Как пожарить перец на гриле
Приготовление ароматного болгарского перца на гриле
Болгарский перец часто используется в кулинарии для приготовления салатов, вторых блюдо, закусок, запекания, фаршировки. Если приготовить этот овощ на гриле, то получится очень вкусное блюдо с приятным ароматом и аппетитным внешним видом. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к мясу.
Болгарский перчик полезен при гипертонии. Он способен разжижать кровь, снижает вероятность образования тромбов, помогает довести до нормы показатель холестерина.
Характеристика болгарского перца
Болгарский перец – это вкусный и полезный овощ из семейства пасленовых. Это растение приносит богатые урожаи и поэтому ценится среди фермеров. Плод, который употребляется в пищу, может быть удлиненной, конусовидной, цилиндрической, кубовидной, овальной и шарообразной формы. Овощ может быть гладким и бугорчатым с продольными ребрами и без них.
Плодом данного растения является ложная ягода. Ее окраска может меняться в зависимости от спелости. Цвет овоща может быть разным, начина от зеленого и заканчивая темно – красным. Вес одного перца составляет от 5 до 300 грамм, при этом длина его не превышает 30 – ти сантиметров.
На вкус этот плод свежий, сочный и сладкий с мясистой и хрустящей структурой. Сахара в нем больше, чем в других овощах. Калорийность 100 грамм ложной ягоды составляет 26 кКалл. Пищевая ценность продукта следующая:
В сладком перце содержится большое количество витамина А, В1, В2, В5, В6,С, Е, К, а также ниацина, фолиевой кислоты, флавоноидов.
Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в этом овоще много калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, железа, йода, марганца, меди, молибдена, цинка.
Богатый состав сладкого перца способствует благоприятному воздействию на организм, которое проявляется в следующем:
Специалисты рекомендуют включать в рацион этот овощ людям, которые страдают отеками, депрессиями, дерматитами, диабете, анемии, авитаминозе и общей усталости организма.
Противопоказания к употреблению сладкого перца также существуют:
Как выбрать
Болгарский перец – это распространенный овощ, который можно приобрести повсеместно. Не каждому известно, что у этой ложной ягоды есть мужские и женские особи. Поэтому, если придерживаться определенных правил, то можно выбрать оптимальный вариант перца для того или иного блюда. Если плод имеет 4 сектора, то он имеет женский пол, а если три – мужской.
Женские ложные ягоды намного слаще и мягче, они идеально подходят для употребления в сыром виде. Но, если добавить их в рагу либо салат, то блюдо будет водянистым. Перцы мужского пола характеризуются противоположными свойствами.
Они кислее, тверже и лучше подходят для консервирования, фарширования.
Покупая овощ на рынке, стоит оценить состояние его хвостика. Он должен характеризоваться упругостью и быть зеленого цвета. Не стоит брать овощи с сухими и черными плодоножками, пятнами. Потемнение и вздутие перца может свидетельствовать о том, что он заражен грибковой инфекцией.
Оранжевые пятна – это показатель поражения насекомыми. Поверхность у свежего и качественного продукта должна быть гладкая, блестящая, без морщин и вмятин.
В зависимости от цвета перца можно определить его качества:
Особенности приготовления перца на гриле
Чтобы сладкие перцы на гриле получились вкусными, их нужно правильно готовить, учитывая такие нюансы:
Чтобы пожарить плод на гриле по самому простому и быстрому рецепту, нужно подготовить 6 плодов разного цвета, 3 ложки растительного масла, соль и зелень. Перцы требуется промыть, просушить бумажными полотенцами и удалить плодоножку с семенами. После этого овощи разрезают на лепестки и раскладывают на решетке кожицей к низу. Готовят блюдо по 3 минут с каждой из сторон до румяной корочки.
Фаршированный перец с сыром на гриле
Для приготовления вкусного и сытного ужина потребуются такие ингредиенты:
Овощ нужно вымыть и тщательно просушить, после этого разрезать вдоль и удалить семена. После чистки продукт еще раз промывается. В средину перца нужно положить кусочек сыра моцарелла и листочек базилика. В тарелке требуется смешать уксус, соль, оливковое масло. Полученным соусом нужно смазать перцы и выложить на решетку гриля.
Готовят блюдо около 10 минут, пока не поплавится сыр – моцарелла. На стол лакомство подают в горячем виде.
На шпажках
Плотность и толщина перечных стенок позволяет нанизывать их на шпажки и шампура для обжаривания на гриле. Приготовить овощной шашлычок можно по нескольким рецептам:
Перец, фаршированный рисом и мясом на гриле
Перец чистят, моют и просушивают, а затем разрезают вдоль в виде лодочек. После этого овощ наполняют рисово – мясной начинкой и заворачивают в фольгу. Блюдо жарят до готовности, а после этого разворачивают фольгу и посыпают перец тертым сыром. Гриль накрывают крышкой и готовят еще несколько минут.
Тонкости маринования
Овощи, которые приготовлены на гриле, можно кушать, посолив и поперчив. При этом они вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Но, если плод замариновать перед запеканием, то он получится еще вкуснее и ароматнее.
В масле с чесноком
Рецепт этого маринада довольно прост. Овощи смазывают оливковым маслом. А после этого посыпают измельченным чесноком, листвой петрушки, солью. После обжаривания на решетке – гриль получится настоящий деликатес, приготовление которого было простым и быстрым.
В банке с уксусом
Если замариновать болгарский перец по данному рецепту, то его можно будет хранить около 14 суток. Однако, как показывает практика, такое лакомство поедают быстрее.
Ингредиенты для вкусного овощного блюда:
Маринование на горчичной основе с бальзамиком
Готовый жаренный на гриле перец маринуют в соусе, который готовится из таких продуктов:
В посудине нужно тщательно перемешать измельченный чеснок и все остальные ингредиенты для маринада. Не стоит забывать о добавлении соли и перца. Перцы выкладывают в соус и маринуют не менее 15 минут.
Сладкий перец на гриле – это отменная закуска, а также оригинальное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Его можно приготовить не только на решетке – гриль, но и на шпажках в виде шашлыка.
Такой овощной гарнир – барбекю обязательно понравиться близким и гостям, которые любят полезные овощные блюда.
Протушить или запечь лучше желтый и красный овощ, так как после термообработки зеленого появляется некоторая горчинка.
При хранении в сухом, но прохладном месте при температуре от 8 до 12 градусов выше нуля сладкий перец может храниться несколько месяцев. В холодильнике – до 4 – х недель. Чтобы овощ долго не портился, его рекомендуется положить в полиэтилен с проделанными вентиляционными дырками и завязать. Плод можно замораживать в целом и порезанном виде.
Как сделать сочный и ароматный перец на гриле
Болгарский перец — это невероятно полезный, вкусный и ароматный овощ. Он прекрасно подходит как компонент овощей тарелки, добавляется в салаты, жарится в духовке и запекается на сковороде. Одним из самых популярных блюд справедливо называют фаршированный перец.
Но есть то, что любит практически каждый. И отказать себе в удовольствии съесть кусочек такого блюда сложно. Речь идёт о перце гриль.
Если приготовить его на мангале, либо на решётке угольного гриля, получится блюдо с неимоверным вкусом и запахом. Это идеальная закуска к шашлыку. И готовить перец предельно просто.
В чём особенности приготовления
Существует далеко не один рецепт, по которому можно на гриле сделать болгарский перец. Но тут главное, чтобы сам овощ был свежим и сладким. Поэтому лучше всего готовить его в сезон.
Да, в супермаркетах можно найти и импортные перцы, выращенные в других странах, либо в специальных теплицах. Но польза у них не такая высокая. Да и цена обычно высокая.
Если вы решили рассмотреть рецепты и сделать перец на угольном или электрогриле, сначала примите во внимание несколько важных особенности.
Если опираться на все эти советы, а также выбрать вкусный и подходящий вам маринад, получится невероятно вкусное блюдо.
Порой не обязательно жарить дополнительно мясо. Многие могут съесть несколько перцев гриль с вкусным соусом и остаться довольными пикником на все 100%.
Вкусные маринады
Никто не мешает вам приготовить перец просто на сковороде гриль. Либо запекать в режиме гриль в духовке. Но объективно самым вкусным перец получается на углях. Это обусловлено привкусом и ароматом дыма от тлеющего древесного угля.
Прежде чем готовить перец на гриле или же на мангале, его рекомендуется замариновать.
Вариантов маринада достаточно много. Отлично получается перец болгарский, сделанный в духовке, на гриле или на мангале, в следующих видах маринада.
Длительность маринования не играет большой роль. Обычно достаточно 30-40 минут. Но можно оставить и на несколько часов.
Только помните. Чем дольше перец маринуется, тем больше он впитывает в себя вкусы и запахи маринада. А потому выраженность вкуса самого овоща будет снижаться.
Популярные рецепты
Вопрос ещё в том, сколько по времени следует жарить на угольном или электрическом гриле болгарский перец.
Тут действует принцип, что горячее не может быть сырым.
Передерживать овощ на углях не стоит. Он станет мягким и сгодится разве что для приготовления соусов.
Держите примерно по 10 минут с каждой стороны. Зависит от жара, удалённости от угля, а также толщины самого перца. Если это толстый перец, тогда 10 минут будет оптимально. Для тонкого это не более 7 минут.
За счёт этого продукт остаётся сочным, хрустящим, но уже готовым.
Рецепты можно условно разделить на 2 категории. В первой используются шампура, а во второй решётка.
На шампурах
За счёт плотности и толщины стенок, перец легко насадить на шампур и пожарить на гриле, либо на мангале.
Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Изысканный вкус и неповторимый аромат обеспечен.
На решётке
Если у вас есть духовка, то вполне можно пожарить сладкий перец и в ней. Электрический гриль больше подойдёт для приготовления этого овоща как отдельного блюда.
На решётке гриля или духовки стоит попробовать сделать болгарский перец по таким рецептам.
Как видите, перец гриль можно сделать как закуску и дополнение к мясным и рыбным блюдам, либо приготовить полноценный самостоятельный деликатес.
Что вы думаете о красном перце на гриле? Как часто его готовите? К каким блюдам подаёте? Есть ли любимый рецепт или излюбленный маринад для него?
Делитесь секретами и отвечайте на вопросы.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Рецепты перца на гриле
Когда надоело жареное мясо, отличной альтернативой станут запеченные овощи. Болгарский перец – отличное легкое блюдо, которое каждому придется по вкусу. Особенно тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.
Также он улучшает зрение, приводит в норму нервную систему, обогащает организм фосфором и калием. Его можно готовить как отдельный гарнир или же как дополнение к основному блюду.
Сегодня разберем рецепты болгарского перца с начинкой, без нее и в качестве салата.
Болгарский перец на гриле
Способ приготовления:
Перец тщательно промываем под проточной водой, извлекаем зерна.
Если плоды большие – разрезаем их пополам, средние и маленькие оставляем целыми. Выкладываем их на предварительно разогретую решетку гриля и жарим от 3 до 5 минут. Очень важно вовремя достать приготовленный перец, чтобы он не стал совсем мягким и нежным.
В это время готовим заправку: в небольшой емкости смешиваем лимонный сок, соевый соус и оливковое масло, хорошо перемешиваем.
По желанию в смесь добавляем измельченный чеснок.
Поливаем полученной заправкой еще теплые овощи и даем им пропитаться несколько минут. Блюдо готово.
Разноцветные перцы, приготовленные на гриле
Приготовление: хорошенько промываем перец, очищаем от семян и ножек. Нарезаем на длинные полосы и складываем в миску.
Добавляем к ним тонко нарезанный лук видалия, оливковое масло, соль и перец. Все аккуратно перемешиваем.
Гриль разогреваем до средней температуры (не более 200 градусов) и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем перец на гриль и жарим пока не станут мягкими.
Подаем к столу сразу же.
Рецепты приготовления сладкого перца на гриле
Для многих из нас летние сезоны ассоциируются с аппетитными блюдами, источающими пленительный аромат костра. Ведь мангал способен любой продукт обратить в кулинарный шедевр. И болгарский перец – не исключение.
Особенности приготовления болгарского перца на гриле
Мангал «стерпит» плоды любого размера. Будь то молодые перчики с грядки или увесистые плоды на исходе созревания. Ориентироваться при выборе болгарского перца для приготовления на гриле стоит не на размер, а на внешний вид:
Подготовка плодов
Перед тем, как пожарить болгарский перец на гриле, его необходимо немного обработать. Речь не идет о сложных манипуляциях. Достаточно промыть плоды под проточной водой и разделать их в соответствии с предполагаемым блюдом. В случае, если среди молодых и сочных перчиков попались морщинистые «долгожители», а пускать их в утиль не хочется, достаточно ошпарить овощ крутым кипятком. Конечно, это не вернет им визуального великолепия, но поможет сохранить вкусовые качества.
Опытные кулинары рекомендуют тщательно вычистить внутренности болгарских перцев перед тем, как поместить их на мангал или насадить на шампур. Как и белесые прожилки, семена свойственны давать горечь после термической обработки, что может существенно ухудшить вкус всей кулинарной композиции.
Общие правила приготовления
Несмотря на то, что овощи не требуют множества усилий в приготовлении, забывать их на мангале не стоит. Особенно, если речь идет о молодых плодах. Нежная кожица может быстро сгореть, лишая блюдо как визуальных, так и вкусовых свойств.
Готовя болгарские перцы на шампурах или гриле, следует придерживаться следующих нехитрых правил:
В случае приготовления болгарских перцев на гриле, растительного масла лучше не жалеть. Смазать им стоит и сами овощи, и решетку. Это поможет избежать пригорания плодов.
Составляющие маринада
Отдельного внимания заслуживают маринады и специи: паприка, чеснок, сушеный лук-порей или кориандр станут хорошей альтернативой привычному черному перцу и помогут открыть для себя новые вкусовые сочетания.
Калорийность продукта
Помимо вкусовых качеств, болгарский перец на гриле имеет малую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 2% нормы потребления калорий для взрослого человека. Если говорить точнее 35 килокалорий. Жиров же в этом блюде 0.33 г, а белков — 1.43 г.
Рецепты приготовления болгарского перца на гриле
Сладкие перцы можно замариновать в разных маринадах, чтобы оттенить вкус овоща и придать ему изюминку.
Маринад с яблочным уксусом
Для 4 – 5 средних плодов, предварительно вымытых и произвольно нарезанных, понадобится:
Заранее смешать ингредиенты маринада и оставить в теплом, затемненном месте.
Натереть перцы подсолнечным маслом и жарить на гриле, периодически переворачивая. По готовности полить овощи маринадом за 15 – 20 минут до предполагаемой подачи на стол.
Рецепт с горчицей
Для маринада понадобится:
Ингредиенты смешать и замариновать сырые овощи на 20 – 30 минут. Готовить овощи можно как на решетке, так и на шампурах.
Маринад с чесноком
В пиале смешать 3 ст. л. оливкового масла с 2 измельченными зубчиками чеснока и мелкорубленной петрушкой. Смазать печеный перец полученным маринадом, присыпать солью.
Как пожарить перец на гриле?
Пожарить перец на гриле или мангале можно несколькими способами.
На решетке
Крупный болгарский перец обжаривают на решетке, переворачивая за хвостик при помощи специальных щипцов. Или же разрезают его на несколько частей, сдабривают маринадом и жарят до готовности, периодически переворачивая решетку для мангала.
На шампурах
На шампур обычно нанизывают мелкие плоды. Так их удобнее переворачивать и следить, чтобы не пригорели.
Болгарский перец с начинкой
Чаще всего «лодочки» перца фаршируют куриным мясом. В зависимости от количества овощей пропорционируется и фарш. Дополнительный лоск блюду придаст мелкорубленая кинза, добавленная в перекрученное мясо.
Для начинки одной «лодочки» достаточно столовой ложки фарша.
Выбирая для начинки курицу или индейку, в фарш рекомендуют прокрутить сало или приготовить фарш из бедрышек. Это позволит сохранить сочность блюда.
Перед тем, как поместить перечные лодочки на решетку, их необходимо плотно обернуть фольгой. В зависимости от мощности нагрева, время приготовления варьируется от 30 до 50 минут. Переворачивать «лодочки» рекомендуется каждые 5 минут.
Фаршированный болгарский перец с сыром на гриле
Рекомендуем попробовать этот перчик, фаршированный мясной начинкой и сыром.
Болгарский перец на сковороде гриль
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Очищенный от семян и нарезанный Болгарский перец прекрасен на столе даже без какой-либо дополнительной обработки. Все благодаря его приятному вкусу и яркому внешнему виду.
Но я предлагаю Вам сделать этот овощ еще лучше с помощью специй и сковороды гриль. Грамотно подобрав приправы и пожарив перец на хорошей посуде можно усилить все его положительные качества пряным ароматом, легкой пикантностью и эстетичными черными полосочками. Блюдо получится прекрасным со всех сторон.
Сам рецепт достаточно простой и быстрый, благодаря чему, потратив около получаса, Вы сможете приготовить отличный гарнир…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты блюда.
Рецепт блюда.
Перед приготовлением овощи тщательно моем, очищаем от плодоножек и семян, затем оставшиеся части обсушиваем на бумажных полотенцах.
Нарезаем перцы на длинные полоски шириной около 4 см. Стараемся получить максимально ровные плоские лепестки.
Каждый ломтик смазываем оливковым маслом с двух сторон.
Выкладываем подготовленные кусочки на раскаленную смазанную маслом сковороду гриль и обжариваем около 3 мин.
Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: если Вы хотите получить аппетитные полоски на поверхности, каждый лепесток нужно прижать ко дну посуды на несколько секунд.
Затем переворачиваем перцы и подрумяниваем их еще 2-3 мин.
Обжаренные кусочки перекладываем на тарелку, посыпаем солью и специями, перемешиваем и подаем к столу с другими овощами, зеленью, рыбой или мясом.
Приятного аппетита, дорогие друзья, жду в гости в социальных сетях!