Как пожарить минтай на костре
Минтай на гриле: популярные рецепты
Эта рыба не относится к элитным видам. Она доступна для всех категорий населения, а мясо минтая никак нельзя назвать деликатесным. Тем не менее его можно приготовить очень даже вкусно, но с этой технологией знакомы далеко не все домохозяйки. Между тем она достаточно проста, речь идёт о готовке на гриле.
В любом случае такое блюдо будет куда ароматнее и вкуснее котлет, жареного филе или рыбы, приготовленной на пару. А если использовать правильный маринад, то и вовсе получится блюдо, которое захочется готовить ещё и ещё.
Пищевая ценность минтая, приготовленного на гриле
Поскольку это океанический вид, встретить на прилавках продуктовых супермаркетов свежие тушки крайне проблематично, во всяком случае, в регионах, отдалённых от морских портов. Поэтому готовить придётся замороженный минтай. Всё бы ничего, но велик риск нарваться на рыбу, подвергшуюся неоднократной заморозке, а её вкусовые качества, да и вообще пригодность к употреблению, будут под большим вопросом.
Чтобы не ошибиться, лучше выбирать филе однократной заморозки – просто убедитесь, что на упаковке присутствует запись типа «однократная морская заморозка». Это свидетельство того, что минтай был пойман, заморожен, упакован и помещён в рефрижератор прямо на рыболовецком судне, непосредственно во время вылова.
Минтай на гриле считается нежирной, диетической рыбой – его калорийность составляет 135 ккал, а в составе мяса преобладают белки – на 100 г. их приходится 12 г., жиров – всего 8 г. и только 2 г. углеводов.
Как подготовить к жарке на гриле
Специфический рыбный запах размороженного минтая вряд ли может кому-то нравиться. Хороший способ избавиться от него до готовки – побрызгать лимонным соком, который, кстати, часто используется при приготовлении маринада.
А поскольку филе минтая постное, маринование можно считать обязательной процедурой, которая сделает мясо более нежным. Маринованию подлежат и цельные тушки, и стейки. Самый простой и распространённый рецепт маринада для минтая, готовящегося на гриле, – на основе оливкового масла, к которому можно добавить уже упоминавшийся сок лимона (рекомендуется вместе с цедрой), измельчённый чеснок, щепотку майорана и смесь соли с перцем. Таким рассолом заливают рыбу и оставляют мариноваться минимум на полчаса. Рекомендуется слегка поливать рыбу маринадом и во время жарки.
Рецепты минтая, запечённого на гриле
Летом стоит попробовать этот способ на мангале, совместив жарку минтая с готовкой других мясных или рыбных блюд. Но это не значит, что нельзя приготовить минтай на гриле в домашних условиях, для этого не обязательно иметь электрогриль. Примерно столь же вкусным он получится на специальной сковороде-гриль, в духовке, микроволновой печи и даже в мультиварке.
И всё же мы рекомендуем начать свои кулинарные изыски с электрического бытового гриля, по мере возможности.
Минтай на электрогриле
Замороженная рыба волей-неволей содержит немало жидкости, от которой следует избавиться. Поэтому интенсивным способам разморозки нужно предпочесть естественные – при комнатной температуре, а ещё лучше – на верхней полке холодильника.
Перед готовкой рыбу обязательно нужно просушить бумажными полотенцами. Самый постой способ маринования – просто посолить и немного поперчить минтай. Если очень хочется, можно добавить и немного любимых специй.
Приводим один из оригинальных рецептов приготовления рыбы на электрическом гриле.
Просушенную рыбу смазываем маслом, его требуется минимальное количество, и это одно из достоинств использования электрогриля. Прогреваем аппарат до 200°С, выкладываем тушки или филе на решётку. Если заполнить гриль не более чем на 70%, можно обеспечить более точный режим жарки, без падений температуры, что позволяет получить идеально равномерную корочку.
Если используете модель с двумя решётками, нужно учесть важный нюанс. В начале готовки нужно проследить, чтобы верхняя пластина не касалась рыбы – филе минтая достаточно нежное, при нажиме может пустить сок, что нежелательно.
Время жарки – 3 минуты на одну сторону. Не возбраняется открывать крышку во время процесса, чтобы контролировать степень готовности.
Пока жарится минтай на электрогриле, можно приготовить закусочный соус. Смешиваем майонез с кефиром, добавляем пару зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарубленного укропа. Классический рецепт предусматривает использование сметаны, но кефир будет ничуть не хуже. Такой соус не может не понравиться, и вы обязательно его станете использовать и с другими блюдами. А для нежирного минтая он будет очень кстати. Кстати, примерно таким же способом можно приготовить минтай в духовке.
Рецепт приготовления филе минтая на сковороде-гриль
Разморозьте рыбу, руководствуясь приведёнными выше советами – никаких интенсивных способов типа помещения в горячую воду или микроволновку! Если у вас цельная тушка, избавьтесь от кожицы и разделайте на филе, удалив кости. Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло, чтобы придать блюду подобающий аромат, используйте измельчённый чеснок в сочетании с сушёным тимьяном. Впрочем, можно заменить специи на другие, те, вкус которых вам нравится больше всего.
Ингредиенты на 1 тушку или 2 филе минтая:
Готовое филе можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к любому овощному гарниру.
Рецепт приготовления минтая на мангале
Что ни говорите, а самое аппетитное блюдо получается на открытом огне. При готовке минтая на таком гриле рыба получится сочной, но с приятно хрустящей корочкой. Многие предпочитают жарить на мангале более жирные сорта, но приверженцам здорового питания именно минтай будет идеальным компонентом. К тому же готовить его очень легко с этой задачей справится даже новичок, ни разу в жизни не готовивший ничего сложнее яичницы.
Для рыбного шашлыка нам понадобятся:
Перед жаркой рыбу нужно замариновать. Для приготовления маринада натираем цедру лимона, отжимаем его, а мякоть делим на несколько частей, убедившись в отсутствии косточек. Раскладываем дольки на тушки, посыпаем цедрой. Натираем чеснок на мелкой тёрке, смешиваем с подсолнечным маслом, добавляем специи, соль, выливаем смесь в посуду с рыбой.
Накрываем ёмкость крышкой и отправляем в прохладное место на 8-10 часов. То есть идеальным временем для маринования можно назвать вечер, тогда к утру рыба будет полностью готова к прожарке.
Раскладываем кусочки минтая на решётке, загодя смазанной маслом, готовим, переворачивая каждые 5 минут. Признаком готовности рыбы станут трещины, появившиеся на шкуре.
Отметим, что любой из перечисленных способов приготовления минтая на гриле вам обязательно понравится, особенно если вы следите за калорийностью употребляемых продуктов. Вы воочию сможете убедиться, что даже из бюджетной рыбы можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Всё, что нужно знать о приготовлении минтая на мангале
Сочный и вкусный минтай на мангале – отличная идея для организации досуга. Отдых с таким блюдом наверняка запомнится всем без исключения. Минтай подаётся в сочетании с вином как основное блюдо на праздник, так и в качестве закуски. Рассмотрим подробнее особенности и принципы приготовления такого замечательного блюда, как минтай на мангале и минтай на гриле.
Выбор тушки
Покупая тушку, необходимо учесть некоторые особенности. Практически весь минтай на рынке представлен в виде замороженного филе, предварительно разделанного. Если подбирается такое мясо, важно обратить внимание на то, чтобы масса ледяной корки при этом не превышала 4% от общей. Добывается минтай в северной части Тихого океана. Выбор предстоит сделать между Китаем, Россией и Японией. На японскую продукцию попасть не получится, но можно будет сделать выбор между Китаем и Россией. Лучший вариант – Россия. На поверхности самой тушки не должно быть слизи, она должна иметь ровный, одинаковый цвет. При этом цвет самого филе белый, нежный, без пятен. Это свидетельствует о высоком качестве продукта.
Обработка и подготовка тушки
Подготавливая филе минтая, обязательно стоит предварительно очистить тушку от чешуи. Делается это аккуратно, с помощью специально подготовленного ножа. Главное – не пораниться. Обрезаются голова и хвост, после чего тушка приступаем к подготовке самого филе. Процесс потребует примерно 10-15 минут, этого времени будет вполне достаточно, чтобы заполучить в итоге желаемую тушку.
Непосредственная подготовка филе на шашлык из минтая потребует выполнения следующих этапов разделки тушки:
Маринад
Предварительно стоит подготовить качественный и вкусный маринад, который послужит той самой заправкой к рыбке. Рецепт приготовления маринада для минтая на мангале выглядит следующим образом:
Стоит отметить, что минтай в фольге в лимонном соке на мангале отличается великолепным вкусом. Это позволит создать идеальное блюдо, вкусовые качества которого понравятся всем гостям, приглашённым на отдых и шашлык на мангале.
Чтобы качественно замариновать, необходимо обязательно взять пластиковый контейнер. После этого необходимо сложить его хвостовые части в контейнер, а также в иную другую ёмкость, которая используется непосредственно для маринования продуктов.
Приготовление шашлыка из минтая
Как только минтай заложен в контейнер, готовим маринад. Для этого цедра и лимонная мякоть предварительно разрезаются на несколько отдельных кусочков, после чего с них удаляются косточки, а также дольки раскладываются на хвостовой части минтая. Зубчики чеснока втираются и смешиваются непосредственно с маслом. После этого добавляются приправы, а также соль и кориандр. Приготовленная смесь выливается в контейнер, где уже находится рыбка с лимоном наверху. Готовя минтай на мангале или на решётке, необходимо подготовить шампур, который и будет вполне пригоден для того, чтобы подавать его к огню.
Кусочки рыбы непременно должны обваливаться в полученной уже смеси. Соус из масла потребуется втирать руками в хвостики, чтобы они в полной мере пропитались маринадом. Далее следует использовать контейнер, предварительно накрыв его крышкой, а после отправив в холодильник с содержимым, чтобы он смог настояться. Как и обычное мясо, минтай должен стоять в холодильнике на протяжении не менее десяти-двенадцати часов. Больше его хранить не имеет смысла, меньше — мясо просто не напитается. Оптимальным вариантом будет замариновать мясо с вечера и поставить на всю ночь, чтобы мясо в полной мере напиталось составом и получился идеальный продукт.
Замаринованная рыба предварительно раскладывается на самой решётке гриль, которая предварительно смазывается растительным маслом. Переворачивается решётка каждые пять-семь минут. Когда же отдельные кусочки начинают немного трескаться вдоль поверхности шкурки, это означает, что примерно минут через пять продукт можно снимать с мангала и подавать к столу. Как гарнир, отлично подойдут те же овощи на гриле, они идеально смотрятся и вполне легко подчёркивают индивидуальные особенности блюда.
Особенности приготовления минтая с беконом
Стоит выделить и особенности приготовления минтая с беконом на мангале. Данное блюдо получится предельно ароматным и сочным. В качестве основы рассматриваемого рецепта стоит выделить классический состав, приведённый выше. Однако, бекон придаст минтаю особый оттенок, аромат и создаст совершенный вкус. Отдельно также можно подготовить хрустящие сухарики, предварительно пропитанные розмарином и чесноком, и подать их вместе с главным блюдом.
Если мы говорим за сочетание бекона и минтая, то примерно на 300 граммов минтая потребуется добавить порядка 100 граммов бекона. Его нужно аккуратно нарезать, подготовить к подаче, после чего нанизать на шампур чередуя или же выложить аккуратными частями на решётку гриль. Этот вариант будет оптимальным для последующей прожарки.
В отличие от прежнего рецепта, маринад будет достаточно простым. Для него необходимо всего лишь смешать оливковое масло, а также чеснок и розмарин. Предварительно потребуется просто измельчить ингредиенты для маринада посредством обычного пресса. Потом выкладываем всё аккуратно в контейнер. Филе потребуется разрезать, после чего пропитать маринадом до получения идеально сочной структуры. После этого выкладывается в холодильник на примерно десять часов. Дополнительно нарезается батон, из которого подготавливаются специальные кусочки, они потом сушатся и превращаются в небольшие сухари. На шпажки необходимо нанизать кусочки бекона, хлеб и минтай. Всё это отправляется на гриль для получения идеального шашлыка.
Как вариант, можно запросто использовать решётку, что позволит создать на выходе идеальное мясо. Отличное решение, которое позволит создать идеальные условия для того, чтобы приготовить по-настоящему изысканное блюдо для отдыха. Непременно стоит воспользоваться данным рецептом.
Делитесь в комментариях, любите ли вы минтай, как готовите его на мангале и какие рецепты для этого используете?
Как приготовить шашлык из рыбы на мангале
Друзья всем привет!
Чтобы приготовить шашлык из минтая, нужно разморозить и замариновать рыбу, подготовить угли и запечь рыбу кусочками или целиком. Предлагаем нашу новую подборку.
Как правильно готовить шашлык из рыбы
Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.
Некоторые правила жарки рыбы на мангале:
Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.
Как приготовить рыбу на мангале в фольге
При приготовлении на мангале рыбы с тонким филе советуем упаковать ее в фольгу, которая будет выступать в качестве буфера между решеткой и рыбой.
Для этого рыбу нужно почистить, помыть, нарезать небольшими кусками и распределить их по отрезкам фольги. Слегка смажь рыбу маслом с обеих сторон, посоли, поперчи, натри любимыми специями и при желании добавь дольку помидора и кольца лука. Запакуй порции и жарь на мангале около 20 минут.
Шашлык из минтая с беконом на мангале
Приготовленная по этому рецепту рыба получится ароматной и сочной. Вариантом предыдущего рецепта является дополнительное прибавление бекона к минтаю, что придаст ему небольшой оттенок вкуса и запаха. Сам бекон получится поджаристым и хрустящим. Отдельно можно приготовить сухарики, пропитанные чесноком и розмарином.
Рецепт с майонезом и соевым соусом
Количество порций: 2-4
Маринад из греческого йогурта
Этот маринад в греческом стиле перенесет твоих гостей на берега Средиземного моря. Сливочный йогурт и яркие ароматы в этом маринаде идеально подходят для мягкой белой рыбы, такой как палтус.
Смешай измельченные имбирь, чеснок, мяту, добавь свежий лимонный сок, щепотку красного перца и куркуму. Залей смесь греческим йогуртом и перемешай до однородной консистенции. Маринуй рыбу в течение 30-60 минут, а затем отправляй на решетку.
Маринад с белым вином для рыбного шашлыка
Для создания такого маринада потребуются:
Этот рецепт для мангала очень легко приготовить даже новичкам.
Кусочки следует обмазать с каждой стороны и оставить набираться вкуса примерно на 2 часа. После этого ее можно насаживать на шпажки и жарить.
Чтобы кусочки было проще снять после приготовления, шпажки необходимо смазать растительным маслом.
Маринад для шашлыка с лимонным соком и чесноком
Маринуйте рыбу в лимонном соке 40–60 минут. После этого рыбу можно нанизывать на шампуры и жарить на углях. Вкус и аромат блюда, приготовленного по данному рецепту, можно назвать классическим.
Маринад для рыбного шашлыка с мартини
Что нужно:
Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.
Приправа по-мароккански
Понадобятся (на 1 кг рыбы):
Технология жарки шашлыка из рыбы
На мангале
Рыба – нежный и деликатный продукт, который готовится очень быстро. Сильный жар от живого огня способен быстро пересушить ее. Важно не передерживать шашлык на мангале.
На сковороде
Для приготовления рыбных шашлычков таким способом, можно использовать как плоскодонную сковороду, так и гриль, имеющую рифленое дно.
В духовке
Вместо противня, можно использовать специальную решетку для духовки. Рисунок на кусочках при таком способе приготовления будет имитировать полоски от гриля. Под решеткой обычно устанавливают противень, чтобы маринад и жир капали на него.
Готовим шашлык из рыбы на мангале на шампурах или решетке
Как правильно пожарить на мангале шашлык на углях
Как мариновать шашлык из свинины с лимоном
Как приготовить шашлык из говядины: рецепты лучших маринадов
Как приготовить сочный и мягкий шашлык из индейки на мангале или в духовке
Как приготовить минтай на мангале
Минтай славится своей простотой и доступностью. Однако далеко не все имеют представление о том, как правильно и вкусно его приготовить. Свежим он встречается в продуктовых магазинах крайне редко. Именно поэтому в рецептах по приготовлению чаще всего можно найти замороженную рыбу.
Рекомендуется использовать сок лимона, для того чтобы избавиться от характерного рыбного запаха, а также улучшить вкус.
Существует много способов того, как приготовить минтай. Его можно пожарить в кляре, можно накрутить котлет, а также на завтрак можно сделать оладья с минтаем, а на десерт – пирог из рыбы. Как выбрать наиболее подходящий способ приготовления? Важно учитывать собственные предпочтения. Прожаренная и хрустящая рыба получится, если приготовить минтай в кляре. Апельсиновый сок же или томатная подливка с овощами сделают рыбу более сочной, ее можно запечь в духовке, а также пожарить на сковороде.
В лимонном соке на мангале
Чтобы приготовить рыбный шашлык, необходимо взять:
Способ приготовления:
Для начала следует хорошо замариновать минтай. Для этого необходимо сложить его хвостовые части в обычный пластикой контейнер или в любую другую емкость, которая обычно используется для маринования.
После того как выложили минтай в контейнер, нужно приготовить сам маринад. Цедра и выжатая мякоть лимона разрезаются на несколько частей, удаляются косточки и затем дольки раскладываются на хвостах минтая. Зубчики чеснока необходимо натереть и смешать с маслом, добавить приправы, кориандр и соль. Приготовленная смесь выливается в контейнер, где уже лежит рыба с лимоном сверху.
Рыбные кусочки немного обваливаются в полученной смеси. Масляный соус можно втереть руками в хвостики, чтобы они полностью пропитались маринадом. Далее контейнер или другая емкость накрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодильник. Так же, как и мясо, рыба маринуется в течение десяти-двенадцати часов. То есть наилучшим вариантом будет замариновать минтай с вечера и оставить в холодильнике на ночь.
Замаринованную рыбу нужно разложить на решетке гриль, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом. Переворачивать необходимо каждые пять-семь минут. Когда кусочки минтая начнут немного трескаться вдоль шкуры, это означает, что минут через пять их можно снимать с мангала. К рыбе в качестве гарнира можно приготовить овощи на гриле.
С беконом на мангале
Приготовленная по этому рецепту рыба получится ароматной и сочной. Вариантом предыдущего рецепта является дополнительное прибавление бекона к минтаю, что придаст ему небольшой оттенок вкуса и запаха. Сам бекон получится поджаристым и хрустящим. Отдельно можно приготовить сухарики, пропитанные чесноком и розмарином.
В отличие от предыдущего рецепта, здесь маринад для минтая очень простой. Для его приготовления необходимо смешать оливковое масло, розмарин и чеснок, который предварительно следует измельчить с помощью пресса.
Филе необходимо разрезать и пропитать маринадом. Затем поставить в холодильник на десять часов. С батона следует срезать корочку, а мякоть нарезать большими кубиками. На шпажки нанизываются куски филе и хлеба. Каждый полученный шашлычок оборачивается полоской из бекона. Минтай готовится на мангале в течение примерно сорока пяти минут. Очень важно периодически переворачивать и прожаривать рыбный шашлычок со всех сторон. Приятного аппетита!
Первым делом займемся рыбой, полностью размораживать ее не надо, достаточно чтоб можно было ее почистить, вынуть внутренности и обрезать плавники. Я уже давно минтай полностью не размораживаю, тогда он получается на много сочнее и мягче. Моем его и разрезаем на кусочки любого размера, можно даже на резать, а целыми тушками готовить.
Теперь делаем соус для мариновки. Смешиваем соевый соус, уксус, растительное масло, водку и горчицу в мисочке.
Все перемешиваем до однородной консистенции.
Рыбу солим и перчим.
Аккуратно руками массируем рыбку, чтобы соль и перец равномерно распределились и лучше вошли в рыбу. Теперь окунаем рыбу в соус со всех сторон.
Прям заливаем рыбу соусом, чтоб она хорошо про мариновалась.
Чистим, моем и режим кольцами лук, можно потолще для удобства, чтоб он потом не сваливался с решетки.
Обмазываем его соусом и вместе с рыбой отправляем в холодильник минут 30-40.
За это время разжигаем мангал и как раз к готовности рыбы и мангал доходит до нужного состояния, то есть нам надо сильный жар, можно даже небольшой огонь.
Рыбу и лук выкладываем на решетку и отправляем жарить.
Теперь самое важное: в оставшийся соус добавляем еще одну ложку растительного масла и этой смесью, с помощью кисточки, обмазываем нашу рыбку и лук, каждый раз, как переворачиваем. А переворачиваем мы ее достаточно часто. Обмазываем пока не закончится соус, к этому времени рыба будет как раз готова, примерно на вс это дело уходит 7-10 минут. Снимаем с решетки и подаем на стол.
Подаем с зеленью, идеально к ней подойдет салат «Чабан». Рыба на столько нежная и вкусная, что просто тает во рту и лучок получается отлично промаринованный и очень вкусный.
Все приятного аппетита и до новых встреч. Пока, пока)