Как пожарить подсолнух в домашних условиях
Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные
Популярные материалы
Today’s:
Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные
Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.
Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.
Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.
При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся
Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.
Как сушить семечки из подсолнуха в домашних условиях. Как высушить семечки из подсолнуха в домашних условиях
Раньше, когда продажей семечек занимались многие огородники, это приносило не плохую прибыль. Им, чтобы жаренные семечки были каждый день под рукой, нужен был очень простой способ приготовления вкусных соленых семечек. И весь секрет состоял в том, что соль добавлялась при жарке, но обязательно с подсолнечным маслом, ведь именно оно является связующим ингредиентом. Благодаря подсолнечному маслу соль равномерно впитывается в зернышки.
А вкус больше всего зависит от качества самих семян и правильной прожарки.
Сначала делаем соляной раствор, заливаем высыпанные на сковороду семечки. Вначале они кипят с раствором соли, а потом начинают поджариваться. После испарения соли и когда семечки подсохнут, надо поджарить их в сковороде как обычно.
Для начала нам понадобятся сырые зерна семечек и соленный раствор. Далее берем маленькую кастрюлю и заливаем туда раствор, маленько подогреваем и добавляем наши ядрышки, далее варим около 10-15 минут и готово.
Думаю, что можно сделать это так:
1 Сначала чуть-чуть поджарить семечки, чтобы они слегка расколупались, то есть от жары слегка приоткрылись, то есть в них образовались щели.
2 Затем взять солную воду, засыпать туда семечки и поварить немного или просто подержать в солной воде несколько часов, чтобы само семя просолилось.
3 Затем их процедить, чтобы вода слилась и снова пожарить, чтобы из них вся влага выпарилась. Влага выйдет, а соль останется в семечках.
Чтобы у жареных семечек получились солеными зернышки, а не только скорлупа, их необходимо замачивать на некоторое время в солевом растворе (500г соли на 1 литр теплой воды). Чем дольше они будут вымачиваться, тем более солеными станут после жарки. Среднее время вымачивания от 6-ти часов до одних суток. Засоленые семечки необходимо пересыпать в сито(дуршлак) и хорошенько промыть под струей холодной воды.
Как из подсолнуха сделать семечки. Состав и польза семечек подсолнуха
Семена подсолнуха – это дивный продукт. Биологическая ценность семечек больше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они намного легче.
Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, имеющиеся в семечках, совершенствуют состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Собственно поэтому семена подсолнуха нередко используются в косметологии.
В белках семечек содержится очень много незаменяемых аминокислот, которые обеспечивают обычный жировой обмен в организме; в семечках достаточно много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и прочих.
Некоторые из данных веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, но для нормальной деятельности они нужны, и необходимы даже больше, чем прочие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембранной ткани и нервные волокна будут весьма уязвимыми, и раньше начнут рушиться; накопится излишний холестерин, способствующий формированию атеросклероза и появлению инфаркта миокарда.
В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.
Из минералов наиболее важны фосфор и калий, но еще много магния, нужного для работы сердца – столько он отсутствует даже в ржаном хлебе. Иные минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках практически в 5 раза больше, чем в бананах или апельсинах.
Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а еще витаминами группы В. Токоферола в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную необходимость в нём взрослого человека. Известно, что токоферол – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным воздействием, предотвращающий формирование атеросклероза и защищающий нас от разных видов излучений, в том числе компьютерных.
Витамин D нужен для формирования и роста костей, и особенно необходим деткам и тинейджерам; витамин А хранит наше зрение, а еще красоту кожи, волос и ногтей.
Как вкусно пожарить семечки. Как жарить семечки на сковороде?
Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.
Существует два варианта определения готовности зерен:
В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.
Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.
Как жарить семечки в микроволновке. Как пожарить в микроволновке семечки
СВЧ печь широко используется для приготовления и разогрева самых разнообразных блюд. С помощью микроволновки можно даже пожарить семечки, любимое лакомство многих россиян.
Подберите свой рецепт
В микроволновой печи можно приготовить обычныеи соленые. Правда, ценители лакомства утверждают, что их вкус немного отличается от привычного. Зато при соблюдении всех нюансов семечки не подгорят и приготовятся очень быстро.
как пожарить семечки в микроволновке
Simpe Wine News: просто о лучших винах
Время приготовления зависит от типа микроволновой печи. Поэтому лучше готовить жареные семечки поэтапно. Поставив блюдо в печь, включают максимальный режим нагрева на 1 минуту. После этого тарелку достают из микроволновки, перемешивают семечки и дают им слегка остыть. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не прожарятся в достаточной мере.Таким образом, можно определить оптимальное время обжаривания. Если для получения вкусных ароматных семечек потребовалось включать печь на 1 минуту 4 раза, при следующем приготовлении можно сразу ставить таймер на 3 минуты. Далее семечки достать из печи, перемешать и поставить еще на 1 минуту.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как жарить семечки-«готовим» вкуснейшие жареные семечки
Семечки подсолнуха– традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом.
Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним. Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые — соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать «блюдо» идеальным именно для вас. В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно.
Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры.
Как жарить семечки на сковороде?
Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.
Существует два варианта определения готовности зерен:
В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.
Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.
Как жарить семечки в микроволновке?
Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен — приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.
Как жарить семечки в духовке?
Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.
Видео: Как вкусно пожарить семечки
Как жарить тыквенные семечки?
Как жарить тыквенные семечки в домашних условиях– довольно частый запрос в поисковых системах. Однако сам процесс жарки довольно схож с приготовлением зерен подсолнечника. Схема такова:
В действительности вариантов того, как пожарить семечки очень много, выбирайте подходящий по вкусу и способу именно вам. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Видео: Как пожарить тыквенные семечки в духовке
Как жарить семечки на сковороде в домашних условиях
Наверное, ни для кого не является секретом, как жарить семечки на сковороде, так как это несложная кулинарная процедура, но определенные нюансы все же присутствуют. Чтобы полезный продукт получился вкусным, надо правильно выбрать семечки, тщательно их подготовить и качественно пожарить. Только в этом случае удовольствие от семян подсолнуха гарантировано.
Как выбрать семечки
Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.
Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.
Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.
Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.
Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.
Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.
Как подготовить к обжариванию
Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.
С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.
После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.
Классический способ жарки
Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.
Первый классический способ обжарки семян:
Существует еще один классический рецепт приготовления:
Приготовление соленых семечек
Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.
Для первого способа приготовления потребуются:
Этапы приготовления в домашних условиях следующие:
Рекомендация: за несколько минут до полной готовности можно налить 1 ч. л. растительного масла, быстро смешав его с ядрами.
Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.
Рекомендации по жарке:
Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.
Как правильно пожарить семечки? 3 вкусных рецепта для подсолнечных и тыквенных семечек в домашних условиях
День добрый, мои уважаемые читатели! Многие задаются вопросом, можно ли сделать семечки так, чтобы они получились такими же вкусными, как в магазине. Так вот, я ответственно могу сказать, что можно это сделать и в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что к ним не добавлены какие-либо ароматизаторы или лишнее масло. Предлагаю вам несколько проверенных рецептов как пожарить семечки.
Готовить можно подсолнечные и тыквенные семена (очищенные или нет) не только на сковороде, но и в духовке или даже в микроволновке. При любом варианте нужно периодически их пробовать, чтобы они получились именно такими, как вы любите. Когда они будут готовы, пересыпьте их на большую плоскую тарелку, слегка сбрызните водой и прикройте бумагой. Благодаря этой хитрости, те из них, что перегрелись, остынут, а те, что не доготовились, «дойдут». Делаю так всегда, результат получается превосходным!
Если вы решили жарить семечки на сковороде, берите чугунную сковороду с толстым дном. На ней продукт будет прогреваться и обжариваться равномерно. Очень важно все время помешивать содержимое, иначе семена подгорят. Когда они начнут потрескивать, их нужно попробовать. Если готовы, сразу же снимайте с огня. И тут используйте вышеописанный лайфхак — и ваша закуска всегда будет «на высоте» 🙂
Рецепт вкусных семечек подсолнуха, жаренных с солью на сковороде
Что потребуется:
Как пожарить:
1. Семечки промойте под проточной водой, так вы удалите всю пыль на скорлупе.
2. Еще влажные выложите их на сковороду. Добавьте к ним соль и равномерно распределите ее. Обжаривайте на среднем огне и постоянно помешивайте. Пока семена сырые, они будут шипеть.
В процессе готовки нельзя отвлекаться и отходить от плиты, иначе продукт наверняка подгорит, а его вкус будет безнадежно испорчен.
3. Когда семена станут постоянно потрескивать и вам будет сложно удерживать над сковородой руку, начинайте их пробовать. Как только они будут легко очищаться, а ядрышки превратятся из белых в чуть коричневатые, это значит, что они готовы. Также над сковородой должен виться слегка заметный дымок.
4. Готовый продукт снимите с плиты, чуть сбрызните водой и выложите на плоскую миску. Накройте бумагой и дайте им «дойти» минут 5 – 10.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
По мере готовки удаляйте из сковороды мусор и испорченные или некачественные семена. Да, в качестве эксперимента можете добавить в процессе обжарки немного любимых трав. Я, например, приправляю щепоткой розмарина или базилика. Или просто использую покупную «мельницу» с солью и специями.
Как пожарить тыквенные семечки в духовке на противне, чтобы они хорошо чистились?
Это отличная, очень необычная закуска. Панировка семян будет не только вкусной, но и очень ароматной! И такое острое лакомство точно полезнее покупных чипсов или других вредных снеков.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Масло растопите и вылейте его в сухие тыквенные семена.
2. Сверху посыпьте чесноком, солью и перцем, все тщательно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись приправами.
3. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите тыквенные семена и равномерно распределите их. Сверху можете добавить еще специй и соли.
4. Дополнительно побрызгайте на будущую закуску оливковым маслом. Идеально подойдет для этой цели масло из спрея.
5. Жарьте в разогретой до 150 °C духовке до готовности. Как для их вкуса, так и для аппетитного внешнего вида очень важно при какой температуре вы будете запекать семена в духовке. Раз в 2 минуты вынимайте их и перемешивайте лопаточкой для равномерной прожарки.
Приготовленные таким способом тыквенные семена будут легко очищаться. Можете добавить к чесноку немного острого красного перца. Тогда закуска получится значительно острее и особенно понравится мужской части вашей компании 🙂
Как правильно жарить семечки подсолнуха в микроволновке с маслом?
Вкусную закуску вы можете приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке. Это будет быстрее по времени, а результат вам обязательно понравится!
Что подготовить:
Пошаговый рецепт:
1. Семена промойте под струей холодной воды. Посыпьте их солью, хорошо перемешайте и дайте им пару минут пропитаться солью.
2. В миску с семенами добавьте 2 ст.л. масла и перемешайте.
3. В микроволновке установите максимальную мощность. Выложите семена в миску слоем около 3 см.
Если толщина слоя будет меньше 3 см, они подгорят, а если больше, то могут остаться сырыми внутри.
4. Готовьте в микроволновке в течение минуты. Миску крышкой не закрывайте.
5. По истечении 60 секунд, выньте миску и перемешайте семена. Повторите эту процедуру еще 4 раза.
6. Затем миску поставьте в свч на 30 секунд и начинайте пробовать на готовность. Точное время приготовления зависит от мощности конкретной микроволновки.
7. В готовый продукт влейте столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешайте.
Обязательно попробуйте семена в микроволновке для того, чтобы сравнить результаты обжарки на сковороде и в этом кухонном помощнике.
Теперь вы знаете, как хорошо пожарить семечки дома. Готовьте на сковороде, в духовке или микроволновке, они у вас получатся хрустящим и очень вкусными. А тыквенной пряной закуской вы сможете удивить своих друзей во время дружеской встречи или просмотра любимого фильма.
Напишите, как часто вы жарите и какие больше любите: подсолнечные или белые семечки тыквы? Жду ваших откликов, и до новых встреч!
Как жарить семечки на сковороде с солью, маслом, в микроволновке, духовке: подсолнуха, тыквы, кабачка, льна
В домашних условиях жарить семечки на сковороде совершенно несложно. К ним можно добавлять соль, специи, масло и другие добавки. Если следовать простым рекомендациям, то собственноручно приготовленные семечки получатся такими же вкусными, как и магазинные.
Классический рецепт
В отличие от снеков в упаковке, домашние жареные семечки не будут содержать лишних ароматизаторов или других вредных добавок. Самый популярный продукт, используемый для такой закуски – семена подсолнечника. Готовить можно и тыквенные семена, причем используются они как в очищенном виде, так и в скорлупе.
Какие ингредиенты понадобятся
В классическом понимании жареные семечки – это зерна подсолнуха, прошедшие термическую обработку на сковороде. Их количество для приготовления будет зависеть от индивидуальных предпочтений, однако следует учитывать, что большое количество семечек требует продолжительной и в то же время деликатной прожарки. На сковороде диаметром 24-26 см рекомендуется готовить не более 300 г семечек за 1 раз.
Пошаговый процесс приготовления
Способы жарки не имеют принципиальных отличий.
Процесс приготовления прост, но учет дополнительных рекомендаций позволит сохранить полезные свойства и приятный вкус зерен. Чтобы продукт приобрел аппетитный аромат, не стоит использовать прелые, порченные, гнилые или слишком мягкие семечки. Некачественный продукт не подойдет для жарки.
Начинать процесс необходимо с разогрева сковородки:
Готовые семечки не стоит оставлять в горячей сковороде. Сразу после приготовления их необходимо пересыпать в сухую емкость и дать остыть. После этого снек будет считаться готовым к употреблению.
Что можно добавить
Поскольку данный рецепт по праву можно назвать самым простым, для подачи семечек не требуется использования дополнительных компонентов. Для ускорения процесса приготовления после снятия зерен со сковороды их необходимо слегка сбрызнуть водой и прикрыть листом бумаги. Такая хитрость обеспечит более быстрое остывание и одновременно позволит пропариться недожаренным семечкам, если такие будут иметь место.
Как жарить семечки подсолнуха
Жарить семечки на сковороде с солью можно без специальных кулинарных познаний.
Чтобы снек получился таким же вкусным, как и в упаковках, важно использовать для готовки семена, которые не содержат избыточного количества растительного масла и сберегались при правильных условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырые семена подсолнуха, находящиеся на протяжении длительного периода под открытым небом, быстро сгнивают или приобретают горечь из-за избыточной влаги и воздействия прямого солнца. Семечки необходимо хранить в абсолютной сухости, при отсутствии солнечного света. При выборе зерен следует обратить внимание на наличие шелухи: если ее слишком много, вполне возможно, что этот продукт является остатком на дне мешка или контейнера от крупной партии.
Семечки не должны быть пустыми, поэтому перед покупкой желательно взять несколько зерен, прощупать их или попробовать на вкус. Выраженную горечь, гнилой или прелый привкус в семенах подсолнуха не удастся устранить путем обжаривания, поэтому приобретать такой продукт не следует.
Пошаговый процесс приготовления
Перед непосредственным обжариванием подсолнечные семена необходимо промыть под проточной водой, и только после этого отправлять их на сковороду. Данный этап осознанно игнорируется большинством людей, однако исходя из гигиенических соображений, исключать его из алгоритма приготовления нельзя. Чтобы тщательно промыть семечки, можно использовать дуршлаг или замочить ядра подсолнуха в воде на 15-20 мин, затем слить грязную воду с мусором и выложить семена на полотенце для просушки перед жаркой.
Жарить семечки на сковороде с солью (чаще всего рекомендуется подсаливать ядра на этапе замачивания) лучше всего в чугунной сковороде с толстыми стенками:
Допускается различная степень готовности снека, определить которую можно только, попробовав семечки на вкус. Ядра могут быть слегка сырыми или иметь золотистый оттенок, но самое главное – не передержать их на сковороде до почернения.
Что можно добавить
Усилить и без того яркий вкус продукта можно не только с помощью соли, но и перца, корицы или паприки. Специями посыпают ядра подсолнечника после мытья. Важно не переборщить с приправами, чтобы не испортить подлинный вкус продукта.
Как жарить семечки тыквы
Пользу тыквенных семечек для здоровья сложно переоценить. Этот продукт очищает организм от тяжелых металлов, вредного холестерина, способствует укреплению иммунитета.
Как жарить тыквенные семечки на сковороде, рецепт.
В кулинарии семена тыквы можно применять при тушении овощных блюд, приготовлении салатов, выпечки, каш или использовать в качестве присыпки к бутербродам.
Какие ингредиенты понадобятся
Тыквенные семечки могут долго храниться в неочищенном виде с полным сохранением полезных свойств. Поэтому при покупке данного продукта необходимо убедиться в целостности оболочки ядра. Если семена источают нетипичный запах или присутствует влага, продукт считается некачественным.
Для приготовления тыквенных семечек потребуется следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления семечек подсолнуха имеет много общего с алгоритмом готовки тыквенных зерен.
Сначала требуется:
Перед употреблением снеку необходимо дать настояться под крышкой, чтобы приобрести насыщенный вкус и аромат.
Что можно добавить
Подчеркнуть особенность тыквенных семечек можно с помощью такого ингредиента, как арахис. Предварительно обжаренные и очищенные от шелухи орехи измельчают до порошкообразной массы и смешивают с очищенными зернами тыквы.
Как жарить семечки кабачка
О возможности употребления в пищу кабачковых семян многие узнают с удивлением. Особенно полезен этот продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку содержит много кальция и фосфора, витаминов А и Е. Семечки кабачков замедляют процессы преждевременного старения, помогают улучшить состояние кожи, способствуют нормализации работы ЖКТ, тонизируют весь организм.
Нередко зерна используют в качестве противогельминтного средства народной терапии. Содержащийся в них сантонин является опасным токсическим веществом для различных паразитов. По этой же причине семечки кабачков нельзя есть в сыром виде, их обязательно нужно жарить.
Какие ингредиенты понадобятся
Зерна кабачков следует перебрать, удалить мусор и поврежденные ядра. Семечки желательно залить водой, оставив в темном и теплом месте на 2-3 ч. Всплывшие на поверхность семена сливают вместе с водой.
Для улучшения вкусовых качеств кабачковых зерен (пропорции указываются исходя из массы продукта в 200 г) рекомендуется добавлять:
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы обжарить кабачковые семена, действовать нужно по стандартной схеме. Сначала необходимо нагреть сковороду, смазав ее небольшим количеством масла. Достичь наилучшего результата удастся при наличии тефлонового покрытия на дне посуды.
Дальнейшая последовательность действий такова:
Что можно добавить
Гурманы утверждают, что этот снек отлично сочетается со столовым красным вином. К кабачковым семечкам можно добавлять и многие другие ингредиенты для приготовления оригинальных закусок. Например, измельченные прожаренные ядра можно смешивать с медом, корицей, сливочным маслом.
Как жарить семечки льна с солью
Жарить семечки льна на сковороде можно аналогичным образом. Однако в чистом виде, как закуску (снек) с солью, такой продукт редко употребляют.
Жареные льняные семечки чаще всего встречаются в белорусской кухне, а в России их зачастую принимают с целью профилактики или терапии различных заболеваний.
Какие ингредиенты понадобятся
При выборе компонентов следует учитывать, что льняное семя быстро становится прогорклым и протухшим, если будет сберегаться в теплом месте при повышенной влажности. Этот ингредиент способствует более интенсивному поглощению организмом пищевых волокон. На фоне применения льняного семени врачи настоятельно рекомендуют пациентам принимать больше жидкости.
Помимо льняного семени, потребуются такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
В отличие от семян подсолнуха или тыквы, продукт из льна имеет совершенно другой внешний вид. Это мелкие коричневые семечки, которые зачастую не употребляют в чистом виде.
Чтобы приготовить льняные семена потребуется:
Готовую закуску следует хранить в светонепроницаемом контейнере при низких температурах. Блюдо можно замораживать – это увеличит срок годности готового продукта. Кроме того, такой способ хранения необходим для удержания питательных веществ семян, потерявших твердую оболочку в результате обжаривания.
Также льняные ядра можно употреблять в чистом виде, предварительно размалывая их в кофемолке. Поджаренные зерна нередко добавляют при приготовлении теста, домашних кисломолочных напитков, салатов.
Что можно добавить
Овсянка с льняными семенами – один из популярных вариантов полезного завтрака с данным продуктом. Такую кашу готовят по стандартному рецепту, а в конце готовки добавляют слегка обжаренные зерна. К льняным семечкам можно добавлять имбирь или кориандр.
С маслом
Благодаря растительному маслу вкус семечек приобретает более насыщенный аромат. Поскольку сами по себе зерна содержат много растительного жира, при использовании масла следует учитывать повышенную калорийность готового снека.
Какие ингредиенты понадобятся
Основной компонент для приготовления снека – семена подсолнечника или тыквы в количестве 300-400 г. При желании придать ядрам солоноватость необходимо использовать соль, а для более быстрой и основательной прожарки идеально подойдет оливковое масло. При отсутствии последнего альтернативой может послужить кукурузное или подсолнечное масло. Для приготовления вышеуказанного количества семечек достаточно 0,5-1 ст. л. растительного жира.
Пошаговый процесс приготовления
Жарить семечки на сковороде с солью необходимо на протяжении не менее 20 мин.
Начать приготовление следует со следующих действий:
Благодаря маслу семечки быстрее прожариваются и становятся хрустящими. Когда семена начнут сохнуть, огонь необходимо убавить, чтобы не спровоцировать разрыв скорлупы. Перед употреблением обжаренные в масле семечки с солью нужно пересыпать в чистую глубокую тарелку, дав им затвердеть. Кожура у таких зерен станет более ломкой, в результате чего они будут легче чиститься.
Что можно добавить
К семечкам с маслом допускается добавление черного молотого перца. Эта простая специя придаст пикантности и остроты и без того яркому вкусу продукта. Для жарки семечек не подходит сливочное масло.
Без масла
Соленые семечки, приготовленные в домашних условиях без растительного масла, имеют наибольшее число почитателей. И хотя такой способ обжарки является самым простым, многие ошибочно считают его примитивным и однообразным.
Семечки без растительного масла можно пожарить несколькими способами.
Какие ингредиенты понадобятся
Основными продуктами для приготовления снека из семян подсолнуха являются:
Помимо этого рецепта, популярностью пользуется и другой вариант закуски – из тыквенных семечек.
Для их приготовления без масла потребуется другой набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Согласно любому из представленных рецептов, начинать необходимо с промывания зерен в дуршлаге. Когда вся жидкость стечет, ядра следует переложить в разогретую сковороду и добавить специи. Семена необходимо постоянно помешивать, обжаривая их на сильном огне. Как только зерна начнут потрескивать, их нужно попробовать на вкус и, если требуется, довести до готовности на медленном огне.
Что можно добавить
Жарить семечки на сковороде с солью можно по-разному. Зерна тыквы или подсолнуха нередко вымачивают в сахарном сиропе, а затем отправляют на сковороду. В результате такого обжаривания семечки получают карамелизированное покрытие и сладкий вкус. Готовить ядра в сахаре можно как в чищенном, так и в неочищенном виде.
В микроволновке
Этот способ жарки семечек подходит для людей, у которых мало свободного времени. Если на сковороде снек готовится в течение 20-30 минут, то в микроволновке зерна можно будет употреблять уже через 5-10 мин.
Причем в СВЧ-печи семечки можно сделать как солеными, так и сладкими, или вообще не использовать никакие добавки.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов, необходимых для обжаривания семечек, зависит от предпочтений повара. Как правило, в микроволновке готовят ядра подсолнуха, реже – тыквенные семечки. За 1 подход в СВЧ желательно отправлять на более 100 г зерен. Очищенные ядра готовятся быстрее, со скорлупками – дольше, но неочищенные семечки в микроволновке получаются более хрустящими.
Пошаговый процесс приготовления
Семечки с солью готовят по такому же принципу, как и в вышеописанных рецептах. Сначала зерна необходимо смочить в подсоленной воде на несколько минут, затем их тщательно просушить. Придать соленость снеку можно иначе: замочить зерна в обычной воде, извлечь их и притрусить специями. Для приготовления семечек с нейтральным вкусом нужно сделать все то же самое, за исключением этапа использования соли.
Далее действовать необходимо так:
Если ядра под скорлупой подрумянились, значит, семечки готовы к употреблению.
В духовке на противне
Вместо сковороды для обжаривания можно использовать противень. Чтобы приготовить вкусные семечки в духовке, важно учитывать особенности духового шкафа и установить корректный режим его работы. Температура в духовке должна быть умеренной, в пределах 160-180°С.
По вкусу запеченные семечки отличаются от тех, что готовятся на плите или в микроволновке. Они получаются лучше просушенными и менее жирными.
Какие ингредиенты понадобятся
Извлечь семечки можно самостоятельно при разделке свежей тыквы. Зерна должны быть просушены, чтобы их можно было приготовить в духовке.
На 1 стакан тыквенных семечек потребуется:
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем отправлять семена тыквы в духовой шкаф, их нужно смешать со специями и маслом. К этим зернам отлично подходит корица и паприка.
После маринования:
Хранить тыквенные семечки желательно в тканевых мешках. Тем, кто следит за фигурой, лучше не увлекаться таким снеком, поскольку он является высококалорийным продуктом.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы семечки хорошо просолились, перед замачиванием соль нужно полностью растворить в воде. Оптимальным соотношением считается 0,5 ст. л. на 200 мл воды. Подсыпать семечки в сковороду или на противень непосредственно в процессе приготовления не стоит, поскольку ядра могут прожариться неравномерно. Одним из признаков готовности семечек подсолнуха считается появление небольшого дымка.
Зерна на сковороде еще нескольких минут продолжат прожариваться за счет сохраняемой высокой температуры. При необходимости приготовления большого количества зерен лучше использовать 2 или 3 сковороды. Чтобы жарить вкусные семечки на сковороде с солью в домашних условиях, важно обращать внимание на качество зерен при покупке. Воспользоваться любым из вышеописанных способов жарки может даже новичок.
Видео о том, как жарить семечки на сковороде
Как правильно пожарить семечки: