Как пожарить рипуса на сковороде

Рыба рипус: описание, ловля и рецепты приготовления

Описание рыбы рипус

Внешний вид

Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.

Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.

Где обитает рыба рипус

Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.

Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.

Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.

В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.

Период нереста

На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.

Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.

Промысловый вылов

Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.

Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.

Пирог из судака: рецепты приготовления

Пирог из судака – традиционное русское блюдо (как и царская уха из этой же рыбки), которое готовят разными способами. Тесто можно сделать самим или купить. Подойдет дрожжевое и пресное, крутое и жидкое. Особенно хорошо сочетается с рыбой слоеное.

В состав начинки, помимо судака, может входить картошка, рис, капуста, сыр, зелень и другие ингредиенты. Чаще всего делают закрытый пирог из судака, но возможен и открытый вариант. Его можно испечь в круглой или прямоугольной форме, а также прямо на противне.

Далее рассмотрим рецепты из судака с разными начинками, которые довольно просты и доступны. Для приготовления потребуются самые обычные ингредиенты.

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Рецепты из рипуса

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…

Пирог с рипусом

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Пирог готов. Приятного аппетита!

Рипус жареный

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Подавать к столу с вареной или печеной картошкой.

Рипус малосольный

Подаем малосольного рипуса, полив растительным маслом и украсив нарезанными кольцами репчатого лука.

Рипус – не частый гость на столах многих жителей нашей страны, однако, к примеру, на Урале эта рыбка широко распространена и ценится хозяюшками за свой вкус и нежное мясо. А зимняя рыбалка на озерах на рипуса – поистине увлекательное занятие, которое по душе многим местным рыбакам.

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Как приготовить рыбу рипус: варианты

Нельзя сказать, что существуют какие-то особенные тонкости. Приготовление рыбы рипус, по сути, ничем не отличается от готовки других подобных блюд. Ее так же можно варить, запекать, солить, коптить, вялить.

Очень вкусен пирог с рыбой рипус. Как готовить его? Очень просто – есть два варианта. Первый: купить в магазине готовое тесто, раскатать его, предварительно разделив на две части. На противень или форму выложить одну часть, сверху поместить все ингредиенты – почищенную и порезанную рыбу (конечно же, без костей), сваренный заранее рис (не более 100-150 граммов), лук – по вкусу, пару веточек укропа (либо щепотку сушеного). Можно по желанию добавить вареные куриные яйца (1-2 штуки). Посолить, разровнять, прикрыть второй частью теста, залепить углы, чтобы ничего не распалось. Верх смазать яичным желтком и выпекать в духовке на 180 градусах 50-60 минут. Второй вариант отличается только тем, что тесто будет не покупное, а приготовленное самостоятельно. Для этого понадобится два стакана муки, два яйца, 200 граммов сливочного масла, одна столовая ложка сахара, немного соли, сухие дрожжи – примерно половинка упаковки.

Как сохранить ряпушку в домашних условиях

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Лучше всего приготовить и съесть рыбу свежей, сразу же после ее отлова, ну в крайнем случае, покупки. Свежая рыба содержит больше всего витаминов и полезных веществ. Однако не всегда это возможно, и тогда лучше хранить рыбу в оптимальных условиях, чтобы ее полезные свойства сохранялись как можно дольше.

Благодаря современным морозильным камерам можно сохранить рыбу свежей в течение длительного времени. Однако перед тем, как запихнуть ее в морозилку. Лучше выполнить несколько действий.

Во-первых, рыбу нужно очистить от внутренностей, промыть и обсушить. Если вы собираетесь приготовить ее в течение 3-4 дней, достаточно лишь положить ее в стеклянную посуду и накрыть пищевой пленкой.

В таком случае морозилка вам не потребуется, такую рыбу нужно хранить при температуре не ниже 0°С.

Если же вы хотите заморозить рыбу на более долгое время, также очистите ее, промойте и обсушите, затем заверните в фольгу, затем – в специальную упаковку.

Не забудьте удалить из упаковки весь воздух – иначе на продукте будут желтые пятна – «ожоги» от холода. Таким образом рыбу можно хранить не более двух месяцев. Нельзя размораживать рыбу в горячей воде, она потеряет вкусовые качества.

Лучше наберитесь терпения, положите ее в холодильник, или размораживайте при комнатной температуре.

666784, РОССИЯ, Иркутская область г. Усть-Кут, Белобородова, 6а

Как приготовить ряпушку

Ряпушка некрупная серебристая рыбка, мясо вкусное, мягкое, тонких косточек мало. Осенью огромные косяки ряпушки идут на нерест и рыбу продают на каждом углу. Из нее можно приготовить много вкусных блюд. Подойдет большинство рецептов для рыбы, только лучше не добавлять много пряностей, потеряется нежный вкус.

Ряпушка «святая» рыбешка, многие века кормила бедное население Карелии. Крупную ценную рыбу крестьяне продавали, а мелочь солилась впрок. Крепко соленная ряпушка прекрасно хранилась в холодных сенях, амбарах всю зиму.

Солить ряпушку в домашних условиях несложно. Рыбку лучше не чистить, а солить целиком. Желудки нерестящихся рыбок пустые, а брюшки набиты икрой и молокой.

Чтобы солить ряпушку по карельски понадобится соль, рыба и засолочная посуда.

Хранится соленая ряпушка в холодном месте, гараже, подполе… Перед приготовлением рыбешку предварительно вымачивают несколько часов. Воду периодически меняют. Отмачивать до полного отсутствия соли не надо, блюдо готовят с поправкой на оставшуюся соль. Можно кушать ряпушку как селедку, но лучше приготовить по карельски.

Вкусно с соусом, с луком и картошечкой.

Приготовить вкусную ряпушку пряного посола не сложно. Солят целиком либо потрошат, крупных рыбешек лучше почистить и удалить головки. Ряпушка легко потрошится без ножа, достаточно отщипнуть ногтями хребет за головкой и оторвать.

Следом из брюшка вытянется кишка, а икра останется. Рыбу хорошо промыть проточной водой, при этом мелкая чешуя спадет сама. Готовят пряную ряпушку сухим посолом или готовят специальный рассол.

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Вкусно одинаково, но в рассоле рыба нежней.

Ряпушку почистить, промыть, уложить тушки в эмалированную кастрюлю, пищевой пластик. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить соль, сахар, лавровые листья перцы, кориандр по вкусу. Рассол кипятить 3-5 минут и остудить. Залить ряпушку рассолом, чтобы не всплывала накрыть чем нибудь и поставить легкий гнет. Солить в зависимости от размера 2-4 дня.

Очень вкусное блюдо из ряпушки. Очищенную рыбу кладут в глубокую сковородку. Репчатый лук тонко шинкуют и добавляют к ряпушке, кидают десяток горошин перца.

Содержимое сковороды заливают холодной водой, солят по вкусу. Посуду ставят на огонь, когда водичка закипит, огонь убавляют. Тушат 20-25 минут, добавляют масло, сметану и варят на медленном огне еще пять.

По этому рецепту ряпушка вкусная горячей и холодной.

Ряпушка по карельски вкусное, простое в приготовлении блюдо. На сковородку выкладывают рыбешку, сверху нарезанную картошку, пару лавровых листиков, пяток горошин перца.

Когда блюдо закипит, кладут три столовые ложки масла, сковороду закрывают крышкой. Томят на медленном огне 30-40 минут.

Рыбалка

Отправляясь на рыбалку за рипусом, следует помнить:

Так как рипус живет стаей, то попав на нее, можно хороший улов получить за 2-3 часа. Клюет она обычно на «подъем», то есть берет корм со дна и начинает подниматься, совсем не сопротивляясь. Но если засидеться и своевременно не подсечь, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно уйдя с крючка.

Рыбалку начинают с максимальной глубины, постепенно ее уменьшают, и «прощупывают» всю толщу воды, так как рипус может в поисках еды подниматься и повыше.

Инвентарь для зимней ловли на рипуса

Многие рыболовы, отправляясь за рипусом зимой, берут с собой палатку. Тепла она, конечно, не сильно прибавит, но вот от ветра защитит. Перед тем как начать ловить рыбу необходимо сделать лунку, так что забытый дома бур может поставить крест на всем мероприятие.

