Как пожарить сазана на мангале

Стейк из сазана на мангале

Мясо сазана высоко ценится в кулинарии. По вкусу немного напоминает говядину, но его белки лучше усваиваются организмом. Рыба содержит полезные жиры, ценные микроэлементы и витамины. У крупных особей довольно легко вынимаются все косточки, поэтому костлявость не омрачает трапезу.

Филе делится на стейки, из которых готовится много вкусных блюд, в буквальном смысле тающих во рту. Их жарят на сковороде, гриле, запекают в фольге в духовом шкафу и углях костра. Приятно в выходные дни приготовить стейк из сазана на мангале и побаловать своих родных необычным вкусом. Не стоит сазана солить заранее, только во время маринования, за несколько минут или пару часов до закладки в мангал.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Как приготовить стейк сазана на мангале

Стейки из сазана жарят на сковороде, костре или углях, на барбекю, в гриль-печах, с помощью различных приспособлений. Вкусны стейки, приготовленные на решетке в обычной духовке.

Как правильно выбрать рыбу для стейка?

Свежая рыбка всегда предпочтительнее свежемороженой. При выборе сазана обращают внимание на чешую (она должна быть блестящей и влажной) и глаза (ясные, чистые, не мутные). Тело свежей рыбы упругое, моментально восстанавливает форму: при нажатии на тушку вмятина от пальца быстро распрямляется. Жабры яркого цвета, на них нет слизи. При покупке рыбной нарезки в глаза рыбе заглянуть невозможно, как невозможно визуально оценить состояние чешуи и цвет жабр. Поэтому мясо оценивают лишь по упругости и запаху.

При разделке сазанов удаляют чешую, снимают кожу, вычищают содержимое брюшной полости. Это делается осторожно. Если случайно раздавить желчный пузырь, то мясо будет испорчено неприятной горечью.

Удаляют головы с жабрами, хвосты и плавники. Отрезанные части используют для приготовления отменной ухи. Из разделанных тушек вытаскивают хребет с рёберными костями. Остаётся чистое мясо, которое делят на стейки нужного размера.

Как приготовить стейки сазана на решётке мангала?

Необходимо правильно готовить угли. За 3 часа до приготовления рыбы замачивают древесную щепу: яблоневую, персиковую, вишнёвую, ольховую, буковую. Замачивание делают для того, чтобы щепа быстро не прогорала.

Угли для мангала разжигают за час или 45 минут до начала жаренья стейков. Они должны хорошо прогореть и обеспечить оптимальную температуру. При жарке рыбы на угли кладут щепу плодовых деревьев, чтоб стейки слегка прокоптились ароматным дымом и приобрели отменный вкус.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Стейки сазана на решетке

Стейки маринуют лимонным соком, посыпают солью, перцем и прочими специями по желанию. Оставляют на полчаса.

Сало нарезают тонкими кусочками такого размера, чтобы они не провалились сквозь прутья решётки.

Куски сала равномерно раскладывают по решётке, на них кладут рыбу. На стейки выкладывают оставшиеся кусочки сала и закрывают решётку.

Жарят стейки сазана на углях мангала в течение получаса до аппетитной румяной корочки, периодически переворачивая и не давая сильно подгореть.

Если угли внезапно загорятся, их заливают водой, чтобы пламя не опалило стейки.

Готовые стейки снимают с решётки, посыпают зеленью. Подают со свежими овощами.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Стейк из сазана на мангале

На 2 кг сазана (5 порций):

На кусках рыбы делают частые неглубокие надрезы с двух сторон, чтобы они лучше промариновались.

Соус для маринада готовят из смеси:

В готовый соевый соус вливают ложку лимонного сока, выжимают сок из одной тёртой луковицы. Добавляют мелко нарезанную зелень, молотый перец. Массу хорошо перемешивают, обмазывают кусочки рыбы. Дают 20 минут пропитаться.

В средине стейков делают глубокие надрезы и внутрь вкладывают лимонные дольки и лук, нарезанный полукольцами. Можно положить веточки фенхеля, который отменно сочетается с речной рыбой. Или любой другой зелени.

Куски рыбы дополнительно смазывают маслом и жарят, разложив на решётке мангала.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Стейки сазана на гриле

На два 150-граммовых стейка потребуется:

Рыба в течение часа маринуется в холодильнике. За это время её несколько раз перемешивают. Затем стейки выкладывают на гриль и жарят обе стороны по 5 минут, периодически переворачивая.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Стейк из сазана с вином

На 2 кг стейков (4–6 порций):

Из апельсина выжимают сок. Его смешивают с вином. Добавляют перец (красный и лимонный), шафран, тёртый чеснок, масло, соль. Дают маринаду 5–10 минут постоять, чтобы ингредиенты глубоко проникли друг в друга.

Дают рыбе промариноваться полчасика, лучше в холодильнике, периодически перемешивая.

Жарят на мангале до золотистой корочки с двух сторон.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Ещё рецепты вкусного сазана:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Отличный вариант для пикника — шашлык из рыбы сазан

Иногда, выезжая на природу, хочется не только запеченного мяса, но и морепродуктов. Так, за основу для этого обычно берется любая более или менее крупная рыбка, которую удобно нарезать на стейк. Но вкуснее всего получается шашлык из сазана. В данной статье представлены самые частые варианты маринада для этого роскошного блюда.

Маринад

Иногда нет маринада лучше, чем обыкновенные специи для рыбы и соль. Это отличный вариант приготовления сазана на природе, когда под рукой нет каких-либо сложных ингредиентов для маринада.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Отличное и легкое в приготовлении блюдо готово. Сверху полить лимонным соком и посыпать зеленушкой.
Можно угощать им гостей или лакомиться самостоятельно. Рыба получается сочной, с терпким ароматом дымка. Отличная замена мясному шашлыку готова. Приятного аппетита!

С белым вином

Время готовки – 1 час.

Калорийность 100 гр. – 112 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 6,1 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 5.

Для приготовления маринада на основе белого вина для сазана в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:

С соевым соусом

Время готовки – 1 час.

Калорийность 100 гр. этого рецепта – 92 ккал., из них белки – 18 г., жиры – 5,2 г., углеводы – 0 г.

Получается примерно 5 целых порций.

Чтобы приготовить шашлык из сазана на мангале с добавлением соевого соуса, необходимо запастись следующими ингредиентами:

В кефире

Время готовки – полчаса.

Калорийность 100 гр. этого рецепта – 183 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 0,8 г.

Получается примерно 5 целых порций.

Для того чтобы замариновать рыбу в кефире, необходимы:

В фольге

Время готовки – 40 минут.

Калории в 100 граммах готового блюда – 172 ккал., из них белки – 25 г., жиры – 2,9 г., углеводы – 0,8 г.

Чтобы сделать сазана в фольге, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

Остается лишь переложить на порционные тарелки и угощать гостей. Приятного аппетита!

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

На шампурах

Время готовки – 1 час.

Калории в 100 граммах готового блюда – 172 ккал., из них белки – 25 г., жиры – 2,9 г., углеводы – 0,8 г.

Чтобы приготовить сазанчика на шампурах, понадобится:

На решетке

Время готовки – 45 минут.

Калории в 100 граммах готового блюда – 238 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 3 г., углеводы – 1 г.

Чтобы приготовить рыбный шашлык на решетке, необходимы следующие компоненты:

С апельсином и лимоном

Время готовки – 50 минут.

Калории в 100 граммах готового блюда – 240 ккал., из них белки – 21 г., жиры – 3,2 г., углеводы – 2 г.

Для того чтобы сделать деликатесного сазана с апельсинчиком и лимоном, необходимы:

Вариантов приготовления сазана на мангале множество. Главное – выбрать самый подходящий соус и суметь разжечь угли. А уж завернуть в фольгу, нанизать на шампура, или воспользоваться грилем – это уже каждый должен выбрать для себя самостоятельно. Вне зависимости от маринада, способа готовки, рыба получается нежной, ароматной и улетает со стола в первую очередь.

Источник

Шашлык из сазана на мангале

Бывает, что выезжая на пикник, хочется не только запечённого мяса, но и морепродуктов. Таким образом, за основу для данного блюда часто берётся большая рыбёшка, которая удобно будет нарезаться на стейк. Но ароматнее и нежнее всего получается шашлычок из сазана.

На шампурах

По этой рецептуре шашлык возможно готовить не только на шампурах, но и на шпажках.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Шашлык на решётке

Рыбёшка, сделанная на углях, получается гораздо пикантнее и сочнее, чем в домашних условиях в духовом шкафу. Этим кушаньем возможно украсить праздничный стол, а ещё разнообразить ежедневный рацион.

КБЖУ на 100 грамм кушанья:

Шашлык по-кавказски

А теперь шашлычок из рыбки согласно рецепту по-кавказски.

КБЖУ на 100 грамм яства:

Порции: 20.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангалеЯндекс картинки

Стейки на решётке

По этой рецептуре возможно сделать как целиком тушу, так и стейки.

КБЖУ на 100 грамм яства:

Время готовки: 60 мин.


Пошагово:

С апельсином и лимоном

Необычное сочетание продуктов для маринада смогут придать тушке абсолютно уникальный привкус.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

Время готовки – 1 ч.


Пошагово:

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангалеЯндекс картинки

Шашлык из сазана с соевым соусом

Для изготовления рыбного шашлычка на мангале с добавлением соевого соуса, потребуется минимальное количество продуктов.

Время готовки: 60 мин.

КБЖУ на 100 грамм кушанья:


Пошаговый рецепт:

Способов изготовления сазана на мангале огромное количество. Важно – подобрать более подходящий соус и чтобы получилось разжечь угольки. А уж завернуть в фольгированную бумагу, насадить на шампура, либо использовать гриль – это уже каждый должен подобрать для себя самостоятельно. Вне зависимо от маринада, варианта готовки, рыбёшка получается сочной, вкусной и сразу съедается.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник

Как приготовить шашлык из сазана на мангале, рецепты вкусной рыбы

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

В статье мы разберем, как вкусно приготовить шашлык из сазана на мангале. Вы узнаете, как правильно выбрать рыбу, подготовить, замариновать и запечь. И сможете по нашим рецептам приготовить новый кулинарный шедевр.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Как выбрать сазана?

Выбирая рыбу, следует обратить внимание на то, чтобы тушка была не поврежденная, отсутствовали пятна и кровь, глаза прозрачные, не запавшие. Жабры должны быть розовые или красные, а запах не резкий. Свежая тушка обладает упругостью и при нажатии быстро возвращает форму.

Сазан — пресноводная рыба, содержащая полезные вещества для организма человека. Ее мясо легко усваивается, в 100 гр. содержится всего 97 ккал. Из сазана готовят уху, супы, котлеты, его жарят и запекают, даже готовят шашлык.

Как подготовить рыбу к грилю?

Если при потрошении сазана был задет желчный пузырь, место куда протекла желчь следует натереть солью, а через несколько минут смыть проточной водой. Это делается для того, чтобы убрать горечь и не испортить блюдо.

Для приготовления шашлыка из сазана необходимо отделить филе от скелета рыбы. Вначале удалить голову рыбы, затем острым ножом сделать надрезы вдоль хребта, срезать филе. Дальше филе нарезать на порционные кусочки и приступать к маринованию.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Готовят шашлык из сазана также из целых стейков, нанизав их на шампуры вдоль кусочка.

Как мариновать шашлык из сазана?

Так как сазан рыба пресноводная, он имеет специфический запах ила. Чтобы убрать посторонние запахи, придать блюду приятный аромат и оставить приятное послевкусие, рыбу маринуют перед приготовлением.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Предлагаем несколько маринадов:

Шашлык из сазана готовят традиционно на шампурах и на решётке. В качестве основы для маринада берут белое сухое вино, соевый соус, оливковое масло. Столовый уксус не используется, потому что он разрушает структуру белка сазана.

Рецепты шашлыка из сазана на мангале

Интересные сочетания компонентов для маринада могут придать рыбе совершенно необычный вкус.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Сазан в соево-лимонном соусе

Для приготовления взять подготовленные обсушенные филе сазана (1 кг), нарезать порционными кусочками для шампуров.

Сделать маринад из сока лимона (1 шт), соевого соуса (130 г), специй и чеснока (1 зубчик). Вылить маринад в подготовленную рыбу, перемешать, при необходимости немного посолить. Оставить в холоде часа на три.

Нанизать сазана на шампуры и жарить на мангале 10 минут, переворачивая шашлычки по мере надобности. Готовый румяный шашлык из сазана посыпать зеленью и подавать к столу.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Шашлык из сазана с апельсинами на решетке

Для маринада потребуется резаный кольцами лук (2шт), измельченный чеснок (1 зубчик), рубленная зелень, молотый перец, немного морской соли, сок апельсина (1 большой или 2 маленьких) и лимонный сок (2 шт.). Ингредиенты хорошо перемешать и залить маринадом подготовленные стейки сазана. Оставить мариноваться шашлык на час, затем на смазанную растительным маслом решётку выложить стейки и отправить на подготовленный мангал. Запекать сазана 20-25 минут с обеих сторон.

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Рыба в томатном соусе

В этом рецепте в качестве маринада используется томатный соус и специи.

Источник

Шашлыки из сазана

Как пожарить сазана на мангале. Смотреть фото Как пожарить сазана на мангале. Смотреть картинку Как пожарить сазана на мангале. Картинка про Как пожарить сазана на мангале. Фото Как пожарить сазана на мангале

Сазан – жирная рыба, которая отличается нежным вкусом и сочностью. Она хорошо подходит для приготовления на углях. Ее можно запечь на мангале на решетке или на шампурах, целыми тушками, стейками или кусочками филе.

Выбор и разделка рыбы

Для шашлыка предпочтительнее брать сазана свежего, который не был в заморозке. Обязательно нужно обратить внимание на глаза, чешую, жабры. Глаза должны быть ясными, чешуя влажной и блестящей, жабры без слизи, яркого цвета. Упругость тушки проверяют нажатием пальца – у свежей рыбы вмятина сразу расправляется.

Разделка заключается в снятии чешуи, удаления внутренностей, головы с жабрами, плавников и хвоста. Если готовится филе, убирают хребет и реберные кости.

Маринование

Шашлык из сазана обязательно требует маринования. Будучи рыбой, обитающей в илистых местах, она обладает специфическим привкусом тины, который можно нейтрализовать и даже улучшить правильным соусом.

Для маринования такой жирной рыбы, как сазан, можно использовать репчатый лук, лимон, сухое белое вино, соевый соус, йогурт, кефир, нежирная сметана. В качестве добавок широко применяют чеснок, имбирь, мускатный орех, молотый перец, цедру, лавровый лист.

Далее примеры удачных маринадов для сазана. Количество ингредиентов рассчитано на среднего сазана (примерно 2-2,5 см). Выдерживать рыбу в соусе рекомендуется около 3-4 часов.

На основе кисломолочного напитка

Смешать 400 мл кефира или натурального с соком лимона, цедрой, молотым белым перцем, молотым мускатным орехом, соль.

С белым вином

Соединить стакан белого обязательно сухого вина, порезанную кольцами луковицу, лавровый лист, молотый черный перец, измельченная лимонная цедра, соль.

С соевым соусом

В соевый соус (в количестве 3 ст. ложек) добавить 4 раздавленных долек чеснока, черный молотый перец, молотый корень имбиря, соль.

Какие дрова выбрать

Качество шашлыка в большой степени зависть от дров, которые способны придать готовящимся продуктам определенный аромат. Для сазана специалисты советуют выбирать древесину фруктовых пород. Это может быть слива, яблоня, груша, вишня и другие.

Пошаговое приготовление шашлыка из филе

Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:

Запекание на мангале в фольге

В полевых условиях, например, на рыбалке, можно сразу же приготовить улов на мангале.

На приготовление уйдет примерно полтора часа. Из этого количества получится 6-8 порций.

Как только рыба будет готова, сразу можно есть, только дать чуть-чуть остыть.

Стейки на решетке

По этому рецепту сазан маринуется перед жаркой в лимонном соке.

С апельсинами и лимонами

Потребуется сазан весом около 5 кг.

Что нужно для маринада:

Как подготовить рыбу:

Как приготовить маринад:

На шампурах

Лимон и фенхель идеально сочетаются с вкусным мясом сазана.

На 800 г филе рыбы потребуется половина лимона, перец и соль, половина чайной ложки фенхеля молотого.

По-кавказски

Для шашлыка потребуется две одинаковые тушки сазана общим весом 10 кг. Для маринования нужны следующие ингредиенты:

Как подготовить рыбу:

Как сделать маринад:

Шашлык из сазана сбрызнуть лимоном и подать с овощами и свежей зеленью.

Заключение

Сделать шашлык из сазана на мангале можно разными способами. Мелкие экземпляры хорошо запекать целиком. Крупные тушки лучше разделать на стейки. Для приготовления классического шашлыка нужно взять филе, нарезать кубиками и нанизать на шампуры или деревянные шпажки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *