Как пожарить картошку на сливочном масле
Картошка жареная: рецепты и советы по приготовлению
Секреты приготовления идеальной картошки
Для того чтобы блюдо получилось удачным, рекомендуется воспользоваться помощью нескольких полезных советов. Как вкусно пожарить картошку на сковороде?
Как добиться золотистой корочки?
Отправлять картошку жариться нужно только тогда, когда сковорода с маслом полностью разогреется. Иначе блюдо слипнется, овощ будет рыхлым и не таким вкусным, как хотелось бы.
Простой рецепт картошки
С таким блюдом просто справиться даже тому человеку, который несилен в кулинарии. Для него понадобятся самые элементарные продукты, которые есть у каждого в холодильнике:
Рецепт вкуснейшей картошки
Для приготовления данного блюда необходимы:
Вкусная жареная картошка на сливочном масле
Блюдо по этому рецепту выходит очень нежным и ароматным. Для его приготовления понадобятся:
Картошка на сале
Подобное блюдо часто готовят на Украине. Жареная картошка, приготовленная на сале, получается сочной и ароматной.
Для данного рецепта понадобятся:
Замечательный рецепт жареной картошки на сковороде с луком и помидорами
Чтобы приготовить это чудесное блюдо, потребуются следующие компоненты:
Картошка с чесноком, грибами и сметаной
Для приготовления понадобятся:
Рецепт картошки с мясом
К данному блюду замечательно подойдет свинина, телятина, курица и индейка. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Картошка с яйцом и сыром
Это блюдо хорошо подойдет для сытного завтрака и отличного начала дня. Его оценят как взрослые, так и дети. Особенно понравится оно любителям сырного вкуса.
Для приготовления понадобятся:
Рецепт с луком и паприкой
Картофель с приправами всегда прекрасно сочетается. Особенно хорошо подходит для этого блюда паприка. В меру сладкие и насыщенные специи отлично дополняют вкус жареного картофеля, делая его более отменным.
Для приготовления блюда необходимы:
Отварной картофель на сковороде
Вкусное и очень нежное блюдо. Его можно приготовить, если после обеда или ужина остался лишний картофель.
По рецепту требуются следующие ингредиенты:
Идеальный соус к картофелю
Создать вкусное и ароматное блюдо совсем не сложно, вовсе не обязательно использовать какие-либо труднодоступные продукты. Чтобы приготовить идеальную картошку, которая понравится всем без исключения, достаточно дополнить ее хорошим соусом.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
Заключение
У многих молодых хозяюшек возникает вопрос, как приготовить вкусную и ароматную жареную картошечку. Конечно же, только одних рецептов для приготовления вкусного жареного картофеля не достаточно. Существует несколько общих правил, которые помогут приготовить жареный картофель.
Прежде всего, надо обратить внимание на сковороду, в которой будете жарить картофель, она должна быть с толстым дном и глубокой.
Чтобы картошка аккуратно поджарилась ломтиками и не превратилась в сплошное пюре, перед жаркой его необходимо залить холодной водой и подержать некоторое время.
Для того чтобы картофель был не только вкусным, но и аппетитно хрустел его нужно обсушить с помощью полотенца перед тем как закладывать в разогретый жир на сковороде.
Чтобы дополнительные ингредиенты, которые добавляются в картофель, лучше распределились по ломтикам, то нашинкованный картофель перемешивается руками со специями, с солью и с оливковым маслом.
Для жарки подходит различные жиры, это может быть растительное масло, смалец, сливочное масло, сало. Лучше всего использовать смесь жиров.
Перед жаркой картофеля сковороду с жиром надо очень хорошо прогреть.
Присаливать картофель необходимо в тот момент, когда он достигает состояния мягкости, то есть готов наполовину. Таким образом, картофель становится гораздо сочнее.
Еще одним правилом вкусно приготовленной жареной картошки является одинаковый размер кусочков. Чтобы ломтики картофеля получились не только одинакового размера, но и формы, каждую картофелину следует резать только одним способом нарезки, а не как попало.
Еще одним секретом жареного картофеля является его сорт, поскольку для жарения больше всего подходит сорт картофеля, у которого мякоть имеет желтоватый цвет. Картофель с белым и синеватым оттенком мякоти больше подходит для варки.
После того как ломтики картофеля положили на разогретую сковороду, их нужно около пяти минут поджаривать на самом сильном огне, после этого огонь нужно убавить, примерно до среднего уровня.
Чеснок в картофель нужно добавлять уже после того, как он приобрёл золотистую корочку. В этом случае чеснок успеет пропитать ароматом блюдо, но не успеет выжариться.
Жареный молодой картофель на сливочном масле
Жарить картошку можно сырую или предварительно отваренную до полуготовности. Последний вариант рекомендуют диетологи, поскольку так клубни впитают меньше масла. Жареная картошка уже вкусная просто в масле, но если добавить пряности и специи или каких-либо экзотических трав, то кушанье приобретет неповторимый и пикантный вкус. Например, можно применять самые обычные специи: горчицу, кориандр, паприку, хмели-сунели, итальянские травы, грузинские и турецкие пряности. Готовое блюдо обычно подают самостоятельно, в одиночестве, присыпав мелко нарезанным укропом. Но подойдет к нему и любой гарнир из мяса, рыбы, грибов или свежий овощной салат. Очень эффектно смотрится поданный картофель на горячей сковородке, когда жир еще шипит, а овощи почти подпрыгивают на масле. Сковородка долго будет хранить тепло и не давать кушанью остыть.
Пошаговое приготовление жареного молодого картофеля на сливочном масле, рецепт с фото:
1. Сковороду хорошо нагрейте, это один из важных моментов. Берите ее большого диаметра, чтобы площадь жарки была основательной. Так блюдо быстрее приготовится и меньше количество раз придется перемешивать клубни, что существенно повлияет на целостность картофеля. Затем положите в сковороду сливочное масло и растопите. Следите, чтобы оно не начало гореть.
2. Картофель помойте и обсушите бумажной салфеткой. Шкурку не срезайте, т.к. у молодых клубней она нежная, сладкая и полезная. Выбирайте картофель примерно одинакового размера, чтобы все клубни одновременно приготовились. Если овощи окажутся крупные, то их разрежьте на дольки. Включите средний огонь и обжаривайте овощ до приобретения золотистого оттенка.
3. За 5 минут до окончания жарки приправьте его пропущенным через пресс чесноком, солью, молотым перцем и кумином. Обращаю внимание, что солить картошку нужно в самом конце жарки, иначе она размягчит клубни и впитает лишний жир.
Перемешайте картошку, закройте крышкой и томите кушанье 5 минут. Готовый жареный молодой картофель на сливочном масле в сковороде сервируйте к столу, украсив мелкорубленой зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молодой картофель жареный на сковороде с чесноком и зеленью.
Приветствую всех заглянувших на мою страничку!
Кто ж из нас не любит ароматную жареную картошку с хрустящей корочкой? Таких людей я не встречала, поэтому делюсь с вами простым рецептом ее приготовления.
Нам понадобится свежий картофель, растительное масло для жарки, соль по вкусу и немного сливочного масла.
Картофель моем и чистим. Ни в коем случае его не заливаем водой, для жарки он должен быть максимально сухой. Для достижения этого эффекта я после того, как помыла картошку выкладываю его на несколько минут на кухонное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась.
Нарезать картошку желательно быстро, чтобы она не успела потемнеть на воздухе. Нарезаем брусочками. Сначала каждую картофелину режем на кружки.
Затем кружки поперек разрезаем на полоски средней толщины.
Так поступаем со всей подготовленной картошкой.
Важно хорошо разогреть масло и только потом отправлять нарезанную картошку в сковородку.
Переворачивать картошку за все время приготовления нужно 3-4 раза не больше, этого количества вполне хватит, чтобы блюдо приготовилось.
Общее время жарки у меня составляет примерно 20 минут, когда овощ свежий, и немного дольше, если урожай собрали уже давно.
Для более насыщенного и приятного вкуса в конце жарки я добавляю небольшой кусочек сливочного масла, тогда картофель получается еще более вкусным.
Сливочное масло постепенно растает и впитается в картошку, придавая ей особенный вкус. В этот же момент нужно посолить по вашему вкусу. Раньше добавлять соль не стоит, потому что это помешает образованию зажаренной корочки.
Существуют разные мнения по поводу того нужно ли закрывать крышкой картошку при жарке. Я готовлю жареную картошку без крышки, именно тогда она получится жареной, а не тушеной и будет иметь красивую и вкусную хрустящую корочку, оставаясь мягкой и сочной внутри.
Нашу картошку перемешиваем в последний раз и раскладываем по тарелкам. Это вкусное блюдо не очень полезно с точки зрения здоровой еды, потому что имеет большую калорийность. Увлекаться им точно не надо, а вот иногда побаловать себя и близких ароматной жареной картошечкой очень даже нужно.
Приготовленное блюдо хорошо само по себе, но сегодня у нас на столе жареная картошка со свежими овощами.
Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления
Превратилась в малоаппетитное месиво, пригорела, полусырая – эти разные проблемы неудачной жареной картошки известны многим. Сложно ли избежать таких бед малоопытным кулинарам?
Раскроем секреты приготовления картошки, маленькие хитрости, которые сделают любимое блюдо вкусным и аппетитным, порадуют едоков и вызовут восхищение хозяйкой.
Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?
Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.
Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.
Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.
Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.
На каком масле лучше жарить?
Традиционно считается, что лучшим для приготовления блюда является растительное масло. Поскольку ингредиентов в блюде немного, то вкус готового продукта во многом будет зависеть от масла.
Наиболее подходящие варианты:
Диетологи считают, что рафинированное масло при жарке выделяет меньше вредных веществ, к тому же оно не меняет вкус блюда.
Сливочное масло при нагреве дает хлопья, которые пригорают. Корнеплод в результате раскисает, ломтики целыми не получаются, но блюдо приобретает более нежный вкус. Многие готовят на смеси растительного рафинированного и сливочного масла.
Чтобы сделать жареную картошку вкуснее, растительное масло ароматизируют приправами, например, чесноком, который потом удаляют.
Нарезка картошки — имеет ли значение?
Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.
Возможные варианты нарезки:
Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:
Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.
Как приготовить картофель с золотистой корочкой?
Рассмотрим пошаговый план, как пожарить картошку на сковороде с золотистой корочкой:
Сколько жарить картошку, зависит от высоты слоя и использования крышки. Если все сделано по рекомендациям, уйдет около 25 минут.
Готовый овощ едят сразу после приготовления, в домашних условиях часто со сковородки. Повторный разогрев сильно ухудшает вкусовые качества, кусочки становятся серыми, а не золотыми, меняется запах.
Как вкусно пожарить картошку на сковороде — видео от Ильи Лазерсона:
Рецепты
Ввод дополнительных ингредиентов в жарящийся картофель позволяет изменить вкус, сделать блюдо более сытным, превратить в настоящий обед или ужин. Существуют самые разные дополнения, наиболее традиционными считаются лук, разные виды мясных продуктов, специи.
Особенно актуальными эти дополнения являются в том случае, когда корнеплод не отличается хорошим вкусом, что бывает часто при покупках в супермаркетах.
Готовку проводят по двум основным схемам:
Рассмотрим, как лучше пожарить картошку с разными ингредиентами.
Жареная картошка с грибами
Традиционное русское блюдо готовится просто и быстро.
На другой сковородке пожарить порезанный мелкими брусочками корнеплод описанным выше способом. За 3 минуты до готовности картофеля, когда его уже посолили, ввести грибную зажарку. Хорошо размешать, на самом слабом огне прогреть 3-5 минут.
Картошка, пожаренная с мясом
Введение мяса при жарке улучшает вкус корнеплода, делает блюдо сытным и вкусным.
Мясо нужно предварительно приготовить – пожарить, отварить, запечь. Нарезать кусочками размером с картофельные ломтики. Мясо не должно быть пересушенным или жестким. Очень улучшит вкус небольшое содержание жира на ломтиках.
Правила приготовления такие:
После приготовления нужно дать блюду отстояться 5-7 минут. Лучше крышку снять, чтобы картошка не потела.
Картошка, жаренная на сале
Корнеплод, приготовленный на сале, имеет специфический запах. Но многие именно этот вариант блюда считают идеальным. В холодное зимнее время сало дает долгое тепло, пища переваривается медленно и надежно согревает.
С сала снять шкурку, нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм. Выложить на сухую сковороду и вытопить. Если в готовом блюде кусочки сала нежелательны или они пережарены, вынуть их шумовкой.
Любители сала вынимать кусочки не станут. Подготовленные ломтики овоща высыпают в кипящий жир и жарят обычным способом. За 7 минут до готовности вводят лук и дожаривают. К этому блюду хорошо подойдет чеснок, который кладут прямо в тарелки.
Картошка с луком
Пожарить картошку с луком на сковороде легко, если знать несколько маленьких хитростей.
Начальный этап обжаривания такой же, как при простом приготовлении. Корнеплод чистят, моют, режут одинаковыми кусочками. Обсушивают и выкладывают на разогретую сковородку.
Когда до окончания остается 10 минут вводят, порезанный лук. На 1 кг корнеплода берут 1-2 луковицы.
Основные тонкости готовки:
У неопытных хозяек лук может приобрести неприятный привкус горелого или остаться хрустящим и полусырым.
Картошка в мундирах жареная
Гораздо проще и быстрее обжарить вареную картошку, которая приготовлена для салатов и осталась от праздничного застолья. Ее готовят со шкуркой или без нее, нарезая кружочками или ломтиками.
Рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшей картошки с поджаркой.
Отварить молодой мелкий картофель в мундире. Порезать лук, измельчить морковь. Сделать зажарку на сковородке на растительном масле.
Готовые корнеплоды слегка придавить ножом, выложить в кипящее масло, зарумянить. Поскольку продукт отварной, жарить можно недолго. Ввести сверху зажарку, перемешать, хорошо прогреть вместе. При подаче посыпать нарезанной зеленью.
С чем есть жареный картофель?
Блюдо используют в качестве гарнира к рыбе и мясу, а также как основное с салатами и солениями. Выбор дополнений зависит от сезона и возможностей.
В зимнее время в ход идут соленья:
Заготовки дополняются репчатым луком и зеленью.
Многие любят жареный овощ сочетать с соленой и маринованной рыбой, традиционной селедкой с луком.
Поджаренная картошка – тяжелая пища. Чтобы снизить калорийность и облегчить переваривание при проблемах с ЖКТ, лучшими вариантами дополнений к блюду считаются:
Эти продукты не создадут дополнительной нагрузки на пищеварительную систему и хорошо подходят к жареному картофелю.
Полезные советы
Еще несколько советов, как вкусно пожарить картошку на сковороде и получить массу удовольствия от любимого блюда:
Насильно внедренный Петром I картофель постепенно превратился в любимый всеми овощ. За долгие годы накопилось множество рецептов жареной картошки. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты и предпочтения.
Картошку жарят с яблоками, травами, печенью, яйцами, сметаной. Кроме традиционных дополнений, используется множество ингредиентов на любителя.
Жареная картошка хороша всем – недорогое, доступное всем блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. При приготовлении можно проявить творчество и создать настоящий шедевр, найдя новые сочетания продуктов и удивив близких.