Кто такие переярки в овцеводстве
Кто такие переярки в овцеводстве
Ярка. Самка от рождения до ягнения или до перехода в группу переярок.
Переярка. Ярка не слученная, а оставленная на следующий сезон (после 1,5 лет).
Баранчик. Самец от рождения до кастрации или до годовалого возраста (до перехода в бараны).
Овца (овцематка). Матка от момента первого ягнения до выбытия (выбраковки).
Баран. Самец-производитель от начала (покрытие овец, получение спермы) до конца племенного использования.
Валух. Кастрированный самец. Обычно кастрация производится в возрасте 2 — 3 недель.
Крупный рогатый скот
Телка. Самка от рождения до первой стельности.
Нетель. Стельная самка от времени определения первой стельности до первого отела. Телок молочных пород случают или осеменяют в 16 — 20 мес. по достижении ими живой массы не менее 320 кг (75% живой массы взрослой особи).
Корова. Самка после первого отела. Выделяют коров-первотелок (до второго отела), полновозрастных (с 3 до 6 отелов) и коров старших возрастов (с 6 отела до окончания использования).
Бычок. Самец от рождения до перевода в производители (или до выбраковки).
Бык. Производитель, которого используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы. Использование быков скороспелых пород начинают в возрасте 14 — 16 мес., позднеспелых — в 16 — 18 мес. В настоящее время на проверку ставят быков с 10 мес.
Поросята-сосуны. Приплод от рождения до отъема от матерей в 30 — 40 — или 60 — дневном возрасте.
Поросята-отъемыши. Поросята от отъема до перевода в группу ремонтного молодняка или постановки на откорм.
Хрячки от отбора на выращивание до первой случки, предназначенные для замены выбракованных хряков основного стада (от 3 — 4 до 10 — 12-месячного возраста).
Проверяемые хряки. От времени первой случки до окончания их оценки по весу потомства в 2- или 4-месячном возрасте.
Проверяемые свиноматки. От времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса.
Основные хряки. Взрослые производители основного стада, предназначенные для племенного использования.
Основные матки. Взрослые свиноматки, предназначенные для получения молодняка.
Птица в возрасте не старше 24 ч после выборки из инкубатора.
Молодняк птицы. Птица с суточного возраста до половой зрелости.
Наседка. Самка, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания, который особенно сильно проявляется у мясной птицы. При создании новых линий производится строгая выбраковка наседок с целью повышения яйценоскости.
Производители. Самки и самцы, от которых получают потомство (петухи, куры и соответствующие группы других видов сельскохозяйственной птицы).
Переярная птица. Птица второго цикла продуктивности, перелинявшая после первого цикла. Переярную птицу частично используют в селекционных стадах яичных кур (до 25%), в стадах мясных кур, уток, индеек — в группах множителя, а также в родительских стадах. В структуре селекционного и родительских стад гусей поголовье переярной птицы составляет 30%.
Старка. Перелинявшая птица после второго цикла яйцекладки (третьего года продуктивности и старше). Используют в стадах гусей до 15 — 25%.
Значение слова «переярок»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПЕРЕЯ’РОК, рка, м. (с.-х.). Курица после первого года носки яиц.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: базука — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «переярок»
Предложения со словом «переярок»
Цитаты из русской классики со словом «переярок»
Понятия, связанные со словом «переярок»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «переярок»
Летом переярки держатся сами по себе, матёрые их близко не подпускают к логову, так что засекать требовалось взрослых, волка или волчицу.
Попадись на глаза переярок – он не помог бы делу.
Наконец, к погоне присоединились переярки.
Синонимы к слову «переярок»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ
Увеличение производства основной продукции овцеводства (шерсти и баранины) тесно связано с рациональной структурой стада.
Структура стада. Структурой стада называют процентное соотношение в стаде животных отдельных половых и возрастных групп. Каждому направлению овцеводства соответствует своя структура стада. В хозяйствах шерстного и шерстно-мясного направлений целесообразно держать в стадах 55- 60% маток. При интенсивном ведении отрасли долю маточного поголовья желательно увеличить. Скороспелому мясному овцеводству лучше всего отвечает такая структура стада, при которой на долю маточного поголовья приходится не менее 70-80% овец.
В романовском овцеводстве удельный вес маток в стаде колеблется в пределах 50-70%, что зависит от количества ягнений и плодовитости овец. В каракулеводстве доля маток в стаде достигает 70-75%. Это позволяет получить возможно большее количество ягнят на смушки. В мясо-сальном (курдючном) овцеводстве удельный вес маток в стаде также сравнительно высок — 65-80%.
Профессор Г. С. Шарафутдинов с соавторами (2006) отмечает, что, учитывая зональные особенности, направление продуктивности овец и тип хозяйства, вопросы рациональной структуры стада необходимо решать с учетом конкретных условий (табл. 39).
Наличие в стаде валухов допускается в зонах разведения овец шерстного типа в сухостепных и полупустынных районах при наименьших затратах на корма и их содержание.
Для поддержания высокой продуктивности стад необходима регулярная выбраковка животных основного стада и замена их качественным ремонтным молодняком.
Структура стада овец различного направления продуктивности по категориям хозяйств, % [76]
Направление продуктивности, категория хозяйств
Ремонтные баранчики для продажи
Нормативы ежегодной выбраковки овец, %
ПО состоянию здоровья
Причинами выбраковки могут быть прежде всего нарушение половых циклов, маститы и другие заболевания, маломолочность маток.
Примерные параметры выбраковки овец разных половозрастных групп для племенных и товарных ферм приведены в таблице 40.
В зависимости от конкретных условий предлагаемые нормативы могут быть соответственно скорректированы.
Отбирают ремонтный молодняк прежде всего из двойневого приплода, нормально развитых, достигших необходимого уровня развития и живой массы. Отару формируют с некоторым запасом, чтобы при дальнейшей выбраковке в ней осталось необходимое количество маток.
Формирование отар. Основная производственная единица в овцеводстве — отара. Каждую отару формируют из овец одной породы, возраста, пола и класса. С учетом этих показателей, а также природно-климатических условий установлен примерно следующий размер отар: тонкорунных и полутонкорунных маток — 700-800, ярок — 800-900; полугрубошерстных и грубошерстных маток — 800-900, ярок — 900-1000, баранов и ремонтных баранчиков— до 200, валухов и нагульных овец— 900 и более. В степных районах формируют более крупные отары, в центральных и северных — более мелкие. На племенных фермах размер отар на 15-20% меньше, чем на товарных.
Организация воспроизводства стада. Воспроизводство стада включает осеменение овец, их суягность, ягнение, выращивание молодняка. В овцеводстве применяют вольную и ручную случку, а также искусственное осеменение. Нагрузка на одного барана при ручной случке составляет 50-60 маток. При искусственном осеменении открываются возможности по быстрейшему качественному совершенствованию стада, поскольку используют большое количество высокоценных баранов. Так, спермой одного барана-производите- ля можно осеменить 1000 и более маток. К тому же при искусственном осеменении резко снижается вероятность распространения заразных болезней среди овец и сокращается яловость маточного поголовья.
Половая зрелость у овец разных пород наступает в неодинаковые сроки. Так, романовские овцы начинают систематически приходить в охоту с 4-5-месячного возраста, а каракульские — с 6-8 месяцев, в среднем считают, что она наступает в возрасте около 6 месяцев. Осеменять же ярок в таком раннем возрасте нельзя, так как потомство в таком случае рождается слабое, а сами животные отстают в развитии. Во избежание преждевременных покрытий ярочек и баранчиков при достижении 4-месячного возраста отделяют друг от друга. Первый раз животных осеменяют в период их хозяйственной зрелости, которая наступает в возрасте 1,5 года; при этом ярки должны быть нормально развитыми, а их масса достигать 75% массы взрослых овец.
Сроки случки (осеменения) устанавливают с учетом особенностей размножения овец, желательного сезона ягнения и других условий. Половая активность у овец наиболее ярко проявляется в осенний период. В летнее и зимнее время признаки половой активности выражены слабо. Случной сезон при искусственном осеменении продолжается 35-40 дней. В состоянии половой охоты овцы находятся в среднем 24 ч. Если за это время не произошло оплодотворения, случку (осеменение) повторяют через 15-17 суток.
Подготовка маток и баранов к случке. Задача предслучной подготовки животных — повышение их упитанности. Для этого за 1,5-2 месяца до случки ягнят от маток отнимают, проводят их ветеринарную обработку и перегоняют на лучшие пастбища (с подкормкой концентратами). Большое внимание уделяют подготовке к случке баранов-производителей. Важно, чтобы, кроме хорошей упитанности, они продуцировали высококачественную сперму (качество ее проверяют за 1,5 месяца до начала осеменения). Баранов- пробников за 30-40 дней до начала случки начинают подкармливать концентратами (до 1 кг в день).
Организация и техника осеменения овец. Маток, пришедших в состояние охоты, осеменяют дважды — в начале охоты и через 10-14 ч — спермой одного и того же барана. На следующее утро осемененных маток снова проверяют пробниками, если охота не выявлена, их считают осемененными. При искусственном осеменении овец сперму от баранов-производителей получают в искусственную вагину. При этом взрослые бараны делают не более восьми садок в день (в среднем 3-4 садки), а молодые — не более 3 садок. Большое значение для получения от них нормальной спермопродукции имеет строгое соблюдение установленного распорядка дня.
За 20-30 дней до начала ягнения у маток состригают шерсть на вымени, возле хвоста и на конечностях. Примерно за 2 дня до ягнения их переводят в тепляк. Приближение родов можно определить за 1-3 дня по степени набухания вымени, увеличению и сильному отвисанию брюха, припуханню снаружи половых органов, беспокойному поведению матки, которая часто оглядывается назад, ложится, загребает подстилку, стремится уединиться. Ягнение обычно длится около 30 мин, у первородящих — 50 мин. Послед и подстилку, на которой объягнилась овца, зарывают или сжигают. Матку, которая не подпускает своих ягнят, помещают вместе с ними на 3-4 дня в тесную клетку (кучку). У маломолочной матки, принесшей двойню, одного ягненка отбирают и подсаживают к другой, более молочной.
Выращивание ягнят. Масса ягнят при рождении значительно колеблется и зависит от породных особенностей, их количества в приплоде, пола, величины матери, ее возраста и условий кормления в период суягности. От массы ягнят при рождении в значительной мере зависит их последующее развитие. Как правило, более крупные ягнята развиваются быстрее, набирают к отъему повышенную массу, из них чаще вырастают высокопродуктивные животные. Среднесуточные приросты ягнят мериносовых пород в подсосный период не должны быть менее 200 г.
В первые недели жизни ягнята питаются сначала молозивом, а затем молоком матери. В это время на 1 кг прироста ягнят расходуется около 5 кг материнского молока. С 2-недельного возраста ягнятам требуется больше питательных веществ, поэтому с 7-10-дневного возраста их начинают приучать к поеданию концентратов, минеральных и других кормов. В течение первого месяца жизни им дают по 50 г, в течение второго — 100 и после 2-месячного возраста — около 200 г концентратов в день. Ко времени отъема подкормка должна полностью удовлетворять потребности молодого организма в питательных веществах. Подкормкой для ягнят служат дробленое зерно (ячмень, горох, кукуруза), отруби, жмыхи, высококачественное сено, кукурузный силос.
Содержание ягнят в базу (на свежем воздухе) под воздействием солнечных лучей, при активном моционе способствует укреплению и закаливанию их организма.
В тонкорунном овцеводстве распространены два способа выращивания ягнят: в сакманах и овчарно-базовый. В первом случае при весеннем ягнении ягнята постоянно находятся с матками; во втором — их до 5-7-дневного возраста содержат с матерями, а затем после утреннего кормления отделяют от матерей и оставляют в хорошую погоду в базу, а в прохладную — в овчарне. Маток же пригоняют с пастбища через каждый 2-3 ч. На ночь ягнят оставляют вместе с матерями. Овчарно-базовый способ выращивания ягнят широко применяют в степной зоне овцеводства.
Отнимают от маток ягнят в возрасте 3,5-4 месяца в два приема: сначала более развитых, а через 10-15 дней всех остальных.
ВНОВЬ О ВОЗРАСТЕ ПЕРВОЙ СЛУЧКИ ЯРОК
Вы здесь
А. М. ЖИРЯКОВ ( ВИЖ ), А. И. ЕРОХИН (МСХА)
Вопрос о возрасте первой случки ярок для зоотехнической науки и практики ненов. Эта тема неоднократно обсуждалась на страницах журнала «Овцеводство» (1961, 1968, 1973, 1974, 1981 гг.). Казалось бы, ничего дискуссионного не осталось. Однако это не так, что подтверждается следующим.
21—24 мая 1996 г. в Ставропольском крае (г. Ставрополь, ВНИИОК, хозяйства Ипатовского района) проходила научно-практическая конференция по овцеводству и козоводству России. Участники совещания осмотрели стада овец племзаводов «Совруно». «60 лет СССР», «Большевик». Представляя специалистам группу ярок 1995 года рождения, главный зоотехник ГПЗ «Совруно» Л. Ф. Кравцов отметил, что в среднем каждая ярка этой группы весит около 60 кг и он не знает, когда пускать их в случку: в этом году или в 1997 г., т. е. через год. «А зачем таких хорошо развитых ярок передерживать еще год», — спросил один из участников совещания. Этот вопрос вызвал спонтанную дискуссию, в которой руководители Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода РФ и ВНИИОК в категоричной форме высказались за целесообразность первой случки даже таких хорошо развитых ярок в возрасте 2,5 лет. Поскольку это позиция не рядовых работников, а руководителей организаций, которые определяют стратегию развития отрасли, мы посчитали целесообразным вновь вернуться к этой теме.
Сегодняшняя реальность такова, что численность овец за годы реформ в cель-хозпредприятиях сократилась в 6 раз и на 1.01.97 г. составила всего лишь 9,7 млн. голов. Причины этого — в основном в диспаритете цен па промышленную и сельскохозяйственную продукцию, в отсутствии поддержки отрасли со стороны государства. Но долго в таком состоянии отрасль находиться не может. В ближайшее время должен начаться процесс ее восстановления. Для этого потребуется максимально использовать все резервы, обеспечивающие увеличение численности овец в сжатые сроки, рост производства продукции овцеводства и снижение ее себестоимости. Имеет ли к этому отношение
вопрос о ярках и переярках? Да, имеет и притом самое непосредственное.
Показатели живой массы, настрига шерсти и воспроизводства маток, слученных первый раз в возрасте 1,5 и 2,5 лет, представлены в табл. 1.
Продуктивность и показатели воспроизводства маток
Составление структуры и оборота стада овец
1 Цель: приобрести практические навыки составления структуры и оборота стада по ферме.
1.2 Задачи:
1) освоить технику расчетов количественного и процентного соотношения различных половозрастных групп овец в стаде.
2) Освоить методику перевода молодняка в старшую группу.
1.3 Материалы и оборудование. Данные о поголовье, удельного веса разных половозрастных групп, периоде осеменения, процентах выбраковки, падежа, покупки, плодовитости и племпродажи.
1.4 Методика занятия. Структура стада – процентное соотношение разных половозрастных групп.
В овцеводстве структура стада включает в себя следующие половозрастные группы:
В зависимости от поставленных целей перед отраслью, структура стада изменяется. Если перед овцеводством ставится задача по повышению производства шерсти, то в структуре увеличивается удельный вес валухов, потому что валухи дают большее количество шерсти при наименьших затратах, а если увеличить производство мяса-овцематок, так-как они дают приплод, которого можно откормить и реализовать на мясо в год его рождения.
Структура и оборот стада составляются в виде таблиц, в которых даются удельные веса (в процентах) всех половозрастных групп и по формуле с использованием данных количественного состава овцематок, после чего делается соответствующий анализ.
Например: структура стада для хозяйства с маточным поголовьем 4000 представлена в таблице 1.1.
Количество животных определяется по формуле:
Например, для данного поголовья маток находим количество баранов-производителей:
где Х – количество баранов-производителей;
4000 – количество овцематок;
1 – удельный вес баранов-производителей, %;
40 – удельный вес овцематок, %.
Таким же образом находят количество остальных половозрастных групп и заносят данные в таблицу 1.1.
Таблица 1.1 Структура стада овец (на 1 января 2002 г)
Удельный вес, % | Половозрастные группы | Количество |
1,0 | Бараны-производители | |
2,0 | Бараны-пробники | |
2,0 | Ремонтные баранчики | |
Овцематки | ||
Ярки | ||
Переярки | ||
Итого |
Оборот стада
Оборот стада – движение всех половозрастных групп в течении календарного года.
Для всех вариантов ставится задача – сохраняя плановое поголовье овец на 1 января, требуется изменить структуру стада, чтобы на конец года в ней было: маток – 45,5%, ярок – 25%; валухов – 17%; переярок – 10%; ремонтных баранчиков – 1%, при условии, если ежегодная выбраковка баранов-производителей и пробников составляет 30%, падеж – 0,5%, ремонтных баранчиков, соответственно, 5%, 1%; маток – 20%, 1%; переярок – 5%, 1%; ярок – 12%, 2%; валухов – 20%, 3%; молодняк текущего года 10% и 5%.
Работа выполняется индивидуально по своему варианту. Например, если зачетная книжка студента заканчивается на 01, то ему предстоит выполнить задание приведенное в приложении на пересечении цифр 0 (по вертикали) и 1 (по горизонтали).
Первая цифра – количество овцематок, вторая – плодовитость маток.
Оборот стада составляется в виде таблицы, в в которую записывается (из структуры стада) поголовье на начало года, исходя из задания нужно рассчитать поголовье на конец года, далее с учетом плодовитости овцематок, находят количество приплода, выбракованных животных и падежа.
Расчеты произвести по следующей форме (таблица 1.2).
Таблица 1.2 Оборот стада овец
Половозрастная группа | Поголовье на 1.01 | Приплод | Расход | Поголовье на конец года | ||
приплод | покупка | перевод из младших групп | выбраковано | прочие | падеж | продажа на племя |
Бараны-производители | ||||||
Бараны-пробники | ||||||
Ремонтные баранчики | ||||||
Овцематки | ||||||
Ярки | ||||||
Переярки | ||||||
Валухи | ||||||
Приплод текущего года | ||||||
баранчики | ||||||
ярочки |
Покупку племенных животных производить исходя из расчета 3-5% на начало года.
Излишние племенные животные продаются на племя, неплеменные животные записываются в колонку прочие.
Правильность составленного оборота стада проверяется сопоставлением приходной и расходной части.
Тема;Составление суточных рационов и кормового плана для овец.
1.1Цель занятия.Приобретение практических навыков в составление суточных рационов кормления и в определении потребности в кормах овец всех половозрастных групп.
1.2 Задачи:
1) освоить принципы расчета рационов кормления овец всех групп,
2) освоить планирование расхода кормов по месяцам зимнего периода содержания овец.
1.3Материал и оборудование:Нормативные данные по составу и питательности кормов, структуре суточных рационов. Данные маточного поголовья, живой массы и продуктивности овец.
1.4 Методика занятия:При составлении суточных рационов и кормового плана для овец следует учитывать:
1)Нормы кормления с учетом половозрастной группы, физиологического состояния и планируемого уровня продуктивности.
2) химический состав и питательность кормов.
3) типы кормления и структуру рационов.
4) содержание питательных и биологически активных веществ в кормовых добавках
5)отчетные данные о наличие кормов и поголовья овец в хозяйстве.
Овец кормят разнообразными кормами;
—грубыми (сено, солома, древесный корм);
—сочными (зеленая трава, корнеплоды, силос, сенаж и др.)
—концентрированными (зерно, комбикорм и др.)
—отходами пищевой и перерабатывающей промышленности (жмых, шрот, меласса, жом, дрожи и др.)
В зимний стойловый период на одну условную голову в среднем требуется 1,5 — 4,0 ц. грубых, 2,0—4,0 ц. сочных, 1,0-1,5 ц. концентрированных кормов.
Таблица 1 Нормы кормления баранов-производителей шерстных, шерстно-мясных пород.
Показатели | Бараны-производители | Неслучной период | Случной период (до 3 садок в день) | ПО | ПО | |||
Кормовые единицы | 1,5 | 1,7 | 1,9 | 2,1 | 2,0 | 2,2 | 2,4 | 2,6 |
Переваримый протеин, г. | ||||||||
Кальций, г. | 9,5 | 11,0 | 11,5 | 12,75 | 12,1 | 13,2 | 14,4 | 15.6 |
Фосфор, г. | 6,0 | 6,8 | 7,6 | 8,4 | 9,0 | 9,9 | 10,8 | 11.7 |
Сера, г. | 5,25 | 5.85 | 6,45 | 7.15 | 7.05 | 7,75 | 8,45 | 9,05 |
Каротин, мг. |
Таблица 2. Нормы кормления овцематок шерстных и шерстно-мясных пород при настриге шерсти 4-5кг.
Показатели | 1 половина суягности | 2 половина суягности | 1 половина суягности | 2 половина суягности | ||||
Кормовые единицы | 1,05 | 1,15 | 1,35 | 1,45 | 1,90 | 2,05 | 1,45 | 1,55 |
Переваримый протеин, г. | ||||||||
Кальций, г. | 6,5 | 7,0 | 8,0 | 9,0 | 11,7 | 12,9 | 8,7 | 9,8 |
Фосфор, г. | 4,4 | 4,8 | 5,5 | 5,8 | 7,8 | 8,2 | 5,8 | 6,2 |
Сера, г. | 4,0 | 4,5 | 4,6 | 5,0 | 6,8 | 7,2 | 5,0 | 5,4 |
Каротин, мг. |
Таблица 3. Нормы кормления овец шерстных и шерстно-мясных пород при настриге 4-5 кг. у ярочек и 6-7 кг. у баранчиков.
Показатели | Ярки | Баранчики | 4-6 | 6-8 | 8-10 | 10-12| 12-14 | 14-16 | 4-6 | 6-8 | 8-10 | 10-12 | 12-14 14-16 | 24-31 | 31-36 | 36-40 | 40-44 | 44-47 | 47-50 | 26-35 | 35-42 | 42-48 | 48-53 | 53-58 | 58-70 |
Кормовые единицы | 0,75 | 0,85 | 0,95 | 1,05 | 1,10 | 1,15 | 1,0 | 1,10 | 1,20 | 1,30 | 1,40 | 1,60 |
Переваримый протеин, г. | ПО | НО | ||||||||||
Кальций, г. | 4,5 | 5,0 | 6.0 | 6,4 | 6,7 | 7,0 | 6,0 | 6,6 | 7,2 | 7,8 | 8,4 | 9.6 |
Фосфор, г. | 3.0 | 3.4 | 3.9 | 4,1 | 4,3 | 4,5 | 4,5 | 4,9 | 5,4 | 5,8 | 6,8 | 7,2 |
Сера, г. | 2.8 | 3.0 | 3.4 | 3,7 | 3,7 | 3.9 | 3.5 | 3,9 | 4,3 | 4,7 | 5,0 | 5,7 |
Каротин, мг. | 8,5 | 8.5 | 8.0 | 10,0 |
Задания;
1. Составить суточные рационы для овец всех половозрастных групп. При этом поголовье определить по своему варианту, исходя из нормативных данных: удельного веса: 45,5% для маток,25%-ярок, 27%-валухов, 1%-ремонтных баранчиков, 0,5%-баранов производителей, 1%-баранов пробников.
Таблица 4 Рацион кормления баранов-производителей
(масса тела кг., настриг кг.)
2. На основе суточных рационов произвести расчет корма для всего поголовья на зимний период и оформить в табличной форме (таблица №5).
Таблица 5. Потребность в кормах на зимний период.
Половозрастные группы | Количество голов | Периоды суягности и подсоса | Продолжите льность периода, дней | Корма | Наименован ие | Количество на 1 голову, кг. | На все поголовье за период, Ц. |
Матки | 1-ая | Сено | ||
половина | ||||
суягности | Солома | |||
2-ая | ||||
половина | Силос | |||
суягности | Концентра | |||
ты | ||||
1-ая | ||||
половина | ||||
подсоса | итд. | |||
2-ая | ||||
половина | ||||
подсоса | ||||
Бараны- | Случной | |||
производители | период | |||
Неслучной | ||||
период | ||||
Бараны | ||||
Прочие | ||||
Яркие | ||||
Валушки | ||||
Молодняк до | ||||
1 года | ______ |
Общее количество кормов на стойловый период представить в таблице 6
Таблица 6 Потребность в кормах на стойловый период
Корма | Количество, ц. | Кормовых единиц, Ц. | Переваримый протеин, г. |
Сено Солома Силос Концентраты и т.д… Всего |
Для расчета годовой потребности в кормах необходимо знать количество кормов, кормовых единиц, переваримого протеина. При этом можно применять следующие нормы поедания травы в среднем на одну голову в сутки.
Таблица 7. Нормы поедания травы в среднем на 1 голову в сутки, кг.
Виды пастбищ | Половозрастные группы | Бараны производители, пробники, матки подсосные | Матки холостые, валухи | Ярки старше года | Молодняк 4-9 месяцев |
Степное Луговое Искусственное, культурное | 6-7 7-8 | 5 6 | 5 6 | 3 4 |
3. Используя нормы поедании травы составить потребность в пастбищах кормах (таблица 8)
Таблица 8 Потребность овцепоголовья в пастбищных кормах.
Половозрастные группы | Количество голов | Нормативы на одну голову, ц | Продо лжител ь ность периода, дней | На все поголовье за период, ц |
Бараны- | ||||
производители | ||||
Бараны прочие | ||||
Матки холостые | ||||
Ярки | ||||
Валухи | ||||
Молодняк до 1- | ||||
го года | ||||
Всего |
Помимо описаний кормления и содержания всего поголовья овец, произвести расчет площадей естественных и искусственных пастбищ, их урожайности, зоотехничес-кую и ветеринарно-зоогигиеническую оценку пастбищ.
4. Исходя из потребного количества кормов на зимний и летний периоды, составить общую годовую потребность в кормах, кормовых единицах и переваримого протеина по половозрастным группам (в виде таблицы 9).
Таблица 9 Годовая потребность в кормах на одну голову, кг.
Половозрастные группы | Сено | Солома | Силос | Сочные корма | Концентраты | Зеленая трава | Всего | Корм. | Перев. |
един. | прот. г. | ||||||
Бараны- | |||||||
производители Бараны прочие Овцематки | |||||||
Ярки Валухи Молодняк до 1 года |
5. Обобщая данные потребности, в нормах в различные периоды и учитывая сроки осеменения, ягнения маток, интенсивности использования баранов-производителей и других показателей, составить кормовой план по месяцам для зимнего периода содержания в таблице 10.
Таблица 10. Кормовой план или расходование кормов по месяцам на зимний период, ц.