Как пожарить люля кебаб в духовке
Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях
Легкая 30 мин. 6 порц.
Люля-кебаб – вкусное мясное блюдо, которое имеет восточные корни. Возможно, кто-то пробовал его в оригинале на отдыхе в Турции. Как приготовить его самостоятельно в домашних условиях в духовке, вы узнаете из 10 рецептов, которые собраны в этой статье.
Сочный люля-кебаб из свиного фарша в духовке
Люля-кебаб из свиного фарша получается весьма сытным и питательным. Блюдо нравится мужчинам и его легко можно приготовить в духовке на обед или ужин.
Как приготовить люля-кебаб из фарша говядины на шпажках в духовке?
Люля-кебаб – это не котлета и не шашлык, а самостоятельное блюдо, которое придумали на Кавказе. Его можно приготовить на природе, используя мангал или запечь в духовке. Фарш для блюда используется только натуральный, без добавления хлеба или картофеля.
Время готовки: 5,3 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите и мелко нарежьте, переложите его в миску, добавьте уксус и воду, оставьте мариноваться на 15 минут. Кинзу помойте и мелко нарежьте.
2. Говяжий фарш смешайте с маринованным луком и кинзой, посолите и приправьте по вкусу.
3. Фарш тщательно вымесите руками, чтобы он стал липким и не разваливался. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 4 часа.
4. Затем разделите фарш на порции, примерно равные 100 граммам. Сформируйте колбаски.
5. Деревянные шпажки заранее вымочите в воде. Проколите колбаски шпажками по центру и еще раз примните мясо руками.
6. В форму с бортиками влейте немного воды, поместите на нее два шампура, на них уже разложите подготовленные шпажки с мясом. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах около часа.
7. Наблюдайте за тем, как готовится блюдо. Как только оно подрумянится с одной стороны, переверните его на другую и продолжайте так делать до полной готовности люля-кебаба.
8. Подавайте готовый люля-кебаб с маринованным луком и свежими овощами.
Простой и вкусный рецепт люля-кебаба из куриного филе в домашних условиях
Вкусный и ароматный люля-кебаб из курицы приготовить проще простого по этому рецепту даже начинающему кулинару. Будем использовать только натуральное куриное мясо, лук, свежую зелень и специи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Деревянные шпажки заранее вымочите в холодной воде.
2. Куриное мясо очень мелко нарежьте иди измельчите в блендере.
3. Репчатый лук и зелень мелко порубите ножом и смешайте с мясом. Добавьте соль и специи по вкусу, вымесите фарш руками до вязкой плотной консистенции.
4. В фарш добавьте измельченный чеснок и аджику, еще раз хорошо перемешайте. Фарш поместите в холодильник на 30-40 минут.
5. После этого разделите фарш на небольшие порции, влажными руками сформируйте колбаски и налепите их на деревянные шпажки.
6. Расположите люля-кебаб над глубокой емкостью и запекайте в духовке при 190-200 градусах 15 минут с одной стороны и 15 – с другой.
7. Люля-кебаб подавайте на стол в горячем виде с маринованным луком и овощами.
Настоящий люля-кебаб из фарша баранины в духовке
Традиционное кавказское блюдо люля-кебаб готовится из рубленой баранины и является главным конкурентом мясному шашлыку. Но его можно приготовить не только на мангале, но и запечь в духовке.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите, помойте и нарежьте четвертинками.
2. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа.
3. Из половины лимона выдавите сок.
4. В ступку переложите сухие специи и пестиком перетрите их в порошок.
5. В блендере измельчите лук, чеснок, зелень и сало. Добавьте полученную смесь к бараньему фаршу.
6. Фарш посолите по вкусу, добавьте лимонный сок и хорошо вымесите его. После этого уберите фарш в холодильник на полчаса. Шпажки заранее замочите в воде, влажными руками налепите на них фарш и сформируйте тонкие колбаски.
7. Противень накройте фольгой, сделайте небольшие углубления. Куда будет стекать жир, поверх этой конструкции установите решетку. Поместите заготовки люля-кебаба на решетку. Запекайте блюдо при 190-200 градусах около часа, периодически переворачивайте шпажки.
8. Когда мясо хорошо подрумянится и пропечется, его можно подавать на стол с гарниром на свой вкус.
Как приготовить вкусный люля-кебаб в духовке без шпажек?
Люля-кебаб является очень распространенным блюдом. Но если немного отступить от рецепта и приготовить его без использования шпажек, то это ускорит процесс, но вкус блюда не пострадает.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте говяжий фарш с измельченный луком.
2. Зелень помойте и мелко порубите ножом, добавьте зелень в фарш.
3. Посолите и приправьте по вкусу, перемешайте фарш.
4. Вымешивайте фарш руками в течение 3-4 минут, пока он не станет потным и однородным.
5. Затем влажными руками сформируйте продолговатые колбаски. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем заготовки.
6. Запекайте люля-кебаб в духовке при 190-200 градусах 40-60 минут. Подавайте блюдо в горячем виде с маринованным луком и зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба на противне в фольге
Красивое и вкусное блюдо, которое можно подать в будний день и на праздничный стол. В духовке люля-кебаб получается не хуже, чем тот, который запечен на открытых углях. В сочетании с маринованным луком и ароматной зеленью это блюдо покорит сердца ваших гостей.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В блендере измельчите лук, чеснок и зелень.
2. Зиру и кориандр измельчите в ступке.
3. Смешайте фарш с луково-чесночной массой, добавьте соль, специи и лимонный сок. Фарш необходимо вымесить руками до получения однородной вязкой консистенции и убрать в холодильник на полчаса.
4. Фарш закрепите на бамбуковых палочках и придайте им форму продолговатых колбасок.
5. Противень застелите фольгой, выложите на нее люля-кебаб и аккуратно, стараясь не прижимать, накройте его вторым листом.
6. Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее противень с люля-кебабом и запекайте в течение 40-50 минут. В конце можно снять верхний слой фольги и дать мясу подрумяниться. Готовый люля-кебаб подавайте со свежей зеленью и маринованным луком.
Невероятно вкусный и ароматный люля-кебаб с сыром в духовке
Вкусный и ароматный люля-кебаб с сыром. Кебаб отличается от обычных котлет тем, что в него не кладут яйца ил хлеб. В условиях домашней кухни очень легко устраивать кулинарные эксперименты, поэтому мы решили добавить в люля-кебаб немного сыра.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте.
2. Добавьте нарезанный лук в фарш.
3. Сыр натрите на средней терке и добавьте к фаршу.
4. Зелень помойте, просушите и порубите ножом.
5. В фарш добавьте соль и специи, тщательно вымесите его руками, он должен стать плотным и однородным. Фарш разделите на части и облепите вокруг деревянных шпажек, хорошо приминая фарш руками и формируя продолговатые колбаски.
6. Запекайте люля-кебаб в духовке при 190-200 градусах около часа, периодически переворачивайте колбаски. Готовое блюдо подавайте с овощами и зеленью.
Как запечь люля-кебаб из картофеля в домашних условиях?
Блюда из картофеля совсем не обязательно должны быть гарниром к основном. Представляем вам легкий вегетарианский вариант люля-кебаба на любой случай жизни. Это блюдо можно подавать в качестве самостоятельно, добавив к нему овощной салат или сметанно-чесночный соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель тщательно помойте и отварите в мундире.
2. Вареный картофель остудите, очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку вместе с курдючным салом.
3. В картофельный фарш добавьте соль и специи, хорошо вымесите. На деревянные шпажки налепите руками картофельный фарш, сформируйте колбаски.
4. Противень застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом и выложите картофельный люля-кебаб.
5. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Люля-кебаб немного остудите и подавайте на стол.
Сочный и очень вкусный люля-кебаб в беконе в духовке
Любителям мясных блюд точно понравится этот оригинальный рецепт люля-кебаба. Мясные колбаски заворачиваются в бекон, отчего блюдо получается еще сочнее и ароматнее.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте фарш, измельченный лук, чеснок, базилик, кинзу и кайенский перец. Массу посолите по вкусу и вымешивайте руками около 4-5 минут.
2. Фарш должен быть однородным и вязким.
3. Из фарша сформируйте колбаски и нанизайте их на шпажки или шампуры. На один шампур одна колбаска.
4. Возьмите форму с высокими краями, застелите ее фольгой. Каждый шашлычок оберните в полоску бекона. Расположите люля-кебаб над емкостью.
5. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 20-30 минут.
6. Подавайте люля-кебаб в беконе с кетчупом или соусом ткемали.
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из филе индейки
На Кавказе для люля-кебаба используют исключительно мясо баранины. Однако, по своему вкусу можно использовать для приготовления фарша любое мясо. Есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать в таких случаях, о них вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе индейки очень мелко нарежьте.
2. Овощи и зелень помойте и очистите.
3. Переложите зелень, сельдерей и овощи в блендер, измельчите до получения однородной массы.
4. Затем смешайте овощную массу с фаршем, добавьте яйцо, соль и специи.
5. Из фарша сформируйте длинные котлетки и нанизайте их на шпажки. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на противень.
6. Запекайте люля-кебаб в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо слегка остудите и подавайте на стол с гарниром по своему вкусу.
Люля кебаб: рецепты в домашних условиях в духовке
Традиционный люля-кебаб — блюдо из мясного фарша, приготовленное на открытом огне. Наиболее популярно в странах Средней Азии и на Кавказе. Еще один распространенный способ приготовления люля-кебаба — запекание в духовке. Ниже представлены наиболее популярные и вкусные варианты приготовления этим способом.
Из фарша баранины на шпажках
Если нет возможности отправится на природу, а приготовить это замечательное блюдо очень хочется. Люля-кебаб в духовке получается очень сочным, ароматным. Побалуйте себя и своих домашних такой вкуснятиной.
Совет: если мясо недостаточно жирное, следует добавить немного жира. Это придаст блюду сочности, предотвратит пересушивание.
Без шпажек из говядины
Сочное, ароматное, вкусное мясное блюдо. Отлично сочетается со свежими овощами, зеленью. Этот способ приготовления подойдет тем, у кого нет возможности использовать мангал. Как приготовить люля-кебаб в духовке в домашних условиях, узнаете ниже. Берите на заметку — сохраняйте в кулинарную копилку.
Подготовка: 20 минут.
Количество персон: 3.
Совет: с этим блюдом хорошо сочетается замаринованный в уксусе репчатый лук. Или можно использовать красный ялтинский лук.
С картошкой
Этот рецепт более диетический благодаря куриному мясу. Но не менее вкусный. Запекается с картошечкой, которая идеально сочетается с вкусным мясом. Картошку лучше выбирать разваристую. Она получается хрустящая сверху, но мягкая внутри. Остается только нарезать салат из свежих овощей и наслаждаться потрясающим обедом у себя дома. Вкусный люля-кебаб в духовке из курицы с картошкой. Все этапы приготовления пошагово разберем ниже.
Подготовка: 20 минут.
Готовка: 1 час 10 минут.
Количество персон: 3.
Совет: перед использованием шпажки замачиваются в воде на несколько минут. Это поможет избежать их возгорание в духовке. Охлаждение фарша способствует облегчению процесса формирования колбасок.
На противне
Вкусное, мясное, ароматное блюдо. Достаточно подготовить простой гарнир, овощной салат — сытный обед готов! Делать несложно, а результат всегда на высоте. Как приготовить в домашних условиях люля-кебаб на противне в духовке, пошагово описано в этом рецепте. Вы не пожалеете.
Подготовка: 25 минут.
Количество персон: 4.
Совет: в традиционном рецепте в фарш не добавляется куриное яйцо. Но оно помогает колбаскам держать форму.
Замороженный
Когда нужно сэкономить время на готовку обеда, на помощь приходят замороженные полуфабрикаты. Это очень удобно, быстро, практично. Главное — правильно подобрать качественный продукт, чтобы вкус не разочаровал. Пошаговый рецепт как приготовить замороженный люля-кебаб дома. Берите на заметку, сохраняйте в копилку.
Подготовка: 5 минут.
Количество персон: 3.
Совет: чтобы ускорить процесс разморозки, можно использовать микроволновую печь. Вместо запекания в духовке полуфабрикат можно пожарить.
Из филе индейки
Этот рецепт более легкий, менее калорийный. В традиционном варианте используется жирное мясо баранины. В этом случае оно заменяется не менее вкусной индейкой. Когда хочется побаловать себя вкусным, но не навредить фигуре. Люля-кебаб в духовке на деревянных шпажках не оставит вас равнодушными.
Подготовка: 25 минут.
Количество персон: 3.
Совет: перед запеканием можно обвалять колбаски в кунжуте. Также индюшиное мясо можно смешать с более жирным (баранина, говядина).
С сыром
Пошаговый рецепт приготовления с сыром поможет вам поэкспериментировать со вкусами, разнообразить ежедневное меню. Это очень вкусно и необычно. Готовить просто, времени уходит мало, а результат превосходный.
Подготовка: 20 минут.
Количество персон: 2.
Совет: любители более насыщенного вкуса, добавляют в фарш выдавленный чеснок.
В беконе
Благодаря бекону блюдо получается сочным, с хрустящей вкусной корочкой. Побалуйте свою семью необычным, сытным, ароматным люля-кебаб в духовке. Вы обязательно будете делать этот рецепт еще много раз.
Подготовка: 20 минут.
Количество персон: 3.
Совет: к этому блюду можно сделать гарнир из запеченного картофеля, свежих овощей. В качестве порционных «тарелок» можно использовать лаваш или лепешку из тандыра.
Из курицы в тесте
Необычный, но очень вкусный вариант люля-кебаба в духовке. Используется тесто, которое придает вкусную хрустящую корочку. Удивите своих близких и гостей — сделайте это замечательное блюдо.
Подготовка: 25 минут.
Количество персон: 4.
Совет: курицу можно смешать с говядиной, чтобы добавить немного жирности блюду. Чернослив рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса.
С соусом терияки и фисташками
Необычный, вкусный, сытный рецепт люля-кебаб в духовке. Орешки добавляют насыщенность вкусу, отлично дополняют мясное блюдо. Соус придает аромат, пикантную нотку. Сколько бы вы ни готовили это блюдо, оно никогда не надоест.
Подготовка: 20 минут.
Количество персон: 5.
Совет: в фарш можно добавить измельченную свежую зелень. Это придаст дополнительный аромат, более насыщенный вкус.
С острым соусом
Сочное, вкусное, ароматное мясное блюдо. Подойдет к любому гарниру. Соус придаст нотку пикантности, пробудит аппетит. Неважно сколько раз вы уже готовили это блюдо — каждый раз вы будете восхищаться как в первый!
Подготовка: 30 минут.
Количество персон: 4.
Совет: это блюдо отлично сочетается с тандырной лепешкой.
С овощами
Запеченные овощи в сочетании с сочным мясом — идеальное решение для летнего обеда. Рецепт овощного люля-кебаб в духовке должен быть у каждой хозяйки. Это ароматное, сочное, вкусное блюдо не оставит равнодушными ваших гостей.
Подготовка: 25 минут.
Количество персон: 5.
Совет: в турецком рецепте в фарш кладется измельченная свежая зеленушка (кинза, укроп, зеленый лук). Очень подходит к этому блюду томатный острый соус.
Быстрый рецепт
Когда совершенно нет времени на готовку, но хочется вкусно пообедать. Быстрый рецепт, который должна сохранить себе каждая хозяйка. Мясо получается сочным, сытным. Приправа придает аромат, пробуждающий аппетит. В качестве гарнира можно использовать запеченные овощи.
Подготовка: 15 минут.
Количество персон: 3.