Как утверждают опытные рыбаки, для успешной ловли надо подсвечивать лунки, тогда рипус будет клевать лучше, поэтому обязательно такие знатоки берут подсветку, лучше светодиодную. Ее опускают под лед. Свет привлекает к себе планктон, за которым он охотится.

В местах подледной ловли, на озере возникает целый палаточный городок. В каждой палатке есть свой источник света. Поэтому выбирая место для рыбалки, стоит отойти подальше от соседей, а тем более не устраиваться в центре. Чем больше света, тем рыба более рассредоточивается по всему озеру, что отрицательно сказывается на клеве. Поэтому лучше обустроиться чуть подальше от других.

Кто решил рыбачить целую ночь, чтобы не замерзнуть стоит приобрести газовую печку. Но стоит учесть, что от тепла лед начинает таять, поэтому рыбачить надо только на прочном льде, а под ноги положить резиновый коврик или слой соломы. Это защитит обувь от намокания. А также для удобства приобретают кресло или стульчик.

Выбираем снасти

Леску выбирают длинную и довольно жесткую, чтобы она не скручивалась. Оптимальная ее толщина — 0,25. Так как рыба не захватывает наживку, а всасывает ее вместе с водой, то крючки же лучше выбрать тонкие и легкие, оптимальный размер No10 и No12. Опускать леску надо очень медленно, это достигается благодаря небольшому весу грузила (до 1,5 г), а кивок, оснащенный перышком, помогает уловить самый слабый клев.

На что ловить рипуса?

Эта хищная рыба хорошо клюет на мотыля, личинок насекомых — короеда или репейной мухи. Некоторые рыболовы неплохо ловят его на маленькие кусочки сала. Поэтому лучше взять несколько видов наживок и опытным путем узнать, чем сейчас предпочитает «закусить» рыба. При насаживании наживки жало крючка оставляют открытым. Растительные наживки не используют.

Перед началом лова рыбу хорошо прикармливают, лучшей прикормкой считается мормыш (пресноводный рачок-бокоплав) в вареном виде, который измельчают и смешивают с песком. Когда прикормка осядет на дно, следом опускают несколько кормушек, заполненных рачками. Каждая из которых раскрывается на разной глубине, и образует столб из прикормки.

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

После прикорма рыба начинает реагировать. Но подкармливать надо ее без фанатизма, поскольку наевшись, рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А также его легко привлечь крючком с бисером без насадки.

Снасти. Подсветка

Главное при ловле рипуса – источник яркого цвета. Его необходимость обуславливается 2 причинами:

В зимнее время рипус может находиться на различной глубине. Поэтому даже при наличии хорошего источника света не помешает запастись целой гирляндой крючков. Наиболее оптимальный вариант – светодиод

Причем свое внимание при его покупке следует обращать на потребляемое минимальное количество энергии. Пусть современные аккумуляторы и выпускаются с большой мощностью, но умение экономить в любом случае не помешает

Экономия энергии не помешает и в целях отопления палатки. Как правило, для этого используются печки, притом нередко электрические. Но все же большинство рыбаков склоняются к покупке газового обогревателя. Они на деле более простые и надежные.

Естественно, тепло, исходящее от печки становится причиной таяния льда. В итоге у ног рыболова образуется лужица. Поэтому дабы избежать промокания ног нужно чем-либо запастись. Раньше рыбаки использовали солому, сейчас же есть более современный предмет – резиновый коврик.

Нельзя забывать и о кресле. Пусть для некоторых рыбаков это покажется пустой тратой денег. Однако на деле без него просто не обойтись, тем более если подразумевается ловить рыбу всю ночь.

Зимняя ловля рипуса – дело интересное и привлекающее многих рыбаков. Поэтому ночью на ледяной поверхности Увильды можно запечатлеть некие палаточные городки. Причем каждый из них излучает много яркого света, ведь именно благодаря ему достигается отличный улов. Стоит отметить, что чем больше света вокруг, тем сильнее будет рассредоточена рыба. Поэтому лучшее решение – установить свою палатку несколько дальше от других. Грубая ошибка – размещение в центре городка.

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Для ловли понадобятся палатка и подсветка в лунку

Главные свойства удильника – отличная гибкость и жесткость. Это позволит без проблем делать резкие подсечки

Так как длина лески при ловле рипуса может достигать 30 м, очень важно, чтобы подсекать было максимально удобно

Самая важная часть удильника – кивок. Именно от его качества зависит, как поведет себя крючок. Если не будет подходящей пружины, рыболову окажется сложно определить поклевку. Наиболее подходящим для данного вида рыбалки является кивок с перышком: он позволяет отследить даже самые легкие поклевки.

О необходимой длине лески уже говорилось

Теперь пора обратить внимание на необходимую ее толщину, она должна быть равной 0,25. Можно подумать, что для небольшой рыбы это слишком большая толщина, но более тонкие варианты не смогут окончательно выпрямиться на больших глубинах

Причем свое внимание при выборе лески нельзя останавливать на растяжимых видах и тех, которые обладают «памятью». С ними будут лишь одни проблемы.

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Так как рипус не захватывает приманку, а полностью всасывает ее с водой, нужно выбирать легкий, но достаточно большой крючок. Идеальны номера 10 и 12. Всего их потребуется 10 штук. Установить их нужно на расстоянии 0,6-1 метра друг от друга на поводках длиной в 5-7 см. Также следует закрепить грузик весом в 1,5 г.

Советы по приготовлению

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Несколько рекомендаций помогут вам в приготовлении постных пирогов с рыбой, рецепты не покажутся сложными.

Постное тесто для пирога с рыбой не должно содержать в себе яйца.

Если хотите сделать постный пирог более сытным, положите рыбу с рисом и картофелем.

Чтобы выпечка была пушистой, положите в тесто постного рыбного пирога дрожжи.

Рецепты приготовления

Ряпушка, хоть и живет в пресных водах, но, в отличие от речных рыб, не костлявая, нет у нее в мясе мелких вилочных костей. Мясо нежное и ароматное, но подвергать кулинарной обработке рипуса надо сразу после вылова, более суток рыба не хранится. Промысловики улов сразу замораживают или солят.

Рыба готовится быстро и вкусна в любом виде — тушеном, вареном, маринованном, жареном, соленом, вяленом, копченом. У народов, населяющих север России, Европы, а также Прибалтики и Скандинавии, блюда из ряпушки включены в национальные кухни.

Жареная и запеченная

Очистить каждую рыбу от чешуи (можно даже с помощью жесткой стороны губки для мытья посуды), обвалять в муке (панировочных сухарях) со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до румяности по 3−5 минут с каждой стороны.

Финский вариант блюда отличается лишь тем, что для панировки применяется ржаная мука.

В смазанный маслом сотейник выложить слоями лук, рыбу, картофель. Слоев может быть несколько (в зависимости от количества продуктов). Добавить специи и залить водой до верхнего слоя. Томить на медленном огне до готовности картофеля.

Картофель смешать с частью майонеза и специями. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить картофель, затем морковь, лук, тушки рыбы. Сверху покрыть блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 40 минут.

Соленая

Цельные вымытые и обсушенные тушки рыбы выложить брюшком вверх в емкость на слой соли с добавлением перца и лаврового листа. Если слоев будет несколько, то каждый надо пересыпать солью. Сверху прижать гнетом и поставить в холодильник на 36 часов. Готовую рыбу промыть в проточной воде.

Калакукко

Дополнительно сливочное масло (для смазывания).

Замесить тесто и раскатать половину в пласт. Выложить в центр рис и тушки рыбы (можно также использовать филе), полить сливками. Посолить. Сверху выложить бекон. Раскатать вторую половину теста, накрыть, края пирога соединить, чтобы получилось изделие, формой похожее на булку. Пирог отправить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 °C.

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Затем достать, смазать сливочным маслом, обернуть бумагой для выпечки и фольгой и поставить в духовку еще на 3 часа, снизив температуру до 140 °C.

Источник

Поймать рипуса. Пять несекретных секретов для начинающего рыбака на озере Увильды

Рыба под названием «рипус» относится к представителям семейства лососевых (а еще точнее — подсемейства сиговых). Иначе его называют «ряпушка», а также «переславская сельдь».

Это стайная рыбка является укрупненным видом ряпушки, которая предпочитает проводить свою жизнь на дне, отличается хорошей плодовитостью и пахнет … огурцами. О внешнем виде, особенностях поведения, среде обитания рипуса, а также рыбалке на эту рыбу и ее полезных свойствах мы поговорим в этой статье.

Выбор времени и места

Середина декабря – это лучшее время для ловли рипуса. Именно в это время на льду озера Увильды, что расположено на юге Урала, собирается армия любителей зимней рыбалки – рыбалки на рипуса. Почему ловлю рыбки осуществлять именно в этот период:

Причем примечательно, что ловля рипуса производится глубокой ночью. Поэтому рыболовам, помимо всего, придется запастись и специальной подсветкой.



Рипус жареный

Не нужно много времени для того, чтобы пожарить такую рыбу. Чтобы рипус не стал слишком пересушенным, необходимо постоянное внимание. Вот поэтому лучше жарить либо целую рыбку (если она не очень большая), либо крупные кусочки тушки. Сделанные предварительно надрезы по бокам будут указывать на готовность или неготовность. Если мякоть не прозрачная, а белая, то рыба готова.

Перед тем как приступить к жарке рипуса, для вкуса необходимо натереть рыбу пряностями (по желанию), добавить лимонного сока или немного белого вина. В разогретое на сковороде растительное масло можно добавить перца, чеснока или других пряностей. После того как сковорода хорошо нагреется, необходимо выложить на нее мякоть рыбы. Нужно переворачивать рыбку с одной стороны на сторону, жарить до появления аппетитной корочки. И можно подавать на стол вместе с гарниром.

Следует отметить, что изобилие пряностей, различных приправ может испортить вкус приготовленного рипуса, а длительная жарка лишит его сочности, естественного вкуса.

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Рипус малосольный, рипус соленый

Прежде чем приступить к засолке, нужно знать, как засолить рыбу рипус правильно.

Чтобы рипус получился малосольным, его лучше всего заливать рассолом. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Готовые тушки посыпать специальной приправой для приготовления рыбы или кориандром (по желанию). Затем дать время мякоти пропитаться.

Теперь необходимо приготовить рассол. Сразу же нужно определиться, какую по степени солености рыбу хотите получить. Тут понадобится куриное яйцо (сырое). Хорошенько его помыть с содой. Положить яйцо в воду, емкостью 1, 5 литра и кинуть 2 столовые ложки соли. Именно яйцо будет показателем солености рассола. Если готовить малосольную рыбу, то только кончик яйца всплывет на поверхность, если нужна более соленая, то нужно класть соль до тех пор, пока половина яйца не начнет выглядывать из воды. По достижении нужного результата яйцо нужно вынуть.

После все этого рипус (рыба) помещается в банку либо другую емкость, добавляется душистый перец, лавровый лист, гвоздика (по желанию) и заливается приготовленным рассолом.

Оставить солиться следует на пару дней, при этом добавив растительного масла и нарезанного полукольцами лука.



Как посолить икру красную по-царски — рецепт

А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.

Продукты для засолки

Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.

Снасти. Подсветка

Главное при ловле рипуса – источник яркого цвета. Его необходимость обуславливается 2 причинами:

В зимнее время рипус может находиться на различной глубине. Поэтому даже при наличии хорошего источника света не помешает запастись целой гирляндой крючков. Наиболее оптимальный вариант – светодиод. Причем свое внимание при его покупке следует обращать на потребляемое минимальное количество энергии.

Экономия энергии не помешает и в целях отопления палатки. Как правило, для этого используются печки, притом нередко электрические. Но все же большинство рыбаков склоняются к покупке газового обогревателя. Они на деле более простые и надежные.

Бывает и такое: Донка для начинающих, ловля на донку, оснастка и техника ловли

Естественно, тепло, исходящее от печки становится причиной таяния льда. В итоге у ног рыболова образуется лужица. Поэтому дабы избежать промокания ног нужно чем-либо запастись. Раньше рыбаки использовали солому, сейчас же есть более современный предмет – резиновый коврик.

Нельзя забывать и о кресле. Пусть для некоторых рыбаков это покажется пустой тратой денег. Однако на деле без него просто не обойтись, тем более если подразумевается ловить рыбу всю ночь.

Зимняя ловля рипуса – дело интересное и привлекающее многих рыбаков. Поэтому ночью на ледяной поверхности Увильды можно запечатлеть некие палаточные городки. Причем каждый из них излучает много яркого света, ведь именно благодаря ему достигается отличный улов. Стоит отметить, что чем больше света вокруг, тем сильнее будет рассредоточена рыба. Поэтому лучшее решение – установить свою палатку несколько дальше от других. Грубая ошибка – размещение в центре городка.

Для ловли понадобятся палатка и подсветка в лунку

Главные свойства удильника – отличная гибкость и жесткость. Это позволит без проблем делать резкие подсечки. Так как длина лески при ловле рипуса может достигать 30 м, очень важно, чтобы подсекать было максимально удобно.

Самая важная часть удильника – кивок. Именно от его качества зависит, как поведет себя крючок. Если не будет подходящей пружины, рыболову окажется сложно определить поклевку. Наиболее подходящим для данного вида рыбалки является кивок с перышком: он позволяет отследить даже самые легкие поклевки.

О необходимой длине лески уже говорилось. Теперь пора обратить внимание на необходимую ее толщину, она должна быть равной 0,25. Можно подумать, что для небольшой рыбы это слишком большая толщина, но более тонкие варианты не смогут окончательно выпрямиться на больших глубинах. Причем свое внимание при выборе лески нельзя останавливать на растяжимых видах и тех, которые обладают «памятью». С ними будут лишь одни проблемы.

Так как рипус не захватывает приманку, а полностью всасывает ее с водой, нужно выбирать легкий, но достаточно большой крючок. Идеальны номера 10 и 12. Всего их потребуется 10 штук. Установить их нужно на расстоянии 0,6-1 метра друг от друга на поводках длиной в 5-7 см. Также следует закрепить грузик весом в 1,5 г.

Оснастка

Рипус не захватывает приманку, а всасывает ее вместе с водой. Прямо как кит. Поэтому крючок нужен легкий, но достаточно большой. Прекрасно подойдут 10 и 12 номера. Всего понадобится 10 крючков. Расположить их следует в пределах 60–100 см друг от друга и на поводках длиной в 50–70 мм. Также нужно прикрепить грузик весом в полтора грамма.

Гирлянду из крючков ни в коем случае не стоит оставлять в холодном месте. Если леска примерзнет, распутать ее не сможет даже Гудини.

Больше всего рипус любит мормыш. Поэтому мормыш можно и на крючок насаживать и как прикормку использовать. У некоторых мормыш соскакивает с крючка.

В таком случае можно ловить на тесто, ротана, мотыль, репейник и даже на сало.

Ленивый пирог из рипуса

Жареная рыба, соленая, малосольная, бывает, что все это приедается, иногда хочется чего-то особенного, но времени на творение кулинарных шедевров не всегда хватает. Одно из достаточно быстрых рецептов приготовления рипуса – это так называемый ленивый пирог. Пирог из рипуса не только вкусный, но и очень полезный.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Потребуется: по 1 килограмму рипуса и картофеля, несколько луковиц, соль, черный молотый перец, укроп и сметана (можно заменить низкокалорийным майонезом).

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, извлечь все кости (мелкие и крупные), чтобы осталось только филе рыбы. Картофель очистить и нарезать кружочками, а лук полукольцами. Форму для выпекания рыбного пирога смазать маслом, пирог выкладывать слоями: первым слоем выложить картофель, далее – нарезанный лук. После этого немного посыпать солью, перцем и мелко порезанным укропом. Затем выложить филе рипуса, а после снова картофель, соль, перец и укроп. Верх пирога смазать сметаной или майонезом. Поставить в духовку примерно на час, и можно подавать на стол.

Ряпушка сухого посола

Рецепт

Ряпушка «святая» рыбешка, многие века кормила бедное население Карелии. Крупную ценную рыбу крестьяне продавали, а мелочь солилась впрок. Крепко соленная ряпушка прекрасно хранилась в холодных сенях, амбарах всю зиму. Солить ряпушку в домашних условиях несложно. Рыбку лучше не чистить, а солить целиком. Желудки нерестящихся рыбок пустые, а брюшки набиты икрой и молокой. Чтобы солить ряпушку по карельски понадобится соль, рыба и засолочная посуда. Рецепт

Рыбешек не моют, от сырой воды быстро испортятся. На дно ведра насыпают немного соли, кладут слой (не толстый) ряпушки и присаливают. Выкладывать брюшком вверх либо вниз не обязательно. Верх засоленной рыбы обильно посыпают солью, накрывают деревянным кругом/тарелкой, кладут груз. Хранится соленая ряпушка в холодном месте, гараже, подполе… Перед приготовлением рыбешку предварительно вымачивают несколько часов. Воду периодически меняют. Отмачивать до полного отсутствия соли не надо, блюдо готовят с поправкой на оставшуюся соль. Можно кушать ряпушку как селедку, но лучше приготовить по карельски. Вкусно с соусом, с луком и картошечкой.

Несколько слов о ряпушке

Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.

Пирог с рипусом

Рипус – рыба вкуснейшая, а приготовленный из нее пирог получается просто восхитительный.

Чтобы приготовить пирог с рипусом, нужно взять полкило рыбы, три яйца, две луковицы, немного сливочного масла, полстакана риса, соль и перец, а также 400 грамм готового дрожжевого теста.

Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи и костей, оставив только филе. Рис отварить до полуготовности, яйца сварить вкрутую. Далее нужно раскатать половину теста, посыпать его слегка мукой и выложить в центр подсоленный отваренный рис. На крупу выкладывается рыба, затем мелко нарубленные лук и яйца, сверху можно поперчить и посолить. Пирог прикрывается оставшимся тестом, края защепляются.

Описание рыбы рипус

Внешний вид

Рыба рипус характеризуется стройным, продолговатым туловищем. Спина отличается темным зеленоватым или голубым оттенком. Бока у рипуса серебристого оттенка, а брюшко чисто белого цвета. Чешуя на теле держится не крепко поэтому чистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники отличаются не ярким коричневым цветом. Рыба способна вырастать в длину до полуметра, при весе порядка 1,5 килограмма.

Отличительная особенность рипуса заключается в том, что он имеет характерный аромат свежих огурцов, если его только что поймать.

Где обитает рыба рипус

Рипус, как и большинство лососевых видов рыб, отдает предпочтение прохладной воде. Поэтому, эта рыба встречается в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озеро, а также водоемы российского Урала и Сибири.

Рыболовы Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как в платных, так и в диких.

Предпочитает находиться на глубинах от 3-х до 5-ти метров, выбирая тихие участки акватории, ближе к прибрежной зоне, где на дне встречаются россыпи камней.

В основном питается зоопланктоном и мелкой рыбой, такой как корюшка.

Период нереста

На 3-м или 4-м году жизни эта рыба уже может метать икру. Происходит это в ноябре-декабре месяце на глубинах от 1 до 1,5 метра.

Каждая самка рипуса способна отложить до 3-х тысяч икринок желтого цвета и не большого размера. Мальки рипуса появляются через 14-16 дней.

Промысловый вылов

Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что и определило промышленный подход в ловле рипуса. На Урале эту рыбу вылавливают в больших объемах и она, в какой-то мере является здесь кормилицей.

Рипус так же выращивают искусственно на специальных фермах в Челябинской области. Мальков рипуса запускают в водоемы весной, а уже осенью его вылавливают, чтобы продать или что-то приготовить.

Место обитания

Эта подвижная рыбка сбивается в стаи и предпочитает жить на трех-пятиметровой глубине в прохладной и тихой воде. Чаще всего она плавает в озерах и водохранилищах, расположенных ближе к северным широтам.

Родиной ее считается Ладожское и Онежское озёра, откуда она перешла в Чудское озеро, Селигер и другие озера Карелии. Позднее уже она появилась в уральских и сибирских водоемах, куда была выпущена в 30-х годах XX века.

Предпочитает она тихие прибрежные участки водоемов с каменистым дном и чистой водой. Поэтому возле больших городов она не обитает, за ней отправляются подальше от «цивилизации».

Разведение и выращивание рипуса

За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.

Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.

В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.

Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.

При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:

Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.

Нерест

Половое созревание у рыбы позднее и приходится на третий или четвертый год от рождения. Это очень плодовитый вид, самка рипуса откладывает до 3 000 икринок. Икрометание начинается в конце ноября или начале декабря, когда температура воды падает до +4…+5 °C и длится не больше 3-5 дней.

Для нереста рыба перемещается в более высокие слои воды — на глубину 1,5-3 метра, предпочитая участки с песчано-галечным дном. Икру, которая имеет небольшой размер и желтый цвет, она в грунт не зарывает. Икринки развиваются в течение 140-160 дней, а личинки из них выклевываются в среднем на 15 день.

Рыбалка на рипуса

Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.

Где ловится

Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.

Когда лучше ловить рипуса

Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.

Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.

При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.

Особенности снасти

Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.

Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.

Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Интересные факты

Существуют определенные факты о рыбе рипус, которые полезно знать:

Итак, значение рыбы рипус явно недооценено. Жители России с осторожностью относятся к незнакомым видам рыбы, но вот на Урале, например, она пользуется большой популярностью, она полезна и имеет нежнейшее мясо. А зимняя рыбалка на рипуса — это занятие, которое по душе многим опытным рыбакам.

Ловля

Нанизывать наживку нужно так, чтобы жало крючка осталось видимым. Иначе подсечка не удастся. Подсекать нужно резко и моментально после кивка. Вываживать рыбу нужно осторожно, чтобы не запутаться с 10-ю крючками. Этот процесс требует большого терпения.

Только что пойманный рипус пахнет прямо как свежий огурец. Посреди зимы этот запах особо радует.

Ловля рипуса зимой – интересный и волнующий процесс. И хотя с таким трофеем эффектной фотографии не получится, эмоции от рыбалки будут не менее яркие, чем от ловли щуки на спиннинг.

Полезные свойства рыбы рипус

Рипус относится к ценным промысловым рыбам, благодаря жирному и вкусному мясу. Оно высоко ценится в кулинарии, но больше знакомы с рипусом уральские домохозяйки.

В основном эту рыбу солят, но часто жарят и запекают в духовке. Она многим полюбилась еще и тем, что имеет малое количество костей, что упрощает процесс ее приготовления.

Наличие витаминов и минералов

В мясе рыбы рипус отмечается наличие таких полезных компонентов, как:

Наличие полезных веществ в этой рыбе позволяет оптимизировать работу практически всех внутренних органов человека, в том числе сердечно – сосудистой системы, центральной нервной системы и иммунной системы.

Калорийность рипуса

Мясо рыбы считается низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 75 кКал. В связи с этим, мясо рипуса можно отнести к продукту диетического питания.

Применение в кулинарии

Эту рыбу любят готовить хозяйки и этому есть объяснение:

Она вкусна в жареном и вареном виде, ее готовят на пару. Рипус является идеальной начинкой для пирогов и пельменей. Между прочим, в Финляндии он является основным ингредиентом финского пирога, являющегося национальным блюдом этой страны. А также его коптят, солят, маринуют и вялят.

Не менее значима в кулинарии и его икра. Она тоже очень вкусная и полезная.

Рецепты приготовления рипуса

Пирог с рипусом

Для приготовления пирога потребуется:

Как правильно приготовить:

После готовности пирог подают к столу. Как правило, холодный пирог уже не такой вкусный.

Рипус жареный

Понадобятся следующие ингредиенты:

Технологические этапы приготовления:

Подается рипус с печеной или вареной картошкой.

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть фото Как пожарить рипуса на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить рипуса на сковороде. Картинка про Как пожарить рипуса на сковороде. Фото Как пожарить рипуса на сковороде

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *