Как пожарить карпа по китайски

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайскиgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

ПОЙМАТЬ УДАЧУ ЗА ХВОСТ: КАРП-БЕЛКА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Китайцы с особым вниманием относятся к выбору подарка. Груши нельзя дарить новобрачным, потому что название фрукта созвучно слову «расставаться». Живая рыба, напротив, всегда будет принята с благодарностью, ведь слово «рыба» (юй) близко по звучанию к слову «изобилие», а речной карп (лиюй) — к выражению «хорошая прибыль».

Карп для китайцев — рыба особенная, сулящая, помимо финансового успеха, мудрость и долголетие. По легенде, даосский святой — бессмертный — путешествовал на спине карпа. Другая древняя легенда повествует, как карпы, плывшие на нерест против течения реки Хуанхэ, смогли преодолеть водопад Врата Дракона. Они попали на небо и превратились в драконов. Однако есть поверье, что не все карпы были столь удачливы. Некоторые за свою леность получили особую отметину, а потому выбирать рыбу нужно внимательно: по одной из версий, карп с красным пятнышком на лбу способен обречь человека на провал.

ИНТЕРВЬЮ
Ли Куй Чжан
Уроженец Шэньяна, ресторана «Недальний Восток» рассказывает, что делать с костями в рыбе.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Надо брать живого или только что уснувшего. Ни в коем случае не мороженого! Хорошо, если глаза рыбы выпуклые и прозрачные, а чешуя влажная и даже покрыта слизью. При разделке карпа требуется особое мастерство: разрезая филе, важно не повредить кожу рыбы. Это кропотливая работа.

Но хорошо разделанную рыбу нужно ведь еще правильно приготовить…

Сейчас карпа в соусе готовят в каждой китайской провинции. В Гуандуне не используют много соли и масла, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Если блюдо будет слишком острым, гости решат, что оно из несвежих продуктов. В провинции Сычуань соус, напротив, должен получиться острым, а в провинции Цзянсу — очень кислым.

А как надо есть это блюдо?

В Китае принята совместная трапеза, все едят с одного блюда, но голову карпа отдают почетному гостю: считается, что под жаберной крышкой находится самый мягкий и вкусный кусочек. Остальные берут кусочки рыбы палочками. Если рыба правильно приготовлена, то при жарке оставшиеся в филе мелкие косточки размягчаются, практически растворяются, и вы их не почувствуете. Зато мясо дополнительно обогащается кальцием.

Способов приготовления карпа в китайской кухне существует множество: его варят на пару и жарят во фритюре. По одной из версий, широко известное блюдо «карп в соусе» было изобретено в царстве Лу (современная провинция Шаньдун), на родине Конфуция. Карпов из реки Хуанхэ мариновали в рисовом вине, чтобы убрать неприятный запах. Филе тщательно прорезали крест-накрест, чтобы его можно было хорошо пропитать маринадом. Затем рыбу обваливали в рисовом крахмале и жарили в кипящем масле в воке. В результате каждый кусочек становился хрустящим и приобретал золотистый цвет.

В Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, расположенной в дельте реки Жемчужной (Чжуцзян), рыбу в соусе тоже готовят на свой лад. Здесь принято использовать знаменитый китайский сливовый соус. Кстати, слива в китайской культуре тоже символизирует удачу. Благодаря китайским эмигрантам, поколениями отправлявшимся из южного портового города Гуанчжоу в Европу на поиски счастья, карп в соусе стал хорошо известен на Западе.

в соусе

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

На сколько порций: 2
Время приготовления: 15 минут

Карп — 700 г
Крахмал (картофельный или рисовый) — 150 г
Ананас — 30 г
Зеленый горошек — 30 г
Растительное масло для жарки — 500 мл
Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 40 мл
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 100 мл
Томатная паста — 2 ст. л.
Сахар — 200 г
Столовый уксус 9% — 100 мл
Вода — 150 мл
Китайский сливовый соус — 100 мл
Кинза — 1 веточка

2. Филе и голову карпа посолить и поперчить, обвалять в крахмале так, чтобы он заполнил все надрезы. Стряхнуть лишний крахмал. Каждую часть рыбы сложить вдвое — мясистой частью наружу, шкуркой внутрь.

3. В воке хорошо разогреть растительное масло. Аккуратно большой шумовкой опустить в него голову карпа и обжарить 5 минут. Извлечь голову и отложить. Осторожно опустить в раскаленное масло филе и обжарить 5 минут. За пару минут до окончания жарки еще раз положить голову карпа. Достать филе и голову рыбы из вока и выложить на тарелку, чтобы стекало масло.

4. Все ингредиенты для соуса смешать в кастрюле, поставить на медленный огонь. Довести соус до кипения и тут же выключить. Обжарить на сковороде пару минут зеленый горошек и ананас, нарезанный кубиками, добавить в соус. Карпа выложить на блюдо и залить соусом. Украсить кинзой.

Другие рыбные рецепты, опубликованные в сообществе:

— Карп в пиве по-московски
— Щука по-татарски
— Осетрина, жареная на гриле

Источник

Карп к китайскому новогоднему столу

Карп – лучшая рыба для новогоднего стола. Именно так считают многие кулинары и Европы, и Азии. И, вероятно, не зря. Карп – источник белка, главного строительного материала организма человека.

Но карп содержит много костей. Проглоченные рыбные кости могут травмировать пищевод и кишечник. Однако если карпа долго варить, кости эти размягчаются и становятся такими, как в консервах. Их спокойно можно есть, а блюдо благодаря наличию съедобных костей становится богатым кальцием – микроэлементом, принимающим непосредственное участие в формировании костной ткани человека.

Конечно, везде есть свои рецепты приготовления новогоднего карпа и определенные связанные с ним традиции. Касаться традиций Европы мы не станем. Только картинку красивую посмотрим. Нас интересует Азия.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайскиРождественский карп на европейском столе

Очень долго варят (от 2,5 до 7 часов) знаменитую еврейскую фаршированную рыбу – гефилте фиш. Это – блюдо праздника Рош-а-Шана – еврейского Нового года, который отмечается в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. В 2013 г. он наступил 5 сентября, а в 2014 году Рош-а-Шана выпадает на 25 сентября.

Рыба на праздничном столе здесь символизирует плодородие и благополучие, ибо именно рыб (и птиц) благословил Всевышний в пятый день творения, сказав им: «Плодитесь и размножайтесь».

Название праздника переводится с иврита, как «голова года», и потому традиционное новогоднее пожелание звучит так: «Пусть будем мы в голове, а не в хвосте». Потому же рыбья голова считается наиболее «почетным» куском, который, преподносится либо главе дома, либо самому уважаемому гостю. Иногда даже голову рыбы подают на отдельном блюде.

На стол рыбу подают, обложив ее кружочками моркови, которые по форме и по цвету должны напоминать золотые монеты, символизируя богатство.

Как правило, гефилте фиш – это именно карп, желательно – зеркальный. Он нежнее и вкуснее. Иногда – комбинация карпа и щуки.

Для приготовления этого блюда карп нужен именно живой. Когда-то на моей улице, которая тогда именовалась не Покровкой, а улицей Чернышевского, в доме №19 был большой рыбный магазин, где очень часто можно было купить живого карпа. А если повезет, то и зеркального.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайскиСкоро из этого «спящего с открытыми глазами» карпа приготовят гефилте фиш

Большой специалисткой по приготовлению карпа была моя тетя, выросшая в маленьком еврейском местечке на Украине.

Если она его не фаршировала, а отваривала, она готовила его примерно так. Карп очищался от чешуи, потрошился (жабры удалялись обязательно, а икра или молока сохранялись, если были хорошими, и варились вместе с карпом), резался на куски. Достаточно большое количество свеклы, моркови и лука нарезалось кружочками. Из специй добавлялись зубчики чеснока, лавровый лист и черный перец горошком, а также луковая шелуха.

В глубокую кастрюлю закладывался слой овощей и специй, затем – куски карпа, потом снова слой овощей и специй, сверху насыпалась луковая шелуха. Всё это заливалось водой так, чтобы она покрыла шелуху, и ставилось на медленный огонь, на котором карп томился часа 3 – 4. Если надо было, вода понемногу подливалась. Если рыбы было много, карп и овощи переслаивались, но овощи и луковая шелуха обязательно составляли верхний слой.

Приготовленный таким образом карп имеет сладковатый вкус.

Готовый карп выкладывался на длинное блюдо, обкладывался кружками свеклы и моркови и заливался бульоном, в котором варился. Из остатков бульона и овощей готовился соус – их просто перетирали, раздавливали или перемалывали в кашицу.

Соус либо подавался отдельно, либо им поливали карпа. К карпу полагался хрен. Когда-то еврейский новогодний карп назывался «горькой рыбой».

Технология варки фаршированного карпа была такой же. Сохраняя кожицу, тетя вырезала из карпа филе и готовила из него фарш, добавляя туда понемногу яйцо, лук, чеснок, размоченный белый хлеб, соль и черный молотый перец по вкусу. Этим фаршем и начинялась рыба – или целая, или каждый кусок отдельно. Как правило, для приготовления фарша тетя использовала отдельную рыбу, сохраняя ее голову, а начиняла им другие. Если фарш оставался, из него формировались колобки и укладывались в эту же кастрюлю.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайскиГефилте фиш, нарезанная на куски

Другие мастерицы приготовления этой рыбы советуют лучше готовить и подавать фаршированную рыбу на стол целиком в виде заливного блюда. Пусть она сначала постоит на столе, покрасуется. На куски ее режут перед самым раскладыванием по тарелкам. И когда по иудейской традиции у евреев сначала подают голову главе семьи, его не занимают разговорами, пока он ест, разбирая ее на кусочки и обсасывая каждую косточку. Как правило, приступая к этой трапезе, он и произносит: ««Пусть будем мы в голове, а не в хвосте».

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайскиЗаливная гефилте фиш целиком

В сети описано много вариантов приготовления фаршированного карпа по-еврейски. Если это вам интересно, посмотрите, например, здесь или здесь.

В Японии карп считался рыбой особой – «королем» среди пресноводных рыб.

Средневековый писатель Кэнко-хоси (Урабэ Канэеси) (1283—1350 гг. ) рассказывал:

«Карп очень благороден, так как из всех рыб только одного карпа можно разделывать в высочайшем присутствии»

И до сих пор карп является украшением праздничного и изысканного стола в Японии.

Про символику и традиции карпа в Японии мы расскажем в отдельном посте, который будет опубликован несколько позже, а здесь поговорим немного о кулинарии.

В старые времена японские крестьяне выращивали карпа в искусственных водоемах именно для еды, так как в труднодоступных районах, например в провинции Ниигата, наблюдались серьезные трудности с едой, и часто карп был единственной пищей. Постепенно японские карпы стали прудовой рыбой.

Во втором томе этого пособия представлено 55 вариантов разделывания карпа, каждый из которых имеет определенное название — «Официальный карп», «Левый карп», «Пять ударов», «Остров вечной юности», «Снежное утро», «Карп в лодке» и др. Каждый из этих способов предназначался для определенного времени и события. Так, «Карп снежного утра» — для поры, когда в конце зимы зацветала слива. Для праздничных случаев подходил «Поздравительный карп», а если обед устраивался в помещении, выходящем в сад, откуда доносился звук садового водопада, то предписывалось подавать «Карпа драконовых ворот».

Нам уже понятно, что «Карп драконовых ворот» родом из китайской легенды «Лиюйтяолунмэнь», о которой мы рассказывали в статье «На пороге Нового года: Карп и его символика в живописи и традициях Китая».

В новогоднюю ночь в Японии карпа едят на праздничном ужине с различными соусами зажаренным и тушеным.

Есть в Японии и такой «аттракцион» – блюда, называемые икизукури, или «съеденные живьем». Это блюда из различных животных, приготовленных в виде сашими, т. е. не только с минимальной термообработкой, но и таким образом, что поедаемое животное остается живым при подаче на стол.

Икизокури из карпа, дышащего на столе, разевая рот, в Японии очень популярно. Таким его и едят – сырым и еще живым.

Предлагаю вам посмотреть двухминутный англоязычный ролик «Live Sashimi Preparation and Eating in Japan» на тему икизокури:

Но если вас интересуют подробности того, как готовят это блюдо именно из карпа, и вы готовы потратить 9 минут на удовлетворение своего любопытства, ваш путь сюда:

А как насчет темы карпа в кулинарных традициях Китая?

Новогодний китайский стол отличается огромнейшим разнообразием блюд. Единственный продукт, который запрещен к подаче на стол в Новый год – это свежий белый тофу, потому что белый цвет в Китае – цвет несчастья и смерти, цвет траура.
На новогоднем столе обязательно присутствуют целые курица, лапша и рыба.

Целая рыба, с головой, хвостом и плавниками символизирует единение, близость и гармонию в семье.

Целая курица с головой и лапами является символом завершенности.

Целая лапша символизирует долгую жизнь, поэтому разрезать ее тоже нельзя.

Обильный новогодний стол – символ изобилия и достатка в доме и пожелание изобилия и достатка в наступающем году.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайскиКарп в ожидании своей участи на китайском новогоднем столе

В Китае блюдо из свежего карпа называется «Карп из реки Хуанхэ». Это – карп, предварительно смазанный взбитым яйцом, обжаренный во фритюре. Подается такое блюдо в кисло-сладком красном соусе.

Новогодний карп по-китайски в кисло-сладком красном соусе

Ингредиенты на 2 порции

Готовим

Вот еще один китайский семейный рецепт новогоднего карпа, путешествующий по интернету.

Ингредиенты

На соус:

Готовим

Хочу поделиться с вами еще одним прекрасным домашним рецептом приготовления карпа, которому меня обучили мои китайские друзья Лао Го и Сяонань.

Карп на пару по-китайски

Для приготовления этого блюда в идеале нужен живой карп. Хотя можно приготовить и сазана или толстолобика. Рыбное филе я тоже так готовила.

Мы резали карпа на куски, но его можно бы приготовить и к китайскому новогоднему столу, если ваша кухонная утварь позволяет не резать его, а готовить на пару целиком.

Я же расскажу, как научили готовить его меня.

Ингредиенты

Готовим

Карп получается нежнейший!

Популярное блюдо из рыбы, достойное новогоднего стола – это также «танцуфушоуюй» – блюдо, которое пару лет назад предложило в канун праздника Чуньцзе Международное радио Китая (CRI Russian), опубликовав пошаговый рецепт его приготовления. Это одно из традиционных блюд шаньдунской кухни. Очищенную рыбу обжаривают до золотисто-жёлтого цвета, затем заливают заранее приготовленным кисло-сладким соусом и тушат в нем несколько минут.

«Для нашего кулинарного рецепта мы выбрали тилапию, которая в китайском языке имеет очень хорошее название «фушоуюй» – в переводе на русский – «рыба счастья и долголетия», – пишет CRI Russian.

Танцуфушоуюй (рыба в кисло-сладком соусе)

Ингредиенты (на три человека)

Для приправы:

Для кисло-сладкого соуса:

Готовим

Вот что там рассказывается:

Разделайте карпа на филе, удалив хребет и реберные кости. Измельчите рыбу с равным количеством нежирной свинины до состояния однородного фарша. Традиционно для этого используют два тяжелых ножа, но вполне подойдет и обычная мясорубка. Добавьте белок одного яйца, немного рисового вина и крахмала. Посолите, поперчите и хорошо вымесите. Вмешайте в фарш мелко нарубленный лук-порей (только белую часть) и дайте постоять полчаса в холодильнике. Затем, смоченными в холодной воде руками, скатайте из фарша шарики диаметром около 2 см.

Доведите до кипения куриный бульон. Аккуратно опустите в него фрикадельки, убавьте огонь и, проварив минут пять, добавьте, нарезанную соломкой верхнюю (зеленую) часть лука-порея. Также можно добавить немного свежих грибов, например, вешенки. После чего варите еще не более 5 минут и подавайте, сдобрив небольшим количеством соевого соуса, посыпав мелко нарубленными перцем чили и кинзой.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайскиФрикадельки из карпа по-китайски

Существует способ избавиться от проблем с костями и при приготовлении карпа целиком. Перед тем, как отправить рыбу на сковороду, в пароварку или в духовой шкаф, по всей длине со стороны спины следует нанести глубокие надрезы крест-накрест. При этом, чем чаще будут идти надрезы, тем меньше неудобств мелкие косточки доставят во время еды. Дело в том, что при такой нарезке кости не только измельчаются, но и существенно смягчаются под прямым тепловым воздействием. Кроме того, у данного способа есть еще один несомненный плюс — специи и приправы глубже проникают в мясо, а на приготовление рыбы требуется меньше времени.

Всего Вам хорошего в Новом году!

Ешьте карпа на здоровье и осторожнее с его костями.

Источник

Карп по китайски, рецепт

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Рыба карп по китайски готовится в большом количестве растительного масла. Обычно филе перед обжаркой глубоко надрезают, делают особую насечку. Так получается большая площадь соприкосновения рыбы с горячим маслом. В конце приготовления карпа поливают китайским кисло сладким соусом.

Карп в кисло сладком соусе

Считается, что кушанье изобрели на родине Конфуция, в царстве Лу.

Ингредиенты:

Карп в кисло сладком соусе по китайски — вкусное угощение, которое не стыдно подать на праздничный стол.

Кисло сладкий соус прекрасно отбивает болотный привкус этой рыбки.

В нем можно готовить тушку целиком. Но для обжаривания потребуется много растительного масла. Экономнее приготовить только филе.

Как разделать карпа для жарки, подробно написано тут.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Удалите у рыбины внутренности, голову, хвост.

Разделайте ее на филе, избавьтесь от косточек. Чтобы удалить самые мелкие, используйте пинцет.

На каждом куске мякоти сделайте диагональные надрезы, стараясь не прорезать кожу.

Из лимона выжмите сок.

Рыбу посолите, залейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте мариноваться на 20 минут.

Панировка из крахмала лучше муки выдерживает высокие температуры, при которых жарится рыба в сковороде вок.

Обваляйте рыбную мякоть с насечками в крахмале. Он должен проникнуть в каждый разрез, иначе рыбка не будет хрустящей.

Обжарьте в кипящем масле до хрустящей корочки.

Китайский кисло сладкий соус для карпа

Чтобы приготовить для карпа по китайски кисло сладкий соус, корень имбиря натрите на мелкой терке.

Смешайте в кастрюльке воду, соевый соус, лимонный сок, вино, измельченный имбирь. Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Поставьте кастрюлю на огонь, содержимое доведите до кипения. Добавьте к смеси томатную пасту, сахар. Проварите ее пять минут.

Чтобы загустить кисло сладкую смесь, одну столовую ложечку крахмала разведите в трех столовых ложках воды. Влейте массу в кастрюлю.

Варите еще две минуты, пока кисло сладкая масса не загустеет.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Жареное филе выложите на блюдо, полейте острым соусом.

Украсьте кушанье зеленью и кедровыми орехами.

Иногда в приготовлении подливки используют не только имбирь, но и чеснок с чили. Отдельные любители делают подливу с манго, ананасами, персиками, кардамоном, бадьяном и ягодами годжи.

Голову и хвост рыбины иногда тоже жарят. Ими украшают кушанье «карп белка»: особым образом выкладывают все куски на блюдо.

Для этого рецепта годятся такие виды рыбы: сазан, толстолобик.

Источник

Хрустящие кусочки карпа в кисло-сладком соусе

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Рыбные блюда, подаваемые с традиционным кисло-сладким соусом, пользуются большой популярностью в Китае. Для приготовления рыбы в таких случаях используют самые разнообразные кулинарные техники: ее жарят, приготавливают на пару, тушат, запекают, разделывают на кусочки или подают целиком. Рыба в материковой части Китая всегда ценилась, поэтому и блюда из нее делались часто недешевые, а их подача, как правило, представляла собой изысканную церемонию (рыба хранилась в стеклянном контейнере с водой, нередко ее доставали и готовили прямо перед глазами клиента, для ее готовки использовались дорогие ингредиенты и так далее). К примеру, наш рецепт хрустящих кусочков карпа в кисло-сладком соусе предназначен для торжественных случаев, предполагающих проведение большого банкета, где эта рыба будет занимать одно из центральных мест на столе.

Кисло-сладкий соус в его типичной современной версии уже давно перестал быть китайским. В самых различных вариациях он распространен не только по всей Азии, но и на европейском континенте, а также в североамериканском регионе и, особенно, в Соединенных Штатах Америки. Правда, в последних этот китайский соус подают не столько с рыбой, сколько с блюдами из жареной свинины и курицы (характерный пример – жареные куриные крылышки). В подобной всемирной популярности именно этой разновидности китайского соуса и многих (в основном, жареных) блюд с ним нет ничего удивительного, ибо, что может быть вкуснее великолепного сочетания хрустящей корочки рыбы или мяса и кисло сладкой подливы к ним?!

Некоторой альтернативой нашему рецепту, предусматривающему глубокое обжаривание кусочков карпа в кляре в большом количестве растительного масла (в фешенебельных ресторанах китайские шеф-повара используют для жарки рыбы по этому рецепту кунжутное масло), является приготовление целого филе рыбы. С одной стороны вид такого блюда получается более презентабельным, но с другой – это отражается на его текстуре и вкусе, так как значительно уменьшается площадь покрытия рыбы тестом. Впрочем, решать в таких случаях всегда остаётся вам…

В рецепте теста для кляра иногда используется пиво и содовая вода. Благодаря этому оно становится более хрупким и в то же время воздушным.

Как бы там ни было, я почти уверен, что вы ни в коем случае не пожалеете, остановив свой выбор на этом старинном (предположительно он входил в число блюд императорской кухни Поднебесной, только для его приготовления использовались знаменитые и очень дорогие так называемые королевские карпы, жившие до трехсот лет!) китайском рецепте карпа в кисло-сладком соусе. Тем более, что готовится это блюдо совсем несложно и относительно недолго.

Источник

Карп по китайским мотивам

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

А-ля «Белка»
Приветствую!
БЕлки живут в лесу, а у меня на кухне иногда живет карп, который вполне может превратиться в белку, вернее прикинуться ею. Предупреждая кару великих критиков, хочу сразу отметить – это рецепт всего лишь «по мотивам» народного китайского блюда, сгенерированный на мой вкус, лад и по состоянию холодильника.

Карп рыба костлявая – это факт, и из-за этого ем её редко. Можно правда потомить на огне в течение пары часов, тогда мелкая кость растворяется, либо снять филе и обжарить нижеприведенным способом, и то – нет нет, да попадается кость.
Итак, рассказываю мой способ известнейшего блюда «карп-белка»:
В общем вот экземпляр, потрошенный и очищенный от чешуи.
Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Срезаю все плавники.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Отрезаю голову и хвост – на выброс. Я не сторонница строить пирамиды из карпьих частей.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Срезаю филе, убираю «каркас».

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Получилось, как получилось. Корявых моментов будет еще много, пока я сама себе вполне соответствую.
Захотелось жареных овощей на гарнир. Взяла то что было – дайкон, перец, сельдерей, морковь.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Нарезала соломкой (кое-что нашинковала на «корейской» тёрке)

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Параллельно у меня готовился соус, я затроила и фото у меня только уже готового. Смешала 1ст. л. рисового уксуса, 100 мл. воды, ½ ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. томатной пасты, щепотку чили, выпаривала минут 30 помешивая.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Овощи вот как делаю:
Обжариваю 2 минуты сельдерей…

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Потом добавляю морковь, еще через пару минут перец и дайкон. Заправляю 2-мя ст.л. соевого соуса, щепоткой сушеного имбиря, добавляю немного соли и сахара (по ½ ч.л.) и столько же крахмала (можно обойтись без него).

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Стручок чили как вы видите пожарился вместе с овощами. Придает пикантность.
Итого по времени все овощи жарю минут 10-12, не больше. Люблю, когда они хрустят.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Кстати все время пока у меня готовились овощи и соус, филе рыбы прохлаждалось на салфетках, так как важно было избавить его от влаги.
Потом делаю надсечки, не прорезая кожу под углом 45градусов – поперек и под углом 90 градусов – вдоль.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Нужно поболтать в руках, чтоб карп «раскрылся».
Затем филе обвалять в крахмале, нагреть масло в сковородке, в идеале – соорудить нормальный фритюр, а не как у меня, и обжарить с двух сторон.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

У меня он сразу начал скукоживаться и одна часть просто располовинилась. Похрен! Ошибка была в том, что крахмала было маловато, и выбрана неправильная утварь для переворачивания филе. Я немного заморочена на подаче блюд, поэтому для меня сей факт был «печалькой».

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Будем лепить из того что есть.
Пережаривать кстати не рекомендуется. Сочность пропадет.
Собрала, как смогла, вроде все получилось.
Мне нравится сладковато-молочный вкус рыбы (такие мои ассоциации, имаджинариум отдыхает), острота овощей и минимум костей.

Как пожарить карпа по китайски. Смотреть фото Как пожарить карпа по китайски. Смотреть картинку Как пожарить карпа по китайски. Картинка про Как пожарить карпа по китайски. Фото Как пожарить карпа по китайски

Как будет «Приятно аппетита» по-китайски?… Вооот, и вам этого желаю.

ГРЭТА.

Комментарии (79) к “Карп по китайским мотивам”

У Греты на кухне живет белко-карп.

Делал карпа по Атажжоньовски, с кисло-сладким.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *