Как пожарить пеленгаса на сковороде
Как пожарить пеленгаса в кляре, очень вкусно
Жареный пеленга c в кляре — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Оно отличается высокой питательностью и при умеренной обжарке является очень полезным для организма.
Основа блюда — пеленгас. Это морская рыба, способная обитать и в пресных водоемах. Она имеет не насыщенный, немного сладковатый рыбный вкус и лишена мелких косточек, поэтому блюда из этого вида рыбы могут с удовольствием отведать и те, кто не особо любит рыбные продукты.
Вкус, аромат и полезность готового блюда по рецепту пеленгаса в кляре зависит от качества продукта. Свежие тушки имеют приятный ненавязчивый запах и блестящую чешую, лишенную слизи. Глаза должны быть прозрачными. Мясо отличается плотностью и сочностью и имеет розовый оттенок. Такой вариант обеспечивает максимум витаминов, минералов. Замороженную рыбу лучше покупать не на развес, а в упаковках с проставленным сроком годности, т.к. в этом случае определить, насколько хороша тушка, невозможно.
Яичный кляр значительно улучшает вкусовые характеристики готового блюда и позволяет сделать аппетитную хрустящую корочку поверх каждого рыбного стейка. При этом внутри рыба остается все такой же сочной.
Предлагаем ознакомиться с рецептом пеленгаса в кляре с фото.
Пошаговое приготовление жареного в кляре пеленгаса
1. Перед тем как жарить рыбу пеленгас в кляре, подготавливаем жидкое тесто. Для этого смешиваем просеянную муку, молоко, яйцо. Добавляем немного соли и по желанию пряностей. Доводим смесь до однородности с помощью вилки, венчика или блендера. Консистенция должна получиться не густой, лишь слегка гуще, чем тесто для блинов. Более жидкий кляр тоже не приемлем, т.к. он будет быстро стекать с рыбных стейков, от этого сильно пострадает внешний вид и вкус готового блюда. Оставляем настояться некоторое время.
2. У пеленгаса обрезаем плавники, удаляем голову. Очищаем тушку от шелухи и тщательно потрошим. Промываем под проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. Далее нарезаем на порционные куски и каждый рыбный стейк натираем смесью соли и черного молотого перца, затем слегка сбрызгиваем соком лимона. Для усиления аромата можно добавить небольшое количество лимонной цедры. Перед тем как жарить пеленгаса, оставляем его при комнатной температуре на 20-30 минут для маринования.
3. Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. На отдельную тарелку насыпаем несколько столовых ложек просеянной муки, поочередно обваливаем каждый стейк в ней, затем окунаем его в кляр. При желании эту процедуру можно повторить, чтобы шубка на готовом жареном пеленгасе в кляре была более «теплой». И затем отправляем на сковороду.
4. Кусочки нужно помещать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они в процессе жарки не слипались. Точно сказать, сколько жарят пеленгаса, не получится. Все зависит от толщины дна сковороды и силы огня. Поэтому определяем визуально — каждую сторону жарим до образования легкой румяной корочки. При желании можно также прожарить и боковую часть стейков, чтобы готовое блюдо смотрелось более органично и привлекательно. В целом, рыба готовится достаточно быстро, а длительная тепловая обработка может иссушить мякоть. Степень прожарки повар выбирает самостоятельно в зависимости от личных предпочтений.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Вкусная рыба в кляре
2. Жареный пеленгас в кляре
Жареный на сковороде пеленгас
Жареный на сковороде пеленгас — это одно из самых простых в приготовлении рыбных блюд. Весь процесс не требует существенных поварских знаний и умений, зато готовое блюдо поражает своим ярким ароматом, невероятным вкусом и высокой полезностью. Эта рыба отличается слегка сладковатым вкусом, при этом рыбные нотки не сильно выражены. Мясо не имеет мелких костей, поэтому кушать его очень легко и приятно.
В качестве основного продукта для рецепта пеленгаса на сковороде лучше брать свежие охлажденные тушки, т.к. в них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, полезных для человека. Продукт должен иметь чистую от слизи, но блестящую чешую и эластичные плавники. Жабры не должны источать сильный запах. Мясо свежего пеленгаса имеет нежно-розовый оттенок и упругую структуру. Замороженную рыбу лучше брать в упаковках с маркировкой срока годности. Следует обращать внимание на количество льда — его практически не должно быть. Обледеневшие тушки — верный знак того, что рыба хранилась неправильно и возможно подвергалась повторной заморозке.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом жареного на сковороде пеленгаса с фото и приготовить это блюдо на ближайший семейный ужин.
Пошаговое приготовление жареного на сковороде пеленгаса
1. Перед тем как приготовить пеленгаса на сковороде, подготавливаем тушки рыб. Избавляем их от плавников, хвоста, чешуи, голов и внутренностей. Тщательно промываем под проточной холодной водой, подсушиваем и разрезаем на стейки. При желании можно удалить и хребет. Сбрызгиваем каждый кусочек свежим соком лимона и посыпаем пряностями и солью. Время маринования — около 30 минут.
2. Пришло время узнать, как пожарить пеленгаса на сковороде, добившись образования хрустящей корочки притягательного оттенка. В глубокую тарелку насыпаем муку и в ней тщательно обваливаем каждый рыбный кусочек. Делать это заранее не стоит, т.к. выделяемая из рыбы жидкость быстро пропитывает панировку, из-за этого может не получиться красивой шубки. Выкладываем рыбу на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
4. Когда мясо становится уплотненным и не пружинит при прикосновении, то жареный на сковороде пеленгас пора перекладывать на отдельную тарелку, застланную плотным бумажным полотенцем, чтобы остатки масла стекли со стейков. Не накрывайте крышкой или салфеткой, чтобы не размягчить корочку. Доведение до состояния, когда мясо начинает слегка отходить от кости, говорит о том, что мякоть начинает терять сочность.
5. Жареный на сковороде пеленгас готов! Для подачи такого блюда лучше использовать тарелки овальной формы или с очертаниями рыбки. Сервировка предполагает подачу долек лимона и веточек зелени. Также можно сделать красивое украшение из салфеток, которое обязательно пригодится во время трапезы.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Приготовление жареного пеленгаса с луком
2. Как и сколько жарить пеленгаса
Жареный пеленгас
Жареный пеленгас простое в приготовлении блюдо, с которым с легкостью справится даже неопытная хозяйка. Рыба получается потрясающе вкусной и невероятно аппетитной. Её можно подать с картофелем и любым овощным салатом. Давайте рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления жареного пеленгаса.
Жареный пеленгас в соевом соусе
Филе пеленгаса моем, вытираем полотенцем, обрабатываем, нарезаем на кусочки и натираем солью и молотым перцем со всех сторон. Далее кусочки рыбки укладываем в кастрюлю, сбрызгиваем слегка лимонным соком, соевым соусом и заливаем молоком, оставляя мариноваться на 20 минут. После этого пропитанные кусочки обваливаем в муке, кладем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перед подачей украшаем блюдо лимонными дольками и подаем на стол.
Жареный пеленгас в томате
Рыбу очищаем от шелухи, удаляем внутренности и нарезаем на небольшие стейки. Кусочки рыбы хорошенько натираем солью и оставляем засаливаться на 10 минут. Тем временем измельчаем и пассируем до золотистого цвета лук. Далее кусочки рыбы промываем под проточной водой от соли и обваливаем в муке. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем ломтики пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон ориентировочно по 5 минут.
Этим временем пока разводим в двух стаканах холодной воды томатную пасту. Смешиваем ее с луковой обжаркой, посыпаем молотым черным перцем и перемешиваем. Выкладываем жареную рыбу в чугунок, заливаем приготовленной заправкой, закрываем крышкой и тушим примерно 15-20 минут.
Жареный пеленгас в кляре
Сначала делаем кляр. Яйцо взбиваем хорошенько миксером или венчиком. Добавляем соевый соус и выливаем молоко. Солим, перчим массу и размешиваем. Пеленгас разрезаем на кусочки, обмакиваем каждый в яичную смесь и окунаем в муке. Жарим рыбку с обеих сторон на разогретом масле в сковороде до образования золотистой корочки.
Жареный пеленгас в сметане
Итак, берем рыбу, очищаем ее от шелухи, вспарываем брюшко, отрезаем аккуратно голову и удаляем все внутренности. Потом хорошенько промываем внутренние стенки. Далее наливаем в миску сметану, добавляем по вкусу черный перец и соль. Выдавливаем сок свежего лимона и перекладываем нашу рыбку в сметану. Ставим ее в холодное место примерно на 2-3 часа. По истечении этого времени, пеленгас хорошенько промаринуется и будет полностью готов к тому, чтобы перейти к процессу обжаривания.
Итак, в глубокую эмалированную тарелку насыпаем муку. И одновременно с этим ставим на огонь сковородку с растительным маслицем. Достаем рыбу из кляра, хорошенько панируем ее в муке и обжариваем на слабеньком огне с двух сторон. Готовый пеленгас разрезаем на стейки и подаем с любимым гарниром на стол.
Пеленгас жареный с луком
Итак, для начала пеленгаса нужно почистить, удалить голову, плавники и внутренности.
Далее режем рыбу косочками толщиной в 1,5 см. Посыпаем солью, приправой к рыбе и перемешиваем.
Обмакиваем каждый кусочек рыбы тщательно в муке и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим рыбу с двух сторон на среднем огне до румяной, золотистой корочки.
Затем выкладываем рыбку на блюдо ровным слоем.
Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем его в ту же сковороду, доливаем масла и обжариваем на среднем огне до румяного, золотистого цвета.
Выкладываем его поверх рыбки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Жареный пеленгас
Ингредиенты
Пеленгас морской (охлажденный) — 2 кг
Приправа для рыбы — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — для обваливания
Соль поваренная — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.
Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.
Вариантов жарки несколько, но я спешу поделиться самым вкусным и простым. Жареный кусочками пеленгас получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.
Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.
Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.
Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.
Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью. Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.
Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.
Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.
Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.
Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью!