Как пожарить картофель в казане
Картошка в казане, а точнее картошка фри жареная в казане.
Картошка в казане, а тем более картошка фри в казане это самая вкусная картошка фри. Не верите? Попробуйте приготовить.
Картошка в казане.
Картошка в казане? Ну и что, скажете Вы. А как насчет картошка фри в казане? Это почти классическая картошка фри, только вкуснее. Причем вкуснее существенно.Почти всегда, если мы говорим картошка фри, то сразу вспоминаем рестораны быстрого питания. Все говорят, что картошка, приготовленная таким образом вредная, в ней много канцерогенов и т.д. Но все равно многие ее любят и с радостью употребляют в пищу это не очень полезное блюдо.
Не так давно, я нашел способ готовить эту картошку дома, точнее около дома, на костре и в казане. Итак сегодня готовим в картошку фри казане. Мне и моим близким показалось, что в при этом способе приготовления картошка получилась намного вкуснее, чем привычные все фаст фудные варианты.
Готовится она в казане очень быстро. В среднем минут 5-7. Скорость приготовления зависит от толщины нарезанной картошки и от ее количества. Например я обычно готовлю картошку человек на 5 минимум. Поэтому жарю я ее в 2 захода. И все равно получается большое количество картошки жарится одновременно, что сказывается на времени приготовления. Но, в том, что картошка в казане понравится всем, можете не сомневаться. Главное чтобы у вас был казан. Не буду больше отвлекать читаем пошаговый рецепт приготовления картошки фри в казане.
Кстати такой картошкой иногда можно побаловать и детей. Я более чем уверен, что она менее вредная фаст чудных вариантов.
Теперь рецепт картошки в казане с пошаговым описанием.
Очищаем картошку и нарезаем ее крупной соломкой с толщиной сторон около сантиметра.
Нагреваем казан на открытом огне и выливаем в него масло. На максимальном огне нагреваем масло до кипения (проверить степень нагрева масла можно капнув в него каплю воды, или опустив кончик очищенной картошки, она должна сильно зашипеть).
Выкладываем в казан предварительно обсушенную картошку партиями (картошка должна быть практически полностью покрыта маслом)
4. Жарим картошку в казане до образования румяной корочки минуты 5-7. В процессе жарки помешайте картошку шумовкой не больше 2-3 раз, чтобы не поломать ее.
Выкладываем готовый картофель из казана шумовкой на большое плоское блюдо.
Посыпаем картошку солью. Перемешиваем. Подаем на стол, быстро съедаем.
Повторяем операцию для следующих партий картофеля.
Полезные советы по приготовлению картошки в казане : 1. Огонь под казаном должен быть очень сильным, чтобы масло постоянно кипело; 2. Прежде чем опускать картошку в масло обязательно проверьте, что оно сильно прогрелось, когда Вы опустите картошку в масло оно обязательно забурлит; 3. Не кладите в масло слишком много картошки, т.к. она должна достаточно свободно плавать в масле; 4. Солите только готовую картошку; 5. Вы можете поэксперементировать с размерами и формой картофельных долек, но если Вы сделаете ее слишком тонкой, то она получится у Вас слишком зажаренной, почти как чипсы. 6. Жареную таким сопсобом картошку обязательно есть только горячей. Картошка фри в казане это очень вкусно и быстро.
Уверен, что попробовав приготовить такое простое блюдо как жареная картошка в казане Вы удивите всех Ваших близких и они будут постоянно просить Вас приготовить эту картошку еще много раз.
Как приготовить картофель в казане на костре?
Картофель – это универсальный овощ, второй хлеб и третье масло. Из него получаются простые и оригинальные вкусные блюда. Особенно хорошо получается картофель в казане, если к нему добавить другие овощи и мясо. Существует несколько рецептов приготовления картофельных и смешанных блюд в казане, которые и будут описаны в этой статье.
Особенности приготовления
Картошку в казане можно готовить на обычной плите или костре. Популярностью пользуется второй вариант. Для костра обычно используют сухую березу и другие лиственные деревья. Хвойные породы не подходят, поскольку в них содержится большое количество смолы. Готовый уголь тоже не подходит, он не даст нужной температуры в течение нужного времени.
Костер должен гореть около одного часа, только в этом случае получится достаточное количество углей. Желательно к уже фактическим готовым углям периодически добавлять новые дрова. Температура регулируется по принципу поднимания и пускания казана над огнем.
Внимание! Не рекомендуется бросать мусор в костер во время приготовления блюда из картофеля. Особенно пластиковые стаканчики, тарелки и бутылки. При горении они выделяют неприятный запах и ядовитые вещества, поэтому готовое блюдо будет не пригодно для употребления в пищу.
Лучшие рецепты приготовления картофеля в казане
Следующие рецепты пользуются спросом, имеют высокие оценки. Те, кто уже готовил их на костре, говорят, что картофель и мясо получаются нежными, ароматными, насыщенными и полезными.
Простой рецепт
Для приготовления картофеля в казане по простому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
Количество и виды продуктов можно менять. Главное, чтобы готовое блюдо удовлетворяло вкусам и потребностям.
Картофель готов. Подается со сметаной или с другими соусами.
Молодая картошка на костре
Молодой картофель готовится очень быстро. Сочетается с любым видом мяса: говядиной, свининой, курицей и рыбой. Для приготовления вкусного и ароматного блюда потребуются:
Количество и виды продуктов можно менять. Например, вместо свинины взять говядину или любимую рыбу.
Молодой картофель с мясом готов. По-настоящему вкус раскрывается вместе с кетчупом, майонезом или сметаной. По желанию можно за 2 минуты до готовности добавить в блюдо чеснок.
Картошка с салом в казане на костре
Здесь все просто. Берется 300 г свежего сала, 1 кг картофеля и 3 небольших луковицы. Сало растапливается, обжаривается картофель, а через 10 минут добавляется лук и соль. Блюдо будет готово через 25 минут.
Картошка с курицей
Свежая курица великолепно сочетается с картофелем. Для приготовления блюда потребуются:
Блюдо готово. Остается подать картофель с курицей вместе со сметаной, кетчупом или другими любимыми соусами.
Жареный картофель в казане на костре
Пожарить картошку в небольшом количестве масла – это отличное решение для получения вкусного гарнира. Ведь на костре любое блюдо становится ароматным и полезным.
Все просто. Масло разогревается, добавляется нарезанный картофель. За 10 минут до готовности блюда картофель солится. Общее время жарки – 15-20 минут. Все зависит от силы огня.
Узбекский «пирожок»
Это традиционное блюдо, которое быстро готовится и его невозможно испортить. Потребуются:
Для гарнира подойдет большое количество лука, нарезанного кольцами. Вместо баранины можно взять ребрышки, утку, курицу. Кроме того, в процессе приготовления следует добавить сметану, молоко, сливки или сыр. Особого вкуса добавляют свежие шампиньоны.
Полезные советы
Чтобы блюда получились вкусными, необходимо научиться регулировать мощность огня. Для зажарки лучше сразу ставить казан на огонь, а для тушения – дождаться образования углей. Все ингредиенты готовятся только под крышкой. В противном случае процесс готовки увеличивается в два раза.
Если в рецепте указано мясо, то следует брать нежирные куски молодого животного. Они готовятся быстрее, насыщают блюдо неповторимым вкусом. Вместо казана можно взять чугунную сковороду или любую другую посудину. Главное, чтобы она не портилась под воздействием открытого огня.
В заключение
Приготовить картофель в казане – просто и быстро. Необходимо только правильно рассчитать количество продуктов, брать хорошее мясо и специи, следить за этапами приготовления и следовать выбранному рецепту.
Жареная картошка в казане пошаговый фото рецепт
Идея жарки картофеля описанным ниже способом пришла ко мне после того, как я приготовил котлету по-киевски. Нужен был какой то гарнир к котлете, да и растительного масла оставалось в казане много… Вот я и не мудрствуя лукаво начал жарить картошку, дорабатывая блюдо уже по ходу приготовления. Ладно, описываю как жарить!
Нарезанный картофель сваливаем в глубокую чашку. В идеале, картошка должна немного обветриться, поскольку нам предстоит обжаривать ее на раскаленном масле… Для ускорения просушки, картошку перед жаркой можно промокнуть бумажными полотенцами. Ставим казан на плиту, устанавливаем огонь на максимум. И пока казан накаляется,
Готовим лук. Лук нарезаем сначала пополам, затем делаем надрезы по 0,5 см., но не как обычно, а по вдоль колец!
В раскаленный казан наливаем грамм 150 растительного масла, дожидаемся когда оно прокалиться до максимальной температуры (но следим, чтоб оно не начало у нас подгорать), после чего закидываем весь картофель в казан,
И сразу его перемешиваем, так, чтоб искупать в масле все наши куски картофеля.
Нарубаем в небольшую миску зелень петрушки, укропа и зеленого лука, высыпаем к зелени чеснок,
Солим и перчим, заливаем все растительным маслом,
Перемешиваем и даем настояться, чтоб масло пропиталось ароматом и запахом чеснока, зелени и перца, а соль полностью растворилась.
После чего, засыпаем в картофель нарубленный лук, перемешиваем, жарим еще минуты три (но не больше),
Еще разок хорошенько перемешиваем, и жарим картошку еще минут 5, и наш картофельный гарнир полностью готов.
Ну а вот так выглядит готовая картошка в казане…