посудину, солим, перчим и оставляем на один час. В это время разводим хороший костер. Когда образуются угли, засыпаем их ольховой стружкой и мелкими ветками. Развешиваем полоски филе густеры в дыму костра на час или чуть больше. Готовность определяем по цвету: когда рыба готова, она приобретает золотисто-коричневатый оттенок

№4 Жареная густера

Подготовленную, как в первом рецепте, густеру нарезаем полосками и бросаем в кипящее подсолнечное масло. Процесс жарки занимает 1–2 минуты. Подаем на стол с помидорами, зеленью и майонезом.

Источник

Густера в сметанном соусе

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Всем кулинарам и просто любителям поковыряться на кухне, большое здрасти! На последней рыбалке хорошо клевала довольно крупная густера. Сначала хотел сделать из пойманной рыбы селедку, но в процессе чистки передумал, так как в голову пришло что-то другое. Этим чем-то другим я и спешу поделиться с вами.

Рыбу надо привести в надлежащий вид и хорошо промыть. Весенняя густера практически вся с икрой, которую надо аккуратно собрать отдельно и убрать в морозилку на 3 дня для обеззараживания. Раскидываться полуфабрикатами на стоит. Икра пригодится, либо для оладушек, либо для других, не менее вкусных блюд.

Вот рыба почищена и выпотрошена-

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Теперь надо удалить все лишние, оставив тушки вот в таком виде-

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Прорезы мякоти до скелета, помогут густере быстрее замариноваться, да и мелкие косточки, что находятся в мясе рыбы, вовремя жарки станут не такими опасными при случайном попадании в полость рта.

После того как все подготовлено, выкладываем в подходящую посуду слой рыбы, обильно присыпаем её приправой для рыбы и немного подсаливаем, чтоб быстрее выделился сок. Поверх первого слоя, кладем второй, повторяем все манипуляции, и т.д. пока рыба не кончится.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Оставляем густеру мариноваться при комнатной температуре. Двадцать минут вполне достаточно для того, чтоб рыба дала сок и впитала в себя ароматы приправ.

В это время нарезаем лук полукольцами, морковку некрупной соломкой, подготавливаем муку для обвалки тушек рыбы, накаливаем большое количество масла в сковороде.

Густеру обваливаем в муке и хорошо обжариваем на сковороде в большом количестве масла. Должна получится красивая золотистая жаренная густера, что по сути уже самодостаточное блюдо-

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Но мы идем дальше. Масло, на котором жарили рыбу выливаем в утиль без всякого сожаления, сковороду моем и вновь ставим на плиту. В этот раз наливаем совсем чуть-чуть масла. После его нагрева обжариваем на нем лук с морковью около пяти- семи минут

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Как только лук принял красивый нежный золотистый оттенок, выливаем в сковороду 500 грамм сметаны-

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Все это хорошо перемешиваем, доводим до кипения, кладем пару листиков лаврушки, перец, соль по вкусу. Закладываем в соус тушки жаренной густеры, недостающее количество объема жидкости восполняем добавлением кипятка, убавляем огонь до минимума и тушим рыбу в сметанном соусе 20 минут.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Во время кипения растительное масло будет на верху, кому покажется что этого количества в избытке, могут собрать его с поверхности ложкой. Я убирал.

Готовую рыбу подаем на стол с любым гарниром, обильно поливая гарнир соусом и немного украшая блюдо мелко нарезанной зеленью.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Картошечка с густерочкой под стопочку, с устатка после дневной рыболовной сессии, оказалась принята вкусовыми рецепторами «на ура». Очень нежное мясо рыбы, вкус которого дополнился сметанной кислинкой и ароматами специй, мне приглянулись. Единственным минусом остается костлявость этой рыбы, но при должном подходе и аккуратности, этот минус перебивается хорошим вкусом густеры.

По такому рецепты можно делать не только густеру, но и любую другую рыбу. Сметану можно заменять кефиром или сливками, можно добавлять к сметане белое вино, можно кроме лука с морковью использовать болгарский перец или баклажан. В этом плане блюдо очень пластичное и очень вкусное.

Источник

Жареный подлещик

Вкусен ли жареный подлещик? Безусловно, любая свежая рыба, тотчас пожаренная, довольна вкусна. Жареный подлещик на сковороде — это просто объедение.

Подлещиков считают суховатой рыбкой, менее съедобной, чем жирные сорта речных рыб. Наслаждение от жареной рыбки ухудшают многочисленные кости, которые практически невозможно вынуть перед жаркой. Поэтому рыбные тушки рассекают, чтобы разрезанные косточки хорошо прожарились, стали съедобными.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Жареный подлещик на сковороде — как правильно жарить подлещиков

Подлещиков перед жаркой разделывают, как любую другую рыбу. С чешуёй несложно справиться. При вычищении внутреннего содержимого тщательно удаляют плёнку, выстилающую брюшную полость.

Мелочь жарят, не отрезая голов. Но обычно удаляют глаза и жабры, придающие горечь любому блюду. Любители «жарёнок» оставляют хвосты и плавники, чтобы приятно похрустеть. Но часто перед жаркой отстригают плавники и хвостики, чтобы они не занимали места на сковороде.

Нужны ли особые специи? Часто при жарке рыбы используют только соль и мучную панировку. Любители перченой рыбы посыпают её молотым чёрным перцем, реже — красным. С рыбой сочетается большое количество специй и сушёных трав: мускатный орех, эстрагон, кориандр, тимьян, базилик, кумин и многие другие.

Жареный подлещик становится вкуснее и ароматнее, если его сразу посыпать свежей зеленью укропа или любой другой пряной травкой. Необычный аромат и привкус придаёт базилик.

Как правильно жарить подлещика?

Сковороду разогреть, налить немного любого постного масла. В нагретое масло выложить тушки мелкой рыбы или нарезанные рыбные кусочки и быстро обжарить с обеих сторон до плотной зажаренной корочки. После создания защитной корки сковороду накрывают и томят рыбку на умеренном огне ещё по 5–7 минуток каждую сторону, чтобы серединка прожарилась. Толстые куски жарят чуть дольше.

Кожица в панировке защищает рыбку от вытекания сока и делает её сочной и вкусной. Поэтому перед жаркой рыбку обваливают в муке, манке, сухарях. Иногда дополнительно обмазывают яйцом, делая защитную корочку толще, чтобы ценный рыбный сок меньше вытекал на сковороду, и оставался внутри, делая рыбку более нежной и сочной.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Рецепт жареного подлещика в сухарях

На любое количество рыбы:

Рыбные кусочки поперчить, посолить, дать напитаться специями, оставив полежать 30 минут. Хорошо обвалять в сухарях. Обжарить в смеси постного и сливочного масел до румяной корочки.

Подать с жареным или отварным картофелем.

Вариации рецепта:

Рыбу обжаривают на постном масле, снимают со сковородки, сразу смазывают кусочком сливочного маслица. Или смазывают кисточкой топлёным сливочным маслом.

Обжаренные кусочки рыбы, не снимая со сковороды, заливают молоком (0,5–1 стакан), сливками или сметаной. И томят на небольшом огне 10–15 минуток.

При жарке небольшими цельными тушками в брюшки каждой рыбинки кладут нарезанный кольцами лук, веточку свежей зелени, раскрошенные кусочки лавровых листиков. При жарке будет очень вкусный аромат!

Сухари можно заменить иной панировкой. Например, манкой или любой мукой: пшеничной, овсяной, кукурузной.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Жареный подлещик с луком

Обычно речную рыбу жарят со свежим репчатым луком. Подлещик не является исключением.

Подлещиков предварительно полчаса маринуют лимонным соком, перчат и солят. Во время маринования рыбку помешивают, чтобы смесь сока и специй проникла в рыбу со всех сторон.

Затем кусочки панируют мукой и жарят подлещика до готовности. Вынимают со сковороды, в остатки рыбного масла опускают лук, нарезанный колечками, полукольцами или мелкими кусочками. Если необходимо, подливают ещё немного растительного масла на сковороду. Жарят лук до готовности, пока он не станет золотистым.

При подаче каждый рыбный кусочек посыпают луком.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Рецепт жареного подлещика в соусе из чеснока

Подлещик жарится обычным способом: куски рыбы посыпаются солью и специями и обваливаются в муке.

После обжарки рыбы в том же масле жарится измельчённый лук.

В посуду для тушения укладывается обжаренный лук, на него кладётся жареная рыба и заливается чесночным соусом. Рыба в соусе томится 15 минут.

Приготовление соуса:

Чеснок натирают на тёрке или давят чеснокодавилкой. Добавляют тёртый корень хрена, майонез и сметану. При желании ещё добавляют любимые специи. Вливают треть или полстакана тёплой кипячёной воды, тщательно перемешивают, заливают рыбу и томят до выкипания жидкости.

Чесночный соус с хреном придаёт рыбке удивительный аромат и неповторимый пикантный вкус.

Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть фото Как пожарить густеру на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить густеру на сковороде. Картинка про Как пожарить густеру на сковороде. Фото Как пожарить густеру на сковороде

Спасибо всем, кто поделится своими уникальными рецептами приготовления жареного подлещика.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *