Как пожарить сома вкусно на сковороде

Сом жареный на сковороде – рецепты приготовления

Очень вкусен жареный сом, но существует несколько способов жарки этой рыбы. В этой статье рассказывается, как можно быстро и вкусно пожарить мясо сома, какие еще продукты для этого нужны.

Сом в муке: классический рецепт

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Как жарить сома на сковороде: пошаговый рецепт:

Тем, кто еще ни разу не имел дела с мясом данного сорта рыбы, предлагаем простой рецепт его обжарки в муке. Зарумяниваясь в разогретом масле, филе покрывается хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная сочная мякоть.

Чтобы рыбка хорошо прожарилась, рекомендуем класть на дно сковороды небольшие кусочки, толщиной не более 2 см.

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

Стейки сома жаренные на сковороде

Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:

Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Для этого блюда понадобится:

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке.

Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой.

На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.

В маринаде

Один из оригинальных рецептов — запекание сома в маринаде. Вариантов много, но наиболее распространённым является маринование в вине.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Для этого тушку разделяют на удобные кусочки, чтобы легко было жарить и удобно употреблять их в пищу. Помещают рыбу в глубокую тарелку, туда же добавляют измельчённый на блендере репчатый лук, лимонный сок и заливают всё содержимое белым сухим вином. После получасового маринования, рыбу достают и обсушивают с помощью полотенца. Такого аппетитного сома можно жарить в духовке, разложив на противне с бумагой для запекания или просто завернув в фольгу.

Но если для приготовления использовать сковородку, то её необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и хорошо раскалить. В это время нужно смешать молоко с взбитыми яйцами в одной ёмкости, а в другую высыпать измельчённые сухари. Все ломтики обмакивают сначала в яичную смесь, затем обваливают в панировке и только после этого помещают в посуду для жарки. Запекают сома до состояния полуготовности с обоих боков. Горячую закуску рекомендовано подавать с соусом бешамель.

Источник

Сом, жареный на сковороде — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Думаю, каждый из нас неравнодушен к блюдам, приготовленным из свежей мясистой рыбы, особенно если в ней мало костей. Нам однажды достался такой «подарок» в виде свежего сома – друзья поделились своим уловом. Поначалу я не знала, что делать с такой огромной тушкой. Снова пришел на помощь интернет – один рыбак хвастался проверенным рецептом. Утверждал, что его сом на сковороде не сравнится даже с ресторанными деликатесами.

Готовить оказалось действительно несложно – рыбка быстро чистится. А маленькие особи вовсе не нужно очищать – достаточно промыть и обдать горячей водой. Мясо сома даже в процессе жарки сохраняет всю свою нежность и мягкость, остается сочным и ароматным, и мелких косточек совсем мало.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Сколько жарить рыбу – ориентируйтесь на возможности своей плиты. Как правило, золотистый оттенок она приобретает примерно за 7-8 минут на среднем огне.

Калорийность на 100 грамм этой составляет 115 ккал, мясо богато белком (17,2 г) и содержит относительно мало жира. Сегодня вас ждет полезная подборка из пяти потрясающих рецептов!

Жареный сом на сковороде – рецепт приготовления кусочками

Сочный лимон, свежая зелень и специи — вот и все, что необходимо для того, чтобы мясо получилось необыкновенно нежным и сочным. Блюдо прекрасно сочетается с любым овощным и крупяным гарниром.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбу – очистите и нарежьте порционными кусочками.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

2. В сковороду налейте масло так, чтобы дно было полностью покрыто. Огонь выставьте на максимальную мощность и нагревайте масло пару минут.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

3. Каждый кусок обваляйте в подготовленных специях, а затем в мучной панировке. Мука должна полностью покрыть все бока. Удобнее всего это делать на плоской тарелке.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

4. По очереди выкладывайте стейки на раскаленную сковороду. Огонь убавьте до средних значений и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

5. Мелко порубите зелень, лимон разрежьте на тонкие дольки.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Когда рыба будет готова, приступайте к сервировке. На тарелку выложите два кусочка сома, присыпьте рубленой зеленью и украсьте лимонными дольками.

При желании блюдо можно есть с лимонным соком, выдавив несколько капель на готовый кусочек.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Сом на сковороде, тушеный в сметане с луком

Метод тушения, как правило, используется тогда, когда хотят получить очень нежное и сочное блюдо. Как в этом рецепте, где рыба будет томиться в сметане. А добавление репчатого лука поможет придать особую пикантность и аромат.

Возьмите продукты:

Как потушить сома:

1. Филе промойте под проточной водой и разрежьте на несколько частей.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

2. Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами.

3. Каждый кусок рыбы приправьте специями, посолите и поперчите по вкусу.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

4. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости.

5. Пока готовится лук, на плоскую тарелку насыпьте муку для кляра. Обваляйте в ней кусочки, стараясь тщательно покрыть все стороны.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

6. Выложите рыбу в сковороду с луком, добавьте еще немного растительного масла и обжарьте до полуготовности с обеих сторон.

7. Залейте содержимое сковороды 150 г сметаны и тушите до готовности под закрытой крышкой.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Следите, чтобы в процессе жарки низ кусочков не пригорел. Если жидкость полностью испарится, подлейте немного теплой воды.

Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью, картофельным пюре или отварным картофелем кусочками. По такому же рецепту можно тушить карпа на сковороде, а в конце присыпать сверху тертым сыром.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Как приготовить сома на сковороде с овощами под маринадом?

Вкус тушеной под томатным соусом рыбы наверняка многим из нас запомнился еще с детства. А кто-то до сих пор сохранил любовь к этому сытному и ароматному блюду. Специально для вас – несложный, но очень яркий рецепт.

Для готовки понадобятся:

Как разделать и приготовить сома:

1. Несколько раз промойте тушку под проточной водой. Удалите голову, подрежьте жабры и вытащите вместе с внутренностями. Промойте внутри и снаружи, промокните бумажным полотенцем.

2. Порежьте произвольно на порционные куски и выложите в глубокую миску.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

3. Посолите по вкусу, присыпьте смесью перцев или любимыми приправами. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Пока сом маринуется, займитесь приготовлением соуса.

4. В хорошо разогретое на сковороде растительное масло выложите натертую на крупной терке морковь. Припустите до мягкости, периодически помешивая.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

5. К моркови добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Перемешайте и продолжайте обжаривание до тех пор, пока лук не станет золотистым.

6. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и влейте горячую воду. Если используете готовый томатный сок, влейте его на этом же этапе, воду не добавляйте.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

7. Доведите смесь до кипения и накройте крышкой.

8. Возьмите еще одну сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите обваленные в муке кусочки сома и обжаривайте со всех сторон до хрустящей корочки. На каждую сторону уйдет около 3-5 минут.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

9. В большой казан вылейте половину томатного соуса с овощами, сверху поместите жареную рыбу и покройте второй половиной соуса.

10. Казан накройте крышкой, доведите содержимое до кипения на среднем огне.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

11. Убавьте мощность плиты до минимума и продолжайте готовить еще около 20 минут. За 7 минут до окончания готовки добавьте розмарин и прованские травы, перемешайте.

Сом с овощами и соусом вполне самостоятельное и самодостаточное блюдо. К нему даже не потребуется гарнир. В принципе, этот рецепт можно назвать универсальным.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Простой рецепт вкусного сома в кляре, жареного на сковороде

Повара часто используют кляр для приготовления мясных и рыбных блюд. Он будто бы «запечатывает» нежную мякоть, не позволяя соку вытекать из кусочков, сохраняя их сочность и аромат. В качестве кляра используется простая смесь из куриных яиц и муки.

Продукты для рецепта:

Пошаговое приготовление:

1. Филе сома нарежьте полосками длиной до 8 и шириной до 1,5 сантиметров.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

2. Замаринуйте их в смеси соли, перца и лимонного сока.

3. Чтобы приготовить кляр, отделите яичные белки от желтков, а в молоке растворите соль с сахаром. Соедините молочную смесь с мукой и хорошо перемешайте.

4. Сюда же добавьте яичные желтки и растительное масло – должна получиться однородная смесь без комочков.

5. Белки взбейте миксером в пышную крепкую пену. Добавьте в яично-мучную смесь, аккуратно вымешивая ложкой снизу вверх. Правильно приготовленный кляр должен стать воздушным и густым.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

6. Каждый кусочек замаринованного сома окунайте в пышный кляр и обжаривайте на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

За счет использования кляра блюдо будет сытным, а выход продукта – большим. Одной небольшой рыбиной, обжаренной в кляре, вы сможете накормить целую компанию гостей. Подавать закуску можно в холодном и горячем виде.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Как пожарить стейк сома на сковороде-гриль?

Сковорода-гриль хороша тем, что позволяет готовить блюда с минимальным количеством масла или вовсе без него. Благодаря рифленому дну на кусочках рыбы образуются характерные полоски, при этом вкус будет неповторимым, а мякоть – хорошо прожаренной.

Список ингредиентов:

Как жарить стейки:

1. Предварительно замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла с добавлением орегано, перца и соли. Все приправы берите по вкусу. Выдержите сома в маринаде 15-20 минут и начинайте обжаривание.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

2. Сковороду-гриль хорошо прогрейте без растительного масла.

3. Выложите на дно все замаринованные кусочки рыбы. Через несколько минут переверните стейки на другую сторону.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

4. Когда вторая сторона поджарится, снимите блюдо со сковороды и выложите в отдельную посуду.

Чтобы мясо запечаталось при жарке, рекомендую обвалять кусочки в панировочных сухарях с травами (орегано, базилик).

Подавайте готовые стейки с ломтиком лимона – он замаскирует характерный рыбный запах и придаст блюду пикантности. Хорошим дополнением к рыбе-гриль станет соус «тартар», домашний майонез с пряностями, белый соус на сливочном масле и муке с бульоном. Соусы делают немного суховатые блюда-гриль более сочными и позволяют отказаться от гарнира.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Как убрать запах тины у сома?

Пресноводная рыба обитает на глубине водоемов со стоячей водой, поэтому часто пахнет тиной. Чтобы убрать слизь, натрите ее крупно солью. Буквально втирайте в шкурку. Полностью покройте и оставьте на 15-20 минут. Потом ошпарьте горячей водой, примерно 80 градусов. Цвет шкурки станет более светлой. Ножом легко счистите слизь.

После этого можете начать готовить рыбу или замариновать ее. Есть несколько вариантов маринада:

Выбирайте любой из этих вариантов. В любом случае, запах пропадет.

Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться с вами сегодня. На своем опыте убедилась, что сома лучше готовить не целиком, а именно кусочками. Не нужно подбирать подходящую посуду, да и мякоть лучше прожаривается. Готовьте и наслаждайтесь вкусной рыбкой вместе с нами. Не забывайте про комментарии и репосты – всегда приятно получать обратную связь. До новых встреч!

Источник

3 способа как правильно приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха — пошаговые рецепты вкусной рыбы

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковородеКак пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковородеКак пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковородеКак пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Дорогие читатели блога, приветствую вас! Я уверена, многие любят мясо сома. Но у этой рыбы есть специфическая проблема — запах. Хочу поделиться с вами способами, как приготовить сома вкусно на сковороде, чтобы он не вонял тиной. Ну и конечно же вкусными рецептиками 🙂

Как разделывать рыбу

Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.

Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха. Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.

Как готовить

Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным. Проблема заключается в запахе тины, который тем насыщеннее, чем крупнее рыба.

Есть секреты, благодаря которым вы сможете приготовить сома так, что он не будет вонять.

Самый популярный способ приготовления — просто поджарить на сковородке. Если жарить рыбу кусочками, потребуется 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огонь нужен средний. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рекомендую выбирать сомиков помельче — они самые вкусные. Их мясо более мягкое, а болотистый запашок сведен к минимуму.

Чем полезен сом

Сом — крупнейшая речная рыба. Хвост — наиболее жирная, калорийная ее часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую питательность с отличными вкусовыми качествами. А еще в нем мало соединительной ткани и мясо хорошо переваривается.

Благодаря высокому содержанию белка, состоящего из незаменимых аминокислот, сома нередко используют в диетическом питании. Я подробно писала об этом статье о нежирной рыбе для диеты

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

В соме содержится много важных витаминов: А, Е, С, РР, В12, В1, В2, В5, В6, Н. Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.

Сом очень полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Для этого блюда понадобится:

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.

Как жарить сома на сковороде в муке

Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу оставить мариноваться. Тем временем сковородку разогреть с растительным маслом. Так как рыба достаточно жирная, масла нужно немного.

Насыпьте муки в большую тарелку. Кусочки рыбы обваливайте в муке, выкладывайте на сковороду. Жарьте 10 минут, затем переверните и еще столько же жарьте с другой стороны. Чтобы удалить жир, выложите готовую рыбку на бумажное полотенце.

При таком способе приготовления мясо будет не таким сочным и нежным. Но это не сделает его менее вкусным, оно приобретет хрустящую корочку. Еще можно пожарить сома во фритюре.

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.

Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.

С чем подать сома — соусы

В качестве гарнира хорошо подойдут отварной картофель, овощи, рис. Подавать рыбу можно с чесночным, сырным, сливочным соусом. Поделюсь с вами самыми быстрыми рецептами. Но не менее вкусными 🙂

Чесночно-лимонный. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока и пол чайной ложки оливкового масла, петрушку. Соус готов. Полейте им каждый кусочек рыбки и украсьте веточкой базилика.

Соус из грецких орехов. Получается очень оригинально с такой подливкой. Для приготовления нужны грецкие орехи (стакан), 4-5 зубчиков чеснока, кусочек хлеба. А также 2-3 столовых ложки уксуса, стакан воды, несколько ложек растительного масла. Орехи нужно потолочь, выжать к ним предварительно вымоченный хлеб. Выдавите в смесь чеснок, добавить уксус и масло растительное. Добавьте воду и как следует перемешайте смесь до умеренной густоты. Соус взбейте и выложите на блюдо вместе с рыбой.

Соус тар-тар. Мелко потрите маринованный огурчик, а лишний сок отожмите. Добавьте половину столовой ложки свеже измельченного укропчика и 1 дольку мелко порубленного чеснока. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза. Перемешайте все вилкой. Попробуйте приготовить такой необычно вкусный соус.

Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть фото Как пожарить сома вкусно на сковороде. Смотреть картинку Как пожарить сома вкусно на сковороде. Картинка про Как пожарить сома вкусно на сковороде. Фото Как пожарить сома вкусно на сковороде

Дополнить вкус мяса сома помогут такие специи:

А как вы готовите сома, как справляетесь с запахом? Не забудьте поделиться статьей в соцсетях. Подпишитесь на обновления и узнавайте новые интересные рецепты. До встречи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *