Как пожарить скумбрию на решетке

Скумбрия на мангале на решетке — самые вкусные рецепты маринада и приготовления

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решеткеВылазки на природу происходят все чаще и чаще, и вот однажды вместо мяса вы решите приготовить рыбу. Скумбрия, запеченная на решетке, лучше всего подходит для приготовления на мангале. Рыба довольно жирная, с упругой структурой, что немаловажно при запекании на углях. В разы бюджетнее красной рыбки, а получается не менее вкусной, сочной и нежной. Вдобавок, маринуется и жарится намного быстрее мяса.

Как правильно замариновать скумбрию и несколько отличных идей для маринада я рассказывала, когда делилась рецептами шашлыка из рыбы. Обязательно сходите и внимательно познакомьтесь перед началом работы. Здесь напомню два самых важных правила приготовления скумбрии на мангале. Не маринуйте филе и стейки более 40 минут, иначе при жарке она начнет разваливаться. Время обжаривания кусочков и целой рыбины зависит от величины. Целые тушки готовят на решетке 15-20 минут, большие куски филе – 12 минут.

Скумбрия на мангале на решетке – простой рецепт с лимоном

Чем проще, тем лучше, так считают многие. В данном случае возразить нечего, маринад, который считается классическим, отлично подчеркнет вкус рыбы, дополнит его, но не перебьет.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Очень вкусный маринад

Одно время наша компания подсела на этот маринад, очень уж вкусной получается рыба. Готовили не только на мангале, зимой в духовке блюдо радует не менее.

Соедините в ёмкости паприку с имбирем, залейте маслом, перемешайте.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Выдавите сок из целого лимона.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Плесните ложку соевого соуса.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Разморозьте скумбрию, разделайте на два больших филе.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Залейте маринадом, перемешайте руками, чтобы пряность равномерно распределилась. Накройте пищевой пленкой, маринуйте примерно 25 минут.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

В пока разожгите на мангале угли, подождите, когда основная масса прогорит, разровняйте их. Уложите заготовки рыбы на решетку, отправьте на запекание на мангал.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Каждую минутку переворачивайте решетку на другую сторону. Филе готовится очень быстро, три-четыре переворота, и скумбрия готова.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Вкусная скумбрия на решетке в соевом соусе

Маринад в азиатском стиле, в последнее время ставший невероятно популярным. Придает рыбке кисло-сладкий вкус.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Грузинский маринад для скумбрии, запеченной в фольге

Лимонный маринад привычен, а вы попробуйте использовать другой цитрус – апельсин. Получите свежую и оригинальную вкусовую нотку. Плюс грецкие орехи, и перед вами настоящий маринад из кавказской кухни.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Как замариновать скумбрию лимоном и майонезом

Еще один вариант вкусного маринада, один из наиболее популярных.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Как приготовить скумбрию на решетке в фольге

Очень простая версия запекания скумбрии в фольге. Рыбка получится сочной и нежной.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Скумбрия на мангале целиком

Очень нравится вариант запекания скумбрии целиком, поскольку здесь собраны все приправы, очень гармонично сочетающиеся с рыбой. Когда будете потрошить тушку, обязательно удалите черную пленку, она горчит.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Рецепт скумбрии, жареной с картошкой кусочками

Шашлык из скумбрии с овощами – беспроигрышный вариант для большой компании.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Маринад с горчицей

Маринад входит в ТОП лучших, благодаря обилию компонентов, прекрасно сочетающихся меж собой, рыба станет пикантной.

Видео-рецепт: как пожарить скумбрию с начинкой

Напоследок удивлю рецептом интересного маринада, выступающего в роли начинки. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будут только самые вкусные блюда из скумбрии, приготовленной на решетке мангала.

Источник

Скумбрия на мангале на решетке – 8 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Рыба является источником многих полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Многие диеты допускают ее включение в рацион питания. К тому же рыба очень проста в приготовлении. Взять, например, скумбрию, ее можно найти в любом магазине. Мы отобрали для вас 8 вкусных рецептов скумбрии на мангале.

Простой и вкусный рецепт скумбрии на мангале

Готовить на природе одно удовольствие. Для разнообразия, в качестве альтернативы обычному шашлыку, советуем приготовить скумбрию на решетке. И времени на это уйдет гораздо меньше, чем на приготовление мяса.

Время готовки: 90 мин.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Скумбрия на мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге получится очень сочной и будет хороша как горячей, так и холодной. Охлажденное филе можно использовать в качестве начинки для пирогов, салатов и бутербродов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Скумбрию необходимо выпотрошить и промыть. Затем отрезаем голову, плавники и хвост. Тушки обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

2. Лук чистим и режем полукольцами. Одну половину лимона нарезаем тонкими дольками, вторую половину вместе с кожурой натираем на терке. Смешиваем лук с лимоном, добавляем к ним специи. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

3. Тушку скумбрии смазываем солью и специями внутри и снаружи, кладем ее на фольгу, наполняем рыбу смесью лука и лимона, заворачиваем рыбу в фольгу. То же самое делаем со второй тушкой. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

4. Рыбу в фольге кладем на решетку и на не очень горячих углях запекаем рыбу с одной стороны 15-20 минут и потом переворачиваем ее на другую сторону. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Скумбрия с майонезом на мангале

Скумбрия достаточно жирная рыба, поэтому при готовке ее трудно пересушить, а угли придадут ей легкий аромат дыма. Угли должны быть прогоревшими, но не остывшими, как только они начинают покрываться пеплом – можно начинать запекать рыбу.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тушки скумбрии размораживаем, отрезаем голову, плавники и хвосты, промываем их и сушим с помощью бумажных полотенец. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

2. Чеснок пропускаем через пресс. Лук очищаем, мелко нарезаем или натираем на терку. Смешиваем майонез, подсолнечное масло, чеснок, лук, соль и специи. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

3. Рыбу смазываем маринадом внутри и снаружи, оставляем на 1-3 часа в холодильнике. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

4. Кладем скумбрию на решетку, угли не должны быть слишком горячими. Запекаем тушки с двух сторон по 10-15 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая решетку, чтобы рыба не подгорела. Готовую рыбу снимаем с решетки и нарезаем на порции. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Скумбрия с лимоном на решетке

Для посиделок на природе в кругу друзей подойдет запеченная на мангале скумбрия. Эту рыбу практически невозможно испортить, и готовится она быстро.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, промываем и просушиваем их с помощью бумажных полотенец. На тушках с обеих сторон делаем глубокие косые надрезы, но не разрезаем полностью. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

2. Лимон промываем и нарезаем тонкими дольками. В надрезы на рыбе вкладываем по одной дольке лимона. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

3. Внутреннюю часть тушек смазываем солью и специями, кладем в них несколько веточек зелени. Перед тем, как выложить рыбу на решетку, солим и приправляем ее с обеих сторон. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

4. Когда угли в мангале покрываются пеплом – самое время для запекания. Скумбрию выкладываем на решетку и запекаем по 7-10 минут с одной и с другой стороны до появления золотистой корочки. В качестве гарнира для рыбы подойдет печеный картофель или овощи. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Скумбрия с горчицей на мангале

Рыба должна присутствовать в рационе питания любого человека, в ней содержатся необходимые организму вещества и рыбий жир. Повышенным содержанием рыбьего жира отличается скумбрия. Одним из самых популярных способов ее приготовления является запекание на гриле.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Скумбрию разделываем, очищаем от внутренностей, промываем и вытираем бумажными полотенцами. Головы, плавники и хвосты можно отрезать. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Лимон промываем и режем тонкими дольками. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

3. Для маринада смешиваем горчицу и специи. Смазываем им скумбрию со всех сторон. Во внутрь тушек кладем лук и лимон и оставляем их мариноваться на 1-2 часа. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

4. Посыпаем тушки солью с обеих сторон и заворачиваем в фольгу. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

5. Выкладываем рыбу на решетку, угли не должны гореть. Запекаем рыбу сначала с одной стороны 10 минут, потом с другой. Разворачиваем фольгу, лук и лимон можно достать из рыбы и использовать его при сервировке блюда. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Скумбрия с луком на мангале

Барбекю можно делать не только с мясом. С небольшим количеством костей и в меру жирная, скумбрия идеально подойдет для кулинарных экспериментов на природе.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Размораживаем рыбу, очищаем ее от внутренностей, промываем, отрезаем голову и плавники. Смазываем тушки внутри и снаружи солью и специями. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

2. Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Наполняем тушки нарезанным луком и оставляем на 1-1,5 часа. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

3. Поливаем тушки лимонным соком и, не доставая лук, заворачиваем тушки в фольгу.

4. Завернутую в фольгу рыбу выкладываем на решетку. Проверьте, чтобы угли были не слишком горячими, рыба должна хорошо пропечься и не подгореть. Запекаем скумбрию на мангале до полной готовности, периодически переворачивая решетку. К готовой рыбе отлично подойдет морковка по-корейски или другие свежие овощи, еще можно вооружиться соусами для морепродуктов. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Скумбрия на мангале с соевым соусом

Сама по себе скумбрия ароматная рыба, однако дополнить ее вкус можно с помощью соусов и маринадов. Для того, чтобы она хорошо пропиталась, следует мариновать тушки перед приготовлением минимум час.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и голову, промываем и стираем влагу с поверхности тушек бумажными полотенцами. Внутри и снаружи смазываем рыбу небольшим количеством соли. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

2. Зелень мелко нарезаем, смешиваем ее с соевым соусом и специями.

3. В глубокую миску кладем рыбу, заливаем ее маринадом и руками перемешиваем рыбу в миске так, чтобы она полностью покрылась соусом и специями. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем рыбу мариноваться в холодном месте 1-2 часа. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

4. Замаринованные тушки наполняем зеленью, края скрепляем. Остаток маринада нам пригодится, поэтому его не выливаем. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

5. На решетке раскладываем рыбу. Запекаем рыбу сначала с одной потом с другой стороны, следите за тем, чтобы рыба не подгорела. Оставшимся маринадом поливаем рыбу в процессе запекания, так она не будет сухой. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

6. Сочную и вкусную рыбку с золотистой корочкой снимаем с решетки и подаем к столу, в качестве гарнира лучше всего подойдет овощное рагу или вареный рис. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Скумбрия на мангале с овощами

Еда, приготовленная на углях получается более оригинальной по вкусу и своему виду, хотя бы потому, что не каждый день мы используем такой способ приготовления. По своему вкусу вы можете подобрать любимые овощи и запечь их вместе с рыбой – у вас получится полноценное блюдо с гарниром.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Тушки скумбрии очищаем от внутренностей, отрезаем головы, плавники и хвосты, удаляем кости и снимаем шкурку. С каждой тушки должно получиться две большие филейные части. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

2. Выжимаем сок одного лимона и смешиваем его со специями и солью. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

3. На стол расстилаем пищевую пленку, кладем на нее филе, натираем его маринадом, заворачиваем филе в пленку и кладем в холодильник мариноваться на 1-1,5 часа. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

4. Кабачки промываем и разрезаем вдоль пластами по 0,5-1 сантиметру. Посыпаем кабачки солью, специями, льем немного подсолнечного масла. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его к кабачкам, перемешиваем. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

5. На решетку раскладываем филе скумбрии, запекаем его на углях с двух сторон, решетку периодически переворачиваем и следим за тем, чтобы рыба не подгорела. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

6. Затем выкладываем на решетку кабачки и также запекаем с двух сторон до образования золотистой корочки. Полноценное блюдо готово. Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Источник

Лучшие рецепты скумбрии на мангале и маринадов для ее запекания

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Рыбе обычно приходится выдержать серьезную конкуренцию за право быть поджаренной на углях. Только вдоволь наевшись мяса и куриного шашлыка, мы начинаем придумывать, что же еще приготовить на открытом воздухе. Между тем, скумбрия и мангал как будто специально созданы друг для друга. Насыщенный аромат дымка удачно маскирует специфический запах рыбьего жира. На выходе получается нежная, сочная рыбка с ярким вкусом и запеченной до хруста кожицей.

Запишите в преимущества скумбрии еще и полное отсутствие мелких костей. Да она чертовски удобна и быстра в разделке! Также не стоит забывать, что плотная скумбриевая мякоть с благодарностью впитывает любой маринад. Но это не значит, что нужно действовать наобум, посыпая ее случайными специями в произвольных количествах. Нет, мы будем использовать исключительно то, что пойдет на пользу скумбрии и облегчит ее запекание на мангале. Давайте уже готовить!

Содержание:

Как мариновать скумбрию перед мангалом, рецепты маринадов

Разделанную и промытую скумбрию нужно хорошенько просушить. Вода отталкивает масло и другие продукты, препятствует их поглощению волокнами.

Не стоит делать маринад для скумбрии на мангале из уксуса или вина. В агрессивно-кислой среде рыба станет дряблой и будет разваливаться при малейшем прикосновении. Выберите более нейтральную базу — например, растительное масло.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

В то же время скумбрия отлично сочетается с:

Чтобы скумбрия равномернее замариновалась и быстрее пропеклась, сделайте с каждого ее бочка по несколько (4-8) надрезов до реберных костей. В «кармашки» также можно вложить кусочки лимона или овощей.

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Желательно избегать «голой» металлической посуды при мариновании. Годятся любые пластиковые, эмалированные, стеклянные, керамические емкости или обычные пищевые пакеты.

Нет четких рамок, сколько нужно мариновать скумбрию перед ее приготовлением на мангале. Продолжительность этого этапа будет зависеть от состава маринада, размера рыбы и времени, которое есть у вас в запасе. Скажем так: минимум — 20 минут, максимум — несколько суток (но строго в холодильнике!).

Луковый маринад для скумбрии на мангале

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Будем готовить 2 скумбрии. Режем тонкими полукольцами 3 луковицы, складываем их в миску. Выдавливаем туда же сок из половинки лимона. Добавляем соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем, проминая лук руками, чтобы сразу выделился сок. Плотно набиваем им брюшки скумбрии. Тем, что не влезло, обкладываем тушки сверху. Туго заворачиваем каждую рыбину отдельно в фольгу или пищевую пленку. Отправляем на 60 минут в холодильник. Счищаем остатки лука и обжариваем скумбрию в решетке на мангале.

Вкусный маринад с соевым соусом и медом

С 1 среднего лимона выжимаем сок и снимаем цедру. Добавляем 6 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. пчелиного меда. Всыпаем перец, сушеный тимьян, укроп и чуточку соли. Все взбиваем вилкой до растворения крупинок. Этого количества маринада хватит на 3-4 скумбрии. Маринуем не менее 20 минут, пока дозревают угли. Потом жарим скумбрию на мангале по 2-3 минуты с каждой стороны, несколько раз поворачивая.

Простой маринад из майонеза

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Этот маринад подходит для запекания скумбрии на мангале с использованием решетки, шампуров, шпажек или фольги. Чтобы его сделать, возьмите майонез из расчета 3 ст. л. на 1 рыбку. А дальше – полная свобода в реализации ваших вкусовых пристрастий. Можно ограничиться только готовой приправой для рыбных блюд (1 ч. л. без горки). Стоит добавить щепотку соли, но не больше, т.к. в майонезе она уже есть. Также не лишним будет положить:

Смазываем скумбрию и оставляем «понежиться» в маринаде хотя бы полчаса. Потом отправляем на угли.

Скумбрия, замаринованная для мангала в паприке

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Получившуюся густую «пасту» наносим на рыбу и маринуем 50-60 минут. Готовим замариннованную скумбрию на мангале, используя металлическую решетку.

Маринад с аджикой

Берем среднюю луковицу, чистим и трем на терке или блендерим. Полученную луковую кашицу смешиваем с аджикой (1-2 ч. л.). Кладем туда 3-4 ст. л. майонеза или сметаны, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли (можно больше или меньше). Размешиваем и наносим на разделанную рыбу. Убираем в холодильник часов на 6, но можно и на сутки. Жарим скумбрию на малом жаре на мангале. Стараемся переворачивать ее почаще.

Томатный маринад для шашлыка из скумбрии

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

За основу можно взять томат-пасту, густой сок или помидоры, консервированные в собственном соку. Понадобится примерно 150-200 г томата на 1 кг скумбрии. Пасту необходимо развести водой, но чтобы не было очень жидко. Умеренно крупную луковицу, 2-3 дольки чеснока и пучок любимой зелени проворачиваем через мясорубку. Соединяем с томатной базой. Солим, перчим, приправляем на свой вкус. Заливаем томатным соусом скумбрию. Оставляем на часик. Далее кладем на решетку (нанизываем на шпажки, шампуры). Запекаем скумбрию до золотистого цвета на мангале.

Грейпфрутовый маринад

На 2 большие скумбрии потребуется примерно половинка красного грейпфрута. Хорошо его моем, обдаем кипятком. Окрашенный слой кожуры (цедру) трем на мелкой терке. Из мякоти выдавливаем сок. Все смешиваем с солью (0,75 ч. л. или по вкусу), прованскими травами, сушеным орегано, белым или розовым перцем. Смазываем выпотрошенные или разделанные на филе тушки снаружи и внутри. Ждем от 30 минут и до 5-6 часов. Обжариваем скумбрию на гриле, мангале, барбекю.

Горчичный маринад

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Перемешиваем 2 ст. л. готовой горчицы (можно взять в зернах или обычную), 3 ст. л. майонеза или сметаны, 1,5 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. сока лимона. 1-2 зубчика чеснока продавливаем через пресс или трем на мелкой терке. Высыпаем его в общую емкость, добавляем 0,5 ч. л. соли и 0,25 ч. л. перца. Все хорошо перемешиваем. Распределяем горчичный соус по рыбе со всех сторон. Даем полежать скумбрии в марианде перед жаркой на мангале в течение 20-30 минут.

Быстрый рецепт со сливочным маслом и укропом

Расчет ингредиентов на 2 умеренно упитанные скумбрии. Кусочек сливочного масла весом в 70 г оставляем на столе до полного размягчения. Потом добавляем к нему по несколько щепоток соли и перца, 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. 30 г зелени измельчаем ножом и высыпаем в общую посудину. Перемешиваем вилкой. Получившейся массой обмазываем сплошным слоем подготовленную рыбу. Можно сразу ставить скумбрию запекаться на мангал, без длительного маринования. Масло будет таять от температуры мангала и пропитывать рыбную мякоть.

Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Сложно найти более удобное приспособление для приготовления скумбрии на углях, чем решетка. На нее можно сразу поместить несколько тушек. Через решетчатые створки легко следить за ходом приготовления рыбы на мангале и просто переворачивать ее другой стороной к жару. Главное — хорошо смазать решетку растительным маслом, иначе нежная кожа скумбрии может прилипнуть к металлу. На вкус блюда это не повлияет, но вид заметно подпортит.

Рассказываю, как я готовлю:

Сверху рыба станет поджаристой, золотисто-коричневой. А в серединке вас ждет сочная белая мякоть. Даже если вы не съедите всю порцию сразу, не расстраивайтесь. Даже полностью остывшее блюдо и на следующий день будет таким же бесподобно вкусным.

Филе скумбрии, запеченное на мангале (гриле)

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Приготовленное на углях филе скумбрии убедительно выигрывает у целой рыбы по многим аспектам. Во-первых, это более изящная подача. Во-вторых, не придется отвлекаться на выуживание костей во время еды. В-третьих, меньше риск подать сырое внутри блюдо. Давайте рассмотрим вариант жарки на решетке.

Как приготовить:

Сначала нужно разделать скумбрию. Вот вам 2 удобных способа.

Раскрываем филе «бабочкой», промываем, удаляем остатки воды бумажным полотенцем. Наносим маринад или приправляем сухой смесью, солим. Маринуем хотя бы 20 минут. Запекаем филе скумбрии на решетке/гриле на мангале, в распластанном виде. Вертим каждые 2-3 минуты — чем чаще, тем лучше. Общее время приготовления — порядка 8-10 минут.

Рулеты из скумбрии на углях (на шампурах или шпажках)

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Такие рыбные рулетики съедают раньше, чем шашлык из свинины. Сначала людям интересно попробовать что-то новенькое. А откусив кусочек, они уже не могут остановиться — настолько это вкусно. В приготовлении рулетов из скумбрии на мангале нет никаких премудростей. Главное — хорошо зачистить филе от костей и ровно насадить его на шпажки.

Пошаговый рецепт:

Свернутся скумбрия жарится на мангале очень недолго. 10, максимум 15 минут, будет за глаза.

Нежная скумбрия на мангале в фольге

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Фольга «запечатает» все соки внутри, поэтому скумбрия на костре получится просто фантастической. В фольге можно запекать тушки целиком, делать шашлык из филе или кусочков.

Как и сколько жарить:

Время приготовления зависит от размера рыбы и от того, в каком виде она запекается. В среднем это 10-15 минут с каждой стороны. Перевернуть нужно будет 1 раз, фольга не даст скумбрии пригореть.

Шашлык из кусочков скумбрии на мангале

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Скумбрия, порезанная на небольшие кусочки, лучше пропитывается маринадом и быстрее готовится на мангале. Ее можно насадить на обычные шампуры или деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде. При этом протыкать рекомендуется боковую сторону, а не срез. Так рыба не будет перекашиваться, а значит, не подгорит.

Приготовление:

Совсем скоро шашлык начнет покрываться румяной корочкой. Важно поймать именно тот момент, когда он станет поджаристым, но еще не утратит свою сочность.

Скумбрия горячего копчения на мангале или в коптильне

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Этот рецепт копченой скумбрии прост, как 5 копеек и абсолютно универсален в кулинарном плане. Он подходит для коптилен и обычных мангалов. Засол делаем «на глаз».

Убедитесь, что у вас есть:

Пошаговое приготовление:

Перед подачей удаляем шпагат. Хранить остывшую скумбрию после копчения можно в холодильнике. Она будет оставаться вкусной еще несколько суток.

Фаршированная скумбрия на мангале, рецепты начинки

Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Технология приготовления:

Если верхняя створка решетки будет закрываться с трудом, оставляем ее открытой. Также можно уложить на бортиках мангала несколько шампуров на небольшом расстоянии друг от друга и поместить на них скумбрию. В таком случае ее нужно будет аккуратно ворочать с боку на бок при помощи щипцов или лопатки.

Рецепты начинки

Для фарширования можно выбрать какой-то один ингредиент и заполнить им все свободное пространство в тушке. Олично получается с луком, болгарским перцем, кинзой, петрушкой или укропом. Но для особых случаев советую вам приготовить что-то поинтереснее.

Начинка из грибов и овощей:

Чистим и режем мелким кубиком лук и болгарский перец. Раскладываем овощи по разным мискам. Очищенную морковку трем на крупной терке. Шампиньоны моем и нарезаем средними кусочками.
Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Добавляем в овоще-грибную массу соль и специи. Поливаем небольшим количеством лимонного сока. Рубим и высыпаем в начинку зелень. Заправляем сметаной, перемешиваем.
Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Ждем, пока масса немного остынет. Фаршируем скумбрию и жарим ее привычным вам способом на мангале

Овощная начинка:

Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями. Укроп моем и разбираем на небольшие веточки. Фаршируем скумбрию. Оставшееся место заполняем морковью, разделив ее между всеми тушками. После обжарки на мангале скумбрия пропитается пикантным вкусом и ароматом корейской морковки. Будет очень аппетитно!

Картофельно-сырная:

Трем сыр, чеснок и картошку на крупной терке. Добавляем мелко порубленную зелень, соль и приправу. Заправляем смесью майонеза и горчицы. Доводим до желаемого вкуса. Учитывайте то, что начинка должна быть очень насыщенной, иначе скумбрия получится пресноватым даже после обжаривания на мангале.

Из зелени:

Мелко нарезаем и складываем в одну большую глубокую посудину лук обоих видов, зелень петрушки.
Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Поливаем парой-тройкой ложек масла. Лимон прокатываем по столу вперед-назад, нажимая на него основанием ладони. Потом разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем сок на зелень. Вторую оставляем «на потом». В ступке размалываем розмарин, горошины перца и соль. Приправляем начинку. Если ступки нет, просто соединяем специи.
Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Перемешиваем массу и начиняем ею скумбрию. От другого лимона отрезаем половинку и режем ее на кружочки. По 1-2 кусочка кладем в брюшки рыбы. Сгружаем все в миску. Поливаем маслом и соком из оставшейся половинки лимона, посыпаем приправой. Оставляем на 2 часа. Доводим скумбрию до готовности на мангале, не забывая переворачивать ее не режем, чем раз в 4-5 минут.
Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть фото Как пожарить скумбрию на решетке. Смотреть картинку Как пожарить скумбрию на решетке. Картинка про Как пожарить скумбрию на решетке. Фото Как пожарить скумбрию на решетке

Видео рецепт

Этот рецепт никогда не подводит. Главное — не передержать скумбрию над раскаленным мангалом! Из ингредиентов понадобится: молотый имбирь, базилик, чеснок, крупномолотый перец, соль, подсолнечное масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *