Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

Метки

Мелкая жареная речная рыба на сковороде

Для тех, кого интересуют блюда из рыбных ингредиентов, предназначается этот рецепт. Следуя гастрономическим указаниям, можно узнать из него, как, не особо утруждаясь, пожарить на сковородке в панировке мелкую речную рыбу. Таких представителей водных глубин «величают» еще рыбной мелочью. К разряду таких рыбешек относится сорожка, маленький галавчик, бакля (правда, в разных районах этих обителей озер, прудов и речек называют на свой лад). Очень вкусная и хрустящая мелкая жареная речная рыба появится и на вашем столе, если вы используете мой, пошагово оформленный рецепт с фото.

Как пожарить мелкую речную рыбу на сковороде в панировке

Итак, лучше всего для рыбного кушанья использовать свежую рыбешку, только что пойманную. Берем нужное количество.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Начинаем приготовление с того, что в обязательном порядке рыбную мелочь очищаем от внутренностей и, конечно же, от чешуи. Процесс данный быстрый, сложностей не вызовет.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Выкладываем подготовленную рыбку в подходящую емкость. Кидаем нужное количество соли, бросаем специй, которые предназначаются для рыбных блюд. Если таковая отсутствует, просто используйте черный молотый перчик, к примеру. Перемешиваем. Каждая рыбешка должна покрыться специями и солью. Немного даем рыбке промариноваться.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Тем временем, засыпаем на тарелку муку, а в сковороду заливаем растительное масло, чтобы подогреть его. Рыбешку обваливаем с каждой стороны в муке.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Выкладываем рыбку в горячее масло рыбку на сковороду.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Обжариваем каждую тушку так, чтобы она покрылась румяной оболочкой с каждой стороны.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Готовую мелкую речную рыбу подаем к столу, как самостоятельное кушанье или сопровождаем ее гарниром.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Хороша такая мелкая жареная речная рыба в панировке как закуска к пиву. Угощайтесь!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Как пожарить мелкую рыбу

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Конечно, что может быть проще – пожарить рыбешку! В муке обвалял, на сковороду бросил, пару раз перевернул и, как теперь говорят, – вуаля. Не спорю. Можно рыбку пожарить и так. Не беда, что после второй закладки мука, отвалившаяся от первой, уже пригорает. Сбавь температуру – и вот тебе счастье. Не беда, что рыбка при этом жарится, но не совсем. Много ли рыбе для готовности нужно? Самое интересное начинается потом, когда полуобжаренная мелочь подана на стол. Косточками можно поплеваться, если повезет их выплюнуть. Хлебный мякиш проглотить, если костная рогулька встает поперек горла. Да и сам процесс, когда копаешься в этой рыбешке, отделяя съедобное от несъедобного, хоть и безуспешный, но занимательный. То ли рыбку съел, то ли просто её разобрал на запчасти – красота! Я в таких случаях предпочитаю все же иной путь. Он гарантирует полную, до сухарей, прожарку крупных реберных костей и абсолютно сочную спинку рыбешки. То есть, собственно, то, что в ней съедобно, если нет желания похрустеть жареными ребрышками. Главное, прежде чем рыбу жарить, надобно её найти. Впрочем, для тех, кто дружит с удочкой – летней или зимней – это не проблема. Более того – сплошное удовольствие.

Сидишь себе в ожидании поклевки, слушая тишину и накапливая адреналин…

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

…и вот и она – первая.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Потом вторая, третья, десятая. Словом, есть, что пожарить.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

А теперь, собственно, о процессе приготовления. Пойманную рыбу чистим от чешуи, потрошим, несколько раз тщательно промываем проточной водой – каждую в отдельности. Делается это для того, чтобы устранить горечь – неизменную спутницу неаккуратного потрошения, когда случайно надрывается желчный пузырь. Но это ещё не всё. Тщательно промытую рыбешку для начала следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги. Для избранного нами способа обжарки это важно – чтобы не брызгаться маслом по всей кухне. И только после всех этих процедур рыбу можно поместить в подходящую миску для последующего маринования.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Что входит в состав, так сказать, маринада, безусловно обогащающего вкус будущего блюда?

1.Обязательно лук, нарезанный кольцами или полукольцами, причем, не обязательно тонко. У него двойная роль, и ниже мы об этом поговорим. Сколько должно быть лука? Средняя головка, как минимум. А лучше две или три.
2.Соль по вкусу, но все же чуть меньше, потому что мелкую рыбу очень легко пересолить.
3. Черный свежемолотый перец – это уж точно по вкусу.
4. По желанию – щепотку пахучей специи, вроде зиры или молотого кориандра.
5. Сок половины лимона.

Все это хозяйство закладывается в миску с рыбой…

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

… И тщательно перемешивается. Время маринования мелкой рыбы – от силы минут двадцать, не больше, иначе она начнет грубеть: все ж таки это не мясо для шашлыка. В ходе маринования рыбу очень желательно ещё пару раз перемешать, чтобы все, что мы в нее добавили, распределилось равномерно. И ещё одна важная деталь: маринование проводится исключительно под прикрытой крышкой, чтобы зазря не растрачивать ароматов маринада..

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

После маринования рыбу следует отделить от лука, выложив её на отдельную тарелку. Потому что лук нам понадобится в первую очередь. И вот почему.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Избранный мною способ обжарки – фритюр, для чего 300-400 граммов растительного масла хорошенько прогревается либо в воке, либо в казане, либо в стальном ковшике. После прогрева масла, его следует ароматизировать отделенным от рыбы луком – это очень положительно сказывается на окончательном вкусе рыбы. Как правило, хорошо зарумяненный во фритюре лук служит отличным дополнением (и украшением) к блюду. Только обжаривать лук нужно грамотно, снимая его с масла исключительно шумовкой или ситечком, чуть подержав над посудой, чтобы стекли излишки масла и переложив затем на тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Вынужден писать об этом, дабы предупредить абсолютно беспочвенные подозрения в том, что лук станет чрезвычайно жирным. Тот, кто так считает, не имеет ни малейших навыков обжарки продуктов во фритюре и ни малейшего представления о том, что разные продукты ведут себя во фритюре по-разному. Но это так, к слову…

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

После того, как лук снят, масло следует ещё раз прогреть, а затем аккуратно опустить в него рыбешку. Не всю. А ровно столько, чтобы они не создавали в масле толчею, и чтобы между рыбой, уложенной в один, разумеется, слой, оставалось небольшое пространство.
Ещё одна очень важная деталь, которую неискушенные в приемах жарки рыбы не всегда учитывают. После того, как рыба уложена в масло, её какое-то время не нужно беспокоить. Малейшие попытки подвинуть, повернуть или перевернуть начавшую обжариваться рыбу, неизбежно приводят к её разваливанию прямо в масле. Рыбе, грубо говоря, нужно схватиться корочкой с той стороны, которой она обращена к донышку посуды. Визуально это несложно определить – по легкому румянцу, который образуется на внешней стороне рыбы. Вот тогда её можно переворачивать. И даже нужно, если вы не обжариваете рыбу по одной штуке, когда она буквально плавает по всему объёму масла. Впрочем, даже в таком случае её лучше перевернуть, памятуя о том, что температура масла на поверхности всегда ниже, нежели у донышка посуды. После того как рыба уже перевернута, время её обжарки сокращается вдвое, а то и втрое по сравнению со временем обжарки до переворачивания.
Наконец, крайне важная деталь, связанная уже со степенью обжарки рыбы, которую очень легко пересушить, получив на финише не только “чипсы” в её реберной части, но и на спинке. Этого допускать нельзя ни в коем случае. Поэтому:
1. В ходе обжарки нужно следить за состоянием спинки, соотнося это состояние с состоянием реберной части.
2. Реберная часть, как наиболее тонкая, прожаривается быстрее, чем спинка.
3. Хорошо зарумяненная реберная часть, при том, что спинка зарумянивается менее интенсивно, – сигнал к тому, что рыбу следует вынимать.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Как и в случае с обжаркой лука, снятую рыбу следует чуть подержать над посудой – на шумовке или на ситечке, чтобы стекли излишки масла. Затем – переложить на бумажную салфетку и приступить к обжарке следующей партии рыбы, повторяя ранее использованные приёмы.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Вот, собственно, и все тонкости этого одного из множества способов обжарки мелочи. Тех, кто с таким способом ещё не сталкивался, он приятно удивит, особенно если готовую рыбу приправить обжаренным луком, зеленью и свежевыжатым соком лимона.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Этот же рецепт на видео:

Источник

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Как жарить мелкую рыбу на сковороде пошагово с фото

Кто ж не любит похрустеть? Жаренные аппетитные хрустящие снеки – лучшая закуска к пиву и квасу. Только хватит покупать магазинные чипсы и сухари! Лучше приготовьте оригинальную рыбную закуску для перекуса в домашних условиях за 5 минут. Для этого понадобится самая обычная мелкая черноморская тюлька.

Здесь не нужно разделывать рыбу, достаточно тщательно промыть ее, чтобы убрать остатки чешуи. После обжарки во фритюре рыбка полностью приготавливается, косточек не чувствуется. Остаётся только головка в руках, хотя некоторые едят такую тюльку полностью с головой. Вкус у тюльки, как у селедки, только с косточками играться не нужно. Даже хребет не чувствуется. Попробуйте, и вы сами удивитесь на сколько все просто, быстро и экономно.

Ингредиенты:

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Черноморская тюлька на сковороде или во фритюре

1. Для приготовления это закуски понадобится свежая черноморская тюлька или сардель. Тщательно споласкиваем холодной водой рыбу, откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

2. В кастрюлю или миску пересыпаем всю тюльку, солим и добавляем по вкусу специи. Перемешиваем рыбку с солью и оставляем на 5-10 минут.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

3. Делаем панировку тюльке: всыпаем пшеничную муку к рыбке в кастрюлю и хорошо встряхиваем всё вместе, чтобы мука покрыла ее со всех сторон.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

4. Нагреваем растительное масло в сотейнике, как для фритюра. После того, как масло очень хорошо раскалилось, отправляем порциями тюльку, обтряхивая лишнюю муку. Вынимаем готовую рыбку шумовкой на тарелку с бумажным полотенцем. После того, как всё лишнее масло впиталось в полотенце, перекладываем жареную тюльку на чистую тарелку.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

5. Подаем готовую хрустящую тюльку с майонезом или любым другим любимым соусом.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

А если Вы найдете на рынке черноморскую ставриду, обязательно попробуйте пожарить ее по этому рецепту.

Тюлька – это мелкая рыбешка семейства сельдевых. Ее можно встретить в Черном, Азовском, Каспийском морях. Еще рыбка встречается в водохранилищах рек Волги и Дона. Живет тюлька примерно 3 года и вырастает до 15 см в длину.
И пусть тюлька маленькая и на один зуб, но в рыбке содержится целый комплекс витаминов и минералов. В ней есть полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В. В хвосте и плавниках тюльки содержится больше всего кальция и фосфора, что отвечает за укрепление костей и зубов. Именно поэтому рыбку лучше готовить целой. Полиненасыщенные жирные кислоты обитают в шкурке. Они очищают организм от свободных радикалов, являются сильным антиоксидантом и препятствуют старению. Еще они благоприятно влияют при болезнях суставов, атеросклерозе и сосудистых заболеваниях. Аминокислоты очень полезны для всех людей, в особенности, после 50 лет.

Основные рекомендации:

1. По размеру лучше выбирать очень мелкую рыбёшку для такого блюда.

2. Если в вашем регионе нет свежей мелкой рыбы, используйте свежемороженую, предварительно разморозив ее.

3. Также можно обойтись и без специй, чтобы получился ярко выраженный рыбный вкус после обжарки во фритюре. Но если специи вы очень любите, то добавьте смесь трав, майоран, розмарин, красный перчик, а можно и лимонным соком сбрызнуть.

4. Жарка и большое количество масла не для вас? Сделайте панировку и поставьте тюльку в духовку на 10-15 минут. Такое блюдо будет куда более полезное и менее калорийное.

5. К жаренной тюльке можно приготовить соус тар-тар. Просто смешайте измельченные соленые огурцы, маслины, классический йогурт и горчицу.

Источник

Как приготовить мелкую рыбу? Семь вкусных идей

Опубликовано 28 мая 2021 28.05.21

Комментарии (1) Перейти

Мелкая рыба — особое гастрономическое удовольствие! Жирные сардины или мойва, легендарная корюшка, любимая ароматная черноморская хамса (она же анчоус), барабулька или ставрида — каждая из этих рыбок обладает своим особенным шармом. Их жарят целиком до хрустящей корочки, обмакивают в соусы и едят как снэк или закуску, маринуют или солят и используют как яркий ингредиент для разных блюд и соусов, тушат или запекают с овощами, варят из нее крепкий и душистый бульон для настоящей тройной ухи.

Главный плюс любой мелкой рыбы — более концентрированный вкус и аромат, чем у видов покрупнее. Особенно прославились тут анчоусы. Им присущ особый вкус умами, который усиливает вкус других ингредиентов. Именно поэтому из анчоусов делают соусы или используют как пикантную добавку к блюдам.

Мелкая рыба считается простой и недорогой едой, а между тем, употребление именно мелкой рыбы — это еще и экологический тренд. Удивлены? Чрезмерный промышленный вылов ведет к сокращению популяций многих видов рыб, особенно крупных. Экологи предлагают выход: почаще делайте выбор в пользу мелкой рыбы. Кстати, это не только экологично, но и полезно. Во-первых, такая рыба чище, так как просто не успевает накопить вредные вещества. А во-вторых, едят ее, как правило, целиком, вместе с костями и плавниками, а это хороший источник кальция и коллагена.

И не бойтесь, с этими малышами вы точно не соскучитесь! Вот несколько идей, как можно приготовить мелкую рыбу.

Жареная мелкая рыба

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Самый простой и универсальный способ приготовления, который подойдет для любого мелкого вида. Чаще всего такую рыбу жарят и едят целиком: она получается сочной и ароматной, с аппетитной золотистой корочкой.

Как пожарить мелкую рыбу?

Совет: если опасаетесь, что рыба будет горчить, можно легко удалить внутренности голову. Для этого надрежьте хребет у основания головы и вытяните ее вместе с внутренностями.

Соленые анчоусы

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Соленое филе анчоусов в масле — изюминка средиземноморской кухни. Их не едят в чистом виде, а добавляют как усилитель вкуса в разные блюда и соусы. Например, без них не обходится настоящий соус цезарь или соус для вителло тоннато. Если хотите пасту с ярким морским вкусом, добавляйте анчоусы. Самый известный рецепт такой пасты — спагетти путтанеска, но можно придумать и множество других неканонических вариантов. Смело добавляйте их в любую пасту с морепродуктами или овощами для усиления аромата. Брускетты и салаты, особенно с томатами и каким-нибудь сливочным несоленым сыром (моцарелла, страчателла), тоже отличная база для анчоусов. Их добавляют в пироги и пиццы для яркой морской ноты (например, в традиционный французский луковый пирог писсаладьер). Но самое удивительное, что они отлично чувствуют себя и в мясных блюдах, в соусах и маринадах для говядины и баранины.

Соленые анчоусы обычно продаются уже в готовом виде, но ничто не мешает сделать такую заготовку самостоятельно. Для этого нам понадобится самая обычная хамса и немного терпения, чтобы разделать ее на филе.

Как засолить анчоусы в домашних условиях?

Этот упрощенный вариант соленых анчоусов будет отличаться более спокойным вкусом от тех, что можно купить в готовом виде. Если хотите получить аутентичный вариант, на процесс ферментации с солью уйдет до полугода.

Маринованная рыба

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Рыба, запеченная в духовке

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Попробуйте традиционный греческий рецепт — сардины, запеченные с чесноком и орегано. Для этого вам понадобится оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, сушеный орегано, немного паприки и соль, можно добавить ложку горчицы. Все ингредиенты смешиваем, заливаем этим маслом рыбу, чтобы каждая тушка была хорошо промаслена, выкладываем на пергамент и отправляем в духовку. Готовую рыбку можно посыпать рубленой петрушкой и сбрызнуть лимонным соком — невероятно вкусно.

Тушеная мелкая рыба

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Паштеты, риеты и масло

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Да, именно ароматные маленькие рыбки — отличная основа для всевозможных «намазок». Самое простое в приготовлении — рыбное масло. Его можно использовать в качестве соуса к рыбе или намазывать на крекер или горячий хлеб. Для его приготовления просто смешайте измельченную в пасту рыбу (обычно используют соленые анчоусы или консервированные сардины, но можно взять и приготовленную дома) с соленым сливочным маслом. Можно добавить перец или другие специи на свой вкус, рубленую петрушку и немного лимонного сока.

Похожим способом готовится и риет, только вместо масла берем сливочный сыр или майонез и расширяем список ингредиентов. Можно добавить оливки или каперсы, зеленый лук и шалот, горчицу и пряные травы на свой вкус.

Паштет отличается от риета только более однородной пастоообразной консистенцией: ингредиенты для него перемалывают, а не мелко нарезают, как для риета.

Тройная уха

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Настоящая уха, приготовленная по всем правилам, варится на крепком тройном бульоне. Основа его аромата — это мелкая рыба, на которой варят первый бульон. Она делает его не только особенно душистым, но и густым, так как в ней много желатина. Затем закладывают жирную рыбу среднего размера, а на третьем этапе — куски крупной рыбы. Так что если хочется отведать настоящей рыбацкой ухи, обязательно используйте мелкую рыбку.

Источник

Как жарить речную рыбу на сковороде

Полезные советы

Калорийность запеченного лосося

Масло для жарки

Для жарки рыбы во фритюре подходит только рафинированное масло. А вот какое именно — это уже ваш выбор. Можно использовать рапсовое, сафлоровое, каноловое, арахисовое, соевое, оливковое, и только свежее. Надо заметить, что оливковое имеет высокую температуру дымления. Однако арахисового масла вы израсходуете в несколько раз меньше привычного, к тому же при жарке во фритюре оно менее всех других сортов выгорает. Единственный (но существенный «минус) арахисового масла — он аллерген.

Жарят рыбу и на «смеси» из подсолнечного и сливочного масла. Вместо сливочного можно использовать свиной жир. Некоторые кулинары рекомендуют сливочное масло использовать, как «подкладку» для рыбы в процессе жарения, и когда она уже будет зарумянена с одной стороны и перевернута на другую. Сливочное масло, как молочный продукт, удаляет специфические запахи. Другие советуют жарить на растительном, а вот сливочное масло растопить и полить им уже готовую рыбку перед подачей на стол. Такой кулинарный «трюк» сделает блюдо более нежным и изысканным.

Перед тем, как наливать масло на сковороду, ее нужно хорошо прокалить. Приемлемый «слой» масла — 1 см. В идеале рыба должна погрузиться в масло наполовину, но не кипящее, а хорошо разогретое. Как это проверить? Очень просто: если выделяется беловатый дымок, можно приступать к жарке. Кстати, сильно задымленное масло нужно заменить «свежим». Много раз жарить на одном и том же масле не рекомендуется: частицы панировки обуглятся и могут испортить шикарный вид блюда. Масло не экономьте!

Некоторые используют маргарин или жир. Маленький секрет: чтобы избежать прилипания к сковороде, его (жир) нужно чуточку посолить.

Жарить рыбу на сковороде в муке

Рассказываю, как готовится вкусная жареная рыба на сковороде.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

По этому рецепту можно поджарить любую рыбу, толстолобика, хек, мерлузу, семгу и т. д., причем подойдет как рыбное филе, так и стейки — порезанные поперек рыбные ломтики. У меня на фото мерлуза, это довольно крупная рыба, поэтому ее удобно резать и жарить кружочками. Если же в ваши планы входит поджарить целую рыбку, то основные моменты этого рецепта тоже будут весьма полезны.

Рыбу чистим, потрошим, а затем промываем под проточной холодной водой. Черные пленки, которые придают рыбе горечь, убираем.
Рыбу солим с одной и с другой стороны. Можно посыпать перемолотыми специями для рыбы.
Каждый рыбной кусочек обмакиваем в муке. Для чего это делается? Во-первых, рыба не пристает к сковороде (это на тот случай, если сковорода обычная, без специального покрытия). Во-вторых, благодаря тонкому слою муки рыбка получается с хрустящей корочкой.
Берем чистую сковороду, не ней не должно быть ни старого жира, ни остатков пищи от предыдущих жарок.
Наливаем на сковороду растительное масло.
Отдельный вопрос, какой жир лучше использовать для жарки рыбы. Иногда можно встретить советы типа, если смешать подсолнечное и оливковое масло, или добавить сливочное масло, маргарин и т. д., то у рыбы получится божественный вкус. Врачи-диетологи и многие кулинары не советуют этого делать. У разных жиров разные температуры кипения, поэтому смешанные жиры быстрее образуют канцерогены, да и в продукты такие жиры впитываются сильнее.
Кроме того, оливковое масло имеет специфический вкус, и если вы или ваши родные не привыкли к этому вкусу, то даже хорошо поджаренная рыба может показаться странноватой

Поэтому рекомендую использовать обычное растительное масло, важно чтобы оно было свежим (только что из бутылки) и без горечи. Наливаем немного, чтобы масло покрыло дно сковородки.
Сковороду с маслом хорошо прогреваем

Жарка в масле

Подготовка речной рыбы к приготовлению

В первую очередь необходимо тщательно произвести отбор рыбы. Тушка должна быть:

Когда отборные экземпляры оказываются на столе, их нужно правильно разделать и подготовить к термической обработке. Рыбу чистят и потрошат. С легкостью очистить чешую поможет следующий способ: нужно рыбу опустить в кипяток всего на пару секунд и соскоблить ненужное ножом. Вторым вариантом станет натирка тушки солью, тогда рыба не выскользнет из рук и ее быстро можно будет очистить.

Важный момент – извлечение желчного пузыря, его удаляют аккуратно, не повредив. Все внутренности также вычищаются из тушки, вынимаются жабры. После рыба хорошо промывается под проточной водой.

Если рыба слишком костлявая, то можно перемолоть ее в фарш, не отделяя от костей. Приготовить рыбные котлеты.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Речная рыба отлично сочетается со многими пряными травами. Лучший дуэт – это укроп, розмарин или мята.

Жарить рыбу на сковороде в муке

Рассказываю, как готовится вкусная жареная рыба на сковороде.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

По этому рецепту можно поджарить любую рыбу, толстолобика, хек, мерлузу, семгу и т. д., причем подойдет как рыбное филе, так и стейки — порезанные поперек рыбные ломтики. У меня на фото мерлуза, это довольно крупная рыба, поэтому ее удобно резать и жарить кружочками. Если же в ваши планы входит поджарить целую рыбку, то основные моменты этого рецепта тоже будут весьма полезны.

Рыбу чистим, потрошим, а затем промываем под проточной холодной водой. Черные пленки, которые придают рыбе горечь, убираем.
Рыбу солим с одной и с другой стороны. Можно посыпать перемолотыми специями для рыбы.
Каждый рыбной кусочек обмакиваем в муке. Для чего это делается? Во-первых, рыба не пристает к сковороде (это на тот случай, если сковорода обычная, без специального покрытия). Во-вторых, благодаря тонкому слою муки рыбка получается с хрустящей корочкой.
Берем чистую сковороду, не ней не должно быть ни старого жира, ни остатков пищи от предыдущих жарок.
Наливаем на сковороду растительное масло.
Отдельный вопрос, какой жир лучше использовать для жарки рыбы. Иногда можно встретить советы типа, если смешать подсолнечное и оливковое масло, или добавить сливочное масло, маргарин и т. д., то у рыбы получится божественный вкус. Врачи-диетологи и многие кулинары не советуют этого делать. У разных жиров разные температуры кипения, поэтому смешанные жиры быстрее образуют канцерогены, да и в продукты такие жиры впитываются сильнее.
Кроме того, оливковое масло имеет специфический вкус, и если вы или ваши родные не привыкли к этому вкусу, то даже хорошо поджаренная рыба может показаться странноватой

Поэтому рекомендую использовать обычное растительное масло, важно чтобы оно было свежим (только что из бутылки) и без горечи. Наливаем немного, чтобы масло покрыло дно сковородки.
Сковороду с маслом хорошо прогреваем

Можно ли жарить замороженную рыбу, не размораживая

В жизни бывает всякое, в том числе и такое: пришло время готовить ужин, и тут выясняется, что хозяйка забыла выложить рыбу из морозилки, чтобы она оттаяла. Что делать? Не паниковать! Придется достать продукт и попытаться быстро сделать так, чтобы можно было положить его на сковородку. Причем годятся для этого только стейки или порционные кусочки филе, поскольку мороженную целую тушку разрезать не удастся.

Нужно развернуть рыбу и подержать ее немного под струей прохладной (не холодной!) воды, чтобы растаяла ледяная корка с поверхности. Куски можно промыть и, если нужно, почистить и выпотрошить. Затем обсушить бумажным полотенцем, чтобы по максимуму удалить лишнюю влагу.

Промороженную рыбу нужно отправлять на очень горячую сковороду. Достаточно обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить на раскаленное растительное масло

Крышка обязательна, поскольку нужно, чтобы находящийся внутри куска ледяной комок не только растаял, но и мякоть успела дойти до готовности. Времени для этого понадобится почти в два раза больше, чем для приготовления предварительно размороженной рыбы.

Кроме того, рассчитывать на хрустящую корочку не придется: лед станет превращаться в воду, рыба будет не жариться, а томиться в кипящей жидкости. По большому счету, получится не жареная, а тушеная рыба. А из-за увеличенного времени приготовления нежная мякоть почти наверняка развалится, питательных веществ в готовом продукте останется меньше, чем могло бы. Но в экстренной ситуации, если кормить семью больше нечем, придется довольствоваться этим вариантом. Однако делать привычкой такой способ готовки не стоит.

С наименьшими потерями в качестве можно положить на сковородку в неразмороженном виде такие сорта рыб, как серебристый хек, навага, ставрида или скумбрия. Они деформируются меньше других и лучше удерживают полезные вещества от разрушения.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Как вкусно пожарить речные виды

Мелкую речную рыбу лучше жарить целиком, а крупную нарезать кусочками. В мякоти могут находиться мелкие косточки, но при правильной обжарке они практически полностью растворяются.

Карась на сковороде

Карась – наиболее популярная рыба, обитающая в пресных водах. Ее мясо очень нежное, сочное и вкусное, а главная задача при обжарке – избавиться от многочисленных костей.

Необходимо: 3 шт. карася, по щепотке соли и черного перца в порошке, свежевыжатый сок из лимона – 2 ст. л., сухари для панировки – 4-5 ст. л., масло для обжаривания – 3-4 ст. л., 2 луковицы, 2-3 ветки петрушки или микрогрина.

Жарка аппетитной рыбки в панировочных сухарях состоит из следующих шагов. Очистить от чешуек тушки карасей, убрать внутренности и отрезать головы. Вымыть под проточной водой, очистить живот от черной пленки.

На поверхности тушки сделать глубокие продольные надрезы «крест-накрест» с большой частотой, чтобы мелкие косточки не ощущались после жарки. Карася поперчить и посолить изнутри, а потом снаружи. Заготовку оставить для пропитывания на 20 минут.

Обсыпать тушки с двух сторон в сухарях для панировки и пожарить в горячем масле по 5 минут с каждой стороны. Промокнуть поверхность салфеткой. Отдельно поджарить нашинкованный лук до золотистости. При подаче покрыть карасей луковой поджаркой и украсить веткой зелени.

Вкуснее всего получаются караси небольших размеров, так как их мясо сладковатое, а кости не ощущаются

Питательный линь, до золотистой корочки зажаренный на решетке, отменно подходит для веселого пикника на природе. Потребуется: тушка линя – 600 г, луковица, 3 дольки чеснока, 50 г нарубленной зелени кинзы, 80 мл ароматного оливкового масла, по 1 ч. л. помолотого перца и соли, лимон, по своему вкусу зелень.

Готовить зажаренную рыбу лучше на барбекю или мангале. Очищенные от плавников, головы и внутренностей тушки промыть и высушить. С каждой стороны на лине сделать глубокие, доходящие до позвоночника, надрезы через каждые 3 мм.

Лук нарезать мелкими кубиками, кинзу нарубить ножом. В чашу блендера выложить соль с луком, чесноком и кинзой. Добавить перец и любые специи по своему вкусу. Влить масло и перебить компоненты на высокой скорости в однородный маринад.

Покрыть тушки маринадом, прикрыть пленкой и оставить на 20-30 минут, чтобы линь промариновался. Разогреть мангал и обжарить рыбу 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать обжаренного сочного линя следует с овощами-гриль, зеленью и лимоном.

Важно! Насечки на тушке позволяют маринаду проникать как можно глубже, отчего мясо лучше маринуется и получается вкуснее

Карп в сухарях

Карп обладает специфическим рыбным привкусом, поэтому для легкости и пикантности вкуса рыбную мякоть следует правильно замариновать. Необходимые компоненты: 2 стейка карпа весом 400 г, соли по своему вкусу, яйцо, 3 ст. л. пшеничной муки, 5 ст. л. сухарей для панировки, 50 мл масла.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Правильно жарить рыбу нужно по инструкции. Подсушенные стейки натереть солью с перцем и любыми другими пряностями по вкусу. Оставить пропитаться пряностями на 15 минут. Для кляра вилкой взбить яйцо с мукой, немного подсолив массу.

Обвалять в кляре стейки, чтобы он распределился повсеместно по ломтику. Обвалять в панировке со всех сторон и поджарить на горячей сковороде по 2-3 минуты. Презентовать с картофелем фри, свежими огурцами, помидорами и зеленью.

Тем же способом можно готовить карпа в духовке, гарнировав рыбу кусочками картофеля, перцем и баклажанами

Целиком в чесночном соусе

Представляем отличный рецепт, который поможет сделать восхитительного леща на сковороде. Приглашенные гости точно попросят добавки. Отдавайте предпочтение наиболее крупным экземплярам, поскольку лещ очень костистая рыба.

В вашем распоряжении должны быть следующие ингредиенты:

Время приготовления: 35 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 6-7

Пикантное кушанье понравится даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Чесночный соус придал лещу мягкости и сочности при запекании. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Лосось с овощами

Обработка речной рыбы

Жарим щучью икру

Плавники удаляют, предварительно сделав надрезы вокруг них. Если щука нужна с головой, то жабры удаляют в обязательном порядке. Разрезав брюхо от анального отверстия до головы, вынимают внутренности и хорошо промывают рыбу. При обнаружении в щуке икры, ее аккуратно ополаскивают и складывают отдельно.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Если нужно филе, то удаляют голову, снимают кожу и выбирают кости – благо они достаточно крупные. Голову, хвост и хребет выбрасывать не следует – они пригодятся для ухи.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Приготовление

Как жарить щуку в кляреЩуку помыть, обсушить и разрезать на порционные куски, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут. Яйца взбить в миске. Обвалять щуку в муке, затем во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях. Сковородку разогреть, влить растительное масло, выложить рыбу, обжаривать 20 минут, периодически переворачивая. Подавать щуку, украсив дольками лимона, с хреном.

Для кляра взбить пару яиц. Смешать с парой ложек майонеза и таким же количеством муки.

Сковороду полейте маслом и нагрейте. Возьмите посуду лучше с высокими бортами или вок, чтобы масло не брызгало. Кусочки обваливайте в получившемся кляре, отправляйте на сковороду. Огонь средний. Жарьте до появления корочки.

Для приготовления щуки по этому рецепту лучше брать филе, чтобы не было костей в блюде.

Для готовки в кляре лучше всего подойдет филе щуки,а не куски с костями. Снимите мясо с костей, нарежьте филе на куски в 5-7 см в длину и 1 см в толщину. Обмакните рыбу в кляр и обваляйте в сухарях. Жарьте на сковороде без крышки 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.

Дайте блюду немного постоять, чтобы мясо не было чересчур мягким. Подавайте с картофелем и соусом (сметана, чеснок, петрушка и 1 столовая ложка лимонного сока).

Приготовление жареной щуки занимает немного времени, но для того чтобы такой обед получился более сытным, ароматным и вкусным, рекомендуется отдельно сделать овощную заправку. Заниматься ею следует в то время, пока маринуются стейки рыбы. Для этого требуется взять репчатый лук и морковь, почистить их, а затем нашинковать или натереть на большой терке.

Как выбрать рыбу?

С овощами

Простой рецепт жареной рыбы под соусом, с овощным гарниром. В качестве основного ингредиента можно взять семгу, она хорошо сочетается со сливочным соусом, получается вкусно.

Ингредиенты
Порции: –+4

Семгу нарезать ломтиками. Промыть под струей проточной воды. Приправить солью, прованскими травами.

На сковороду добавить немного растительного масла, выложить ломтики семги кожицей вниз. Пожарить в течение нескольких минут, чтобы образовалась тонкая хрустящая корка. Выключить огонь, сковороду с красной рыбой переставить в духовой шкаф. Держать в течение 15 минут.

Пока семга доходит до готовности, для сливочного соуса добавить в кастрюлю сливочное масло, растопить. Всыпать пшеничную муку, слегка обжарить ее до кремового оттенка. Массу снять с огня, взбить венчиком и добавить сливки. Приправить мускатным орехом, корицей и карри. Поставить соус на медленный огонь и дать ему закипеть.

Для гарнира взять цукини и морковь, нарезать крупной соломкой. Цукини выложить на сковороду, жарить на растительном масле. Затем переложить на тарелку. На том же масле жарится морковь. Овощи соединить, приправить солью, перцем.

Выложить на блюдо с гарниром красную рыбу, полить соусом.

Рецепт с грибами и морковью

Как пожарить рыбу на сковороде

Впервые решившись приготовить жареную рыбку, хозяйки могут столкнуться с определенными сложностями: например, хек превращается в кашу, а минтай после разморозки начинает разваливаться. До того как приготовить рыбу на сковороде, нужно правильно ее выбрать и разделать. Многое зависит от сорта: форель, щуку, сома или мойву готовят по-разному. Эстетичный вид блюдам придает панировка, обеспечивающая хрустящую корочку и нежный вкус. Для нее используют муку, сухарики или смесь приправ.

Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Картинка про Как пожарить мелкую рыбу на сковороде. Фото Как пожарить мелкую рыбу на сковороде

Как подготовить рыбку:

Сначала ее размораживают. Для этого замороженную рыбу выкладывают на поднос и ждут, когда она оттает при комнатной температуре. Еще один вариант – поместить тушку в холодную воду (на 1 кг нужно 2 литра). Нельзя размораживать зубатку, кету, карпа и любой другой вид в теплой или горячей воде – это негативно скажется на вкусовых качествах и испортит продукт. Ускорить процесс размораживания поможет щепотка соли, которую бросают в воду. Однако эту хитрость можно применять только для неразделанной тушки.
Когда продукт оттаял, его нужно почистить. Чешуя будет легче отставать, если рыбину ошпарить кипятком. Удобнее чистить тушу под струей воды металлической теркой. Слизь хорошо удаляется с рыбы, если натереть ее солью и промыть под струей воды

Важно выпотрошить рыбину, не повредив желчный пузырь, чтобы блюдо не получилось горьким.
Некоторые хозяйки не готовят морскую рыбу из-за ее специфичного запаха, однако опытные повара знают секрет, как избавиться от него. Чтобы камбала перестала неприятно пахнуть, удаляют кожу с ее темной стороны

Запах трески удаляют, поместив рыбину в уксусный раствор (или можно замариновать ее с лимоном). От запаха тины речной рыбы можно избавиться, если поместить тушки в эмалированную посуду, засыпать лавровым листом, залить теплой водой.

Как вкусно пожарить рыбу:

Сколько жарить

Тем, кто собирается готовить рыбное блюдо, важно знать время приготовления. Зависит оно от того, какую рыбу жарят, и конкретного вида продукта, не менее важны вкусовые предпочтения

Сколько жарить рыбу на сковороде? Стандартный кусок рыбного филе должен подвергаться термообработке по 10 минут с каждой стороны. Если у вас тонкие стейки, то время сокращают до 4-7 минут. Чтобы не пересушить рыбное филе, можно быстро поджарить кусочки и оставить томиться на небольшом огне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *