Как пожарить лосось на мангале

Способы приготовления лосося на мангале

Пора летних отпусков ассоциируется с поездками на природу и, конечно, вкусным и ароматным шашлыком. Все с нетерпением ожидают любимого мяса, только что приготовленного на мангале. Но когда хочется удивить необычным блюдом, отличным вариантом будет оригинальный рыбный шашлык. Он получится не калорийным и сочным, главное — не передержать.

Особенно такой шашлык оценят дамы, так как блюдо лёгкое и не создаёт тяжести в животе. Поэтому он рекомендован и пожилым людям, а также детям.

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Лучшая рыба для приготовления — лосось. Он нежный и жирный, поэтому шашлык получится невероятно сочным. Из семейства лососёвых стандартно выбирают сёмгу или форель, не так часто — кету и горбушу. Из них точно получится вкусное блюдо.

Более оригинальным, но таким же вкусным решением станут нерка и кижуч, можно поэкспериментировать и взять другого представителя лососёвых, например, чавычу.

Стоит помнить про жирность каждого отдельного вида, чтобы выбрать подходящий рецепт маринада шашлыка. Рыбу на мангале испортить достаточно сложно. Единственное — можно передержать, и тогда лосось будет сухим несмотря на то, что он обычно очень жирный. Поэтому стоит отнестись к его приготовлению ответственно — так же, как это делается и с другими продуктами для приготовления шашлыка.

Есть несколько небольших советов, которые помогут сделать блюдо наиболее вкусным и запоминающимся.

Секреты приготовления

Шашлык из лосося требует особого набора для маринада, где одним из ингредиентов служит растительное масло. Поэтому стоит обратить внимание на жирность выбранного вида рыбы. От неё зависит количество масла в маринаде. Чем жирнее, тем его меньше — рыба не должна получиться сухой или, наоборот, разваливаться в процессе приготовления. Для каждого вида можно подобрать наиболее подходящий маринад с оптимальным количеством жиров. Так рыба получится нежной и нежирной. Обычно это 2-3 ст. л. оливкового масла первого отжима.

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Семейство лососёвых любит нежные и деликатные пропитки из специй. Отлично сочетаются с рыбой розмарин, укроп, кинза и базилик. Лучшие специи для лосося — кардамон, белый перец или мускатный орех. Для любителей можно добавить небольшое количество лука и чеснока, а кориандр сделает вкус шашлыка более сложным и насыщенным. Мята добавит свежести и поможет скрыть специфический запах.

Лосося можно пожарить и на решётке, и на шампурах, и на деревянных шпажках. Для красивой подачи предпочтительнее последний вариант. Для приготовления на мангале нарезаются куски толщиной 4-5 см, на гриле — достаточно 3 см. На шпажки насаживают кубики, очищенные от костей и кожи. На решётке готовят крупные куски филе лосося или стейки из него.

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Для маринада используются кислые продукты. Они убирают специфический запах рыбы и раскрывают её вкус. Классическими основами считаются белое сухое вино, рисовый уксус или лимонный сок. Их нужно разводить в пропорции 1:5 с водой. Любители японской кухни используют также соевый соус. Он идеально сочетается с лососем, но тогда нужно следить за количеством соли. Лучше добавить меньше, чем испортить шашлык.

Но многие считают стандартные маринады кислыми, портящими вкус свежей рыбы. Более щадящие и нежные маринады на основе цитрусовых. Подойдёт также гранатовый или томатный сок.

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Маринование лосося не предполагает прямого его замачивания. Добавляя основу, пряные травы, соль и чёрный перец, рыбу оставляют на 30-40 минут, а готовят 8-10. Филе быстро пропитывается и обретает яркий вкус. Соль добавляют сразу, а не за час, как в мясной шашлык. Она вытягивает влагу, что и нужно в приготовлении лосося. Рыба должна покрыться румяной корочкой, мясо под ней будет бледным, внутри останется розовая сердцевина — это показатели, чтобы не передержать шашлык и сделать его сочным.

Угли для шашлыка лучше сделать самостоятельно из веточек абрикоса, груши, вишни и сливы. От яблони будет много дыма — не нужно рисковать вкусом и запахом блюда.

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Правильный выбор маринада

Рыба требует особого набора специй и пряностей. Правильный маринад для настоящего шашлыка из свежего лосося должен содержать не только подходящую для выбранного вида рыбы основу. Также важно подобрать дополнительные ингредиенты, которые не мешают раскрыть вкус рыбы и убирают её специфический запах.

Для горбуши подойдёт деликатный и нежный маринад на основе кефира и майонеза, поскольку она не отличается чрезмерной жирностью. К ним подойдёт лимон и смесь белого и чёрного перцев, укроп или кинза.

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Лосось идеально сочетается с белым сухим вином. К нему добавляют оливковое масло — треть от объёма основы. Подойдёт репчатый лук, базилик и кориандр. Следует добавить небольшое количество лимонного сока.

Для форели можно использовать оригинальные маринады на основе цитрусовых. Стоит попробовать грейпфрут. Половина фрукта растирается для выделения сока, добавляются белый и чёрный перцы, базилик и кориандр, мускатный орех.

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Маринад с апельсином отлично подойдёт для сёмги. Мякоть смешивается с оливковым маслом, тимьяном и размарином. Приятно разбавят вкус два зубчика чеснока. Также подойдёт сочетание гранатового сока и помидоров с соком одного лимона и розовым перцем.

Классические рецепты

Лосось на мангале, несомненно, удивит гостей. Но и в духовке шашлык из него получится ароматным и сочным. Поэтому необязательно готовить на природе, так как блюдо можно приготовить в домашних условиях без потери вкуса. Так как приготовить шашлык из лосося, не выходя из дома?

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Для классического рецепта шашлыка из лосося на шпажках понадобятся:

Оставляем очищенное филе в маринаде на 40 минут, насаживаем на шпажки и готовим в духовке 25 минут.

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Стейки лосося на решётке

Оставить в маринаде на полчаса и жарить 40 минут.

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Запечённый лосось в фольге

Рецепт для тех, кто следит за фигурой и боится зажарить рыбу.

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Маринад получится пряным и насыщенным. Такой лосось по праву станет коронным блюдом! Оставить пропитываться рыбу на 15 минут и запекать около 20.

Лосось в соевом маринаде

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Смешать все ингредиенты для маринада и оставить в нём рыбу на полчаса. Выложить всё в форму с перцем, посыпать кунжутом. Добавить в рис петрушку и подавать как гарнир.

Шашлычки в кефирно-майонезном маринаде

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Время маринования — 40 минут. Рецепт подходит для нежирной рыбы: горбуши, кеты.

Лосось с белым вином

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Рыбу нарезать пластами толщиной 4 см. После добавляется вино, сок и мякоть лимона со специями. Пропитать рыбу 15 минут в маринаде и жарить 20-30 до появления румяной корочки.

Лосось в фольге с лимоном

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Простой рецепт не перебивает, а дополняет нежный вкус рыбы. Запекать 25 минут.

Шашлык из лосося с помидорами и гранатовым соусом

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Нарезать помидоры и лимон кружками, добавить к маринаду и оставить в нём рыбу на полчаса. Жарить лосось 20 минут, на шпажки можно добавить овощи.

Лосось на гриле с овощами

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Рыбу посолить и поперчить, добавить кружочки лимона и оставить на 10 минут. Смазать гриль оливковым маслом. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Нарезать кружочками овощи. Затем добавить их и готовить три минуты с каждой стороны.

Шашлык из форели с апельсиновым соком

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Оставить рыбу в маринаде на 30-60 минут. Для жарки на углях стоит удалить чеснок при готовке, чтобы он не горел.

Горбуша в духовке с чесночным соусом

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Смешайте специи с маслом и оставьте рыбу пропитываться смесью полчаса. Запекать примерно 20 минут.

Лосось на шпажках с клубникой и нектарином

Смазать рыбу оливковым маслом, посолить и поперчить. Насадить на шпажки вместе с фруктами и ягодами. Жарить 10 минут.

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Оригинальные рецепты шашлыка из лосося

Благородный лосось отлично сочетается со всем — стоит только попробовать!

Шашлычки из лосося с треской и креветками

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Рыбу нарезать кубиками, добавить креветки и специи. Оставить мариноваться на 20 минут. Нарезать апельсин дольками. Насадить на шпажки и запекать 10 минут.

Шашлычки из лосося с креветками и ананасом

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Режем рыбу кубиками 3х3, ананасы — такого же размера, креветки моем и чистим. Смешиваем приправы. Маринуем рыбу и креветки полчаса, затем насаживаем их и ананасы на шпажки и запекаем в духовке 20 минут.

Шашлычки из лосося в беконе

Замочить лосось в лимонном соке и специях, завернуть в пластинку бекона и насадить на шпажки. Жарить на гриле 10 минут.

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Какой рецепт вы исполните для ваших гостей? Что для вас самое важное в приготовлении сочного и нежного лосося? Напишите ваши пожелания в комментариях, чтобы мы выкладывали самые новые и вкусные рецепты для вас!

Источник

Лосось на мангале сочный и вкусный

Необыкновенно полезная рыба лосось с розовым или красновато-оранжевым мясом вкусна в любом виде – вареном, тушеном, жаренном. Учитывая огромное количество полезных веществ, содержащихся в лососе, любители морских деликатесов стремятся приготовить его так, чтобы потери ценных качеств были минимальными. Одним из таких способов приготовления является шашлык из лосося, вкус которого зависит от умения обеспечить «правильный» жар и от маринада, в котором выдерживалась мякоть.

Как замариновать

Чтобы сохранить натуральный вкус и аромат лосося, в маринад для шашлыка из этой рыбы не стоит добавлять компоненты с выраженным собственным запахом или вкусом. Классический вариант, который можно назвать идеальным для сохранения вкусовых качеств лосося – замариновать его в своем соку.

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Еще один вариант маринада для стейка:

В соевый маринад можно также добавлять горчицу, мед и другие ингредиенты, как на фото, но чтобы подчеркнуть вкус рыбы, лучше воспользоваться простым классическим вариантом. Калорийность и другие показатели стейка, приготовленного со вторым маринадом, мало чем отличаются от первого.

Перед приготовлением шашлыка лук из маринада следует удалить, чтобы он не пригорал во время жарки на костре и не портил вкус рыбы.

На решетке на углях

Готовят лосося на решетке, поставленной на мангал с раскаленным древесным углем. Наиболее подходящая для шашлыка древесина – фруктовые деревья:

Дубовые, кленовые и березовые дрова также отлично подойдут. Не походят – вишня, виноград, осина и смолистые хвойные породы дерева.

Дрова должны прогореть до состояния раскаленных углей, чтобы мясо ни в коем случае не жарилось на сильном огне.

Если есть желание как следует пропитать лосося дымом костра и получить характерные решетчатые следы на его поверхности, фольгу можно не использовать. Тогда придется протереть решетку растительным маслом или сырой луковицей, чтобы нежное лососевое мясо к ней не прилипло.

Жарить нужно не менее 5 минут с каждой стороны, поэтому кусочки рыбы в процессе приготовления шашлыка нужно переворачивать или использовать закрывающуюся решетку – гриль. Гриль удобен тем, что в нем не приходится переворачивать каждый кусочек рыбы.

Принцип приготовления стейка на углях для любых рецептов одинаков – рыбу нужно держать на огне 5-10 минут до образования хрустящей корочки.

С апельсиновым соком

Для получения непередаваемого цитрусового привкуса в рыбный маринад добавляют апельсиновый сок, а готовый шашлык подают с соусом тартар. Ингредиенты для шашлыка:

Список продуктов для соуса тартар:

Тем временем нужно приготовить мангал так, чтобы дрова прогорели и превратились в раскаленные угли. Вынуть рыбу из маринада, нанизать на шампуры поперек волокон и обжарить с двух сторон до образования корочки.

Пока жарится шашлык, приготовить соус – смешать майонез, измельченные огурец, чеснок и зелень. Лосось подается с гарниром, соус – отдельно, в соуснице.

6 по 150 г

Вид и вес продуктаПорцийКалорийность 100 гБелковЖировУглеводов
шашлык205, 6 ккал20, 9 г13, 2 г0, 8 г
соус379, 7 ккал2, 4 г39, 4 г3, 9 г

С лимоном

Цитрусовые идеально сочетаются со вкусом лосося, а лимон придает рыбным блюдам оригинальную кислинку. Для приготовления шашлыка из лосося по рецепту с лимоном потребуются такие продукты:

К шашлыку с лимоном подают гарнир и салаты из свежих овощей.

Общий весПорцийКалорийность 100 гБелковЖировУглеводов
884 г5-6183, 5 ккал13, 8 г13, 4 г1, 9 г

С овощами

Лососевый шашлык можно приготовить с летними овощами. Рецепты рыбно-овощных шашлыков предлагают использовать самые разные наборы продуктов. К примеру, такой:

Соль, сушеные травы, паприка и мед используются для приготовления маринада. Филе режется на небольшие кусочки и погружается в маринад. Овощи моются и нарезаются кружочками. Затем ингредиенты нанизывают на шампуры в таком порядке: кружок кабачка – рыба – кружок сладкого перца – рыба – кружок помидора – рыба – кружок кабачка и так далее. Шашлыки нужно жарить, как обычно, до получения румяной корочки на поверхности лосося, потом они укладываются на блюдо и посыпаются зеленью.

Общий весПорцийКалорийность 100 гБелковЖировУглеводов
884 г5-6183, 5 ккал13, 8 г13, 4 г1, 9 г

С чесночным соусом

Рецептов чесночного соуса, который используется в качестве маринада или подается к готовому шашлыку из рыбы, несколько. Обычно хозяйка выбирает тот вариант, который соответствует ее представлениям о сочетаемости продуктов и правильном питании. Предлагаемые ниже рецепты рассчитаны на пропитку 750 г филе лосося.

Вариант с оливковым маслом:

1000 г

Общий весПорцийКалорийность 100 гБелковЖировУглеводов
6 по 150 г129, 9 ккал9, 3 г7, 9 г5, 3 г

Вариант с майонезом:

Как и в первом случае, зелень и чеснок измельчаются и смешиваются с майонезом. Кусочки лосося смазывают соусом и оставляют настаиваться на полчаса или столько, сколько нужно для подготовки мангала. Чесночный соус на майонезе не обязательно использовать в качестве маринада. Шашлык можно пожарить без предварительного вымачивания, просто посолив и поперчив рыбу, а соус подать к уже готовому блюду.

Рецепты с чесноком подходят не всем – если у человека имеются язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, гастрит или холецистит, сопровождающиеся изжогой, от таких соусов стоит отказаться.

С клубникой и нектарином

Поистине непередаваемую гамму вкусовых ощущений дает сочетание лосося с ягодами и экзотическими фруктами. Поэтому лососевый шашлык с клубникой и нектарином просто обязаны попробовать те, кто позиционирует себя настоящим гурманом. Продукты, которые нужны для этого деликатеса:

Все, кто рискнул приготовить лосося по такому рецепту, единодушны во мнении, что необычность и восхитительность его вкуса невозможно передать словами.

900 г (с оливковым маслом)

800 г (с майонезом)

Вид и весПорцийКалорийность 100 гБелковЖировУглеводов
6 по 150 г225, 4 ккал20, 9 г15, 6 г0, 4 г
5 по 155 г227, 6 ккал20, 5 г16, 1 г0, 2 г

Заключение

Шашлык, приготовленный из лососевого филе или стейка, это удовольствие не из дешевых, но его стоит приготовить, чтобы порадовать домочадцев и гостей семьи. Основное правило, какое следует соблюдать при жарении шашлыка – готовить его нужно не на открытом огне, а на раскаленных углях. Время приготовления зависит от величины кусков рыбы и интенсивности жара, но в основном составляет примерно 5-10 минут с каждой стороны до приобретения хрустящей корочки.

Источник

Шашлыки из лосося

Как пожарить лосось на мангале. Смотреть фото Как пожарить лосось на мангале. Смотреть картинку Как пожарить лосось на мангале. Картинка про Как пожарить лосось на мангале. Фото Как пожарить лосось на мангале

Шашлык из лосося – это чрезвычайно вкусное и оригинальное блюдо, которое помогает раскрыть удивительные природные свойства деликатесной рыбы, придать ее аромату легкие нотки дымка, сделать нежный вкус более ярким и насыщенным.

Секреты приготовления

Лосось – это чрезвычайно нежная и деликатная рыба, которая понравится и взрослым, и детям. Ее великолепный вкус практически невозможно испортить. Но при ее приготовлении нужно помнить основные правила:

Правильный выбор маринада

Лосось на мангале очень вкусный и нежный вне зависимости от рецепта. Но нужно помнить, что это диетическая рыба, в которой немного природного жира. Это часто приводит к пересушиванию лососины. На помощь придет правильно подобранный маринад, который сделает структуру мяса мягче и нежнее.

Маринад для лосося чрезвычайно важен, так как он может полностью изменить вкус рыбы, сделать его насыщеннее и выразительнее.

В качестве основы для маринада чаще всего используются:

Выгодно оттенить нежный рыбный вкус можно при помощи различной зелени – кинзы, зеленого или фиолетового базилика, укропа или петрушки.

Лосось можно замариновать в специях и ароматных травах. Лучше всего подойдет розмарин, имбирный корень, сушеный базилик, кардамон, мускатный орех, черный и белый молотый перцы, чабрец.

Для маринования лосося не используется столовый уксус, так как он портит нежный рыбный вкус и чрезмерно размягчает структуру – шашлыки просто не будут держаться на шпажке. Оптимальным вариантом станет рисовый, винный или бальзамический уксус, разбавленных водой в пропорции 1:3.

Классические рецепты

В соевом маринаде

Соевый маринад придает нежному лососю необычный, интересный кисло-сладкий вкус. Блюдо сытное, полезное и быстрое в приготовлении.

Рыбное филе нужно порезать кубиками среднего размера и посыпать луковыми колечками, ароматными специями, лавровыми листиками и солью. Оливковое масло размешать с соевым соусом и лимонным соком и залить этим маринадом лосось.

Шашлыки следует оставить мариноваться в прохладном месте на 50-55 минут, затем нанизать на шпажки и обжарить над углями или на решетке гриля. Лосось лучше всего подавать с молодым картофелем и овощами, обжаренными на гриле.

Шашлычки в кефирно-майонезном маринаде

Для маринования лосося отлично подходят кефир и другие кисломолочные продукты. Они делают вкус рыбы более мягким и сочным, а майонез придает нежность и аппетитную румяную корочку.

Рыбное филе следует разделать на порционные куски. Для приготовления маринада соединить майонез, кефир с лимонным соком и приправой, залить этим соусом лосось и оставить в прохладе на 35-45 минут.

Готовый шашлык можно нанизать на деревянную шпажку, обжарить на гриле или в фольге. Рыбу лучше всего подавать с чесночными гренками и овощами-гриль.

Лосось с белым вином

Для маринования лосося перед готовкой на гриле или мангале часто применяется белое сухое вино. Красное лучше не использовать, так как оно может слишком агрессивно воздействовать на нежную структуру красной рыбы, делая ее рыхлой и слишком кислой.

Лососевое филе необходимо порезать кусочками среднего размера, луковицы – колечками. После этого их следует немного помять ладонями, чтобы они пустили сок и добавить к рыбе вместе с белым молотым перцем и солью.

Вино нужно перемешать с оливковым маслом, залить этим маринадом лососину и оставить мариноваться на полке холодильника на 50-55 минут. После этого шашлычки обжаривают на шпажках, шампурах или решетке гриля.

В фольге с лимоном

Лосось на решетке с лимоном – ароматное, легкое блюдо с приятными цитрусовыми нотками. Оно не только вкусное, но и полезное, так как готовка на гриле помогает сохранить все полезные свойства рыбы и цитруса.

Стейк лосося необходимо помыть под проточной водой, пересыпать в глубокую миску. Из половины лимона снять цедру, выжать сок и добавить к рыбе вместе с оливковым маслом. При желании в цитрусовый маринад можно добавить молотый перец чили или кунжутные семена.

Лососину следует посолить, поперчить, посыпать рубленым укропом, розмарином и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маринадом. Оставить в прохладном месте на 40-45 минут.

После этого стейки можно разложить на гриле и обжарить до нежно-розового цвета – примерно по 5-6 минут с каждой стороны.

Перед подачей на стол ароматную лососину посыпают измельченной зеленью, украшают ломтиками лимона.

С помидорами и гранатовым соусом

Лососевые шашлычки с помидорами и кисло-сладким гранатовым соком – сочные и аппетитные, они буквально тают во рту. При желании гранатовый сок можно заменить лимонным или апельсиновым.

Рыбные тушки необходимо помыть, обсушить бумажными полотенцами, почистить от внутренностей и разделать на порционные куски. Пересыпать в глубокую миску, добавить соль, ароматные травы, гранатовый сок и растительное масло.

Лимон нарезать тонкими кружечками и посыпать лосось, оставить его мариноваться на 1,5-2 часа. После этого рыбу вместе с дольками помидор и колечками репчатого лука нужно выложить на решетку гриля и обжарить с обеих сторон по 10-13 минут. При подаче на стол шашлычки можно посыпать рубленой зеленью и гранатовыми зернышками.

С овощами

Рыбные шашлычки отлично сочетаются с различными овощами. Чаще всего используются кабачки, цуккини, помидоры, болгарский перец, брокколи или любые другие по вашему усмотрению.

Рыбное филе необходимо порезать небольшими брусочками и пересыпать в глубокую миску. Для маринада смешать свежевыжатый сок лайма с оливковым маслом, анисом, молотым имбирем и солью, а также мелко рубленым укропом. Рыбу следует залить маринадом и оставить на 25-30 минут.

Пока маринуется рыба можно подготовить овощи. Помидоры черри помыть под проточной водой, болгарский перец и кабачки нарезать кубиками. На шпажку следует надевать поочередно ломтик рыбы, кабачка, сладкого перца и помидор черри. Обжарить по 7-9 минут с обеих сторон.

Оригинальные рецепты

Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.

Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.

Шашлычки из лосося с треской и креветками

Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.

Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.

На деревянные шпажки нужно нанизать по 2-3 кусочка лосося, трески, креветки и апельсиновые дольки, обжарить на углях по 8-10 минут с каждой стороны.

Шашлычки из лосося с креветками и ананасом

Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.

Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.

Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.

На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Шашлычки из лосося в беконе

Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.

Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.

Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.

Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *